Блюда тайланда что стоит попробовать: Список блюд, которые нужно обязательно попробовать в Таиланде

Содержание

Еда в Таиланде, что попробовать в путешествии

Тайская еда является одной из главных достопримечательностей страны!  Основу тайской кухни составляют уникальные комбинации лемонграсса, кокосового молока, имбиря, тамаринда, свежего базилика, кориандра, чеснока и перца чили.

Photo credit: Karen Walzer, Flickr

Пробовать разнообразные блюда тайской кухни можно и нужно не только в ресторанах, но и на улицах. Уличная тайская еда – это, в первую очередь, вкуснейшие тайские снеки, среди которых особое место занимают фруктовые снеки и огромное количество фруктов и тайских сладостей.

Уличная еда, Таиланд. Photo by n/a

Что обязательно попробовать в Таиланде

Каждый путешественник со временем формирует свой лист предпочтений в списке тайской еде. Но есть блюда, которые обязательно стоит попробовать.

Карри

В Таиланде насчитывают более 40 видов чили, и, кстати, именно вид чили определяет вид карри. В Таиланде готовят красный карри, зеленый карри, желтый карри и карри массаман. Вы можете выбрать карри в виде супа или карри в виде соуса, карри с морепродуктами, рыбой, мясом, птицей.

Помните, традиционный тайский карри очень острый, если вы пробуете тайский карри впервые, попросите приготовить для вас карри средней остроты (middle spicy) и решите, как вам поступать дальше – заказывать менее острый карри (адаптированный для западных туристов) или более острый, который едят местные жители.

Photo credit: PROashleyarthur30, Flickr

Photo credit: Mario Dours, Flickr

Тоя — ям

Тайские супы также можно смело отнести к произведениям кулинарного искусства. Обязательно попробуйте, Том-ям (Tom Yum)– кулинарный хит Таиланда. Его часто подают в специальных супницах с горелкой посредине)

Photo credit: Nong Bee, Flickr

Пад тай

Пад тай (Pad Thai) – также одно из самых известных традиционных блюд Таиланда, это рисовая лапша, жареная с яйцом, овощами и специальным соусом.  Обычно в меню пад тай идет целым разделом — с разными ингредиентами.

Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Жареный рис

Kao phad — жареный тайский рис. Попробуйте разные вариации — с рыбой, морепродуктами, курицей и тп. В Чианг Мае на Севере Таиланда и на некоторых островах Таиланда фирменное блюдо — жареный рис в ананасе, с кешью и креветками. 

Photo credit: zstan, Flickr

Блюда в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкий соус (sweet and sour) также относится к списку знаковых тайских блюд, особенно понравится тем, кто не любит острые блюда. Обычно в кисло-сладком соусе готовят рыбу, морепродукты и свинину, овощи и ананас — обязательные ингредиенты.

Photo credit: Uncornered Market, Flickr

Cупы с лапшой

Noodle soup — отличный вариант для быстрых ланчей и верный друг изголодавшегося бекпекера в Таиланде). Самые популярные вариации с курицей и морепродуктами.

Photo credit: kineticfoto, Flickr

Супы с кокосовым молоком

Освежающий, часто очень острый суп с кокосовым молоком — особенно популярен на островах Таиланда. Варианты обычно — курица, морепродукты, рыба.

Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Блюда с кешью

Блюда с кешью в меню частно идут отдельным блоком (Cashew Nuts). Главные ингредиенты (курица, мясо, рыба или продукты) обжариваются в воке со сладким соевым соусом, чили, овощами и кешью. Ну очень вкусно)

Photo credit: Rolf_52, Flickr

Фруктовые фреши и коктейли

Таиланд, как и любая страна Юго-Восточной Азии, порадует вас разнообразием свежеотжатых соков и соковых коктейлей. Не бойтесь заказывать фреши, просто попросите не разбавлять фреш водой. Обязательно попробуйте арбузный фреш и кокосовый коктейль.

Photo credit: Natlie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Кокосовое молоко

И, конечно же, фаворит тайцев – кокосовое молоко, которое в Таиланде пьют прямо из кокоса.

Photo credit: High On Life, Flickr

Вода в Таиланде

Не пейте водопроводную воду. Мы также не рекомендуем вам чистить зубы водой из водопровода. Покупая бутылированную воду (особенно на улице), проверяйте цельность крышки.

