Содержание
Как сделать соус унаги дома / И чем можно заменить ингредиенты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Что такое унаги
Имя соусу дал пресноводный угорь. Эту рыбу часто используют в японских блюдах как ингредиент или готовят в качестве отдельного блюда. Когда-то пресноводный угорь в Японии был пищей рабочего класса. Рыбу ценили за то, что она полезна, хорошо насыщает и дарит заряд энергии на целый день. Однако на вкус блюда были пресными — их в основном варили на пару или жарили, слегка приправляя солью.
Сегодня трудно понять, кто именно придумал готовить к рыбе специальный соус. В японском поэтическом сборнике Манёсю сказано, что рецепт соуса унаги придумали в городе Эдо (сегодняшний Токио), в XVIII веке соус уже был популярным во всей Японии.
«Этот соус сладкий и соленый одновременно. Он раскрывает вкус рыбы и всего блюда, которое с соусом подают. Соус готовится очень быстро, и для него не нужны какие-то сложные ингредиенты и специальные температурные условия. За это в Японии его и любят», — говорит шеф-повар из Японии Юичи Накано.
Как сделать соус унаги в домашних условиях
Классический рецепт заправки очень прост. В основе соуса три ингредиента: сахар, соевый соус и мирин. Их надо смешать, смесь поставить на огонь и подогреть, пока не растворится сахар. При тепловой обработке соус надо постоянно помешивать, чтобы не подгорел. Подают к столу унаги остывшим.
«Все три ингредиента придают соусу определенный вкус. Мирин — это разновидность рисового вина, похожая на саке. В нем низкий градус алкоголя, поэтому мы используем его во многих блюдах. Вино делает соус острее, добавляет сладости и лучше проявляет другие вкусы. Сладость унаги дает и сахар, он же помогает заправке сталь густой. А соевый соус в рецепте придает блюду цвет и соленый вкус»,— продолжает японский шеф-повар.
По словам Юичи Накано, сегодня многие повара и хозяйки экспериментируют с базовым рецептом заправки. В унаги добавляют перец, имбирь, мускатный орех, чеснок, мед вместо сахара, смешивают мирин с другими видами саке, например, киипоном — рисовым неразбавленным вином, приготовленным на воде, рисе и рисовых дрожжах, без добавления сахара. Добавляют в напиток вместо рисовой водки (или в дополнение к ней) сухой херес. Люди, которые не любят алкоголь, заменят мирин рыбным бульоном с уксусом.
«Сейчас в Японии популярна безглютеновая версия заправки. В домашних условиях сделать ее тоже просто. Обычный соевый соус заменяют на безглютеновый, в котором нет пшеницы. Он тягучий, имеет коричневый цвет, по вкусу соленый, а если его понюхать, почувствует запах дрожжей. В такой соус чаще всего добавляют рисовое вино, из которого убирается лишний сахар, а чтобы сохранить сладость, — подсластители. Такой мирин проходит химическую обработку, но зато вино низкокалорийное», — рассказывает шеф-повар.
Чем заменить ингредиенты
У многих может возникнуть вопрос, где взять вино мирин. Его можно заказать через интернет либо купить в магазинах японской и азиатской кухни. Но мирин в домашних условиях можно и заменить: вместо традиционного рисового вина добавьте в блюдо воду и уксус, можно обычный, можно яблочный, или сок. Но не забудьте, что в таком рецепте необходимо увеличить количество сахара, чтобы соус карамелизовался. Достичь необходимой вязкости и текучести поможет мед. Минус такой замены — увеличение калорийности блюда.
Если вы следите за фигурой, добавьте в соус вместо большого количества сахара пектин или крахмал. Здесь главное — не переборщить. При остывании соус может стать слишком густым.
Как использовать соус унаги
Обычно японцы едят унаги:
с рыбой, в том числе и сырой;
рисом;
онигири;
суши и роллами;
лапшой;
овощами;
морепродуктами.
