Блюда традиционные на новый год: Традиционные новогодние блюда разных стран мира

Содержание

Традиционные новогодние блюда разных стран мира

Меню на Новый год – оно должно быть традиционным или оригинальным, классическим или необычным, прогнозируемым или неожиданным? Ищем ответы вместе!

Оглавление

  • Дания – жареный гусь с сухофруктами

  • Италия – свиная колбаса котекино с чечевицей

  • Япония – собу с крабовым мясом

  • США – классическая фаршированная индейка

  • Голландия – соленые бобы со шпиком

  • Болгария – кислая капуста, тушеная с мясом

  • Великобритания – традиционный ростбиф

  • Эстония – кровяные колбаски

  • Куба – курица с рисом и бананами

Новый год – это праздник традиций. Это наряженная детьми елка, привычный всем тазик «Оливье», бокал шампанского под бой курантов и долгие посиделки за столом. Формат праздника давно изучен вдоль и поперек, меню на новогодний стол составляется с закрытыми глазами. Хорошо это или плохо – не тема сегодняшней заметки, давайте просто поговорим о том, как иногда полезно отступать от заведенного порядка и, удивляя самого себя, пробовать что-то новое и необычное.

Не хотите расширить в этом году географию новогоднего застолья и приготовить к столу блюда, традиционные для тех или иных стран мира? При желании можно вообще начать встречать Новый год с Японией, а закончить со Штатами, по пути «отметившись» в Китае, Египте, на Азорских островах, в Бразилии и Перу. Это вовсе не означает, что нужно все новогоднее меню составить таким образом, чтобы включить в него разнообразнейшие праздничные кушанья со всех уголков Земного Шарика – можно ограничиться двумя-тремя, но необычными и интересными.

Итак, разберемся, что можно приготовить на Новый год, чтобы было нестандартно и ново?

к оглавлению ↑

Дания – жареный гусь с сухофруктами

Что мы знаем о кулинарных традициях Дании? Увы, максимум, что можно вспомнить, — знаменитый лютефикс, который иностранцы в основной своей массе мало понимают, заодно ошибочно ассоциируя его с Данией, хотя родом он из соседней Скандинавии. Вместе с тем новогодний кулинарный этикет есть и существует, и благодаря ему на столе у датчан каждый год появляется жареный гусь, начиненный сухофруктами. С одной стороны, ничего особенного, но с другой – это очень и очень ароматно!

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся весом примерно в 4 кг;
  • 4 груши;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1/2 стакана кураги;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана вяленой клюквы;
  • 1/2 ч. л. измельченных иголочек розмарина;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • соль, перец, чеснок по вкусу;
  • 1 стакан белого вина.

Тушку гуся (выпотрошенную, вымытую и просушенную) начиняем подготовленным заранее фаршем: смешиваем сухофрукты, нарезанные дольками яблоки и груши, солим и добавляем перец, розмарин, тмин. Отверстие, через которое вкладывали начинку, зашиваем или как следует скрепляем края зубочистками.

Шкурку гуся тщательно натираем смесью соли, перца и чеснока. Выкладываем в форму для запекания, заливаем вином, прикрываем фольгой и оставляем на 3-5 часов для маринования, после чего ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 2,5 часа, затем снимаем фольгу, убавляем температуру до 180 градусов и держим до готовности – корочка должна быть золотистой, а выделяющийся сок при разрезании – прозрачным.

Пошаговый рецепт из коллекции Волшебной Еды:

к оглавлению ↑

Италия – свиная колбаса котекино с чечевицей

Как и во многих других европейских странах, новогодний стол в Италии – классический и стандартный, однако, есть одно блюдо, которое неизменно готовится во многих регионах этой страны и подается как символ достатка – свиная колбаса котекино. Ужин накрывается в обычное время (а не в привычные нам 12 часов ночи) и обязательно сопровождается чечевицей – чтобы смягчить жирный компонент мясного лакомства.

