Блюда в мультиварке при язве желудка: Блюда при язве желудка в мультиварке

Содержание

Диета при язве желудка — диета

4.2k



Язва желудка развивается на фоне неправильного режима питания и чрезмерной нагрузки на нервную систему. Главными симптомами данной проблемы являются боли, периодически возникающие в верхней части живота, а также изжога, рвота и отрыжка. Диета при язве желудка ограждает органы пищеварения от любых агрессивных факторов.

Содержание:

  • Основные принципы диеты
  • Продукты, рекомендованные к употреблению при язве желудка
  • Продукты, которые не стоит употреблять при язве желудка
  • Примерное меню при язве желудка

Основные принципы диеты

План питания при язвенной болезни обеспечивает желудочно-кишечному тракту максимальный покой. Исключению подлежат продукты, обладающие выраженным сокогонным действием или обеспечивающие термическое раздражение слизистой оболочки желудка (горячие и холодные блюда употреблять нельзя).

Диета во время язвы подразумевает частое и дробное питание – это ограждает стенки желудка от механического растяжения. Больным нужно ограничить потребление поваренной соли до 10-12 г в день. Рацион должен содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов (А, В и С) и минеральных солей.

Многие врачи рекомендуют больным язвой желудка обогащать свое меню молоком – оно преисполнено полезными элементами, запускающими процессы регенерации. Если этот ценный продукт плохо усваивается и вызывает определенный дискомфорт, его вполне допустимо вводить в состав чая.

Считается, что растительные масла способствуют быстрому заживлению язвы, однако больным не стоит исключать из рациона и жиры животного происхождения (на них должно приходиться 2/3 суточной нормы этого элемента).

По химическому составу диета при язве желудка выглядит следующим образом:
• Углеводы – 400-450 г
• Жиры и белки – по 100 г

Оптимальная калорийность рациона составляет 3000 — 3200 ккал.

Продукты, рекомендованные к употреблению при язве желудка

• Пшеничный хлеб (несвежий или подсушенный), сухари, не сдобное печенье и бисквиты – до 400 г в день
• Слизистые или протертые супы – крупяные, молочные, овощные (капуста не должна входить в состав блюд)
• Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета – 2 шт. в день
• Молочные продукты (сливки, молоко, некислая свежая сметана, некислый свежий творог)
• Блюда из птицы и мяса без кожицы и сухожилий (в приоритете блюда из фарша)
• Блюда из круп и макаронных изделий
• Блюда из нежирных сортов речной рыбы
• Блюда из овощей
• Жиры (растительное масло — 25-30 г, сливочное масло — 35-45 г).
• Сладкие сорта ягод и фруктов (их стоит отваривать, запекать или измельчать)
• Сладкие блюда — желе, кремы, протертые компоты из сладких ягод и фруктов, кисели, суфле, муссы
• Белые молочные соусы
• Натуральные фруктово-ягодные соки
• Отвар шиповника
• Отвар пшеничных отрубей

Непосредственно перед сном больным рекомендуется употреблять теплое молоко.

Продукты, которые не стоит употреблять при язве желудка

Под запрет попадают:
• Крепкие бульоны (в том числе из грибов или овощей)
• Жирные сорта рыбы, птицы, мяса
• Тугоплавкие жиры
• Не протертая клетчатка
• Соленья, острые закуски, любые консервы и колбасы
• Сдобная выпечка
• Темные сорта хлеба
• Мороженое
• Алкоголь в любом виде

Примерное меню при язве желудка

Данное меню является механически и химически щадящим. Оно содержит жиры животного и растительного происхождения, что благотворно сказывается на работе органов и систем тела.

