Содержание
виды по материалам и форме
Азербайджанский садж – сковорода особой формы, чем-то похожая на большую вогнутую крышку.
Основное назначение посуды – приготовление национального блюда из мяса и овощей под названием саджичи. Традиционно в садже готовят на открытом огне, устанавливая неглубокую сковороду над костром с помощью специальной подставки. Преимущество – быстрое приготовление нескольких порций за один раз, равномерное прожаривание, ингредиенты не слипаются и красиво поджариваются.
В этой публикации:
Какому материалу отдать предпочтение
Изначально азербайджанские сковороды садж изготавливали из глины, потом появился чугун. Позже посуду начали делать из железа и стали. Во всех случаях использовали материалы, которые не боятся высоких температур и пламени. Современные сковородки для костра бывают чугунными и стальными.
Чугун привлекает естественными антипригарными свойствами – после прокаливания поры заполняются жирами, поверхность становится гладкой. Чугунная посуда равномерно нагревается и долго остывает, поддерживая температуру продуктов внутри.
Но чугунная утварь капризна, боится влажности и покрывается ржавчиной. При неправильной эксплуатации и неграмотном уходе возможно прилипание и пригорание мяса и овощей. Еще один недостаток чугунной сковороды садж – большой вес. Не всегда удобно поднимать посуду, которая весит 5-10 кг. И тем более затруднительно поставить в ней на стол готовое блюдо.
Стальные саджи более легкие и стоят дешевле чугунных. Для производства используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Сковороды не боятся пламени и служат годами. Но стальная посуда также требует особого подхода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность нужно протирать от влаги и периодически смазывать маслом. Для придания противопригарных свойств требуется прокаливание.
Эксплуатацию и уход значительно облегчает антипригарное покрытие. Его наносят и на чугун, и на углеродистую сталь. Покрытие должно выдерживать температуру не менее 240 градусов. Желательно многослойное напыление, устойчивое к царапинам. В продаже преобладают сковородки с гранитным и тефлоновым покрытием. Первое дороже, но лучше.
Саджи из нержавеющей стали просты в уходе и привлекательны внешне. Но нержавейка не подходит для открытого огня и доставляет много хлопок во время жарки, потому что неравномерно нагревается и не раскаляется. Этот вариант больше пригоден для сервировки.
Виды саджей для кухни и костра
Ассортимент включает саджи для приготовления над костром, на мангале, кухонных плитах. Отдельная линейка – посуда для сервировки.
Традиционный вариант для огня
Классические азербайджанские саджи предназначены для приготовления на открытом огне. Здесь они во многом похожи на сковороды для паэльи – устанавливаются на подставку над костром или на мангал.
Сковороды для саджичи такого типа, как правило, продают с подставками в комплекте. Если покупать сковороду отдельно, подставку придется подбирать самостоятельно, что не всегда получается сделать быстро и просто.
Учтите, что блюдо принято подавать прямо в садже, но поставить на стол выпуклую сковороду невозможно. Для сервировки нужна другая невысокая подставка, удерживающая посуду навесу.
Другой вариант – сковородка на ножках. Не подходит для сервировки, зато устойчива и хорошо удерживается в любом грунте. Дачный и походный выбор.
Плоский садж для плиты и мангала
Готовить на кухонной плите в сковороде с выпуклым дном невозможно, она просто не сможет стоять на конфорке. Конфорка для вока на газовой плите иногда спасает, если диаметр посуды небольшой – до 30 см. Но чаще диаметр составляет 35-40 см.
Специально для газовых и электрических кухонных плит включая индукционные, продают абсолютно плоские чугунные саджи. Они подходят для саджичи, шашлыка, тонких лавашей и многих других блюд. Также можно обратить внимание на модели с небольшой выпуклостью.
Для адаптации с плитами вогнутых сковород предусматривают небольшое плоское дно. Есть модели для индукционных электроплит с капсульным дном, ускоряющим нагрев и приготовление.
Многозадачные двусторонние сковородки
Традиционные азербайджанские сковороды используют с двух сторон, ведь садж – это еще и приспособление для выпечки лепешек и других плоских изделий из теста. Как вы уже догадались, для этого нужно всего лишь перевернуть посуду вверх дном.
