Блюда во время поста великого: Меню Великого поста – Великий пост. Меню. Постные рецепты. Постное меню

Меню Великого поста – Великий пост. Меню. Постные рецепты. Постное меню

Время Великого Поста дано людям для того, чтобы мы задумались над поступками и мыслями, раскаялись в грехах и через физическое воздержание очистили свою душу. Самый продолжительный и тяжелый Великий Пост, который начинается за семь недель до Пасхи. Первые шесть недель называют Святой Четыредесятницей, а последнюю, седьмую неделю – Страстной или Великой. Считается, что во время Великого поста тело человека должно быть слабым, а дух сильным, поэтому следует придерживаться определенной схемы питания. Соблюдая Пост, нужно ограничить себя от алкоголя, курения, сквернословия, а также от целого ряда продуктов питания.

Постные рецепты с пошаговыми фото

Салат «Деревенский»

Картофельные котлеты

Тефтели из гречки с грибами

Простой и вкусный салат с фасолью

Рис с грибами

Простой салат из пекинской капусты

Ещё больше постных рецептов

Меню Великого Поста строго структурировано по дням и неделям. Так, по монастырскому уставу понедельник, среда и пятница – дни сухоядения, когда можно есть только черный хлеб, фрукты и овощи, а пить только компоты и воду. Во вторник и четверг разрешается употребление горячей пищи без добавления масла, например овощных супов, каш, сваренных на воде и тушеных овощей. В субботу и воскресенье можно позволить себе добавить в постные рецепты еду немного растительного масла, что позволяет разнообразить рацион.

Казалось бы, схема довольно проста, однако, существуют особые дни, во время некоторых из них верующим предлагается есть рыбу и пить вино, а в другие дни совсем отказаться от пищи. Особым днем считается Чистый понедельник – понедельник первой седмицы Поста, во время которого рекомендуется строгое воздержание от пищи, также начало Великого Поста, а именно период со второго по пятый день, считается временем строгого поста, когда разрешены к употреблению только хлеб и вода. Особенным считается день Средокрестной среды – середина поста, в этот день разрешается выпить немного натурального виноградного вина, также вино не возбраняется в день Святых сорока мучеников, тогда же можно добавить в пищу постного масла. Во время Вербного воскресения меню можно разнообразить рыбой, икрой, растительным маслом и вином.

Наряду с первой неделей Великой Поста строгой считается последняя неделя, называемая Страстной седмицей. Во время Великого Понедельника, Вторника и Среды необходимо воздержаться от приготовленной пищи, т.е. ограничиться сырыми овощами и фруктами. В Великий Четверг разрешается выпить немного вина и добавить в пищу постное масло. Великая Пятница – время строго поста, во время которого следует отказаться от употребления пищи. Великая Суббота до появления первой звезды также считается временем строго поста.

Что же можно есть на протяжении семи недель Великого Поста, а от чего стоит воздержаться? Смело можно включать в свое меню растительную пищу – грибы, овощи, фрукты, сухофрукты, соления – огурцы, капусту и т.д., черный хлеб, сухари, сушки, орехи, ягоды, крупы, бобовые, мед, варенье, кисели и чаи. В некоторые дни разрешается добавление в пищу растительного масла, икры и рыбы. Уделите особое внимание зелени, например, укропу, петрушке и сельдерею, с их помощью можно немного разнообразить блюда.

Воздержаться следует от мяса, яиц, молочных продуктов, белого хлеба, майонеза, сдобной выпечки, макаронных и кондитерских изделий, а также от алкоголя. Может показаться, что с определением дозволенной и запрещенной пищи не должно возникнуть никаких проблем, однако это не так, поэтому следует внимательно читать состав, чтобы избежать, например, употребления продуктов животного происхождения, которые могут встретиться в шоколаде, выпечке, еде быстрого приготовления и даже в жевательных резинках.

Для большей наглядности попробуем составить примерное меню Великого постапо дням недели. Учитывая то, что понедельник, среда и пятница считаются днями сухоядения, то придется ограничиться фруктами, овощами и компотами. В эти дни нельзя подвергать пищу тепловой обработке, но это не означает, что целый день придется грызть сырую морковку, ведь можно приготовить овощной или фруктовый салат, а в качестве заправки использовать сок лимона или лайма.

Салат из сладкого перца с авокадо

Ингредиенты:

1 авокадо,

1 красный сладкий перец,

1 зеленый сладкий перец,

1 желтый сладкий перец,

1 апельсин,

1 пучок свежей мяты,

сок 1 лимона,

соль.

