Блюда в греции которые надо попробовать: 10 восхитительных блюд, которые стоит попробовать в Греции

Содержание

10 вкусностей, которые обязательно надо попробовать в Греции. Статьи. Онлайн-гид по Афинам.

Назад

в закладки

0
21656

Фото: Shutterstock

Греция может нравиться или не нравиться как курорт и страна, но остаться равнодушными к местной кухне вы не сможете! Удивительные оливки, настоящий сыр фета, свежайшие морепродукты… Да, готовить здесь умеют! Представляем вам десятку must eat блюд и продуктов, которые нельзя не попробовать

Национальная кухня Греции — это всевозможные сочетания сыра, оливок, овощей, морепродуктов и мяса. Кроме того, почти все блюда сдабривают оливковым маслом. Греки любят поесть и относятся к этому процессу ответственно и с присущим им размахом. Потому в Элладе остаться голодным непросто, а ее традиционной кухне отдать должное точно стоит.

1

Мусака

Невероятная запеканка из мясного фарша с овощами, сыром и сметаной, приготовленная на белом вине. Оторваться невозможно, а наедаешься стремительно.

Кстати, о том, как приготовить мусаку дома, мы рассказывали здесь.

Фото: Shutterstock

2

Сыр фета

Этот вкуснейший овечий сыр есть в меню любого греческого ресторана. Подают его обычно с салатом и помидорами.

Фото: xcook.info

3

Пастицио

Где-то в основе этого блюда ― макароны. Но найти их непросто, а в процессе поедания пастицио об этом начисто забываешь.

Фото: Shutterstock

4

Дзадзики

Густой йогурт с кусочками огурцов и чесноком. Который нигде кроме Греции не попробуешь. А на вкус он великолепен!

Фото: mmenu.com

Средний чек в ресторанах Греции начинается от 7–10 евро. За рыбными блюдами идите в псаротаверны — ресторанчики морепродуктов. А если хотите вкусно и недорого поесть мяса, ищите таверны-псистарья. Здесь найдется всё, что можно зажарить на вертеле или запечь на углях!

5

Рыбные блюда и морепродукты

Греция изобилует дарами моря. Если вы мечтали в отпуске наесться досыта рыбы, креветок и мидий — вам сюда.

Фото: spaseafoods.com

6

Бризола

Даже обычную свиную отбивную греки готовят как никто.

Фото: Shutterstock

Главный напиток Греции, конечно же, вино. Вернее, вина во всём их многообразии. Быть в Элладе и не попробовать их невозможно!

7

Паидакья

Бараньи ребрышки, зажаренные старательным поваром, наверняка придутся вам по вкусу.

Фото: Shutterstock

8

Котопуло

Курицу греки тоже делают так, что пальчики оближешь! Особенно на неизменном оливковом масле.

Фото: Shutterstock

9

Сувлаки

Шашлык в пите — греческой лепешке. Подают его в шашлычных-сувладзидико.

Фото: travellist.ua

10

Лукумадес

Удивительно сладкие, и при этом вкуснейшие пончики.

Фото: fresher.ru

Еще больше греческих блюд, заслуживающих внимания, ищите здесь.


Источник: TripMyDream.

Смотрите также:

Еще 0
ответов
комментарии

Блог о Греции — Топ 10 блюд, которые нужно попробовать в Греции


С древними традициями, богатой историей, удивительной культурой и живописной природой, Греция является прародителем непревзойденной гастрономии. Именно на ее жемчужных островах можно попробовать кулинарные изыски средиземноморья. 


 


Несмотря на существующую мировую обстановку, природа остается вечной, ничто не властно над ней. Весна наступила, а вместе с ней и зеленая пора, когда все вокруг расцветает. А буквально через пару недель нас ждет яркое лето, с ее бесконечными красками, изумрудным морем и палящим солнцем. 


Но какое же греческое лето без традиционных яств?


 


Предлагаем ознакомиться с классическими блюдами родины богов:

Тарамасалата (рыбная икра)


Фото с сайта  — www.olivemagazine.gr


 


Греция — абсолютный фаворит семейного отдыха благодаря пляжам Голубого Флага, гостеприимству и изобилию вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов.


Основой любого греческого блюда являются ароматные соусы, такие как Дзадзики (йогурт, огурец и чеснок), Мелидзаносалата (баклажан) и Фава (сливочное пюре из гороха). Но восхитительная Тарамасалата (рыбная икра) является обязательным ингредиентом. Эта сливочная смесь из розовой или белой икры, с картофельной или хлебной основой, лучше всего сочетается с небольшим количеством оливкового масла или сока лимона.

Оливки и оливковое масло


 


Греки выращивали оливки на протяжении тысячелетий — некоторые даже говорят, что богиня Афина принесла в дар оливковое дерево современной столице Греции, тем самым завоевав ее благосклонность. В большинстве греческих блюд обязательно присутствуют оливки. Зачастую этот вкусный плод хранится в рассоле с морской солью, некоторые предпочитают морщинистые вяленые бордовые оливки. Помимо плодов, греки ежедневно используют оливковое масло, эликсир, широко применяемый в кулинарии и салатах, им сбрызгивают большинство блюд. Многие таверны и рестораны используют собственное масло первого отжима. 

Долма (голубцы)


Фото с сайта  — 48foodstreet. gr


 


Каждый греческий регион, каждое домохозяйство имеет свои вариации Долмы, это и классическое блюдо с листьями винограда, и фаршированные овощи, такие как помидоры, перец и кабачки. Кто-то их варит, кто-то даже печет в духовке. Начинка часто состоит из мясного фарша с длиннозернистым рисом. Вегетарианская версия может похвастаться рисом, приправленным пьянящими комбинациями трав, таких как тимьян, укроп, фенхель и орегано. Многие кулинары часто добавляют в блюдо кедровые орехи и сухофрукты для пикантности и остроты вкусовых ощущений. 