Обратите внимание, что мало какие современные модели можно эксплуатировать с двух сторон. Для этого внешняя поверхность должна быть пищевой. Если там нанесено покрытие, не предназначенное для контакта с пищей, придется довольствоваться только внутренней стороной.
Садж с подогревом для шашлыка и других блюд
Если нет возможности приготовить на открытом огне, то никто не запретит эффектно подать готовое блюдо на стол. Для этих целей можно купить садж с подогревом от горелки или свечи. Просто обжаривайте кусочки мяса или овощей на сковороде или на мангале по частям и красиво раскладывайте их на подогреваемой поверхности.
Принцип действия тут тот же, что и у мармитов. Идеальный садж для шашлыка и блюд из баранины, которые можно есть только горячими. В подставки нередко встраивают соусники для упрощения сервировки и украшения. Особенно красивы кованные подставки в восточном стиле.
Лучший материал для сервировочной азербайджанской сковороды – нержавеющая сталь. Нержавейка проста в уходе, легкая по весу, красиво смотрится на столе. Также подойдет посуда с антипригарным покрытием.
Есть универсальные модели с крышкой, в которых можно подавать практически любые горячие блюда. Часто в набор входит поднос для защиты стола и красоты.
Дополнительные советы по выбору
Теперь вы знаете, что такое садж и наверняка уже хотите купить его. Чтобы не ошибиться, руководствуйтесь следующими критериями выбора:
- Материал. Чугун предпочтительнее и долговечнее, но тяжелее и дороже стали.
- Размеры. Для плиты – до 35 см, для сервировки – до 35 см, для костра от 35 см и больше.
- Глубина. Если планируется приготовление первых блюд, нужна более глубокая посудина.
- Ручки. Деревянные защищают руки от ожогов, но могут прогореть на костре. Металлические ручки практичнее, но убедитесь в надежности крепления.
- Дизайн. Простые и грубые сковороды подойдут для костра. Для сервировки поищите более изысканный вариант. Чаще всего декоративной делают подставку.
Обзор интересных моделей
В этой подборке несколько интересных моделей для примера. Еще больше вариантов в интернет-магазинах. Найдите немного времени, чтобы изучить ассортимент. Это поможет правильно выбрать садж для ваших потребностей и задач.
Садж из голубой стали на фигурной подставке с подогревом. Диаметр сковороды – 35см. Подходит для сервировки шашлыка, овощей, других блюд.
Глубокая сковорода с плоским дном, совместимым с плитами всех видов. Модель дополнена подставкой с подогревом для сервировки. Внутри – практичное тефлоновое покрытие.
Чугунная сковорода садж диаметром 36 см также имеет плоское дно. Практически универсальная модель для плиты, мангала, костра.
Кованная подставка под любую восточную сковородку. Универсальные держатели под все диаметры. В поддон можно насыпать раскаленные угли или поставить свечи.
Плоская походная сковорода под костер. Удобна для мяса, рыбы, овощей. Не годится для блюд с соусами и другими жидкостями.
Тарелка из нержавейки в стиле садж на поставке. Предназначена для сервировки горячих закусок.
Дизайнерская модель на красивой подставке с держателями для соусников. Тарелка изготовлена из углеродистой стали, есть покрытие.
А еще продаются электрические саджи, представляющие собой бытовые электроприборы. Это компактные сковородки, работающие от сети без плиты. Как правило, все они подходят для сервировки.
Чтобы сковорода садж долго служила, соблюдайте рекомендации по эксплуатации, указанные производителем. Учитывайте материал изготовления. Аккуратно храните посуду и берегите от падений.
Как выглядит сковорода для костра и какую лучше выбрать для открытого огня
Особый вкус имеют блюда, приготовленные на костре и мангале. Картофель становится хрустящим с золотистой корочкой, овощи приобретают более насыщенный аромат, а мясо, поджаренное на открытом огне, становится сочнее.
Чтобы все получилось на высшем уровне во время готовки, потребуется специальная сковорода для костра. Ведь все же стандартная домашняя посуда может не выдержать чрезмерного жара и интенсивного теплового воздействия.
