Блюда с перцем болгарским на зиму: Заготовки из перца на зиму: «Золотые Рецепты»

Содержание

Донской, Охотничий, Парамониха и другие классические салаты с болгарским перцем на зиму

Во второй половине лета и начале осени пора заготавливать на зиму болгарский перец. Маринад для него можно выбрать сладкий, кисловатый, острый или оригинальный, в зависимости от вашего настроения. А если урожай израсходован не полностью, закройте еще и салаты.

Салатов из болгарского перца в личных заметках дачников имеется много. Это всем известные лечо, салат из риса с овощами, а также менее знакомые нам салаты – Донской, Дунайский, Охотничий, Парамониха и др. В их состав могут входить разнообразные овощи и другие компоненты, но один из них обязателен – и это болгарский перец. С удовольствием включаем эти заготовки в свой список.

Донской салат на зиму со стерилизацией

Вам понадобятся: 2-3 болгарских перца, 2 средних огурца, 3 томата, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. растительного масла, 3 ч.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Перец, лук и чеснок очистите. Все овощи, необходимые для салата, промойте. Огурцы нарежьте тонкими кружочками либо мелко. Так же мелко нарежьте и остальные овощи. Чеснок пропустите через пресс.

Положите все овощи в эмалированный таз, всыпьте соль и хорошо перемешайте. Оставьте на час.

Разложите салат в три банки объемом 0,5 л, слегка утрамбовывая. Сверху налейте маринад одинаковыми порциями таким образом, чтобы он полностью покрыл овощи. Если маринада не хватило, добавьте в банки кипятку. В каждую емкость влейте по 1 ч.л. растительного масла и уксуса. Накройте банки стерилизованными крышками.

Застелите дно глубокой кастрюли полотенцем и поставьте на него банки. Влейте теплую воду в таком количестве, чтобы она достигала «плечиков» банок. На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки полчаса. Затем снимите с огня и закатайте. Храните банки в перевернутом виде и укутав одеялом до полного остывания.

Если вы хотите приготовить Донской салат на зиму без стерилизации, то все его ингредиенты после подготовки и нарезания нужно тушить на сковороде до готовности, затем добавить все компоненты маринада и выдержать еще несколько минут для их растворения. Уксус добавляют в последнюю очередь, перед снятием салата с огня. Сразу же, в горячем виде, салат раскладывают в предварительно стерилизованные банки и закатывают.

Дунайский салат на зиму без стерилизации

Вам понадобятся: 750 г томатов, 250 г болгарского перца, 250 г моркови, 250 г лука, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Все овощи хорошо промойте. Морковь натрите на крупной терке, остальные овощи мелко нарежьте и сложите в эмалированный таз.

Добавьте к овощам все компоненты маринада, перемешайте и оставьте на час, чтобы овощи пустили сок.

Поставьте таз на средний огонь и при систематическом помешивании доведите до кипения. Тушите салат 20 минут после начала кипения, иногда помешивая.

Снимите готовый салат с огня и разложите в стерилизованные банки. Закройте предварительно стерилизованными крышками и закатайте. Выдержите банки до полного остывания в перевернутом виде и укутав одеялом.

Для удобства приготовления салата указан вес очищенных овощей.

Охотничий салат на зиму без стерилизации

Вам понадобятся: 500 г белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г огурцов, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 1,5 кг томатов, 1,5 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 5 ст.л. уксуса, чеснок, душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление. Овощи очистите, промойте и немного обсушите. Нарежьте по желанию и сложите все ингредиенты в эмалированный таз. Туда же всыпьте сахар и соль, положите специи, хорошо перемешайте и оставьте на час, накрыв полотенцем или салфеткой.

Затем поставьте таз с салатом на средний огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до медленного. Добавьте растительное масло и тушите до готовности, около получаса. Овощи не должны быть сырыми, но при этом оставаться хрустящими. За минуту до снятия с огня добавьте уксус и хорошо перемешайте овощи.

Разложите салат в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Выдержите банки до полного остывания в перевернутом виде и укутав одеялом.

Охотничий салат можно приготовить и другим способом. Для этого настоявшиеся в тазу и пустившие сок овощи раскладывают в подготовленные банки и заливают оставшимся в тазу маринадом. Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в глубокой емкости, застеленной полотенцем. Воду в емкость наливают так, чтобы она достигала «плечиков» банок.

Время стерилизации для 0,5-литровых банок – 10 минут, для литровых – 15-20 минут. Далее салат закатывают и так же хранят в перевернутом виде, укутав одеялом до полного остывания.

Салат «Парамониха» на зиму классический

Вам понадобятся: 500 г болгарского перца, 500 г томатов, 500 г кабачков, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, специи по вкусу.

Приготовление. Все овощи очистите и промойте, немного обсушите. Нарежьте по желанию. Сложите в эмалированный таз, всыпьте специи, сахар и соль и хорошо перемешайте. Оставьте на 1-2 часа.

Затем поставьте овощи на медленный огонь и влейте растительное масло. Доведите до кипения, увеличьте огонь до среднего и тушите салат 15 минут.

