Содержание
Что попробовать в Узбекистане из еды: ТОП-10 национальных блюд
Узбекистан – идеальная страна для гастрономического туризма. Национальная узбекская кухня удивительна, ей можно восхищаться бесконечно: каждое блюдо – настоящий шедевр. Расскажем, что стоит пробовать в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и других городах. Разумеется, дадим полезные советы по шоппингу. Мы составили топ-10 узбекских блюд с описанием и фото, чтобы вы точно знали, на какие из них стоит обратить внимание. А также список самых интересных гастрономических экскурсий, которые с головой окунут вас в мир национальной кухни Узбекистана. Это путешествие обещает быть интересным!
Плов
Это первая ассоциация с кухней Узбекистана, настоящая визитная карточка страны и даже нематериальное наследие, взятое под охрану ЮНЕСКО. Местный плов нужно попробовать обязательно. Любопытно, что в Самарканде, Бухаре, Ташкенте и еще нескольких городах рецепты и способы приготовления отличаются – блюда получаются немного разными. В узбекском плове все продукты готовятся вместе в одном казане. В составе рис (иногда с нутом, машем или пшеницей), баранина, лук и морковь, обжаренные на каленом масле или курдючном жире, смесь пряностей. Плов в Узбекистане принято подавать на большом блюде для нескольких человек.
Если вы хотите приготовить настоящий узбекский плов на своей кухне, домой можно привезти «правильный» казан, а для подачи – плоскую широкую тарелку. Часто блюдо подают с виноградным соусом гураоб. Его вместе со всеми необходимыми специями в Узбекистане можно купить на базарах.
Лагман
Очень сытное, простое по составу, но при этом невероятно вкусное блюдо. Лагман в Узбекистане нужно поесть каждому туристу. Его готовят из баранины и овощей с лапшой ручной работы. В Узбекистане можно попробовать 2 типа блюда: чузма-лагман (тянущийся) и кесма-лагман (резаный). Интереснее заказывать первый вариант, тогда будет шанс понаблюдать за процессом вытягивания лапши – это целое искусство. В каждом регионе есть свои тонкости приготовления. Кто-то подает лагман густым как рагу, кто-то – жидким, почти как суп. В любом случае, вкус остается восхитительным.
Чтобы приготовить лагман дома, из Узбекистана стоит привезти зиру, а также красный перец для приправы «ягмуч» (смесь перца с чесноком, залитая каленым маслом). На базарах часто продают готовую лапшу для лагмана – если ехать недалеко, можно купить с собой.
Манты
В Узбекистане манты готовят на пару. Если лепка ручная, они, как правило, будут скреплены крест-накрест, конвертиком. Тесто очень тонкое, нежное. Начинку узбеки любят готовить из баранины, иногда из других видов мяса, к которым часто добавляют курдючное сало или тыкву. Вегетарианцам в Узбекистане тоже есть что попробовать – манты с тыквой, картофелем или другими овощами. Блюдо принято подавать с катыком (кисломолочный продукт, напоминающий кефир) или жареным луком.
Если вы очень полюбили манты, купите домой мантышницу – специальное приспособление, в котором узбеки варят манты.
Дымляма
Жаркое по-узбекски точно понравится любителям мясной кухни. Блюдо готовят из мяса, залитого крутым бульоном или топленым курдючным жиром. На него слоями укладывают тушеные овощи: капусту, картофель, мук, перец, баклажаны, морковь и другие. Их всегда много, все режется крупными кусками. Смесь щедро сдабривают ароматными пряностями, а затем долго томят в казане на медленном огне, чтобы мясо хорошенько пропиталась овощными соками. Получается невероятно нежное блюдо, которое почти тает во рту.
Сходите в Узбекистане на базар, чтобы купить зиру, кориандр, паприку, острый перец. Эта смесь пригодится, чтобы приготовить дымляму самостоятельно.