Мусака (запеканка)


 


Вариации на Мусаку встречаются по всему Средиземноморью и на Балканах, но культовая греческая запеканка в духовке основана на слоях жареного баклажана, рубленого ягненка, пюре из помидоров, лука, чеснока и специй (корица и душистый перец) и немного картофеля. Финальным штрихом блюда является соус бешамель и пушистый сыр.

Мясо на гриле


Фото с сайта  — www.aixmi.gr


 


Греки — мастера мяса на гриле и жареного на вертеле ягненка.


Знаменитые на весь мир Сувлаки, хорошо обжаренные кусочки свинины, все еще являются любимым фаст-фудом Греции, подаются с нарезанными помидорами и луком, завернутым в греческую лепешку (Питта) и приправленным соусом Дзадзики. Гирос (шаурма) тоже популярен среди местного населения и туристов. В традиционных же тавернах преобладают ягнята и домашняя свинина, хотя козленок также является фаворитом.

Свежая рыба


 


Нет ничего вкуснее на свете свежайших морепродуктов в прибрежных тавернах. Ешьте и почувствуйте себя древними греками. Ведь именно морепродукты являлись основным лакомством древнего народа средиземноморья. Рыбы, кальмары, осьминоги, крабы, креветки — все из Средиземного и Эгейского морей, невероятно вкусны и приготовлены с минимальной суетой – идеально прожарены на гриле и заправлены Ладохемоно (лимонно-масляной заправкой). Ароматные мелкие рыбы, такие как барбуни (красная кефаль) и марида (малька) особенно по душе гостьям Греции. 

Колокитокефтедес (шарики из кабачков)


 


Слегка подрумяненный кабачковый шарик обязательно нужно попробовать при первой же возможности.  Блюдо традиционно изготавливают из тертого кабачка, смешанного с укропом, мятой или другими сверхсекретными комбинациями специй. И, естественно, с добавлением Дзадзики, без его прохладной свежести не обойтись. Это потрясающее сочетание ароматов особенно по душе детям, которые с удовольствием уплетают за обе щеки нежные кабачковые шарики.

Осьминог


   


Осьминоги часто вывешиваются вдоль гаван, чтобы высохнуть. Это колоритное зрелище — одно из знаковых ассоциативных изображений Греции. Жареные или маринованные, из них делают Мезе (закуска) или основное блюдо, тушенное в вине. Неповторимый вкус осьминогов способен превратить простой прием пищи в изысканную трапезу.  

Фета и сыры

Фото с сайта  — www.greekboston.com


 


Обязательно попробуйте греческие сыры. Спросите за прилавками рынка сливочную и вкусную Фету, хранящуюся в больших бочках с рассолом (ничего подобного с тем, что продается в пластиковых ваннах на рынках за пределами Греции), или кусочек Гравьеры (твердый золотисто-белый сыр, подается в кубиках, или жареный как Саганаки). В местных пекарнях вы найдете Тиропиту (пирог с сыром), а в тавернах попробуйте салаты, такие как критский Дако, с кусочками мягкого белого сыра Мизитра.

Мед и пахлава


 


Греки любят свои сладости, которые часто основаны на комбинациях оливкового масла и меда в слоеном тесте. Классическая пахлава включает в себя мед и молотые орехи. Попробуйте также воздушное Галактобуреко с начинкой из заварного крема. Есть и более простые сладости — местный тимьяновый мед, сбрызнутый свежим густым греческим йогуртом.  


 


Вы поклонник греческой кухни? 


Вы согласны с нашим выбором или мы пропустили ваше любимое блюдо? 


Напишите в комментариях ваши предпочтения. 


 

20 греческих блюд, которые нужно попробовать хотя бы раз

Александр Рутц / Shutterstock

By Khyati Dand / Обновлено: 1 февраля 2023 г., 13:59 EST

История Греции и ее народа богата и славна. Помимо предоставления миру концепции демократии, которой он пользуется сегодня, а также Олимпийских игр, греческая цивилизация входит в число старейших и новаторских цивилизаций мира, как отмечает Discover. Без сомнения, у такой древней и прославленной цивилизации будут кулинарные традиции, столь же древние и богатые, как и ее история.

Вот уже несколько столетий вино и хлеб занимают центральное место в греческой кухне. Из-за средиземноморского климата Греции лимоны и оливки, включая оливковое масло, выращиваются в изобилии и используются в кулинарии страны. Согласно The Spruce Eats, географический состав Греции таков, что 20% территории страны составляют небольшие острова, окруженные морем, поэтому морепродукты являются еще одной опорой ее кухни. Греция также активно выращивает и производит собственный сыр, овощи, орехи, фрукты, зерновые и бобовые, которые влияют на греческую кухню. Кроме того, различные вторжения в истории Греции повлияли на ее пищу, особенно правление римлян и Османской империи. Вот почему различные греческие блюда часто встречаются и в турецкой кухне, например, пахлава из теста, или имеют турецкие названия, например, цацики.

Действительно, греческая кухня, бесспорно, обширна и разнообразна, и в ней играют роль климатические, географические, исторические и культурные факторы. При этом, если вам нужно сузить кухню Греции до 20, это 20 греческих блюд, которые вы должны попробовать хотя бы один раз.

Лукумадес

dinosmichail/Shutterstock

Пончики — это десерт, который любят во всем мире, хотя и в разных формах: бенье во Франции, бомболон в Италии и чурро в Мексике. Однако греческие лукумадес считаются первым пончиком в мире, а в Греции — первой зарегистрированной пустыней, согласно Culture Trip. Греческий поэт Каллимах упоминает версию лукумадес, называемую charisoi, что означает харизма, которая восходит к Древней Греции. Эти пончики размером с укус раньше преподносились победителям Олимпийских игр как «медовые жетоны», как отмечает поэт (в «Бдении»), что сделало лукумадес первым десертом, упомянутым в мировой литературе.