Многие используют соус в качестве маринада. В нем выдерживают мясо, овощи, грибы и даже сыр тофу перед приготовлением на гриле либо подачей на стол в маринованном виде. В соусе тушат продукты.
Польза и вред унаги
В основе заправки — соевый соус. Он содержит большое количество соевого белка. Жиров в нем нет совсем.
Унаги содержит в большом количестве соль и сахар. Поэтому, если у вас есть проблемы, с почками и сердечно-сосудистой системой, и вам запрещены продукты с сахаром, лучше отказаться от употребления унаги.
Как хранить унаги
Оставшийся после приготовления в домашних условиях соус необходимо поместить в закрытый контейнер и поставить в холодильник. В нем соус может храниться от 5 до 15 дней. Заправка, сделанная на предприятии, хранится дольше из-за консервантов.
Что можно сделать?
Можно поэкспериментировать и приготовить другие соусы для блюд японской кухни: терияки, тонкоцу, гамадари и другие.
Что мы писали о других соусах:
Как сделать соус чили дома. Рецепты острых и сладких приправ
Как приготовить ткемали. Рецепты знаменитого грузинского соуса
Что нужно знать о японском соусе терияки. История, свойства, рецепты, лайфхаки
Тилапия в соусе унаги, пошаговый рецепт на 945 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Запеченная в рукаве индейка под сливочным соусом с беконом и каперсами
Желательно, чтобы перед приготовлением грудка индейки была комнатной температуры.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Ягнятина на шпажках в кокосовом молоке
Деревянные шпажки нужно предварительно замочить на несколько часов в воде.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Испанский омлет с копченым лососем
В такие омлеты я обычно добавляю не молоко и сливки, а сливочный сыр или жирную сметану.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Курица в специях по-индийски
Куриное мясо — прекрасный источник белка, получается такая полезная, но абсолютно нескучная история, и все благодаря специям. Особенно хорошо здесь работает гарам масала, в Индии в каждом ресторане
Юлия Высоцкая
Реклама
Sen Soy
Подготовка
2 часа
Приготовление
20 минут
Рецепт на:
3 персоны
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
315
кКал
13%
Белки | 56 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 6 г |
% от дневной нормы
14 %
2 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
тилапия филе | 700 г |
соус Sen Soy унаги | 8 ст. л. |
растительное масло | 1 ст. л. |
перец чили | 1 шт. |
лук зеленый | 5 стеблей |
перец черный | по вкусу |
кунжут | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Эти ингредиенты понадобятся для приготовления.
Филе тилапии нарежьте порционными кусочками и хорошо обмажьте соусом Sen Soy унаги. Оставьте 2 ст. л. соуса для запекания.
Добавьте нарезанный кружочками перец чили и черный перец по вкусу. Накройте рыбу пленкой и поставьте мариноваться на 2 часа.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, переложите рыбу и сбрызните ее сверху небольшим количеством масла.
Разогрейте духовку до 200°С и отправьте рыбу запекаться. Через 10 минут достаньте форму и еще раз смажьте филе оставшимся соусом Sen Soy унаги. Запекайте еще 10 минут.
Готовую тилапию украсьте кунжутом, зеленым луком и подавайте вместе с овощами.
Реклама.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
унагиосновные блюдаsen soyтилапияиз белой рыбысоевыйкунжутвыпекать, запекатьавторская кухнявегетарианские рецептыобедужинфиле рыбыс лукомрыба в духовке
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим говядину
Быстрая выпечка из слоеного теста
Рецепты полезных смузи
Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
10 способов использовать соус из угря при приготовлении пищи
Опубликовано Опубликовано:
Делиться заботой!
12
акции
Поделиться
Твит
Если вы похожи на меня и ЛЮБИТЕ соус из угря, вот несколько других способов его использования, помимо соуса для макания, для ваших суши.
Несколько лет назад я впервые попробовал жареный в темпуре суши-ролл. Я намазала его маринованным имбирем и васаби, а затем окунула в этот прекрасный сладкий соус для макания, называемый соусом из угря.