Приготовление:

Апельсин очистите от кожуры, разделите на дольки и с каждой дольки удалите пленку. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте соломкой. Уложите на плоскую тарелку дольки апельсина и авокадо. Очистите красный, зеленый и желтый перец от семян и нарежьте тонкими колечками, после чего выложите на кусочки авокадо и апельсина. Листочки мяты измельчите с помощью ступки, добавьте к ним сок одного лимона и соль. Получившейся смесью заправьте салат и подавайте его к постному столу.

Салат из авокадо и груши

Ингредиенты:

3 авокадо,

3 груши,

1 красный сладкий перец,

сок 1 лимона,

соль.

Приготовление:

Авокадо очистите от кожицы, выньте косточку и нарежьте некрупными кубиками. Груши также очистите от шкурки и сердцевины и нарежьте кубиками. Перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте все ингредиенты. Отдельно смешайте сок лимона с солью и заправьте салат получившейся смесью.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

сушеные яблоки,

сушеные груши,

курага,

изюм,

черносливы,

сахар.

Приготовление:

Хорошо промойте сухофрукты. Яблоки и груши залейте кипятком и варите на слабом огне до мягкости, после чего добавьте сахар и оставшиеся сухофрукты. Варите компот на слабом огне еще 15 минут. Подавайте его охлажденным.

Во вторник и четверг разрешено употребление горячей пищи, но придется обойтись без масла. Зато можно сварить, запечь или потушить грибы и овощи, поставить на стол соления, перекусить орехами и сварить кашу.

Рисовая каша с орехами

Ингредиенты:

1 ст. риса,

1 ст.л. молотых грецких орехов,

1 ст.л. молотого арахиса,

1 ст.л. молотых тыквенных семечек,

финики,

цукаты.

Приготовление:

Промойте рис, залейте его холодной водой и доведите до кипения, варите на слабом огне, постоянно помешивая. После того как рис разварится, добавьте орехи, цукаты и мелко нарезанные финики, тщательно перемешайте и варите еще несколько минут.

Овощной суп с зеленым горошком

Ингредиенты:

100 гр белокочанной капусты,

120 гр картофеля,

40 гр моркови,

40 гр свежемороженого зеленого горошка,

свежая зелень,

соль.

Приготовление:

Тонко нарежьте капусту, картофель нарежьте кубиками, а морковку – ломтиками. Припустите в небольшом количестве воды подготовленные овощи. В кипящую воду положите картофель и капусту, варите до полуготовности, после чего добавьте припущенную морковь, зеленый горошек и посолите. Варите суп еще десять минут, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Картофель с орехами и гранатом

Ингредиенты:

1 гранат,

1 пучок зеленого лука,

3 шт. картофеля,

4 зубка чеснока,

½ ст. грецких орехов,

соль.

Приготовление:

Очистите картофель, отварите его до готовности, нарежьте кубиками и уложите горкой. В ступке растолките ядра грецких орехов, чеснок, мелко нарезанный зеленый лук, зерна граната и соль. Получившимся соусом залейте картофель и подавайте к столу.

Мятный джулеп

Ингредиенты:

1 пучок мяты,

1 лайм,

1 л. минеральной воды.

Приготовление:

Лайм тщательно вымойте и разрежьте пополам. От одной половинки отрежьте четыре тонких ломтика. Листочки мяты промойте, обсушите и мелко нарежьте. С помощью блендера измельчите листочки мяты с половиной стакана минеральной воды. В получившееся мятное пюре выжмите сок из обеих половинок лайма и добавьте оставшуюся минеральную воду. Процедите через ситечко получившийся джулеп, разлейте его по стаканам и украсьте ломтиками лайма.

В субботу и воскресенье разрешается добавлять в пищу растительное масло, значит, появляется возможность разнообразить меню Великого поста и приготовить более сытные и основательные постные блюда, чем в другие дни. Например, плов с грибами, фаршированные перцы, грибные кундюмы, жареные овощи и салаты с заправкой на основе растительного масла.

Рататуй

Ингредиенты:

3 крупных болгарских перца,

2 маленьких кабачка,

2 головки репчатого лука,

3 зубка чеснока,

3 баклажана,

6 ст.л. оливкового масла,

5 помидоров,

тимьян,

базилик,

петрушка,

соль.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте крупными кубиками, перцы очистите от семян и нашинкуйте тонкой соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами, кабачки очистите от шкурки и нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем лук, после чего добавьте перец, немного обжарьте его и посолите. К луку и перцу добавьте кабачки и баклажаны, снова немного посолите и посыпьте чесноком, после чего добавьте пряности и полстакана воды. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Разрежьте каждый помидор на восемь частей и за двадцать минут до готовности добавьте их к остальным овощам, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности.

