Блюда со щавелем рецепты с фото: Блюда из щавелья, рецепты на Gastronom.ru

Содержание

Что приготовить со щавелем / Не только суп, но и пирог, и даже отбивные – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

1. Закусочное суфле

Изысканное блюдо в виде порционной закуски не оставит равнодушным любителей сыра. Суфле приготовлено из сыра чеддер, вкус которого оттеняет начинка из анчоусов и щавеля. Приготовление блюда займет около часа. Внимательно изучите наш пошаговый рецепт перед тем, как начать готовить.

2. Щи с яйцом

Самый народный суп из щавеля — щи или борщ, но готовить его нужно в строго определенной последовательности, а щавель добавлять в самом конце. Припустите щавель, добавьте в бульон и варите пару минут, чтобы он сохранил свой вид и не разварился. Подавайте с вареным яйцом и нежирной сметаной.

Совет

Если хотите сохранить кислинку в первых блюдах, то после помещения щавеля в воду убавьте огонь до минимума.

3. Курочка по-французски

Кордон-блю, который достоин банкетного меню, готовится из простых ингредиентов. Курица начиняется смесью из щавеля, сыра и яйца, а затем панируется и обжаривается. Получается быстро и вкусно, с нежной начинкой. К столу кордон-блю из куриной грудки подают с зеленью и кружками редиса.

Совет

Вместо курицы можно использовать свинину или телятину.

4. Непростая отбивная

Для блюда лучше выбрать кусок молодой говядины, нарезать его поперек волокон и отбить. Но даже если мясо будет чуть жестче — не беда, кислый щавель сделает его мягче. Нужно будет потушить обжаренные куски мяса в сливочном соусе с добавлением зелени. Перед подачей не забудьте украсить отбивные свежим щавелем и помидорами, они прекрасно сочетаются с мясным блюдом.

5. Летний винегрет

Обычно винегреты готовят зимой с квашеной капустой, но и летний вариант известного салата наверняка придется по вкусу. Можно есть вегетарианцам либо в пост, поскольку он не содержит продуктов животного происхождения. Зато в нем много питательных овощей — фасоли, свежих огурцов, свеклы и моркови. Освежающе-кислый вкус летнему винегрету добавляет щавель, заменяющий квашеную капусту.

6. Оладушки со щавелем

В сезон кабачков такие оладушки — прекрасный вариант для здорового ужина, поскольку они богаты клетчаткой, полезными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в добавленной зелени. Можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в виде гарнира.

7. Сосиски со щавелем

Салат, который украсит будни, но который в то же время не стыдно подать к столу, если нагрянули гости. Готовится из самых обычных продуктов. Ингредиенты нужно обжарить вместе со щавелем и подавать к столу в теплом виде

8. Щавелевый крэмбл

Пироги и пирожки со щавелем — русская классика. Но в данном случае выпечка будет иметь необычный английский акцент. Для приготовления крэмбла на песочном тесте обычно используют яблоки или ягоды, но и щавель в пироге будет уместен благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Если взять вместо обычной пшеничной цельнозерновую муку, а сахар заменить на подсластитель, то у вас получится ПП-пирог, вкусный и очень полезный.

9. Классический пирог

Как ни странно, в России долго не воспринимали щавель, считая сорняком. Но пару веков назад все же распробовали. Пирог со щавелем на дрожжевом тесте стал одним из любимых: начинка простая и недорогая, а вкус отменный. Приготовление пирогов — дело хлопотное, планируйте на выпечку как минимум два с половиной часа.

10. Штрудель на десерт

Еще одно интересное прочтение щавеля в сочетании с клубникой, орехами и изюмом в начинке штруделя из тончайшего теста фило. Опытные кулинары рекомендуют придирчиво выбирать листья зелени для этого рецепта. Поскольку вся начинка очень нежная, то и листья щавеля должны быть молодыми, без повреждений. Переросшая зелень будет волокнистой и жесткой и не подойдет для блюда.

Что можно сделать?

Полюбить щавель и попробовать новые блюда. Овощ не так прост, как кажется, и готовить его надо уметь: бланшировать, припускать, рвать в салат руками, чтобы сохранить больше пользы и вкуса. Выбирайте рецепты с фото — интересные блюда со свежим вкусом сочной зелени имеют все шансы стать постоянными в меню.