Снимите с огня, разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Салат «Лечо» на зиму

Вам понадобятся: 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 100 г растительного масла, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Приготовление. Все овощи очистите и промойте, немного обсушите. Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перец нарежьте соломкой, чеснок измельчите.

Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в эмалированный таз и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте 20 минут при помешивании. За минуту до снятия с огня добавьте в лечо уксус и хорошо перемешайте.

Сразу после снятия с огня разложите лечо в стерилизованные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Салат из болгарского перца, томатов и баклажанов на зиму

Вам понадобятся: 12 средних стручков болгарского перца, 9 небольших баклажанов, 20 зубчиков чеснока, 3,5 кг томатов, 1 ст.л. уксусной эссенции, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст.л. соли, черный молотый перец и зелень по вкусу, соль для посыпания баклажанов.

Приготовление. Все овощи очистите и промойте, немного обсушите. Баклажаны разрежьте вдоль и посыпьте некоторым количеством соли, оставьте на 20 минут, затем хорошо промойте и обсушите. Их нарежьте кубиками, а перец – тонкой соломкой.

Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте все овощи в глубоком эмалированном тазу. Добавьте сахар и соль, снова перемешайте. Поставьте на медленный огонь, влейте растительное масло и доведите массу до кипения.

Увеличьте огонь до среднего и тушите 15 минут. Затем добавьте черный молотый перец, зелень и уксусную эссенцию и тушите еще 5 минут.

Разложите салат в стерилизованные банки, сверху одинаковыми порциями влейте оставшийся в тазу маринад. Закройте банки стерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Салат из риса с овощами на зиму

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг кабачков, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стакан риса, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 350 мл растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Перец очистите от семян, промойте и нарежьте кубиками. Лук очистите, при необходимости промойте и нарежьте полукольцами либо четвертинками. Кабачок очистите от кожицы и семян, ополосните водой и нарежьте кубиками. Рис отварите в слегка подсоленной воде.

Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте перец, лук и морковь. Влейте 1/3 стакана воды и тушите овощи 20 минут. Затем положите помидоры и кабачки, тушите еще 20 минут. Всыпьте сахар и соль. После этого добавьте к овощам отварной рис, перемешайте и тушите все 25 минут. За 10 минут до конца готовки влейте уксус и перемешайте. Готовый салат разложите по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Болгарский перец не будет лишним во многих заготовках на зиму, он разнообразит овощные консервы, в которые его можно добавить просто для придания нового оттенка вкуса.

Салат из перца на зиму. 10 простых рецептов заготовки

Приходит время собирать урожай спелого сочного болгарского перца. И салат из перца на зиму является одним из способов сохранить этот овощ до следующего сезона. Перец может быть тушеный, вареный, жареный и даже практически свежий, сам по себе или с другими овощами — вариантов масса, и каждый из них имеет свою изюминку. В зависимости от вашего вкуса закуска может быть сладкой, острой, жгучей, пряной, с добавлением зелени или без нее.

Подобного рода зимние салаты всегда практичны. Их можно есть как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб в качестве соуса, а также подавать как гарнир к мясным или рыбным кушаньям. А некоторые хозяйки даже добавляют закуску к вареной крупе, чтобы и вкус крупы разнообразить, и салат сделать более сытным. Проще говоря, вариантов подачи этого блюда с перцем или другими овощами — масса. А чтобы закуска действительно получилась вкусной и красивой, следуйте небольшим правилам приготовления.

  1. Лучше всего подходят свежие, гладкие, мясистые плоды перца.
  2. Чтобы добиться максимально приятного визуального эффекта, используйте перец разных цветов, который контрастирует с остальными ингредиентами.
  3. С этими же целями лучше нарезать все составляющие блюда кусочками одного размера.
  4. Чтобы баночки не лопнули от перепада температур, выкладывайте салат в горячую посуду.
  5. Если вы готовите салат, не отваривая при этом овощи, банки нужно обязательно простерилизовать вместе с закуской в кипящей воде, если в рецепте не указано иное.

1. Самый простой салат из болгарского перца на зиму

2. Вкуснейший салат из жареного перца на зиму в банках

3. Как заготовить салат из сладкого перца и моркови

4. Готовим салат из перца по-венгерски на зиму

5. Салат из сладкого перца и помидоров с луком

6. Рецепт простого салата из перца с чесноком и укропом

7. Как приготовить салат из перца с яблоками на зиму

8. Салат из болгарского перца со свеклой и морковью

9. Сытный салат из сладкого перца с рисом на зиму в банках

10. Готовим салат из перца и помидоров в медовой заливке

Самый простой салат из болгарского перца на зиму

В составе этого салата нет ничего, кроме перца. Рецепт крайне простой и невероятно удачный. Болгарский перчик получается очень вкусным, в меру сладким, довольно хрустящим. Несмотря на простоту рецепта, салатик выходит реально вкусным.

