Содержание
что можно есть — Шуба
Праздник Успения Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа. Чтобы подготовиться и духовно очиститься, верующие соблюдают Успенский пост. И хотя он длится недолго — с 14 по 27 августа включительно, считается одним из самых строгих.
Чтобы подготовить тело и душу к Успенскому посту, христиане отмечают заговины. В этот день можно съесть продукты животного происхождения — мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Лучше есть эти продукты в ограниченных количествах и делать упор на растительную пищу, чтобы организм лучше адаптировался к изменениям.
Что и в какие дни можно есть в Успенский пост?
- понедельник, среда и пятница — растительная пища без масла и тепловой обработки
- вторник и четверг — растительная пища без масла, но с тепловой обработкой
- суббота и воскресенье — растительная пища с маслом, тепловой обработкой и вином
19 августа на Преображение Господне можно добавить в меню рыбу.
Напоминаем, что пост могут не соблюдать пожилые и больные люди, беременные женщины и дети.
Если вы не относитесь к одной из этих категорий, смотрите, какие блюда можно съесть в Успенский пост.
Понедельник
Овсянка без варки со сливами / © Depositphotos
Овсянка без варки со сливами
На завтрак рекомендуем съесть овсянку без варки с фруктами и миндальным молоком. Чтобы не подвергать блюдо тепловой обработке, хлопья нужно замочить накануне.
Читайте также
Анастасия Голобородько
Как составить полноценный веган-день: советы нутрициолога
Рецепт овсянки без варки со сливами
Что еще можно?
Авокадовое смузи
Вторник
Овощной бульон / © Depositphotos
Овощной бульон
Бульоны давно считались природным лекарством — и от простуды спасут, и восстановиться после пищевого отравления помогут. А еще у них есть заряд витаминов и минералов, которые так необходимы организму во время поста!
Рецепт овощного бульона
Что еще можно?
Красная капуста в яблочном соке с горчицей
Среда
Овощной салат качумбер / © Depositphotos
Простой овощной салат качумбер
Если вам хочется разнообразить меню, то предлагаем приготовить индийский салат качумбер, который на самом деле имеет только экзотическое название. Он готовится из томатов, огурцов, лука, зелени и лимонного сока. Никакого масла!
Рецепт овощного салата качумбер
Что еще можно?
Конфеты из сухофруктов
Четверг
Фасоль в томатном соусе / © Depositphotos
Фасоль в томатном соусе
Фасоль является хорошим источником растительного белка и клетчатки, а эта парочка хорошо насыщает и не позволяет быстро проголодаться. Добавьте томатный соус для пикантного вкуса.
Что еще можно?
Печеные яблоки, фаршированные сухофруктами и орехами
Пятница
Малиновый сорбет / © Depositphotos
Малиновый сорбет
Пока лето, не хочется отказывать себе во вкусных и охлаждающих блюдах. Но мороженое во время Успенского поста нельзя, так что придется заменить его на не менее вкусный сорбет. Добавьте малину, и вы получите истинное удовольствие!
Рецепт малинового сорбета
Что еще можно?
Кисель из клюквы
Суббота
Голубцы с рисом и грибами / © Depositphotos
Голубцы с рисом и грибами
Неделя на Успенском посту подходит к концу, и верующим разрешается есть пищу, подвергающуюся термической обработке, обогащать ее маслом и подавать с вином. Лучшее блюдо для постной трапезы — голубцы с рисом и грибами. Никакого мяса, но вкус вам напомнит классику.
Что еще можно?
Тыквенные котлеты с картофелем
Воскресенье
Кускус с запеченными овощами / © Depositphotos
Кускус с запеченными овощами
Любая крупа — это медленные углеводы и клетчатка, поэтому и желудку хорошо, и кишечник исправно работает. Добавьте любимые овощи, и блюдо станет любимым даже вне постного меню. Советуем приготовить кускус с баклажанами, томатами и кабачком.
Рецепт кускуса с запеченными овощами
Что еще можно?
Перец, фаршированный булгуром с грибами
Подпишись на нас
в Google news
Теги
постные блюда
Купить в «Сільпо»
Переходите в «Сільпо» и выбирайте товары по суперценам
Салат «Чудова марка» «Капуста шаткована», 400г
46
99
грн.
Перейти
Йогурт Danone полуниця питний 1,5%, 800г
42
99
грн.
Перейти
Пельмені «Три ведмеді» з свининою та яловичиною, 800г
129
00
грн.
Перейти
Паста «Водный мир» з ікри скандинавських риб зі шматочками лосося, 250г
76
99
грн.
Перейти
Ківі кошик, шт
53
99
грн.
Перейти
Морозиво «Ласунка» Banket шоколадне з апельсином, 500г
92
99
грн.
Перейти
Йогурт Danone персик-диня питний 1,5%, 800г
42
99
грн.