Сумаляк
Праздничное блюдо, которому трудно найти аналоги. С его происхождением связано множество интересных легенд. Сумаляк готовят в течение суток – в результате получается интересное на вкус кремообразное блюдо, которое считается целебным (оно действительно улучшает работу ЖКТ). Главный ингредиент – пророщенная пшеница. Ее варят на хлопковом масле с мукой не менее 20 часов. Сумаляк принято готовить в Навруз – праздник прихода весны. Однако в ресторанах национальной кухни его можно попытаться отыскать и в другой сезон.
Чучвара
Считается, что пельмени – русский аналог этого узбекского блюда. Однако разница между ними все же большая, они схожи лишь формой и составом теста. В Узбекистане не едят свинину, а потому начинкой служит баранина или говядина. Мясо предпочитают не пропускать через мясорубку, а мелко рубить ножом. Его обычно смешивают с луком и, конечно, с зирой. Чучвара внешне напоминает густой суп с пельменями, так как подается всегда в соусе из томатов с айраном, паприкой, перцем или другими пряностями, часто посыпаются свежей зеленью. Получается куда интереснее классических пельменей – стоит попробовать.
Купите домой приправы для приготовления чучвары, чтобы повторить это блюдо на своей кухне. На базаре в любом крупном городе Узбекистана продавцы с удовольствием помогут вам подобрать нужные пряности.
Шурпа
Мимо этого легендарного блюда в Узбекистане трудно пройти. Оно есть почти в каждом кафе национальной кухни. Готовят шурпу по-разному: где-то ее подают в виде густого мясного супа, а где-то скорее как жаркое. Главное, что в составе всегда есть крупные куски жирной баранины, картофеля, лука, моркови. Шурпу считают национальным блюдом не только в Узбекистане. Отличительная особенность местного варианта – большое количество зиры и базилика.
Чтобы сделать шурпу дома, в Узбекистане можно купить курдючный жир для обжарки мяса или овощей. Его продают в пластиковых или стеклянных банках. Лучше покупать в заводской упаковке.
Самса
Аппетитные сытные пирожки из домашнего слоеного теста с большим количеством сочной начинки. В Узбекистане их всегда пекут в тандыре – на улице, в кафе или на базаре их можно попробовать еще горячими. Начинку для классической самсы принято нарезать, а не перемалывать в мясорубке. Самый популярный вариант выпечки – с бараниной. Есть варианты с говядиной, курицей, картошкой, тыквой. В составе обязательно присутствуют специи, а сверху – чаще всего черный кунжут.
Если вы хотите привезти самсу из Узбекистана в качестве гостинца близким, купите вегетарианский вариант выпечки, чтобы не возникало проблем на границе. Для домашней кулинарии можно взять на базаре черный кунжут. Он, кстати, очень полезен, а стоит недорого – покупайте с запасом.
Патыр
Очень вкусные, всегда свежие лепешки – популярная уличная еда в Узбекистане. Обязательно попробуйте эту невероятную выпечку. Несмотря на простейший состав, они получаются особенными. Их пекут на сдобном или слоеном тесте. Корочка получается хрустящей, а серединка невероятно нежной и мягкой. Выпекают патыр в тандыре, посыпают кунжутом, тмином или маком. В Узбекистане его легко купить еще горячим.
Вы легко можете привезти такие лепешки домой в качестве гостинца близким. Купите перед отъездом, а в самолете возьмите их в ручную кладь.
Халвайтар
Из десертов в Узбекистане популярны классические восточные сладости. Из необычного – халвайтар. Кто-то называет это блюдо жидкой узбекской халвой, однако это не совсем правильно. Чтобы приготовить халвайтар, муку обжаривают с сахаром до золотисто-коричневого цвета, а затем постепенно добавляют в каленое масло. После варки в десерт могут добавить орехи, сухофрукты или кунжут. Получается необычное, нежное, очень сладкое лакомство.
Загляните на базары в крупных городах Узбекистана, чтобы купить эту сладость для близких. Ее легко привезти в контейнере или банке.
