Содержание
Рецепты с гречкой и мясом, пошаговое приготовление с фото на сайте Maggi.ru
Скрыть дополнительные параметры
Подбор по параметрам
Тип блюда
Продукты MAGGI®
Вторые блюда
Выпечка
Выпечка и десерты
Гарниры
Горячие закуски
Десерты
Завтраки
Изделия из теста
Напитки
Салаты
Соус
Супы
Холодные закуски
Метод
приготовления
Время
приготовления
Мультиварка
Микроволновая печь
Хлебопечка
Блендер
Духовка
Пароварка
Фритюрница
Гриль
Скороварка
Медленноварка
Вок
Фондю
Горшочки
Варка
Тушение
Жарка
Готовка на пару
Приготовление на огне
Брожение
Соковыжималка
До 15 минут
15-30 минут
30-60 минут
Более часа
Более 2 часов
Азербайджанская
Азиатская
Американская
Английская
Арабская
Армянская
Белорусская
Ближневосточная
Болгарская
Венгерская
Греческая
Грузинская
Еврейская
Европейская
Индийская
Испанская
Итальянская
Кавказская
Китайская
Корейская
Латиноамериканская
Марокканская
Мексиканская
Немецкая
Польская
Русская
Тайская
Татарская
Узбекская
Украинская
Французская
Чешская
Швейцарская
Шотландская
Ямайская
Японская
Постные рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское питание
Низкокалорийная диета
Диета-Магги
Кето диета
Желаемые
ингредиенты
Исключить
ингредиенты
Время дня:
Сложность:
Завтрак
Обед
Ужин
Перекус
Низкая
Средняя
Высокая
Дополнительно:
Тип рецепта:
Большая компания
Дети
Пошаговые фоторецепты
Видео рецепты
Гречка с мясом — пошаговый рецепт с фото на ЯБпоела
Блюда из круп
0
4 394
Приготовление
1 час
Рецепт на:
3 порции
Описание
Гречка с курицей, луком и морковью — полноценное блюдо на обед или ужин, очень вкусное и простое в приготовлении. Как плов из гречки, готовится примерно так же. Сначала обжаривается мясо, затем лук с морковью, потом все соединяется и тушится со специями, которые можно добавить по своему вкусу. То есть делаем зирвак, почти как для плова. Затем в этот зирвак засыпаем вместо риса гречку и томим на слабом огне.
В итоге гречка вбирает в себя вкус мясного бульона и становится в разы вкуснее. Для этого рецепта можно использовать свинину или говядину, тогда мясо нужно будет дольше протушить, до его готовности.
Гречка с мясом и овощами — нежное и ароматное блюдо, любителям этой крупы обязательно понравится!
Ингредиенты
Крупа гречневая | 1 стак. |
Филе куриное | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Соль | 1/2 ст. л. |
Чеснок | 1/2 ч. л. |
Вода (кипяток) |
Специи по вкусу |
Шаг 1
Для удобства нужно сразу же подготовить продукты: измельчить лук, натереть морковь, подготовить и нарезать куриное филе.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. На небольшом количестве растительного масла обжарим на хорошо разогретой сковороде до появления небольшой румяности.
Обжаренное мясо перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в казанок.
Шаг 2
До легкой золотистости обжарим нарезанный репчатый лук на растительном масле.
Шаг 3
К обжаренному луку добавляем морковь. Ее можно натереть на крупной терке или нарезать тонкими брусочками. Обжариваем все вместе до мягкости моркови.
Шаг 4
Обжаренные овощи перекладываем к мясу.
Шаг 5
Заливаем кипятком или горячей водой так, чтобы она лишь покрывала содержимое казанка. Из специй я добавила соль, черный молотый перец, сухой чеснок и еще щепотку тмина. Можно добавить зиру, карри и другие специи по вашему вкусу. Чеснок можно заменить на свежий.
Накрываю крышкой, тушу примерно 20 минут на слабом огне.
Соль добавляйте по вкусу, но на данном этапе должно быть немного пересолено, так как потом мы сюда же будем добавлять гречку.
Шаг 6
Гречку промываем и засыпаем в кастрюлю.
Шаг 7
Поверхность гречки разровняйте, залейте кипятком так, чтобы крупа покрывалась водой на 1-1.5 см.
Накройте крышкой, тушите все на самом маленьком огне до полной готовности крупы.
У меня ушло 25 минут, затем перемешала все содержимое, выключила огонь и дала пропариться еще 10 минут после приготовления под крышкой. Примерно после 15 минут с начала приготовления начинайте наблюдать, вдруг вода выкипит, а гречка не готова, долейте еще немного водички. Или наоборот, если крупа уже успела приготовиться, а воды все еще много, ничего страшного! Откройте крышку и пусть доготавливается без крышки.