Содержание
- Виды сковород для костра
- Гриль
- Садж
- Вок
- Тажин
- Паэльера
- Сковороды для костра с перфорацией
- Самодельная из диска бороны
- Популярные модели
- GIPFEL AKRI
- Griza от Nadoba
- GIPFEL AKRI 2201
- Уход
Виды сковород для костра
Для дачной и походной кулинарии, отдыха на природе предназначены разные модели сковородок, казанов и прочей утвари. Они различаются по размеру, форме, весу, конструкции, материалу изготовления.
Гриль
Сковороды-грильницы для открытого огня обычно изготавливают из углеродистой стали или чугуна. Они имеют толстое дно и стенки, которые равномерно распределяют температуру.
Читайте также
Как выбрать лучшую сковороду для стейков: разновидности, материалы, популярные бренды
Дно у сковород гриль бывает, как сплошное со слегка выпирающими ребрами для получения на мясе или овощах характерных золотистых полосок, так и с небольшими дырками, то есть со специальной перфорацией, через которую более интенсивно поступает жар к продуктам, но при этом они не пригорают.
Читайте также
Что лучше сковорода гриль или электрогриль для дома – разбираемся в достоинствах и недостатках
Для походов и посиделок у костра обычно выбирают грильницы с длинными ручками, а также прямоугольные большие модели, похожие на жаровни, с ручками с обеих сторон. Их выставляют на мангальные решетки.
Садж
Плоская круглая или вогнутая сковорода, похожая на диск, изначально используемая для приготовления традиционных азербайджанских блюд. Она оснащена ручками с обеих сторон.
Читайте также
Что такое садж сковорода — особенности азербайджанской посуды, лучшие модели
Обычно изготавливается из стали или чугуна и имеет антипригарное покрытие изнутри и снаружи. Садж размещают над огнем выпуклой стороной вниз, чтобы приготовить блюда из овощей, мяса, рыбы.
Если ее перевернуть на другую сторону, то можно готовить выпечку на костре, например, лепешки или лаваши. Сковорода садж имеет небольшой вес и поэтому ее удобно брать в поход.
Вок
Для мангала и костровой подставки часто используют сковороду конической формы с широкими краями и зауженным дном, которая называется вок.
Читайте также
Для чего применяется сковорода вок, разновидности и рейтинг лучших производителей
Классический вок имеет литое дно, а у второго варианта есть отверстия для прохождения огня. В нем принято быстро обжаривать небольшие куски мяса или пассированные овощи, готовить традиционные восточные блюда с морепродуктами и лапшой.
Готовят такую еду в воках, как с применением масла или соусов, так и без, а также посуда подходит для обжарки во фритюре.
Тажин
Глубокая овальная или круглая сковорода с вытянутой высокой крышкой. Именно такая конструкция крышки обеспечивает подъем пара наверх, который после этого стекает в виде капель опять вниз на дно тажина.
Читайте также
Что такое тажин: описание посуды, виды, особенности, обзор производителей
Таким образом, продукты внутри поджариваются снизу и приготавливаются сверху за счет горячего пара. Остаются сочными и приобретают усиленный аромат дымка.
Тажин с «колпаком» по традиции изготавливают из глины, но для открытого огня и мангала производят модели из чугуна и стали. В такой емкости получается вкусный плов и тушеные овощи, фрикадельки с соусом и сочная рыба.
Паэльера
Еще одна костровая большая сковорода, в которой готовят паэлью – традиционного испанского блюда с рисом, рыбой или морепродуктами. Ее выставляют на мангальную решетку или на подставку на костер.
Традиционная форма паэльеры – круглая с ручками с обеих сторон. Дно плоское или ребристое для стекания лишнего масла и равномерного пропаривания риса, полной пропитки его другими ингредиентами.
Борта невысокие, поэтому есть риск переворачивания блюда, если паэльера неправильно установлена над огнем.
Для отдыха на природе самой оптимальной является модель среднего размера с диаметром дна 40-50 см.
Сковороды для костра с перфорацией
Такая посуда походит на округлый или прямоугольный поднос или противень с приподнятыми бортами. Дно имеет небольшие часто расположенные отверстия – перфорацию.