Перейти
Сытные постные блюда на каждый день. Традиции православного постного стола. Рецепты старинные и современные
Строго запрещенные постом продукты
– Мясо и мясные изделия – сосиски, колбаса, подчеревок, буженина, окорочка, мясные бульоны.
– Сало.
– Молочная продукция – сыры, сливочное масло, ряженка, молоко, сливки, творог, сметана, кефир.
– Алкогольные напитки.
– Яйца.
К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.
Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.
Скоромная пища (древнерус. скором – «жир, масло»).
Продукты, допустимые в пост
Существует основной перечень постных продуктов, которые можно употреблять в пищу.
– Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
– Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
– Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассеровать в грибной подливе.
– Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
– Морская капуста.
– Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
– Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
– Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
– Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные – рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
– Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
– Любые виды орехов и семечек.
– Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.
– Соусы без яиц, растительного масла.
Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Для того чтобы организм полноценно функционировал, ему требуется достаточное количество белка. Поэтому следует заменить мясные продукты на те, которые содержат в своем составе растительный белок. Особенно богаты таким белком бобовые (фасоль, соя, нут, горох).
Попробуйте приготовить постный суп их любого вида бобовых, овощей и крупы. Приправьте специями по вкусу, и вы поймете, что поститься можно вкусно. Но не стоит объедаться. Ведь избыток еды – это нарушение поста. Следует есть все в меру, стараясь только утолить голод, а не наесться до отвала.
Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры.
Употребление рыбы во время поста
Рыба в строгие дни поста находится под запретом. Чаще всего рыбу можно включить в свой рацион тогда, когда дни поста совпадают с большими церковными праздниками. Например, 7 апреля (Благовещенье), в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим), субботу Лазаря.
Во время Успенского поста рыба разрешается на праздник Преображения Господня.
Петров пост дозволяет есть рыбу по таким дням: четверг, суббота, воскресенье и вторник.
В рождественский пост рыбу можно включить в меню в выходные дни: субботу и воскресенье.
Особые правила действуют в отношении людей с ослабленным здоровьем. При разговоре с батюшкой можно попросить о послаблении, тогда вам будет разрешено есть рыбные продукты в любое время.
Употребление сластей во время поста
Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сластей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сластей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.
Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сластей.
– Зефир, мармелад, пастилу – приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
– Сухофрукты.
– Горький шоколад.
– Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
– Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
– Карамель.
– Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
– Засахаренные фрукты.
– Рахат-лукум.
– Козинаки.
– Мед.
При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.
Полезные советы для питательности
В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении.
Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.
Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.
Питание в разные дни
В течение недели нужно знать, в какие дни следует сделать послабление, а в какие, наоборот, совсем воздержаться от пищи.
Понедельник, среда и пятница – это дни самого строгого поста. В это время, по возможности, следует совсем отказаться от еды или можно позволить себе съесть совсем немного сырых, неварёных продуктов. К тому же в эти 3 дня нельзя добавлять в блюда растительные масла. Основная пища – это ржаной хлеб, овощи, фрукты и несладкий кисель или компот.
Вторник и четверг. В эти дни разрешено поесть пищу, которую предварительно можно сварить или обжарить. Но подсолнечное масло опять же добавлять запрещено.
Суббота и воскресенье. Дни послабления. Можно сварить себе суп или приготовить овощное рагу с добавлением рыбы и растительного масла.
Польза постов для организма:
– возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
– обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
– употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
– отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
– при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
– возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
– легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
– отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.
Соблюдение православных постов
Великий пост
Верующие люди сразу после Масленицы начинают поститься. Настает время основного, самого главного и строгого из многодневных постов – Великого поста. Этот пост переходящий, начинается с понедельника после Прощеного воскресенья и заканчивается накануне Пасхи. Его продолжительность всегда составляет ровно 7 недель (49 дней). Он состоит из поста Четыредесятницы и поста Страстной недели, или Великой. Отсюда и название «Великий пост». Этот пост соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, удалившегося в пустыню вскоре после Своего крещения. Для каждого верующего человека Великий пост – подготовка к вели чайшему из великих праздников – Воскресению Христову (Пасхе).
Этот пост строгий, особенно седмицы первая, четвертая и седьмая (Страстная).
На Страстной неделе пост прекращается после Литургии в Страстную субботу. По обычаю, разговляются только после Пасхальной заутрени, то есть в ночь на воскресенье.
Во время Великого поста в магазинах появляется большое количество товаров с пометкой «Постный продукт». Не доверяйте этой надписи и внимательно читайте состав, чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей.
Правила приема пищи
Этот пост является самым строгим и самым длительным. Поэтому прежде чем приступать к его совершению, нужно подумать, не повредит ли это вашему здоровью. Больным людям и кормящим матерям разрешено есть в постные дни даже немного мяса.
