Блюда таджикской кухни с фото: Таджикская кухня рецепты блюд с фото пошагово

Содержание

20 самых вкусных рецептов блюд таджикской кухни

Фото: Pixel-Shot, AdobeStock

Таджикская кухня – настоящая достопримечательность своей страны. Местное кулинарное искусство здесь формировалось веками, причем под полукочевой образ жизни. А это способствует с одной стороны – разнообразию, а с другой – обилию сытных и простых в приготовлении блюд. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Самбуса

Фото: chebo.pro

Она же – самса, пирожки из слоеного теста с мясной начинкой.

Тебе понадобится: 1 упаковка слоеного теста, 650 г баранины, 2 луковицы, 1,5 ч.л. тмина, 1 яйцо, 2 ст.л. воды, специи, кунжут.

Приготовление: Приготовь фарш из баранины с луком, добавь тмин и специи. Вымешай фарш и отправь его на полчаса в холодильник. Раскатай тесто, нарежь частями, на каждую выложи фарш и сформируй треугольные пирожки. Взбей яйцо с водой, и смажь самбусу сверху. Посыпь кунжутом и выпекай в духовке 20 минут при 200 градусах, а потом еще 10-15 минут при 180.

2. Гиссар

Фото: realcooks.ru

В оригинальном рецепте для заправки используется катык, так что если удастся его найти – замени им йогурт.

Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 морковь, 150 г говядины, 100 г огурцов, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1/2 стакана воды, 1 ст.л. уксуса, специи, 120 г йогурта.

Приготовление: Нарежь лук кольцами и замаринуй его в воде с уксусом минут на 15. Отвари картошку, морковь и говядину до готовности. Нарежь картофель и морковь кубиком, говядину и огурцы – полосками, и наруби зелень. Добавь кольца лука и заправь салат йогуртом.

3. Навруз

Фото: tovarisch.club

Этот таджикский салат напоминает привычный винегрет, но немного иначе готовится.

Тебе понадобится: 100 г картофеля, 60 г моркови, 60 г капусты, 2 луковицы, 100 г яблок, 60 г свеклы, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны.

Приготовление: Отвари картошку, свеклу и морковь до готовности и нарежь их кубиком. Тонко нашинкуй капусту, лук нарежь полукольцами, а яблоко – тоже кубиком. Заправь салат маслом и сметаной, и добавь рубленую зелень.

4. Курутоб

Фото: tajikfood.blogspot.com

Интересная вариация подачи лепешки с овощами и творогом.

Тебе понадобится: 1 пресная лепешка или лаваш, 200 г творога, 150 мл молока, 2 огурца, 1 помидор, специи, 1 пучок зелени.

Приготовление: Измельчи в блендере творог с молоком и выложи в тарелку. Сверху выложи кусочки лепешки. Мелко нарежь помидоры и огурцы, и наруби зелень. Перемешай все со специями и выложи сверху.

5. Пилита

Фото: zen.yandex.ru

Пилита – печенье, которое напоминает привычный нам хворост.

Тебе понадобится: 300 г муки, 6 г прессованных дрожжей, 120 мл теплой воды, ванилин, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Замеси эластичное тесто из всех ингредиентов и оставь в тепле на 1 час. Раздели его на небольшие шарики, оставь еще на 15 минут, и растяни каждый шарик в жгут, сложи этот жгут пополам и скрути. Обжарь пилиту во фритюре до золотистости.

6. Казан-кабоб

Фото: womanadvice.ru

В рецепте используется говядина, но можешь взять любое мясо по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 г курдючного жира, 2 кг картофеля, 3 помидора, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. зиры, 2 ст.л. специй, полпучка зелени.

Приготовление: Нарежь мясо крупными кусочками и смешай со специями. Туда же добавь тонко нарезанный лук и помидоры, и убери на пару часов в холодильник. Крупно нарежь картофель. Курдючный жир нарежь кубиком и вытопи в казане с растительным маслом. Выложи туда картошку, и жарь до золотистости, иногда помешивая.

Отложи картошку в сторону. В том же жире обжарь до румяности мясо. Влей немного воды, и протуши под крышкой 20 минут на слабом огне. Добавь картофель, и протуши все еще 10 минут, а потом сними с огня и посыпь зеленью.

7. Угро-плов

Фото: timeout.ru

Необычный таджикский плов, даже без риса.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст.л. воды, 1 щепотка соли, 3 луковицы, 1 ч.л. зиры, 300 г говядины, 1 головка чеснока, 300 г моркови, 200 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Замеси эластичное тесто из соли, яйца, воды и муки, оставь его на полчаса и тонко раскатай. Сверни тесто в рулет и нарежь тончайшей лапшой. Дай лапше немного подсохнуть и мелко ее наруби на кусочки размером с рис – это угро. Обжарь угро в горячем масле.

Нарежь говядину кубиком, а лук и морковь соломкой. Обжарь все вместе 10 минут в масле на сильном огне. Добавь специи, и влей кипяток, чтобы он на 2 см покрывал продукты. После кипения протуши все 25 минут на слабом огне. Добавь угро и протуши все еще немного до готовности.

8. Пахта

Фото: karaokeludovic.ru

Интересная особенность этого таджикского салата в том, что он заправляется кислым молоком.

Тебе понадобится: 250 г редьки, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 3-4 ст. л. кислого молока, специи.

Приготовление: Отвари яйца и нарежь их тонкими кружочками. Мелко наруби всю зелень, натри редьку на терке, приправь салат и смешай с кислым молоком.

9. Каурдак

Фото: narsharabnn.ru

Классическое жаркое в таджикском стиле!

Тебе понадобится: 250 г баранины, 300 г картофеля, 30 г курдючного жира, 60 г кореньев, 100 г лука, 50 г томатной пасты, 10 г муки, специи.

Приготовление: Нарежь баранину кусочками, обжарь на жире до румяности, добавь томатную пасту и протуши 30-40 минут на слабом огне. Добавь муку и перемешай. Отдельно измельчи и обжарь лук с кореньями, и отправь туда же. Добавь нарезанный дольками картофель, все перемешай, приправь, влей немного воды и туши еще полчаса.

10. Мастоба

Фото: tajcafehalal.ru

Мастоба – это таджикская вариация густого заправочного супа.