Читайте также
Как выбрать сковороду для мангала и барбекю
Через такие дырки активней поступает горячий воздух. Перфорированную сковороду-противень активно используют любители походов и мангалов, ведь в ней получается самый вкусный стейк, жарятся и запекаются крупно порезанные грибы, овощи, а также рыба.
Единственный недостаток такой утвари – это вытекание соков и масла, то есть блюдо с соусом в такой сковороде не получиться.
Самодельная из диска бороны
Чтобы пожарить мясо и картошку кому-то во времена СССР пришла мысль использовать металлический диск бороны. Такая деталь от трактора изготавливалась из высокопрочной толстой стали, которая выдерживает высокие температуры и открытый огонь.
Сковороды из диска бороны любят использовать любители походов и отдыха на природе. Обычно это плоская для открытого огня сковорода с небольшими бортиками и без них и приваренными ручками. Ее выставляют на специальные ножки или подставку.
Читайте также
Как выбрать маленькую порционную сковородку – обзор моделей для жарки и подачи на стол
При желании такую емкость приобретают сразу с крышкой, чтобы можно было не только жарить продукты, а и медленно тушить их над тлеющими углями.
Популярные модели
Любители походов и отдыха на природе выбирают сразу несколько костровых сковородок, чтобы готовить разнообразные блюда удобно и быстро. Предлагаем рейтинг лучших моделей.
GIPFEL AKRI
Сковородка типа гриль с перфорированным дном, изготовленная из прочной нержавеющей стали. Она имеет длинную ручку на заклепках, положение которой можно менять. Покрыта изнутри и снаружи антипригарным слоем.
GEFU
Костровой вок с ребристым дном, имитирующим поджарку гриль. Используется для приготовления барбекю и подходит для мангальной решетки.
Основной материал – жаропрочная высокоуглеродистая сталь. Длинную ручку из термостойкого пластика можно отстегнуть.
Читайте также
Как выбрать алюминиевую сковородку, плюсы и минусы, рейтинг производителей и отзывы покупателей
Griza от Nadoba
Алюминиевая мангальная сковорода гриль с перфорацией для лучшего распределения жара. В ней получаются идеальные овощи и сочные большие куски мяса, которые поджариваются до хрустящей корочки без пригорания и прилипания благодаря антипригарной защите. Сковорода имеет длинную съемную ручку.
GIPFEL AKRI 2201
Мангальная сковорода, на дне которой есть отверстия для прохождения пара. На ней жарят разнообразные продукты и готовят блюда, как на открытом огне, так и на тлеющих углях. Высокопрочная литая сталь равномерно распределяет жар по всему периметру посуды.
Нагар и прочие загрязнения после готовки легко смываются благодаря антипригарному внешнему и внутреннему слою.
Уход
Прихватки, подставки под горячее или ножки для сковородок – все это нужно иметь в наличии, если планируется развести костер на даче, в походе или на природе. Но важно и очистить посуду после такой готовки на открытом пламени или барбекю, чтобы ее не повредить и продлить срок службы.
Нагар и остатки еды проще всего смываются теплой водой с мылом. Желательно не подвергать костровые сковороды температурным перепадам, то есть сразу после готовки не обдавать их холодной водой. Пусть каждая емкость сначала остынет, а потом можно приступать к очистке.
Костровую сковороду в походных условиях нередко протирают песком для удаления застывшего жира. Сажа и нагар снаружи и изнутри быстро оттираются с помощью пищевой соды и металлического скребка.
Читайте также
Как отмыть сковороду из тефлона от нагара внутри и снаружи
Но такие абразивные приспособления не подойдут для новенькой сковородки с титановым или гранитным напылением. Они вызывают трещины, царапины и разъедают антипригарное покрытие.
Новую походную посуду лучше на 15-20 минут замочить в теплой воде, а еще эффективней – в растворе с хозяйственным мылом, а затем смыть остатки пищи и масла поролоновой губкой.
15 лучших чугунных рецептов для кемпинга
Оглавление
Показывать
Накормить себя и своих попутчиков, наслаждаясь походом, иногда может показаться непосильной задачей, особенно если забыть об удобстве кухни.