На весь день:
1. Белый хлеб вчерашней выпечки — 400 г
2. Сахар – не более 50 г
3. Сливочное масло – до 20 г
4. Свободная жидкость — 0,8 л (общее количество жидкости с учетом первых блюд – 1.5 л)

Меню

• Первый завтрак: пара куриных яиц (их можно отварить всмятку или приготовить в виде омлета), а также манная каша – 250-300 г и некрепкий чай с добавлением молока
• Второй завтрак: паровые мясные котлеты с картофельным пюре, заправленным оливковым маслом, а также протертая молочная каша и стакан молока
• Обед: протертый крупяной суп на молоке, паровые мясные фрикадельки, негустое картофельное пюре на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, а также 100 г фруктового желе
• Ужин: порция приготовленной на пару рыбы, картофельное пюре, заправленное оливковым маслом и протертая рисовая каша на молоке

Правильная диета при язве желудка – залог успешного лечения данного заболевания. Помните, что при составлении рациона нужно обязательно учитывать рекомендации лечащего врача.



Рис с овощами и индейкой в мультиварке

Приготовим лёгкое, диетическое блюдо — рис с овощами и индейкой в мультиварке. Кушанье получается рассыпчатое, ароматное и очень вкусное. Приготовить его можно легко и быстро, подойдёт занятым людям. Смело можно прийти с работы и быстренько сделать вкуснейший ужин с помощью мультиварки.

Для приготовления этой вкуснятины используем индейку. С индюшиными мясом блюдо будет не калорийным и лёгким. Можно использовать либо индюшиное филе, либо мясо с бедра индейки.

Обязательно нужно пассеровать овощи, таким образом блюдо будет более ароматным. Рис рекомендую выбрать пропаренный, но за неимением оного можно использовать любой другой сорт, который предварительно нужно хорошо промыть. Консервированную кукурузу можно заменить замороженной, но добавлять перед тушением. А замороженный зелёный горошек можно заменить консервированным, но добавлять после тушения. Для красочности блюда можно использовать разноцветный болгарский перец.

Рис с овощами и индейкой, приготовленный в мультиварке, можно кушать и при гастрите, и при язве желудка, и худеющим. Также полезно будет блюдо и беременным, и кормящим мамам, и деткам с 2 лет.

Список ингредиентов:

  1. 0,5 ст.пропаренного риса,
  2. 1 ст.воды,
  3. 250 г индейки,
  4. 1 луковица,
  5. 1 морковка,
  6. 1 болгарский перец,
  7. 100 г зелёного замороженного горошка,
  8. 100 г консервированной кукурузы,
  9. 2 веточки петрушки,
  10. 1 ст.л. соли,
  11. 1 ст.л. подсолнечного масла.

Как приготовить рис с овощами и индейкой в мультиварке:

Приготовим необходимые нам продукты для приготовления риса с овощами и индейкой в мультиварке. Болгарский перец я использую замороженный, нарезанный кубиками, но можно заменить на свежий болгарский перец. Луковицу и морковку чистим, моем и режем небольшими кусочками.

В ёмкость мультиварки наливаем подсолнечное масло без запаха, выкладываем морковь с луком и пассеруем в режиме «жарка» 7 минут, мешая специальной ложкой для мультиварки.

Индюшиное филе нарезаем средними кусочками, промыв холодной водой и просушив бумажным полотенцем.

К пассерованным овощам добавляем индюшиное мясо и готовим в режиме «жарка» 5 минут, помешивая специальной лопаткой.

Выкладываем в ёмкость мультиварки пропаренный промытый рис, соль, замороженный зелёный горошек, нарезанный болгарский перец и перемешиваем.

Наливаем в чашу холодную воду и готовим в режиме «тушения» 30 минут при закрытом клапане, плотно закрыв крышку.

После звукового сигнала спускаем пар, открываем крышку и добавляем в ёмкость мультиварки консервированную кукурузу, измельченную петрушку (можно заменить укропом) и перемешиваем.

Готовый рис с индейкой и овощами раскладываем в тарелочки порционно.

Блюдо подаём к столу в горячем виде с хлебушком, например. Приятного всем аппетита!

Медленноварочные блюда и рецепты для здоровья кишечника — 10 простых идей для выходного дня

Почему мы должны есть для хорошего здоровья кишечника?

Содержание страницы

    9002 2

Важность хорошего здоровья кишечника неоспорима. И в настоящее время более широко распространено мнение, что здоровье кишечника связано с общим самочувствием. Благодаря многочисленным исследованиям, демонстрирующим, как здоровье кишечника играет роль в аутоиммунных заболеваниях, раке, психическом здоровье и иммунной системе, уход за кишечником должен быть приоритетом, если вы хотите быть по-настоящему здоровым.