Кундюмы с грибами

Ингредиенты:

320 гр муки,

¾ ст. кипятка,

½ ч.л. соли,

4 ст.л. растительного масла,

100 гр сухих грибов,

1 пучок зеленого лука,

лавровый лист,

черный перец горошком,

чеснок.

Приготовление:

Добавьте в кипяток растительное масло. Просейте муку, добавьте к ней соль и смесь кипятка и масла, перемешайте и вымесите тесто. Готовое тесто раскатайте очень тонким слоем и разрежьте на небольшие квадратики. Сушеные грибы залейте водой на 15-20 минут, после чего отварите их. Слейте отвар в отдельную емкость, грибы мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле с мелко нарезанным луком. Дайте начинке остыть. В серединку каждого квадратика, вырезанного из теста, положите половину чайной ложки грибной начинки и сверните тесто в конвертик. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него получившиеся кундюмы и запекайте при температуре 200°С 15 минут. В грибной отвар добавьте специи, разложите запеченные кундюмы по горшочкам, залейте получившимся бульоном и снова поставьте в духовку на 15 минут.

Фаршированные перцы

Ингредиенты:

8 болгарских перцев,

1 ст. риса,

2 луковицы,

2 морковки,

2 помидора,

3 зубка чеснока,

петрушка,

перец горошком,

сахар,

соль,

лавровый лист,

листья мяты,

уксус.

Приготовление:

Отварите рис, лук, петрушку и морковь мелко нарежьте и обжарьте. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите с помощью блендера, добавьте их к моркови с зеленью, приправьте перцем и измельченным чесноком. Из полученной смеси и риса приготовьте фарш. В два стакана воды добавьте соль, лавровый лист, сахар, листики мяты и перец, варите получившуюся смесь около 5 минут, после чего добавьте уксус. Очистите перцы от семян и уложите в получившийся маринад на 5 минут. Охладите перцы, наполните их фаршем из смеси риса и овощей.

Соблюдая пост, помните, что он должен быть не столько физическим, сколько духовным. За время поста постарайтесь избавиться от вредных привычек, отвлечься от увлеченности материальными благами и обратиться к лучшему, что есть в вашей душе. Без этого пост превратиться в обычную диету, а ведь его цель не физическое голодание, а нравственное и духовное очищение!

Алёна Карамзина

 

Великий пост 2023 — рецепты постных блюд

Рецепты постных блюд


Постный пирог с яблоками на пару

Ингредиенты
  • 200 мл кокосового, миндального или соевого молока
  • 4 ст. л. меда
  • 130-150 г муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)
  • 1 ч. л. молотого кардамона
  • 3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего
  • 4 ст. л. изюма
Для начинки:
  • 2 средних яблока
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • молотая корица
  • ванильный сахар
Как приготовить:
  1. Готовим начинку: яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем ломтиками. Растапливаем сахар в горячем масле и слегка карамелизируем в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остужаем и выкладываем ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.
  2. Готовим тесто: молоко нагреваем с медом. Муку смешиваем с содой, солью и пряностями, добавляем измельченный марципан и изюм и перемешиваем с молочно-медовой смесью.
  3. Получившимся тестом заливаем яблоки. Добавляем кусочки марципана и изюм. Варим пирог в пароварке от 1 часа (если слой теста около 3 см) до 2 часов, в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.
  4. Готовый пирог переворачиваем на блюдо и подаем теплым или холодным.

Овсяная каша с бананами

Ингредиенты
  • Кокосовое молоко — 350 мл
  • Овсяные хлопья — 35 г
  • Бананы — 2 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Вода — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
  1. Один чищенный банан раздавливаем вилкой, добавляем овсяные хлопья и перемешиваем. По вкусу добавляем мед или любые пряности: ваниль, корицу и т.д.
  2. Молоко подогреваем, смешиваем с овсянкой, раскладываем смесь в формы и ставим запекаться кашу в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-30. После запекания каши сверху выкладываем порезанный кусочками банан.