Кстати, если вы думаете, что речь идет об обычной колбасе, просто с каким-то странным названием, вы жестоко ошибаетесь. Это совсем не то изделие, к которому мы привыкли: котекино готовят из нижней части свиной ноги, которая освобождается от всего-всего и остается лишь в формате внешней шкурки. Ее-то и начиняют мясным фаршем и тем съедобным, что снимается с голяшки. После приготовления получается очень жирная желеподобная колбаса, которую подают с гарниром. Справедливости ради стоит упомянуть и тот факт, что котекино в домашних условиях почти никто не готовит, люди давно просто идут в ближайшую мясную лавку и покупают полуфабрикаты.

Впрочем, ради колорита и итальянского духа вполне можно и попробовать разочек. Давайте сразу позволим себе максимально упростить и адаптировать рецепт под собственные реалии и возможности, но при этом постараемся накрыть новогодний стол в итальянском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 кг рубленного свиного мяса с нижней части ноги;
  • 500 г рубленного свиного сала;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 5-7 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. черного перца в зернах;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • соль по вкусу.

В чашу блендера вливаем вино, добавляем можжевельник и чеснок. Измельчаем. В эту же чашу выкладываем мясо и сало, солим, не забываем про целый перец, паприку, укроп. Снова измельчаем на пульсирующем режиме. Наполняем полученной массой подготовленные заранее плотные оболочки для домашних колбас (ну, или, если есть желание – очищенные шкурки от свиных ножек), тщательно связываем ниткой.

Отвариваем колбаски в большом количестве подсоленной воды около 30 минут. Подаем с чечевицей, овощами, любым соусом на ваш вкус.

к оглавлению ↑

Япония – собу с крабовым мясом

Новый год в Японии очень похож на стандартный европейский праздник – на столе стоят классические западные закуски, шампанское, фрукты. После того, как колокола в синтоистских храмах пробьют 12 раз, оповещая о начале Нового года, люди отправляются к ближайшему святилищу, чтобы тоже ударить в колокол и загадать желание. Впрочем, есть и сугубо японская традиция: в последний день уходящего года на праздничный стол обязательно ставят тарелки с собу – тонкой длинной лапшой, которая символизирует длинную жизнь. Если хочется, чтобы жизнь была не только продолжительной, но и богатой, к лапше добавляют темпуру из краба (которую, кстати, рациональные японцы сразу покупают в готовом виде) или обычное отварное крабовое мясо.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • белая часть луковицы порей;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шампиньона;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2-3 ч. л. рисового уксуса;
  • крабовое мясо.

Ставим кастрюлю с водой, солим и отвариваем собу. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и хорошо промываем под холодной водой.

Параллельно в широкой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок, затем добавляем порей кружочками. Когда лук станет мягким, всыпаем грибы, натертую морковь и разобранную на соцветия брокколи. Обжариваем на среднем огне, спустя пару минут вливаем соевый соус (осторожно, он – соленый!), мед, рисовый уксус, кунжутное масло. В конце добавляем нарезанное на кусочки крабовое мясо (можно для пущей убедительности дополнительно взять креветки, мидии и прочих морских гадов). Еще немного обжариваем, пробуем на соль и подаем.

к оглавлению ↑

США – классическая фаршированная индейка

Давайте начнем с того, что жители США, как и многих других протестантских стран, не особо признают Новый год, но если и празднуют, то стараются не особо колдовать над праздничным столом. Парочка салатов и фаршированная индейка – этого вполне достаточно, чтобы прочувствовать дух Нового года, но не превратить праздник в грандиозное мероприятие.

Впрочем, с индейкой все не так просто. Это традиционное кушанье в каждой семье готовят по-своему, универсального рецепта нет, конечно, как, допустим, нет и единого варианта салата «Оливье» или запеченной в духовке курочки. Каждая хозяйка вносит свой вклад в американское наследие, ну, а базовый рецепт будет выглядеть примерно вот так.