Перец можно брать любого цвета. Количество ингредиентов указано из расчета заливки на 1 литр воды. Обратите внимания, что уксуса в составе нет. Поэтому важно простерилизовать сам салат, когда он будет в банках. Для этого поставьте баночки в кастрюлю и залейте водой по плечики. Кипятите указанное в рецепте время.

  • Вам будет интересно: Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях

Понадобится:

  • болгарский перец;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 70 гр. ;
  • соль — 35 гр.;
  • лимонная кислота — 8 гр.

Этапы приготовления.

1. Сначала подготовьте перец. Помойте, оботрите, удалите плодоножки и семена, а сами плоды разрежьте на несколько частей.

2. На плите вскипятите воду.

3. Когда она закипит,опустите туда перец. Оставьте минуты на 2-3, не более.

4. Затем с помощью шумовки переложите в другую кастрюлю и залейте холодной водой.

5. Подождите чуть и слейте воду.

6. Затем нарежьте перец полосочками, каждая из которых должна быть не более 5 миллиметров.

7. Готовый перец разложите по заранее простерилизованным баночкам по самые плечики.

8. .Поставьте на огонь литр воды. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту. Размешайте.

9. Как только вода закипит, залейте ей перец в баночках.

10. Накройте крышками, поставьте в большую кастрюлю и налейте в нее воду.

11. Отправьте на огонь. Простерилизуйте 12-15 минут.

12. Закупорьте крышками банки после их стерилизации.

Вкуснейший салат из жареного перца на зиму в банках

Очень простой и невероятно удачный рецепт салата из жареного болгарского перца. Самое сложное здесь — обжарить перец. Но если полностью следовать рецепту, вы ни с какими трудностями не столкнетесь. Что немаловажно, чистить его не нужно, а это отлично экономит время. Да и обжаренный перец с семенами — это что-то особенное, необычное. Сочный, ароматный, удивительно вкусный салат — вы можете даже не добавлять специи, достаточно лишь чеснока и зелени.

Однако если вы решили, что приправы нужно, то лучше всего подойдут хмели-сунели, специи для корейской моркови и для шашлыка. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 литровую банку. Когда будете укладывать перец, не забывайте между плодами прокладывать остальные добавки и специи, чтобы добиться гармоничного вкуса.

Понадобится:

  • перец болгарский крупный — 8 шт.;
  • веточка петрушки — 2 шт. ;
  • горький стручковый перец — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зонт укропа — 1 шт.;
  • уксус 9% — 3 т. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль каменная — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

1. В сковороду налейте масло, но на огонь ее пока не ставьте.

2. Выложите чистый и обсушенный перец в холодное масло на холодную сковородку.

3. Накройте крышкой и после этого включите огонь.

4. Прижарьте перец, выключите огонь и подождите буквально полминуты — крышку не открывайте.

5. После этого переверните перец на другую сторону, снова зажгите огонь и продолжайте жарить. Таким образом обжарьте перец со всех сторон.

6. Аналогичным образом обжарьте острый перец.

7. Мелко порубите очищенный чеснок.

8. Разложите перец по банкам, пересыпая его чесноком. Также в баночку положите острый перец. Резать ничего не надо.

Skillbox помог мне получить новую профессию и наконец-то заняться тем, чем давно хотелось. Делюсь рекомендацией и максимальной скидкой на любые курсы, от программирования до управления: ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ

9. В середине между перцами выложите лавровый лист, укроп и петрушку. При желании добавьте специи. Заполните баночку перцем.

10. Посыпьте солью и сахаром, влейте уксус.

11. Залейте банки кипятком до самого верха и закупорьте.

12. Немного покатайте баночки по столу, чтобы соль с сахаром растворились.

13. Укутайте баночки до полного остывания.

Как заготовить салат из сладкого перца и моркови

Очень вкусный салат из самых простых овощей. Лук, перец, морковка — и все это томится в томатной пасте из свежих помидор. Здесь нет специй: салат сохраняет максимально естественный вкус продуктов, в этом и есть его изюминка. Однако вы при желании можете добавить черный молотый перец или даже перец чили для пикантности.

Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, чтобы овощи в процессе варки не пригорели. Периодически не забывайте перемешивать, поднимая все со дна. Есть его можно уже на следующий день, но максимально вкусным салат становится, если постоит хотя бы недельку. За это время овощи лучше пропитаются томатной массой.

Понадобится:

  • перец болгарский — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • масло растительное — 1 ст.;
  • сахар — ½ ст.;
  • уксус 30% — 1 ст. л.;
  • соль — 5 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Все овощи нужно очистить и помыть. У перца удалите все лишнее.

2. Перец и морковку нарежьте крупной соломкой, лук — полукольцами, томаты прокрутите через мясорубку.

3. В кастрюлю с толстым дном сложите перец, сверху морковь, затем лук и все это покройте томатной пастой.

4. Отправьте кастрюлю на небольшой огонь и перемешайте.

5. После этого добавьте сахар с солью и растительным маслом. Снова все перемешайте.

6. После того, как будущий салат закипит, варите еще 20 минут. В самом конце добавьте уксус.

