Содержание
Что приготовить из ячневой крупы / На первое, второе и десерт – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Одной из самых популярных круп современности можно назвать гречку. Во всяком случае именно ее в первую очередь сметают с полок магазинов при любом намеке на опасность. Меж тем ячневая крупа практически забыта. Мы не предлагаем срочно ее покупать, но давайте вспомним, для каких блюд она может пригодиться.
Зерно или валюта
Зерна ячменя, из которых делают эту крупу, в древней Месопотамии использовались в качестве валюты. Плиний Старший отмечал, что именно ячмень был пищей римских гладиаторов. В средневековой Англии три ячменных зерна приравнивались к сантиметру и были стандартом этой единицы измерения.
Из ячменя, как известно, производят два вида круп — перловую и ячневую. Ячневая крупа — это дробленый ячмень, она сохраняет фрагменты оболочки зерна и считается очень полезной, поскольку содержит витамины группы В, клетчатку и необходимый сосудам селен.
Как раньше использовали ячку
Кулинарный энциклопедист Вильям Похлебкин вспоминает в своей книге «Тайны хорошей кухни» о национальном русском блюде коливе. Готовили его именно из ячневой крупы, которую ласково именовали ячкой, с добавлением распаренного мака либо варенья. До наших дней сохранился рецепт кутьи, которую тоже варили на ячневой или перловой крупе.
Если вспоминать другие национальные кухни, то ячмень был едва ли не самая важная злаковая культура у карелов.
Известно, что воздушная каша из перловки была любимой у Петра I. Барановскую кашу из ячневой крупы с самого детства ценил другой российский монарх Александр II.
Около ста лет назад Елена Молоховец, автор известных кулинарных книг, советовала варить ячневую кашу на молоке, предварительно доведя ее почти до готовности с небольшим количеством кипятка. Эта же крупа может быть использована для щей со шпинатом и щавелем на бульоне из сушеных грибов, а также супов из свежей капусты с добавлением молока. Экзотическим блюдом в наши дни воспринимается суп из брюквы с ячкой и картошкой, сваренный на мясном бульоне.
Как сейчас варят ячневую крупу
К числу современных рецептов относятся традиционные каши — вареные и запеченные, а также супы. Например, можно сварить сытную кашу на овсяном молоке, затем заправить ее сливочным маслом и украсить свежей голубикой. Общее время готовки — 40 минут.
Иногда при варке ячневой каши измельченные зерна предварительно обжаривают на чугунной сковороде. В таком случае «бронзовые» крупинки можно засыпать в кипящую воду, а затем и варить на небольшом огне до испарения жидкости.
Еще один интересный рецепт — сваренную на молоке ячку солят, заправляют сметаной и сливочным маслом, а затем постепенно смешивают со взбитыми куриными яйцами и отправляют запекаться в духовом шкафу. Готовится такое блюдо 40 минут.
По другому рецепту кашу можно запечь в горшочках с тыквой и свининой.
Ячку можно использовать как один из ингредиентов мясного супа с обилием овощей. Первое блюдо будет готово через 1 час 15 минут.
Дробленая ячка уместна и в супе на курином бульоне. Такой суп варится около часа, на активную готовку приходится только 20 минут.
Сваренную крупу даже можно смешать с творогом при изготовлении сырников для категорически отказывающихся от каши детей.
Что можно сделать?
Разнообразить рацион не только ячкой, но и другими крупами и приготовить идеальные каши и гарниры по советам и рецептам Food.ru.
Узнайте больше о крупах на Food.ru:
5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближе. И включить в рацион
Чудо-крупа булгур. Полезные свойства для организма
Как избавиться от жучков в крупе. Стратегии победителя
Ячневая крупа: блюда и рецепты
Добавить рецептвернуться назад
Сбросить все
содержит:ячневая крупа
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты
любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и илиячневая крупа
Исключить ингредиентячневая крупа
Пользователи
Показать
показать
20
Рецепты
Каша из ячневой крупы
В царские времена ячневая крупа ценилась на вес золота, особенно зимой. Она отлично утоляла голод, надолго насыщала и давала энергию, необходимую для
Едим Дома
Реклама
Реклама
Рецепты
Рецепт ячневой каши с молоком на плите
Ячневая каша, сваренная из дробленого ячменного зерна, славится не только своим отменным вкусом, но и пользой. Даже Император Петр Первый особо выделял ее среди прочих каш, называя «самой спорой и
Едим Дома
Рецепт дня
Шаньги на ржаном тесте
ТатьянаS
Рецепты
Теплая закуска «Тайская фантазия»
Компания «Увелка»
Рецепты
Борщ из свекольной ботвы
Поздравляю всех с 1 сентября! У нас гроза, дождь стеной с утра, пора вернуться к горячим супчикам
Готовила по ходу заготовок:
ТатьянаS
09.2015 13:26:00″>01 сентября 2015
Рецепты
Постный плов из ячневой крупы
Это даже больше моя фантазия на тему плова, и к тому же это мой своеобразный дебют. Дело в том, что совсем недавно муж подарил мультиварку, и мне так хотелось в ней что-нибудь, наконец, приготовить,
julika
Рецепты
Каша с картошкой по-латышски
Продолжаю серию простых народных рецептов! На этот раз сытная уютная ячневая каша с картофелем, которые томятся вместе и порадую Вас новым,более мягким вкусом))) Точного соотношения никто не
ТатьянаS
Рецепты
Ячневая каша с тыквой
Как придать каше сладости, не добавляя сахар? Подать ее вместе с запеченной тыквой. Это отличная идея для вкусного и красивого завтрака. Предлагаю приготовить полезную ячневую кашу.