Ингредиенты:

  • 1 тушка индюшки весом примерно 5 кг;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 3-4 яблока;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного свежего шалфея;
  • цедра 2 апельсинов;
  • сок 1 апельсина;
  • 50 г размягченного сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Соль, перец, шалфей, цедру и размягченное масло смешиваем, смазываем индюшку под шкуркой и внутри. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 5-10 часов в холодильник.

Перед тем, как поставить птицу в духовку, нарезаем кубиками морковь и сельдерей, смешиваем с яблочными дольками. Добавляем оливковое масло, горчицу, вино и апельсиновый сок, обязательно солим и добавляем перец. Полученный фарш прячем в индюшку, оставшуюся жидкость не выливаем, отверстие зашиваем или скрепляем зубочистками.

Индюшку выкладываем в форму, поливаем остатками соуса от начинки. Прикрываем фольгой и запекаем в разогретой до 200 градусов духовки 2 часа, после чего снимаем фольгу, уменьшаем температуру до 180 градусов и, периодически поливая птицу выделившимся соком, допекаем до готовности – еще не менее 1,5 часов.

Пошаговый рецепт из коллекции Волшебной Еды:

к оглавлению ↑

Голландия – соленые бобы со шпиком

Новый год в Голландии – это много смеха, веселья, фейерверков, шума, шампанского, пончиков в сахарной глазури. Это «подарки в подвалах» (поиск сюрпризов по подсказкам), традиционный «слем» (напиток на основе горячего молока со специями), пряники и вафли. А еще – соленые бобы, щедро приправленные шпиком и чесноком. Найти нужный засоленный заранее компонент в наших магазинах нереально, поэтому исполним это блюдо в лайт-версии – с обычными сухими бобами.

Ингредиенты:

  • 500 г бобов;
  • 500 г белой фасоли;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сала;
  • 700 г копченого мясного ассорти;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Бобы и фасоль замачиваем с вечера в большом количестве воды. Утром промываем, заливаем свежей водой и, подсолив, варим до готовности (разумеется, по отдельности – фасоль, как правило, становится мягкой раньше). Ориентируйтесь примерно на 1,5 часа.

В 3 литрах воды варим сало, добавив неочищенную луковицу и очищенные морковь и сельдерей. Спустя 40 минут процеживаем полученный бульон, переливаем его в кастрюлю с бобами. Добавляем очищенный и измельченный кубиками картофель. Сверху выкладываем мясное ассорти крупными кусками, солим, всыпаем перец (можно добавить лавровый лист, сухую зелень петрушки, гранулированный лук и чеснок). Варим около 25 минут.

Когда картофель будет готов, вынимаем мясо, пюрируем содержимое кастрюли, выдавив чеснок, затем смешиваем с фасолью и раскладываем по тарелкам. Подаем, выложив сверху нарезанное кусочками мясо.

Альтернативный рецепт — лобио с ветчиной или колбасками чоризо (подается в ресторанах грузинской кухни):

к оглавлению ↑

Болгария – кислая капуста, тушеная с мясом

В этой стране празднуется и Рождество, и Новый год, празднуется широко и богато, хотя и довольно просто. Большинство блюд – с повседневного стола, выбор широк и зависит от предпочтений каждой отдельной семьи. Однако, кислую капусту, тушеную с мясом, готовят практически все!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. смальца;
  • 400 г нежирной свинины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

В глубокой сковороде растапливаем смалец, выкладываем нарезанную небольшими кубиками свинину, обжариваем до румяной корочки. В конце добавляем нарезанный полукольцами лук. Помешивая, жарим еще 2-3 минуты, в конце выкладываем натертую морковь и квашеную капусту (если капуста очень кислая, предварительно промываем ее под струей проточной воды). Добавляем соль, перец, томатную пасту, лавровый лист. Вливаем полстакана бульона или воды, прикрываем крышкой и тушим около получаса.

Подаем с гарниром в виде картофеля или саму по себе.