Сегодня лукумадес, победитель Олимпийских игр или нет, по-прежнему является излюбленным уличным перекусом всех жителей Греции. Обжаренные во фритюре золотистые шарики из пухлого теста обычно едят традиционным способом — теплыми, с щедрой каплей меда и щепоткой корицы, согласно World Food Story. Более современные версии могут быть с измельченными орехами или семенами кунжута, а варенье и жидкий шоколад часто заменяют медом. Также можно найти необычные пикантные версии с сыром и йогуртом.

Долма

Chzu/Shutterstock

Долма относится к типу закуски, в которой виноградные листья фаршированы различными начинками, варианты которых можно найти в нескольких балканских, ближневосточных и средиземноморских странах, согласно MasterClass. Греческая версия носит название долмадес или долмадакия. Согласно легенде, долмады играли важную роль во времена Просвещения в Греции (через Ammon Express). Адамантиос Кораис, который был важной фигурой греческого Просвещения, имел обыкновение тайно переправлять листки бумаги с сочинениями европейских мыслителей порабощенным грекам, чтобы поощрить их. Раньше эту контрабанду прятали внутри долмад, в результате чего фаршированные виноградные листья на короткое время были объявлены незаконными во всей Греции до освобождения страны.

Согласно WiseGeek, виноградные листья можно фаршировать всевозможными начинками, включая рис, лук и томатную пасту, а также травы и специи в приправах. Вообще существует два вида долмы — с мясной и рисовой начинкой и без. Долма без мяса часто называется яланчи, что означает «подделка» из-за отсутствия мяса. Начинка частично готовится и добавляется на виноградный лист, который затем скручивается в сигарообразную форму. Кусочки долмы выкладывают на сковороду, заливают водой или маслом и оставляют долму кипеть до готовности начинки. Хотя их можно есть теплыми, долму обычно едят в холодном виде в качестве мезе (закуски).

Мусака

Наталия Арзамасова/Shutterstock

Если вы думаете о греческой кухне, мусака, вероятно, будет первым, что придет вам на ум. Запеченное блюдо, однако, имеет богатую историю. Во многих балканских и средиземноморских странах есть свои версии мусаки с совершенно разными ингредиентами, но, согласно Cooks Without Borders, греческая мусака — это своего рода запеканка, приготовленная из слоев баклажанов и картофеля, пропитанных соусом из баранины и помидоров, и запеченная в духовка. У греческой мусаки есть еще один необычный ингредиент: французский соус бешамель.

Принимая во внимание тот факт, что греческая кухня находится под сильным влиянием своих захватчиков, говорят, что первые признаки мусаки также появились, когда арабы привезли в Грецию баклажаны, как поясняет Culture Trip. Спустя годы, пытаясь избавить греческую кухню от всего ее турецкого влияния от правления Османской империи, Николаос Целементес заново изобрел несколько греческих рецептов, в том числе мусаку, в попытке европеизировать и модернизировать их.

Интересно, что Целементес, которому приписывают большую часть современной греческой кухни (из «Моей греческой одиссеи»), хотя и родился в Греции, но получил образование во Франции. Возможно, это объясняет добавление им французского соуса бешамель к греческой мусаке в 1919 г.20. С тех пор, хотя начинки иногда меняются, современный рецепт мусаки Целементеса, кажется, прижился.

Галактобуреко

Sokor Space/Shutterstock

Galaktoboureko получил свое название от слова gala, греческого слова «молоко», и bourek, турецкого слова «выпечка», согласно WiseGeek. Проще говоря, галактобуреко — это греческий десерт, приготовленный из слоев молочного заварного крема, зажатых между листами слоеного теста фило. В то время как люди за пределами Греции, возможно, не слишком знакомы с этим десертом, галактобуреко очень любят греки за его легкий и не слишком сладкий вкус, что позволяет невероятно легко съесть горсть галактобуреко за один раз.

Для приготовления галактобуреко заварную смесь из яиц, манной крупы, сливочного масла, ванили, молока и сахара варят на плите до тех пор, пока она не загустеет. Затем заварной крем намазывают на тонкие листы филло и укладывают слоями аналогично пахлаве или сворачивают в сигары и оставляют запекаться в духовке. В результате получается начинка из мягкого заварного крема внутри хрустящего теста, пропитанного цитрусовым сиропом. В то время как галактобуреко лучше всего подавать в виде теплой выпечки на завтрак с чашкой кофе, его также можно есть холодным после того, как заварной крем еще немного застынет, согласно Taste of Home. Или, если вы печете большую партию галактобуреко дома, десерт можно легко разогреть в духовке, пока заварной крем снова не станет немного жидким.

Сувлаки

Римма Бондаренко/Shutterstock, HLPhoto/Shutterstock

Представить греческую кухню без сувлаки практически невозможно, и это правильно, ведь происхождение мясного блюда уходит вглубь веков. По данным Athens Insiders, упоминание сувлаки впервые появилось в эпической греческой поэме Гомера «Илиада», в которой герой войны Ахилл готовил мясо на раскаленных углях. В то время сувлаки называли обелиском и получили свое название от греческого слова «обелос», что означает способ приготовления мяса сувлаки на вертеле. Что касается термина «каламаки», это просто еще один способ заказать сувлаки, в зависимости от региона, в котором вы находитесь, и гарантирует, что хлеб будет на стороне (по сравнению с версией лаваша, согласно TheTravelPorter).