Отказаться следует:
– от любого сорта мяса, рыбы и даже морепродуктов;
– молочных и кисломолочных продуктов, яиц и даже яичного порошка;
– выпечки, так как в тесто при приготовлении добавляются запрещенные продукты;
– майонеза и других соусов, если в их составе есть молоко или яйца;
– спиртных напитков, так как они имеют веселящие свойства.
Нужно помнить, что постящиеся совсем не едят в первый день Великого поста и каждую пятницу.
В первые и последние 7 дней можно есть только овощи и фрукты, а пить исключительно свежую воду.
В остальные дни разрешается употреблять мед, подсолнечное масло, иногда рыбу.
В течение поста разрешено добавлять в еду сахар, помимо этого можно в небольших количествах есть горький шоколад без добавления молочных компонентов, сушеные ягоды, козинаки, мармеладные конфеты и мед.
Некоторые православные считают, что мед есть нежелательно. Особенно этого мнения придерживаются старообрядцы и монахи. Но церковные служащие не против того, чтобы мед присутствовал на столе православных во время поста. Они советуют выбирать гречишный или липовый сорта, так как они содержат в своем составе много микроэлементов и витаминов.
Меню на один день Великого поста
Людям, которые впервые решили начать поститься, можно посоветовать такую примерную схему приема пищи.
Завтрак: кусочек черного хлеба, 250 г любой каши, приготовленной на воде.
Обед: салат из листьев салата с помидорами и огурцами, приправленный соком лимона и солью.
Полдник: одно яблоко или груша, стакан компота из ягод.
Ужин: Рагу из тушеных овощей: картофеля, капусты и моркови.
По мнению священнослужителей, самое главное – это очищение души. А вопрос «Что можно есть во время поста» не имеет такого большого значения. Главное искренне верить, что через духовное и телесное воздержание мы соединяемся с Господом.
Монастырское постное меню
Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.
Понедельник
Завтрак – овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
Обед – картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
Ужин – винегрет.
Вторник
Завтрак – манная каша на воде.
Обед – овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
Ужин – тушеные овощи.
Среда
Завтрак – яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
Обед – гороховое пюре с сухарями.
Ужин – фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.
Четверг
Завтрак – каша из тыквы с изюмом.
Обед – постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
Ужин – рис под томатной заправкой.
Пятница
Завтрак – тертая свекла с черносливом.
Обед – картофель в мундире, диетические хлебцы.
Ужин – компот из сухофруктов, картофель в мундире.
Суббота
Завтрак – блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
Обед – вермишелевый суп на грибном бульоне.
Ужин – нут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.
Воскресенье
Завтрак – гречневая крупа с грибной подливой.
Обед – борщ с фасолью, сухарики.
Ужин – обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.
Кроме того, монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть – Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.
Петров пост
Петров пост посвящен деяниям апостолов – Петра и Павла. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза.
Каждую неделю поста в понедельник разрешается кушать горячую пищу, но нельзя включать в меню абсолютно все продукты животного происхождения. Так же настоятельно рекомендуется отказаться от употребления растительного масла.
Во вторник и четверг, а также в выходные дни можно готовить пищу с добавлением любого растительного масла. Разрешено употреблять рыбу и морепродукты, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца и молочные продукты кушать нельзя.
Это самые строгие дни недели, когда не то что продукты животного происхождения, даже растительное масло употреблять категорически нельзя.
В среду и пятницу было принято готовить овощные окрошки, варили постные щи и готовили в печи грибы, не забывали про ботвинью и свекольник. Для сытости использовался картофель, приготовленный в печи или золе костра, варили крупяные каши без добавления масла и жира. А в остальные дни в рационе присутствовала речная, только что выловленная рыба – соленая и печеная, жареная и в качестве начинки для пирогов и супов.
Успенский пост
Успенский пост – единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время – с 14 до 27 августа. Продукты, разрешенные во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные продукты, молочные продукты, яйца.
При выборе степени поста верующий должен обязательно посоветоваться со своим священником.
Степень воздержания без употребления мяса предполагает отказ от мясных продуктов. Во время обычного поста нельзя есть молочные продукты, яйца и мясо, но разрешается употреблять рыбу.
На большие праздники во время Успенского поста следует придерживаться некоторых традиций в питании:
– в первый день поста (14 августа) принято освящать в церкви мед и мак. После выпекают различные кушанья с маком, затем эти два ингредиента можно употреблять в пищу. Таким образом, отмечают медовый спас;
– на яблочный спас (19 августа) следует освятить в церкви яблоки и виноград, после чего их можно кушать. Рыба в Успенский пост разрешается к употреблению в этот день;
– когда заканчивается Успенский пост (28 августа), разрешается кушать рыбу, но только если праздник Успения Пресвятой Богородицы не пришелся на среду или пятницу. В таком случае следует перенести день разговения.