Пиво

Если вы любите пиво, то качество местного пива Singha вас приятно удивит.

Горящие туры от всех туроператоров в Тайланд 2020 на двоих с перелетом

Горящие туры с перелетом из Москвы

Тайланд


Хотите поставить серые будни на паузу, но нет желания дожидаться отпуска? Устройте себе в 2020 году райские каникулы на невероятных тайских курортах. Покупка горящего тура в Тайланд – это шанс отправиться в спонтанное приключение в королевство безмятежности и новых открытий. Религиозные достопримечательности, романтические речные круизы, шоппинг на гудящих рынках, экзотическая кухня и волшебная природа – земля улыбок знает, чем покорить туристов. 

Куда выгодно лететь в Таиланд по горящей путевке

Пхукет – самый большой и очень популярный среди туристов остров Таиланда. Именно сюда летит большинство прямых рейсов из Москвы и других городов России и чаще всего остаются самые выгодные горящие путевки. Многие новички направляются к бурлящим пескам Патонга, района, известного своей гедонистической ночной жизнью и множеством водных видов спорта, но здесь есть пляжи на любой вкус.

Любителей спокойного отдыха ждет прогулка на лодке до живописного пляжа Свободы и любование видами с пляжа Ката. Мыс Промтхеп предлагает удивительные виды на закат. В развлекательном плане Пхукет обещает шоу мирового уровня, волнующие поединки муай-тай, международную кухню в различных закусочных, а также бары и клубы любого типа. Вторая по популярности и самая бюджетная — пляжная Паттайя.

       


Ежегодно свыше 35 млн путешественников со всего мира приезжают в Таиланд, чтобы насладиться потрясающим сервисом и умеренными ценами. Настроены на абсолютный релакс – отправляйтесь на идиллические острова. Готовитесь к развлечениям от заката до рассвета – выбирайте хаотичные города. Таиланд – это место, где мечты становятся реальностью!


Тайланд расположен на Юго-Востоке Азии в южно-западной части полуострова Индокитай. Столицей государства является город Бангкок. Добраться сюда из Москвы можно прямым авиаперелетом, если выбран тур на Пхукет или в Паттайю длительностью чуть больше 8,5 часов.


Тайланд находится в зонах субтропического муссонного и экваториального климата, поэтому здесь круглый год наблюдается теплая погода. Сезон дождей продолжается с конца мая по октябрь. Остальную часть года здесь сухо и солнечно. Наиболее теплыми месяцами являются март, апрель и май, тогда температура воздуха может достигать +40°С. Для того чтобы насладиться наиболее приятными погодными условиями в этой стране, стоит приобретать путёвки на октябрь-май, именно в это время здесь не слишком жарко, солнечно и сухо.

Для тура в Тайланд в 2020 году менее, чем на 30 дней, гражданам РФ виза не нужна. На более длительный срок пребывания ее нужно оформить.

Календарь низких цен на туры в Таиланд по месяцам


  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Март

  • Декабрь
  • Новый год
  • Апрель

  • Январь
  • Февраль

Побывав в Тайланде, обязательно постарайтесь успеть:

  1. Отдохнуть на побережье. Лазурное море, белоснежные песчаные пляжи завораживают своей красотой и экзотикой. Здесь можно насладиться купанием в теплых водах и приятными солнечными ваннами в полном уединении. Тем же, кто желает повеселиться, стоит посетить, например, курорт Паттайа, где находится масса дискотек и баров. Помимо этого, на пляжах Тайланда доступно множество таких развлечений как дайвинг, виндсерфинг, катание на лодках, яхтах и др.
  2. Познакомиться с живой природой Тайланда. Здесь рекомендуется посетить многочисленные заповедники и парки, где можно увидеть массу экзотических животных и даже покататься на слонах. Можно выделить крокодиловую ферму в Паттайе, заповедник тигров, сад бабочек. Цена на посещение этих мест совсем небольшая.
  3. Осмотреть достопримечательности. В стране насчитывается более 40 тысяч буддистских монастырей, есть многочисленные дворцы и музеи.
  4. Попробовать местную кухню. Основной ингредиент национальной тайской кухни ― это рис. Супы являются одним из наиболее популярных местных блюд, но не меньшей популярность пользуются и блюда из морепродуктов.

