Содержание
Какие продукты снижают уровень сахара в крови, а какие повышают?
Под действием ферментов пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека на мельчайшие составляющие, часть из которых всасывается в кровоток. Среди них – глюкоза, добытая организмом из углеводов.
Внимание! Само по себе присутствие глюкозы в крови не является болезнью. Она необходима, поскольку преобразуется под влиянием инсулина в энергию. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление в кровь глюкозы.
При соблюдении сбалансированного питания наблюдается баланс инсулина и глюкозы, поэтому её уровень остается в норме. Но если человек злоупотребляет углеводной пищей, нагрузка на поджелудочную возрастает. Она не успевает вырабатывать нужное количество гормона, и остатки не нейтрализованной им глюкозы накапливаются в крови. В результате возникает гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови. Со временем может развиться сахарный диабет.
Показатель, с помощью которого можно узнать углеводную нагрузку еды, называется гликемическим индексом (ГИ). У глюкозы в чистом виде он равен 100, а у продуктов, в которых совсем нет углеводов – 0. Исходя из этого, вся пища делится на 3 группы:
- С высоким ГИ – от 70 до 100.
- Со средним ГИ – от 40 до 70.
- С низким ГИ – от 0 до 40.
При повышенном уровне глюкозы в крови можно употреблять только продукты с низким и средним ГИ, которые не провоцируют скачков глюкозы и приводят к снижению ее уровня. Ознакомимся с ними подробнее.
Для нормализации уровня глюкозы в крови и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подходит тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.
Овощи и зелень
Почти у всех овощей низкий или средний ГИ. К тому же они малокалорийны и способны предупредить дефицит многих витаминов и минералов во время диеты. Поэтому врачи советуют диабетикам делать их основой рациона.
Наиболее быстро и эффективно снизить повышенный уровень сахара помогают листовой салат, брокколи, томаты. Их ГИ указан в таблице:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фрукты и ягоды
С фруктами следует соблюдать осторожность. Некоторые из них имеют высокий ГИ. Наиболее полезны при повышенном сахаре цитрусовые. Помимо низкого гликемического индекса, они обладают рядом уникальных свойств. К примеру, грейпфруты улучшают чувствительность тканей к инсулину, то есть уменьшают риск инсулинорезистентности. Еще более полезной, чем цитрусовые, является черника благодаря высокому содержанию антоцианов, проявляющих антиоксидантные свойства.
Правильные калории и максимальную пользу фруктов, овощей и орехов содержит Фитнес-козинак Тыква-Манго — Yoo Gо без ароматизаторов и красителей. В составе: морковь, арахис, манго, семена и кусочки тыквы, фисташки — всё для полезного перекуса и продолжительного заряда бодрости.
Замедлить поступление глюкозы в кровоток могут яблоки, груши, авокадо и другие фрукты с низким ГИ и содержанием большого количества клетчатки, тормозящей ее расщепление.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты имеют нулевой или близкий к этому значению ГИ. Они эффективно понижают сахар и обогащают организм ценными белками, жирными кислотами, витаминами и минералами. Помогают нормализовать уровень не только глюкозы, но и холестерина.
Полезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, полученные из очищенного жира морских рыб содержатся в Омега-3 Ультра — Siberian Super Natural Sport. Всего четыре капсулы содержат суточную норму ПНЖК для поддержки организма взрослого человека.
Внимание! Не рекомендуется есть жареные на масле и маринованные блюда из рыбы и морепродуктов, поскольку они ухудшают функционирование поджелудочной железы и замедляют выработку инсулина.
Бобовые
Бобовые богаты белком и медленными углеводами, которые помогают притормозить усвоение глюкозы и хорошо насыщают организм.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо, птица и субпродукты
В меню диабетика могут присутствовать говядина, свинина, субпродукты и птица, поскольку эти продукты имеют нулевой гликемический индекс и являются неплохими источниками строительного белка и полезных веществ. В то же время блюда из мяса могут иметь средний или высокий гликемический индекс, например, у пельменей гликемический индекс равен 55-70, у котлет из свинины ― 50, у котлет из говядины ― 40.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Лучшие продукты, снижающие глюкозу крови
Диабет — заболевание серьёзное, но риски его развития можно значительно снизить, оздоровив свой рацион.
Анастасия Никифорова
Для людей с предиабетом, диабетом или другими заболеваниями, влияющими на уровень глюкозы в крови, диета очень важна. Продукты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов могут способствовать колебаниям уровня глюкозы. А некоторые другие, наоборот, помогают оптимизировать показатели. Вот некоторые из них.
1. Брокколи и ростки брокколи
Когда мы измельчаем или жуем брокколи, образуется сульфорафан — химическое соединение, обладающее сахароснижающими свойствами. Исследования показали, что богатый сульфорафаном экстракт брокколи обладает мощным антидиабетическим действием, помогая повысить чувствительность к инсулину, снизить в крови уровень сахара и маркеры окислительного стресса.
Ростки брокколи богаты и другими полезными веществами, снижающими диабетические риски, поэтому лучше употреблять эти овощи в сыром или слегка пропаренном виде.
2. Морепродукты
Морепродукты, включая рыбу и моллюсков — ценные источники белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови. Дары моря сохраняют нас сытыми, что предотвращает переедание и замедляет всасывание углеводов.
Ученые доказали, что частое потребление жирной рыбы, такой как лосось и сардины, помогает улучшить регуляцию глюкозы.
3. Тыква и тыквенные семечки
Яркая тыква, наполненная клетчаткой, полисахаридами и антиоксидантами — отличный выбор для контроля уровня сахара в крови. Во многих странах она используется в качестве традиционного средства от диабета, например, в Мексике и Иране. Впрочем, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, приготовленная каким способом тыква наиболее эффективна.
Тыквенные семечки богаты полезными жирами и белками. Исследование 2018 года доказало, что употребление всего 65 грамм семечек снижало у участников уровень глюкозы на 35%!
4. Орехи и ореховое масло
Ученые выяснили, показали, что употребление орехов может быть эффективным способом контролировать уровень сахара в крови. Так, участники исследования, которые если миндаль и арахис в рамках низкоуглеводной диеты, имели более низкие показатели после еды и натощак. Также улучшились показатели гликированного гемоглобина.
5. Окра
С окрой все непросто — это фрукт, который в кулинарии используется как овощ, имеет второе название «Бамия» и довольно редко добирается до наших широт. И очень жаль, потому что окра — щедрый источник соединений, понижающих уровень сахара в крови, таких как полисахариды и флавоноидные антиоксиданты.
В Турции семена окры издавна используются как естественное средство для лечения диабета благодаря их мощным сахароснижающим свойствам.
6. Семя льна
В этих маленьких семечках полно клетчатки и полезных жиров, благодаря которым семена льна укрепляют наше здоровье и снижают уровень глюкозы крови у людей с сахарным диабетом.
7. Фасоль и чечевица
Бобовые, в том числе чечевица, богаты устойчивым крахмалом, белком, водорастворимой клетчаткой и очень важными микроэлементами, такими как магний. Они замедляют всасывание и могут помочь снизить уровень сахара в крови после еды. Многие исследования показали, что употребление фасоли и чечевицы может помочь защитить нас от развития диабета.
8.
Кимчхи и квашеная капуста
Ферментированные продукты, такие как кимчхи и квашеная капуста, содержат полезные соединения, включая пробиотики, минералы и антиоксиданты. Употребление их в пищу ученые связывают с улучшением показателей сахара в крови, гликированного гемоглобина и чувствительности к инсулину.