Питание по дням в Успенский пост
Каждый церковный пост предусматривает определенный набор продуктов, которые можно употреблять в тот или иной день недели:
понедельник – сухоядение;
вторник – горячая пища, которая обязательно должна быть приготовлена без масла;
среда – сухоядение;
четверг – приготовленная без масла горячая пища;
пятница – сухоядение;
суббота – разрешена горячая пища, но без масла;
воскресенье – разрешена горячая пища, но без масла.
Сухоядение – это употребление продуктов, которые не проходили термической обработки. К таким продуктам относят сырые овощи, фрукты, орехи, мед.
В дни приема горячей пищи можно сварить суп, натушить овощей, приготовить различные виды каш. Но в рецептуре не должно присутствовать масло.
Вино в успенский пост разрешают пить только в субботу и воскресенье.
Рождественский пост
За 40 дней до великого праздника – Рождества Христова начинается Рождественский пост.
В течение сорока дней верующие ограничивают себя в пище: вплоть до 6 января под запретом мясо, яйца, сыр, сметана и молоко. Однако Рождественский пост – это не только телесное очищение, но и работа над своей духовностью.
Главная суть – встать на путь добра, сострадания, гуманизма, отказаться от привычных земных потребностей: перестать сквернословить, укротить гнев, воздержаться от грехов и греховных страстей. Все это для достижения важной цели: с чистым телом, сердцем и душой встретить большой и светлый праздник – Рождество Христово.
Следует питаться в пост до дня святого Николая (19 декабря): овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 января меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.
Пост, предваряющий Рождество, принято делить на три периода. Первый – самый мягкий. Он начинается 28 ноября и длится до 19 декабря включительно. По понедельникам допускается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам и субботам можно есть рыбу. По средам и пятницам – сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, орехи мед, сухофрукты.
Второй период (с 20 декабря по 1 января включительно) более строгий: из рациона исключается рыба по вторникам и четвергам, вместо нее – горячая пища с маслом. В остальные дни правила питания остаются прежними.
Последний период самый строгий. Его продолжительность 5 дней: со 2 до 6 января. Понедельники, среды и пятницы – дни сухоядения. По вторникам и четвергам употребляется горячая пища без масла – его можно добавить лишь по субботам и воскресеньям. Рождественский Сочельник – день голодания: верующие воздерживаются от еды до появления в небе первой звезды, после чего используют сочиво: зерна пшеницы, сваренные в меду, либо отварной рис с изюмом.
У поста есть свои нюансы: в церковные праздники Введение Богородицы во храм и святителя Николая допускается употребление рыбы.
Стоит помнить, что эти правила должны неукоснительно соблюдаться монахами. Однако миряне могут не придерживаться такой строгости. Прихожанам нужно в индивидуальном порядке согласовать свой календарь питания с духовниками. Беременным женщинам, детям, пожилым и ослабленным верующим, а также тем, кто имеет проблемы со здоровьем, не стоит ограничивать себя в пище – это может быть чревато последствиями. Такой категории лиц для соблюдения поста следует сделать акцент на другом: больше молиться, не давать волю гневу и негативным эмоциям.
Рецепты православного постного стола
Заготовки впрок
Капуста маринованная
Состав: капуста – 5 кг, соль – 100–120 г. Для заливки: вода – 1 л, соль –50 г, сахар –120 г, 9 %-й уксус – 200 г.
Капусту, нашинкованную полосками шириной 5 мм, бланшировать в течение 1 минуты в кипящей воде и откинуть на сито.
Приготовить заливку: растворить при нагревании в воде соль и сахар, кипятить 5–10 минут, снимая пену, убрать с огня, профильтровать и добавить уксус.
На дно каждой литровой простерилизованной банки последовательно заложить: 5–6 горошин горького и душистого перца, 3–5 гвоздик, небольшой кусочек корицы, лавровый лист. Влить горячую заливку, затем капусту. Заливка должна покрывать капусту полностью.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать: поллитровые 3–5 минут, литровые 8–10 минут. Снять с огня и закатать.
Маринованная капуста с клюквой
Состав: капуста – 150 г, растительное масло – 20 г, клюква – 20 г, зеленый лук. Для маринада: 3 %-й уксус – 25 г, сахарный песок – 20 г, корица, гвоздика, соль.
Приготовить маринад: гвоздику, корицу, соль, сахар и 3 %-й уксус прокипятить и процедить. Белокочанную капусту нашинковать соломкой и поместить в неокисляющуюся посуду, добавить подготовленный маринад и нагревать на плите до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем ее охладить, полить растительным маслом, перемешать и выложить в салатник.
Украсить клюквой, зеленым луком.
Капуста, заквашенная со свеклой
Состав: капуста – 4 кг, свекла – 150 г, чеснок – 50 г, хрен – 50 г, петрушка – 30–50 г, небольшой стручок красного жгучего перца. Для рассола: вода – 2 л, сахар – 100 г, соль – 100 г.