Читайте еще статьи про полезу зелени:

  • Польза и вред кинзы для здоровья: зелень против старения кожи и образования камней

  • Рукола: чем полезна и вредна популярная зелень

  • 7 видов самой полезной зелени: от укропа до шпината

Не только щи – 10 интересных блюд со щавелем

Щавель издавна используется в кулинарии разных народов мира ради яркого кислого вкуса его продолговатых листочков. Еще в Древней Руси щавель был известен как «дикая свекла», а в неурожайные годы размолотые стебли и плоды щавеля добавляли не только в похлебку, но даже к муке при выпечке хлеба.

Сегодня листья щавеля активно используются в пищу как в свежем, так и в сушеном и вяленом виде (во время сушки происходит ферментация, и они приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает) – для приготовления зеленых щей, салатов, соусов, пюре, для консервирования и даже изготовления десертов.

Зелень этой культуры богата белками, содержит липиды, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую и аскорбиновую кислоты.

Самое полезное сырье как в кулинарии, так и в медицине – свежие молодые листья щавеля.

Все знают, какая вкусная и освежающая летняя ботвинья или ленивые зеленые щи получаются на основе кисловатой зелени щавеля. Но этой парой рецептов список блюд и заготовок из щавеля не ограничивается!

Мы собрали для вас несколько не столь распространенных, но не менее вкусных вариантов блюд на основе щавеля – записывайте!

Весенний салат с редисом и щавелем

Вам понадобятся: большой пучок свежего щавеля, 12 шт. свежего редиса, 1 свежий огурец, несколько перьев зеленого лука, сок лимона, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Зелень и овощи тщательно вымойте, обсушите при помощи салфеток или бумажного полотенца.

Редис и огурец разрежьте сперва пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками, зелень щавеля и лука нарубите.

Смешайте все ингредиенты в большой миске, посолите, поперчите, обильно сбрызните лимонным соком и растительным маслом.

Свежий салат со щавелем, крапивой и яйцом

Вам понадобятся: пучок свежего щавеля, пучок свежей крапивы, зеленый лук, 2 яйца, сметана, соль.

Приготовление. Яйца отварите, почистите, нарежьте четвертинками.

Зелень щавеля и лука хорошо промойте, обсушите, измельчите.

Листья крапивы обдайте крутым кипятком, чуть отожмите, нарежьте кухонными ножницами.

Щавель, лук и крапиву соедините в глубокой миске, посолите, перемешайте, заправьте сметаной.

Подавайте салат, украсив четвертинками отварного яйца.

Омлет со щавелем

Вам понадобятся: 3 яйца, большой пучок свежего щавеля, 70 мл молока, сливочное масло для жарки, соль и молотый черный перец по вкусу, тертый сыр для подачи.

Приготовление. Щавель хорошо промойте, обсушите, срежьте черешки, а листья измельчите.

Приготовьте омлетную массу – взбейте молоко с яйцами, солью и перцем. Добавьте в массу измельченный щавель, все тщательно перемешайте до однородности.

Разогрейте сковороду, смазав ее дно и бортики сливочным маслом.

Вылейте омлетную массу в сковороду, дайте «схватиться» на сильном огне, затем накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте около 5 минут.

Подавайте горячим, посыпав любой свежей рубленой зеленью и тертым сыром.

Деревенский щавелевый суп со свининой

Вам понадобятся: 200 г свинины, большой пучок щавеля, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Кусок мяса вымойте проточной водой, залейте водой в кастрюле и отварите до мягкости на малом огне, регулярно снимая пену.

Щавель хорошо промойте, обсушите, срежьте черешки, а листья измельчите.

Репчатый лук очистите, измельчите.

Картофель и морковь вымойте, почистите, картофель нарежьте крупно, морковь произвольно.

Готовую свинину достаньте шумовкой из кастрюли и пока отложите в сторону, а в оставшийся бульон выложите картошку, посолите и начинайте варить.

Лук и морковь спассеруйте на разогретом масле в сковороде, добавив любимые специи, а затем добавьте в кастрюлю с картошкой.

Когда овощи будут готовы, положите к ним и щавель. Попробуйте суп на соль, по необходимости добавьте еще специй. Проварите все вместе еще около 5 минут.

Отварное мясо нарежьте порционно и отправьте в суп, перемешайте.

Подавайте с горячим с хлебом и сметаной.