Исследование показало, что ферментированный кимчхи улучшило толерантность к глюкозе у 33% участников, а неферментированный — у 10%.
9. Семена чиа
Ученые выяснили, что потребление семян чиа может способствовать снижению уровня сахара и улучшению цифр инсулинорезистентности. Например, в одном из исследований выяснилось, что при добавлении 25 грамм семян к 50 граммам сахарного сиропа, показатели глюкозы участников были ниже на 40%, чем у контрольной группы (получавшей только сироп).
10. Кейл
Этот крестоцветный овощ часто называют «суперфудом» — и не без оснований. Он богат клетчаткой и антиоксидантами, которые могут помочь людям с диабетом и преддиабетом.
Исследования показали, что флавоноидные антиоксиданты, содержащиеся в капусте кейл, включая кверцетин и кемпферол, обладают мощным сахароснижающим и инсулиночувствительным действием.
11. Ягоды
Многочисленные исследования связывают частое употребление ягод с улучшением уровня глюкозы крови — ведь те богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
Исследование 2019 года показало, что употребление 250 грамм сладкой красной малины значительно снижает уровень инсулина и сахара в крови после еды у взрослых людей с преддиабетом. Похожие результаты показали исследования клубники, ежевики и черники — они повышают чувствительность клеток к инсулину и улучшают глюкозный обмен.
12. Авокадо
Этот фрукт хорош не только нежным сливочным вкусом, он отлично регулирует сахар крови за счет изобилия полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Многочисленные исследования показали, что авокадо может защитить нас от развития метаболического синдрома, проявляющегося, в том числе, высоким уровнем глюкозы крови и повышенным артериальным давлением.
13. Овёс и овсяные отруби
Включение овса и овсяных отрубей в рацион может помочь улучшить показатели сахара крови из-за высокого содержания растворимой клетчатки. Анализ 16 исследований показал, что потребление овса значительно снижает уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови. А столовая ложка отрубей с водой, проглоченная перед съеданием белого хлеба, снижает последующий «сахарный пик».
14. Цитрусовые фрукты
Хотя многие цитрусовые сладкие, исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень сахара в крови. Цитрусовые считаются фруктами с низким гликемическим индексом — они не влияют на уровень глюкозы крови так сильно, как другие фрукты, например, арбуз и ананас.
Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые полны клетчаткой и растительными соединениями с мощными противодиабетическими свойствами. Впрочем, речь идет только о цельных плодах, сок — это совсем другая история.
15. Кефир и йогурт
Кисломолочные продукты могут помочь в регулировании уровня сахара крови. Исследования связывают потребление кефира и йогурта с улучшением контроля глюкозы и снижением показателей гликированного гемоглобина.
16. Яйца
Яйца — исключительно питательный продукт. Это концентрированный источник белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые исследования связывают потребление яиц с улучшением контроля уровня сахара в крови.
Исследование, проведенное среди взрослых (с избыточным весом или ожирением, с преддиабетом или диабетом 2 типа) показало, что употребление одного большого яйца в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови и инсулинорезистентности. Более того, в ходе долгосрочного корейского исследования выяснилось, что употребление яиц 2-4 раза в неделю снижает риск диабета на 40%. Впрочем, только у мужчин.
17. Яблоки
Яблоки содержат водорастворимые волокна и ценные растительные соединения, включая кверцетин, хлорогеновую кислоту и галловую кислоту. Все эти факторы могут помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.
В целом, более частое употребление фруктов снижает риск развития диабета, но яблоки особенно полезны. Исследование на 187 000 участников показало, что включение фруктов в рацион, особенно черники, винограда и яблок, связано со снижением риска развития диабета 2 типа.
Вы часто едите яблоки?
Включение в рацион вышеперечисленных продуктов будет полезным для предотвращения развития диабета и предиабета, но не стоит забывать: на них влияют и другие факторы. Среди них наиболее важны масса тела и физическая активность, поэтому стоит поддерживать и то, и другое на здоровом уровне.
Продукты снижающие сахар в крови: список понижающих уровень быстро
Твоему вниманию — полный список запрещенной и разрешенной пищи при повышенной глюкозе, а также общие правила диеты и народные средства, эффективно снижающие ее уровень в крови.
Источник: unsplash.com
При диабете, а также при некоторых других недугах сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта соблюдение определенной диеты является важнейшей частью всей терапии, нормализующей повышенный уровень сахара и иногда даже позволяющей не принимать медикаменты.
Однако часто у людей, впервые сталкивающихся с такой проблемой, возникает вопрос: что же есть можно, а что нельзя. Именно поэтому сегодня мы решили подробно разобраться и рассказать про продукты, снижающие сахар в крови: список и вспомогательные материалы ты найдешь ниже.
Не пропустите
Не пропустите
Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: какая диета поможет выздороветь без лекарств
Запрещенные составляющие питания при диабете
Прежде чем эффективно снизить уровень глюкозы, необходимо знать, от каких составляющих стоит полностью отказаться человеку, решившему придерживаться диеты.
Безусловно, в первую очередь из ежедневного рациона исключаются все сахаросодержащие составляющие меню: чистый сахар, мед, конфеты и другие сладости.
Источник: unsplash.com
Также рекомендуется перестать употреблять хлебобулочные и мучные изделия, сдобные кондитерские изделия, сладкие газировки и соки, сухофрукты (финики, инжир, изюм и т. п.) и наиболее сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурму, виноград, клубнику и землянику). Следует также отказаться от покупных соусов, кетчупов и маринованных продуктов — в составе каждого из них сахара намного больше, чем кажется на первый взгляд!
Не пропустите
Не пропустите
Продукты, повышающие сахар в крови: топ-лист опасной еды
Следует отказаться от копченостей и консервов, колбас и покупных паштетов — эти составляющие рациона почти не несут организму пользы, в то время как в них содержится много соли, сахара и других консервантов.
Еще один вид, которые следует исключить частично или полностью — крупы с высоким содержанием гликемического индекса. К ним относится белый рис, макароны, а также манная крупа.
Не пропустите
Не пропустите
Чем можно заменить сахар в рационе: полезные (и вкусные) альтернативы и лайфхаки
С осторожностью и совсем чуть-чуть следует употреблять крахмалистые овощи: картофель, свеклу, морковь, бобовые культуры.
Ограничить следует также потребление продуктов животного происхождения, богатых насыщенными жирами. К ним относится жирное мясо и рыба, икра, сливочное масло и другие жирные молочные продукты — сливки, сметана жирностью более 20%, большинство сыров.
Не пропустите
Не пропустите
Продукты для детей: что нельзя покупать в супермаркете?
Продукты, понижающие сахар в крови
Ежедневный рацион человека, соблюдающего диету, должен состоять из пищи с гликемическим индексом, не превышающим 55 единиц. Употребление такой пищи нормализует уровень сахара. Эта мера выполняет сдерживающую роль для предотвращения сахарного скачка.
Источник: pexels.com
Итак, разберемся конкретнее, какие же продукты для снижения сахара в крови необходимо употреблять ежедневно?
- Нежирное мясо (филе курицы, индейки, нежирная говядина и телятина, кролик).
- Рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, а также нежирные сорта речной рыбы (щука, лещ).
- Зеленые овощи: огурцы, брокколи, шпинат, сельдерей, спаржа, различные виды капусты.
- Другие овощи: помидоры, редис, болгарский перец и топинамбур, морковь и тыква. Важно употреблять лишь термически необработанные продукты!