С этого момента я захотел узнать, как приготовить соус из угря для суши. Я сама научилась делать этот замечательный соус. Но потом я задумался — а для чего еще можно использовать соус из угря?
Я нашел 10 удивительных способов сделать это. Надеюсь, в течение следующих нескольких недель я смогу поделиться этими рецептами и с вами. А пока давайте просто поговорим обо всех способах использования соуса из угря!
#1 – используйте для приготовления овощей на гриле
Я всегда люблю готовить овощи на гриле. Они намного вкуснее для меня. Вы можете сделать партию этого прекрасного соуса и сбрызнуть им овощи, пока они жарятся на гриле, чтобы усилить вкус.
#2 Дождь на пицце
У меня скоро будет новый рецепт пиццы. Я собираюсь приготовить Ree’s Pizza Ree-a, которую я ела, когда ходила в P-Town Pizza в Похаске. Эта пицца вкусная. Она использует бальзамический соус, но я собираюсь заменить его соусом из угря.
#3 Обмен на соус терияки к курице
Подобно домашнему соусу терияки (вкусы очень похожи), соус из угря становится одной из тех приправ, которые я всегда должен иметь в своем холодильнике.
Я люблю готовить курицу терияки, но на этот раз вместо соуса терияки я буду использовать домашний соус из угря.
#4 Замените соус хойсин
Если вам нравится мой рецепт лапши с монгольским фаршем, он требует соуса хойсин. Если у вас его нет под рукой, вы можете приготовить этот соус и использовать его вместо хойсина.
#5 Используйте его как соус барбекю к рваной свинине
Если вы любите делать сэндвичи с рваной свининой, этот соус станет идеальной заменой соусу барбекю. Как только ваша тушеная свинина в медленноварке будет готова, просто смешайте немного соуса с мясом, а затем добавьте его в свои булочки!
#6 Используйте его в качестве начинки для гамбургеров
Если вы, как и мы, любите делать всевозможные гамбургеры, используйте этот соус в качестве сбрызгивания вашего любимого гамбургера. Я люблю делать смэшбургеры Blackstone. Я мог бы представить, как начинить этот бургер яйцом и сбрызнуть соусом из угря.
#7 Маринад для стейка
Я большой любитель маринадов для стейка. Возьмите полоску или стейк из пашины и положите его в пакет с зеленым луком, чесноком, имбирем, чили, соусом из угря и маринуйте в течение нескольких часов. Затем поджарьте на гриле до средней степени прожарки и нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон. Вы можете подавать его с тако или с полезным гарниром, например, с брюссельской капустой, обжаренной в медовом масле.
#8 Финишный соус к рыбе на гриле
Если вы готовите вкусную рыбу на гриле, такую как мой Blackened Mahi Mahi, вы можете сбрызнуть ее сверху. Соус из угря или унаги отлично сочетается с жареной рыбой.
#9 Суши, залитые моросью
Хорошо, это само собой разумеющееся. Вот как я обычно использую этот соус. Но теперь, когда у меня так много других способов, я планирую всевозможные способы использования моего домашнего соуса из угря!
#10 Лучший соус для макания
Не стреляйте в меня за это, но я люблю макать картофель и картофель фри в этот соус. Мой домашний картофель фри идеально подходит для этого соуса.
Теперь, когда у вас есть масса новых способов использования этого основного соуса унаги, каким способом вы будете его использовать в первую очередь?
Соус из угря (соус унаги) — Кухня Обри
Главная » Новейшие рецепты! » Соусы, специи, заправки и приправы » Соус из угря (соус унаги)
Опубликовано: автор Aubrey · Эта запись может содержать партнерские ссылки Он также отлично сочетается с мясом, овощами и японской темпурой.
Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что я могу получать комиссионные, если вы решите совершить покупку по этой ссылке (без дополнительной оплаты для вас).