Но приготовление вкусных блюд не должно быть утомительным благодаря чугунной посуде. Мы собрали рецепты кемпинга из чугуна на утро, полдень и ночь. Вот некоторые из лучших.
О чугунной посуде
Чугунная посуда относится к любому типу сковороды, кастрюли, жаровни или другого предмета, созданного путем заливки расплавленного железа в форму. В результате получается здоровенная, прочная посуда, которая исключительно хорошо держит тепло.
Многим нравится долговечность чугуна и то, что ухоженные изделия служат десятилетиями и обеспечивают почти антипригарное покрытие. Он также может легко выдерживать нагрев от прямого пламени или углей, так как люди использовали его в эпоху до появления современной газовой или электрической кухни.
Чугунные сковороды подходят для кемпинга?
В зависимости от типа похода, чугунные сковороды могут отлично подойти для приготовления пищи на костре. Прочность чугуна делает его идеальным выбором для приготовления пищи на углях или открытом огне. А его способность удерживать тепло позволяет готовить пищу, даже если ее просто поставить рядом с углями.
Их долговечность при транспортировке делает их отличным выбором. Вам не придется беспокоиться о повреждении специального антипригарного покрытия или царапин на нержавеющей стали. Чугун может выдержать удары, не разрушаясь. Кроме того, вы можете очистить их с небольшим количеством воды или без нее. Просто очистите их и протрите.
https://www.youtube.com/watch?v=bd-O9kKeCd8Видео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: КОВБОЙ ПРИГОТОВЛЕНИЕ У КОСТРА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ | Как начать работу (https://www.youtube.com/watch?v=bd-O9kKeCd8)
Если вы никогда не использовали чугун для приготовления пищи в походе, вот отличное видео для начинающих
Однако чугунные сковороды могут не являются хорошим выбором для кемпинга в отдаленных районах или любого кемпинга, который включает в себя дальние походы из-за их веса. Это может существенно повлиять на вашу способность нести рюкзак. В таких ситуациях следует выбирать более легкие варианты.
Совет профессионала: У нас есть все, что вам нужно знать о приготовлении пищи на костре.
15 лучших рецептов для кемпинга из чугуна
Вы можете многое сделать с рецептами из чугуна для кемпинга. Они будут держать вас сытыми с утра до вечера с закусками между ними. Вот некоторые из наших простых и вкусных блюд, которые порадуют всех вокруг вашего костра.
Чугунные рецепты для завтрака в кемпинге
Ваша чугунная посуда идеально подойдет для начала дня с полным желудком, независимо от того, предпочитаете ли вы что-нибудь сладкое или пикантное, декадентское или полезное. Вот несколько лучших вариантов завтрака.
1. Рецепт походных чугунных пончиков
Даже самые преданные любители пончиков могут не знать, насколько вкусными могут быть утром пончики, сделанные из чугуна. Всего четыре ингредиента, и приготовить его так же просто, как и вкусно.
Просто разделите бисквитное тесто и обжарьте в масле на костре или походной плите. Кроме того, вы можете украсить свои пончики начинками, такими как кокос, шоколад, глазурь, сахарная пудра и многое другое.
2. Красный картофель, болгарский перец и шпинат на завтрак
Из оставшихся ингредиентов можно приготовить простой хэш для завтрака. Этот рецепт поднимает его на новый уровень, превращая простую смесь картофеля, перца и шпината в пикантное наслаждение для походного завтрака.
И нужна только одна кастрюля! Наслаждайтесь белком и большим количеством вкусных овощей, чтобы начать день легко и полезно.
3. Чугунная фриттата
Яйца часто входят в список любимых блюд, будь то за кухонным столом или у костра. Этот рецепт позволяет за считанные минуты накормить весь кемпинг фриттатой с сыром и овощами.
Не стесняйтесь менять овощи и сыры в соответствии с вашими вкусами и доступными ингредиентами. Кроме того, из них получаются отличные остатки пищи, что делает их отличным выбором для быстрого обеда или ужина после долгого дня, проведенного на природе.