7. Разложите салат по стерильным банкам и закупорьте крышками. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Готовим салат из перца по-венгерски на зиму

Вкусный, пряный салатик, который вам обязательно понравится. За счет большого количества приправ вкус у этой закуски очень яркий, а жгучий перец добавляет ему пикантности. А насколько вкусными и ароматными получаются овощи, которые томятся друг с другом. Плюс сок от томатов при приготовлении. Такой салатик можно подавать и к мясу, и как самостоятельное блюдо.

Болгарский перец берите любого цвета — это на вкус никак не повлияет. Масло, конечно же, без запаха. Сорт томатов можно выбирать любой: подойдут и сочные, и мясистые. А вот по поводу острых приправ пробуйте: тут все индивидуально. Для приготовления обязательно берите кастрюлю с толстым дном — это залог того, что овощи не будут пригорать (если вы, конечно, не будете забывать их перемешивать).

Понадобится:

  • перец болгарский — 1 кг;
  • помидоры — ½ кг;
  • лук — ½ кг;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • перец горький по вкусу;
  • соль каменная по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • перец чили по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Очищенный лук нарежьте колечками, а затем отправьте его обжариваться с добавлением масла в кастрюлю с толстым дном. Не забывайте перемешивать.

2. Перец помойте, оботрите и разрежьте на 2 половины. Удалите семена и перегородки.

3. Затем каждую половинку разрежьте на 3-4 части.

4. К луку, который поджарился до полупрозрачности, добавьте перцы. Все перемешайте и продолжайте обжаривать.

5. На томатах сделайте крестообразные надрезы и опустите их в кипящую воду буквально на пару минут.

6. Охладите их и снимите кожицу. Сами томаты нарежьте дольками и отправьте в кастрюлю к овощам.

7. Мелко порубите горький перец и тоже положите в кастрюлю.

8. Туда же добавьте соль — вам нужна примерно 1 большая ложка. Туда же черный перец и острый перец чили.

9. Перемешайте и тушите на слабом огне с четверть часа. Не забывайте периодически перемешивать.

10. Плотно разложите перец по стерильным банкам. Можно даже слегка утрамбовывать.

11. Накройте баночки кипячеными крышками. Поставьте их в кастрюлю, наполненную водой.

12. Поставьте на плиту стерилизоваться. Пол-литровые стерилизуйте 20 минут, банки по 800 грамм — 25 минут, литровые — 30 минут.

13. Затем закатайте банки крышками. Укутайте одеялом и полностью остудите.

14. После этого можете убирать на постоянное хранение — салат нужно хранить при комнатной температуре.

Салат из сладкого перца и помидоров с луком

Простой рецепт вкуснейшего салатика. В его составе только самые простые продукты, поэтому он получается очень бюджетным, даже если у вас нет овощей со своего огорода. Невероятно сочный, душистый, в зависимости от количества черного молотого перца может быть более или менее острым. Попробуйте хотя бы разочек приготовить эту закуску, и вы будете делать ее каждый год.

Помимо потрясающего вкуса, салатик обладает еще и приятными визуальными качествами. Если овощи нарезать некрупно и сдобрить зеленью, закуска будет выглядеть очень ярко и празднично. Такой салат идеально подойдет к мясу, колбаскам, сосискам, а также в качестве самодельного холодного блюда.

Понадобится:

  • перец болгарский зеленый — 2 кг.;
  • перец болгарский красный — 1.5 кг;
  • помидоры — 1.5 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сахар — 100 гр.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • укроп — 1 пучок;
  • черный перец по вкусу;
  • душистый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Перчик хорошо помойте, разрежьте пополам и излеките перегородки с семенами и плодоножками.

2. Затем нарежьте его любым удобным вам способом (лучше всего небольшими брусочками). Отправьте в кастрюлю.

3. Очищенный лук порубите колечками и переложите к перцу.

4. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте кипятком и снимите с них кожицу.

5. Затем измельчите при помощи мясорубки или блендера. Отправьте получившуюся массу в кастрюлю к овощам. Хорошо перемешайте.

6. Затем добавьте уксус с маслом, а также соль и сахар. Снова перемешайте.

7. Отправьте будущий салат на плиту и тушите на небольшом огне минут 20.

8. Измельчите заранее подготовленную зеленушку и также отправьте к овощам (как раз через 20 минут приготовления). Перемешайте и томите еще минут 5, не более.

9. Разложите салат по предварительно простерилизованным банкам и закупорьте стерильными крышками.

10. Переверните баночки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте остывать.

Рецепт простого салата из перца с чесноком и укропом

Невероятно вкусный, яркий салатик из простых ингредиентов. Перец будем готовить в казане: так удобно и быстро, а сам перчик за счет большого огня получится у вас хрустящим. Именно это и есть основная отличительная черта этого салата, ведь все мы привыкли к мягким овощам в зимних закусках. Ароматная, в меру острая, оригинальная закуска, которая вам обязательно понравится.

