Содержание
Что приготовить из айвы / Рецепты и советы – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Этот фрукт может органично сочетаться с мясом и птицей. Из него варят варенье и джемы, используют в начинках для пирогов, добавляют в пловы и овощные блюда, делают соусы. Какие же есть правильные рецепты для айвы? Знакомимся с ними вместе с Food.ru.
Готовим мясо
Сырую айву используют в пищу редко. Вместе с телятиной и сухофруктами ее можно запечь в порционных горшочках. Из пряностей правильно использовать карри и молотый черный перец.
В другом варианте правильно подготовленные фрукты добавляем практически к готовой говядине, тушим под крышкой и подаем с ароматной петрушкой.
Еще одно интересное вкусовое сочетание — блюдо из свинины, нута и айвы. Из пряностей используются корица и имбирь, не забываем про перец и соль. За несколько минут до готовности добавляем томатную пасту и мед.
Вместе с ароматными и терпкими фруктами можно приготовить баранину. Например, используем вырезку и тушим блюдо с добавлением белого сухого вина. Пряности — зира и кориандр.
Готовим птицу
Можно запечь вместе с фруктом куриные ножки. В процессе приготовления этого блюда голени маринуются пару часов, а плоды предварительно обжариваются. Удачный гарнир — отварной рис.
Еще одно блюдо — запеченные в белом вине куриные бедрышки. Здесь в качестве правильного гарнира используем запеченный картофель.
При приготовлении запеченной утки достаточно заменить яблоки и получить новое интересное блюдо. Для праздничного стола также может пригодиться рецепт запеченных гусиных окорочков.
Не забываем и об индейке — запекаем филе бедра с айвой и медом. Либо в перечень ингредиентов включаем чернослив.
Можно также замахнуться на блюдо ресторанного уровня, воспользовавшись рекомендациями шеф-повара кулинарной студии CulinaryOn Александр Волков. Готовим в домашних условиях цыпленка, фаршированного рисом и айвой. Запекаем в глазури из имбиря, соевого соуса, чеснока, пряностей. Подаем с чатни.
Готовим крупы
Интересный вариант для любителей азиатского стиля в кулинарии: кроме риса, свежей айвы и спелого манго потребуются имбирь и чили, лайм и соевый соус, чеснок и кинза, а также несколько других ингредиентов.
С фруктами делают также разновидность плова. А еще можно сварить ароматный булгур и подать со свежим виноградом.
Фаршируем
Крепкие стенки плода позволяют запекать фрукт с различными начинками. Например, с фаршем из мяса индейки и кедровыми орешками.
Второй вариант начинки — приготовленный в домашних условиях фарш из свинины и говядины. Измельченное мясо запекается под соусом из сметаны и сливок.
В качестве альтернативы готовим блюдо с куриным фаршем под сырной корочкой.
Выпекаем
Пирог с айвой и мягким творогом в состоянии составить конкуренцию более привычным яблочным.
Для слоеного пирога можно сделать карамелизированную начинку с грецкими орехами и корицей. Изысканным угощением могут стать тарталетки с муссом, заварным кремом и миндальным безе. Более простой, но тоже правильный вариант — ароматное печенье.
Готовим десерты
Сладких блюд также существует великое множество. Например, можно полакомиться фруктами, запеченными с курагой, финиками, грецкими орехами и медом. Дополняет десерт шарик ванильного мороженого.
Начинкой может также быть творожный сыр с изюмом, грецкими орехами и медом. По другим сценариям фрукт надо сварить и подать со взбитыми сливками, либо запечь в духовке с сахаром, сливочным маслом и лимонным соком.
Интересное сочетание — правильно подготовленные и запеченные айва и тыква, дополненные руколой и фетой.
Варим варенье
Различные сладкие заготовки привлекательны внешне и интересны на вкус.
Помимо правильно сваренной пятиминутки с грецкими орехами, можно перечислить следующие варианты:
-
варенье с лимоном;
-
с корицей и лимонным соком;
-
с черной смородиной и вишней;
-
с физалисом;
-
со сливовым отваром.
Готовим соусы
К мясным блюдам могут подойти различные соусы. Приводим несколько примеров:
-
с лимонным соком;
-
с ткемали;
-
с чесноком;
-
с томатной пастой;
-
аджика;
-
горчица.
Что можно сделать?
Выбрать один из перечисленных способов приготовления варений и десертов, жаркого и соусов. А когда захочется чего-то новенького, проверить на вкус рыбные блюда, например, фаршированного карпа. Потом приготовить цукаты из айвы. Затем жаркое с баклажанами. А позже найти тысячи новых правильных вариантов.