Морковно-рисовые котлеты

Ингредиенты
  • Морковь (чищенная) — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Круглозерный рис — 100 г
  • Вода для варки риса — 250-300 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари — 30 г
  • Растительное масло
  • Кукурузный крахмал — 20 г
Как приготовить:
  1. Отвариваем рис в подсоленой воде.
  2. Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Морковь натираем на средней терке, добавляем к луку. Закрываем крышкой и тушим до мягкости моркови. Перемешиваем овощи, убираем с огня, остужаем.
  3. Смешиваем остывшие овощи и рис, добавляем давленный или мелко нарезанный чеснок, крахмал ( или муку), перчим,  если нужно досаливаем, формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон.

Морковно-рисовые котлеты готовы!

Лобио

Ингредиенты
  • Красная фасоль — 1 стакан
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — по вкусу
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сахар (по желанию) — 1-2 щепотки
  • Чеснок — 1-3 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по вкусу
Как приготовить:
  1. Фасоль промываем и заливаем холодной водой на пару часов. Воду сливаем, заливаем свежую. Варим фасоль в несоленой воде до готовности (чтобы фасоль варилась быстрее — подливаем холодную воду). Варим около 30-60 минут. Когда фасоль готова — сливаем отвар в отдельную посуду, а фасоль охлаждаем.
  2. Чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. В горячее масло выкладываем подготовленные лук и морковь. Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем муку, перемешиваем.
  4. Добавляем томатную пасту, обжариваем, помешивая, 1 минуту.
  5. Добавляем специи, соль и сахар. Заливаем отваром от фасоли до состояния жидкой сметаны, чтобы получился соус. Выкладываем в соус фасоль и тушим лобио на маленьком огне 10-15 минут. Снимаем с огня.
  6. Моем и мелко нарезаем зелень. Чеснок очищаем и мелко рубим ножом. Когда фасоль будет комнатной температуры, добавляем зелень и чеснок, хорошо перемешиваем. Лобио готово!

Постные шоколадные кексы

Ингредиенты
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 80 г
  • Апельсиновый сок — 100 мл
  • Мед (жидкий) — 20 г
  • Какао (с горкой) — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель (с горкой) — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
Как приготовить:
  1. Муку смешиваем с какао и разрыхлителем. Мед, апельсиновый сок и растительное масло смешиваем с сахаром.
  2. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими, перемешиваем.
  3. Формы смазываем растительным маслом и наполняем тестом. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Читайте также: Великий пост 2023: календарь питания на первую неделю

21 легкий постный рецепт

Вкусные вегетарианские и рыбные ужины

К

Кэти Джейкобс

Кэти Джейкобс

Кэти Джейкобс, внештатный журналист и заядлый домашний повар, имеет более чем 10-летний опыт написания статей о еде, уделяя особое внимание составлению доступных меню и коллекций рецептов.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 17. 09.20

Ель

С началом Великого поста вы можете готовиться отказаться от мяса по пятницам до Пасхи. Хотя это может показаться несложным, для занятых семей это может стать проблемой, если вы не приготовите несколько популярных рецептов без мяса. Но не волнуйтесь — просто добавьте в закладки эту подборку сытных блюд для поста, которые настолько хороши, что вам захочется готовить их круглый год.

  • 01
    из 20

    Ель ест / Диана Мокану

    Насладитесь согревающей тарелкой сытного супа на ужин, который подается с хрустящим хлебом для макания. Это сливочное рагу из морепродуктов наполнено кукурузой, картофелем, креветками и морскими гребешками, но вы также можете заменить их настоящими или искусственными крабами или лобстерами.

  • 02
    из 20

    alle12 / E+ / Getty Images

    Несмотря на то, что фарро с ореховым привкусом — это пшеница, а не рис, у него подходящая текстура для приготовления хорошего ризотто, и на самом деле вам не нужно его перемешивать. Этот богатый и землистый рецепт сочетает в себе здоровое зерно с лесными грибами, луком-шалотом, чесноком, петрушкой и сыром пармезан.

  • 03
    из 20

    Ель

    Тако с рыбой – любимое блюдо всей семьи, и вы захотите включить его в свой рацион даже после окончания Великого поста. Вы используете рыбные консервы для этих простых 10-минутных тако с тунцом, что делает их отличным рецептом для напряженных дней, быстрого обеда или легкого ужина.

  • 04
    из 20

    Ель / Молли Уотсон

    Наслаждайтесь ярким, зеленым ароматом сезонной спаржи в этом сливочном ужине из макарон, который готовится менее чем за 30 минут. Сыр рикотта добавит пикантности блюду, а лимонный сок и цедра придадут пикантность. Пармезан и черный перец также добавляются перед подачей для подачи в ресторанном стиле.