Гастрономические туры
Знакомиться с узбекской кухней можно самостоятельно: на рынках, в кафе или в ресторанах национальной кухни. Но куда интереснее делать это в рамках тематических экскурсий. Так погружение в культуру Узбекистана и дегустации будут более осознанными. Конечно, на профессиональном уровне гастрономические туры в стране пока не слишком развиты. Однако найти интересные варианты все равно можно. Мы составили список проверенных экскурсий на русском языке в Ташкенте, Бухаре и Самарканде – все с отличными отзывами довольных туристов.
Узбекская кухня в Ташкенте
Национальные обычаи страны, секреты кулинарии, переходящие из поколения в поколение, дегустация легендарных блюд – вас ждет фантастическая экскурсия по Ташкенту. Вместе с гидом вы побываете на базаре Чорсу – самом колоритном в Узбекистане. Здесь можно будет купить много вкусностей. А затем вы отправитесь пробовать «правильный» узбекский плов с ачичуком, самсу, манты и другие лакомства. Это отличный шанс узнать много нового и отведать все самое вкусное.
Прогулка по Ташкенту
Насыщенный тур по столице Узбекистана с осмотром главных достопримечательностей, шедевров архитектуры и восточного базара. Прогулка по историческим местам, самое интересное в современной части города, восточный колорит базаров, а главное – настоящее погружение в культуру страны. Разумеется, оно было бы неполным без знакомства с кулинарными традициями. Во время обеда и прогулки по рынку вы попробуете и узнаете все самое важное.
Плов в Ташкенте
Мечтаете научиться готовить настоящий узбекский плов? Профессиональный повар готов открыть вам залог успеха этого блюда и сделать его вместе с вами. Но для начала гид покажет вам один из самых колоритных восточных базаров в Ташкенте. Вместе вы найдете все необходимые ингредиенты (заодно можно накупить гастрономических сувениров домой). По пути на мастер-класс вы заедете в Хазрати Имам – это фантастически красивое место. А затем в чайхане приготовите плов и узнаете главные секреты узбекской кухни.
Плов в Самарканде
Есть мнение, что за восточным колоритом нужно ехать не в Ташкент, а в Самарканд. На этой экскурсии вас ждет полное погружение в гастрономические традиции Узбекистана. Мастер-класс пройдет в колоритном селе в гостях у узбекской семьи. Гостеприимные хозяева раскроют секреты местной кухни, угостят вас ужином и расскажут много интересного о традициях, культуре, сельском быте. Туристам очень нравится эта экскурсия в Самарканде – она действительно одна из лучших, душевных, нестандартных.
Экскурсия в Бухаре
Невероятно популярная бюджетная экскурсия, одна из лучших в Бухаре – почитайте десятки отзывов довольных туристов. Вы погуляете по исторической части города, взятой под охрану ЮНЕСКО – это уникальный шанс почувствовать атмосферу древности. Рассказ об истории Бухары и традициях Узбекистана будет нестандартным – без скучных «лекций», с легендами, юмором, по-настоящему увлекательными фактами. На знаменитых восточных базарах вы узнаете главные секреты местной кухни и сможете купить гастрономические сувениры. Этот тур запомнится очень надолго.
Перед поездкой в Узбекистан обязательно загляните в наш гид по шоппингу в главных городах страны. Одежда, сувениры (в том числе гастрономические), подарки для близких – вас ждет много отличных идеей покупок в местных лавках, магазинах и на базарах.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Рецепты блюд узбекской кухни — 239 пошаговых рецептов с фото в домашних условиях.
История узбекского народа уходит во времена до нашей эры. На становление узбекской кухни повлияли персы, а также тюркские племена, поэтому прослеживается связь с таджикской кухней. Здесь многовековые рецепты сочетаются с относительно новыми, появившимися после того, как Средняя Азия вошла в состав Российской Империи.
Блюда узбекской кухни, как правило, высококалорийные, сытные, жирные. Чаще всего узбеки употребляют баранину (иногда говядину и конину, а свинина запрещена), причём кости от мяса во время приготовления (как супов, так и вторых блюд) не отделяются. Характерно сочетание мяса с тестом. Таковы, например, манты, лагман, самса, манпар.