Узнайте больше о плодовых культурах на Food.ru:
-
Груша: польза и вред. Почему свежие сезонные плоды лучше привезенных заморских
-
Как авокадо помогает сохранять молодость и красоту
-
Гид по сортам яблок. Что брать для компота, а что — для шарлотки
Вторые блюда с айвой — Рецептов в коллекции: 25
Айва – это удивительный фрукт, который в сочетании с различными ингредиентами отлично проявляет себя как в десертах, так и во вторых блюдах. Айва нашла широкое применение в кавказкой и среднеазиатской кухне, что неудивительно – мясу, а особенно баранине айва придает выразительный и необычный вкус. Этот с виду невзрачный и в сыром виде несъедобный плод в результате запекания или тушения обретает нежность и сладость. Айва придает блюдам изысканный вкус и аромат, а также нейтрализует излишнюю жирность и, сохраняя все витамины и полезные вещества, является отличным дополнением мясу.
- pumba
- 17 ноября 2015, 17:10
- 25
- 16652
Айва фаршированная под соусом из дикой брусники
Каталог: Блюда из мясного фарша
1191060 мин.62528
кыш
03 марта 2013, 22:34
Самаркандский плов-туграмапалав
Каталог: Плов с нутом
4297290 мин.45873
Малохат
26 марта 2012, 14:16
Баранина с айвой и белым вином
Каталог: Блюда из мяса
253723943
Winnie the Pooh
15 февраля 2012, 00:16
Курица с айвой в сидре. тест-драйв
Каталог: Блюда из птицы
1119170 мин.42122
fanny
18 ноября 2013, 23:32
Свинина запеченная с айвой.
Каталог: Блюда из мяса
316463548
lil-8888
17 января 2012, 16:20
Баранья лопатка в лаймово-тимьяновом маринаде с карамелизованной айвой
Каталог: Блюда из баранины
13535120 мин. 32241
кыш
04 ноября 2008, 22:46
Гусиное филе с айвой
Каталог: Блюда из птицы
1388390 мин.43745
naumovec
22 января 2010, 17:09
Карамелизированная печень с салатом из айвы и фасоли.
Каталог: Блюда из субпродуктов
1997744048
alyakeyk
17 декабря 2010, 15:20
Сёмга в кокосовой панировке ,запечённая с айвой «по-карибски».
Каталог: Блюда из рыбы
1045930 мин.34148
alyakeyk
24 ноября 2010, 23:08
Грибная запеканка с форелью и ароматной айвой
Каталог: Запеканка с грибами
1055460 мин.3441
nira60
13 ноября 2010, 00:08
Рулет из говядины
Каталог: Другие основные блюда
105392636
irina75
04 февраля 2008, 20:07
Куриные ножки фаршированные фаршем, беконом и айвой. тест-драйв с окраиной
Каталог: Блюда из птицы
683826
lil-8888
13 ноября 2015, 20:38
Кролик с овощами духовой (возможно вариантом)
Каталог: Блюда из мяса
9914120 мин.1636
scorpy
05 января 2010, 13:20
Мясо, запечённое в сметане с айвой
Каталог: Блюда из мяса
1040660 мин. 41637
laralaram
12 января 2009, 21:18
Тилапия запеченная с кабачками и соусом из айвы
Каталог: Блюда из рыбы
898941945
ozzi
22 декабря 2008, 14:30
Медальоны-миньон с айвой и красным перцем.тест-драйв vitek
Каталог: Блюда из мяса
931030 мин.22425
nira60
28 октября 2013, 02:23
Дичь запеченная с японской айвой и овощами
Каталог: Другие основные блюда
7252240 мин.42842
alice_catty
17 ноября 2008, 22:53
Телятина, тушенная с бататом и айвой
Каталог: Блюда из мяса
776268
Сергей Сергеев
23 декабря 2014, 12:01
Плов с печенью и айвой «ариули-дариули» тест-драйв vitek
Каталог: Блюда из субпродуктов
706360 мин.2518
nira60
07 ноября 2013, 23:49
Соте из куриного филе, айвы и ананаса «оранж»
Каталог: Соте из курицы
984845 мин.83742
Dimas 24
14 ноября 2011, 19:01
Свинина с айвой и картофелем тест-драйв.
Каталог: Блюда из мяса
153261018
lil-8888
14 октября 2013, 12:29
Айва фаршированная испанской колбасой. тест-драйв с окраиной
Каталог: Другие основные блюда
439190 мин.278
byrenka
16 ноября 2015, 07:22
Куриное филе с гарниром из айвы.