Тебе понадобится: 600 г баранины, 1/3 стакана риса, 1/2 стакана кислого молока, 600 г томатов в собственном соку, 3 луковицы, 6 картофелин, 1 репа, 2 моркови, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь кубиком морковь, лук и репу, и обжарь минут 7 до золотистости. Отдельно обжарь крупно нарезанную говядину прямо в кастрюле до золотистости. Влей 1,5 л воды, и вари 1 час, снимая пену. Добавь зажарку и специи, и готовь все еще 10 минут.

Добавь помидоры с соком, и продолжай варить 10-15 минут. Потом добавь промытый рис и нарезанный кубиком картофель. Еще через 25 минут добавь зелень, перемешай мастобу и сними с огня. Перед подачей заправь блюдо кислым молоком.

11. Шахлет

Фото: piqsels.com

Шахлет – традиционные голубцы, но они совсем не похожи на наши.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 6 жировых пленок, 30 г риса, специи.

Приготовление: Пропусти лук, чеснок и говядину через мясорубку, добавь специи и промытый рис, и вымешай фарш. Сформируй небольшие котлеты и заверни их в жировую пленку, как голубцы. Обжарь шахлет со всех сторон до румяности.

12. Ош-туглама

Фото: 5-tv.ru

В буквальном переводе это просто мясо с рисом. Своеобразная диетическая версия плова!

Тебе понадобится: 600 г баранины, 3 моркови, 2 стакана риса, 240 г курдючного сала, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Отвари до готовности две морковки с бараниной. Последнюю морковь измельчи с луком и обжарь на курдючном жире. Выложи на овощи рис, посыпь специями и залей готовым бульоном. Туши все под крышкой примерно полчаса. Вареное мясо и морковь нашинкуй соломкой, и подавай с рисом. Посыпь ош-туглама рубленым зеленым луком.

13. Манты с тыквой

Фото: de-fragrance.ru

Предлагаем разнообразить начинку и добавить к фаршу ароматную тыкву.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 700 г говядины, 300 г тыквы, 1 луковица, специи.

Приготовление: Замеси эластичное тесто из муки, соли, яйца и воды, и оставь его на полчаса. Приготовь фарш из говядины, мелко наруби лук, натри тыкву, добавь специи и вымешай начинку. Раздели тесто на части, раскатай небольшие лепешки и выложи сверху фарш. Защипни края и готовь манты в пароварке 35-45 минут.

14. Суп угро

Фото: 1didi.ru

Угро – это разновидность домашней лапши, которую используют в разных блюдах.

Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 1 ст.л. томатной пасты, 100 г мясного фарша, 2 л воды, специи, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 стакана муки.

Приготовление: Смешай яйцо, муку, соль и 50 мл теплой воды в эластичное тесто. Оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук, морковь и картошку. Часть лука добавь в фарш, а все остальные овощи обжарь 5-7 минут. Добавь к ним томатную пасту, жарь еще пару минут, залей водой и доведи до кипения.

Приправь фарш с луком и сформируй небольшие тефтели. Отправь их в кипящую воду и провари 15 минут. Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь мелкой соломкой примерно 3 мм в ширину и 4 см в длину. Отправь желаемое количество лапши в суп, а остальную – в морозилку. Приправь суп и провари еще 5 минут.

15. Чалпак с луком

Фото: make-eat.ru

Быстрые и вкусные таджикские лепешки, которые можно успеть приготовить даже на завтрак.

Тебе понадобится: 300 г муки, 1 луковица, 2 пучка зелени, 3/4 стакана воды, 1 ч.л. соли, специи, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Мелко нарежь лук и зелень, и смешай с растительным маслом и специями. Добавь воду и просеянную муку, посоли, и замеси упругое тесто. Раздели его на 8 частей, раскатай в лепешки и обжарь их с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.

16. Оши Тупа

Фото: bluemorphotours.ru

Еще одна вариация густого мясного супа в таджикской кухне!

Тебе понадобится: 200 г баранины, 1 стакан нута, 1 репа, 2 луковицы, 30 г курдючного сала, 1 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 г муки, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь. Тонко нарежь репу и лук. Отдельно нарежь баранину и обжарь на жире до румяности. Добавь лук, жарь до золотистости, а потом добавь томатную пасту и немного воды. Туши все минут 15.

Залей мясо с луком водой, добавь репу с нутом и вари суп 40 минут. Замеси эластичное тесто из муки с яйцом, тонко раскатай, нарежь небольшими квадратиками – это тупа. Отправь тупу в суп, приправь и вари еще 15-20 минут.

17. Сусамыр с печенью

Фото: profile.ru

Очень нежное таджикское блюдо, запеченное в горшочках.

Тебе понадобится: 500 г печени, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 2 ст.л. воды, 1,5 ст.л. муки, 80 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его до прозрачности. Нарежь кусочками печень, добавь к луку и жарь еще 5 минут. Приправь и разложи все в горшочки. Нагрей на плите сметану с водой и мукой, и провари до загустения. Залей печень, засыпь тертым сыром и отправь на 20-25 минут в духовку при 190 градусах.

18.

Хушаны

Фото: pinterest.com

Таджикские пельмени интересны тем, что они не варятся, а жарятся в казане.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли, 3/4 стакана воды, 250 г мясного фарша, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Замеси эластичное тесто из муки, соли, растительного масла и холодной воды. Оставь его на полчаса. Измельчи 2 луковицы и смешай с фаршем. Добавь специи и отбей фарш. Раскатай тесто на тонкие квадраты, на каждый выложи начинку и красиво защипни края. Обжарь хушаны во фритюре или казане в большом количестве масла.

19. Шурбо

Фото: pigmine.ru

Простой в приготовлении таджикский суп на каждый день.

Тебе понадобится: 300 г мяса по вкусу, 5 картофелин, 4 моркови, 100 г нута, 1 болгарский перец, 1 луковица, специи.

Приготовление: Замочи нут на ночь и отвари его вместе с мясом до полуготовности. Крупно нарежь все овощи, и отправь туда же. Вари суп еще 20 минут, приправь и довари до готовности.

20. Катлама

Фото: ideireceptov.ru

Знаменитые таджикские лепешки в духовке!

Тебе понадобится: 100 мл молока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 3 стакана муки, 40 г сливочного масла, по 1 ч.л. разрыхлителя и соли, 1 яичный желток.