Расширенный поиск горящих туров в Тайланд из Москвы


Указывается ОБЩАЯ стоимость тура за ВСЕХ проживающих в номере с авиаперелетом и топливными сборами

Как поймать лучшее спецпредложение на отдых в Таиланде 


В нашей системе представлены готовые туры всех туроператоров высшего рейтинга надежности, кроме того в 2020 году удобно и выгодно приобретать в «Атлантис Трэвел», так мы предоставляем:

  • путешествия по доступной стоимости;
  • широкий выбор туров на любой вкус;
  • профессиональную помощь в выборе оптимального варианта отдыха;
  • возможность оплаты онлайн.


Насколько горящий тур выгоднее приобретения путевки по акции раннего бронирования? На этот вопрос нет однозначного ответа. Если Вы предпочитаете перелет регулярными рейсами, пусть даже с пересадкой, лучше планировать поездку заранее, в среднем за 6-12 месяцев до предполагаемой даты начала путешествия. Это поможет Вам в дальнейшем сэкономить на тарифах авиакомпании до 65% стоимости авиабилета. Но когда нет шансов осуществить бронирование тура в Таиланд заранее, спецпредложение — отличный вариант по цене-качеству!

       


Многочисленные отзывы наших клиентов дают возможность убедиться в высоком качестве наших услуг.

Горящие туры в другие страны с теплым морем круглый год




Гоа (Индия)

Доминиканская Республика

Куба

Вьетнам

Объединенные Арабские Эмираты

Иордания

Присоединяйтесь
к любителям путешествий!

Нас уже более 30 000 человек

Присоединяйтесь к нам в соцсетях получайте подарки и выигрывайте призы!

Лучшие тайские блюда: Тайская еда, которую вы не заказываете, но должны быть

Пропустите тайскую лапшу и попробуйте что-нибудь новое.

Кэт Томпсон

Обновлено 15.07.2020 в 15:41

Као Сой | Kin Thai Eatery

Као Сой | Kin Thai Eatery

Тайская кухня содержит такой широкий спектр вкусов и текстур, что нет двух одинаковых блюд. Даже проверенные временем блюда, такие как всеми любимый пад тай, открыты для интерпретации и различаются по способу приготовления в разных провинциях Таиланда. Четыре региона Таиланда — Северный, Центральный, Южный и Исаан или Северо-Восточный — обладают уникальными культурами, диалектами и ценной кухней. Фирменные блюда в каждом регионе зависят от различных ресурсов, найденных в соответствующей среде: морепродукты и свежие кокосы на юге, горные овощи и травы на севере, острый перец чили и клейкий рис на северо-востоке, а также мешанина из всех этих ингредиентов на центр.

В настоящее время в США насчитывается более 5000 тайских ресторанов на выбор, а местные деликатесы появляются слева и справа. Шеф-повара со всех уголков Таиланда отправляются в США и предлагают свои лучшие блюда, отказываясь от американизированных блюд из лапши и еще одного блюда из карри массаман. Как написал Томас Фуллер в New York Times : «В ряде ресторанов здесь подают блюда, которые уважают сложность тайской кухни и ее баланс сладкого, кислого, соли и специй. Они являются частью моря перемен, которые в последние годы привели к появлению амбициозных и известных тайских ресторанов по всей стране».

Так что, если вы обнаружите, что возвращаетесь к тайской подушке при каждом заказе на вынос или посещении местного тайского ресторана, вы упускаете некоторые из лучших блюд, которые может предложить тайская кухня. Вот тайские блюда — от khao soi до плачущего тигра — вы должны заказать в следующий раз, когда вам захочется тайской еды.

Као ключ капит | sommai damrongpanich/Shutterstock

Khao kluk kapit

(руководство по произношению: khaow klook ka-pbeet)

Это любимая книга в моей семье, и не зря. Это блюдо из жареного риса, смешанное с капитом 9.0015 —  ферментированных молотых креветок и соли — до тех пор, пока ароматная креветочная паста не покроет весь рис. В отличие от типичных блюд из жареного риса, которые утыканы мясом и овощами, обжаренными вместе, хао клюк капит подается в виде множества начинок: кислое, незрелое манго, сладкая китайская колбаса (лучшее дополнение к любому жареному рису), лук-шалот, перец чили, тонко нарезанный омлет, сушеные креветки и маринованная свинина. Это делает блюдо одинаково красочным и вкусным, и нет двух одинаковых кусочков.