Шаг 8
Гречка с мясом готова! Подаем горячей, по желанию с зеленым луком, свежей зеленью и овощами.
Это очень вкусно!
Рейтинг: 4.6 (7)
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Комментарии (0)
Как вкусно приготовить гречку с мясом в казане: рецепты на плите, на костре, с овощами
- 1 Особенности приготовления
- 2 Гречка с мясом, приготовленная в казане на плите
- 3 Гречка с овощами и мясом в казане
- 4 Гречка с мясом на костре
Одним из наиболее распространенных во всем мире злаков является рис, однако среди наших соотечественников не меньшей популярностью пользуется гречка. Эта крупа полезна и обладает уникальным вкусом, и она способна заменить во многих блюдах рисовую. Если гречневую кашу приготовить с мясом в казане, то в результате получится кушанье, чем-то напоминающее плов, но с уникальными органолептическими качествами. Как и плов, его можно готовить в домашних условиях и на природе.
Особенности приготовления
Если вам часто приходилось варить гречневую кашу и готовить плов, вам без особого труда удастся сделать вкусное блюдо из гречки и мяса в казане. Ведь технология приготовления этого кушанья напоминает процесс приготовления плова, но с некоторыми отличиями, которые связаны с использованием вместо риса гречневой крупы.
- Гречку перед использованием обязательно перебирают, ведь в ней может попадаться не только шелуха, но и камушки, испорченные крупинки, другой сор. Перебранную крупу промывают, заливая водой и перетирая крупинки друг о друга. Эту манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с гречки вода не будет оставаться чистой.
- После промывания гречку можно обжарить на сухой сковороде или непосредственно в казане, чтобы она получилась более рассыпчатой и приобрела более выразительный аромат.
- Мясо моют, обсушивают салфеткой, удаляют пленку, жирки, лишний жир. Затем его нарезают порционными кусками, обжаривают в растительном масле или на животном жире, потом добавляют лук и морковь, специи, соль, готовят мясо вместе с ними. Наконец, добавляют гречку, заливают водой и варят на небольшом огне до готовности, не перемешивая кушанье в процессе приготовления. Готовое блюдо перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.
- Для приготовления с гречкой подходит любое мясо. Она одинаково вкусной получается и с говядиной, и со свининой, и с бараниной, и даже с мясом птицы. Используют как мякоть, так и ребрышки.
- Наиболее нежным выходит блюдо из мяса молодых животных, готовится оно тоже быстрее, что особенно важно при приготовлении кушанья на костре.
- Из свежего и охлажденного мяса блюдо получается более вкусным, так как замороженное в процессе оттаивания может стать сухим. Чтобы мясо не утратило сочности, ему необходимо дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки и теплой воды не стоит, это может негативно сказаться на органолептических качествах готового кушанья.
- В состав блюда из гречки и мяса, приготовленного в казане, хорошо впишутся сладкий перец, баклажаны, кабачки и некоторые другие овощи, а также грибы. Специи можно использовать как для плова, так и для того вида мяса, с которым варится гречка. Не испортит блюдо и свежая зелень, если посыпать ею кушанье при подаче к столу.
Существует несколько вариантов приготовления гречневой каши с мясом в казане, каждый из которых хорош по-своему. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от того, какие продукты имеются в его распоряжении.
Гречка с мясом, приготовленная в казане на плите
Состав:
- говядина или нежирная свинина – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- специи для плова, соль – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, обсушите его кухонным полотенцем. Удалите пленки, жилки, лишний жир.
- Нарежьте мясо кусками около 2 см.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой.
- Нарежьте морковь половинками или четвертинками кружков.
- Переберите гречку, удалив испорченные ядра, шелуху, камушки и другой сор. Промойте ее до чистой воды.
- В казан влейте масло, разогрейте его.
- Положите в казан мясо. Подрумяньте его на среднем огне в течение 10 минут.
- Добавьте лук и морковь, соль и специи. Продолжайте обжаривать мясо вместе с овощами в течение 5 минут.
- Влейте в казан 2 стакана кипяченой воды, дождитесь, когда она закипит. Убавьте интенсивность пламени и потушите мясо с овощами 10 минут.
- Положите в казан гречку, разровняйте ее ложкой. Подлейте воду, чтобы она была выше гречки примерно на сантиметр или полтора.
- Варите гречку на медленном огне в течение 20-30 минут, пока она не станет мягкой и не впитает всю воду. Если воды окажется мало, ее можно будет подлить, но только теплую кипяченую.