Почему этот рецепт работает
- Этот соус готовится быстро и легко! 10 минут или меньше.
- Невероятно универсальный соус, который отлично подходит к мясу, рыбе и овощам, суши-роллам с рыбой, веганским суши и овощным суши.
- Изумительный соус для жареных во фритюре японских креветок или овощей в кляре в темпуре – мой личный фаворит!
Что такое соус из угря?
Соус из угря также называют соусом нитсуме, унаги или кабаяки. Приготовить этот соус с нуля на удивление легко и требует всего несколько ингредиентов. В то время как многие варианты соуса из угря содержат саке или мирин (японское кулинарное вино), этот рецепт делает вкусную версию, используя более распространенные ингредиенты: соевый соус, белое вино и рисовый винный уксус.
У этого соуса унаги рыбный вкус?
В то время как этот соус является идеальным соусом из угря для суши, НЕТ , не имеет рыбного вкуса. Это распространенное заблуждение, что этот соус сделан из угря. Это не. Он получил свое название, потому что этот соус обычно используется при приготовлении унаги, японского слова, обозначающего пресноводного угря (суши с угрем). Тем не менее, этот соус чрезвычайно универсален и прекрасно сочетается со многими другими блюдами, включая:
- Суши (наиболее известный рулет из угря)
- Говядина
- Курица
- Овощи на гриле
- Японская темпура (мой любимый!)
Какой тип рисового уксуса следует использовать?
Вы хотите использовать выдержанный рисовый уксус, который иногда называют вином для приготовления риса или уксусом из рисового вина. Приправленный рисовый уксус Marukan и приправленный рисовый уксус Nakano — хороший выбор, и их часто можно найти в азиатских отделах или отделах уксуса/заправки для салатов в большинстве продуктовых магазинов. Во многих продуктовых магазинах также есть магазинная версия рисового уксуса (например, target). Рисовый уксус часто используется в качестве альтернативы мирину.
Какое белое вино следует использовать?
Хотя во многих рецептах используется мирин или саке, подойдет любое сухое белое вино. Я использовал шардоне, пино гриджо или совиньон блан. Как и в большинстве случаев приготовления пищи, вам нужно будет использовать вино хорошего качества (тот, который вы будете пить), так как аромат вина будет передан соусу.
Как приготовить этот рецепт
Ингредиенты
- ⅛ чашки рисового уксуса с приправами
- ⅛ чашки ⅛ чашки сухого белого вина Шардоне, пино гриджо или савиньон блан
9001 1 ¼ стакана соевого соуса (с низким содержанием натрия или обычного)
Инструкции
- Кипятите все ингредиенты в течение 4–6 минут, помешивая примерно каждые 30 секунд.
- Когда соус начнет густеть, продолжайте помешивать, чтобы он не пригорел.
- Снимите с огня и перелейте соус в термостойкий контейнер.
- Дайте остыть. Он будет густеть по мере остывания. Должно получиться ок. ¼ чашки.
Ищете другие вкусные идеи в азиатском стиле?
- Соус Bang Bang
- Лосось Furikake
- Имбирный соус мисо
- Чаша Будды в азиатском стиле
Жаждете большего? Подпишитесь на мой ЭЛЕКТРОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ и следуйте за мной на Facebook , Instagram и Pinterest для всех последних вкусных блюд!
Вы также можете прокомментировать ниже. Я ЛЮБЛЮ слышать от вас! Если вам понравился рецепт, 5-ЗВЕЗДНЫЙ РЕЙТИНГ — лучший комплимент, поскольку еда — это мой язык любви!
- ▢
Маленькая кастрюля для соуса
- ▢ ⅛ стакана Рисовый уксус с приправами
- ▢ ⅛ стакана ▢ стакана сухого белого вина Шардоне, пино гриджо или савиньон блан
- ▢ ¼ стакана Соевый соус (с низким содержанием натрия или обычный)
Кипятите все ингредиенты в течение 4-6 минут, помешивая каждые 30 секунд или около того.