Когда-то это считалось довольно простой системой организма, но в настоящее время признано, насколько важна пищеварительная система. Вместо того, чтобы считаться органом, который только перерабатывает, переваривает и, в конечном счете, устраняет отходы, теперь с готовностью признается, насколько большую роль играет здоровье вашего кишечника в обеспечении бесперебойного функционирования всех систем вашего организма.

Ваш кишечник влияет на такие разные системы организма, как управление весом, функционирование вашей иммунной системы, ваше настроение и, что еще более удивительно, на здоровье вашего мозга. 90 % серотонина , гормона хорошего самочувствия, вырабатывается в кишечнике, и более 70 % вашей иммунной системы находится в кишечнике. Поэтому, если вы хотите оставаться счастливыми и здоровыми, всегда уделяйте внимание защите здоровья кишечника.

К сожалению, слишком легко создать дисбаланс в кишечнике. Постоянная диета из нездоровой пищи из-за перенапряжения на работе, употребление слишком большого количества алкоголя и плохой сон могут нанести вред вашему кишечнику. И давайте посмотрим правде в глаза, кто в наши дни не переживает периоды стресса? Когда стресс становится слишком сильным, кто не прибегает к самому простому и быстрому способу снять этот стресс, по крайней мере, время от времени.

Таким образом, хотя поиск других более естественных способов уменьшить стресс в вашей жизни — это большой шаг в правильном направлении, употребление здоровой пищи — еще один важный способ позаботиться о своем кишечнике и защитить свое общее самочувствие.

Когда погода начинает холодать, естественно хотеть более утешительной и согревающей еды. И, к счастью, многие из этих продуктов полезны для вашего кишечника. Забудьте о походах за горячим фаст-фудом и вместо этого откопайте свою мультиварку. С небольшим количеством покупок и приготовлением пищи, вооружившись мультиваркой, вы всегда можете иметь под рукой вкусную и здоровую пищу после напряженного рабочего дня.

Правильно подобранная мультиварка очень важна, если вы хотите, чтобы приготовленная на медленном огне пища была максимально полезной. Держитесь подальше от моделей с антипригарным покрытием и вместо этого выберите мультиварку с керамическим покрытием, не содержащим токсинов, . Использование более полезной керамической формы снижает возможный риск попадания химических веществ в вашу красивую, здоровую пищу, приготовленную на медленном огне.

Зачем использовать мультиварку для здоровья кишечника?

После напряженного рабочего дня, наполненного стрессом, возвращение домой с ароматной запеканкой или супом, приготовленным для вас, определенно лучше всего, что вы купите в дороге. Насыщенный аромат домашней кухни приветствует вас, когда вы входите в дом, и все, что вам нужно сделать, это подать на стол здоровую еду и наслаждаться ею.

Медленное приготовление гарантирует, что питательные вещества, такие как важные витамины, минералы и антиоксиданты, останутся в пище. В то время как пища, приготовленная при высокой температуре, имеет тенденцию терять большую часть своей питательной ценности, а также может затруднить переваривание пищи кишечником.

Приготовление пищи при высоких температурах также может привести к образованию химических веществ, которые связаны с образованием рака. Мясо, приготовленное при высокой температуре, может привести к развитию PAC (полициклических ароматических углеводородов), которые, как было установлено, вызывают рак и изменяют ДНК.

С помощью мультиварки легко приготовить очень полезные и целебные для кишечника бульоны и костные бульоны. Витамины, минералы, коллаген и другие питательные соединения извлекаются из костей во время длительного медленного приготовления.

Некоторые из удивительных преимуществ костного бульона для здоровья могут уменьшить боль в суставах, улучшить пищеварение, предотвратить инфекцию и помочь вылечить дырявый кишечник.

Блюда в мультиварке можно приготовить из комбинации ингредиентов. Вы можете использовать мясо или птицу в сочетании с овощами, богатыми антиоксидантами. Или готовьте полностью вегетарианские блюда.

Вот подборка фантастически простых и питательных рецептов для медленного приготовления, которые помогут вам и вашему кишечнику быть счастливыми и здоровыми.