Kana moo krob

(руководство по произношению: ka-na moo grob)

Kana moo krob — это идеальный способ насладиться зеленью и одновременно порадовать свои вкусовые рецепторы. Блюдо состоит из китайской брокколи, обжаренной на сильном огне с чесноком, перцем чили и хрустящей свиной грудинкой, которая затем поливается в соусе из соевых бобов и устриц, который представляет собой выигрышное сочетание сладкого и соленого. Ешьте это с тарелкой приготовленного на пару жасминового риса.

Нам прик ноом

(справочник по произношению: nahm-preek-noom)

Таиланд состоит из четырех регионов с очень разными культурами, диалектами и, конечно же, едой. Нам прик нум известен в Северном Таиланде, где в изобилии свежие овощи и молодой перец чили. Этот жареный, растертый соус чили, состоящий из чеснока, лука-шалота, кинзы, рыбного соуса, сока лайма и зеленого перца чили, имеет копченый, чесночный, обугленный вкус и является прекрасным центральным блюдом северной тайской кухни. Не дайте себя одурачить ингредиентами — нам прик нум намного менее острый, чем другие региональные тайские соусы чили, и прекрасно дополняет клейкий рис, свежие и приготовленные на пару овощи, вареные яйца и свиные шкварки (мой личный фаворит).

Тод мун пла | Тайский ресторан «Канок»

Тод мун пла

(справочник по произношению: тод-ман-пбла)

Тод мун пла — типичная тайская закуска, которая должна быть на каждом столе. По сути, тайский рыбный пирог, блюдо готовится из рыбной пасты и длинных бобов, приправленных красной пастой карри и листьями лайма макрут. Листья лайма придают блюду цитрусовый и ароматный аромат. Тод мун пла обычно подают со сладким и освежающим соусом для макания, или нам джим, который содержит нарезанные огурцы, перец чили, лук-шалот и арахис, погруженные в сироп из сахара, рыбного соуса и уксуса. В результате получается сладко-соленая закуска, которую можно легко превратить в блюдо на тарелке белого риса.

Кай Джу Му Саб | Tachjang/Shutterstock

Кай джоу му саб или кай джоу нам

(руководство по произношению: кай-джоу-му-сахб или кай-джоу-нам)

Кай джоу — невоспетый герой Таиланда. Каждый тайский ребенок вырос на этом жареном в воке омлете, который можно начинить самыми разными ингредиентами. Две начинки, которые я люблю больше всего, — это му саб — чесночно-перечный свиной фарш — или нам — кислая ферментированная тайская колбаса. Хитрость в приготовлении идеального кай джоу заключается в том, чтобы готовить его на очень сильном огне, в результате чего блюдо из яиц получается хрустящим снаружи и воздушным внутри. После этого вы уже никогда не сможете вернуться к обычным омлетам.

Суа Ронг Хай | Punnn

Suea rong hai (плачущий тигр)

(справочник по произношению: suea rong-hai)

Плачущий тигр, одно из моих любимых тайских блюд всех времен, родом из Исана — северо-восточного региона Таиланда. Исаан известен тем, что готовит очень «сочные» блюда — с сильными острыми, кислыми и солеными вкусами — и подает каждое блюдо с гарниром из клейкого риса. Плачущий тигр ничем не отличается; стейк на гриле подается с нам джим джао, острым соусом, настолько острым, что, как говорят, слезы наворачиваются на глаза (отсюда и название «плачущий тигр»). Стейк, клейкий рис и острый соус чили — что не нравится?

Кхао сои | Yuu Yen

Khao soi

(справочник по произношению: khao soy)

Вкусная тарелка khao soi меняет жизнь. Лучший кхао сой, который я когда-либо ел, был в Северном Таиланде, где это блюдо считается региональным деликатесом. Что делает этот суп с лапшой таким особенным, так это баланс сливочного кокосового бульона с острой маринованной зеленью горчицы, сырым луком-шалотом и хрустящей яичной лапшой. Выдавите свежий лайм на все это, и у вас будет утешительная миска с различными текстурами и вкусами — что такое тайская еда.