Приготовление: Смешай воду и молоко комнатной температуры с маслом и солью. Добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и оставь его на полчаса. Раздели тесто на 2-3 части, тонко раскатай и смажь растопленным сливочным маслом. Сложи пласты друг на друга, сверни в рулет, а потом сверни рулет улиткой, и отправь на полчаса в холодильник. Смажь катламу желтком и выпекай в духовке 40 минут при 180 градусах.

Таджикская кухня, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Таджикская кухня, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

В таджикской кухне почтительно относятся к еде, поэтому прием пищи здесь — настоящий ритуал. Обед начинается с чая, который разливается по пиалам, а рядом ставится поднос с фруктами, горячими лепешками и сладостями. Только после этого в таджикской кухне подают супы — густые, жирные, наваристые, с выраженным запахом пряных специй. А после этого на больших круглых подносах выносят вторые блюда. Мясные блюда готовятся из баранины, козлятины или конины, из которой уже много лет делают колбасу казы. В процессе готовки мясо сначала долго варится, а затем уже попадает на сковороду. Таджики вкусно готовят жаркое, кабоб и шашлык — здесь его делают из дичи, овощей и рубленого или порезанного на куски мяса, добавляя к нему курдючный жир. Грех не попробовать фирменный плов по-таджикски, так называемый угро-плов. С особым уважением таджики относятся к хлебу. Лепешки всегда стоят на столе и дополняют мясные и кисломолочные продукты. Сладости — хворост, халву и традиционные конфеты пичак — едят не после основных блюд, а в перерывах между подачами.

Свинина

Найдено 14 рецептов

Сортировать:

Плов с чесноком

Автор: Артем Смирнов

6 порций

1 час 30 минут

Хомшурбо

Автор: Наталия Талипова

10 порций

спецпроекты

Плов с помидорами черри

Автор: Анна Дергунова

4 порции

1 час 20 минут

Таджикский рисовый суп с зеленой чечевицей

Автор: Еда

4 порции

Бульон с фрикадельками

Автор: Филипп

4 порции

30 минут

Суп из фасоли с лапшой

Автор: Полина

2 порции

40 минут

Тажин из баранины с черносливом и тыквой

Автор: Ольга Худина

4 порции

2 часа 40 минут

Итоги весеннего гастромарафона

Имена и рецепты победителей

Пять рецептов популярных фуд-блогеров

Еда для пикника, для дачи и для посиделок на весеннем балконе

спецпроекты

Бараний суп с фрикадельками (Олчали мастава)

Автор: Наташа Белошицкая

8 порций

1 час 30 минут

Шурпа с нутом

Автор: Александр Антропов

4 порции

30 минут

Фисташки в пяти специях и апельсиновом соке

Автор: Ольга Худина

4 порции

50 минут

Тажин из баранины с айвой

Автор: Иван Соколов

8 порций

2 часа

Корзиночки с дыней и малиной

Автор: Оля Давыдова

12 порций

1 час 15 минут

Салат с креветками и абрикосами

Автор: Лиза Печурина

3 порции

20 минут

Таджикский хлебный салат

Автор: Иден Кэролайн

2 порции

30 минут

Обязательно попробуйте таджикскую еду: лучшая еда в Таджикистане

Обновлено в марте 2023 г. , Обязательно попробуйте таджикскую еду: лучшая еда в Таджикистане была первоначально опубликована в сентябре 2022 года

Начинаете планировать поездку в Таджикистан и задаетесь вопросом, что именно нахрена они там вообще едят? Я задавался тем же вопросом перед своей первой поездкой много лет назад, поэтому после примерно 10 посещений я, наконец, составил этот пост о таджикской еде.

Немного о таджикской кухне

Информации о таджикской кухне и блюдах, мягко говоря, мало. После многих лет поездок туда и обратно в Таджикистан я каждый раз встречаю как минимум одно новое таджикское блюдо (по крайней мере, новое для меня).

В Таджикистане действительно разнообразная кухня, которая сильно отличается в разных частях страны. В западных районах Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей таджикская кухня, как правило, смешивает больше трав, специй и овощей с местными блюдами, в то время как направляясь на восток, к Высокому Памиру, еда становится гораздо более мясной и молочной.

На таджикскую кухню сильно повлияли другие культуры, так как она является одной из наций, населявших Великий шелковый путь. От Ирана до Китая, от России до Афганистана и почти повсюду между ними многие из этих культур, расположенных вдоль Шелкового пути, оставили свой след в кулинарии Таджикистана. Хотя при этом таджикская кухня действительно имеет свой характер и колорит.

Итак, в этот пост о таджикской еде я включил таджикские блюда, а также другие популярные в стране блюда из соседних народов.

Таджикская еда, которую стоит попробовать Содержание

  1. Немного о таджикской кухне
  2. Таджикские блюда, которые стоит попробовать
  • Курутоб
  • Шахароб
  • Оши палов 9002 4
  • Джавари
  • Гусфанд и Таноори
  • Ош и Троош
  • Молоко яка Мороженое
  • Шорбо Зардалу
  • Ношхухпа
  • Галупси
  • Нахуд Самбуса
  • Як Кабоб
  • Пийоз ва Нахуд
  • Ширчой
  • Мастоба
  • Халваитар
  • Общие блюда Таджикистана и Средней Азии
    • Не
    • Шашлык
    • Лагман
    • Барсок
    • Плов
    • Димлама
    • Самса
    • Манти
    • Курут
  • Популярные таджикские напитки
    • Чай
    • Чалоб
    • Компот
    • Минеральная вода

    Таджикские блюда, которые стоит попробовать

    Курутоб

    Курутоб, также пишется как Курутоб, является одним из самых узнаваемых блюд Таджикистана, поскольку он является уникальным таджикским блюдом, фактически считается национальным блюдом. Курутоб родом из Душанбинской области, и большинство моих таджикских друзей настаивают на том, что лучший курутоб во всей стране находится в столице.

    Так что же такое курутоб?

    Курутоб в переводе с таджикского означает курутная вода. Своим названием он обязан куруту, который представляет собой соленые шарики из сушеного йогурта, которые можно найти по всей Центральной Азии в качестве популярной закуски.

    Традиционное блюдо курутоб начинается с тонкого и слоеного хлеба фатир, помещенного в деревянную миску, называемую табак, которая представляет собой большую круглую неглубокую миску, сделанную из древесины грецкого ореха или плоского дерева. Главной особенностью курутоба является сырно-йогуртовый соус, которым покрыт фатир, суспензия, приготовленная путем смешивания курута и воды.