Все фотографии в рецептах предоставлены каждым отдельным веб-сайтом.

Палео-чили в медленноварке

Комфортная еда в лучшем виде, этот рецепт супа с чили взят из What Molly Made. В этом рецепте используются два вида мясного фарша, овощи и специи. Приготовление этого рецепта чили без фасоли снижает содержание углеводов, но если вам нужно немного углеводов, чтобы насытиться, вы можете вместо этого заменить пару бататов. Этот рецепт чили сытный, и его так легко приготовить в мультиварке.

Этот рецепт чили с использованием говядины травяного откорма, кокосового масла и бульона из говяжьих костей не только вкусен, но и помогает укрепить кишечник.

Мультиварка Киноа с овощами

Этот простой в приготовлении рецепт из набора «Мамы с мультиваркой» можно сделать вегетарианским, используя овощной бульон или куриный бульон. Киноа — это полезное для кишечника семя, которое заменяет зерновые, когда вы находитесь в режиме заживления кишечника. А зеленая фасоль, морковь и красный перец содержат антиоксиданты в этом рецепте медленного приготовления.

Куриный овощной суп в мультиварке

Кто не любит куриный суп, когда вам нужно немного утешения или когда вы больны? И этот любимый рецепт куриного овощного супа в мультиварке из Best Recipe Box имеет правильный баланс ингредиентов. Вы можете легко приготовить порцию этого вкусного супа и хранить его в холодильнике в течение нескольких дней, чтобы разогреть для быстрого и полезного ужина.

Используя курицу на свободном выгуле вместе с морковью, цукини и сельдереем, вы получите правильный баланс белков и углеводов из овощей, приготовленных в полезном костном бульоне.

Мой рецепт бульона из куриных костей в мультиварке очень прост. Сделайте партию в мультиварке и заморозьте в стеклянных банках, чтобы она была у вас под рукой для будущего использования при приготовлении рецептов, подобных этому.

Тушеная говядина в мультиварке с пивом и хреном

Это точное определение блюда из одной кастрюли. Этот ароматный и полезный для кишечника рецепт рагу из набора The Chunky Chef отвечает всем требованиям. Использование более дешевых кусков говядины травяного откорма и смеси корнеплодов, пастернака, картофеля и моркови делает это блюдо доступным и полезным для кишечника.

Если вы еще не пробовали тушеную говядину с добавлением пива или стаута типа guness, попробуйте. Алкоголь испаряется в течение долгого времени приготовления, и у вас остается легкий вкус вкусного пива, который так хорошо дополняет говядину. Приготовление этого блюда на бульоне из говяжьей кости не только придает ему насыщенный вкус, но и полезно для кишечника.

Барбекю из тушеной свинины и капусты с ананасом в мультиварке

В этом рецепте Whole 30 из Whole Kitchen Sink используется свиная лопатка, которую вы можете купить с костями или без костей. Медленное приготовление в 9Куриный бульон 0029 гарантирует, что свинина получится нежной и легко отделится от мяса. Для приготовления свинины требуется совсем немного, а для салата из капусты — совсем немного.

Но даже подготовительная работа сводится к минимуму, если вы покупаете уже нашинкованную капусту в местном супермаркете, как указано в рецепте. Лично я предпочитаю нарезать капусту и другие овощи самостоятельно, это требует очень мало усилий и времени, и я знаю, что они максимально свежие.

Полезная и острая заправка для салата из капусты получается из яблочного уксуса и масла авокадо, которые не только вкусны, но и хорошо оттеняют богатство свинины.

Чечевичный суп в мультиварке

Мультиварка идеально подходит для приготовления полезных супов. Если вы ищете рецепт сытного вегетарианского супа, этот рецепт от I Food Real идеально подойдет. Этот рецепт супа из чечевицы, приготовленный с использованием только овощей, требует очень мало подготовки. Просто бросьте все ингредиенты в мультиварку и включите ее. Единственная подготовительная работа, которую вам нужно сделать, это нарезать несколько овощей.