Куай тью фет | Tapui/Shutterstock

Kuay tiew phet

(справочник по произношению: kuay-thieow pbed)

Тайские супы с лапшой не ошибутся. Они вкусные, настраиваемые и хороши до последней капли. Хотя лапша-лодочка — блюдо из свинины и говядины, приправленное специями и свежей кровью, — обычно самое популярное блюдо из супа с лапшой в Таиланде (и его стоит попробовать, если вы его еще не пробовали!), я также рекомендую хлебать тарелку куай тью пхет или супа с утиной лапшой. Бульон получает свой теплый вкус от смеси корицы, звездчатого аниса и пяти специй. Когда в утке идеальное соотношение мяса и жира, это бесспорно вкусное блюдо. Я предпочитаю, чтобы в моей миске была плоская крупная рисовая лапша, но самое лучшее в тайских супах с лапшой — это то, что вы можете выбрать свой любимый стиль, любите ли вы вермишель, яичную лапшу или стеклянную лапшу.

Yum pla muk

(справочник по произношению: yum pla-muk)

Тайские салаты — недооцененная часть меню. Как правило, салаты содержат много мяса, а также яркие, живые ароматы, которые вы ожидаете от тайского блюда. Юм пла мук как раз такое блюдо. Представьте себе свежие, упругие ломтики кальмара, заправленные соком лайма, рыбным соусом, тайским чили и свежей зеленью. Это освежающий вариант кальмаров, который вам обязательно стоит попробовать.

сом там | Жиль Д’Антрекасто

Som tam phu pala

(справочник по произношению: som-tam pboo pba-la)

Салат из папайи — довольно популярное блюдо, к которому стремятся многие любители тайской кухни. И это понятно! Типичный сом там, который обычно можно найти в тайских ресторанах, сладкий и пряный, кислый и освежающий, содержит ореховые и хрустящие элементы. Но версия, которую большинство людей упускают из виду, содержит phu pala или ферментированного краба, который добавляет совершенно другой элемент вкуса. Som tam phu pala по-прежнему содержит свежую, хрустящую папайю, которую вы жаждете в блюде сом там, но в сочетании с острым, соленым и рыбным крабом, который, несомненно, убедит вас заказать второй раунд.

Пад Пак Бун Фай Данг | Baan Thai

Пад пак бунг фай данг

(руководство по произношению: пад пак бунг фай-данг)

Это блюдо буквально переводится как «жареная ипомея с красным светом». Красный свет относится к пламени, которое вспыхивает во время приготовления этого блюда на воке, а также к красному тайскому перцу чили, который покрывает блюдо веснушками. Ипомея — это овощ с относительно нейтральным вкусом, поэтому это блюдо украшает его ферментированными соевыми бобами, устричным соусом и соусом из соевого соуса. Ешьте это с тарелкой рисовой каши для сытного тайского завтрака.

Руам мит | bonchan/Shutterstock

Ruam mit

(руководство по произношению: ruam-meet)

Мне есть в чем признаться: я не фанат спелых манго, и поэтому обычно избегаю типичных тайских десертов, манго со сладким клейким рисом . Но я люблю ruam mit. Руам означает «сбор», а мит примерно переводится как «друзья», и это блюдо, которым приятно поделиться. Руам мит — это, по сути, вкусный десертный гаспачо. Он состоит из сладкого бульона из кокосового молока с нарезанным джекфрутом, семенами пальмового пунша, панданом и кокосовым желе, а также хрустящими водяными каштанами, покрытыми мукой из тапиоки, которые подаются со льдом. Это идеальный способ завершить острую еду или идеальное угощение, когда вы потеете под непростительной жарой Таиланда.

Подпишитесь здесь на нашу ежедневную электронную почту Thrillist, получите Eatmail для получения дополнительной информации о еде и подпишитесь здесь на наш канал YouTube, чтобы получать информацию о лучших блюдах, напитках и развлечениях.

Кэт Томпсон (Kat Thompson) — штатный автор продуктов питания в Thrillist. Найдите ее в Twitter и Instagram.

Путеводитель по тайской кухне | 30 лучших традиционных блюд Таиланда

Обладая интенсивным ароматом и пряным вкусом, тайская еда известна во всем мире. Разнообразие тайской кухни настолько велико, что даже подборка из 30 традиционных тайских блюд делает этот список кратким введением в эту необычную кухню Юго-Восточной Азии.