4. Выпечка для завтрака с сырной колбасой
Вы можете найти лучшие стороны этого рецепта прямо в названии. По этому простому рецепту для кемпинга из чугуна получается вкусная, вкусная, вкусная смесь. Просто сложите ингредиенты в чугунную сковороду.
Используйте предварительно приготовленную колбасу, чтобы сделать ее еще быстрее. Эта выпечка для завтрака хорошо хранится, а также очень удобна, чтобы у вас было больше времени, чтобы расслабиться с другими отдыхающими утром.
5. Стейк и окрошка из сладкого картофеля
Нужно что-нибудь сытное и полезное перед тем, как отправиться на прогулку на свежем воздухе? Стейк и картофельная каша требуют минимального времени на приготовление для максимального вкуса с помощью всего нескольких ингредиентов.
Добавьте яйцо, чтобы получить еще больше белка. Кроме того, вам не нужны какие-то особые кулинарные навыки — просто поджарьте стейк и перемешайте нарезанные кубиками овощи. Перекусить можно за считанные минуты.
Чугунные рецепты для обеда и ужина в кемпинге
Вы можете использовать свой чугун, чтобы быстро приготовить вкусный обед или ужин в любое время. Вот несколько простых, вкусных и сытных вариантов для всех.
6. Начос на костре в чугунной сковороде
Чтобы приготовить простую, вкусную и полностью персонализированную закуску или блюдо, попробуйте этот рецепт походных чугунных начос. Единственное требование — пакет чипсов — сыр, сальса, оливки, перец и другие начинки на ваше усмотрение!
Начос и ингредиенты слоями, накройте чугунную сковороду фольгой и дайте им нагреться и растаять. Готовьте его на углях или рядом с ними, а не на открытом огне, чтобы не получить сгоревших начос.
7. Протеиновая паста One-Pot
Возможно, после долгого дня, проведенного в походах, на велосипеде, на байдарках или других напряженных мероприятиях на свежем воздухе, вам может понадобиться дополнительный прием протеина. Эта паста — отличный выбор, к тому же она полностью вегетарианская.
Этот рецепт заменяет традиционную пасту вкусной красной чечевицей, богатой белком. Добавьте немного чесночной капусты и банку соуса для пасты, и вы получите ароматный чугунный рецепт кемпинга в одной кастрюле, чтобы накормить всю семью.
8. Пицца у костра Сэндвичи
Можно ли сделать пиццу еще более удобной? Конечно, с этими бутербродами с пиццей у костра. Вы можете приготовить их в утюге для пирогов, сковороде или жаровне: просто выложите соус, сыр и начинку для пиццы между двумя английскими маффинами. Затем прижмите их утюгом или шпателем. Через несколько минут вы получите хрустящие обжаренные на гриле края и теплую, липкую, наполненную ароматом серединку, которая удовлетворит вашу тягу к пицце.
9. Сковорода с фаршированным перцем One-Pot Wonder
Приготовление фаршированного перца вдали от дома может занять слишком много времени. Что ж, подумайте еще раз, благодаря этому рецепту кемпинга из чугуна. Эта деконструированная версия типичного блюда из фаршированного перца сочетает в себе все ингредиенты.
Даже рис готовится вместе с другими начинками. Это значительно сокращает время подготовки и приготовления пищи, а количество грязной посуды сокращается до нескольких предметов. Кроме того, вы не пожертвуете этим невероятным пикантным вкусом, так как все останется в одном блюде.
10. Пирог с курицей на сковороде
Большинство из нас сталкивались с походом, когда температура становилась неожиданно холодной. Вы можете согреть всю свою команду этим куриным пирогом на сковороде. Вместо того, чтобы возиться с тестом для пирога, вы приготовите ингредиенты в чугунке, а сверху положите консервированное бисквитное тесто, чтобы получилась легкая хлебная корочка.
Хотя для этого может потребоваться немного больше ингредиентов и подготовительной работы, чем для некоторых других чугунных рецептов для кемпинга, в итоге вы получите ужин, который стоит потраченных усилий.
Десертные рецепты из чугуна для кемпинга
Веселье, приготовленное на чугунной сковороде, не должно прекращаться после ужина. Вот некоторые из лучших вариантов десертов для вашей любимой сковороды или голландской печи.