Зеленый суп-пюре со щавелем

Вам понадобятся: 250 г щавеля, 3 картофелины, 1 небольшая луковица, 2-3 стакана куриного бульона,  0,5 стакана жирных сливок, 2 ст.л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Щавель хорошо промойте, обсушите, срежьте черешки, а листья измельчите.

Репчатый лук очистите, измельчите.

Картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиком.

В кастрюле или глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем до мягкости измельченный лук.

Добавьте порезанный кубиком картофель и готовьте, помешивая, 8-10 минут. Положите нарезанные листья щавеля и готовьте еще две минуты.

Влейте бульон, перемешайте, доведите суп до кипения и поварите, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности картофеля.

Пюрируйте суп с помощью блендера, посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки, хорошо перемешайте, прогрейте и снимите кастрюлю с огня.

Подавайте с хлебом, украсив по желанию четвертинками отварного яйца или ломтиками поджаренного бекона.

Кабачковые оладьи со щавелем

Вам понадобятся: 250 г молодых кабачков, пучок свежего щавеля, 1 яйцо, четвертинка луковицы, 70 г муки, растительное масло, соль.

Приготовление. Кабачки вымойте, очистите кожуру, натрите на крупной терке, посолите и оставьте на 10 минут.

Луковицу, очистите, возьмите четвертинку, сильно измельчите.

Щавель хорошо промойте, срежьте черешки, листья нарубите.

Тщательно отожмите кабачковую массу от излишков сока, а затем положите к ней измельченные лук и щавель.

Добавьте в получившуюся смесь яйцо, муку, соль, вымешайте.

Формируйте из кабачково-щавелевой массы оладушки и выпекайте их на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон.

Запеченная рыба с молодым щавелем и картофелем

Вам понадобятся: 500-600 г тушка рыбы (форель, сазан, карп), 150 г свежего щавеля, 500 г молодого картофеля, растительное масло, соль, специи.

Приготовление. Картофель вымойте, очистите, нарежьте толстыми ломтиками.

Рыбу вымойте, очистите, выпотрошите, посолите и поперчите.

Щавель хорошо промойте, срежьте черешки, а листья измельчите.

Брюшко рыбы плотно набейте измельченным щавелем.

Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментом, рядом разложите посоленные картофельные ломтики (мелкие клубни можно запечь целиком). Обильно сбрызните все растительным маслом и запекайте в разогретой до 190°С духовке около 20 минут.

Подавайте рыбу целиком.

Щавелевый пирог с сыром

Вам понадобятся: 300 г свежего щавеля, 600 г дрожжевого теста, 160 г мягкого белого сыра, 1 яйцо, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Щавель хорошо промойте, обсушите, срежьте черешки, а листья крупно нарубите.

Сыр нарежьте кубиком.

Смешайте в миске щавель и сыр, посолите, поперчите.

Тесто раскатайте или аккуратно растяните руками в «блин» на присыпанной мукой поверхности.

В центр «блина» выложите щавелево-сырную начинку и стяните края теста к центру, оставив отверстие для выхода пара.

Взбейте яйцо и обильно смажьте кисточкой поверхность будущего пирога.

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

Форель с зеленым соусом из щавеля

Вам понадобятся: 1 кг филе форели, 150 г щавеля, 3 ст. л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана сливок, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Щавель вымойте под проточной водой, обсушите, мелко нарубите. Зубчик чеснока измельчите.

Для соуса растопите сливочное масло и нагревайте, пока оно не начнет менять цвет.

Добавьте измельченный щавель и чеснок, перемешайте, немного обжарьте.

Влейте сливки и доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока масса не загустеет.

В другой сковороде разогрейте растительное масло. Филе форели посыпьте солью и перцем и выложите на сковороду кожей вниз. Жарьте около трех минут, затем переверните и жарьте еще 2-3 минуты. Выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте.

Щавель консервированный на зиму

Вам понадобятся: 500 г свежего щавеля, 2 л воды, соль.

Приготовление. Щавель хорошо промойте, срежьте веточки, а листья измельчите. В большой кастрюле закипятите воду, по желанию добавьте соль и опустите туда нарезанный щавель.

Как только зеленые листья изменили свой цвет и стали мягкими, извлеките их из кастрюли и сразу уложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышкой вниз и полностью остудите.

Как видите, щавель – отличная основа или дополнение к огромному количеству самых разнообразных блюд. Надеемся, наши проверенные рецепты пополнят копилку вашей семейной кухни.