Сувлаки, сегодня популярный фаст-фуд, который едят в качестве уличной закуски либо в лаваше, либо вместе с ломтиком хлеба, либо с испеченным пирогом, разрезанным на четыре части. Мясо на вертеле обычно готовят из жареной свинины, хотя также распространены курица, колбаса, баранина и говядина. Традиционно к мясным шашлыкам добавляют помидоры, лук и знаменитый соус цацики; однако известно, что в некоторых частях Северной Греции также подают кетчуп и горчицу, к большому огорчению остальной части страны. В соседней стране Кипре сувлаки часто подают в лаваше, а мясо иногда заменяют знаменитым сыром халлуми.

Фраппе

Десислава Люнгова/Shutterstock

С тех пор, как Starbucks зарегистрировала торговую марку фраппучино для своих культовых напитков со льдом, конкуренты сети кофеен и местные кафе по всему миру стали называть свои версии этого напитка «фраппе» в соответствии с Законом земля. Однако настоящий фраппе совсем не похож на взбитую ледяную жижу, какой мы ее знаем.

Как сообщает Vice, «фраппе» — это холодный кофейный напиток, изобретенный в 1957 Димитриоса Вакондиоса в Греции. Продавец представлял Nescafe на Всемирной выставке в Салониках, когда Вакондиос случайно приготовил смесь, которая сегодня является знаменитым греческим фраппе. Как гласит история, Вакондиос не мог найти горячую воду для приготовления кофе, но, отчаянно нуждаясь в кофеине, добавил Nescafe и сахар в шейкер Nesquik и встряхнул их в новый, импровизированный напиток на основе кофе. С тех пор фраппе стал очень популярным напитком в Греции и важной частью социальной культуры страны.

В Греции к фраппе относятся так серьезно, что напиток, приготовленный не должным образом, быстро выбрасывается. Согласно Vice, если напиток слишком водянистый, его называют нерозоуми или «водяным пивом». Если фраппе слишком сладкий, его называют петимези или «виноградная патока». И так далее. В то время как использование порошка растворимого кофе может сделать фраппе похожим на кофе с низким содержанием кофеина, один фраппе на самом деле обеспечивает такое же количество кофеина, как четыре порции эспрессо, отмечает издание. Что касается фраппе, который превращается в слишком сильный ужас? «Динамит».

Помидоры

DronG/Shutterstock

Санторини — греческий остров, известный своим бело-голубым пейзажем, потрясающими закатами и пляжами. Чем еще известен остров, так это помидорами. По данным Food Travelist, вплоть до революции 1917 года в России Санторини выращивал вино и экспортировал его в российские православные церкви. Когда революция привела к закрытию церквей и вино перестало быть прибыльным, жителям Санторини пришлось искать новый урожай, чтобы выращивать и продавать его. Погода и почва острова предоставили прекрасную возможность выращивать помидоры.

Изобилие помидоров черри, выращиваемых на Санторини, означает, что помидоры являются центральной частью кухни острова. Помидоры — это закуска Санторини, приготовленная из помидоров Санторини — названия помидоров Санторини, как объясняет Taste Atlas. Помидоры нарезают и смешивают с луком, травами и специями, иногда добавляя фету и цуккини, и превращают в жареные оладьи. Лучше всего подавать помидоры горячими, хрустящими и сочными, они могут быть как закуской или легким основным блюдом. Они часто также являются частью греческого блюда мезе вместе с другими закусками, хлебом и соусами.

Пастель

Elen_Kray/Shutterstock

Точно так же, как упоминания о лукумадесе в древнегреческих текстах привели к появлению популярных теорий о том, что это первый в мире пончик, пастели часто считают первым в мире энергетическим батончиком, так говорит Lemon and Olives. Пастели изготавливают из двух ингредиентов, оба из которых указаны на древнегреческих табличках 1450 г. до н.э.: меда и семян кунжута. Смесь меда и семян кунжута также давали греческим воинам во время Троянской войны для быстрого получения энергии аналогично современному энергетическому батончику. Историк Геродот также упоминает десерт, приготовленный из двух ингредиентов на вечеринках, которые часто посещала молодежь в пятом веке, согласно греческому репортеру.

Pasteli теперь доступны повсюду в Греции, и их так же легко можно приготовить дома. Ведь для приготовления этого невероятно полезного десертного батончика нужен только качественный мед и поджаренные семена кунжута. Однако в зависимости от региона пастели могут быть мягче или жестче. В рецептах из северной Греции сахар используется вместе с медом и семенами кунжута, что делает местную пастель более жесткой и хрустящей по сравнению с мягкой и жевательной пастели с юга. Остров Родос делает свою версию со специями и цитрусовыми, называемую мелекуни. Во многих частях Греции молодоженам часто дают пастели, чтобы они ели их руками на свадьбе, потому что мед является символом любви и страсти, а семена кунжута представляют собой жизнь и плодородие.

Саганаки

Хуан Карлос Эстабридис/Shutterstock

Есть много вещей, которые отличают страну и ее кухню друг от друга, но есть некоторые вещи, которые остаются общими: любовь к десертам, жареному во фритюре тесту и сыру. Согласно Delighted Cooking, саганаки — это греческая закуска, которую чаще всего подают как часть большого блюда мезе. Для любителей палочек из моцареллы и бутербродов с сыром на гриле, саганаки — это блюдо, которое прославляет сыр в лучшем виде: жареный или жареный ровно настолько, чтобы сделать внутренности мягкими и липкими, сохраняя при этом хрустящую и золотистую корочку.