- Фрукты: цитрусовые (лимоны, грейпфруты), киви, гранат, яблоки, ягоды (черника, брусника, клюква).
- Крупы с низким гликемическим индексом: бурый нешлифованный рис, овсянка или цельный овес, кукурузная, гречневая, перловая крупы, фасоль, чечевица, булгур.
- Растительные жиры: оливковое, тыквенное, горчичное, кунжутное, кокосовое масла. Достойная замена сливочному маслу — авокадо.
- Приправы и специи: чеснок, сушеные травы (базилик, укроп, петрушка, кинза), имбирь, перец, горчица. В качестве салатной заправки рекомендуется использовать оливковое масло и лимонный сок.
Источник: pexels.com
В качестве наиболее полезных напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, простой чистой воде, кофе без молока и (естественно!) сахара. Можно пить приготовленные самостоятельно несладкие соки, например, из яблок, грейпфрута, томатов и другие овощей и фруктов. Их необходимо разбавлять водой в равных пропорциях.
Какие еще продукты понижают сахар в крови? Для наглядности приведем максимально полную таблицу пищи с низким гликемическим индексом.
Не пропустите
Фрукты
Название | Гликемический индекс |
Абрикос | 35 |
Авокадо | 10 |
Айва | 35 |
Апельсин | 35 |
Банан (незрелый) | 35 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 25 |
Груша | 30 |
Клементин | 30 |
Кокос | 35 |
Лимон | 20 |
Малина | 25 |
Мандарин | 30 |
Персик | 35 |
Слива | 35 |
Черная смородина | 15 |
Красная смородина | 25 |
Черешня | 25 |
Вишня | 20 |
Черника | 25 |
Яблоко | 35 |
Овощи
Название | Гликемический индекс |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Брокколи | 15 |
Горох свежий | 15 |
Горох сухой | 25 |
Кабачок | 15 |
Белокачанная капуста | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Кукуруза | 35 |
Лук-порей | 15 |
Лак-шалот | 15 |
Монгольд | 15 |
Маш | 25 |
Морковь (сырая) | 20 |
Огурец | 15 |
Болгарский перец | 15 |
Помидор (свежий) | 30 |
Ревень | 15 |
Редис | 15 |
Репа | 30 |
Зеленый салат (любого вида) | 15 |
Сельдерей | 15 |
Спаржа | 15 |
Фасоль | 30 |
Чеснок | 30 |
Чечевица | 25 |
Шпинат | 15 |
Щавель | 15 |
Орехи и крупы
Название | Гликемический индекс |
Арахис | 15 |
Грецкие орехи | 15 |
Кедровые орехи | 15 |
Кешью | 25 |
Миндаль | 35 |
Семена кунжута | 35 |
Семена льна | 35 |
Семена мака | 15 |
Семена подсолнуха | 35 |
Семена тыквы | 25 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 25 |
Перловка | 30 |
Пророщенная пшеница | 15 |
Ячневая крупа | 25 |
Кукурузная крупа | 35 |
Альтернативные мучные продукты
Название | Гликемический индекс |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 35 |
Дрожжи | 35 |
Нутовая мука | 35 |
Фундучная мука | 20 |
Коксовая мука | 35 |
Миндальная мука | 20 |
Соевая мука | 25 |
Сыры и молочные продукты
Название | Гликемический индекс |
Брынза | 0 |
Кефир | 15 |
Молоко | 30 |
Сгущенное молоко без сахара | 30 |
Сухое молоко | 30 |
Ряженка | 15 |
Сливки | 0 |
Сыр Адыгейский | 0 |
Моцарелла | 0 |
Рикотта | 0 |
Сулугуни | 0 |
Чеддер | 0 |
Творог | 30 |
Творожная масса | 70 |
Мясные и рыбные продукты
Название | Гликемический индекс |
Нежирное мясо | 0 |
Рыба (почти все сорта) | 0 |
Ракообразные | 5 |
Морепродукты | 0 |
Фуа-гра | 0 |
Напитки
Название | Гликемический индекс |
Кофе | 0 |
Чай | 0 |
Вино | 0 |
Шампанское (брют, экстра-брют) | 0 |
Спирт | 0 |
Томатный сок | 35 |
Молоко миндальное | 30 |
Молоко овсяное | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Тем не менее, специалисты не советуют резко и чрезвычайно быстро снижать уровень глюкозы. Так или иначе, это может привести к серьезным нарушениям в организме, поэтому делать все необходимо постепенно.
Не пропустите
Не пропустите
Почему функциональное питание стало трендом в диетологии?
Для начала необходимо лишь убрать запрещенные составляющие из рациона, а уже потом на их место постепенно включать правильные разрешенные товары.
К примеру, проще всего начать с того, чтобы удалить из рациона чистый сахар и хлебо-булочные изделия, заменив их на полезные фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом.
Далее можно включать в ежедневный рацион, скажем, на обед, большую порцию салата из полезных зеленых овощей с заправкой из оливкового масла, лимонного сока и льняных семян. А уже затем можно подтягивать и остальные пункты.
Основные принципы диеты для понижения уровня сахара
Источник: pixabay. com
Наиболее важным принципом является полное отсутствие переедания. Есть нужно часто, но совсем понемногу. К примеру, в день может быть три основных приема пищи с небольшими порциями и еще 2–3 перекуса.
Помогает снижать уровень глюкозы обильное питье — в день необходимо выпивать 1,5–2 литра чистой воды.
Важно ввести в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Они способствуют выводу глюкозы из организма.
В рационе питания должно присутствовать около 45 процентов медленных углеводов и клетчатки, примерно 25 процентов белков и 30 процентов ненасыщенных жиров. При этом свежие зеленые овощи можно употреблять практически в неограниченном количестве, не учитывая их в данной схеме.
В плане термической обработке необходимо отдавать предпочтение варке, готовке блюд на пару и тушению. Три эти варианта приготовления пищи наиболее приближены к правильному питанию и точно не навредят твоему организму.
Не пропустите
Не следует злоупотреблять солью — она обладает способностью задерживать жидкость в организме, а делать этого совсем не рекомендуется. Поэтому стоит строго считать количество съеденной соли и не употреблять более 10–13 граммов этого ингредиента в сутки.
Не пропустите
Не пропустите
Белая смерть: правила потребления соли и 14 продуктов с катастрофическим ее содержанием
Безусловно, стоит совсем отказаться от запрещенных продуктов и так называемых «глюкозных бомб» — сладких покупных соков, конфет и чистого сахара.
Если у соблюдающего диету человека возникают сомнения относительно употребления того или иного состава в пищу, лучше этого не делать, по крайней мере до консультации с врачом-диетологом. Употребляй в пищу те составляющие, в пользе которых ты уверена на 100 процентов.
Источник: unsplash.com
Что еще снижает сахар в крови, если не продукты? Когда тебе требуется быстро понизить уровень глюкозы в крови, помогают также простые физические упражнения. Мышцы во время выполнения работы быстро сжигают весь накопившийся в крови сахар. Необходимо выполнять упражнения по 10–15 повторений, а затем делать перерыв по одной минуте. Таким образом можно выполнять простую зарядку с поднятием гантелей, приседаниями, а также упражнением «Планка», которое задействует сразу все группы мышц и упражнением на пресс «Вакуум».