    Поверх брейка и йогуртовой смеси вы найдете здоровую кучу нарезанных помидоров, огурцов, обжаренного лука, кинзы и петрушки, а также острый зеленый перец чили на гарнир. Во многих ресторанах курутобов подают курутоб с говядиной или бараниной сверху.

    Традиционно курутоб едят из общего табака руками, но большинство ресторанов предоставят вам ложки, как только узнают, что вы иностранец.

    Где найти курутоб:  Курутоб Олим в Душанбе считается лучшим из лучших. Это место, где можно попробовать вкусные йогуртовые блюда.

    Шахароб

    В переводе на  сладкая вода , шахароб не то чтобы сладкий, но вкусный.

    Шахароб выпускается в двух разных формах, которые я обнаружил при заказе в ресторанах: одна версия больше похожа на салат, а другая содержит йогурт и очень похожа на курутоб.

    Безмолочная версия

    Я заказывал шахароб во многих ресторанах, чтобы подать салат, очень похожий на узбекский ачичук, поэтому я склонен полагать, что это самая распространенная версия. Это просто салат, состоящий из нарезанных помидоров, нарезанных огурцов и нарезанного лука. Салат идеально сочетается с шашлыком.

    Молочный вариант

    Этот вариант шахароба почти не отличается от курутоба. Он всегда состоит из сырной основы, состоящей из курута и воды, смешанных с нарезанными помидорами, луком и огурцом. Иногда в него входит разорванный на полоски хлеб фатир.

    Где взять шахароб:  Попросите шахароб в качестве дополнения при заказе в большинстве ресторанов Таджикистана, и обычно они есть. Если вы хотите узнать, какой тип они подают, спросите ба-курут (с курутом) или бай-курут (без курута).

    Оши Палов 

    Оши Палов распространен по всему Таджикистану, также считается национальным блюдом и обычно называется просто пловом или ош. Плов не является явно таджикским, поскольку это блюдо распространено по всей Центральной Азии, а Узбекистан также считает его своим национальным блюдом. Однако при этом в регионах и даже в городах и селах будет свой вариант плова.

    Плов — блюдо из жареного риса, приготовленное в казане (большом воке), которое обычно включает говядину или баранину, жареный чеснок, лук, тертую морковь, а иногда нут и изюм. Таджикский оши палов обычно приправляют тмином, солью и перцем.

    Конкретными достопримечательностями, широко известными по всей стране своим пловом, являются Пенджикент, Худжанд и Исфара, но знайте, что почти каждый может похвастаться родственником, который готовит лучший плов без исключения. Пенджикентский плов, пожалуй, самый популярный плов в Таджикистане из-за того, что в его состав входит местная желтая морковь.

    Где достать оши палов:  Зайдите в любую чайхану Таджикистана и попросите плов, он обязательно будет. Специальные места, где можно попробовать плов, включают Пенджикентский базар, Худжандский базар, ресторан «Токи» или ресторан «Бухаро» в Душанбе, Наан Мелаан в Хороге.

    Джавари

    Родом из Худжанда, джавари — это суп, который вы, вероятно, не найдете за пределами Таджикистана. Джавари производится из местного боба под названием джавари, который является уникальным для района Худжанда и больше нигде не встречается. В суп также входят нарезанный лук и морковь, говядина и бобы мунг.

    Честно говоря, это один из моих любимых супов во всем Таджикистане, так что если будете в районе Худжанда, не пропустите.

    Где взять джавари:  Ресторан Зайтун в Худжанде известен своим джавари, но вы можете найти его во многих меню в городе. Если вы находитесь в Душанбе и хотите попробовать, отправляйтесь в ресторан «Форели».

    Гусфанд и танури 

    Гусфанд и танури – это рулька ягненка, приправленная специями и намазанная оливковым маслом перед приготовлением в тануре, таджикской глиняной печи, предназначенной для запекания и приготовления пищи (более или менее похожей на тандыр в некоторых других странах). . Берут рульку ягненка и натирают приправой (смесь специй из тмина, кориандра, соли, черного перца и перца чили) перед тем, как довести до совершенства в тануре.

    Где попробовать гусфанд и танури:  Лучше всего гусфанд и танури я лично пробовал, когда заходил в случайные безымянные придорожные чайханы во время поездок по Хатлонской и Согдийской областям.

    Ош и троош 

    Ош и троош – особое блюдо, которое можно найти только в одном месте Таджикистана, в небольшом селе Вин, расположенном в Фанских горах. Это суп на кефирно-йогуртовой основе с макаронами, похожими на манку, и местными травами. Слово troosh означает кислый  на таджикском языке, подходящее название для острой закуски.

    Я случайно наткнулся на Ош и Троош во время моего последнего визита в Таджикистан во время похода по Фаннам с туристической группой, которую я организовал. Члены нашей команды были родом из Вин и пригласили нас переночевать в их семейном доме, пока мы спускались по перевалу Игрок в Арчамайданскую долину. В качестве закуски к большой семейной трапезе, частью которой мы стали, нам принесли тарелки супа на основе йогурта, и мы были приятно удивлены его сочетанием вкусов.

    Где достать ош и троош:  Единственное место, где можно попробовать ош и троош, находится в селе Вин. Здесь нет ресторанов или чайхан, поэтому вам нужно будет пригласить местного жителя, чтобы попробовать что-нибудь у них дома (что не было бы невозможным подвигом, учитывая дружелюбный характер местных жителей).

    Мороженое с молоком яка 

    На задней стороне транспортного контейнера, в котором находится магазин «Мегафон» на Мургабском базаре, находится кафе-мороженое под открытым небом, открытое только в летние месяцы. Их специальность? Мороженое из молока яка.

    Мороженое из якского молока очень вкусное, но оно не сильно отличается от мороженого, приготовленного из обычных коровьих молочных продуктов.

    Где купить мороженое из молока яка:  На базаре Мургаб.

    Шорбо Зардалу

    Шорбо — это слово, обозначающее суп  на таджикском языке, а зардалу — это слово, означающее абрикос . Этот абрикосовый суп родом из Памирского региона, хотя достать его довольно сложно. В его состав входят курага, красная чечевица, лук, морковь, тмин, соль и перец.