Альтернативный рецепт — польский бигос:

к оглавлению ↑

Великобритания – традиционный ростбиф

Британцы – знатные любители традиций, и встреча Нового года в их формате – это простое следование ряду традиций. Прогнать старый год огнем – сделано, выбросить что-то ненужное – готово, нарядить елку – зачтено, приготовить на десерт сладкий пудинг – выполнено. Среди прочих дел в списке подготовки к празднику есть и обязательный британский ростбиф – как и большинство рецептов английской кухни, простая незамысловатая штука, но вместе с тем очень и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • кусок говяжьей вырезки с «мраморным узором» весом примерно в 1,5 кг;
  • соль, смесь перцев, немного оливкового масла.

Включаем разогреваться духовку до 250 градусов.

Свежее (не мороженое и не размороженное, это главное условие!) мясо очищаем от лишних пленок, тщательно натираем смесью перцев и растительного масла и обжариваем со всех сторон на хорошо разогретой сковороде до красивой румяной корочки. После этого ростбиф солим, выкладываем на противень. При желании под кусок мяса можно положить 3-4 веточки розмарина или ягоды можжевельника.

Запекаем при температуре 250 градусов около 15 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 10 минут, если вы любите ростбиф с кровью, или 20 минут, если предпочитаете мясо без крови.

После того, как мясо готово, не спешите его разрезать на порционные куски: настоящий ростбиф должен «настояться», «надышаться» хотя бы 10-15 минут – так соки равномерно распределятся внутри мяса, и блюдо будет максимально вкусным.

к оглавлению ↑

Эстония – кровяные колбаски

Новый год в Эстонии – постсоветском пространстве – похож на тот праздник, к которому мы привыкли. Разумеется, есть и то, что присуще исключительно этой территории – например, поверье про встречу с трубочистом на улице, которая ведет к счастью, но в целом формат очень и очень знакомый. Настолько, что порою сложно сказать, откуда корни у традиции вообще. Ну, вот, допустим, кровяные колбаски – они исконно эстонские или нет?

Ингредиенты:

  • 3 л крови;
  • 1,5 кг сала;
  • примерно 6 м очищенных подготовленных кишок;
  • головка чеснока;
  • 4 крупные луковицы;
  • красный перец, черный перец, молотый тмин, соль по вкусу;
  • 50 мл коньяка;
  • 1,5 кг отваренной гречки.

В глубокой сковороде обжариваем мелко нарезанное сало. Как только жир хорошо вытопится, добавляем нарезанный кубиками лук, выключаем огонь.

Смешиваем с гречкой, добавляем специи, чеснок, вливаем кровь, солим, тщательно перемешиваем. Полученной массой наполняем кишки, перевязывая их каждые 10 см и формируя небольшие колбаски.

Выкладываем колечками на смазанный противень, накалываем в нескольких местах каждую колбаску, а затем запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Попробуйте и украинские свиные колбаски:

к оглавлению ↑

Куба – курица с рисом и бананами

Как и во многих родственных странах (Португалии, Испании), в новогоднюю ночь на Кубе принято съедать 12 виноградинок с каждым ударом часов – для исполнения желаний. А вот ужинают там обычно до полуночи, с застольем не тянут – лакомятся запеченной в духовке курочкой с ароматным рисом. Между прочим, с бананами!

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка весом в 1,5-2 кг;
  • 2 стакана риса;
  • 3 недозрелых банана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, оливковое масло.

В сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный пластинками чеснок, как только он начнет румяниться, перекладываем его в форму для запекания. В масле на среднем огне быстро обжариваем нарезанные кружочками бананы. Выкладываем в форму. Те же манипуляции проделываем с морковью (кружочками) и луком (лепестками). Поверх обжаренных овощей-фруктов высыпаем рис, солим, добавляем петрушку.

Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем порционными кусками. Обжариваем до легкой золотистости на оливковом масле. Выкладываем в форму для запекания поверх риса. Доливаем воду – так, чтобы рис был на 1 см прикрыт жидкостью, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Пробежавшись по кулинарным новогодним традициям разных стран, вы (совершенно точно!) получили огромную гастрономическую радость, кулинарные знания и, надеемся, заряд вдохновения. Пусть новогодний стол в этот раз принесет вашей семье что-то новое, необычное и оригинальное, а наступающий отчетный период – много счастья, улыбок и тепла.