Кроме того, для снижения веса и глюкозного уровня следует использовать ходьбу, плаванье, медленный бег (трусцой), разнообразные аэробные физические нагрузки, катание на велосипеде. Кроме ежедневной зарядки можно включить в свою жизнь йогу, а также дыхательную гимнастику.
Народные средства и травы, которые помогают нормализовать уровень глюкозы
Травы
Одно из эффективнейших народных средство — отвар цикория — способен достаточно быстро снизить уровень глюкозы за счет содержащегося в нем инулина (природного аналога инсулина). Он также эффективно помогает улучшить кровообращение и придает энергию и силы. Необходимо заварить 1 столовую ложку аптечной травы стаканом (250 миллилитров) кипятка и проварить в течение 7–10 минут на слабом огне. Далее отвар следует процедить и пить по половине стакана 2–3 раза в течение дня.
Источник: pixabay.com
Не менее эффективно избежать повышения глюкозы можно, если регулярно пить липовый чай. Приобрести его можно в любой аптеке, а заваривать его следует согласно инструкции на упаковке.
Народные продукты, понижающие сахар в крови быстро, крайне разнообразны. В домашней лечебной диете часто используются самые разные травы.
Не пропустите
В первую очередь к ним относятся:
- бессмертник;
- зверобой;
- вероника;
- лавровый лист;
- листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
- мокрица;
- клевер;
- одуванчик;
- корень лопуха, горца птичьего;
- полынь;
- крапива двудомная;
- березовые почки;
- ягоды бузины, боярышника, шиповника;
- перегородки плодов и молодые листья грецкого ореха.
Не пропустите
Не пропустите
Какие травы собирать в августе: 6 самых ценных растений
Большинство из этих средств продается в аптеке, а при желании что-то из вышеперечисленного списка можно собирать в летний сезон и высушивать самостоятельно.
Источник: pixabay.com
Лечебные настои и отвары
Отрегулировать и нормализовать уровень глюкозы помогают следующие незамысловатые средства:
- Половину стакана цельного овсяного зерна залей половиной литра кипятка. Прогрей на паровой бане четверть часа. Затем дай настояться в течение 1–2 часов и процеди полученную смесь. В течение целого месяца пей по половине стакана такого отвара перед едой трижды в день.
- Измельчи в порошок льняное семя. Залить чайную ложку получившегося порошка стаканом (250 миллилитров) кипятка. Дай настояться в течение получаса. Выдави в отвар сок половинки лимона. Размешай, выпей настой, не процеживая, за один раз. Повторять процедуру можно через день.
- Свежую или засушенную стручковую фасоль в количестве 200–300 граммов залей половиной литра кипятка. Прогрей на паровой бане в течение четверти часа. Дай настояться в течение пары–тройки часов. Принимай отвар перед приемом пищи трижды в сутки. Можно пить средство курсом в течение 3–4 недель.
Не пропустите
Не пропустите
Скорая помощь: как понизить давление в домашних условиях
В заключение отметим, что продукты, снижающие уровень сахара в крови, действительно помогают многим больным — они способствуют нормализации этого уровня, вследствие чего человек, соблюдающий строгую диету, со временем может частично или полностью отказаться от приема дорогостоящих медикаментов.
Автор
Полина Еремец
Автор Lisa.ru
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
- Продукты
Рекомендуем
Учись и оставайся здоровым: все о правильном питании школьника
5 типов артрита: почему важно знать симптомы каждого
6 типов людей, которым лучше обходиться без мяса (и это даже полезно)
Легкой поступью: как вылечить пяточную шпору быстро в домашних условиях
Прививка от гриппа 2022: 3 факта, которые важно знать
Опасный перекресток: как растения и продукты влияют на действие лекарств
Фитоэстрогены: плюсы и минусы объясняет врач-гинеколог
Береги грудь: 13 факторов, повышающих риск развития рака молочной железы
Ученые рассказали о необычной пользе какао
Реклама на lisa. ru
продуктов для снижения (или стабилизации) уровня сахара в крови: фрукты, орехи и многое другое Cavan Images/Getty Images
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Организм людей с диабетом не вырабатывает достаточного количества инсулина или не может использовать инсулин должным образом, вызывая накопление глюкозы в крови. Выбор продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) — один из способов справиться с этим заболеванием.
Людям с диабетом лучше всего подходят продукты и напитки, медленно усваиваемые организмом, поскольку они не вызывают скачков и спадов уровня сахара в крови.
ГИ измеряет влияние определенных пищевых продуктов на уровень сахара в крови. Людям, которые хотят контролировать уровень сахара в крови, следует выбирать продукты с низким или средним ГИ.
Люди также могут комбинировать продукты с низким и высоким ГИ, чтобы обеспечить сбалансированный прием пищи. Исследователи предполагают, что модели питания с низким ГИ могут со временем улучшить реакцию человека на уровень сахара в крови.
Однако нет никаких доказательств того, что употребление определенного вида пищи может снизить уровень сахара в крови человека в экстренной ситуации, связанной с диабетом.
Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для людей, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Многие виды хлеба имеют высокие показатели гликемического индекса и могут вызвать скачок уровня сахара в крови. Итак, людям с диабетом многих стоит избегать.
Однако потребление продуктов из цельного зерна связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Некоторые сорта хлеба считаются хорошим способом употребления цельнозерновых продуктов.
Хлеб из пумперникеля и цельнозерновой хлеб 100% помола на каменном помоле имеют низкие показатели ГИ, 55 или ниже по шкале ГИ. У них более низкий ГИ, чем у обычного цельнозернового хлеба, потому что ингредиенты проходят меньшую обработку. При обработке удаляются волокнистые внешние оболочки зерен и злаков. Клетчатка замедляет пищеварение и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Исследователи, участвовавшие в исследовании 2020 года, обнаружили, что потребление менее обработанных зерен приводит к улучшению уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Отдельное исследование 2020 года с участием людей с диабетом 2 типа также показало, что размер частиц цельного зерна в хлебе влияет на уровень сахара в крови. Это отражает их уровень обработки.
В обзоре 2021 года рассматривалось влияние проса, имеющего низкий гликемический индекс. Исследователи обнаружили, что регулярное потребление проса, включая сорго, снижает средний уровень сахара в крови натощак до 12% и снижает уровень сахара в крови после еды до 15%.
Хлеб для еды
- цельнозерновой хлеб, особенно цельнозерновой хлеб грубого помола
- пумперникель
- полба
- ржаной
- рис
- хлеб, приготовленный из древних зерен, таких как эммер и однозернянка 9032 зерновые
Хлеб, которого следует избегать
- белый хлеб
- рогалики
- прочий хлеб из рафинированного или измельченного зерна
- хлеб с добавлением сахара
- фруктовый хлеб и тосты с изюмом
За исключением ананасов и дынь, большинство фруктов имеют низкий ГИ 55 или ниже. Это связано с тем, что большинство свежих фруктов содержат много воды и клетчатки, чтобы сбалансировать природный сахар, называемый фруктозой.
Однако по мере созревания плодов их ГИ увеличивается. Фруктовые соки также имеют очень высокие показатели ГИ, потому что при приготовлении сока удаляются волокнистые оболочки и семена. Так что лучше свежие фрукты.
Исследование, проведенное в 2020 году, в котором приняли участие около полумиллиона человек в Китае в течение 7 лет, показало, что те, кто ежедневно ел свежие фрукты, реже болели диабетом 2 типа.
Кроме того, большое исследование 2013 года показало, что люди, которые употребляли в пищу цельные фрукты, особенно чернику, виноград и яблоки, имели значительно более низкий риск развития диабета 2 типа. Исследователи также сообщают, что употребление фруктовых соков увеличивает риск развития этого заболевания.