- Перемешайте содержимое казана, снимите с плиты.
- Оставьте кашу в казане под крышкой еще на 10-15 минут. За это время крупа еще лучше распарится и пропитается ароматом мяса, овощей, специй.
Гречневая каша с мясом, сваренная по данному рецепту, напоминает плов, но на самом деле вкус имеет уникальный.
Гречка с овощами и мясом в казане
Состав:
- говядина – 0,3 кг;
- гречка – 0,3 кг;
- вода – 0,6 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 150 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, специи, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте говядину, обсушите ее бумажным полотенцем. Удалив пленки и жилки, нарежьте мякоть кусками около 1,5 см. Посыпьте солью и специями, перемешайте руками.
- Помойте, почистите морковь. Нарежьте ее кубиками размером около 1 см или даже меньшими, но никак не крупнее указанной величины.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее небольшими кусочками.
- Перец очистите от семян, нарежьте квадратными кусками размером около 1 см.
- Помойте помидоры, надрежьте их крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 2 минуты. Выловите плоды шумовкой, переложите их в емкость, наполненную холодной водой. Достаньте из воды, очистите от кожицы. Удалите ножом уплотнения в районе плодоножек.
- Томатную мякоть нарежьте кубиками примерно такого же размера, как и остальные овощи.
- Переберите и промойте гречку.
- В казане разогрейте масло, положите в него мясо, обжаривайте его 7-8 минут.
- Добавьте лук и морковь, продолжайте обжаривать продукты в течение 7-8 минут.
- Добавьте перец и томаты, убавьте интенсивность пламени и потушите мясо в течение 15-20 минут.
- Вскипятите воду.
- Высыпьте в казан гречку, при необходимости досолите. Залейте горячей водой и готовьте под крышкой, пока гречка не впитает воду и не станет мягкой.
- Мелко порубите зелень, всыпьте в казан, перемешайте его содержимое.
- Сняв казан с огня, дайте кушанью настояться под крышкой в течение четверти часа, и приглашайте домочадцев к столу.
По этому рецепту блюдо из гречки и мяса получается сочным, ароматным и очень аппетитным.
Гречка с мясом на костре
Состав:
- мясо – 0,5 кг;
- гречка – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 120 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте кусками размером около 2 см.
- Морковь, почистив, порежьте кружками.
- Лук, освободив от шелухи, измельчите полукольцами.
- Гречку, перебрав, промойте.
- Над костром подвесьте казан, раскалите его.
- Влейте масло, подождите несколько минут, чтобы оно разогрелось. Добавьте мясо и обжарьте его в течение 15 минут.
- Добавьте к мясу овощи и продолжайте готовить продукты еще 15 минут.
- Влейте литр воды. Дождитесь, когда она закипит. Поварите в ней мясо 20 минут.
- Добавьте гречку, при необходимости долейте воды – нужно, чтобы ее уровень был выше на 1,5 см.
- Добавьте соль и специи. Готовьте около 30 минут, пока вода не испарится.
- Проделайте в гречке несколько отверстий для лучшего испарения жидкости, погасите костер и потомите кашу на углях еще полчаса.
Остается перемешать кушанье, разложить его по тарелкам и насладиться неповторимым вкусом блюда, которое получило название «Гречка по-купечески».
Гречневая каша вкусна сама по себе, но гораздо более вкусную закуску можно получить, приготовив гречку с мясом и овощами. Лучше всего это блюдо получается в казане, так как его стенки не пропускают тепло, и крупа долго томиться и распаривается в нем, пропитываясь ароматом мяса и специй.
Матрица продуктов: Гречка 🥄
Дата: 06.07.2019.
Обновлено: 12. 03.2020
Гречка с мясом в мультиварке
Мясо – идеальное дополнение к гречке. С ним каша становится намного вкуснее. Готовить блюдо можно по-разному, но удобнее всего использовать мультиварку. Но как в ней сварить кашу?
Гречка с мясом в мультиварке — общие принципы приготовления
Мясо перед закладкой в крупу обычно обжаривают самостоятельно или с добавлением овощей. Продукты нарезаются определенным образом, закладываются в мультиварку с жиром или маслом. Для жарки обычно используют программу «Выпечка», реже «Жарка».
К жареным продуктам положить промытую крупу. Гречку желательно перебрать, чтобы избавиться от поврежденных зерен. Сразу же влейте жидкость, добавьте соль и специи. Для приготовления можно использовать следующие режимы: гречка, плов, каша.