30 лучших типичных тайских блюд

1. Сом Там

Сом Там — салат из зеленой папайи. Блюдо родом из Исана (Лаос и Северо-Восточный Таиланд). На тайском языке Som Tam означает «растереть кислое». Хрустящий, свежий, сладкий, острый, кислый, Сом Там — это салат, полный вкуса. Соус подчеркивает вкус рыбного соуса, пальмового сахара, перца, чеснока, лимона и помидоров. Текстуру дополняют сырые зеленые бобы, жареный арахис и сушеные креветки.

Сом Там – Салат из зеленой папайи | © Food’n Road

2.

Лааб

Лааб или Ларб — мясной салат, приправленный свежей зеленью. Типичный для Лаоса и Северного Таиланда. Его можно приготовить из свинины, рыбы, курицы, утки, буйвола или коровьего мяса. Специи, травы и тип мяса могут варьироваться в зависимости от региона, но кориандр, зеленый лук и много мяты не могут быть исключены.

Лааб | © Food’n Road

3. Джок

Джок — это рисовая каша, широко употребляемая в Бангкоке на завтрак. Секрет этого восхитительного блюда кроется в хорошем бульоне с добавлением рубленой свинины, зеленого лука, кинзы, жареного чеснока, имбиря и лимона в конце — здоровое начало дня.

Джок – Рисовая каша | © Food’n Road

4. Пад Тай

Один из самых известных тайских блюд, который также широко популярен среди западных гурманов. Традиционный рецепт Пад Тай включает рисовую лапшу, обжаренную с яйцами и тофу, приправленную соком тамаринда, рыбным соусом, сушеными креветками, чесноком, луком, перцем и пальмовым сахаром. Обычно его подают с ростками фасоли, ломтиками лимона и жареным арахисом. Многие варианты добавляют свежие креветки, курицу или свинину.

Пад Тай | © Food’n Road

5. Pad See Ew

В отличие от Pad Thai, Pad See Ew готовится из рисовой лапши гораздо большего размера. Лапша обжаривается с большим количеством соевого соуса, мяса, яиц, тофу и китайской брокколи.

Накладка См. Ew | © Эд Квон через Flickr

6. Kuay Teow Neua

Kuay Teow Neua (суп с говядиной и лапшой). Хотя говядина не является распространенным ингредиентом тайской кухни, этот суп с говяжьей лапшой восхитителен. Большой секрет кроется в бульоне, который медленно варит кусочки говядины, пока они не станут очень мягкими. Одно из наших любимых тайских блюд, которое вы можете найти в Бангкоке!

Kuay Teow Neue – Говяжий суп с лапшой | © Food’n Road

7. Ba Mee Kiew

Восхитительная яичная лапша, приготовленная из вонтонов и обычно сопровождаемая красивыми ломтиками свиной грудинки. Вонтон — это кантонские клецки с мясной начинкой, широко употребляемые в Азии. Вы можете выбрать между сухой лапшой Wonton или супом с лапшой Wonton. В суповой версии ингредиенты погружаются в прозрачный бульон, а в сухой версии бульон подается в отдельной миске.

Ба Ми Киев | © Food’n Road

8. Khao Niao

Khao Niao (клейкий рис) является одним из основных продуктов питания в регионе Исан, охватывающем северо-восточный Таиланд и Лаос. Липкий или клейкий рис настолько широко представлен в тайской кухне, что используется во многих видах блюд, от закусок до десертов.

Кхао Ниао – Клейкий рис | © Food’n Road

9. Гай Ян

Гай Ян — это маринованная курица на гриле. Всегда хрустящая корочка, сочное мясо и соусы на гарнир делают его истинным наслаждением! Чтобы сопровождать gai yang, мы любим заказывать порцию клейкого риса и салат из зеленой папайи.

Гай Ян – Жареный цыпленок | © Food’n Road

10. Pla Plao

Pla Plao — это рыба, покрытая крупной солью, фаршированная лемонграссом и приготовленная на гриле на раскаленных углях. На вид суховато, но не поверишь, насколько сочная эта заготовка, когда откусываешь от первого кусочка. Обычные гарниры — это свежая лапша, свежая зелень, листья и немного специального соуса.