Здесь мы будем отдельно стерилизовать все овощи, которые входят в состав салата. Как это сделать, будет сказано подробно в пошаговом рецепте. Это совсем не сложно, и весь процесс стерилизации одной партии у вас займет не более минуты. Главное — не передержать. Таким образом перец получится хрустящим. Соль, сахар и уксус указаны из расчета на 1 банку объемом 1 литр. В 4 килограммах перца может быть не только болгарский, но и острый — пропорции зависят от желаемого результата.

Понадобится:

  • перец — 4 кг;
  • вода — 3 л;
  • масло растительное — ½ л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 80% — 1 ч. л.;
  • чеснок — 5 головок;
  • укроп — 2 пучка;
  • аспирин — 1 таблетка.

Этапы приготовления.

1. Вымытый перец разрежьте пополам, вытащите семена и удалите перегородки и плодоножки.

2. Нарежьте перец кубиками среднего размера. Отправьте в кастрюлю или даже таз.

3. Чистую зелень мелко порубите.

4. Очищенный чеснок просто раздавите ножом, затем порубите его.

5. В казане соедините воду и масло. Перемешайте.

6. В кипящую масленую воду опустите часть перца, перемешайте. Дождитесь, когда жидкость снова закипит.

7. Затем достаньте его ложкой-шумовкой и повторите с оставшимся перцем.

8. То же самое проделайте с укропом и чесноком. Однако их лучше всего положить в дуршлаг и уже в нем опустить в раствор из масла и воды.

9. Соедините все в одной большой емкости и перемешайте.

10. Разложите салат по баночкам, добавьте соль и сахар, а также измельченный аспирин. После этого добавьте уксус.

11. Оставшуюся жидкость прокипятите в казане и разлейте по баночкам.

12. Закупорьте их крышками и остудите, укутав чем-нибудь теплым.

Как приготовить салат из перца с яблоками на зиму

Очень вкусный и необычный салат. Кисло-сладкие яблоки прекрасно гармонируют со сладким болгарским перцем и сочным островатым луком. Основной изюминкой можно назвать мед, который выступает подсластителем вместо сахара и придает закуске свой аромат и шарм. По вкусу салат выходит небанальным и очень интересным.

Яблоки выбирайте кисло-сладкие. Цвет перца — не принципиален. Специи никакие добавлять не нужно: они будут лишними и лишь заглушат удивительно гармоничный вкус блюда. В процессе приготовления салата обязательно перемешивайте все ингредиенты прямо со дна.

Понадобится:

  • перец болгарский — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • масло растительное — 100 гр.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Этапы приготовления.

1. Яблоки и перец помойте, лук очистите. У перца удалите семена и плодоножки, а также перегородки.

2. Разрежьте перец на несколько частей, а затем порубите соломкой. Положите в кастрюлю.

3. Лук нарежьте половинками колец и отправьте в кастрюлю к перцу.

4. У яблок удалите сердцевину, хвостики и плодоножки. Затем нарежьте дольками и отправьте к овощам.

5. Добавьте соль, мед и масло. Хорошо перемешайте и оставьте на часок, не убирая в холодильник.

6. Затем отправьте на плиту. Когда салат закипит, уваривайте еще минут 15.

7. Разложите по стерильным банкам и закупорьте. Остудите, чем-нибудь укрыв. Затем можно отправлять на постоянное хранение.

Салат из болгарского перца со свеклой и морковью

Очень вкусный и полезный витаминный салатик на зиму. Кому-то он напоминает борщ, но без картошки. Кто-то считает, что его можно добавлять в качестве заправки для борща. Однако есть этот салат можно и как самостоятельное блюдо. Вкусно, нежно, сочно, ароматно. Здесь нет специй, поэтому сохранен максимально естественный вкус продуктов. Все овощи нужно томить в томатной пасте, а не обжаривать — это плюс к пользе нашей закуске.

Томатную пасту можно заменить на томатный соус. Обратите внимание, что вес овощей указан в уже подготовленном виде. То есть вам нужен килограмм вареной очищенной свеклы, 350 грамм освобожденного от семян, плодоножек и перегородок перца и так далее. Готовится салат совсем недолго, если отварить свеклу заранее.

Понадобится:

  • свекла вареная — 1 кг;
  • морковь — 750 гр.;
  • сладкий перец — 350 гр.;
  • лук — 350 гр.;
  • томатная паста — 500 мл;
  • вода — 500 мл;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Этапы приготовления.

1. Подготовленную свеклу натрите на терке с крупными отверстиями. На ней же натрите морковку.

2. Подготовленный перец порубите брусочками, а лук — половинками колечек.

3. Чеснок измельчите ножом, но не мельчите слишком сильно.

4. Теперь нужно сделать соус. Для этого в кастрюлю вылейте томатную пасту, добавьте воду и масло, а также соль с сахаром. Все хорошо размешайте.

5. Поставьте кастрюлю на огонь. Периодически перемешивайте. Дождитесь, когда он начнет кипеть.

6. После этого к соусу добавьте свеклу, морковку, перец и лук с чесноком. Все тщательнейшим образом перемешайте.

7. Как только соус закипит, томите еще минут 10 на небольшом огне.

8. За 5 минут до окончания варки введите уксус и снова перемешайте.