Традиционные новогодние блюда разных стран мира

 

Англия

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

 

Америка

Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

 

Австрия, Венгрия

В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

 

Дания, Швеция 

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

 

 

Германия

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. ( в каждом регионе — свои сорта).

 

Израиль 

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

 

Голландия, Франция

На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

 

Польша

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

 

 

Чехия и Словакия

Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

 

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

 

Япония 

30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

 

 

Испания, Португалия, Куба

Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

 

Италия

В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

 

Тибет

У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

 

Бельгия

В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.  

Что они едят? Новогодние гастрономические традиции мира

Новый год создан для новых начинаний. Но, может быть, даже больше, он предназначен для еды.

С наступлением нового года по всему миру изобилуют особыми пирожными и хлебом, а также длинной лапшой (олицетворяющей долгую жизнь), полевым горохом (олицетворяющим монеты), сельдью (олицетворяющим изобилие) и свиньями (олицетворяющими удачу).

Детали разные, но общая тема одна и та же: наслаждайтесь едой и напитками, чтобы вступить в год процветания.

Вот некоторые из новогодних кулинарных традиций во всем мире:

1. Hoppin’ John, Юг Америки

Основная новогодняя кулинарная традиция на юге Америки, Hoppin’ John — это блюдо из полевого гороха со вкусом свинины. или черноглазый горох (символизирующий монеты) и рис, который часто подают с листовой капустой или другой вареной зеленью (поскольку они цвета денег) и кукурузным хлебом (цвета золота). Говорят, что это блюдо принесет удачу в новом году.

Различные фольклоры прослеживают историю и название этого блюда, но нынешнее блюдо имеет свои корни в африканских и западно-индийских традициях и, скорее всего, было привезено рабами в Северную Америку. Рецепт Хоппина Джона появляется еще в 1847 году в «Домохозяйке Каролины» Сары Ратледж и на протяжении веков переосмыслялся домашними и профессиональными поварами.

Блюдо, как сообщается, получило свое название в Чарльстоне, Южная Каролина, и является основным продуктом кухни Лоукантри.

2. Двенадцать виноградин, Испания

Жители Испании традиционно смотрят трансляцию с площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, где гуляки собираются перед башней с часами на площади, чтобы отметить Новый год.

Те, кто на площади, и те, кто смотрит дома, участвуют в необычной ежегодной традиции: ровно в полночь они съедают одну виноградинку за каждый удар колокола. Некоторые даже подготавливают свой виноград — очищают его от кожуры и сеют — чтобы быть уверенным, что к полуночи он будет как можно лучше.

Обычай возник на рубеже 20-го века и якобы был придуман производителями винограда в южной части страны с небывалым урожаем. С тех пор традиция распространилась на многие испаноязычные страны.

3. Тамалес, Мексика

Тамалес, кукурузное тесто с начинкой из мяса, сыра и других вкусных добавок, завернутое в банановый лист или кукурузную шелуху, появляется почти на каждом особом мероприятии в Мексике. Но праздничный сезон — особенно благоприятное время для еды.

Во многих семьях группы женщин собираются вместе, чтобы сделать сотни маленьких пакетов, где каждый отвечает за один аспект процесса приготовления, чтобы раздать их друзьям, семье и соседям. На Новый год его часто подают с менудо, супом из рубца и мамалыги, который отлично помогает от похмелья.

Тем, кто живет в городах с большим мексиканским населением, не должно быть особых проблем с поиском ресторанов, продающих тамале, чтобы пойти в канун Нового года и день. В Мехико тамале, приготовленные на пару, днем ​​и ночью продают у торговцев на углах улиц.