Капусту порезать на крупные куски – примерно по 200–300 г. Нарезать кубиками свеклу, перец, измельчить чеснок и петрушку, натереть на терке хрен. Все продукты смешать и сложить, уплотняя, в эмалированную емкость. Вскипятить и процедить рассол, немного остудить до теплого и залить капусту. Положить гнет. Выдержать капусту при комнатной температуре 18–20 °С в течение двух суток, а затем убрать на холод. Спустя 5–6 дней капуста приобретет приятный малиновый цвет и будет готова к употреблению.
Капуста с яблоками
Состав: нашинкованная капуста – 10 кг, поваренная соль – 200–250 г, морковь – 350 г, яблоки – 0,5 кг, клюква – 350 г, тмин – 5 г.
Нашинковать капусту и морковь, яблоки порезать половинками или четвертинками, очистить от семечек. Перебрать, очистить от мусора и промыть в двух-трех водах клюкву или бруснику. Смешать с солью пряности (гвоздику, тмин или др.).
На дно положить чистые белые капустные листья. Затем уложить слоями овощи в такой последовательности: ровный слой нашинкованной капусты, ровный слой небольшого количества моркови и соли, слой нарезанных яблок и ягод. И так повторить несколько раз. Каждый слой уплотняют руками. Емкость заполнить почти до верха. Сверху капусту прикрыть чистыми свежими капустными листьями.
На следующий день, когда капуста осядет, ее прокалывают и добавляют к ней свежую, в последующие дни это проделывается несколько раз. Пену снимают. Через 2 недели капуста готова. Желательно употреблять, когда заквашенная капуста выстоится, примерно через 2 месяца.
Что можно есть и пить?
Интервальное голодание включает чередование периодов приема пищи и голодания. Но запрещена ли вся еда и питье во время поста? Как насчет утренней чашки кофе или чая? А что именно нарушает пост?
Существует несколько различных типов интервального голодания (IF), и то, что разрешено во время голодания, зависит от того, какой метод вы выберете и каковы ваши цели.
Вообще говоря, во время голодания с ограниченным по времени прерывистым питанием вы вообще ничего не едите и пьете только напитки с очень низким содержанием калорий, такие как вода или несладкий кофе и чай без молока.
Когда вы не голодаете, важно придерживаться здоровой и разнообразной диеты, полезной для вашего тела.
Многие люди выбирают IF, потому что хотят улучшить свое здоровье. Во время продолжительного голодания ваше тело переключается со сжигания сахара на сжигание жира для получения энергии, и некоторые ученые считают, что это может быть полезно.
В ZOE мы проводим крупнейшую в своем роде программу научных исследований в области питания, в которой на данный момент участвует более 10 000 человек.
Наши исследования показывают, что ваша реакция на продукты, которые вы едите, уникальна для вас. То, что работает для другого человека, не обязательно является правильным подходом для вас.
В рамках программы ZOE вы получите персональные рекомендации по питанию, которые помогут вам подобрать продукты, наиболее подходящие для вашего организма.
Пройдите наш бесплатный тест, чтобы узнать больше о том, как вы можете достичь своих долгосрочных целей в отношении здоровья, и читайте дальше, чтобы узнать, что вы можете есть или пить во время прерывистого голодания.
Типы интервального голодания
Существует несколько различных подходов к IF, но все они сосредоточены на когда вы едите, а не на том, что вы едите.
Прием пищи с ограничением по времени предполагает чередование периодов приема пищи и голодания. Это наиболее распространенный подход, поскольку он просто продлевает период голодания, который вы уже проходите, когда спите.
При ограниченном питании 16/8 вы можете есть то, что выберете, в течение 8-часового окна и голодать в течение остальных 16 часов. Например, вы можете есть с 9 до 17 часов. а затем голодать с 17:00. до 9 утра следующего дня.
Вы можете повторять этот цикл ежедневно или так часто, как хотите, в течение недели. Существуют также версии ограниченного по времени приема пищи 18/6 и 20/4.
В опросе участников ZOE, которые также используют метод IF:
46 % сказали, что они практиковали метод 16/8
21 % следовали схеме 18/6
8/4 следовали а метод, который включает 20-часовое окно голодания
Другие формы IF включают голодание два раза в неделю и голодание через день, известное как метод 5:2.
При использовании метода 5:2 вы обычно потребляете не более 500–800 калорий в 2 дня в неделю. Дни, в которые вы голодаете, зависят от вас, но между ними должен быть хотя бы один день приема пищи.
Альтернативное голодание — это когда вы потребляете около 25% ваших обычных калорий, обычно не более 500, через день.
В неразгрузочные дни с помощью этих методов вы соблюдаете сбалансированную, здоровую диету.
Что можно есть и пить во время голодания?
Вы действительно должны избегать еды и питья во время поста? Это зависит от того, какой метод вы используете.
При голодании через день и методе 5:2 вы потребляете меньше калорий в дни голодания.