Фрукты
- яблоки
- абрикосы
- авокадо
- ежевика
- черника
- грейпфрут
2 1 горох
2
1 виноград0032
Fruits to enjoy in moderation
- dried fruit
- watermelon
- pineapple
- fruit juice
- overripe bananas
- dates
Regular potatoes have a high GI score, но сладкий картофель и ямс имеют низкие баллы и очень питательны.
Некоторые исследования показывают, что мякоть сладкого картофеля содержит больше клетчатки, чем кожура, что указывает на то, что весь овощ может быть полезен для людей с диабетом.
Сообщая о результатах исследования на животных, исследователи также отмечают, что потребление сладкого картофеля может снизить некоторые маркеры диабета.
Хотя до сих пор нет убедительных доказательств того, что сладкий картофель может помочь стабилизировать или снизить уровень сахара в крови у людей, он, несомненно, является питательной пищей с низким ГИ.
Картофель можно заменить сладким картофелем или бататом в различных блюдах, от картофеля фри до запеканок.
Картофель для еды
- Сладкий картофель
- YAMS
Картофель, чтобы избежать
- Белый картофель
- Фрип. уровень сахара в крови.
Овес также содержит β-глюкан, который может:
- снижать реакцию глюкозы и инсулина после еды
- улучшать чувствительность к инсулину
- помогать поддерживать гликемический контроль
- снижают уровень липидов (жиров) в крови
Авторы метаанализа 103 исследований 2021 года изучали, как β-глюкан влияет на уровень сахара в крови после еды. Они нашли доказательства того, что углеводная пища, содержащая β-глюкан, была связана с более низким уровнем сахара в крови, чем без него.
Кроме того, обзор 16 исследований, проведенный в 2015 году, пришел к выводу, что овес оказывает благотворное влияние на контроль уровня глюкозы и липидный профиль у людей с диабетом 2 типа. Однако определение влияния потребления овса на диабет 1 типа требует дополнительных исследований.
Одна порция равна половине чашки.
Хорошие способы насладиться овес
- каменного овсяного овеса
- Скалоловая овес
Овсяные продукты, чтобы ограничить
- Обработанные овсяные
- instant oats
- Sereal Bars
9
9 Nut Oats
- Sereal Bars
9
2
Nut Oat
9
2
2
Nut Oat
Орехи также содержат большое количество растительных белков, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, в том числе:
- витамины-антиоксиданты
- фитохимические вещества, такие как флавоноиды
- минералы, включая магний и калий
Системный обзор 2014 года пришел к выводу, что употребление орехов может принести пользу людям с диабетом.
Как и в случае с другими продуктами в этой статье, лучше всего есть цельные и необработанные орехи. Орехи с покрытием или ароматизаторами имеют более высокие показатели ГИ, чем обычные орехи.
Одна порция равна четверти чашки.
Продукты из орехов для употребления в пищу
- RAW Almonds
- Сырой орех кешью
- Сырой орехи
- Сырой пекан
- Другие гайки деревье
- жареные или соленые орехи
- засахаренные орехи
Бобовые, такие как фасоль, горох, нут и чечевица, имеют очень низкий ГИ. Даже запеченная фасоль, которая не так предпочтительна, по-прежнему имеет средний показатель ГИ.
Бобовые также являются хорошим источником питательных веществ, помогающих поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Эти питательные вещества включают:
- клетчатку
- сложные углеводы
- белок
Исследование 2012 года показало, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.
Людям с диабетом следует избегать продуктов из бобовых, содержащих добавленные сахара и простые крахмалы, таких как сиропы, соусы или маринады. Эти дополнения могут значительно повысить показатель GI продукта.
Legume products to eat
- black beans
- pinto beans
- green beans
- lima beans
- navy beans
- black-eyed peas
- chickpeas
- lentils
- snow peas
- hummus
Legumes для ограничения
- любые бобы с добавлением сахара
Чеснок является популярным ингредиентом традиционных лекарств от диабета и целого ряда других заболеваний.
Соединения в чесноке могут помочь снизить уровень сахара в крови за счет улучшения чувствительности и секреции инсулина.
Авторы одного исследования, проведенного в 2017 году, обнаружили, что добавки с чесноком помогают контролировать уровень сахара в крови, уровень холестерина и липидов у людей с диабетом 2 типа.
В исследовании 2013 года 60 человек с диабетом 2 типа и ожирением принимали метформин отдельно или комбинацию метформина и чеснока два раза в день после еды в течение 12 недель. У тех, кто принимал метформин и чеснок, наблюдалось более значительное снижение уровня сахара в крови натощак и после еды.
Способы добавления чеснока в рацион
- употребление в пищу в сыром виде
- измельчение и добавление в соусы, пикантные спреды и заправки для салатов
- обжаривание с овощами
- добавление в приготовленные блюда
- прием чеснока в капсулах
Рыба и другие виды мяса не имеют ГИ, так как не содержат углеводов.
Однако употребление рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты, докозагексаеновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту, может помочь в лечении или профилактике диабета лучше, чем другие виды мяса.
Исследователи, проводившие исследование 2021 года, обнаружили, что у людей, которые употребляли жирную рыбу, диабет 2 типа развивался реже, чем у тех, кто этого не делал.
Кроме того, участники исследования 2017 года, которые ели много жирной рыбы, показали лучшую регуляцию уровня глюкозы после еды, чем те, кто избегал рыбы.
Одно исследование 2014 года включало данные 33 704 норвежских женщин за 5-летний период. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 75–100 граммов трески, сайды, пикши или минтая снижает риск развития диабета 2 типа.
Однако исследователи не были уверены, было ли снижение риска прямым результатом употребления в пищу рыбы или другие факторы здорового образа жизни, такие как физические упражнения, могли повлиять на результаты.
Исследователи не нашли доказательств связи между ртутью и диабетом. Тем не менее, эксперты рекомендуют ограничивать употребление рыбы с высоким содержанием ртути, особенно беременным, кормящим грудью и детям.
Рыбопродукты для употребления в пищу
- анчоусы
- треска
- haddock
- herring
- pollock
- saithe
- salmon
- sardines
- fish oil capsules
Fish to limit
- bigeye tuna
- king mackerel
- marlin
- shark
- swordfish
- tilefish
Ежедневное употребление простого йогурта может снизить риск развития диабета 2 типа.
Авторы большого метаанализа 2014 года пришли к выводу, что йогурт может быть единственным молочным продуктом, который снижает риск развития заболевания. Однако они также отмечают, что другие молочные продукты, по-видимому, не увеличивают риск для человека.
Исследователи до сих пор не знают, почему йогурт помогает снизить риск диабета 2 типа. Тем не менее, простой йогурт, как правило, является пищей с низким ГИ. Большинство несладких йогуртов имеют ГИ 50 или ниже.
Лучше избегать подслащенных или ароматизированных йогуртов, которые часто содержат слишком много сахара для человека, который хочет снизить уровень сахара в крови. Йогурт в греческом стиле может стать здоровой альтернативой.
Йогурт для еды
- Греческий йогурт
- несладкий йогурт
Йогурт, которого следует избегать
- подслащенный йогурт
- ароматизированный йогурт
Ключевое значение имеет здоровое и сбалансированное питание. Некоторые дополнительные стратегии, помогающие снизить или контролировать уровень сахара в крови, включают:
- предотвращение обезвоживания за счет употребления большого количества прозрачных жидкостей
- поддержание активности в течение дня
- более частое питание небольшими порциями
- поддержание умеренной массы тела или снижение массы тела, если необходимо
Людям с диабетом также может потребоваться принимать лекарства и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы снизить риск возникновения потенциально опасных симптомов и осложнений.