    Где достать шорбо зардалу:  Лучше всего завести несколько местных памирских друзей и просто поспрашивать, не готовит ли кто случайно. Лично я нигде не видел его в меню.

    Ношхухпа

    Ношхухпа – еще один памирский суп на основе абрикосов, правда, немного слаще шорбо зардалу. Эта версия сочетает в себе курагу, сваренную в воде и смешанную с мукой для загустения. Некоторые добавляют сахар, чтобы сделать суп еще слаще.

    Где достать ношхухпу:  Подобно шорбо зардалу, ношхухпу бывает трудно найти, так что, опять же, вам, скорее всего, повезет, если поспрашивать памирцев.

    Галупси 

    Галупси – суп с фаршированным перцем, одно из моих самых любимых блюд в Таджикистане. Берут зеленый сладкий перец и фаршируют смесью риса и говядины (или баранины), приправленной приправой, и варят на медленном огне в идеально приправленном суповом бульоне, который пропитывает кожуру перца и состоит из лука, помидоров, моркови и картофеля.

    Где взять галупси:  Лучший галупси, который я когда-либо ел, был приготовлен женой владельца гостевого дома East Pamir Eco Tours в Мургабе.

    Нахуд Самбуса

    Самбуса, обычно называемая самсой в соседних странах или самосой в Индии, является основным продуктом питания в Таджикистане. Их чаще всего можно найти в Таджикистане, а также в остальной части Центральной Азии, фаршированные бараниной и луком и приправленные тмином. Нахуд самбуса — это уникальная таджикская версия, начиненная нахудом (нутом).

    Где купить нахуд самбуса: Мерегонский базар (Душанбе), Пенджикентский базар.

    Як Кабоб

    На востоке Таджикистана, высоко на плато Мургаб, вы найдете множество яков, бродящих вокруг. Их обычно держат в качестве домашнего скота для людей, которые называют своим домом высокогорный Памир. Поэтому неудивительно, что их иногда едят.

    Як, похожий по вкусу на говядину, лучше всего подавать на гриле вместе с порцией салата или жареным картофелем.

    Где достать як-кебаб:  Я наткнулся на як-кебаб, занимаясь тем, что у меня получается лучше всего, и задавая глупые вопросы. Я спросил друга в Мургабе, принято ли есть яка, и он сказал да. Вечером того же дня он удивил меня, получив мясо яка от друга, который недавно зарезал одно из своих животных и принес его в отель «Памир» в Мургабе для приготовления.

    Пийоз ва нахуд

    Значение  лук и нут , пийоз ва нахуд – прекрасное и сытное рагу. Тушеное мясо также включает чеснок, помидоры, приправу и перец.

    Где достать пийоз ва нахуд:  Вероятнее всего, пийоз ва нахуд вы найдете в чайханах, где подают таомхой миллий (национальные блюда).

    Ширчой

    Основной продукт завтрака на Памире (особенно на Восточном Памире), ширчой — это просто чай, молоко, масло и соль. Большинство будет рвать куски хлеба и замачивать их в ширчое. Ширчой — это приобретенный вкус, и большинству иностранцев он поначалу не нравится.

    Для тех, кто хочет что-нибудь сладкое, а не острое на завтрак, вы можете попробовать заказать его без соли, чтобы можно было добавить к нему сахар.

    Где достать ширчой:  Скорее всего, вы попробуете ширчой на завтрак в гостевом доме на Памире.

    Мастоба

    Хотя таджикская мастоба не совсем родом из Таджикистана, так как в Узбекистане ее подают под названием мастоба, таджикская мастоба является популярным суповым блюдом, которое можно найти в чайханах. Мастоба обычно состоит из мяса, риса, овощей (лук, чеснок, перец и картофель) и трав. Его обычно подают с ложкой катыка (начинка, похожая на йогурт).

    Где достать мастобу: Чайхана Рохат и Ресторан Форели в Душанбе готовят хорошую мастобу, но ее часто можно найти в меню ресторанов национальной кухни по всей стране.

    Халвайтар

    Халвайтар – одно из самых известных десертных блюд Таджикистана. Это довольно просто и находится под влиянием Ближнего Востока. Это просто смесь муки и бараньего жира, заправленная сиропом и иногда орехами.

    Общие блюда Таджикистана и Средней Азии

    Поскольку панцентральноазиатские блюда так же распространены, если не более популярны в Таджикистане, чем сами их национальные продукты, я решил включить их в этот пост.

    Нон

    Нон едят по всей Центральной Азии, и Таджикистан, вероятно, является одним из крупнейших его потребителей. Нон — это просто хлеб, но он бывает разных форм и разновидностей. Мои фавориты — слоеный фатир и старая добрая кулча.

    Лучшее место, где можно найти нони, конечно, в магазине нони. Нони гарм просто означает теплый хлеб  на таджикском языке. Гармонии нони можно найти на улицах и в районах, а также на базарах.

    Шашлык

    Шашлык очень популярен в Таджикистане, а также в других странах Центральной Азии, России и Кавказа. По сути, это идеально приготовленное на гриле мясо на шампурах, обычно облитое уксусом и подаваемое с кучей нарезанного белого лука и укропа. Вы можете найти шашлык практически везде в Таджикистане, но мое любимое место для шашлыков — ресторан «Джахан Ака» в Душанбе.

    Вегетарианцы обычно могут заказать вегетарианский шашлык в некоторых ресторанах и получить шашлык из жареного картофеля, баклажана, перца, лука и помидора.

    Лагман

    Лагман немного сбивает с толку в Таджикистане, так как лагман — это слово, которое многие таджики используют для обозначения лапши. Тем не менее, я собираюсь сосредоточиться на блюде лагман, которое, как считается, прибыло в Среднюю Азию из Китая, принесенное уйгурами и дунганами, которые бежали через горы Тянь-Шаня, спасаясь от преследований.

    Лагман обычно бывает сухим или влажным, последний больше похож на суп, а сухая версия больше похожа на типичную пасту. Чаще всего он состоит из лапши ручной работы, помидоров, перца, лука и говядины. Лучшее место, где можно найти лагман, — это чайханы по всему Таджикистану, так как это одно из самых популярных блюд в стране.

    Барсок

    Барсок – распространенная закуска в Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. Это просто обжаренные кусочки теста, которые обычно подают в качестве закуски или гарнира. Барсок отлично подается с джемом или каймаком (взбитыми сливками) на завтрак или в качестве гарнира к пикантным соусам и супам.