9. Готовый салат распределите по стерильным банкам и закупорьте крышками.

Сытный салат из сладкого перца с рисом на зиму в банках

Очень вкусный салат с рисом и овощами. За счет наличия крупы он выходит сытным. Это прекрасный вариант как холодной закуски, так и теплого гарнира с овощами (если салатик подогреть перед подачей). Получается очень сочно, ароматно и нежно.

В идеале использовать красный болгарский перец, а масло должно быть рафинированным. Рис можно использовать любой: круглый или длинный, пропаренный и нет. При желании добавьте перца или других приправ.

Понадобится:

  • перец — 1.5 кг;
  • помидоры — 1.5 кг;
  • лук — 500 гр.;
  • морковь — 500 гр.;
  • рис — 1 ст.;
  • сахар — ½ ст.;
  • масло растительное — 250 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 1.5 ст. л.

Этапы приготовления.

1. Лук и морковку нужно очистить, помидоры с перцем — помыть и обтереть.

2. Лук нарежьте четвертькольцами, из перца удалите семена и перегородки и порубите соломкой.

3. Томаты отправьте в мясорубку, а морковку натрите на терке с отверстиями крупного размера.

4. Поставьте вариться рис и варите его буквально 5 минут после того, как вода начнет кипеть.

5. Затем слейте воду, а сам рис промойте.

6. В кастрюле соедините все подготовленные для салата ингредиенты. Добавьте масло, соль и сахар и все хорошо смешайте.

7. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте промытый рис, снова размешайте и тушите 25 минут после того, как будущий салат закипит.

8. Затем добавьте уксус и снова хорошо перемешайте. Кипятите еще 5 минут.

9. Разложите салат по стерилизованным банкам и закупорьте их. Остудите, укутав одеялом. А затем отправьте на постоянное хранение.

Готовим салат из перца и помидоров в медовой заливке

Простой рецепт очень вкусной, красивой, изысканной и невероятно сочной закуски из болгарского перца на зиму. Готовить ее совсем несложно, при этом получается она очень ароматной и необычной за счет наличия меда в составе. Глубокий вкус, тонкий медовый запах — этот салат стоит попробовать.

Перец в идеале использовать красный. Он в готовом блюде выглядит максимально красиво. Однако на вкус это никак не влияет. Томаты можно выбрать любого сорта. Обязательно дайте настояться овощам не менее часа (в идеале двух), чтобы они пустили сок. Учитывайте это время перед тем, как начать готовить.

Понадобится:

  • перец — 1.5 кг.;
  • помидоры — 12.5 кг;
  • соль каменная — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • мед — 100 гр.;
  • черный перец горошком — 10 шт.

Этапы приготовления.

1. Чистый перец освободите от семян, перегородок и плодоножек. Нарежьте его половинками колец.

2. Томаты помойте и нарежьте дольками. Удалите место, куда крепится плодоножка.

3. В кастрюлю отправьте перец и томаты. Посолите, влейте уксус и добавьте мед. Все хорошо перемешайте и оставьте на пару часиков, чтобы овощи пустили сок.

4. Через 2 часа снова все перемешайте и отправьте кастрюлю с овощами на огонь.

5. Когда салат закипит, перемешайте все еще раз, накройте крышкой и оставьте томиться минут на 10.

  • Вам будет интересно: Огурцы по-корейски на зиму в банках. 8 самых вкусных рецептов с морковью, помидорами или перцем

6. Через 10 минут снова все перемешайте и выключите огонь.

7. Салат разложите по стерилизованным банкам. Закупорьте их.

8. Укутайте баночки и оставьте так до полного остывания.

Теперь вы знаете множество самых разных рецептов салата из перца на зиму. Уверены, вы найдете что-то для себя. Обязательно попробуйте приготовить, и зимой вы скажете себе «спасибо».

1931просмотров

Вам будет интересно:
  • Огурцы по-корейски на зиму в банках. 8 самых вкусных рецептов с морковью, помидорами или перцем

  • Аджика на зиму из помидоров или болгарского перца. Как сварить вкусный соус — 9 простых рецептов

  • Икра из баклажанов в домашних условиях. Простые рецепты приготовления на зиму и закуску

  • Вяленые помидоры в домашних условиях. 11 рецептов приготовления в сушилке или духовке

  • Лечо из огурцов на зиму. 8 невероятно вкусных рецептов с помидорами или томатной пастой

  • Домашний кетчуп из помидоров на зиму в банках. 10 простых рецептов — пальчики оближешь.

Поделитесь рецептом:

как сохранить болгарский перец на зиму в морозилке, для начинки, в банках

Содержимое:

  • Как сдать перец на хранение?
  • Хранение свежих продуктов
  • Как сохранить фрукты для приготовления фаршированных перцев?
  • Заготовки для заморозки для салатов и вторых блюд
  • Рассол и варенье
  • Перец Правила сушки

Этот вкусный и красивый овощ — редкий гость на нашем столе в межсезонье. Не все хозяйки знают, что заготовить болгарский перец на зиму можно несколькими простыми способами. Практически все его полезные свойства при хранении остаются неизменными. И есть на чем экономить. Болгарский перец – рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Содержит антиоксиданты, кремний, йод, железо и многие другие биологически активные соединения.