Согласно Greek Flavours, саганаки получил свое название от сахана, названия турецкой сковороды, на которой традиционно жарят и подают сыр. Обычно для приготовления закуски используют не слишком мягкие греческие сыры, такие как манури, мизитра и кефалотири. В качестве альтернативы можно использовать такие продукты, как пармезан, фета и моцарелла, которые могут сохранять свою форму при сильном нагревании. В некоторых версиях сыр окунают в кляр, чтобы корочка саганаки стала более хрустящей, а в других сыром оборачивают другие продукты, а затем обжаривают.

В некоторых частях США наиболее популярен вариант саганаки, называемый пылающим сыром, когда сыр поливают бренди или узо и поджигают перед подачей на стол. В идеале, однако, саганаки едят небольшими порциями и сбрызгивают лимонным соком.

Спанакопита

Marie Sonmez Photography/Shutterstock

Пироги из листов теста фило популярны в греческой кухне как в сладком, так и в соленом виде. Спанакопита — это пикантный греческий пирог, приготовленный из начинки из шпината, феты и лука, завернутый в тесто филло (через World Food Story). В то время как на греческую версию повлияло турецкое блюдо испанакли борек, возможно, из-за правления Османской империи в Греции, версии спанакопита существуют по всему Средиземноморью, от Италии (лепешка паскуалина во время Пасхи) до Ливана (фатайер) и Сербии ( пита зельяника).

В Греции спанакопите придают форму или нарезают треугольники и подают в качестве закуски или закуски вместе с соусом, таким как цацики. В некоторых регионах спанакопита готовится из более толстой корочки из теста. Начинку спанакопиты также можно изменить, чтобы приспособить ее к религиозным праздникам, таким как Великий пост, во время которого фета и яйца заменяются овощами, такими как лук-порей, сельдерей и петрушка. Несмотря на это, пирог почти всегда подают, пока он еще теплый, но не настолько горячий, чтобы начинка обожгла язык.

Фасолада

AS Food studio/Shutterstock

Согласно легенде, царь Афин Тесей пообещал принести в жертву богу Аполлону оливковые ветви, украшенные плодами, если ему удастся убить Минотавра на Крите (через Let’s Eat! ). Успешно сделав это, он действительно остановился на Делосе, чтобы выполнить свое обещание, данное богу, но обнаружил, что из-за обхода запасы еды на его кораблях истощились. Король и его свита собрали то, что осталось, и превратили в суп под названием фасолада.

Согласно легенде, фасолада считается питательной едой бедняков, требующей скудных ингредиентов, в основном фасоли, лука, сельдерея, помидоров и оливкового масла, согласно WiseGeek. Впрочем, как и Let’s Eat! отмечает, другие предполагают, что фасолада на самом деле была блюдом, изобретенным в ужасные времена немецкой оккупации Греции, когда денег было мало, мясо было редким деликатесом, а бобовые были дешевыми и в изобилии. Однако, независимо от происхождения, простой суп из фасоли сегодня широко известен как национальное блюдо Греции.

Высокое содержание питательных веществ в супе, включая железо, клетчатку, калий, магний и белок, означает, что фасолада предпочтительнее во время Великого поста, который включает в себя голодание, как поясняет Taste Atlas. Однако с годами суп стал основной частью греческой кухни, и его регулярно едят с оливками, фетой и буханкой хлеба.

Миндалина

Vesna Markovic/Shutterstock

Из-за греческого климата в стране в изобилии растут миндальные деревья. В сочетании с богатым символизмом миндаля к процветанию, счастью и удаче, орех широко используется в греческой кухне. Согласно греческому журналу о еде и культуре Taverna, миндаль, который лучше всего употреблять вместе со стаканом холодной воды или чашкой кофе, буквально переводится как «сделанный из миндаля». Если это не выдает его, миндалина — это десерт, который обычно готовят всего из трех ингредиентов: миндаля, сахара и цветочной воды. Из-за этого греческий десерт часто сравнивают с марципаном или печеньем амаретти, но миндалевидное тело похоже на печенье по текстуре (через кулинарные закоулки).

Поскольку основной рецепт миндалины не содержит яиц, десерт часто подают незапеченным, посыпанным сахарной пудрой и традиционно имеющим форму цветов, груш и/или полумесяцев; это варьируется от региона к региону. В некоторых регионах Греции, например, в смесь добавляют манную крупу и панировочные сухари, тогда как на острове Тинос внутрь миндалины начиняют каштаны или вишни морелло. Другие добавляют в десерт мед, цитрусовые и специи. Независимо от вариаций, звездой миндаля остается миндаль, поэтому десерт часто подают на свадьбах и крестинах в Греции вместе с другими угощениями, приготовленными из миндаля, для положительного символизма ореха.

Гироскопы

Нина Фирсова/Shutterstock

Неискушенному глазу сувлаки и гирос можно спутать друг с другом, потому что оба блюда быстрого питания включают в себя мясо, хлеб и цацики, а также лук и помидоры. Разница, однако, заключается в мясе, сообщает Culture Trip. В то время как куски мяса нанизываются на шампуры и готовятся на вертеле для приготовления сувлаки, стопки тонко нарезанного приправленного мяса, приготовленного на вращающемся вертикальном шампуре, нарезаются для приготовления гироскопов. На самом деле, гироскоп получил свое название от gheereezo, греческого слова, означающего поворот, что указывает на способ приготовления блюда, как объясняет автор кулинарной книги Дайан Кочилас.

Некоторые говорят, что гироскопы имеют турецкие корни, в то время как другие считают, что армии Александра Македонского жарили мясо на длинных лезвиях, похожих на мечи, над огнем. Многие приписывают гироскопы греческим и армянским беженцам 1922 года, которые открыли небольшие магазины гироскопов по улицам Греции. Согласно сообщению The Greek Food, в Греции гирос — это уличная закуска, когда назначенный человек мастерски нарезает тонкую и хрустящую мясную стружку с вращающегося вертела с помощью длинного ножа. Сочную мясную стружку заворачивают в приготовленный на гриле лаваш вместе с луком, помидорами, картофелем фри и цацики и едят.