Самое известное блюдо кухни – узбекский плов. В его основе лежит рис, лук, баранина, морковь, урюк (или изюм), специи и пряности (барбарис, зира). Однако существует более сотни видов плова: по местности (ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский и т.д.), по времени года, по торжеству. Плов принято есть руками.
Рыбу в Узбекистане практически не едят. Также здесь не пользуются популярностью грибы, баклажаны и яйца.
Супы обычно жирные и наваристые, в них кладут мясо или курдючное сало, крупы (среднеазиатскую фасоль маш, рис, сорго и другие), овощи (тыкву, морковь, репу, лук). Известные узбекские супы: шурпа, атала, угра, мастава, пиева, а также кисломолочные супы с добавлением катыка. Вместо хлеба здесь едят лепёшки нон, которые пекут в тандыре.
Для узбекской кухни характерно широкое употребление специй и пряностей: красный перец, куркума, базилик, кинза, мята, эстрагон, барбарис и многие другие.
Трапеза в Узбекистане начинается и заканчивается чаем (например, зелёным кок-чаем). К нему подают варенье из шелковицы и урюк. Сладости, как правило, делаются на основе фруктов, орехов и изюма.
Узбекский плов из бараниныУзбекский пловУзбекский плов из свининыУзбекский плов из курицыУзбекский лагманШурпаШурпа из бараниныУзбекская лепешкаХанумСамсаМастава
Лучшие рецепты узбекской кухни
Плов тонтарма (из прожаренного риса)
кыш
Казан — кабоб на свежем воздухе из серии «айда на пикник»
Svettt
Патыр ( традиционная мусульманская лепешка)
Svettt
Манчиза
Малохат
239 рецептов узбекской кухни
Бастелла — слойки с курицей и помидорами
Каталог: Слойки
658602
Culinary way
27 июня 2022, 13:46
Самса в казане
Каталог: Другая выпечка
334802
Царевна_Несмеяна
18 июня 2022, 18:14
Салат шакароб к шашлыку или плову
Каталог: Другие салаты
452408
Сергей Затолокин
03 мая 2022, 07:59
Плов #денькнигодарения
Каталог: Плов
105901
Irina
14 февраля 2022, 13:19
Домашние узбекские лепешки в духовке
Каталог: Лепешки
586308
Алексей Рогозин
10 января 2022, 14:35
Узбекский плов по- фергански или чайханский плов из риса девзира
Каталог: Плов
3396120 мин. 603
Уджал
30 ноября 2021, 20:39
Лагман из баранины
Каталог: Блюда из баранины
692890 мин.844
Roman Kefir
31 августа 2021, 12:32
Салат ташкент
Каталог: Салат с мясом
452820 мин.414
Roman Kefir
05 августа 2021, 13:02
Бублики-лепешки «гуштлинон» в духовке
Каталог: Лепешки
3399105 мин.414
Любимая учительница
05 июля 2021, 19:53
Узбекская окрошка, чалоп
Каталог: Окрошка
346222
Алексей Рогозин
14 июня 2021, 16:10
Бюджетная слоеная катлама в духовке
Каталог: Лепешки
279685 мин.810
Любимая учительница
08 июня 2021, 15:15
Самса с бараниной, узбекская самса пармуда
Каталог: Мясные
405915
Алексей Рогозин
19 апреля 2021, 20:19
Лагман с курицей
Каталог: Супы из мяса птицы
721716
Алексей Рогозин
19 апреля 2021, 20:02
Слоеные лепешки с луком катлама по-узбекски
Каталог: Лепешки
728290 мин.519
Елена Прекрасная
19 марта 2021, 13:20
Слоеная катлама с мясом в духовке
Каталог: Блюда из мясного фарша
607260 мин. 812
Любимая учительница
17 марта 2021, 20:53
Узбекская лепешка катлама с луком
Каталог: Лепешки
1322830 мин.8125
Любимая учительница
05 февраля 2021, 19:27
Думляма узбекская в казане
Каталог: Блюда из баранины
9715180 мин.1210
Константин
15 сентября 2020, 14:24
Гюльчехра, рецепт курицы по-узбекски в сметанно-чесночном соусе
Каталог: Блюда из птицы
33206150 мин.1024
Константин
13 сентября 2020, 16:17
Суп-шурпа по-узбекски из баранины
Каталог: Мясные супы
1557995 мин.712
Елена Прекрасная
10 сентября 2020, 13:09
Басма в казане
Каталог: Блюда из мяса
6012270 мин.1513
Константин
09 сентября 2020, 10:41
Дандана
Каталог: Другие основные блюда
3683120 мин.1211
Константин
02 сентября 2020, 18:56
Настоящий узбекский плов в казане
Каталог: Плов
455145 мин.610
pokanevich
20 мая 2020, 14:35
Япма — горячее блюдо из доступных продуктов
Каталог: Блюда из мяса
972612
Катерина Михайленко
06 апреля 2020, 19:08
Плов узбекский с говядиной в казане в домашних условиях
Каталог: Плов
8200120 мин. 822
Уджал
04 апреля 2020, 21:11
Лагман с картофелем
Каталог: Бульон
579690 мин.411
StarinaSem
14 ноября 2019, 13:08
Катлама с луком. очень вкусные лепешки на сковороде.