Цыпленок со щавелем, Сезон 3 Премьера Просто Роскошная Кухня – Просто Роскошная Жизнь®

У вас осталось 4 бесплатных просмотра сообщений в этом месяце.

Станьте участником и просматривайте сообщения без ограничений.

Простое блюдо с декадентским и свежим вкусом одновременно. Щавель Цыпленок.

Вдохновленная моим пребыванием в Лувье, Франция, на кухне Сьюзан Херрманн Лумис, Сьюзен познакомила меня с травой, которую я не выращивала в своем саду до этого года, — щавелем. Прекрасный цитрусовый аромат большого продолговатого листа растения, магия, которую он привнес в этот простой винный соус, произвели впечатление на мои вкусовые рецепторы.

Цыпленок со щавелем, положенный поверх макарон с волосами ангела

С тех пор, как я приготовил этот рецепт в 2018 году во Франции, я наслаждался им несколько раз и рад поделиться им с вами сегодня. Вырастив свой собственный щавель в саду в этом году, я не предвижу, что когда-нибудь или снова будут доступны. Используйте в рыбных блюдах или любых других блюдах, в которых вы хотите лимонный соус без лимона, и вы будете в восторге от взрыва вкуса, который дает эта простая трава.

Сегодня дебют моей новой кухни. В течение двух лет мне посчастливилось иметь в аренде кухню, которая позволяла мне легко готовить перед камерой. Теперь, в моем собственном доме и после месяца ремонта на кухне, хотя плиты может и не быть на острове, как раньше, я рад поделиться с вами своим новым пространством.

Ищите подробный пост в октябре, на самом деле ДВА подробных поста, так как я дам зрителям и читателям (только подписчикам высшего уровня) эксклюзивную экскурсию по моей кухне и расскажу, почему я решил приветствовать плиту La Cornue Cornufé 110 в цвете Provence Blue. в мое святилище. Излишне говорить, что это мечта.

Но сначала, и самое главное, премьера 3 сезона сериала Просто роскошная кухня ! И поскольку я обещал начинать каждый сезон во вторую субботу сентября, а в этом году я отстал на одну неделю из-за строительства кухни, наслаждайтесь сегодня первыми двумя эпизодами третьего сезона. Нажмите здесь для просмотра эпизода #2 – Herbed Gougères, когда закончите просмотр этого эпизода.

Весь первый эпизод ниже, и в этом году я добавил два новых компонента в каждый эпизод:

  • Ищите каждую серию, чтобы завершить ее Роскошь на каждый день — предмет, идея, гаджет, шоу, книга, все, что я очень рекомендую, наслаждаюсь и использую дома, на кухне или в саду.
  • В какой-то момент во время эпизода я воспользуюсь моментом, чтобы поболтать со зрителями, чтобы рассказать, почему я выбрал этот рецепт и обо всем, что заставляет меня наслаждаться им еще больше. (а иногда мальчики — мои собаки — появляются во время этих чатов :))

Только что доступно! Цифровые кулинарные книги для каждого сезона шоу! Если вы ищете все рецепты для каждого предыдущего сезона в одном легкодоступном месте без необходимости щелкать каждую серию для каждого сезона, теперь у меня есть цифровая кулинарная книга для сезонов 1 и 2 (8 долларов). Магазин здесь. (Примечание: все подписчики ВЕРХНЕГО уровня без рекламы могут скачать эти кулинарные книги бесплатно, а старые/материнские подписчики без рекламы, вы тоже сможете получить к ним бесплатный доступ — нам пришлось устранить небольшой сбой, но он скоро будет отработано, приношу извинения за задержку.)

Надеюсь, вам понравится премьера. 🙂

~ ПРИМЕЧАНИЕ для читателей, которые не видят видео ниже: Не забудьте отключить блокировщик рекламы, если вы его используете, так как вы вообще не сможете смотреть видео, если блокировщик рекламы используется.

~ Совершите поездку по моей полностью оборудованной кухне и узнайте все детали и мой подход к этому новому пространству, а также как я решил, что плита La Cornue станет моей пожизненной плитой. Я так взволнован тем, как он был настроен и преобразован этим летом (2020 г.). (не забудьте стать подписчиком TOP Tier, чтобы иметь возможность просматривать публикацию тура.)