Pla Plao – рыба на гриле | © Food’n Road

11. Gai Hor Bai Toey

Жареный цыпленок на листе пандана. Панданус — это растение, широко используемое в Азии для придания аромата и цвета пище. Его аромат, напоминающий ваниль, придает этому блюду особый колорит. Курицу маринуют, затем заворачивают в лист пандана и жарят в воке.

Жареный цыпленок на листьях пандана | © Food’n Road

12. Sai Oua

Типичная для Северного Таиланда, Сай Уа (северная тайская колбаса) — острая колбаса. Эта колбаса готовится из свиного фарша, специй и трав, например, лемонграсса, что придает ей очень интенсивный и свежий вкус. Отличная тайская закуска к пиву. Если вы заказываете в качестве основного блюда, не забудьте клейкий рис в качестве гарнира.

Sai Oua – Северная тайская колбаса | © Food’n Road

13.

Хор Мок Пла

Пла — рыба, а Хор Мок — процесс приготовления этих паровых пельменей карри на банановом листе. Аутентичная тайская еда, которая также повлияла на ее соседей, таких как знаменитая камбоджийская рыба Амок. Хор Мок Пла больше похож на приготовленное на пару рыбное суфле с кокосовым кремом, пастой карри и кафрским лаймом.

Hor Mok Pla – рыбный заварной крем на пару с карри | © Food’n Road

14. Hoi Tod

Очень хрустящий омлет с устрицами по популярной цене и подается в качестве уличной еды. Происхождение китайское, но довольно известное на улицах Бангкока. Хрустящий вкус достигается за счет рисовой муки, которую добавляют в тесто для омлета. Также есть версия с мидиями вместо устриц.

Хой Тод – Омлет с устрицами | © Food’n Road

15. Пад Кра Пао

Пад Кра Пао — это тушеное мясо, обычно курица или свинина, с тайским священным базиликом, порцией риса и жареным яйцом. Быстрое блюдо с большим количеством продуктов и восхитительным ароматом базилика.

Пад Кра Пао | © sevendeman

Подробнее: Как есть уличную еду и не заболеть.

16. Khao Kha Moo

Khao Kha Moo (Свиная нога с рисом) — еще одно традиционное тайское блюдо, известное на улицах Чиангмая, но не только. Его готовят из риса, свинины и вареных яиц. Изюминкой блюда является свиная ножка, медленно тушенная в сладком бульоне со специями. Вареное яйцо после варки отправляется в тот же бульон, чтобы впитать его вкус и цвет. Если вы любите свинину, нарезанную в ароматном и сладком бульоне, вам стоит заказать это.

Khao Kha Moo – Свиная ножка с рисом | © Food’n Road

17. Као Клук Капи

Као Клук Капи начинается с риса, который не только приготовлен, но и обжарен с креветочной пастой. Рис подается с различными контрастными между собой элементами: зеленым манго, омлетом, красным луком, сушеными креветками, сладкой свининой, кисло-сладкой китайской колбасой, перцем, огурцами, стручковой фасолью, кориандром, луком, яйцом. Полноценное и типичное тайское блюдо как по текстуре, так и по вкусу.

Као Клук Капи | © Food’n Road

18. Као Мок Гай

Известный как бирьяни Таиланда (куриный бирьяни в тайском стиле). На это блюдо повлияли тайские мусульмане, живущие на юге страны из-за близости Малайзии. Рис с куркумой и различными специями варят вместе с мясом, в результате чего получается желтоватое и ароматное блюдо. Подается с ломтиками огурца и жареным луком. Самая большая разница с другими версиями бирьяни заключается в сочетании индийских и местных специй.

Кхао Мок Гай – Тайский куриный бирьяни | © Food’n Road

19. Khao Pad

Кто никогда не слышал о жареном рисе? Приготовленный жасминовый рис, яйцо, курица или свинина, чеснок, лук, перец, соевый соус, рыбный соус и так далее. Просто бросьте все в вок, разогрейте масло на сильном огне и обжарьте руками. Известная версия среди тайских блюд — Khao Pad Sapparod, которую подают в ананасе.

Као Пад | © Alpha via Flickr

Читайте также: Лучшие блюда из риса в мире

Тайские блюда с карри

Паста карри широко используется в тайской кухне | © Food’n Road

Карри — это смесь специй, которые служат основой для приготовления различных блюд в Таиланде и обычно готовятся свежими. Эти специи растирают в ступке пестиком до получения пастообразной консистенции. Многие продукты в Таиланде имеют свою собственную пасту карри, которая называется так же, как и блюдо, чтобы его можно было идентифицировать. Самые распространенные из них называются по цвету: красный, желтый и зеленый карри.