При длительном медленном приготовлении картофель и чечевица расщепляются, превращаясь в сытный суп. Если вы хотите, чтобы ваши супы были действительно кремообразными, используйте погружной блендер в течение нескольких секунд перед подачей на стол, чтобы смешать ингредиенты и получить еще более гладкий и густой суп.

Фрикадельки в медленноварке, приготовленные в собственном соку

Если вы ищете фрикадельки с низким содержанием углеводов, этот рецепт из Ditch The Carbs поможет вам. Эти фрикадельки также не содержат глютена, зерна, молочных продуктов и сахара. Убедитесь, что вы выбрали говядину травяного откорма для своих фрикаделек, и у вас будет здоровое отношение к этому фавориту.

Вам нужно выполнить небольшую подготовительную работу, смешав ингредиенты для фрикаделек в кухонном комбайне, и в идеале это можно сделать накануне вечером. Тогда просто выкладывайте тефтели в мультиварку с консервированными помидорами утром перед работой и все готово. Питательные вещества и сок фрикаделек смешиваются с помидорами, образуя вкусный соус.

Чтобы обеспечить низкое содержание углеводов в этом блюде, вместо того, чтобы подавать фрикадельки с традиционной пастой, выберите пюре из цветной капусты или зудл. Я использую этот спирализатор для приготовления лапши, он облегчает приготовление овощной лапши всех типов. Я обычно делаю большую партию зудлов, так как они хранятся в холодильнике пару дней. Их всегда здорово иметь под рукой.

Жаркое в горшочке Палео

Этот прекрасный рецепт жаркого в горшочках от Noshtastic отлично подходит для ужина или воскресного обеда. Вам нужно сделать небольшую подготовительную работу, обжарив мясо, прежде чем поместить его в мультиварку с овощами и говяжьим бульоном. Но этот дополнительный шаг того стоит из-за дополнительного вкуса, который он придает говядине.

Кто не любит хорошее жаркое? А благодаря использованию более дешевого куска мяса, откормленного травой, и жареного мяса без костей, это сытное блюдо также экономично для ужина в будний день. Добавление некоторых дополнительных приготовленных на пару овощей, таких как зеленая фасоль и молодой картофель, показанные здесь, прекрасно дополняет блюдо.

Куриное карри по-тайски в мультиварке

Если ваши вкусовые рецепторы нуждаются в небольшом количестве специй, но вы не хотите есть еду на вынос, попробуйте этот простой и вкусный рецепт из The Endless Meal.

Используя куриные бедра свободного выгула и купленную в магазине тайскую пасту карри в сочетании с некоторыми полезными овощами, этот рецепт очень прост и дешев в приготовлении.

Все ингредиенты просто помещаются в мультиварку и медленно кипятятся, чтобы объединить ароматы специй и трав. Мало того, что это вкусно на вкус, вы также получаете пользу для кишечника от добавления кокосового молока, используемого в рецепте.

Когда блюдо будет готово к подаче, добавьте к нему немного риса, сбрызните соком лайма и нарезанной кинзой, чтобы подчеркнуть вкус этого традиционного тайского блюда.

 

Оссо-букко

Это мой собственный рецепт оссо-букко, и я люблю готовить его в мультиварке. Это так просто, но выглядит довольно впечатляюще, если подать его на особый ужин или семейное торжество. Я обычно подаю его с пюре из цветной капусты, а не с традиционным ризотто, чтобы сэкономить углеводы.

Изготовленное из телячьей рульки и телячьего костного бульона, это полезное для кишечника блюдо также очень вкусное. В качестве дополнительного бонуса вы получаете костный мозг из голени, который является фантастическим источником коллагена для заживления кишечника.

Это красивое, сытное и питательное блюдо, которое можно подавать, когда погода начинает остывать, обязательно станет фаворитом всей семьи.

 

Собираем все вместе

Вот и все, 10 блюд и рецептов для медленного приготовления, которые сохранят здоровье вашего кишечника и сведут к минимуму время, которое вы проводите на кухне. Теперь у вас нет оправдания тому, чтобы заказать дорогую еду на вынос или отправиться в поездку по пути домой с работы.

Это беспроигрышный вариант, вы сэкономите деньги, сэкономите время и питаетесь так, чтобы поддерживать не только свой кишечник, но и общее самочувствие.