Если вы придерживаетесь ограниченного по времени приема пищи, период голодания обычно означает отказ от еды и употребление только определенных видов напитков.
Вот почему:
Ваше тело расщепляет пищу, которую вы едите, на сахар или глюкозу для получения энергии. Когда пища — и, следовательно, глюкоза — отсутствует в течение длительного периода времени, ваше тело вместо этого расщепляет жир, чтобы высвободить другой источник энергии, называемый кетонами.
Это называется метаболическим переключением, и исследования показывают, что чередование использования глюкозы и кетонов для получения энергии или приема пищи и голодания может быть полезным.
С технической точки зрения прием пищи или питье любых калорий нарушает пост. Это означает, что обычно считается нормальным пить черный несладкий кофе или чай, а также воду.
Однако некоторые из потенциальных преимуществ периодов голодания могут быть связаны с предотвращением определенных метаболических реакций, таких как повышение уровня сахара в крови. Так что же это означает, когда дело доходит до добавления молока в ваш утренний напиток?
В то время как все реагируют на пищу по-разному, данные ZOE показывают, что для большинства людей количество молока, которое вы употребляете в чае или кофе, недостаточно, чтобы вызвать скачки сахара в крови.
Избегайте искусственных подсластителей, если вы находитесь в период голодания, так как некоторые исследования показывают, что они могут повлиять на уровень сахара в крови.
Что следует есть во время лечения IF?
Технически нет ограничений на продукты, которые можно есть, когда вы не голодаете.
Основываясь на наших исследованиях, мы знаем, что качество продуктов питания важно для обеспечения здоровья кишечника, стабилизации реакции сахара и жира в крови и предотвращения пищевых воспалений.
Здоровое и разнообразное питание полезно для здоровья в целом. Включение широкого спектра растений в ваш день накормит полезные бактерии, которые живут в вашем кишечнике, и поможет убедиться, что ваш организм получает необходимые ему питательные вещества.
Высококачественные источники клетчатки и белка помогут вам дольше чувствовать себя сытым.
Попробуйте включить:
цельнозерновые продукты
фрукты
овощи
постный белок, семена и бобовые, такие как птица, бобовые, рыба
Что то, что вы едите, также может зависеть от того, чего вы пытаетесь достичь с помощью прерывистого голодания.
Откройте для себя свою уникальную биологию
Узнайте, как ваш организм реагирует на пищу с помощью ZOE
Сделайте первый шаг
Питание для здоровья сердца
Например, если ваша цель — улучшить здоровье сердца, рассмотрите возможность включения в рацион большого количества полезных жиров и клетчатки, а также следите за потреблением соли. Некоторые варианты включают:
растительные масла, такие как рапсовое, оливковое или подсолнечное
коричневый рис, цельнозерновой хлеб и другие цельнозерновые продукты
цельные фрукты и овощи
рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и другие источники белка, такие как фасоль и бобовые
не содержащие соли приправы, такие как травы и специи
снижение воспаления
Если ваша цель — уменьшить воспаление, сосредоточьтесь на контроле нездоровой реакции на жир и сахар в крови, выбрав:
цельные продукты, содержащие клетчатку, такие как цельнозерновые, фрукты и овощи
полезные жиры омега-3, такие как рыба, орехи и семечки
продукты с противовоспалительными свойствами, богатые биологически активными молекулами, такими как полифенолы, содержащиеся в красочных фруктах и овощах
ZOE Программа PREDICT, крупнейшее в своем роде исследование питания в мире, изучает, как продукты, которые вы едите, могут вызывать воспаление в вашем теле.
На основе результатов наших исследований домашний тест ZOE анализирует вашу реакцию на уровень сахара и жира в крови, а также бактерии, которые находятся в вашем кишечнике, и использует последние научные достижения, чтобы помочь вам найти лучшие продукты для вашего тела.
Пройдите бесплатный тест, чтобы узнать, что может сделать для вас персонализированная программа питания ZOE.
Резюме
Интервальное голодание — это подход к питанию, который фокусируется на том, когда вы едите, а не на том, что вы едите.
Существуют различные типы IF, но наиболее популярным является ограниченное по времени питание, в частности метод 16/8.
При интервальном приеме пищи с ограничением по времени вы не едите никакой пищи во время голодания и употребляете только напитки с очень низким содержанием калорий, такие как вода или черный несладкий кофе и чай.
В периоды, когда вы едите, старайтесь придерживаться здоровой диеты, богатой цельнозерновыми продуктами, фруктами, овощами и нежирным белком.
Исследования ZOE показывают, что универсального способа питания не существует. Индивидуальные рекомендации по питанию, основанные на вашем уникальном метаболизме и кишечном микробиоме, помогут вам найти продукты, которые лучше всего подходят для вас и ваших долгосрочных целей в области здоровья.
Узнайте больше о программе ZOE.