    В Таджикистане вы найдете барсок, который иногда называют озук. Вы можете попросить их в чайханах или у себя в семье.

    Плов

    Я включил оши палов в раздел о таджикской кухне этого поста, но плов является основным блюдом во всей Центральной Азии. Во многих городах и деревнях региона Центральной Азии есть свое собственное исполнение этого блюда (и все будут утверждать, что это лучший плов), на самом деле существует более 60 разновидностей плова. Некоторые известные плов включают самаркандский плов, туй плов (свадебный плов), кабули пулао, ташкентский плов и пенджикентский плов.

    Поскольку плов является национальным блюдом как в Таджикистане, так и в Узбекистане и популярен во всем регионе Центральной Азии, вы найдете плов практически везде, куда бы вы ни пошли.

    Димлама

    Димлама подается по всей Центральной Азии, и Таджикистан не является исключением. Димлама — это блюдо из овощей и, как правило, куска мяса, нарезанного крупными кусками, выложенного слоями в кастрюле и оставленного вариться в их соке. Обычные овощи, которые можно найти в димламе, — это лук, картофель, чеснок, помидоры, морковь, перец и иногда баклажаны.

    Димламу чаще всего подают в гостевых домах и чайханах.

    Самса

    Нахудская самбуса (таджики обычно говорят самбуса вместо самсы) входит в список продуктов питания Таджикистана, но самса — это закуска, которую можно найти во всем регионе, и она является синонимом самсы, которую подают в Индии, хотя и менее приправленной.

    Как упоминалось ранее, самса представляет собой пакеты из теста, чаще всего начиненные луком, говядиной или бараниной и тмином. Их формируют, а затем запекают в тануре. Реже вы найдете самсу с начинкой из картофеля, тыквы или курицы.

    Самсу легко найти, просто зайдите на любой базар, и вы либо наткнетесь на гигантские тануры, наполненные свежеиспеченной самсой, либо к вам придет продавец, обычно балансирующий гигантский поднос с самсой на голове. .

    Манты

    Манты или более или менее клецки, которые можно найти по всей Центральной Азии и за ее пределами. Чаще всего их подают с начинкой из говядины или баранины, жира, лука и тмина, но вы можете найти вегетарианские варианты с начинкой из тыквы, картофеля или капусты.

    Так как манты очень распространенное блюдо, вы найдете их в большинстве чайхан, и не удивляйтесь, если вам подадут их в гостевом доме.

    Курут

    Вы читали о курутобе в начале поста о таджикской еде, поэтому курут, один из основных компонентов блюда, должен был попасть в этот список.

    Курут – обычная придорожная и базарная закуска по всей Средней Азии. Это просто шарик из кислого и соленого йогурта, высушенного и затвердевшего.

    Популярные таджикские напитки

    Чай

    Было бы невозможно побывать в Таджикистане и не попробовать чай — он везде и это самый распространенный напиток, который подают в стране. Обычно после заказа чая следует номер zelony illi chorny? (зеленый или черный по-русски) или siyah ë kabud? (черный или синий по-таджикски — достаточно забавно, таджики называют зеленый чай синим чаем). Знайте, что в Таджикистане чаще всего предпочитают черный чай.

    Конечно, в Таджикистане вы найдете и другие сорта чая. На базарах вы можете найти все виды ароматного пряного чая, а в меню чайхан довольно популярен лимонный чай, но знайте, что он обычно бывает подслащенным, поэтому вы можете заказать его бай-шакар  (без сахара).

    Чалоб

    Кисломолочный напиток, также называемый дагоб, популярен в Таджикистане. В его состав входит чакка, похожая на кефир, и минеральная вода. Его обычно подают с нарезанной мятой и солью, смешанной с ней.

    Компот

    Компот вообще не является уникальным для Таджикистана, но это популярный напиток по всей стране. Это просто кусочки фруктов, сваренные в воде и хранящиеся в стеклянной банке с сахарным сиропом.

    Мой любимый сорт? Компот из вишни, который часто можно найти в Таджикистане, особенно в июле и августе.

    Минеральная вода

    Благодаря горной природе Таджикистана, страна благословлена ​​бесчисленными горными источниками. Из-за этого минеральная вода есть практически везде. Так что обязательно попробуйте его, будь то прямо со склона горы или один из бутилированных сортов в дуконе (магазине).

    Есть вопросы о таджикской кухне?

    Спросите в разделе комментариев ниже.

    Нужна туристическая страховка?

    Начните делать покупки в Battleface, моей любимой туристической страховке, или в World Nomads.

    Еще сообщения из Таджикистана:
    Лучшие автомобильные путешествия в мире
    Путеводитель по Пенджикенту + 6 вещей, которые нужно сделать в Пенджикенте, Таджикистан
    10 причин посетить Таджикистан
    Маршрут по Таджикистану на 1-4 недели
    17 вещей, которые нужно сделать в Таджикистане
    10 лучших походов в Таджикистане
    Путеводитель по Центральной Азии для начинающих: Откройте для себя Шелковый путь
    Путеводитель по Фанским горам Таджикистана
    Полный путеводитель по Памирскому тракту
    Пограничный переход Пенджикент-Самарканд между Таджикистаном и Узбекистаном
    Полный путеводитель по Таджикистану
    Обязательно попробуйте таджикскую еду: лучшая еда в Таджикистане
    Поход на Южный Арал, Таджикистан
    Посещение заповедника Сары Хосар, Таджикистан
    Перевал Дукдон в Фанских горах Таджикистана
    Путеводитель по Кала и Хумб, Таджикистан
    Поход на перевал Гумбезкуль, Таджикистан
    Однодневная поездка на горячие источники Мадиян, Таджикистан
    Поход Гардан и Кафтар в Раштской долине Таджикистана
    Поход на луг Пик Энглс в Ваханской долине Таджикистана
    Однодневная поездка на урановые рудники Табошар в Истиклоле, Таджикистан
    Путеводитель по долине Шохдара, Таджикистан
    Ветреное запустение в Каракуле, Таджикистан
    Как посетить Чилдухтарон, Таджикистан
    Красивое озеро Большое Алло в Фанских горах Таджикистана
    Как добраться до долины Хафраздара, Таджикистан
    Раштская долина, Таджикистан
    Путеводитель по Восточному Памиру
    Восхождение на Кызылдонг в горах Памира в Таджикистане
    Гигантская соляная равнина в Таджикистане? Добро пожаловать в Ахкон
    Пограничные переходы Таджикистана
    Путеводитель по Мургабу + 4 занятия в Мургабе, Таджикистан
    Переход через перевал Чимтарга
    Как добраться до Гиссарского форта, Таджикистан
    Как добраться до озера Тимур Дара, Таджикистан
    Пересечение перевала Кызыл Арт между Таджикистаном и Кыргызстаном
    Путеводитель по Истаравшану + 9 вещей, которые нужно сделать в Истаравшане
    Простое руководство по визам в Центральную Азию
    По Таджикистану в 80 фото
    Поход по озерной петле в Фанских горах Таджикистана
    Путеводитель по Хорогу + 7 вещей, которые нужно сделать в Хороге
    Путеводитель по Искандеркулю и Сарытагу, Таджикистан
    Jizeu Trek: лучший поход на Памире с ночевкой в ​​​​Таджикистане
    Путеводитель по Ягнобской долине
    Экспедиция по Фанским горам, Таджикистан
    10-дневный маршрут Памирского тракта, включая Ваханскую долину
    Как добраться до Сарезского озера, Таджикистан
    Индивидуальное женское путешествие по Таджикистану
    Поход на Хафт-Куль в Фанских горах Таджикистана
    Пересечение перевала Колма между Таджикистаном и Китаем