4. Oliebollen, Нидерланды

В Нидерландах жареные масляные шарики, или oliebollen, продаются на уличных тележках и традиционно употребляются в канун Нового года и на специальных праздничных ярмарках. Это пельмени, похожие на пончики, которые готовятся путем опускания шарика теста, приправленного смородиной или изюмом, во фритюрницу, а затем посыпанного сахарной пудрой.

В Амстердаме обратите внимание на Oliebollenkraams, маленькие временные лачуги или трейлеры на улице, где продаются пакеты с жареным Oliebollen.

5. Marzipanschwein или Glücksschwein, Австрия и Германия

Австрия и соседняя Германия называют канун Нового года Sylvesterabend, или канун Святого Сильвестра. Австрийские гуляки пьют пунш из красного вина с корицей и специями, едят на ужин поросенка и украшают стол поросятами из марципана, называемого marzipanschwein.

Свиньи удачи, или Glücksschwein, которые сделаны из самых разных вещей, также являются обычным подарком как в Австрии, так и в Германии.

6. Лапша соба, Япония

В японских семьях едят гречневую лапшу соба, или тосикоси соба, в полночь в канун Нового года, чтобы попрощаться с прошедшим годом и поприветствовать год грядущий. Традиция восходит к 17 веку, а длинная лапша символизирует долголетие и процветание.

В другом обычае, называемом мочицуки, друзья и семья проводят день перед Новым годом, отбивая рисовые лепешки моти. Сладкий клейкий рис промывают, замачивают, пропаривают и толкут в однородную массу. Затем гости по очереди отщипывают кусочки, превращая их в маленькие булочки, которые позже едят на десерт.

7. Королевский торт по всему миру

Традиция приготовления новогоднего торта охватывает множество культур. У греков есть Vasilopita, у французов – gateau или galette des rois. У мексиканцев есть Rosca de Reyes, а у болгар — баница.

Большинство тортов едят в полночь в канун Нового года, хотя в некоторых культурах торт разрезают на Рождество или Крещение, 6 января, и включают в себя спрятанную золотую монету или фигурку, символизирующую благополучный год для того, кто ее найдет. в их срезе.

8. Cotechino con lenticchie, Италия

Итальянцы празднуют Новый год с La Festa di San Silvestro, часто начиная с традиционного cotechino con lenticchie, рагу из колбасы и чечевицы, которое, как говорят, приносит удачу (чечевица символизирует деньги и удачи) и, в некоторых семьях, zampone, фаршированные свиные рысаки.

Трапеза заканчивается chiacchiere – шариками жареного теста, обваленными в меду и сахарной пудре – и просекко. Блюда родом из Модены, но новогодние праздники процветают по всей стране.

9. Маринованная сельдь, Польша и Скандинавия

Поскольку сельдь в изобилии в Польше и некоторых частях Скандинавии и из-за ее серебристой окраски, многие в этих странах едят маринованную сельдь ровно в полночь, чтобы наступить год процветания и изобилия. . Кто-то ест маринованную селедку в сливочном соусе, а кто-то с луком.

Специальное польское новогоднее блюдо из маринованной сельди, называемое Sledzie Marynowane, готовится путем замачивания целой соленой сельди в воде на 24 часа, а затем ее слоями в банке с луком, душистым перцем, сахаром и белым уксусом.

Скандинавы часто включают сельдь в большой полуночный шведский стол с копченой и маринованной рыбой, паштетом и фрикадельками.

10. Kransekage, Дания и Норвегия

Kransekage, буквально торт-венок, представляет собой башню из торта, состоящую из множества концентрических колец торта, наложенных друг на друга, и их готовят в канун Нового года и других особых случаев в Дании и Норвегии.

Торт изготавливается из марципана, часто с бутылкой вина или аквавита в центре и может быть украшен орнаментом, флажками и хлопушками.

Эта статья была первоначально опубликована в декабре 2012 года. Форрест Браун из CNN обновил статью для 2022 года.

The-CNN-Wire & 2022 Cable News Network, Inc., компания Warner Bros. Discovery. Все права защищены.