Повседневная роскошь

Gardeners’ World на BBC, через BritBox и Amazon Prime

Ссылки из эпизода

  • Sorrel семена от Johnny’s Seeds
    • Научитесь сеять самостоятельно семена здесь .
  • Мое посещение кулинарного мастер-класса Susan Hermann Loomis в Лувье, Нормандия, Франция
  • Рецепт сегодняшнего выпуска смотрите в конце поста.

~Посмотреть вторую серию этого сезона здесь . Гужер!


~Готовьте и делитесь!  Я хотел бы поделиться впечатлениями от вашей кухни, вдохновленными Simply Luxurious Kitchen! Отметьте меня в Instagram с помощью @thesimplyluxuriouslife  #tslkitchen  и ваш пост появится в моей ленте Instagram. Многие читатели уже поделились своими блюдами, вдохновленными рецептами от TSLKitchen. Ознакомьтесь с  Основными моментами истории IG от TSLL  – под названием Зрительские рецепты . И посмотрите самые последние публикации с момента завершения первого сезона, когда зрители начали изучать рецепты на своих кухнях. За последний год самым популярным был рецепт круассана ( Сезон 2, Эпизод #6 ). Взгляните ниже на несколько фотографий, которыми поделились читатели/зрители в IG, и обязательно поделитесь своим следующим опытом на кухне, исследуя один из рецептов TSLK.


Просто роскошный

Адаптировано из рецепта Сьюзан Херрманн Лумис «Кролик со щавелем». Насладитесь сочным и насыщенным соусом с добавлением щавеля, который дополняет классическое блюдо из курицы.

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 30 минут минут

Общее время 40 минут минут

Порции 4 порции

  • 4 куриных бедра с костями и кожей
  • 3-5 унций панчетты нарезанные толстыми кубиками
  • 1–2 ст. л. оливкового масла первого отжима для сковороды
  • 1–2 луковицы среднего сладкого цвета, тонко нарезанные
  • 3/4 стакана сухого белого вина, выберите вино, которым вы будете наслаждаться во время еды
  • 2 свежих лавровых листа если возможно, сушеные также хорошо работают
  • 2–4 чашки крупно нарезанных листьев свежего щавеля (замените цедрой и соком лимона — 1–2 лимона)
  • 3/4 чашки крем-фреш жирных взбитых сливок заменяет
  • геральдической стручковой солью и свежемолотым черным перцем для приправы
  • Использование жаровни или большой сковороды с крышкой (для использования позже). На среднем огне добавьте оливковое масло, а затем панчетту, чтобы она стала коричневой.

  • Снимите бекон со сковороды и отложите в сторону. Приправить (посолить и поперчить) и обсушить куриные бедра. Поместите бедра в сковороду/голландскую духовку, чтобы они подрумянились с обеих сторон, но не прожарились. Примерно по 4-5 минут с каждой стороны. Не забудьте приправить вторую сторону. Когда все стороны подрумянятся, снимите курицу со сковороды и отложите в сторону. (Пока курица подрумянивается, нарежьте лук.)

  • Добавьте лук в ту же сковороду. Периодически перемешивайте, около 8 минут, пока они не станут почти прозрачными и мягкими. На среднем огне добавьте в сковороду с луком белое вино. Соскоблите коричневые кусочки, прилипшие к сковороде, чтобы они стали свободными (не удаляйте). Добавьте бекон и курицу обратно в сковороду с луком. Добавьте лавровый лист и доведите до кипения. После закипания сразу уварить до среднего. Накройте сковороду/голландскую духовку и готовьте на среднем огне, пока курица не приготовится. Всего около 20 минут, переверните курицу через 10 минут.

  • Пока курица готовится на плите, найдите свой щавель (свежий, собранный в саду или в магазине). Нарезать грубо.

  • Когда курица будет готова, выньте ее из сковороды и положите на предназначенное для подачи блюдо. Удалите лавровый лист и доведите соус до среднего кипения. Держите, пока соус не уменьшится примерно наполовину и не станет густым. Затем вмешайте крем-фреш и прогрейте соус, пока не пойдет пар, так как вначале крем охладит соус.

  • Добавьте нарезанный щавель в соус и дайте настояться около 4-5 минут. Соус изменит цвет на светло-оливковый. Это хорошо. Ваш соус приобретает вкус щавеля – цитрусовый, лимонный привкус.

  • Попробуйте соус и приправьте его по вкусу, при необходимости добавьте больше соли и/или перца.