Как сдать перец на хранение?

Различают две стадии спелости этого овоща.

  1. Техническая спелость — плоды достигли значения, заложенного признаками сорта, но не имеют характерной окраски, при нажатии на плод слышен хруст.
  2. Биологическая спелость — плоды окрашены в цвет, характерный для данного сорта.

Для замораживания, сушки, маринования необходимо, чтобы плоды находились в стадии биологической спелости, а для хранения в свежем виде можно использовать перец, находящийся в стадии технической спелости. Для хранения отбираются плоды безупречного качества, без дефектов, следов гнили, трещин и вмятин.

Наконечник

Собирая этот овощ, нужно аккуратно срезать его вместе со стеблем, потому что ветки растения очень хрупкие, их легко можно повредить. Делать это лучше секатором, ножом.

Плоды аккуратно укладывают в ящики, небольшим слоем, выносят в прохладное помещение, сортируют для переработки. Болгарский перец с небольшими дефектами можно использовать для заморозки.

Хранение свежести

Этот способ может обеспечить хозяйку сырьем для приготовления различных блюд, свежих салатов минимум на 1-2 месяца. Перец имеет свойство созревать при определенных условиях, переходя из стадии технической зрелости в стадию биологической зрелости. Оптимальная температура для этого от +2 до +5°С. Плоды безупречного качества укладывают в неглубокие ящики в один слой, отправляют на хранение в подходящее помещение. Это может быть лоджия, крыльцо, кладовая, подвал или погреб.

Совет

Чтобы этот овощ дольше оставался свежим, нужно хранить его в темном месте, регулярно собирать испорченные плоды.

Если у вас есть условия, вы можете использовать интересный способ хранения свежего перца на зиму. Для этого нужно сорвать куст вместе с плодами на нем, отряхнуть землю с корней и подвесить в утепленном сарае или погребе. Незрелые перцы получат все причитающиеся им питательные вещества, и будут долго храниться.

Для сохранения свежести болгарского перца в стадии биологической спелости условия хранения должны быть несколько иными.

  • Оптимальная температура от 0 до +2⁰С. Местом для такого хранения может стать холодильная секция, овощной ящик на балконе, погреб.
  • Высокая влажность. Его можно обеспечить, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать отверстия для притока воздуха.

При соблюдении этих условий можно рассчитывать на срок годности 1-2 месяца.

Как сохранить фрукты для приготовления фаршированного перца?

Вы можете обеспечить себя перцем для начинки на зиму, заморозив его. При правильном приготовлении он будет храниться в морозильной камере до нового урожая. Для этого перец тщательно очищают, стараясь не повредить. Его нужно помыть, срезать плодоножку, удалить семена.

Наконечник

После очистки семян заготовки желательно больше не мыть, а если этого избежать не удалось, то протереть плоды салфеткой снаружи.

Плоды складываются друг в друга так, чтобы получилась «башенка», каждая порция помещается в отдельный пакет, и отправляется в морозилку. Зимой достаточно разморозить столько перца, сколько потребуется для фаршировки. Их вкус не будет отличаться от свежего.

Морозильные заготовки для салатов и вторых блюд

Морозильная камера поможет сохранить болгарский перец на зиму для других целей. Овощное рагу, борщи, супы, салаты из свежих овощей – все эти блюда только выиграют от присутствия перца в составе их ингредиентов. Поэтому желательно, кроме цельных плодов, замораживать его в виде соломки или половинок.

Для этих целей подходят плоды с небольшими повреждениями. Желательно, чтобы они были в стадии биологической спелости. Цвета радуги украсят любое блюдо. Плоды моют, очищают от семян, нарезают по желанию хозяйки соломкой, квадратиками, половинками. Их раскладывают в пластиковые контейнеры, замораживают.

Совет

Перед заморозкой на зиму нарезанные кусочки желательно подсушить или заморозить сначала в свободном пакете в один слой, а затем ссыпать в тару.

Соленья и консервы

Консервация сладкого перца на зиму осуществляется путем маринования в банках. Способов приготовления множество: аджика, лечо, маринады, салаты. Вот несколько рецептов.

  • Печеный перец. Перец запечь на противне или в жаровне, очистить от кожуры, разложить по банкам, залить маринадом: на три литра воды — 3 ст. л. соли, столько же уксуса (9%), душистый горошек, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист.
  • Маринованные перцы. Мясистые плоды бланшируют 1 минуту в кипящей воде, укладывают в литровые банки, где есть по 1 ч. л. сахара, треть ч.л. лимонной кислоты, листья сельдерея, душистый горошек. Все заливают кипящим рассолом (1 ст. л соли на литр воды) до переливания через край, закатывают без стерилизации.

Наконечник

Для надежности можно накрыть горячие банки перевернутыми для остывания. Для этого используйте старые одеяла, плотную ткань.