Источники
Биохимия, кетоз. StatPearls. (2021). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK493179/
Пищевой белок — его роль в сытости, энергии, похудении и здоровье. Британский журнал питания. (2012). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23107521/
Влияние периодического голодания на здоровье, старение и болезни. Медицинский журнал Новой Англии. (2020). https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmra1905136
Волокно вверх, вниз. (2018). https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/losing-weight/fiber-up-slim-down
Переключение обмена веществ: понимание и применение пользы голодания для здоровья. Ожирение . (2018). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5783752/
Продукты, полезные для сердца: список покупок. (2021). https://health.gov/myhealthfinder/topics/health-conditions/heart-health/heart-healthy-foods-shopping-list
Держите соль: более здоровые способы приправить пищу. (2017). https://www.cancer.org/latest-news/hold-the-salt-healthier-ways-to-season-food.html
Метаболические эффекты некалорийных подсластителей. Физиология и поведение . (2015). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4661066/
План питания, льготы и прочее
Интервальное голодание предполагает ограничение ежедневного приема пищи определенным периодом времени. Он стал популярным для похудения и общего улучшения здоровья. Для похудения важно знать, что есть во время прерывистого голодания.
Пост практикуется тысячи лет и является важной традицией во многих религиях и культурах по всему миру.
Сегодня новые разновидности голодания придают новый вид этой древней практике.
Одним из самых популярных стилей голодания является интервальное голодание 16/8. Сторонники утверждают, что это простой, удобный и устойчивый способ похудеть и улучшить общее состояние здоровья.
В этой статье объясняется, как проводить интервальное голодание 16/8 и подходит ли оно вам.
Практика прерывистого голодания 16/8 включает ограничение потребления продуктов и напитков, содержащих калории, до установленного интервала в 8 часов в день. Вы воздерживаетесь от еды в течение оставшихся 16 часов, хотя вам по-прежнему разрешено пить воду и другие бескалорийные напитки, такие как простой кофе или чай.
Вы можете повторять этот цикл сколь угодно часто — от одного или двух раз в неделю до каждого дня, в зависимости от ваших предпочтений.
Популярность этого метода голодания среди тех, кто хочет похудеть и сжечь жир, возросла. Также считается, что интервальное голодание 16/8 улучшает контроль уровня сахара в крови и увеличивает продолжительность жизни.
В то время как другие диеты часто устанавливают строгие правила, прерывистое голодание 16/8 легко соблюдается и может дать измеримые результаты с минимальным нарушением диеты. Обычно она считается менее ограничительной и более гибкой, чем многие другие диеты, и подходит для большинства образов жизни.
Резюме
При интервальном голодании 16/8 вы ограничиваете прием пищи 8-часовым окном и голодаете оставшиеся 16 часов. Эта практика может способствовать снижению веса, улучшению уровня сахара в крови и увеличению продолжительности жизни.
Периодическое голодание 16/8 просто, безопасно и устойчиво.
Выбор временного интервала
Для начала выберите 8-часовой интервал и ограничьте потребление пищи этим промежутком времени.
Популярные временные окна 16/8 включают:
- с 7:00 до 15:00
- с 9:00 до 17:00
- 12 часов дня до 20:00
- 14:00 до 22:00
Многие люди предпочитают есть с полудня до 8 часов вечера, так как голодать нужно только ночью и пропускать завтрак, но при этом можно есть сбалансированный обед и ужин, а также несколько перекусов в течение дня.
Другие предпочитают есть между 9:00 и 17:00, что дает достаточно времени для здорового завтрака около 9:00, стандартного обеда около полудня и легкого раннего ужина или плотного перекуса около 16:30. перед началом голодания.
Однако вы можете поэкспериментировать и выбрать период времени, наиболее подходящий вашему расписанию.
Может быть полезно установить таймеры в начале и в конце окна приема пищи, чтобы напоминать вам, когда начинать и заканчивать прием пищи.
Список продуктов и план питания
Чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья от вашего рациона, важно употреблять питательные цельные продукты и напитки во время приема пищи.
Употребление продуктов, богатых питательными веществами, помогает разнообразить рацион и поддерживает здоровый вес. Попробуйте сбалансировать каждый прием пищи большим разнообразием цельных продуктов, таких как:
- Фрукты: яблоки, бананы, ягоды, апельсины, персики, груши, помидоры и т. д.
- Овощи: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурцы, листовая зелень и т. д.
3
- 900: Цельные зерна ячмень, гречиха, лебеда, рис, овес и т. д.
- Полезные жиры: оливковое масло и авокадо
- Источники белка: яйца, рыба, бобовые, мясо, птица, орехи, семечки и т. д.
Питьевые продукты напитки без калорий, такие как вода и несладкий чай и кофе, даже во время поста также помогают контролировать аппетит, сохраняя при этом водный баланс.
Лучше избегать ультрапереработанных продуктов, таких как упакованные закуски, жареные во фритюре блюда, сладкие напитки и большинство замороженных блюд. Это сводит на нет положительный эффект интервального голодания 16/8 и может нанести вред вашему здоровью.