  • Положите курицу и соки на блюдо обратно к соусу. Дайте курице покрыться соусом, чтобы бедра снова согрелись. Готовить на среднем огне, это должно занять около 3-5 минут.

  • Теперь пора обедать! Выложите курицу на тарелку, полив бедра соусом. Можно приготовить макароны и положить курицу на подушку из макарон. Соуса достаточно, и он будет иметь прекрасный вкус с курицей и макаронами.

  • Наслаждайтесь!

Настройтесь на новую серию в следующую субботу и смотрите другие серии Просто роскошная кухня здесь.


~Начиная с 1 октября 2020 года в блоге TSLL произойдут значительные изменения и долгожданные улучшения взаимодействия. Только подписчики смогут просматривать более пяти постов в месяц вместе с другим эксклюзивным контентом ( Экскурсии по дому и саду Шеннона, розыгрыши подарков, субботние размышления и т. д.). Узнайте все о Soft Paywall от TSLL здесь .


Лимонный бульон со щавелем, горошком и рисом

Знаю, знаю — какой уважающий себя, претендующий на сезонность блогер пишет о весенних продуктах 1 июля? Вот бы этот. Тот, который в настоящее время застрял в Виннипеге, «Северном полюсе», Манитоба, где свежая местная спаржа только начала появляться на фермерских рынках две недели назад; где благословенные первые дни настоящего солнца быстро сменились проливными дождями; где в последнюю неделю июня и после летнего солнцестояния это время года все еще оставалось скорее идеей, чем предположением. И ни слова больше об этом ужасе.

 

Но не те первые, живые побеги спаржи заставили меня мчаться на кухню, моя голова наполнилась видениями, а рот слюноотделением от сочетаний вкусов, которые мой мозг готовил весь день. Это была не местная клубника, о которой я не мог перестать думать часами на работе, на уроках французского, в автобусе. Это была даже не первая поставка свежего горошка, искусно приготовленного на пару и смешанного со сливочной, безлактозной домашней рикоттой и сбрызнутого фруктовым оливковым маслом, которую я с гордостью представляю вам сегодня. Вместо этого источник моей навязчивой идеи, звезда шоу и одно из лучших блюд, которые я готовил за весь год, — это скромный щавель.

Мое первое посещение фермерского рынка в этом году принесло ароматный букет этой недооцененной зелени, и я не мог быть счастливее. Я копил их в течение нескольких дней, пока мой мозг просматривал в уме контрольный список всех лучших способов подарить эту непритязательную травку, которая для меня сродни нектару богов. И, как и все, моя любовь к щавелю восходит к моему детству.

После того, как я перестал говорить сам с собой на тарабарщине или полагаться на остатки еды, приготовленной незнакомцами, мои родители решили, что мне можно доверить идти домой из школы одному (но только в те дни, когда моя бабушка не могла т забрать меня.Российская бдительность не знает границ). Так начались одинокие получасовые прогулки под палящим израильским солнцем, когда я сочиняла в голове истории о замках, принцах, мальчике, который был объектом моей привязанности на той неделе, и о своей будущей карьере авантюриста. /частный детектив/преподаватель/ все вышеперечисленное. Я измерял свой путь шагами и плитками, прыгал на случайных игровых площадках и прыгал на всех качелях, которые мог найти. Но больше всего я ел щавель, который подобрал у дороги.

Теперь это будет та часть, где мои испуганные родители могут задним числом сожалеть о своем доверии ко мне. Дочь двух врачей, меня активно отговаривали есть неопознанные предметы, горячо напоминали несколько раз все вымыть и категорически запрещали пить воду из-под крана (это правило до сих пор действует в доме моих родителей, несмотря на мои возражения). Я соблюдала большинство из этих указов, застенчивый ребенок, слишком боявшийся ослушаться своих родителей из-за страха быть отправленным в школу-интернат (концепция, которая казалась тем более реальной, учитывая наш переезд в чужую страну, где, казалось, ничего не давалось легко). Но, видимо, я подвел черту на воздержании от дикого щавеля.

 

Дело в том, что, хотя мои контакты с соседскими детьми были еще несколько ограничены в тот момент, я часто видел, как они хватали пригоршни щавеля, растущего у подножия забора, пихали отвар в рот и морщились от последовавший за этим взрыв кислинки. Поедание щавеля было чем-то средним между вызовом и угощением, ценной находкой для одних и наказанием для других. И когда я, наконец, попробовал его, я уже не сомневался, к какому лагерю я отношусь.