Константин
10.2014 11:53:00″>11 октября 2014
Рецепты
Грибной суп (заморозка грибов на зиму)
Осенью варим суп из свежесобранных грибов…,зимой же наслаждаемся не менее вкусным супчиком из заготовок)))
ТатьянаS
Реклама
Реклама
Рецепты
Крупяной каравай с грибами
Ячневая крупа у нас дома вообще не идет. Не любят ее и все!
А ведь она обладает многими полезными свойствами. Например,(нашла в интернете) ячневая крупа омолаживает и предотвращает развитие
Победа
Рецепт поединка
«Бабушкин суп» (Vecmaminas zupa)
ТатьянаS
Рецепты
ЯЧКА С ГРИБАМИ И КУРИНЫМИ НОЖКАМИ
Друзья, хочу поделиться рецептом очень простого и вкусного, а главное — сытного блюда. Дело в том, что я обычно готовлю гречку, но на этот раз оказалась дома только ячневая крупа, еще и в пакетах,
Анна
Рецепты
Щи крапивные по-русски
Участник конкурса «Кухни народов мира».
Примерно год назад я агитировала вас заготовить-заморозить молодую крапиву на зиму (http://www.edimdoma.ru/retsepty/41656-izumrudnye-kubiki), чтобы
ТатьянаS
Реклама
Реклама
Рецепты
Ячневая каша на бараньей рульке
Я опять с кашей — практически из топора:-). Если бы не Надежда, я бы и не попробовала приготовить ячневую кашу в сочетании с мясом. Как же получилось вкусно:-). Мои мужчины — муж и сын (почти 1.5
Natalia (B&O)
Рецепты
ЛАТВИЙСКАЯ кашка
Когда я впервые (лет 20 назад) увидела, что хозяйка крошит картошку в кашу, очень удивилась такому сочетанию! Но оказалось, что это распространённое национальное блюдо, и во многих семьях мамы и
ТатьянаS
10.2011 21:37:00″>29 октября 2011
Рецепты
Горячий салат с ячневой крупой
Это блюдо очень напоминает вариант приготовления салата с кус-кусом, но экономнее и полезнее (перловка укрепляет волосы и ногти).
кроме того салат может стать цветотерапией — все овощи можно найти
Tanya-sun
Рецепты
тефтельки
Собралась я завтра в гости к бабушке ( от мальчиков своих отдохнуть), поэтому надо приготовить еды, да побольше:). Мужчины мои любят мясо, только же без мамы к котлетке гарнир кто положит?! Поэтому на
Наталья Rasskazova
Рецепты
Суп «Курица в полёте =)»
Рецепт взят из кулинарной книги и переделан мною на свой вкус, не без помощи Юлии Высоцкой, открывшей мне в своих передачах «тайну» обжарки чеснока 🙂 Суп весьма лёгкий, великолепно подходит для
Мариу44а
03.2011 15:02:50″>13 марта 2011
Рецепты
Каша богатырская
mariya-kirilenko
Рецепты
Голубцы с капустой, морковью и ячневой крупой
Блюдо к посту..
василиса
Крупа перловая с лисичками
Перейти к рецепту Распечатать
Сегодня я к вам со сливочным, ароматным кашотто с лисичками, подается со свежей петрушкой и кусочком тертого сыра пармезан. Это вкусное сезонное блюдо можно приготовить всего за полчаса. Кашотто из ячневой крупы получается легким и одновременно сытным, поэтому подойдет как вегетарианский обед или ужин. Это настолько вкусно, что вы даже не подумаете о мясе.