Каталог: Другие горячие закуски
424460 мин.410
Инна Рябченко
29 октября 2019, 13:09
Думляма
Каталог: Блюда из баранины
8830120 мин.814
С Дедом за Обедом✅
22 сентября 2019, 18:04
Ханум или рулетики с мясной начинкой
Каталог: Блюда из мясного фарша
5944411
Евгения Мальцева
18 сентября 2019, 01:36
Рецепт настоящего узбекского плова
Каталог: Плов
2868790 мин.1025
С Дедом за Обедом✅
18 августа 2019, 18:25
Манты в томатном соусе
Каталог: Блюда из мясного фарша
14499411
Евгения Мальцева
18 июня 2019, 17:55
Кухни народов мира
Новости Кулинара
В мундире или без: секреты отварной картошкиНадежда РизвановаПроще некуда: шарлотка и ее приключенияОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Медовик со сметанным кремомКотлеты из куриной печени с сыром на паруКомпот из красной и черной смородины
Действительно ли за узбекскую кухню можно умереть?
Загрузка
Еда и гостиничный бизнес | Еда и напитки.
(Фото: Taylor Weidman)
Что такое узбекская еда?
(В этом году мы опубликовали много вдохновляющих и удивительных историй, которые заставили нас влюбиться в мир — и это одна из наших любимых. Нажмите здесь для полного списка).
Узбекистан, расположенный вдоль бывшего Шелкового пути, уже давно получает выгоду от обмена товарами и идеями со своими соседями. Этот обмен позволил ее культуре расцвести, что можно увидеть в потрясающих мозаиках, ремеслах, произведениях искусства и особенно в еде страны.
Узбекская кухня сытная, богатая и вкусная. Разработанные, чтобы накормить аграрное общество, многие из его блюд полны калорий, когда-то необходимых для поддержания рабочих на полях. Рецепты изобилуют мясом, в основном полагаясь на жирных овец, которые пасутся на пастбищах страны. Другие основные ингредиенты включают муку, рис, овощи и масло, а также специи, такие как тмин, перец, кориандр, корица и лавровый лист.
Из этих ингредиентов узбекские повара продолжают готовить впечатляющее разнообразие блюд, от восхитительных пельменей и супов до аппетитной лапши и кебабов.
(Фото: Taylor Weidman)
Блюда
Узбекские рецепты варьируются от региона к региону, но кухню объединяют «национальные блюда», которые обычно едят и широко доступны по всей стране. Самые популярные и известные:
- Сомса : выпечка, обычно начиненная мясом и луком и приготовленная в тандыре (глиняная печь).
- Лагман : наваристый мясной суп с лапшой.
- Нарын : блюдо с начинкой из домашней лапши и мяса.
- Шурпа : популярный суп из мяса и овощей.
- Шашлык (кебаб): мясо на гриле со специями.