7 Ирландские блюда в новогоднюю ночь

Ищете идеи для ирландских блюд в новогоднюю ночь?

В Ирландии конец календарного года или канун Нового года известен как Oche Chinn Bliana . Среди ирландцев принято организовывать свои вещи, запасаться всем необходимым и устраивать вечеринки, чтобы отпраздновать этот день.

Важно отметить, что канун Нового года (31 декабря) в Ирландии не является праздником. Это означает, что большинство магазинов и ресторанов открыты в обычное рабочее время.

Хотя большинству людей приходится работать в канун Нового года, многие предпочитают брать отпуск в дни, предшествующие 31 декабря включительно. Затем по вечерам многие люди посещают дома друзей или родственников, бары и отели, чтобы приемы пищи, вечеринки и гала-концерты.

Празднование Нового года часто завершается обратным отсчетом до полуночи. В полночь могут быть фейерверки, парады или традиционные музыкальные представления. Празднества обычно длятся до первых часов нового года.

Начало нового года всегда было временем оптимизма и волнения на Изумрудном острове, родине самых необычных суеверий в мире и самых разнообразных традиций, уходящих корнями в глубь веков.

В дни, предшествующие кануну Нового года, люди убирали свои дома, меняли постельное белье и следили за тем, чтобы у них было достаточно еды и других предметов первой необходимости на следующий год. Они думали, что это будет отличный способ начать новый год.

Но что есть у двух ирландцев на новогодний ужин? Скорее всего, вы найдете традиционные ирландские блюда в сочетании со сладостями, настоянными на алкоголе.

Вот краткое изложение ирландского новогоднего тарифа, чтобы дать вам представление о том, чего ожидать в начале нового года.

Вещи, которые вы найдете в этой статье

  • 7 ирландских блюд в новогоднюю ночь
  • 1. Солонина и капуста
  • 2. Содовый хлеб
  • 3. Ирландское рагу
  • 1008 908 Шоколадное мусё Пудинг из содового хлеба

  • 6. Трюфели с ирландским виски
  • 7. Кофе по-ирландски

7 Ирландские блюда в канун Нового года

Путеводители по Ирландии содержат партнерские ссылки по всему сайту. Если вы решите приобрести продукт или заказать услуги по нашим партнерским ссылкам, это принесет нам комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Чтобы получить полную информацию, нажмите здесь

1. Солонина и капуста

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram0003

 

 

Когда большое количество солонины поставлялось из Ирландии в Европу и Америку в 16-м и 17-м веках, типичному ирландцу стало слишком дорого покупать говядину на местном рынке, потому что большая ее часть была экспортируется. Вот почему его сохраняли до Нового года и использовали как символический жест процветания.

В отличие от дорогого мяса, фермеры в Ирландии в прошлом часто полагались на капусту как на источник дешевой и питательной пищи. Он появился раньше картофеля, и уже в 600 г. до н.э. он был взят под контроль человека и уже выращивался на фермах. Капуста, подаваемая с солониной, является символом удачи и богатства, которые многие домохозяйства ищут в начале Нового года.

Если вы хотите, чтобы Новый год был процветающим и счастливым, вам следует отпраздновать его ужином из солонины и капусты, картофеля, моркови и лука, как это принято в Ирландии. Солонину варят и варят на медленном огне до тех пор, пока она не приобретет нужную текстуру и вкус, а затем блюдо приправляют специями и травами.

2. Содовый хлеб

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram0003

 

 

Ирландский хлеб с содовой – это основной продукт ирландской кухни, который завоевал международную популярность. Во время крайнего голода и бедности в Ирландии он стал известен как необходимое последнее средство. В качестве разрыхлителя использовалась пищевая сода, и для достижения воспроизводимых результатов требовалось всего несколько компонентов.

Ирландский содовый хлеб и чай сегодня стали обычным завтраком. Он бывает без вкуса, с сухофруктами и травами. Многие настолько серьезно относятся к содовому хлебу, что основали группу, занимающуюся его поддержанием: Общество сохранения содового хлеба.