Халва

Ozgur Senergin/Shutterstock

Как и в случае со многими блюдами, составляющими греческую кухню, халва также имеет турецкие корни, которые, вероятно, проникли в Грецию во время правления Османской империи, согласно данным Greek Flavours. Само слово «халва» переводится как «сладкий», и считается, что первый письменный рецепт сладкого блюда появился в поваренной книге 13 века.

Хотя разновидности халвы существуют не только в Средиземноморье, но и на Ближнем Востоке и в Азии, греческую халву часто называют 1:2:3:4. Согласно MyGreekDish, своеобразное название относится к соотношению ингредиенты, которые используются при приготовлении халвы: одна часть масла, две части манной крупы, три части сахара и четыре части воды. Иногда к рассыпчатой ​​халве добавляют тахини, чтобы сделать так называемую македонскую халву, которая может быть приправлена ​​орехами и шоколадом. Халву обычно едят с лимонным соком, щепоткой корицы и часто со стаканом знаменитого греческого вина рецина, но также готовят пикантные разновидности десерта. В частности, македонские халвы — это популярный постный десерт, который едят в Чистый понедельник — первый день Великого поста (через греческого репортера).

Кулури

Max Bukovski/Shutterstock

Если фраппе — любимый кофе в напряженный день в Греции, то кулури — это быстрый и полезный завтрак или перекус, который обычно сопровождает его. Говорят, что кольцеобразный хлеб, покрытый семенами кунжута, попал в греческий город Салоники от греческих беженцев и продавался в качестве уличной закуски по утрам продавцами, которые несли на головах корзины, полные кулури, сообщает Culture Trip. При этом «Афинские инсайдеры» отмечают, что некоторые теории предполагают, что кулури имеет древние корни, восходящие к коллире — круглому хлебу, который подают рабам.

Свежие кулури, испеченные из пшеницы, дрожжей, сахара, воды и соли, от маленьких до больших, продаются по всей Греции. Подобно кренделям, хлеб бывает мягким или хрустящим, простым или с кунжутом, соленым или сладким, а также в форме косичек. Кулури может поставляться со сладкими начинками внутри, например, с джемом, шоколадом или своего рода греческой Нутеллой под названием Меренда. Пикантные начинки включают ветчину, томатные оливки или сыр, особенно сыр La Vache Qui Rit.

Авголемоно

Лилия Кандрашевич/Shutterstock

Согласно Allrecipes, авголемоно — это суп, который получил свое название от слова «авго», что означает яйцо, и «лимони», что означает «лимоны». Хотя суп из яиц и лимона теперь является шелковистым супом, который является типично греческим, говорят, что авголемоно имеет иберийские и еврейские корни, согласно The Nosher. В соответствии с кошерными законами, запрещающими употребление молочных продуктов, сефардские евреи Испании создали безмолочный терпкий соус, которым можно было поливать мясные блюда. Используя темперированные яйца в качестве основы для загущения, они создали соус агристада. На самом деле, вплоть до 10 века, когда лимоны не были слишком популярны, виноградный сок использовался в качестве подкислителя для соуса. Затем соус попал от евреев-сефардов в Испании в Грецию во время правления Османской империи.

Авголемоно относится как к супу, так и к лимонно-яичному соусу, который служит основой для различных других супов. В форме соуса авголемоно можно подавать к мясу, овощам, долме и морепродуктам, а также использовать в качестве загустителя в других супах и тушеных блюдах. Как суп сам по себе, авголемоно — невероятно густой, бархатистый и терпкий суп, приготовленный из лимонов, яиц и бульона без использования молочных продуктов. Иногда в суп можно добавить рис или пасту орзо. Авголемоно считается очень легким для желудка и поэтому является идеальной едой для разговения.

Бугаца

Gestiafoto/Shutterstock

Древнегреческий город Византия славился своей выпечкой и пирогами. Наряду с несколькими другими пирогами, которые старый город подарил современной Греции, есть выпечка для завтрака, называемая бугаца, согласно Patisserie Phyllo. Хотя бугаста существовала уже много лет и была похожа на другие пироги Османской империи, пирог приобрел известность в 1920-х годах, когда греческие беженцы из других регионов привезли с собой в Грецию свои вековые навыки приготовления пирогов и бугацы.

Как объясняет WiseGeek, бугаца — это своего рода выпечка для завтрака, сделанная из слоев листов фило. Между листами теста обычно находится смесь густого заварного крема из манной крупы, которую затем выпекают до золотистого цвета и хрустящей корочки и подают, посыпав корицей и сахарной пудрой. В то время как бугаца особенно популярна в Салониках и на севере Греции, по данным Urban Adventures, версии теста с различными начинками существуют по всей стране — смесь шпината и сыра, а также мясной фарш являются популярными альтернативами. В частности, Ханья, город на Крите, известен тем, что наполняет свою бугацу сыром мизитра. Независимо от начинки, бугаца обычно подается в виде огромных пирогов, расфасованных по килограммам, а не отдельными кусками.

Бакалиарос

Philippos Philippou/Shutterstock

В стране, состоящей из нескольких островных городов, окруженных морем, неудивительно, почему морепродукты занимают центральное место в греческой кухне. В то время как жареные кальмары уже давно являются известной греческой едой, есть еще одно блюдо из морепродуктов, которое не менее популярно в Греции: бакалиарос.

Помимо Дня независимости Греции, 25 марта также знаменует собой Благовещение Девы Марии и является одним из немногих дней в период Великого поста, когда можно есть рыбу, что в противном случае недопустимо (через The Glutton Life). В этот день греки едят бакалиарос, натертую солью треску, слегка покрытую кляром, обжаренную во фритюре до хрустящей корочки и подаваемую с чесночным соусом скордалия.