- Манты : пельмени на пару с начинкой из мяса и лука.
- Non : традиционный хлеб, который обычно готовят в тандыре.
- Плов : тип плова, приготовленный из риса, моркови и мяса.
(Источник: Taylor Weidman)
Узбекская кухня разнообразна и разнообразна. Есть о чем поговорить и так много вкусной еды, которой можно поделиться», — сказал Равшан Ходжиев, видеоблогер, специализирующийся на узбекской кухне.
(Фото: Тейлор Вайдман)
Легендарная история
Регион Центральной Азии, на территории которого находится современный Узбекистан, был заселен на протяжении тысячелетий и имеет долгую и увлекательную историю. В 329 г. до н.э. Александр Македонский завоевал, а затем объединил враждующие кочевые племена этого района, положив начало эпохе стабильности, когда регион процветал как важный торговый путь между Востоком и Западом. Легендарные города Шелкового пути Узбекистана Бухара, Хива и Самарканд стали ключевыми перекрестками, где торговцы могли покупать и продавать товары, а также обмениваться идеями.
К 8-му веку этот регион был обращен в ислам, и города стали украшать сложные медресе и мечети, построенные за счет коммерческого богатства. Бухара стала известна как важный центр обучения, где интеллектуалы со всего мусульманского мира собирались для обмена идеями.
Именно на этом фоне начала формироваться современная кухня Узбекистана. На приготовление пищи повлияли торговцы и завоеватели со всего мира, в результате чего получилось уникальное блюдо. Даже сегодня в «национальных блюдах» Узбекистана прослеживается влияние тюркской, казахской, уйгурской, монгольской и многих других культур.
(Фото: Taylor Weidman)
Самое большое национальное блюдо
Плов — самое популярное и известное из всех национальных блюд Узбекистана. Согласно одной известной истории, блюдо стало популярным во времена Амира Тимура, знаменитого узбекского завоевателя, основавшего империю Тимуридов в 1300-х годах. Согласно легенде, Тимур нуждался в способе прокормить свои огромные армии во время своих завоеваний и остановился на плове как на идеальной пище, так как он был калорийным и переносимым.
После этих войн простой, но вкусный рецепт блюда, возможно, распространился среди вернувшихся солдат. Многие узбекские повара сегодня до сих пор верят пропорциям, которые, по слухам, использовались в армиях Тимура: по одной части мяса, риса и моркови. Другим важным ингредиентом является изрядная порция высококалорийного масла. Некоторые рецепты (хотя и не все) в Центре среднеазиатского плова в Ташкенте даже требуют использования четырех видов масла – кунжутного, подсолнечного, льняного и хлопкового – в дополнение к животному жиру в плове. В региональных сортах используются дополнительные ингредиенты, такие как яйца, чеснок, лук, помидоры, перец и специи.
В Узбекистане плов едят почти по каждому особому случаю, а многие узбеки едят его и в течение недели, а иногда и ежедневно. Блюдо похоже на плов , распространенное ближневосточное блюдо из риса, приготовленное на мясном или овощном бульоне, и готовится в традиционном казане (глубокий чугунный котел) на открытом огне. Обычно его готовят семьями, но в особых случаях его готовит ошпаз (шеф-повар), который часто обслуживает несколько сотен гостей из одной кастрюли.
Однако, по мнению экспертов в области здравоохранения, хорошего может быть слишком много.
В Узбекистане плов едят почти по каждому празднику
Насколько он вреден для здоровья?
Ранее в этом году журнал The Lancet опубликовал результаты глобального исследования смертности, связанной с питанием. Исследование показало, что в 2017 году каждая пятая смерть была вызвана неправильным питанием, в первую очередь потреблением слишком большого количества соли, слишком малого количества цельнозерновых продуктов и слишком малого количества фруктов и овощей, а страной с самым высоким уровнем смертности, связанной с питанием, был Узбекистан. Это представление о том, что у них самая смертоносная кухня в мире, расстраивает многих узбеков, которые гордятся своей едой и жалуются на то, что такая находка была сделана вовремя, когда страна находится в процессе становления привлекательного туристического направления.