  • 05
    из 20

    Ель / Дженнифер Перилло

    Замените тыкву макаронами в этом безглютеновом блюде из тыквы-спагетти альфредо. Сырное, богатое и сливочное, каким и должно быть альфредо, это блюдо усеяно брокколи, а тыква обеспечивает дополнительный заряд полезных овощей.

  • 06
    из 20

    Ель / Диана Чиструга

    Сделайте пятничные завтраки во время Великого поста чем-то восхитительным с помощью этих простых вегетарианских буррито. Все, что вам нужно, это немного оставшегося риса, банка фасоли и несколько мексиканских специй, чтобы приготовить вкусные обертки для завтрака, которые придадут вам много энергии.

  • 07
    из 20

    Ель / Анита Шектер

    Жареный рис из цветной капусты — это питательная домашняя альтернатива еде на вынос во время Великого поста и отличный выбор, когда вы жаждете сытной постной еды. Заранее подготовьте все ингредиенты для жарки, чтобы вкусное блюдо быстро готовилось на сковороде.

  • 08
    из 20

    Иван/Getty Images

    Откажитесь от доставки пиццы и попробуйте вместо этого вкусный домашний вегетарианский пирог с грибами. Его просто приготовить из купленного в магазине теста, и он обладает потрясающей глубиной вкуса благодаря обжаренным нарезанным грибам и жареному чесноку. Сыр пармезан и немного нарезанной свежей мяты — завершающие штрихи.

  • 09
    из 20

    Ель / Сыр на гриле Social

    Взрослые и дети будут в восторге от этого удивительного сыра на гриле. Всего из трех ингредиентов, это может быть лучший бутерброд с плавленым сыром и идеальный выбор без мяса для пятничных обедов Великого поста.

  • 10
    из 20

    Ель / Дайана Рэттрей

    Когда во время Великого поста к ужину приходят гости, а времени мало, этот вкусный рецепт спасет положение. Простые, но элегантные, лимонно-чесночные креветки с рисом готовятся всего за 15 минут и требуют всего несколько ингредиентов, но вкус у них достаточно особенный, чтобы произвести впечатление на компанию.

  • 11
    из 20

    Ель

     

    Суп из чечевицы — это великолепный рецепт обеда в дождливые весенние дни, когда вам нужно что-нибудь, чтобы согреть желудок. Сытный, утешительный вегетарианский суп также недорог, богат белком и прост в приготовлении с помощью вашей надежной мультиварки.

  • 12
    из 20

    Николебранан / E+ / Getty Images

    Ваша семья будет в восторге, когда вы подадите на ужин рыбу с жареным картофелем! Используйте свое любимое филе для этого вкусного рыбного блюда в кляре, которое легко приготовить с ломтиками картофеля в домашних условиях. Подавать с лимонами, соусом тар-тар и салатом из капусты на гарнир.

  • 13
    из 20

    Боб Ингельхарт / Getty Images

    Палтус имеет твердую, плотную текстуру, что делает его хорошей заменой мяса. В этом вкусном основном блюде используются азиатские ингредиенты для ароматизации свежего или замороженного рыбного филе, которое быстро готовится в духовке. Не забудьте дать время для маринования рыбы, чтобы ароматы могли проявиться.

  • 14
    из 20

     

    Фудио / Getty Images 

    Простая в приготовлении паста с грибами обязательно станет фаворитом в вашем доме. Насыщенный вкус грибного соуса добавляется к вашей любимой горячей лапше для получения впечатляющего рецепта без мяса, который идеально подходит для развлечения гостей в этот период.

  • 15
    из 20

     

    bhofack2 / Getty Images

    В этих жареных на сковороде гамбургерах используется консервированный лосось из вашей кладовой, что делает этот простой рецепт, которым вы можете наслаждаться круглый год. Домашние рыбные котлеты с приятным вкусом станут сытным обедом или ужином в стиле паба, если их подавать на мягких пушистых булочках или булочках для гамбургеров.

  • 16
    из 20

    Ель / Дайана Рэттрей

    Ваши поиски идеальных макарон с сыром только что закончились. Этот популярный рецепт с непревзойденным домашним соусом имеет фантастическую текстуру благодаря начинке из панировочных сухарей с маслом. Идеи для вариаций также включены, так что вы можете настроить их в соответствии со вкусами вашей семьи.