Поговорите с врачом о том, как включить здоровую диету в план лечения диабета.
МАГАЗИН ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВОГО УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ
Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здоровой пищи, а также в Интернете:
- Магазин цельнозернового хлеба.
- Магазин хлеба из тыквы.
- Магазин сладкого картофеля.
- Магазин батата.
- Магазин овсяных хлопьев.
- Магазин овсяных отрубей.
- Магазин орехов.
- Магазин чеснока.
- Магазин йогуртов.
17 лучших продуктов для снижения (или регулирования) уровня сахара в крови
Для людей с преддиабетом, диабетом или другими состояниями, влияющими на уровень сахара в крови, диета является важной частью поддержания здорового уровня сахара в крови.
Хотя такие факторы, как масса тела, активность, стресс и генетика, также играют роль в поддержании уровня сахара в крови, соблюдение здорового питания имеет решающее значение для контроля уровня сахара в крови (1, 2).
В то время как некоторые продукты, включая продукты с высоким содержанием добавленного сахара и рафинированных углеводов, могут способствовать колебаниям уровня сахара в крови, другие могут оптимизировать контроль уровня сахара в крови, улучшая общее состояние здоровья (3, 4).
Вот 17 продуктов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.
Сульфорафан представляет собой тип изотиоцианата, который обладает свойствами снижения уровня сахара в крови.
Это растительное химическое вещество образуется при измельчении или пережевывании брокколи в результате реакции между соединением глюкозинолата, называемым глюкорафанином, и ферментом мирозиназой, оба из которых сконцентрированы в брокколи (5).
Исследования в пробирке, на животных и на людях показали, что экстракт брокколи, богатый сульфорафаном, обладает мощным противодиабетическим действием, помогая повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови и маркеры окислительного стресса (6, 7).
Ростки брокколи являются концентрированными источниками глюкозинолатов, таких как глюкорафанин, и было доказано, что они помогают повышать чувствительность к инсулину и снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа при добавлении в виде порошка или экстракта (8, 9). ).
Кроме того, потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития диабета 2 типа (10, 11).
Имейте в виду, что лучший способ повысить доступность сульфорафана — это есть брокколи и ростки брокколи в сыром виде или слегка приготовленные на пару, или добавлять в приготовленную брокколи активные источники мирозиназы, такие как порошок семян горчицы (12).
Морепродукты, включая рыбу и моллюсков, являются ценным источником белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови.
Белок необходим для контроля уровня сахара в крови. Он помогает замедлить пищеварение и предотвращает скачки сахара в крови после еды, а также усиливает чувство сытости. Кроме того, это может помочь предотвратить переедание и способствовать избыточной потере жира в организме — два эффекта, которые необходимы для здорового уровня сахара в крови (13).
Было доказано, что высокое потребление жирной рыбы, такой как лосось и сардины, помогает улучшить регулирование уровня сахара в крови.
Например, исследование с участием 68 взрослых с избыточным весом или ожирением, которые потребляли 26 унций (750 граммов) жирной рыбы в неделю, показало значительное улучшение уровня сахара в крови после еды по сравнению с теми, кто потреблял нежирную рыбу (14).
Ярко окрашенная тыква, богатая клетчаткой и антиоксидантами, является отличным выбором для регулирования уровня сахара в крови. Фактически, тыква используется как традиционное средство от диабета во многих странах, таких как Мексика и Иран (15).
Тыква богата углеводами, называемыми полисахаридами, которые были изучены на предмет их способности регулировать уровень сахара в крови. Было показано, что лечение экстрактами и порошками тыквы значительно снижает уровень сахара в крови как на людях, так и на животных (16, 17, 18, 19).).
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как целая тыква, например, жареная или приготовленная на пару, может влиять на уровень сахара в крови.
Семена тыквы богаты полезными жирами и белками, что делает их отличным выбором для контроля уровня сахара в крови.
Исследование, проведенное в 2018 году с участием 40 человек, показало, что употребление 2 унций (65 граммов) семян тыквы снижает уровень сахара в крови после еды на 35% по сравнению с контрольной группой (20).
Исследования показали, что употребление орехов может быть эффективным способом регулирования уровня сахара в крови.
Исследование с участием 25 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление арахиса и миндаля в течение дня в рамках низкоуглеводной диеты снижает уровень сахара в крови как натощак, так и после еды (21).
Кроме того, обзор показал, что диеты с упором на орехи при среднем ежедневном потреблении 2 унций (56 граммов) значительно снижают уровень сахара в крови натощак и уровень гемоглобина A1c (HbA1c), маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови, по сравнению с контрольной диетой. , у людей с диабетом 2 типа (22).
Поделиться на Pinterest
Бамия — это фрукт, который обычно используют как овощ. Это богатый источник соединений, снижающих уровень сахара в крови, таких как полисахариды и флавоноидные антиоксиданты (23).
В Турции семена бамии уже давно используются в качестве натурального средства для лечения диабета благодаря их сильнодействующим свойствам снижать уровень сахара в крови (24).
Рамногалактуронан, основной полисахарид бамии, был идентифицирован как мощное антидиабетическое соединение. Кроме того, бамия содержит флавоноиды изокверцитрин и кверцетин 3-О-гентиобиозид, которые помогают снизить уровень сахара в крови за счет ингибирования определенных ферментов (23, 25, 26).
Хотя исследования на животных показывают, что бамия обладает мощными противодиабетическими свойствами, необходимы исследования на людях.
Семена льна богаты клетчаткой и полезными жирами и хорошо известны своей пользой для здоровья. В частности, семена льна могут помочь снизить уровень сахара в крови.
В 8-недельном исследовании с участием 57 человек с диабетом 2 типа у тех, кто потреблял 7 унций (200 граммов) йогурта 2,5% жирности, содержащего 1 унцию (30 граммов) семян льна в день, наблюдалось значительное снижение уровня HbA1c по сравнению с те, кто употреблял простой йогурт (27).
Более того, обзор 25 контролируемых исследований показал, что употребление цельных семян льна привело к значительному улучшению контроля уровня сахара в крови (28).
Фасоль и чечевица богаты питательными веществами, такими как магний, клетчатка и белок, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Они особенно богаты растворимой клетчаткой и резистентным крахмалом, которые помогают замедлить пищеварение и могут улучшить реакцию сахара в крови после еды (29).
Например, исследование с участием 12 женщин показало, что добавление черной фасоли или нута к рисовой муке значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением только риса (29).).
Многие другие исследования показали, что употребление в пищу фасоли и чечевицы может не только способствовать регулированию уровня сахара в крови, но и, возможно, помогает защитить от развития диабета (30, 31, 32).
Поделиться на Pinterest
Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная капуста, содержат полезные для здоровья соединения, включая пробиотики, минералы и антиоксиданты, и их употребление связано с повышением уровня сахара в крови и повышением чувствительности к инсулину (33).
Исследование с участием 21 человека с преддиабетом показало, что употребление ферментированного кимчи в течение 8 недель улучшило толерантность к глюкозе у 33% участников, в то время как только у 9У 0,5% участников, которые употребляли свежее кимчи, улучшилась толерантность к глюкозе (34).