    10 таджикских блюд, которые стоит попробовать

    1. Домашний
    2. Таджикистан
    3. Таджикские блюда

    Таджикская кухня формировалась на протяжении десяти веков. Она остается очень отличной от кухонь соседних стран и никогда не перестает радовать своим уникальным разнообразием вкусов. Если вы любите мясные блюда, свежие салаты, сладости и приятные беседы за чаем, рекомендуем отправиться в Среднюю Азию, чтобы открыть для себя эти 10 таджикских блюд, которые вам обязательно нужно попробовать:

    Курутоб

    Спросите любого жителя Таджикистана, какие традиционные таджикские блюда попробовать, и первым ответом наверняка будет курутоб, самое известное и любимое таджикское блюдо.

    Название курутоб образовано от слов «курут» и «об». «Обь» означает вода и курут — высушенные, соленые шарики, приготовленные из перебродившего овечьего, козьего или коровьего молока. Курут богат кальцием и витаминами и может храниться несколько лет, не теряя своих полезных свойств.

    Для приготовления курутуба курут сначала измельчают и разбавляют водой до полного растворения. Затем нарезают огурцы, помидоры и зелень, а нарезанный лук обжаривают на льняном или хлопковом масле.

    Курутоб подают в неглубокой деревянной тарелке, называемой «тавак тавак». На дно блюда выкладывают рваные кусочки свежего таджикского хлеба, называемого фатир, сверху заливают растворенным курутом, а затем помидорами, огурцами и жареным луком. Затем блюдо поливают горячим растопленным маслом, а сверху посыпают травами в качестве завершающего штриха.

    Несмотря на то, что основные ингредиенты остаются теми же, курутоб готовят по-разному в каждом регионе Таджикистана. Например, в некоторых регионах добавляют мясо, а в других местах лук не добавляют. Так как курутоб в Душанбе будет на вкус иным, чем в Бохтаре и других местах, мы рекомендуем пробовать это блюдо в каждом городе, который вы посещаете!

    Плов

    В Таджикистане плов (также называемый пловом или ош) подают по особым случаям, будь то свадьба на несколько сотен гостей или день рождения с несколькими членами семьи.

    Залог правильного плова – белый рис с низким содержанием крахмала. При приготовлении рис не должен слипаться и быть кашеобразным, как каша. Правильный плов можно приготовить из нескольких сортов таджикского и узбекского риса, включая девзиру, алангу, ошпар и лазер.

    Хлопковое масло и иногда льняное масло используется для приготовления таджикского ош. Считается, что настоящий плов можно приготовить только на перегретом масле, т.е. нагретом в сухой чугунной кастрюле до тех пор, пока оно не начнет дымиться.

    Перед приготовлением плова рис необходимо несколько раз промыть в воде для удаления излишков крахмала, а затем замочить в подсоленной воде на 2-3 часа. Затем обжарьте ломтики лука перед добавлением мяса. (Самая традиционная баранина, но говядина также становится все более распространенной). Подождите, пока мясо не станет золотисто-коричневым, а затем добавьте нарезанную морковь; в таджикском плове обычно используется особая желтая морковь. Мясно-морковно-луковая смесь, называемая зербаком, является основой плова и поэтому должна быть правильно приготовлена. Затем зербак поливают водой и приправляют специями. После закипания добавляют рис, заливают водой и варят, пока вода не испарится.

    Плов в Таджикистане часто называют по городу, в котором его готовят. Популярные сорта включают худжандский или согдийский (долинный плов), душанбинский, бадахшанский (памирский), исфаринский, пенджикентский и кулябский плов. Регарский плов, который готовят в Турсунзаде, славится добавлением сушеного красного перца и кориандра. В худжандском плове часто используется перепелиное мясо. Куляб плов готовят с фисташками, зернами граната и морковью с круглыми кончиками, потому что они слаще. В одних рецептах таджикского плова зербак принято жарить, а в других – тушить; кое-где всегда добавляют барбарис и изюм, а кое-где предпочитают курагу. В состав плова вместо красного мяса может входить птица, а вместо риса его могут готовить с пшеницей, горохом, кукурузой или машом.

    Таджикская кухня также включает менее традиционные виды плова, в том числе плов угро, приготовленный не с рисом, а с домашней лапшой в форме рисовых зерен; макаронный плов, приготовленный из магазинной лапши, когда у вас мало времени; и гелак-палав, который готовят с фрикадельками.

    Чакка

    Это кисломолочное блюдо пьют на каждом застолье, добавляют в супы и вторые блюда или просто подают на стол в качестве соуса.

    Приготовить чаку несложно: нужно только вскипятить молоко, остудить его до комнатной температуры и добавить закваску. Заверните смесь в чистую марлю и повесьте на крючок, чтобы можно было слить всю лишнюю жидкость, процесс обычно занимает 8-10 часов.