Если вы любите лисички, то этот рецепт вам наверняка понравится. Кашотто с грибами готовится очень просто, к тому же для него требуется всего несколько основных ингредиентов. Это отличный рецепт для быстрого обеда или ужина, но вы также можете приготовить его в качестве дополнения к основному блюду. Все зависит от тебя.
- Лисички — свежие лисички летом легко доступны. В межсезонье можно использовать любимые сушеные грибы (предварительно замоченные).
- Крупа — я использовала перловую крупу. Не стесняйтесь использовать другой тип, но имейте в виду, что время приготовления может немного отличаться. Поэтому при варке следите за крупой и при необходимости добавляйте еще немного бульона.
- Бульон — убедитесь, что вы используете овощной бульон хорошего качества, так как он определяет вкус нашего блюда.
- Петрушка. Если вам не нравится петрушка, используйте листья нескольких веточек свежего тимьяна. С грибами хорошо получается.
Из указанных пропорций можно приготовить две большие порции или четыре поменьше, идеальное дополнение к основному блюду.
Вы любите вегетарианские блюда? Стараетесь ли вы ограничивать потребление мяса? Если да, у меня есть еще несколько вегетарианских рецептов:
- Лапша чау-мейн с овощами
- Быстрые оладьи из кабачков | Простой рецепт
- Веганский соус из бобов | Простой рецепт
- Яичница с овощами
Время приготовления 30 минут
Ужин, гарнир
Количество порций 4
- 700 мл овощного бульона
- 1 луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. тертого сыра пармезан*
- 2 ст. л. густых сливок (по желанию)
- горсть свежей петрушки
- соль и черный перец по вкусу
7 00045 8 хлопьев 900 г перловой крупы 00 г свежих лисичек
Подготовьте лисички, с помощью щетки удалите песок, затем промойте их под холодной водой. Половина больших.
В большой сковороде разогреть сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и жарить на слабом огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.
Добавить перловую крупу в сковороду с обжаренным луком и перемешать. Влить половину бульона и варить (иногда помешивая). Когда крупа впитает большую часть бульона, добавляем лисички и вторую порцию бульона.
Варить на медленном огне, пока крупа не станет мягкой и не приобретет желаемую консистенцию. Крупа должна впитать бульон, но не быть слишком сухой.
Наконец, добавьте тертый сыр пармезан, нарезанную петрушку и сливки (если вы их используете). Приправьте по вкусу солью и черным перцем, хорошо перемешайте. Наслаждаться!
* Для вегетарианской версии используйте твердый сыр итальянского типа (изготовленный из растительного сычужного фермента).
Ключевые слова грибы, перловая крупа, петрушка, простой рецепт, быстрый рецепт
www.goodbalancedfood.com
Вы пробовали этот быстрый рецепт кашотто с грибами? Мы хотели бы знать, что вы думаете.
Отметить @goodbalancedfood в Instagram и поставить хэштег #goodbalancedfood
грибная крупалетобыстрый рецептздоровый
Ячменная крупа сладкая
Состав редакции
Резюме
Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 15 минут |
Общее время | 25 минут |
Курс | Завтрак |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 4) |
Ингредиенты
- 1 литр молока или рисового молока, соевого молока или воды
- 200 г крупы (ячменя)
- 2 горсти изюма
- 50 г измельченных орехов или миндаля
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка сливочного масла
Крупа ячменная сладкая
Print Recipe Pin Recipe
Инструкции
- Доведите молоко до кипения, добавьте ячменную крупу, изюм, орехи и сахар и варите на медленном огне около 15 минут. Или дайте ему покипеть в течение 5 минут, а затем дайте ему впитаться в теплом месте. Вмешайте масло.
- Подавать горячим с компотом или холодным с яблочным пюре или компотом. Подавайте с сахарной корицей. Он также вкусен в горячем виде с коричневым сахаром и ложкой масла.
Также нравится
Ячменная крупа
Идеальный рецепт ячневой крупы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Каша из крыжовника
Идеальный рецепт каши из крыжовника с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зеленая крупа
Идеальный рецепт зеленой крупы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яблочная крупа
Идеальный рецепт яблочной крупы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Сливовая крупа
Идеальный рецепт сливовой каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Желтая крупа
Идеальный рецепт желтой крупы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ячменное сотто, Ячменное ризотто
Идеальный рецепт ячменного сотто, ячменного ризотто с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Крупа из сливы по-датски
Рецепт идеальной крупы из сливы по-датски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Каша с вишней и малиной
Идеальный рецепт каши с вишней и малиной с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Вишнёво-банановая крупа
Идеальный рецепт вишнёво-банановой крупы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Фруктовая каша с просекко
Рецепт идеальной фруктовой каши с просекко с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Торт из красной крупы
Идеальный рецепт пирога из красной крупы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.