Резюме
Чтобы начать интервальное голодание 16/8, выберите 8-часовое окно и ограничьте потребление пищи этим промежутком времени. Обязательно соблюдайте сбалансированную диету, основанную на цельных продуктах.
Одним из главных преимуществ интервального голодания 16/8 является его удобство. Это может сократить время и деньги, которые вам нужно тратить на приготовление пищи каждую неделю.
Это связано с длинным списком преимуществ для здоровья.
Увеличение потери веса
Ограничение окна приема пищи несколькими часами в день может сократить потребление калорий в течение дня, что, в свою очередь, может способствовать снижению веса.
На самом деле, исследования показывают, что голодание может ускорить потерю веса.
Например, один обзор показал, что в 11 из 13 исследований интервального голодания сообщалось о статистически значимой потере веса участниками (1, 2).
Улучшение контроля уровня сахара в крови
Было показано, что периодическое голодание снижает уровень инсулина натощак и уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития диабета (3, 4).
Если у вас диабет 2 типа, интервальное голодание может быть эффективным вмешательством под наблюдением врача.
Увеличенная продолжительность жизни
Данные о людях ограничены, но некоторые исследования на животных отмечают, что периодическое голодание может увеличить продолжительность жизни.
Считается, что голодание влияет на метаболические пути, улучшает чувствительность к инсулину и приводит к поведенческим изменениям, которые вместе могут увеличить продолжительность жизни. Однако эти механизмы до конца не изучены (5, 6).
Резюме
Исследования на животных и людях показывают, что интервальное голодание может увеличить потерю веса, улучшить уровень сахара в крови и увеличить продолжительность жизни.
Хотя прерывистое голодание 16/8 связано с несколькими преимуществами для здоровья, оно имеет несколько побочных эффектов и может не подходить для всех.
Обязательно начинайте голодание постепенно и подумайте о том, чтобы прекратить прием или проконсультироваться с врачом, если у вас есть какие-либо опасения или негативные симптомы.
Переедание и возможное увеличение веса
Ограничение приема пищи до 8 часов в день может привести к тому, что некоторые люди будут есть больше, чем обычно, во время периодов приема пищи, пытаясь компенсировать часы, проведенные на голодании. Это может привести к увеличению веса, проблемам с пищеварением и нездоровым привычкам в еде.
Интересно, что текущие исследования не предполагают, что прерывистое голодание приводит к большей потере веса, чем обычные диеты, которые рекомендуют общее ограничение калорий. Оба режима питания могут привести к умеренной потере веса (2, 7).
Если вашей основной целью является снижение веса, вы можете предпочесть снизить потребление калорий вместо периодического голодания, чтобы предотвратить переедание, которое может возникнуть при ограничении потребления до определенного временного интервала.
Кратковременные физические симптомы
Практика прерывистого голодания 16/8 может вызвать краткосрочные негативные побочные эффекты, когда вы только начинаете, такие как голод, слабость и усталость, хотя они часто проходят, как только вы начинаете рутина.
Гормональные изменения и менструальные циклы
Некоторые исследования на животных показывают, что периодическое голодание может привести к гормональным изменениям и недоеданию. У людей с яичниками эти изменения могут негативно повлиять на менструальный цикл и фертильность (8, 9).
Однако большинство исследований устарели и проводились на животных. Необходимы исследования на людях, чтобы полностью понять, как периодическое голодание может повлиять на репродуктивное здоровье.
Кроме того, люди в постменопаузе могут испытывать различные эффекты от прерывистого голодания. Менопауза вызывает изменения, которые могут снизить чувствительность к инсулину и привести к увеличению веса, а прерывистое голодание может помочь улучшить эти результаты (10).
Резюме
Ограничение ежедневного приема пищи определенным временным окном может привести к повышенному потреблению пищи и увеличению веса, а также кратковременному голоду и слабости. Более ранние исследования на животных показывают, что прерывистое голодание может влиять на фертильность.
Это правда, что интервальное голодание 16/8 может быть устойчивым, безопасным и простым способом улучшить ваше здоровье в сочетании с питательной диетой и здоровым образом жизни.
Однако его не следует рассматривать как замену сбалансированной диете, богатой цельными продуктами. Кроме того, вы все еще можете быть совершенно здоровым, если не будете следовать периодическому голоданию.
Хотя интервальное голодание 16/8 обычно считается безопасным для здоровых взрослых, вам следует поговорить с врачом, если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания. Это важно, если вы принимаете какие-либо лекарства или страдаете диабетом, низким кровяным давлением или расстройством пищевого поведения в анамнезе.
Интервальное голодание также не рекомендуется, если вы пытаетесь забеременеть, беременны или кормите грудью.
Если у вас есть какие-либо опасения или побочные эффекты во время голодания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.