Каталог: Блюда из птицы
134321213
lil-8888
26 ноября 2014, 12:56
Зубатка с овощами и айвой из духовки.
Каталог: Блюда из рыбы
750460 мин.454
Наталья Курникова
16 декабря 2014, 17:24
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Просто и вкусно: интересные постные блюдаВарим-парим: чем полезны каши и что нужно знатьМужчинам на заметку: как быстро и правильно поджарить мясоОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Блинчатый пирог «лакомый кусочек» #масленица2023Блины с припёком из капусты «капустные творожные и совсем несложные» #масленица2023Беляши с фаршем
Khoresh e Beh (Персидское рагу из айвы и сливы)
Это тушеное мясо из айвы и говядины является самым популярным Персидский рецепт в моем блоге не зря, и он понравится всем за обеденным столом.
Это блюдо вы найдете в любом персидском доме , во всех персидских ресторанах и даже на персидских свадьбах. Каждый раз, когда я готовлю хореш и бех, моя кухня невероятно пахнет и напоминает мне о доме.
Айва и заморозка
Плод семейства яблонь , айву можно есть сырой или приготовленной , но мне действительно не нравится есть ее сырой. Он вкуснее всего в тушеных блюдах, в желе, в варенье из айвы и в пирогах.
Айва тверже яблок и груш, поэтому убедитесь, что вы используете острый нож , чтобы разрезать ее.
Вы можете удалить сердцевину и заморозить айву, чтобы использовать ее круглый год .
Этот пост содержит партнерские ссылки, по которым я могу получить комиссию, если вы совершите покупку без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за вашу поддержку!
Почему этот рецепт работает
Ароматы в Хореш э Бех волшебные! В то время как айва и сливы придают терпкий и сладкий вкус, гранатовая патока придает рагу восхитительный кисло-сладкий вкус .
При длительном кипячении говядина приобретает нежную, сочную текстуру, а айва размягчается, впитывая в себя весь великолепный вкус.
Рагу обычно подается с горкой персидского риса , который идеально подходит к тушеному мясу.
Ингредиенты и заменители
Айва — вы можете найти Айву в сезон осенью с сентября по декабрь.
Лук — Используйте желтый или белый лук.
Говядина — Я использую говяжью лопатку, шею или ростбиф, предпочтительно лопатку и шею. Он становится нежным при длительном приготовлении.
Куркума — Используйте порошкообразную куркуму.
Шафран — необязательная добавка, но добавляет невероятную глубину вкуса и аромата… постарайтесь не пропустить эту добавку, если сможете!
Гранатовая патока — Если вы не можете ее найти, вы можете купить гранатовый сок и уварить его, пока он не станет сиропообразным, ~75%. Гранатовая патока, как известно, не сладкая, но обладает потрясающей остротой, которая вкусна в тушеных блюдах, маринадах, с бараниной и даже в заправках для салатов.
Как приготовить этот рецепт
Обжарьте лук в масле канолы на среднем огне. Добавьте говядину, куркуму, соль и перец и обжаривайте до коричневого цвета со всех сторон.
Примечание : Не пережаривайте мясо , иначе оно полностью пропечется на этом этапе и будет сухим в готовом рагу.
Затем добавьте томатный соус, томатную пасту, гранатовую патоку и 3-4 стакана воды, чтобы все было покрыто, и доведите до кипения. Затем убавьте тушеное мясо до кипения и добавьте чернослив и айву. Тушить 90 минут .
Чтобы добавить шафран непосредственно перед подачей на стол, измельчите и залейте щепотку шафрана 2 столовыми ложками горячей воды , затем добавьте шафран и воду в рагу и перемешайте.
Подавать с персидским рисом басмати. Нуш-и-джан!
Хотите узнать больше о персидской кухне и кулинарии? Вот несколько отличных ресурсов, которые я создал, чтобы помочь вам!
- Персидские скобы для кладовой
- Кулинарные термины на фарси
- Гарм или сард? Баланс горячих и холодных блюд в персидской кухне
- 31+ традиционные персидские рецепты
Часто задаваемые вопросы
Когда можно купить айву?
Айву легко найти только осенью, когда наступает сезон. Поскольку это тушеное мясо из айвы — блюдо, которое я очень люблю, заморозка айвы — отличный способ всегда иметь ее под рукой.
Как заморозить айву?