Гречка с мясом в мультиварке
Вариант простой и быстрой гречневой каши, которую можно приготовить с любым мясом. Подойдет даже куриная или индюшиная грудка. Они готовятся быстрее, чем говядина или свинина.
Ингредиенты
• 30 г масла;
• 200 г мяса;
• 1 луковица;
• 1 гречка мультистакан;
• 2 одинаковых стакана горячей воды.
Приготовление
1. Немедленно включите мультиварку для разогрева в режиме выпекания.
2. Лук нарезать кубиками и высыпать в чашу вместе с маслом.
3. Пока лук не начал обжариваться, нужно нарезать мясо небольшими кубиками. Размер не должен превышать сантиметра, если это не куриная грудка. Его можно нарезать самым крупным, так как белое мясо готовится быстро.
4. Выложить мясо поверх лука и жарить около пятнадцати минут.
5. Этого времени достаточно, чтобы вскипятить чайник и промыть гречку. Испорченные и темные зерна выбирают.
6. Засыпать крупу к мясу.
7. Сразу положить соль. Улучшить и обогатить блюдо помогут приправы.
8. Налейте два стакана кипятка, установите программу «Гречка» и готовьте до сигнала. Дополнительно кашу можно заправить чесноком, зеленью, сливочным маслом.
Гречка с мясом и грибами в мультиварке
Вариант Купеческая гречка с мясом в мультиварке. Блюдо получается очень ароматным и вкусным, так как в него добавляют грибы. Возьмем обычные шампиньоны, так как они не нуждаются в предварительной термической обработке. Если вам нужно удешевить блюдо, то добавьте больше крупы. Количество воды в этом случае также увеличивается. Ингредиенты
• 150 г гречки;
• 250 мл воды;
• 2 луковицы;
• 200 граммов шампиньонов;
• 40 мл масла;
• 250 г мяса.
Приготовление
1. Мясо нарезать кубиками, добавить в емкость мультиварки со сливочным маслом и жарить около двадцати минут, включив режим выпекания.
2. Лук нарезаем крупными кубиками, кидаем к мясу.
3. Пока лук жарится, займемся шампиньонами. Хорошо промытые грибы нарезать тонкими пластинами. Если экземпляры крупные, можно сначала разрезать его пополам или на четыре части, а потом уже нарезать пластинами.
4. Добавить к мясу грибы, готовить еще десять минут.
5. Наполнить специями. Обязательно посолить. Перец и другие приправы кладут по вкусу.
6. Промытую гречку запустить.
7. Добавить в рецепт 250 мл воды. Сразу используйте кипяток.
8. Закрыть. Ставим режим каша или гречка, готовим до сигнала.
Гречка с мясом в мультиварке (с тушенкой)
Тушенка не мясо? С этим продуктом также можно приготовить гречневую кашу, причем очень просто и легко. Желательно взять хорошую тушенку, от которой после разогрева останется не только бульон.
Ингредиенты
• 2 стакана гречки;
• 1 луковица;
• 4 стакана воды;
• 1 банка тушенки;
• 1 морковь;
• 2 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Откройте банку с тушеным мясом и удалите сверху весь жир. На ней мы будем жарить овощи. Перекладываем жир в чашу, включаем программу выпечка.
2. Лук нарезать мелкими кубиками. Очищенную морковь натереть. Бросьте все вместе в разогретый жир. Обжариваем до легкой прозрачности лука.
3. Размять кусочки рагу вилкой, выложить к овощам. Продолжаем готовить по той же программе. Выпариваем лишнюю воду из тушенки.
4. Вымойте крупу. Выложить в кастрюлю от мультиварки. Перемешать с тушенкой.
5. Пора посолить и поперчить. Но не забывайте, что рагу соленое.
6. Залейте горячую воду.
7. Сразу воткнуть пару зубчиков чеснока.
8. Закрыть. Включите гречневый режим, приготовьтесь до сигнала. В конце можно добавить немного сливочного масла, чтобы вкус каши был насыщеннее. Перед подачей на стол необходимо вынуть лук.
Гречка с мясом и овощами в мультиварке
Рецепт сочной каши, которая готовится с большим количеством овощей. Этот вариант хорош тем, что не требует подливы, гречка никогда не получается сухой.
Ингредиенты
• 1,5 стакана гречки;
• 200 г мяса;
• 3 стакана воды;
• по 1 моркови, луку и перцу;
• 2 помидора;
• 30 мл масла;
• 30 г сливочного масла.
Кулинария
1. Используйте любое мясо. Нарежьте продукт кубиками среднего размера или продолговатой соломкой.
2. Разогреваем в мультиварке растительное масло. Добавить к нему мясо, обжарить.