11. Тройной ягодный коблер Campfire
Если вам хочется чего-нибудь сладкого, фруктового и простого в приготовлении, попробуйте этот тройной ягодный коблер. Ягоды занимают центральное место, поэтому выберите смесь, которая вам особенно нравится.
Затем присыпьте их мукой, сахаром и маслом, и вкусный десерт готов. Подавайте его прямо из чугуна, чтобы он оставался теплым и его было легко мыть.
12. Банановый сплит S’mores Dip
Не можете выбрать между мороженым и сморе? Вам больше не нужно, благодаря этому творческому и вкусному угощению. Просто смешайте шоколад, зефир, бананы и другие начинки в чугунной сковороде и готовьте на углях или в духовке.
Потушите его с крекерами Грэма для обмакивания, и посмотрите, как быстро исчезнет этот чугунный рецепт кемпинга.
13. Смерть от шоколадного брауни на сковороде
Этот рецепт может не на самом деле убьет вас, но точно отправит вас в рай с этим наслаждением из трех шоколадок. Попробуйте этот нежный, сладкий и тягучий десерт.
Хотя для этого может потребоваться больше ингредиентов, чем для некоторых других чугунных рецептов для кемпинга, любители шоколада или выпечки могут его съесть. Сверху добавьте немного горячей помадки и ванильного мороженого, чтобы завершить процесс. Возможно, вы не захотите делиться.
14. Lazy Peach Cobbler
Вы знаете, что рецепт прост, когда в его названии есть слово «ленивый». Просто разогрейте жаровню над углями, положите туда консервированные персики, покройте смесью для выпечки и маслом и дайте запечься.
Всего за одну-две минуты подготовительной работы вы можете приготовить любимый всеми десерт менее чем за час. Это идеальный выбор для насыщенных вечеров, когда вокруг кемпинга происходит много дел.
15. Печенье с кусочками темного шоколада на сковороде
Если вы предпочитаете гигантское печенье, этот рецепт оставит у вас улыбку. Вы будете использовать все ваши типичные ингредиенты для печенья, но приготовьте и смешайте их все в чугунной сковороде.
Это означает отсутствие мисок для смешивания или другой посуды, которую нужно мыть. А можно подавать прямо из сковороды. Всего за 15 минут на приготовление вам понравится копаться в этом десерте размером с монстра.
Совет от профессионала: Хотите еще больше идей для десертов, которые помогут вам в следующем походе? Вот 11 кемпинговых десертов, которые нужно попробовать.
Наслаждайтесь этими чугунными рецептами во время вашего следующего похода!
Чугунные рецепты для кемпинга помогут быстро и легко накормить ваших товарищей по отдыху с минимальным беспорядком и максимальным вкусом.
Эта прочная и надежная посуда может стать ключевой частью вашего оборудования для приготовления пищи на костре. Используйте эти рецепты в качестве отправной точки для развития своих навыков и получайте удовольствие, экспериментируя с собственными вкусными и простыми кулинарными идеями.
Есть ли у вас другие любимые рецепты для кемпинга из чугуна?
Можно ли использовать сковороду на костре?
Готовьте как профессионал, даже когда вы в походе. Вот что вам нужно знать об использовании сковороды на костре.
Нет ничего лучше плотной трапезы, чтобы напитать тело и согреть душу после долгого дня походов по дикой местности. И хотя портативные системы для приготовления пищи, такие как JetBoil и MSR, хороши, походный костер — идеальная печь для отдыха на свежем воздухе.
Костры горят сильнее, чем все, на чем вы готовите. Большинство видов дров воспламеняются при температуре 572°F (300°C), а после того, как газы сгорят и влага испарится, сгорают при 1112°F (600°C). Это намного выше температуры, безопасной для духовки, для некоторых типов сковород, что представляет собой проблему для повара на открытом воздухе.
Предположим, вы едете в палаточный лагерь на грузовике или, еще лучше, с трейлером, и вы можете позволить себе взять с собой любую кухонную посуду из кухонных шкафов. Вопрос: можно ли готовить на сковороде на костре? И если да, то какую сковороду выбрать?