20. Phrik Kaeng Phet – Красный карри

Красный карри содержит много красного перца чили в качестве основного ингредиента, что делает карри красноватым. Красное карри более острое, чем желтое карри, о чем я расскажу ниже.

Тайский красный карри | © Lummmy через Flickr

21. Kaeng Kari – Yellow Curry

Многие пасты карри имеют общие ингредиенты, такие как галангал, имбирь, лемонграсс, креветочная паста, чеснок и т. д. В желтом карри большая разница заключается в добавлении куркумы. . Его также хорошо использовать в блюдах с кокосовым молоком и картофелем.

Тайский желтый карри | © Takeaway via Wikimedia Commons

22. Kaeng Khiao Wan — Green Curry

На мой взгляд, это паста карри с самым насыщенным вкусом. В его основе — кориандр, лемонграсс, галангал, листья каффир-лайма, цедра и изюминка — зеленый перец чили. Это приводит к более острому и интенсивному карри. Зеленый перец чили выделяется и радует более стойких гурманов к вяжущей пряности. Он приходит с большим количеством аромата и свежести.

Тайский зеленый карри | © Shou-Hui Wang через Flickr

23. Khao Soi

Khao Soi — вкусный куриный или говяжий суп, приготовленный с яичной лапшой двух видов: приготовленный в бульоне и еще одна порция, обжаренная и подаваемая поверх супа. Обычно он сопровождает квашеную капусту, красный лук и лимон. Считается, что на него повлияли люди хуэй / чин-хау. То есть оно пришло с китайцами-мусульманами, мигрировавшими в Мьянму, Лаос, Северный Таиланд. Если будете в Чиангмае, обязательно попробуйте!

Као Сой | © Food’n Road

24. Том Ям

Том Ям — кислый и острый тайский суп. Самый известный из них сделан из креветок под названием Том Ям Гунг. Основой Том Яма является Нам Прик Пао, паста из трав и специй, приготовленная из чили, лука-шалота и чеснока. В суп также берут грибы, кориандр, помидоры, лимонный сок, сахар и рыбный соус.

Том Ям Гун | © Food’n Road

25. Том Кха Гай

Том Кха Гай — еще один вкусный суп, традиционный в Таиланде (и Лаосе), приготовленный из курицы и кокосового молока. Ароматный, сливочный и слегка кисловатый. Основными ингредиентами рецепта Том Кха Гай являются кокосовое молоко, грибы, галангал, листья каффир-лайма, лемонграсс, перец чили, рыбный соус, лимонный сок и курица.

Том Кха Гай | © Food’n Road

26. Kaeng Som

Kaeng Som известен как Sour Curry. Это тайское карри очень популярно на юге Таиланда, где кисловатый вкус удовлетворяет большинство местных гурманов. Горячий суп с рыбой, свежим тамариндом и креветочной пастой в качестве основных ингредиентов. В некоторых регионах любят добавлять куркуму. В данном случае его называют Kaeng Lueang, что означает «желтый кислый карри». Острый, но сбалансированный.

Каенг Сом – тайское кислое карри | © Q.uiet StIll через Flickr

27.

Массаман Карри

Многие считают его одним из лучших карри в Таиланде. Massaman Curry отличается от традиционного тайского карри из-за используемых специй, которые имеют мусульманское влияние из Малайзии. Обычные ингредиенты карри, такие как семена кориандра, лемонграсс, галангал, перец чили и креветочная паста, смешивают с сушеными специями, такими как корица, тмин, гвоздика кардамона, анис и мускатный орех. Гармония этой пасты карри с картофелем, курицей и кокосовым молоком делает его одним из обязательных тайских блюд.

Узнайте больше о малазийской кухне

Массаман Карри | © Food’n Road

28. Panang Curry

Взаимодействие южного Таиланда с северной Малайзией привело к появлению еще одного блюда, которое в Таиланде обязательно к употреблению. В рецепте панангского карри используется арахис, который сгущает соус и делает его уникальным по сравнению с любым другим тайским карри. Он также принимает кокосовое молоко, перец чили, кориандр, галангал, лемонграсс и т.