До появления тостов с маслом и шампанского ирландцы праздновали Новый год в День хлеба с маслом. Хотя это нечасто наблюдается в современной Ирландии, нет никаких причин, по которым вы не можете испечь буханку вашего любимого содового хлеба, намазать кусочек маслом и отпраздновать дух праздника на своей кухне.

Коричневая смесь для ирландского содового хлеба Hogan’s — хорошая альтернатива, если у вас нет готового рецепта. Это удобный способ попробовать это проверенное временем блюдо.

3. Ирландское рагу

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

Одним из самых известных традиционных ирландских блюд является тушеное мясо, которое является отличным выбором, учитывая, что погода в канун Нового года бывает прохладной. Проверенными временем ингредиентами ирландского рагу являются баранина, лук и картофель.

Если вы отправитесь в южный регион страны, есть большая вероятность, что вы встретите морковь, а также другие виды корнеплодов, включенных в тушеное мясо.b

В некоторых районах Ирландии используют козье мясо, и хотя в прошлом говядину обычно не употребляли, сейчас ее иногда используют в некоторых регионах. Несмотря на то, что это было отклонением от нормы, говядина и тушеное мясо Гиннеса, подаваемое в магазине Гиннеса, также были очень вкусными.

4. Шоколадный мусс Guinness

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Нет ничего более стереотипно ирландского, чем пинта Гиннесса. Многие ирландские кондитерские изделия выигрывают от добавления этого стаута из-за его глубины вкуса. Guinness устраняет приторность десертов, что уравновешивает и усиливает их вкус.

Шоколадный мусс Guinness — отличный способ завершить трапезу на сытной ноте. Содержание алкоголя достаточно низкое, чтобы не перебить десерт, но добавит тепла и бодрости, чтобы сделать его идеальным угощением в канун Нового года.

Сладость идеально сбалансирована легкой горчинкой Гиннеса и нежной воздушностью мусса из темного шоколада.

Если вы сладкоежка, то можете украсить мусс свежими ирландскими взбитыми сливками, шоколадной стружкой и бейлисом.

5. Пудинг из содового хлеба

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram0003

 

Хотите попробовать традиционный содовый хлеб? Приготовьте пудинг и подавайте его с шоколадным соусом или ирландским кремом сверху!

Используйте буханку этого ирландского хлеба, который нужно быстро выпечь, затем крупно нарежьте его кубиками, прежде чем замочить в смеси, включающей густые сливки, молоко, яичные желтки, сахар и ваниль. Выпекайте до тех пор, пока поверхность не станет золотистого цвета. Чтобы новогодний десерт получился более праздничным и роскошным, его можно подать с мороженым или домашним английским кремом.

6. Ирландские трюфели с виски

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

После настаивания на одном из лучших ирландских виски трюфели превращаются из швейцарского деликатеса в популярный ирландский десерт, который традиционно подают в канун Нового года в Ирландии. Эти и без того потрясающие трюфели можно поднять на совершенно новый уровень, добавив немного виски, которое производится в Ирландии и считается лучшим в мире.

После смешивания шоколада по вашему выбору со сливочным маслом и свежими сливками следующим шагом будет добавление вашего любимого ирландского виски. На этом процесс приготовления трюфелей завершен. ароматный, аппетитный и наполненный алкоголем.

7. Кофе по-ирландски

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

0003

 

Джо Шеридан, повар, работающий в деревне Фойнс, графство Лимерик, Ирландия, изобрел блюдо примерно в 1942 году. Несмотря на то, что это напиток, десерт после обеда часто заменяют ирландским кофе. Его готовят, смешивая ирландский виски, кофе и коричневый сахар, а затем заливая все это сливками, как будто это само по себе недостаточно декадентское.

Если вы не хотите слишком напиваться в канун Нового года, но хотите немного освежиться после ужина, то ирландский кофе и трюфели — это то, что вам нужно.

Кристин Рогадор

Привет, я Кристина, постоянная путешественница и карьеристка.