Пожалуйста, не стесняйтесь оставлять комментарии.

12 Идеи лечения язвы желудка

Язва поражает не тем, насколько она распространена: около 4 миллионов взрослых американцев имеют язву, и каждый год диагностируется примерно 350 000 новых случаев. Что удивительно, так это то, что мы не получаем их чаще. Каждый раз, когда вы едите, ваш желудок омывает продукты кислотами, чтобы продолжить пищеварение, начатое во рту. Те же самые кислоты, которые расщепляют белки и жиры, на самом деле достаточно сильны, чтобы повредить желудок и двенадцатиперстную кишку, часть тонкой кишки, ближайшую к желудку. Единственная причина, по которой они этого не делают, заключается в том, что ткани покрыты защитной, похожей на губку, слизистой оболочкой, которая противостоит кислотному натиску. Однако иногда ткани разрушаются и могут образовываться болезненные язвы размером с ластик для карандашей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 6 вещей, которые гастроэнтерологи хотят, чтобы вы знали

Одной из частых причин язв является инфекция желудка Helicobacter pylori ( H. pylori ), штопорообразная бактерия, проникающая в слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или желудка , позволяя кислотам повреждать нежную ткань под ним. Другой распространенной причиной является чрезмерное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин и ибупрофен. Они могут сдирать защитную оболочку желудка и вызывать аналогичные проблемы.

К счастью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные приемом НПВП, часто проходят сами по себе в течение 1–3 недель после прекращения приема повреждающих ткани препаратов, говорит Сэмюэл Мейерс, доктор медицинских наук. Он рекомендует одновременную терапию антибиотиками и другими препаратами для снижения кислотности желудка. «Язвы, вызванные H. pylori , могут возникать спорадически, если бактерии не будут уничтожены», — говорит Мейерс. «Эта эрадикация снижает частоту рецидивов до менее 3%. Тем временем боль может быть очень сильной».

Эти рекомендации врачей по лечению язвы желудка помогут остановить боль и предотвратить рецидив язвы.

Откажитесь на какое-то время от апельсинового сока

Врачи не знают, почему, но апельсины — вместе с помидорами и, возможно, грейпфрутом — могут вызывать высвобождение вызывающих боль химических мессенджеров или нейротрансмиттеров у людей с язвой. Если вы считаете, что один из этих продуктов может быть причиной язвы, попробуйте исключить его из своего рациона на несколько недель. Затем медленно добавьте его обратно и посмотрите, заметите ли вы разницу.

Не поддавайтесь мифу о молоке

Долгое время врачи рекомендовали людям с язвой пить молоко. Они думали, что гладкая текстура молока покроет и успокоит болезненные язвы. Однако исследования показали, что белок и кальций в молоке стимулируют выработку кислоты и могут усугубить язву, говорит Мейерс.

Успокоение с помощью йогурта

Хотя молоко может усугубить язву, йогурт действительно может ее успокоить. Обзор исследований показывает, что, хотя эти дружественные бактерии не избавляются от H. pylori , они могут снизить его уровень в желудке, а их антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут способствовать заживлению слизистой оболочки желудка. Пробиотики или дружественные бактерии в йогурте, такие как Lactobacillus bulgaricus и L. acidophilus , могут быть терапевтическим веществом.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 8 продуктов Более счастливый и здоровый кишечник

Защита с чесноком

Давно известный как природный антибиотик, некоторые альтернативные эксперты подозревают, что чеснок может также подавлять рост H. pylori . В одном лабораторном исследовании экстракт из эквивалента двух зубчиков чеснока смог остановить рост этой бактерии, вызывающей язву.

Спросите своего врача о солодке

Это традиционное народное средство от язв, и есть доказательства его эффективности. Солодка содержит глицирризиновую кислоту, соединение, которое, как считается, успокаивает и укрепляет слизистую оболочку кишечника и способствует более быстрому заживлению язв. Средняя суточная доза составляет от 1,5 до 3 граммов, говорит Мейерс, но поговорите со своим врачом, прежде чем принимать это количество из-за повышенного риска высокого кровяного давления. Солодку не следует использовать на регулярной основе в течение длительного времени — не более 4–6 недель.