Другое исследование с участием 41 человека с диабетом показало, что соблюдение традиционной корейской диеты, богатой ферментированными продуктами, такими как кимчи, в течение 12 недель привело к большему снижению уровня HbA1c, чем контрольная диета (35).
Употребление в пищу семян чиа помогает контролировать уровень сахара в крови. Исследования связывают потребление семян чиа со снижением уровня сахара в крови и улучшением чувствительности к инсулину.
Обзор 17 исследований на животных, проведенный в 2020 году, показал, что семена чиа могут помочь улучшить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови, а также потенциально снизить риск заболеваний, включая риск диабета (36).
Кроме того, исследование с участием 15 здоровых взрослых показало, что у участников, которые получали 1 унцию (25 граммов) молотых семян чиа вместе с 2 унциями (50 граммами) раствора сахара, уровень сахара в крови снизился на 39% по сравнению с теми, кто принимал употребляли только сахарный раствор (37, 38).
9Кале 0002 часто называют «суперпродуктом» — и не зря. Он содержит соединения, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, в том числе клетчатку и флавоноидные антиоксиданты.
Исследование, в котором приняли участие 42 взрослых японца, показало, что употребление 7 или 14 граммов продуктов, содержащих капусту, с едой с высоким содержанием углеводов значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо (39).
Исследования показали, что флавоноидные антиоксиданты, содержащиеся в капусте, в том числе кверцетин и кемпферол, обладают мощным эффектом снижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину (40).
Многочисленные исследования связывают потребление ягод с улучшением контроля уровня сахара в крови. Ягоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, и они являются отличным выбором для людей с проблемами контроля уровня сахара в крови.
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что употребление 2 чашек (250 граммов) красной малины с едой с высоким содержанием углеводов значительно снижает уровень инсулина после еды и уровень сахара в крови у взрослых с предиабетом по сравнению с контрольной группой (41).
Помимо малины, исследования показали, что клубника, черника и ежевика могут способствовать контролю уровня сахара в крови за счет повышения чувствительности к инсулину и улучшения выведения глюкозы из крови (42, 43, 44).
Помимо того, что авокадо имеет кремовый вкус и вкус, он может значительно улучшить регуляцию уровня сахара в крови. Они богаты полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами, и было доказано, что добавление их в пищу повышает уровень сахара в крови.
Многочисленные исследования показали, что авокадо может помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от развития метаболического синдрома, представляющего собой группу состояний, включая высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови, которые повышают риск хронических заболеваний (45, 46, 47). ).
Однако имейте в виду, что многие исследования, в которых изучалось влияние потребления авокадо на уровень сахара в крови, финансировались Советом по авокадо Хасса, что могло повлиять на некоторые аспекты исследований (45, 46, 47).
Включение овса и овсяных отрубей в ваш рацион может помочь улучшить уровень сахара в крови из-за высокого содержания в них растворимой клетчатки, которая, как было показано, обладает значительными свойствами снижения уровня сахара в крови (48).
Анализ 16 исследований показал, что потребление овса значительно снижает уровень HbA1c и уровень сахара в крови натощак по сравнению с контрольным приемом пищи (48).
Более того, небольшое исследование с участием 10 человек показало, что употребление 7 унций (200 мл) воды, смешанной с 1 унцией (27,3 грамма) овсяных отрубей, перед едой белого хлеба значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением простой воды. (49).
Хотя многие цитрусовые сладкие, исследования показывают, что они могут помочь снизить уровень сахара в крови. Цитрусовые считаются фруктами с низким гликемическим индексом, потому что они не так сильно влияют на уровень сахара в крови, как другие виды фруктов, такие как арбуз и ананас (50).
Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, богаты клетчаткой и содержат растительные соединения, такие как нарингенин, полифенол, обладающий мощными антидиабетическими свойствами (51).
Употребление в пищу целых цитрусовых может помочь повысить чувствительность к инсулину, снизить уровень HbA1c и защитить от развития диабета (50, 52, 53, 54).
Кефир и йогурт — это ферментированные молочные продукты, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови. Исследования связывают потребление кефира и йогурта с улучшением контроля уровня сахара в крови.
Например, одно 8-недельное исследование с участием 60 человек с диабетом 2 типа показало, что ежедневное употребление 20 унций (600 мл) кефира, богатого пробиотиками йогуртового напитка, значительно снижает уровень сахара в крови натощак и HbA1c по сравнению с употреблением кефира. который не содержал пробиотиков (55).
Йогурт также может повышать уровень сахара в крови. Четырехнедельное исследование с участием 32 взрослых показало, что ежедневное употребление 5 унций (150 граммов) йогурта улучшает уровень инсулина и сахара в крови после еды по сравнению с их исходным уровнем (56).
Яйца — исключительно питательный продукт, являющийся концентрированным источником белка, полезных жиров, витаминов, минералов и антиоксидантов. Некоторые исследования связывают потребление яиц с лучшим контролем уровня сахара в крови.
Исследование с участием 42 взрослых с избыточным весом или ожирением и предиабетом или диабетом 2 типа показало, что употребление одного большого яйца в день приводит к значительному снижению уровня сахара в крови натощак на 4,4%, а также к улучшению чувствительности к инсулину по сравнению с яйцом. замена (57).
Более того, в ходе 14-летнего последующего исследования с участием 7002 взрослых корейцев частое употребление яиц от двух до менее четырех порций в неделю было связано с 40-процентным снижением риска диабета по сравнению с употреблением яиц один раз или менее в неделю. неделю у мужчин, но не у женщин (58).
Яблоки содержат растворимую клетчатку и растительные соединения, включая кверцетин, хлорогеновую кислоту и галловую кислоту, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета (59).
Хотя было доказано, что общее потребление фруктов снижает риск диабета, употребление определенных фруктов, включая яблоки, может быть особенно полезным для снижения уровня сахара в крови и снижения риска развития диабета (60).
Исследование, включавшее данные более 187 000 человек, показало, что более высокое потребление определенных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, было связано со значительно более низким риском развития диабета 2 типа (60).
Кроме того, исследование с участием 18 женщин показало, что употребление яблок за 30 минут до рисовой трапезы значительно снижает уровень сахара в крови после еды по сравнению с употреблением только риса (61).
Соблюдение здорового режима питания необходимо для оптимального контроля уровня сахара в крови.
Независимо от того, страдаете ли вы предиабетом, диабетом или хотите снизить риск развития этих состояний, включение перечисленных выше продуктов в питательную диету может помочь снизить уровень сахара в крови.
Однако имейте в виду, что общее потребление пищи, а также такие факторы, как уровень активности и масса тела, являются наиболее важными, когда речь идет об оптимизации контроля уровня сахара в крови и защите от хронических заболеваний.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
10 продуктов и напитков, помогающих снизить уровень сахара в крови
Попробуйте! Замените фасоль половиной мяса в тако или в вашем любимом рецепте чили.
2. Яблоки
Вы можете подумать, что в рационе диабетика нет места фруктам, но яблоки также имеют низкий гликемический индекс. Стремление к таким продуктам, как яблоки, с низким или средним гликемическим индексом, является одним из способов управления уровнем сахара в крови. Употребление одного яблока в день имеет свои преимущества — они богаты клетчаткой, витамином С и не содержат жира! Не говоря уже о портативном и легком варианте перекуса.
Попробуйте! Положите яблоко в сумку для ланча или возьмите одно между приемами пищи. Испеките их и добавьте корицу для теплого обслуживания.