Просто четверть, удалить сердцевину и заморозить в герметичном контейнере. Удалите как можно больше воздуха. Они хранятся в морозильной камере до 18 месяцев.
Где найти гранатовую патоку?
Это будет в наличии на вашем местном ближневосточном рынке или вы купите его онлайн. Если вы не можете его найти, купите гранатовый сок и уменьшите его, пока он не станет сиропообразным, ~ 75%, что будет отлично работать.
Где найти шафран?
Вы можете найти его в некоторых продуктовых магазинах или на местном рынке Ближнего Востока. Этот шафран, который вы можете купить в Интернете, не самого лучшего качества, но не имеет себе равных по цене.
Хореш э бех — это лишь один из замечательных персидских рецептов, которые вы найдете в этом блоге!
★ Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, дайте ему звездный рейтинг ниже! ★
Я люблю слышать от вас! Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ в INSTAGRAM, TIKTOK и PINTEREST, чтобы увидеть больше вкусной еды и узнать, чем я занимаюсь.
Распечатать рецепт
4.86 от 14 голосов
Персидское рагу из говядины с айвой и сливами
Это рагу из айвы и говядины является самым популярным рецептом персидской кухни в блоге, и не зря! Сделайте это этой осенью, и вы влюбитесь в него.
Prep Time10 mins
Cook Time1 hr 30 mins
Total Time1 hr 40 mins
Course: Main Course
Cuisine: Persian
Servings: 6
Calories: 476kcal
Author: Candice
- ▢ 2 фунтов говяжья вырезка или говяжья шея, нарезанная кубиками по 1 ½ дюйма
- ▢ 1 средняя луковица, нарезанная или нарезанная полукольцами
- ▢ 16 унций томатного соуса
- ▢ 3 унции томатной пасты
- ▢ 1 столовая ложка гранатовой патоки
- ▢ 3 айвы, каждая из которых разрезана на 8 долек (Если вы не можете найти айву, вы можете заменить ее яблоками сорта Гренни Смит. Однако не добавляйте яблоки до последних 15-20 минут.)
- ▢ ¾ стакана чернослива
- ▢ 2 столовые ложки масла канолы
- ▢ ¼ чайной ложки молотой куркумы
- ▢ 1 щепотка молотого шафрана, замоченного в 2 столовых ложках горячей воды
- ▢ Соль и перец
-
Обжарить в масле канола на среднем огне .
-
Добавьте говядину, куркуму, соль и перец и обжаривайте до коричневого цвета со всех сторон.
-
Добавьте томатный соус, томатную пасту, гранатовую патоку и 4 стакана воды. Довести до кипения. Опустить, чтобы кипело. Добавьте чернослив и айву. Варить 90 минут.
-
По желанию: перед подачей добавьте шафран и перемешайте.
-
Подавать с рисом басмати. Нуш-и-джан!
Купите лишнюю айву и заморозьте ее. Просто четверть, сердцевина и запечатайте в герметичном контейнере. Хранится в морозильной камере до 18 месяцев.
Не можете найти гранатовую патоку? Купите гранатовый сок и кипятите его, пока он не уменьшится на 75%.
Шафран является необязательным дополнением, но он добавляет глубину вкуса и аромата… постарайтесь не пропустить его, если это возможно!
Калорийность: 476 ккал | Углеводы: 42 г | Белок: 32 г | Жир: 22 г | Насыщенные жиры: 8 г | Холестерин: 104 мг | Натрий: 637 мг | Калий: 1305 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 16 г | Витамин А: 778 МЕ | Витамин С: 27 мг | Кальций: 67 мг | Железо: 5 мг
Пробовали ли вы этот рецепт? Не забудьте оставить оценку и/или комментарий! И отметьте @ProportionalPlate в TikTok или Instagram. .. Мне бы очень хотелось посмотреть, что вы делаете.
Этот пост был первоначально опубликован в январе 2017 года, но был переиздан с новыми фотографиями, пошаговыми инструкциями и советами в октябре 2019 года. В феврале 2023 года он был обновлен новым разделом «Почему этот рецепт работает», часто задаваемыми вопросами. , и дополнительные подробности повсюду.
Рецепт марокканского тажина с айвой
К
Кристин Бенлафки
Christine Benlafquih
Christine Benlafquih — писатель-фрилансер и преподаватель кулинарного мастер-класса с опытом работы в марокканской кухне.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 01.03.22
Барбара Бонисолли/StockFood Creative/Getty Images
Этот классический рецепт тажина с бараниной или говядиной – это простой и вкусный способ насладиться уникальным вкусом типичного осеннего фрукта – айвы, или сафарджал , как они называются по-арабски. Как и в других марокканских фруктовых тажинах, в этом сочетании пикантной ароматной приправы со сладким вкусом фруктов, меда и корицы.