Лола Абдурахимова, узбекский гастроэнтеролог, утверждает, что проблема не в самой еде, а в изменении образа жизни узбекистанцев. Она объясняет, что для аграрного общества, тяжело работающего в течение дня, узбекская диета, если ее есть в умеренных количествах, уместна.
Проблемы со здоровьем, по ее словам, возникают из-за трех изменений в современном образе жизни: переедания, малоподвижного образа жизни и отсутствия разнообразия в питании. По мере урбанизации узбеки стали менее активными и, следовательно, сжигают меньше калорий, но не меняют свой рацион. Добавьте к этому тот факт, что общение для узбеков обычно связано с едой и может длиться часами, и вы получите рецепт переедания.
По словам Абдурахимовой, в современном узбекском рационе также не хватает фруктов и овощей. Раньше эти здоровые продукты часто ели в качестве закусок, но сегодня их заменяют иностранные фаст-фуды, такие как гамбургеры и донер , разновидность шашлыка, приготовленного на гриле.
Плов: эмир узбекской кухни
(Фото: Taylor Weidman)
Проблема в том, что наши люди не знают, когда остановиться. Когда нормальная порция равна четырем манти , некоторые люди едят восемь или 10», — сказала Абдурахимова.
(Фото: Тейлор Вайдман)
Это хорошо?
Узбекская кухня хорошо известна и чрезвычайно популярна в Содружестве Независимых Государств (СНГ), коалиции девяти бывших советских республик. Например, в большинстве городов Центральной Азии легко найти оживленные рестораны, специализирующиеся на узбекской кухне.
Широкая популярность узбекской кухни также представлена в Интернете. Равшан Ходжиев, который в течение трех лет ведет видеоблог об узбекской кухне на своем YouTube-канале PROVEDU (на русском языке), считает, что 60% его десятков тысяч подписчиков не являются узбекскими членами СНГ, которые следят за ним, чтобы узнать больше об узбекской кухне. производится у источника. И этот интерес только растет.
А вот за пределами СНГ знание кухни резко падает. Но узбекское правительство пытается изменить это, повышая авторитет Узбекистана за рубежом.
(Фото: Taylor Weidman)
Появление подписчиков
В последнее время Узбекистан начал открываться внешнему миру — снижаются визовые сборы, обучаются туристические работники и расширяются маршруты международных полетов. В рамках этого стремления развивать свой туристический сектор Государственный комитет Узбекистана по развитию туризма стремится использовать социальные сети для привлечения посетителей, приглашая влиятельных лиц со всего мира осмотреть его достопримечательности и познакомиться с местными обычаями, а также попробовать еду.
В прошлом году популярный фуд-блогер из Таиланда Марк Винс был приглашен в гастрономический тур по Узбекистану, а его видео о местной кухне просмотрели более 10 миллионов раз. В этом году комитет пригласил около 100 влиятельных лиц совершить поездку по стране. И, по общему мнению, реформы и наступление очарования работают, так как число туристов увеличилось более чем втрое в период с 2014 по 2018 год. «святой». Вы не должны его портить. Я пробовал однажды. Тогда я получил от всех выслугу», — сказал узбекский шеф-повар и ресторатор Бахриддин Чустий.
(Фото: Taylor Weidman)
Намазать плов
Повара также стремятся познакомить иностранную аудиторию с узбекской кухней. В 2010 году Бахриддин Чустий стал сенсацией, когда, будучи 26-летним шеф-поваром в Сочи, Россия, он получил возможность готовить для бывшего президента России Дмитрия Медведева, который, по-видимому, сказал, что любит эту еду.
Когда Чустий вернулся в Узбекистан, он открыл свои собственные рестораны, где он стремится произвести революцию в узбекской кухне, играя с новыми методами приготовления, сохраняя при этом оригинальные вкусы, сокращая время приготовления, адаптируя вкусы к разным вкусам и, что особенно важно, уменьшая количество порций. размеры. Единственное блюдо, которое, по его словам, он не может изменить, — это плов (на фото его нет). Однажды он сделал ошибку, вызвав гнев местных едоков.