    Травы, такие как мелко нарезанный укроп, мята и базилик, добавляют в чакку, когда используют ее в качестве соуса к мясу. Существует также овощная чакка, которую готовят из мелко нарезанных огурцов, помидоров, капусты и болгарского перца и поливают их чаккой.

    Дугоб (чолоб)

    Дугоб, или чолоб, — ​​национальный напиток Таджикистана. Хотя он легко усваивается, полезен для кишечника и рекламируется как лекарство от похмелья, людям с язвой и гастритом рекомендуется избегать этого напитка.

    Для приготовления дугоба чакку разводят в равных частях газированной или кипяченой водой и взбивают до образования легкой пены. Во многих домах есть специальное устройство, называемое чадек, сосуд в виде кувшина с палочкой для взбивания, который используется для приготовления дугоба. Летом в этот напиток принято добавлять соль, мяту и лед. Также распространен фруктовый дугоб с грушей и яблоком.

    Хом-шурбо

    Эта таджикская еда нравится даже привередливым детям. За день до приготовления хом-шурбо нужно замочить вар (нут) в теплой кипяченой воде, от чего они быстрее набухнут и приготовятся. Нут и мясо (баранину или говядину с небольшим содержанием жира) заливают водой на сильном огне. При появлении пены ее следует выбросить. Затем огонь уменьшают и бульон оставляют кипеть на 1-1,5 часа. Картофель и морковь нарезать крупными кусочками, а лук мелко нарезать. Добавьте в бульон овощи, вареное мясо и нут. Когда картофель станет мягким, добавьте помидоры, болгарский перец и специи. Еще через 5-10 минут ваш хом-шурбо будет готов к употреблению!

    Муркабоб

    Таджикские блюда из птицы встречаются редко, поэтому муркабоб, нежное жаркое из курицы, перепелки или куропатки, является одним из 10 таджикских блюд, которые вы должны попробовать.

    Птицу нарезают небольшими кусочками, натирают чесноком, солью и перцем и оставляют мариноваться. Морковь и лук следует нарезать отдельно, а картофель разрезать на четыре части.

    Секрет хорошего муркабоба в том, чтобы приготовить его с хвостовым жиром. Жир растапливают в кастрюле и помещают внутрь птицу. Когда он приобретет золотистый цвет, добавьте лук, морковь и картофель и залейте все это водой. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Обязательно приходите к обеденному столу голодными!

    Самбуса

    Самбусы — это пикантные таджикские пироги, приготовленные в глиняной печи тандыр (танур), которые прекрасно подходят для завтрака, обеда, ужина или в качестве перекуса к чашечке таджикского чая. Тесто для самбусы готовят из муки, воды, соли и растительного масла, с дрожжами или без них. Начинку можно сделать из чего угодно, но чаще всего мясо.

    В Таджикистане выпекают множество разновидностей самбусы, в том числе:

    Самбуса вараки, слоеное тесто с мясной начинкой с добавлением жира в тесто;

    Вараки, которые обычно имеют треугольную форму и посыпаны семенами кунжута;

    Самбуса гийда, похожие на вараки, но без добавления жира. Тесто должно быть хорошо смазано сливочным маслом;

    Sambusa tandoori, приготовленный из бездрожжевого теста и мясного фарша. Эту самбусу выпекают в печи-тандыре и обычно смачивают водой, чтобы она прилипла к стенкам глиняной печи.

    Sambusa bodomi, которые напоминают домашние самбусы, в мясо которых добавлен жареный лук;

    Sambusa katra, каплевидный пирог размером с ладонь человека. На мясную начинку принято выкладывать тонкий сплошной слой бараньего жира, который при запекании растворяется в бульоне. Эта самбуса очень сочная, и ее следует есть горячей.

    Самбусы в форме розы отличаются не только формой, но и наполнением. В центр раскатанного теста укладывают курицу, лук и помидоры, которые не должны полностью покрывать начинку при складывании. Затем можно добавить тертый сыр через маленькое «окошко», которое остается открытым.

    Другие виды самбус с начинкой из гороха, зелени, тофу, тыквы и других овощей.

    Любиева

    Как на таджикском, так и на грузинском языке слово «лубио» означает «бобы». «Любиева» — производное от «лубиё» и «об» (вода). Одно из лучших вегетарианских блюд в Таджикистане — это сладкий суп из фасоли, сахарной свеклы и пшеницы. Самый вкусный сорт готовят в Раштском районе Таджикистана.

    Это блюдо сложно приготовить дома, так как оно занимает много времени. Фасоль необходимо замочить в теплой кипяченой воде накануне или на ночь. Для приготовления бульона мясо на кости очень долго варят на медленном огне. Отдельно обжаривают лук и пропускают через мясорубку пшеницу. Все вышеперечисленные ингредиенты и немного сахарной свеклы добавляются в бульон и варятся до тех пор, пока бобы не станут мягкими.

    Традиционно любиеву готовят в национальной печи дегдон. Перед подачей несколько кусочков лепешки кладут в большую миску. Затем сверху поливают любиевой и украшают блюдо петрушкой и укропом.

    Пашмак

    Это блюдо едят и в соседних странах, но в Таджикистане его обязательно нужно попробовать. Пашмак представляет собой сладкую мучную халву в виде тонких белых нитей, скрученных в продолговатый шарик. При правильном приготовлении пашмак просто тает во рту.

    Для приготовления этого блюда сахар растворяют в небольшом количестве воды. Затем добавляют лимонную кислоту и кипятят жидкость. Муку и растопленное масло смешивают в отдельной миске перед тем, как тщательно смешать с жидкостью. Полученную массу вытягивают в тонкие нити и продают в виде съедобного мотка пряжи.

    Тутовая халва

    Последней в нашем списке традиционных таджикских блюд, которую стоит попробовать, и первой среди фанатиков здоровья, является тутовая халва.

    Листья тутового дерева поедают тутовые шелкопряды, куколки которых используются для производства шелка. Тутовые деревья дают очень сладкие плоды, которые содержат витамины, фосфорную, яблочную и лимонную кислоты, железо, жиры и белки. Плоды, листья и сок тутового дерева полезны при лечении сердечных заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний и других заболеваний.

    Для приготовления этого таджикского десерта ягоды тутового дерева белого высушивают, измельчают и смешивают с орехами, курагой, медом, льном, имбирем или другими ингредиентами.