3. Миндаль
Эти хрустящие орехи богаты магнием, минералом, который может помочь вашему организму более эффективно использовать собственный инсулин. Попробуйте включить в свой рацион больше миндаля — одна унция (около 23 цельных орехов) обеспечивает почти 20 процентов вашей суточной дозы этого минерала, балансирующего уровень сахара в крови. Кроме того, такие орехи, как миндаль, богаты мононенасыщенными жирными кислотами, белком и клетчаткой, что делает их отличным средством для контроля уровня глюкозы в крови.
Попробуйте! Для здорового перекуса на ходу упакуйте порции миндаля по одной унции в одноразовые контейнеры.
4. Шпинат
Эта листовая зелень содержит всего 21 калорию на приготовленную чашку и содержит магний и клетчатку, которые не влияют на уровень сахара в крови. Кроме того, вы можете наслаждаться шпинатом сырым, обжаренным с оливковым маслом, приготовленным или даже смешанным, что делает его универсальным выбором!
Попробуйте! Добавьте горсть молодого шпината в свой следующий смузи или используйте его вместо салата в салате.
5. Семена чиа
Возможно, вы слышали, что похудение или контроль веса — это одно из лучших средств для повышения уровня сахара в крови. В этом могут помочь семена чиа. В одном исследовании люди с диабетом, которые добавляли около 30 г семян чиа на 1000 калорий в день к диете с контролем калорий в течение шести месяцев, сбросили четыре фунта и уменьшили талию на полтора дюйма. Помимо клетчатки, эти драгоценные камни также содержат белок и обеспечивают 18 процентов рекомендуемой суточной нормы кальция.
Попробуйте! Смешайте четверть чашки семян чиа с одной чашкой однопроцентного или обезжиренного молока и половиной чашки нарезанных кубиками фруктов. Охладите на ночь и наслаждайтесь завтраком на следующее утро.
6. Glucerna ® Коктейли и батончики
Когда у вас напряженный день, бывает трудно правильно питаться. Коктейли и батончики Glucerna могут облегчить жизнь. Сделанные Abbott, они содержат смеси углеводов, которые медленно перевариваются и усваиваются, что помогает свести к минимуму скачки уровня сахара в крови. Имея менее 200 калорий в коктейле и менее 160 калорий в батончике, они являются разумным выбором с контролируемой порцией.
Попробуйте! Спрячьте несколько батончиков или коктейлей Glucerna в машине или в ящике стола, чтобы всегда иметь под рукой здоровую закуску — независимо от того, насколько занят ваш день.
7. Черника
Еще один вариант фруктов: доказательства пользы черники для здоровья довольно убедительны. Черника содержит соединения, которые, как было доказано, помогают снизить риск сердечных заболеваний и улучшить использование инсулина организмом. Одно исследование показало, что употребление примерно двух чашек черники в день улучшает чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом и резистентностью к инсулину. Они также являются отличным источником клетчатки и других питательных веществ, таких как витамин С и антиоксиданты, а черника — отличный способ насытиться.
Попробуйте! Возьмите полстакана свежей черники (или размороженной, замороженной черники) и залейте ложкой простого несладкого йогурта. Или добавьте чашку черники в свой смузи.
8. Овсянка
Овсянка полезна не только для сердца. Это может принести пользу и вашему уровню сахара в крови. Овсяные хлопья и овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс и являются лучшим выбором, чем такие продукты, как белый хлеб, хлопья из отрубей или кукурузные хлопья. Просто имейте в виду, что в то время как овсяные хлопья и овсяные хлопья являются отличным выбором, овсяные хлопья быстрого приготовления и быстрого приготовления, как правило, имеют более высокий гликемический индекс, поэтому они не так благоприятны для сахара в крови.
Попробуйте! Выбирайте стальные или овсяные хлопья, приготовленные из овсяных хлопьев с черникой, для сытного горячего завтрака.
9. Куркума
Эта золотая пряность содержит куркумин, вещество, которое поддерживает здоровье поджелудочной железы и предотвращает превращение преддиабета в диабет 2 типа. Насколько хорошо это работает? Когда исследователи давали участникам с предиабетом 1500 мг добавки куркумина в день или плацебо в течение девяти месяцев, 16 процентов людей в группе плацебо заболели диабетом, в то время как вся группа куркумина осталась свободной от диабета. Это исследование дает некоторое представление о том, как древняя специя, такая как куркума, может помочь улучшить чувствительность организма к инсулину.
Попробуйте: Порошок карри наполнен куркумой. Добавьте немного куркумина в свой следующий вегетарианский стир-фрай или поговорите со специалистом в области здравоохранения об использовании добавки.
10. Ромашковый чай
Ромашковый чай уже давно используется для лечения различных заболеваний. Существующие исследования показывают, что он обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами, а недавнее исследование показало, что он также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Когда участники исследования выпивали по одной чашке ромашкового чая после еды три раза в день в течение шести недель, у них наблюдалось снижение уровня сахара в крови, инсулина и резистентности к инсулину.
Попробуйте! Замените послеобеденный коктейль чашкой свежезаваренного ромашкового чая. Попробуйте добавить ломтик лимона для аромата и дополнительную дозу витамина С.
С этими вкусными продуктами и напитками лучше контролировать уровень сахара в крови!
Диабет и иммунитет: как может помочь правильное питание и здоровье мышц
- Основное изображение
- Рубрика
Диабет и иммунитет: как может помочь расстановка приоритетов в питании и здоровье мышц
- Описание
Сейчас, когда мы переживаем сезон простуды и гриппа, а вокруг пандемии сохраняется неопределенность, важно рассмотреть наилучшие способы поддержки иммунного здоровья. Поддержка иммунной системы еще более важна для людей с диабетом, поскольку вирусные инфекции могут усилить воспаление и привести к более серьезным осложнениям, как мы видели в случае с COVID-19..1 Хотя многие люди с диабетом уже считают правильное питание частью общего самочувствия и контроля уровня сахара в крови, некоторые могут быть удивлены тем, как их диета и здоровье мышц могут повлиять на иммунную систему.
- Путь к странице ссылки
/content/an/newsroom/us/en/nutrition-care/chronic-conditions/diabetes-and-immunity—how-prioritizing-nutrition-and-muscle-hea.html
Половина американцев, живущих с диабетом, могут не получать достаточного количества белка
- Основное изображение
- Рубрика
Половина американцев, живущих с диабетом, могут не получать достаточного количества белка
- Описание
Как и все остальные, люди, живущие с диабетом, должны стремиться к здоровому и хорошо сбалансированному питанию. Вам не нужно готовить одно блюдо для себя, а другое для всей семьи. Хорошо сбалансированное питание, включающее нежирный белок, овощи, полезные жиры и цельнозерновые продукты, полезно для всех и помогает контролировать уровень сахара в крови.
При приготовлении этих блюд важно отдавать предпочтение белкам. Белок — это питательное вещество, которое оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови и имеет дополнительные преимущества, помогающие утолить голод. Старайтесь потреблять 20-25 граммов белка при каждом приеме пищи и находите закуски с большим количеством белка.
Новое исследование Abbott и Университета штата Огайо , опубликованное в Nutrients , показало, что половина взрослых людей, живущих с диабетом в США, не получают достаточного количества белка в своем рационе.
В исследовании подчеркивается, что потребление белка является важным и часто упускаемым из виду фактором удовлетворения потребностей в питании людей, живущих с диабетом, и его важность для поддержания силы и подвижности.