Треска стала любимой рыбой в этот день, потому что она очень хорошо хранится. Согласно общественной газете Neos Kosmos, хотя большая часть Греции имеет легкий доступ к морю, действительно есть отдаленные и горные районы. Людям в этих регионах также нужна была недорогая рыба для празднования 25 марта — та, которую можно было бы доставить к ним в то время, когда рефрижераторы были недоступны. Треска, натертая солью, была идеальным вариантом, поэтому бакалиарос почти всегда готовят из жареной во фритюре соленой трески даже сегодня.

Пастицио

Bernd Juergens/Shutterstock

Пастицио, которую часто называют греческой лазаньей, представляет собой запеченную запеканку из мяса, пасты, соуса и сыра. Согласно World Food Story, хотя версии этого блюда всегда существовали в Древней Греции, современная пастицио считается изобретением 19 века, когда Николаос Целементес, греческий шеф-повар, получивший образование во Франции, заново изобрел несколько классических греческих блюд. включая мусаку, хотел лишить греческую кухню всех ее турецких влияний.

По словам Савера, Целементес не любил острые специи, такие как чеснок. Вот почему, в отличие от итальянской лазаньи, в выпечке пастицио используются такие специи, как корица и гвоздика, и используется тот же сливочный соус бешамель с французским влиянием, что и мусака. Пастицио также обычно готовят из круглых трубчатых макарон, таких как макароны, букатини или пенне, вместо листов пасты, и имеют начинку из рубленой свинины, баранины или телятины и томатного соуса. Соседняя островная страна Кипр часто меняет соус бешамель на халлуми в пастицио, в то время как более современные версии греческой запеканки требуют добавления овощей, таких как шпинат, горох и фасоль (через The Spruce Eats).

Тарамосалата

Natalia Hanin/Shutterstock

Тарамосалата, которую едят в первый день Великого поста, называемого Чистым понедельником, представляет собой соус или пасту, которую часто подают как часть блюда мезе, как объясняет грек Бостон. Согласно WiseGeek, спред получил свое название от турецкого слова taramas, означающего консервированную икру, и salata, итальянского для салата. Тарамосалата готовится из консервированной рыбьей икры, как следует из названия, а также оливкового масла, лимона и чеснока. Смесь смешивают в кремообразную пасту, к которой дополнительно добавляют влажные панировочные сухари или картофельное пюре, чтобы сделать спред более плотным.

Согласно блогу средиземноморской кухни The Hungry Bites, тарамосалата имеет заметный рыбный и соленый вкус — в зависимости от типа используемой рыбной икры, конечно, — который хорошо сочетается со стаканом узо или раки. Обычно тарамосалата имеет белый или розовый цвет в зависимости от типа используемой рыбьей икры, но некоторые продавцы окрашивают ее искусственными красителями, чтобы представить греческий флаг. WiseGeek отмечает, что спред можно украсить укропом, огурцами, помидорами и маринованными овощами, а также подавать крекеры или хлеб, чтобы помочь зачерпнуть однородную смесь. Иногда в тарамосалату добавляют ароматизаторы, такие как петрушка и лук, но обычно в соусе блестит рыбья икра.

15 аппетитных греческих блюд, которые вы должны попробовать

Залитые солнцем пляжи Греции, древние руины и потрясающие острова привлекают внимание. Но есть одна вещь, которая заставляет путешественников бронировать еще одну поездку в Грецию: еда. Каждая капля оливкового масла, крошка феты и кусочек свежих морепродуктов вызывают зависимость от греческой кухни. От уличных киосков, продающих горячие гироскопы, до обедов на свежем воздухе с видом на сверкающее Средиземное море — здесь найдется еда на любой вкус. В каждой настройке. А поскольку мы знаем, что вы голодны, вот 15 вкуснейших греческих блюд, которые стоит попробовать перед смертью.

Какие

греческие блюда лучше всего попробовать во время моей поездки?

Фасолада

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Коннером Миддельманном (@modernmediterranean)

Фасолада, восходящая к Древней Греции, широко считается национальным блюдом Греции. Чтобы получить представление о его культурном значении, он приносился в жертву греческому богу Аполлону! Белую фасоль замачивают на ночь и варят на следующий день. Затем добавить оливковое масло, сельдерей, лук, тертые помидоры и бобовые, чтобы получился насыщенный питательными веществами суп, который согреет ваше сердце (особенно зимой). И, как и вся греческая еда, ею лучше всего делиться с друзьями.

ПОЛУЧИТЕ ВДОХНОВЕНИЕ: Греция: полный путеводитель

Мусака

View this сообщение в Instagram

Сообщение, опубликованное DanielFoodDiary (@danielfooddiary)

Мусакка традиционное угощение. Это слоеная запеканка из баклажанов, приготовленная из фарша (обычно баранины или говядины), помидоров, картофеля и баклажанов. Заправляется сливочным соусом бешамель. Вы можете посчитать это идеальным блюдом для осмотра достопримечательностей. И вы можете рассчитывать на теплую, тающую во рту текстуру и яркое сочетание вкусов.