Да, вы можете готовить на сковороде на костре, если используете подходящую сковороду. Выбирайте сковороду из чугуна или углеродистой стали с тяжелым дном и толстыми стенками. Он выдержит высокую температуру огня и равномерно распределит ее, чтобы вы могли приготовить пищу, не пригорая.
Давайте поговорим о типах сковородок, которые нельзя использовать на костре.
Не используйте эти сковороды для приготовления пищи на огне
Прежде всего, не используйте сковороды с пластиковыми или деревянными ручками, даже если они рекламируются как пригодные для использования в духовке. Каким бы ни был этот градус, вы превысите его, и высокая температура раскаленных углей расплавит пластик и сожжет дерево.
Это некрасивое зрелище, скажу я вам. Единственное, что вам нужно, чтобы тлели, когда вы готовите на открытом воздухе, — это ваши угли, а не ручка сковороды. Мало того, что он будет выделять токсичные пары в воздух, но, по закону Мерфи, ветер нанесет их вам на еду и вам в лицо.
Во-вторых, и это важно, избегайте керамических и антипригарных сковородок. Керамические сковороды могут выдерживать высокие температуры, но большинство из них не обязательно предназначены для этого. Сковороды с антипригарным покрытием, в зависимости от качества тефлонового покрытия, можно нагревать только до 932-1,022°F (500-550°C), прежде чем они испарятся с парами, которые, как известно, вызывают полимерную лихорадку.
И последнее, но не менее важное: не используйте эмалированные чугунные сковороды или жаровни, чтобы их фарфоровое покрытие не треснуло или не откололось. Этот тип судов плохо уживается с огнем. После повреждения его невозможно починить, а заменить дорого.
Лучшие сковороды для приготовления пищи на костре
Лучший тип сковороды для костра — это чугунная сковорода или ее легкая родственница, сковорода из углеродистой стали. Эти толстостенные варочные сосуды с толстым дном долго держат тепло и равномерно распределяют его, сглаживая колебания тлеющих углей.
Вообще говоря, глубокая сковорода более практична, чем мелкая. Высокие борта позволяют жарить пищу и кипятить жидкости, не разбрызгивая их, а также сохраняют водянистую пищу, даже если вы поставили посуду на тлеющие угли, не выровненную решетку или между камнями.
Убедитесь, что сковорода хорошо приправлена изнутри и снаружи. Это защитит его от коррозии и ржавчины, особенно если вы положите его на влажную землю, и предотвратит прилипание пищи. Что бы вы ни готовили, не забудьте включить что-нибудь жирное или использовать много жира, сливочного или растительного масла.
Воздержитесь от приготовления пищи с добавлением сока лимона или лайма, консервированных помидоров, уксуса и вина. Кислоты в жидкости для приготовления пищи вступят в реакцию с голой металлической поверхностью для приготовления пищи, и ваша пища приобретет сильный металлический привкус.
Как насчет нержавеющей стали?
Ну стоит где-то посередине. В зависимости от марки и модели сковороды из нержавеющей стали редко должны нагреваться до температуры выше 500–600°F (260–315°C).
Поскольку нержавеющая сталь сама по себе является плохим проводником тепла, большинство производителей кухонной посуды изготавливают свои кухонные емкости из нержавеющей стали и алюминия или меди. При приготовлении пищи с ними на костре сильный жар углей и тепловой удар, возникающий при снятии сковороды с огня, могут привести к ее деформации.
Советы по приготовлению пищи на костре
Пока у вас есть возможность, готовьте на сухих, приправленных дровах. Свежесрубленная древесина будет плохо гореть и выделять густой дым, который может сделать вашу пищу горькой на вкус.
Поскольку правильно выдержанные дрова трудно найти в природе, вы можете найти сухую древесину, чтобы подобрать ее с земли, мертвые деревья, которые вы срубили, или выдержанные бревна, которые вы покупаете у поставщика древесины и бросаете в кузов вашего грузовика.
Вопреки поверьям, не готовьте на огне. Это верный способ сжечь пищу и сделать ее почерневшей и едкой. Вместо этого разведите костер в трех зонах: левая зона с дровами, которые вы только что зажгли, средняя зона с дровами, которые превратились в угли, и правая зона без дров.