Чустий также открыл рестораны в Казахстане и России и планирует дальнейшее расширение, чтобы продолжать повышать авторитет узбекской кухни за рубежом. «Когда приезжаешь в Лондон, с завистью смотришь на другие рестораны, — сказал он. «Я надеюсь, что когда-нибудь наша кухня будет так же популярна в огромных городах».
(Фото: Taylor Weidman)
Будущее узбекской кухни
Благодаря талантливым поварам, уникальным и вкусным блюдам и правительству, стремящемуся продвигать страну за рубежом, кажется, что узбекская еда готова оказать влияние на мировой кулинарной сцене. И если он захочет адаптировать свои традиционные рецепты к меняющемуся образу жизни местных жителей и иностранному рынку, который становится все более разборчивым, когда речь идет о здоровом питании, он просто может избавиться от своего прозвища «самая смертоносная кухня».
(текст, фото и видео от Taylor Weidman ; дополнительная отчетность от Сайдрасула Ашрафханова)
;
ZOR делится пятью лучшими традиционными узбекскими блюдами, которые должен попробовать каждый
Перейти к содержимому
Опубликовано вOutlets
Parner content: Гости, обедающие в ZOR, почувствуют себя так, будто побывали в Узбекистане
by Caterer Middle East
ДЕЛИТЬСЯ
FB ТВ
Когда большинство людей думают об Узбекистане, их мысли сразу же приходят к впечатляющей исламской архитектуре Регистана в Самарканде, возвышающемуся Кальяну, Минарету Бухары или древнему городу-крепости Хиве.
О чем мало слышно, так это о еде в Узбекистане. Узбекистан разделяет большую часть своих кулинарных традиций с Турцией, а также предлагает большое количество блюд из лапши и клецок, которые очень похожи на их аналоги в Китае, Непале и других странах Восточной Азии. Узбекская кухня имеет удивительную историю, и ZOR прекрасно рассказывает о древних традициях приготовления ее аутентичных
Прославляя лучшее из Узбекистана, ZOR предлагает лучшую традиционную ускбекскую кухню в регионе. Предлагая аутентичное меню с ингредиентами, полученными непосредственно из нескольких провинций Узбекистана, ресторан расположен в The Pointe на Пальме Джумейра.
Блюда из меню ZOR идеально подходят для того, чтобы разделить их с семьей или друзьями, включая чебурек из баранины, приготовленный во фритюре тест с сочной начинкой из баранины. Самсы из курицы, баранины, говядины и овощей, тушеное мясо казан по-афгански, чучвара, горячий суп с клецками, арабское меззе и хрустящий салат из баклажанов. Десертные блюда включают свежеиспеченный торт «Наполеон», рулет с фисташковым безе и многое другое.
Caterer Middle East составил список лучших блюд, которые вы должны попробовать во время вашего следующего визита:
ЗОР Ош или Плов
ЗОР Ош
Ош широко считается национальным блюдом Узбекистана. Это сытный рисовый плов, предлагающий большую порцию риса, приготовленного вместе с бараниной или говядиной, луком, чесноком, изюмом, морковью и абрикосами. Ош – не только самое известное блюдо в Узбекистане, но и одно из самых вкусных.
Шашлычная
Это просто шашлык из мяса, приготовленный на гриле. В ZOR вы найдете несколько вариантов шашлыков, в том числе кубики говядины или баранины, куриные ножки, «мясные рулетики» — вертушки из нежирной и жирной говядины, говяжий или бараний фарш.
Шурпа
Шурпа — узбекский суп из баранины. В дополнение к кускам баранины вы можете ожидать толстые ломтики овощей, таких как морковь, картофель и лук. Специи, такие как свежий укроп и петрушка, также используются для придания аромата супу.
Манти
Другим чрезвычайно популярным блюдом в Узбекистане являются манты (или «манту»), представляющие собой большие вареники с начинкой из баранины или говядины, приготовленные на пару. Подается с йогуртом для макания.