Ешьте чаще

Несмотря на то, что выработка желудочной кислоты увеличивается во время и после еды, присутствие пищи в желудке помогает смягчить разъедающее воздействие. Прием пищи также увеличивает приток крови к желудку, что помогает защитить его от пищеварительных кислот. Вместо того, чтобы есть 2 или 3 больших приема пищи в день, ешьте 5 или 6 раз в день небольшими порциями.

Снижение уровня стресса в жизни

Долгое время считалось, что основной причиной язвы является эмоциональный стресс. Теперь врачи знают, что стресс не вызывает язв, но тревога, напряжение и нервный подход к жизни могут усилить восприятие боли мозгом, говорит Мейерс.

Если у вас уже есть язва или она была в прошлом, имеет смысл включить снижение стресса в общий план лечения. Каждый контролирует стресс по-разному. Энергичные упражнения — ходьба, бег или езда на велосипеде, например, — отличный способ снять напряжение в конце напряженного дня. (Попробуйте эти 9 утренних упражнений, чтобы начать свой день без стресса.) Другие обращаются к более формальным стратегиям снижения стресса, таким как медитация, молитва или глубокое дыхание.

Бросить курить

У курящих людей гораздо больше шансов получить язву, чем у некурящих, говорит Мейерс. Курение замедляет время заживления язв, увеличивает риск рецидивов, а также может сделать организм более восприимчивым к бактериям, вызывающим инфекцию.

Употребление алкоголя в умеренных количествах

Алкоголь может разрушить защитную оболочку желудка, вызывая воспаление и кровотечение. Вероятность возникновения проблем еще выше, если вы курите или регулярно принимаете аспирин, говорит Мейерс. Для мужчин дневной лимит алкоголя должен составлять 2 порции; для женщин верхний предел составляет 1 напиток в день. Если язвы продолжают вызывать проблемы, вы можете полностью отказаться от алкоголя.

Сократите потребление кофе

Как обычный кофе, так и кофе без кофеина повышают уровень желудочной кислоты. Кофе вряд ли вызовет язву , но он может усилить дискомфорт во время заживления язвы, говорит Мейерс.

Пейте много воды

Выпивайте не менее 2 литров воды в день, когда язвы «активны», и выпивайте полный стакан всякий раз, когда вы испытываете дискомфорт. «Питьевая вода помогает разбавить кислоту в желудке», — говорит Мейерс. «В отличие от молока, оно не стимулирует выработку большего количества кислоты». (Пейте больше с этими 25 дерзкими рецептами воды.)

Облегчение боли с помощью антацида

Чтобы уменьшить боль при язве, врачи рекомендуют принимать антацид. По словам Мейерса, во время обострения язвы прием антацида — самый быстрый способ облегчить боль. Антациды содержат кальций, алюминий, магний или их комбинацию. У некоторых людей алюминий вызывает запор, а магний может вызвать диарею. «Я советую людям оценить свои общие привычки кишечника и выбрать антацид на основе этого, а также их общей потребности в кальции», — говорит Мейерс.

Попробуйте капусту для лечения язв

Народные целители традиционно советуют людям пить капустный сок при обострении язвы. Возможно, стоит попробовать, потому что капуста содержит аминокислоту под названием глютамин, которая, как считается, ускоряет заживление кишечника. Некоторые альтернативные эксперты рекомендуют выжимать сок из половины кочана капусты и пить его один раз в день. Употребление того же количества сырой капусты будет иметь аналогичные эффекты, но не беспокойтесь о вареной капусте, потому что тепло сводит на нет положительный эффект.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 5 натуральных средств от проблем с пищеварением

Когда обращаться к врачу

Если у вас есть симптомы язвы, такие как боль в желудке, чувство «грызущего» ощущения между приемами пищи или ночью, жжение под грудиной или черный, похожий на деготь стул, попросите своего врача проверить наличие бактерия Helicobacter pylori . Инфекция может быть обнаружена с помощью анализов крови или дыхания. Если у вас положительный результат, ваш врач, вероятно, назначит вам антибиотики на 1–2 недели.