Прошло много лет с тех пор, как я пробовал или даже видел дикорастущий щавель. Я больше не живу в Реховоте, где частые дожди привели к свежей траве, цветущим миндальным деревьям и гигантским лужам, превратившимся в моем шестилетнем сознании в непреодолимые моря. На смену цитрусовым садам моей юности пришли промышленные комплексы, автострады и автостоянки. А повышенная осведомленность о пестицидах и загрязнении окружающей среды, вероятно, удержала многих детей от вкуса нескольких веточек щавеля, все еще остающихся на обочине дороги. Но моя любовь к терпкому, взрывному вкусу этой зелени не уменьшилась, и открытие, что теперь я могу купить щавель у местных фермеров, на самом деле заставило меня чувствовать себя немного лучше, съев его, ностальгию в сторону.

Итак, найти щавель на рынке было лучшим предвестником местной щедрости, о которой я только мог просить. И после недолгих размышлений я решил заключить его свежий, живой вкус в цитрусовый лимонный бульон со щавелевым бульоном, который подчеркнет свежесть этой зелени и время года. Я также подумал, чтобы он прекрасно сочетался с цельнозерновым рисом, которым полны мои шкафы, для полноценного обеда.

Так балуй меня, как я приношу тебе в этот весенний отвар лимона с щавелем в июле, как я собираю в объятия букет щавеля, как я вдыхаю зелень и вспоминаю запах пыльных дорог моего детства, пока степные бури продолжают ярость за моим окном. И если ваш родной регион также страдает от экстремальных погодных изменений, сделайте это со мной. Обещаю, ты не пожалеешь.

Попробовали и полюбили этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный отзыв ниже! Ваши отзывы очень много значат для меня, поэтому, если у вас есть какие-либо вопросы, дайте мне знать в комментариях.

Рецепт

Весеннее лимонное бродетто с рисом

Ксения Принтс

Весенняя миска лимонного бульона с горошком и живым щавелем, приправленная цитрусовой цедрой и увенчанная рисом и свежими травами. На основе рецептов Джады Де Лаурентис (http://www.foodnetwork.com/recipes/giada-de-laurentiis/salmon-in-lemon-brodetto-with-pea-puree-recipe.html?oc=linkback) и Овощи и джин (http://veggiesandgin.com/home/2014/4/28/chilled-pea-and-sorrel-soup-with-lemon-coconut-cream)

Оценок пока нет

Курс Основное блюдо

  • 2 чашки цельнозернового риса по желанию
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 лука-шалота, нарезанного кубиками
  • Сок 2 лимонов
  • 9 0268 Цедра 1 лимона

  • 4 стакана овощного бульона
  • 2 стакана гороха свежего или замороженного
  • пучок щавеля около 2 стаканов
  • Измельченная зелень укропа по желанию, для подачи
  • Измельченная кинза по желанию, для подачи
  • Измельченная мята по желанию, для подачи
  • Немного фруктового оливкового масла по желанию, для подачи
  • Веганский сливочный сыр, обычный крем-фреш или сметана (по желанию, для подачи)
  • Приготовьте рис обычным способом. Отложите.

  • Чтобы приготовить лимонный бродетто, нагрейте оливковое масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Мелко нарежьте лук-шалот и добавьте в сковороду. Мелко нарежьте чеснок. Обжарьте лук-шалот до мягкости, около 7 минут, добавив в последнюю минуту нарезанный чеснок. Добавьте лимонный сок, цедру и бульон. Доведите бродетто до кипения.

  • Нарежьте щавель и разморозьте замороженный горошек, если используете замороженный. После закипания добавьте в кастрюлю 1,5 стакана гороха и щавеля. Доведите до кипения и варите, пока щавель не завянет, а горох не приготовится, примерно от двух до пяти минут (свежий горошек займет немного больше времени). Не переваривать. Мелко нарежьте укроп, кинзу и мяту. Если вы держите суп на потом, добавьте в кастрюлю травы.

  • Для подачи положите в каждую тарелку по ½ стакана риса. Суп из ковша вокруг риса. Попробуйте, и если суп слишком кислый или вы хотите сливочного, добавьте веганскую сметану или обычный крем-фреш, если используете (мне нравятся кислые нотки в моем, поэтому я не заморачиваюсь со сливками).