Правила сушки перца

Для заготовок на зиму болгарский перец можно засушить. Этот традиционный метод хранения существует уже более ста лет. Плоды моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками нужной формы, раскладывают на сетке, покрытой хлопчатобумажной тонкой тканью, и выносят сушиться под навес. Высушить их можно в открытой духовке, специальных сушилках.

Наконечник

Такие заготовки следует хранить в сухих стеклянных банках, холщовых мешочках.

Зимой достаточно достать горсть сушеного перца, положить его в суп, потушить 10 минут до приготовления, и блюдо приобретет незабываемый аромат и красивый вид. На юге России сушеные овощи перемалывают в порошок и используют для приготовления соусов и мясных блюд.

Итак, урожай болгарского перца может храниться достаточно долго, если использовать различные способы: заморозку, сушку, маринование, хранение в свежем виде. При соблюдении технологии в плодах сохраняются все полезные свойства.

Советы по сохранению растений перца зимой

Если вы не хотите возиться с посевом семян весной или если у вас есть любимое растение перца, попробуйте перезимовать его, и в начале сезона у вас будет больше перца. С небольшой зимней заботой о перце в помещении вы можете сохранить растения перца живыми в зимние морозы. Если ваши перцы находятся в саду, а не в контейнерах, вам придется выкопать их, посадить в контейнер и принести в помещение. Если вы планируете перезимовать растения перца, помните, что это сохранит жизнь растению, но не даст плодов. Чтобы вырастить плоды, перец нуждается в более высоких температурах и большем количестве света, чем средние дома в США могут обеспечить зимой. Перезимовка перца не слишком сложна, но ниже приведены несколько советов, которые помогут сделать этот процесс успешным.

Примечание: если вы живете в более теплом климате , где нет морозов и не бывает слишком холодно, ваши растения будут хорошо переносить зиму на улице. Я живу в Южной Калифорнии и всю зиму оставляю растения, выращенные в контейнерах, на открытом воздухе. Я просто поливаю их время от времени, и они готовы продолжить с того места, где остановились, как только наступит весна.

Для мест, которые действительно сталкиваются с морозами, вот шаги, чтобы сохранить эти растения живыми.

Шаг №1: занесите растение перца внутрь

Первый шаг к перезимовке растений перца – это занести их в помещение до первых заморозков. Прежде чем сделать это, тщательно опрыскайте все растение, включая корни. Это поможет удалить любых вредителей, которые могут прятаться на листьях или корнях. Удалите все плоды перца, зрелые или незрелые, с растения.

Если вы пересаживаете перец из сада в контейнер, выкопайте как можно больше корней. Это поможет вашим растениям впитывать питательные вещества и влагу из почвы весной, когда они пересаживаются в сад и пытаются восстановить свои силы. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПОЧВУ при пересадке. Как бы ни было заманчиво использовать садовую землю для выращивания зимующих перцев, не делайте этого. Садовая почва полна вредителей, и как только почва внутри прогреется, эти вредители будут повсюду в вашем доме. Вместо этого используйте свежую горшечную почву при перемещении растений в горшки.

Шаг № 2: Место, Место, Место

Есть два места, куда вы можете положить перезимовавшие перцы, как только принесете их внутрь. первый вариант это прохладный, темный подвал, который получает минимальное количество света. Эта настройка заставит растения перейти в состояние покоя, то есть живыми, но не активно растущими. Они могут выглядеть мертвыми, но это не так. В этот период покоя вы должны убедиться, что почва не становится слишком влажной или слишком сухой. Периодически опрыскивайте почву, чтобы она оставалась слегка влажной.

Второе место Вы можете посадить растения перца на солнечное окно или под лампу для выращивания. В этом случае они могут и не впасть в спячку, но, скорее всего, не будут плодоносить до весны. Дайте им немного больше полива, чем полностью спящим растениям, расположенным в темном подвале.

Шаг № 3: Сократите полив

После того, как вы посадили растение перца в этом месте, сократите полив. Когда вы держите перец зимой, вы обнаружите, что ему нужно гораздо меньше воды, чем летом. Поливать растение нужно только раз в три-четыре недели. Не допускайте переувлажнения почвы, но и не допускайте ее полного высыхания.

Вскоре после того, как вы поместите перец в прохладное место и сократите полив, вы заметите, что листья начинают отмирать. Не паникуйте, это нормально. Перец впадает в состояние покоя.

Шаг № 4: Обрежьте растения перца

Как только листья начнут отмирать, вы можете обрезать растение перца, то есть обрезать растение, чтобы удалить все поврежденные или мертвые ветки. Обрежьте ветви растения до нескольких основных Y-образных ветвей на растении, оставив около 1-2 дюймов для верхней части Y. Этот шаг удалит отмирающие листья и сделает растение менее восприимчивым к вредителям. Весной у перца вырастут новые ветки.

Шаг № 5: Подготовка к весне

Чтобы закончить уход за перцем на зиму, примерно за месяц до последней даты заморозков вынесите растение перца из прохладного места и перенесите в более светлое и теплое место.