-
1 килограмм (около 2 фунтов) говядины или баранины, нарезанной на куски размером от 2 до 3 дюймов
-
2 средние луковицы, мелко нарезанные
-
3-4 зубчика чеснока
-
1 или 2 палочки корицы (от 2 до 3 дюймов)
-
1 1/2 чайной ложки имбиря
-
1 чайная ложка соли
-
1 чайная ложка куркумы
-
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
-
1/2 чайной ложки шафрановых нитей, раскрошенных
-
1/4 чайной ложки кайенского перца
-
1/4 чайной ложки рас-эль-ханут
-
4 столовые ложки оливкового масла
-
7 столовых ложек (3,5 унции) несоленого сливочного масла, разделенных на части
-
1 небольшой пучок свежей кинзы, связанный в букет
-
Айва от 1 до 1 1/2 кг (3 фунта)
-
1 чайная ложка сахара
-
3-4 столовые ложки жидкости для приготовления пищи из айвы
-
3-4 столовые ложки мясного бульона
-
2 столовые ложки меда
-
2 столовые ложки сахара
-
1 чайная ложка молотой корицы
-
1 щепотка соли
Готовьте мясо
-
Отложите шафран и кинзу в сторону.
-
Поместите мясо, лук, чеснок, оставшиеся специи, растительное масло и 4 столовые ложки сливочного масла в скороварку или кастрюлю с толстым дном. Хорошо перемешайте, затем обжарьте мясо на среднем огне.
-
Добавьте шафран, кинзу и около 3 чашек воды.
-
Накройте крышкой и готовьте под давлением примерно 45 минут или тушите без давления в течение полутора часов, или пока мясо не станет очень нежным.
-
Оставьте от 3 до 4 столовых ложек бульона, затем уварите оставшуюся жидкость, пока соус не станет густым.
Приготовить айву
-
Пока мясо варится, подготовьте айву. Пилинг не обязателен, но вы можете это сделать. Разрежьте их на четвертинки или восьмые (маленькие айвы можно разрезать только пополам), затем удалите сердцевину.
-
Положите готовые ломтики айвы в миску с водой во время работы, чтобы они не потемнели.
-
Слейте воду с айвы и переложите ее в сковороду или кастрюлю.
-
Залить свежей водой, добавить чайную ложку сахара и довести до кипения.
-
Варить на медленном огне в течение 15-20 минут, или пока айва не станет мягкой, но все еще достаточно твердой, чтобы держать форму.
-
Слейте воду с айвы, оставив несколько столовых ложек жидкости для варки в кастрюле.
-
Добавьте зарезервированный бульон, оставшиеся 3 столовые ложки масла, корицу, сахар, мед и соль. Доведите до кипения и варите до образования густого сиропа.
-
Периодически перемешивайте или переворачивайте айву, чтобы со всех сторон покрыть ее сиропом. (Обратите внимание, что при использовании сковороды айва глазируется в сиропе, не ломаясь при равномерном перемешивании.)
Для обслуживания
-
Выбросьте кинзу. Выложите мясо и соус на сервировочное блюдо. Разложите айву по кругу, полив сиропом мясо и фрукты.
-
Подавайте тажины с марокканским хлебом или другим хрустящим хлебом, чтобы все зачерпнуть.
Советы
- Хотя в некоторых рецептах тажина из айвы может потребоваться меньшее соотношение айвы и мяса, я предпочитаю, чтобы в этом блюде было много фруктов. Количество фруктов легко регулируется. Наиболее популярны говядина и баранина, но в некоторых регионах распространена козлятина. Кусочки мяса на кости дадут наибольший аромат. Вы также можете использовать курицу; соответствующим образом отрегулируйте время приготовления.
- Не стесняйтесь добавлять в приправу немного Рас-эль-Ханута. Если вы этого не сделаете, попробуйте добавить крошечную щепотку мускатного ореха и одну или две гвоздики. Время приготовления указано для скороварки. Подождите больше времени, если готовите рагу в кастрюле.
- Чтобы приготовить блюдо в традиционном тажине, нарежьте одну луковицу вместо того, чтобы нарезать ее; не разделяйте кольца лука. Разложите ломтики лука на дне тажина и посыпьте их нарезанным луком. Выложите мясо на лук, затем добавьте масло, сливочное масло, приправы, кинзу и около 3 стаканов воды.