  • 17
    из 20

    Артур Квятковски / Getty Images

    Этот питательный ужин — прекрасный способ насладиться мягким, нежным вкусом тилапии. Рыбное филе приправлено маслом, лимоном и травами и запечено в духовке, а вкусная закуска готовится всего за 30 минут. Это отличная семейная трапеза вместе с тушеными овощами и горячим вареным рисом или печеным картофелем.

  • 18
    из 20

    Апалтынович / Getty Images

    Лазанья с большим количеством овощей, сыра и сливочного соуса настолько сытна, что вам все равно, что нет мяса. Свежие нарезанные овощи покрыты смесью приправ из рикотты, сыра моцарелла и простого соуса в стиле Альфредо с сыром пармезан.

  • 19
    из 20

    Алан Ричардсон / Getty Images

    Желаете вкуса и текстуры мяса по пятницам во время Великого поста? Веганский и вегетарианский перец чили, приготовленный из заменителя говяжьего фарша и сытной фасоли, оставит вас довольными до наступления Пасхи. Кроме того, он выпекается с восхитительной начинкой из кукурузного хлеба для аппетитного готового блюда, которое понравится вашей семье.

  • 20
    из 20

    Ель / Лия Марони

    Сытный пирог из спагетти в стиле пиццы обязательно станет любимым рецептом в вашей семье. Что может не понравиться — все ваши любимые ингредиенты для пиццы приготовлены в виде «пирога» с нежной лапшой? Откажитесь от пепперони во время Великого поста и добавьте свежие нарезанные овощи из холодильника, чтобы увеличить содержание питательных веществ.

Что можно есть во время Великого поста?

Если вы католик или член католической семьи, вы, возможно, знаете, что во время Великого поста правила питания отличаются. Великий пост — это 40 дней после Пепельной среды, и это время поста, молитвы и размышлений. 40 дней — это время подготовки к Пасхе, которое представляет собой время, которое Иисус провел в пустыне, молясь и сопротивляясь искушению сатаны. Современные католики празднуют это время года, отказываясь от чего-либо в течение 40 дней, молясь, посещая мессы и соблюдая особые правила в отношении еды.

Что есть во время Великого поста

В Пепельную среду и Страстную пятницу католики постятся, то есть едят меньше, чем обычно. Большинство взрослых отказываются от перекусов и обычно едят только один основной прием пищи и два небольших приема пищи в течение дня. Кроме того, в Пепельную среду, Страстную пятницу и все пятницы Великого поста взрослые католики старше 14 лет воздерживаются от употребления мяса. В эти дни нельзя есть баранину, курицу, говядину, свинину, ветчину, оленину и большинство других видов мяса. Однако разрешены яйца, молоко, рыба, злаки, фрукты и овощи.

Есть исключения. Например, беременные женщины, больные, пожилые и молодые люди освобождаются от правил Великого поста.

Многие тоже от чего-то отказываются на весь Великий пост. Некоторые католики отказываются от любимого лакомства, такого как курица или шоколад, а другие отказываются от такой привычки, как просмотр телевизора. Если вы отказываетесь от мяса или пищи во время Великого поста, вы не сможете есть эту пищу в Пепельную среду и последующие 40 дней.

Альтернативы мясу во время Великого поста

В Пепельную среду, Страстную пятницу и все пятницы во время Великого поста, когда нельзя есть мясо, есть много отличных вариантов. Вы можете по-прежнему наслаждаться едой, даже без мяса. Forklift & Palate предлагает веганское и вегетарианское меню и включает в себя все, чем можно насладиться во время Великого поста.

Обратите внимание на нашу брускетту с грушей, лосось, вегетарианскую пиццу, кесадилью, шашлык из креветок, рыбу с жареным картофелем, рататуй или пасту. Forklift & Palate также производит аппетитный салат из киноа и другие салаты, которые оставят вас довольными без мяса. У нас даже есть варианты, если вы соблюдаете Великий пост, а также вам нужно есть без глютена или у вас пищевая аллергия. Просто сообщите нам о любых аллергиях или потребностях в меню при заказе, и мы поможем вам найти что-нибудь вкусненькое.

Насладитесь едой во время поста в Forklift & Palate

Forklift & Palate удобно расположен в спортивном комплексе Spooky Nook. Здесь есть много парковочных мест, а в нашем атриуме могут разместиться большие группы до 600 человек. Если вы обедаете в одиночку или в большой компании, мы можем предложить вам завтрак, обед, ужин и напитки во время Великого поста и в течение всего года.