Сувлаки и гирос

instagram.com/p/CejFoebuk6Q/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Plaka Grill (@plaka_grill)

Прогулка по залитым солнцем улицам Греции неизбежно заканчивается сувлаки и/или гироскопы. Эти мясные фаст-фуды вылетают из горячих дыр в стенах и их можно найти в большинстве ресторанов. И обязательно попробуйте оба: сувлаки — это приправленное мясо, приготовленное на вертеле, и гирос — это бритое мясо, которое обычно кладут в теплую питту с чипсами, помидорами и цацики. Ням!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный PEINAKOTHIKI 🌯 (@peinakothiki_greek_street_food)

Свежие морепродукты

instagram.com/p/Cdu7NrJpwnY/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Atmos Shoal Bay (@atmosshoalbay)

Благодаря нетронутой береговой линии протяженностью 13 676 километров греческие морепродукты являются одними из самых свежих на планете. И понятно, вы избалованы выбором. Так что займите свое место в очаровательной таверне под открытым небом со скатертями (с видом на океан) и насладитесь хрустящими кальмарами, сочным морским лещом, морским окунем, морской камбалой, лососем, сардинами, щукой, анчоусами, скумбрией и осьминогом. У вас еще не текут слюни изо рта?

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Почему не стоит откладывать путешествие в одиночку

Греческий салат

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Myrto Kalle (@myrtokalle)

Любая трапеза будет неполной без греческого салата, известного среди местных жителей как «Хориатики» или «Хориатики». Воткнуть холодную вилку в эту смесь из огурцов, помидоров, красного лука, феты, орегано и черных оливок — это самый освежающий (и полезный) способ охладиться от солнца. Как и все греческие блюда, им лучше всего поделиться с друзьями и насладиться легким красным винным уксусом и заправкой из оливкового масла.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Греческие фразы, которые нужно выучить перед следующей поездкой в ​​Грецию

Все еще голодны? Есть еще греческие блюда, которые стоит попробовать…

Саганаки с креветками

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Shruti Bose (@wiseowlwink)

Снисходительный. Захватывающий. Слюни достойные. Саганаки с креветками – настоящий рай для любителей морепродуктов и сыра. Эта теплая кастрюля с бурлящими ароматами — идеальное угощение: креветки в густом томатном соусе, перец чили, щепотка узо, ревностная порция оливкового масла и плавящийся сыр фета создают шедевр, о котором вы будете думать гораздо дольше, чем рейс домой. Просто доверься нам.

ПОЛУЧИТЕ ВДОХНОВЕНИЕ: Распродажа туров на сентябрь 2022 г. (скидка *10%)

Спанакоризо

9 0314

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный греческим любителем еды (@grfoodlover) )

Спанакоризо (шпинат и рис) может показаться не таким захватывающим. Но это одно из первых греческих блюд, которое нужно попробовать в поездке в Грецию. Он мягкий и кремовый по текстуре, с большим количеством лимонного сока и оливкового масла. И его часто едят с крошкой феты сверху и хлебом сбоку. Это один из самых здоровых традиционных греческих рецептов и удобная зимняя еда (хотя и вкусная в любое время года). Вы не захотите пропустить спанакоризо.

Пахлава

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный гурманом (@foodie_splendiferous)

Сладкоежки, покажи себя! Греческая пахлава для вас. Эта выпечка готовится из теста фило, грецких орехов и сиропа. А поскольку местные жители называют его «сиропиастой» (сиропом) за его сверхсладость, считайте его идеальным тонизирующим средством для дневного греческого приключения.

Халлуми

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный FACET I KUCHNIA (@facetikuchnia)

Даже люди, которые «не любят сыр», влюбляются в халлуми. Этот кипрский сыр имеет эластичную, слегка упругую текстуру и очень универсален. Высокая температура плавления позволяет ему сохранять свою форму, что делает его идеальным для приготовления на гриле, сковороде и барбекю. А также в салаты, бутерброды, бургеры и просто так. Халлуми зацепит вас с первого укуса — не верите?

Долмадес

https://www.instagram.com/p/Ce9PF3mo98n/?utm_source=ig_web_copy_link

Долмады выглядят как что-то прямо из библейской сцены. Так что, возможно, имеет смысл, что они на вкус небесные. Это виноградные листья, обернутые вокруг свежего риса, лука, лимона и трав. Невероятно захватывающий — и идеально подходит для греческого мезе или вместе с мусакой.

Колокитокефтедес

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Расмусом Крарупом Йенсеном (@rallekj)

Колокитокефтедес переводится как «фрикадельки из цуккини». Это жареные шарики из цуккини, обычно наполненные сыром фета, луком и нотками свежей мяты. Это критский фаворит, который теперь можно найти почти на каждом острове. Их часто подают в качестве мезе с цацики и соусами из хумуса, а лучше всего запивают узо. Определенно одно из самых вкусных греческих блюд, которое стоит попробовать.

ПОЛУЧИТЕ ВДОХНОВЕНИЕ: Отдых под парусами и в круизах с Trafalgar

Бугаца

https://www.instagram.com/p/CRbEJHzjHQU/?utm_source=ig_web_copy_link%20

Хотите попробовать настоящую Грецию? Попробуйте бугацу: греческое тесто фило для завтрака. Начинки включают заварной крем, сыр, сливки или мясной фарш. И это в основном встречается в местных городах и деревнях, а также в районе Салоников на северо-востоке Греции. А что касается сладостей, то тут не лучше.

Стифадо

instagram.com/p/CFssxivIbfs/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, опубликованный Cook’s Country (@cookscountry)

Stifado — это традиционное греческое рагу из говядины. Его готовят в красном вине с луком-шалотом, молодым луком и кучей вкусных специй. Плюс слегка сладкий томатный соус.

Он кипит до двух часов на слабом огне, каждую минуту добавляя в кастрюлю все больше тающего во рту аромата. Конечным результатом является идеальное горячее блюдо для общественных мероприятий, а один глоток вызовет улыбку на вашем лице.

Цацики и другие соусы

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сообщение, опубликованное Heart Healthy Greek (@hearthealthygreek)

Ааа… «цацики!» Путешественники стекаются, чтобы попробовать это йогурт, чеснок, оливки соус на основе масла и огурца в течение нескольких минут после приземления в Греции.