3. После того, как кусочки посветлеют и начнут немного подрумяниваться, положить лук. Его также можно резать любым способом.
4. Через несколько минут положить крупно натертую морковь и добавить болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.
5. Варить овощи с мясом до испарения жидкости.
6. На носике помидоров делаем крестообразные надрезы, опускаем помидоры в кипяток, затем резко охлаждаем в воде и снимаем кожицу. Помидоры нарезать кубиками, переложить к остальным овощам.
7. Пока томаты готовятся, перебрать, помыть гречку. Переходит на овощи с мясом, приправляется специями.
8. Залейте водой рецепт. Если вам нужно получить более рассыпчатую кашу, то налейте 2,5 стакана воды, остальную влагу каша возьмет из овощей.
9. Закрыть, включить гречневый режим, подготовиться до сигнала.
10. В конце буквально за пару минут до сигнала добавить сливочное масло.
Плов из гречки с мясом в мультиварке
Рецепт полезного плова из гречки с мясом в мультиварке, который особенно оценят люди, следящие за своей фигурой. В отличие от риса эта крупа гораздо лучше усваивается и не откладывается на боках.
Ингредиенты
• 0,4 кг мяса;
• 0,1 кг лука;
• 0,3 кг моркови;
• 1,5 стакана гречки;
• 3 стакана воды;
• 3 ложки сливочного масла;
• 1 ч. л. специи для плова;
• 1 головка чеснока.
Кулинария
1. Лук нарезать крупными кубиками. Морковь, как для плова, так и заложенную, нарезать соломкой при помощи ножа. Можно использовать терку, если она очень крупная. 2. Залить масло. Ставим выпечку, даем чашке хорошо прогреться.
3. Запустить нарезанные овощи. Обжарить до светло-золотистого цвета.
4. Занимаемся мясом. Если вы используете говядину, то вам нужно разрезать кусок на две-три пластины, немного отбить, а затем разделать их на соломку или кубики. Свинину можно резать сразу, так как готовится она быстро.
5. К овощам выкладываем мясо, продолжаем жарить еще четверть часа.
6. Специи для плова насыпьте или используйте любые другие. Вкусно с хмели-сунели, можно добавить немного прованских трав, куркумы и сладкой паприки. Со специями мясо тоже немного обжарить, оно начнет быстро румяниться и становиться темнее.
7. Перебрать кашу, засыпать.
8. Осталось только добавить подсоленной воды, воткнуть головку чеснока. Сверху можно бросить лавровый лист.
9. Закрыть, включить режим плова и довести блюдо из гречки до готовности. Выньте чеснок.
Гречка с мясом в мультиварке «Копченая»
Для приготовления ароматной каши необходимо копченое мясо, можно использовать кусочек шпика.
Ингредиенты
• 150 г мяса;
• 2 луковицы;
• 1 стакан гречки;
• Немного соли, пара ложек сливочного масла.
Кулинария
1. Нарежьте лук кубиками. Если головы большие, то можно взять что-то одно.
2. Влить масло, обжарить в нем нарезанный лук до румяного цвета.
3. Пока варится лук, нужно нарезать копчености. Делаем небольшие кубики или соломку. Добавьте к луку.
4. Пока готовится мясо, подготовьте крупу и горячую воду.
5. Засыпать в мультиварке, посолить. Можно не добавлять специи, потому что вкус копченостей сделает кашу ароматной и насыщенной.
6. Закрыть, готовить в режиме «Гречка». В конце перемешайте.
Гречка с мясом и баклажанами в мультиварке
Гречка прекрасно сочетается не только с мясом, но и с баклажанами. Достаточно одного синего овоща. Чтобы блюдо было интереснее и вкуснее.
Ингредиенты
• 1 баклажан;
• 1 луковица;
• 150 г мяса или курицы;
• 1 стакан гречки;
• 1,7 стакана воды;
• 50 мл масла.
Приготовление
1. Баклажаны сразу нарезать на кусочки и замочить в соленой воде. 2. Разогреваем масло, добавляем нарезанное кусочками мясо и немного обжариваем.
3. Кидаем к мясу лук, обжариваем еще семь минут.
4. Выдавить баклажаны и добавить кусочки к остальным продуктам. Перемешать и варить пять минут.
5. Добавить промытую кашу со специями.
6. Залить кипятком, размешать.
7. Закрыть и готовить 35-40 минут на программе «Гречка».
Гречка с мясом в мультиварке – полезные советы
• Гречневая каша получится намного вкуснее, если перед ее приготовлением немного обжарить на сковороде сухую крупу. Можно разжечь в духовке, если просто включить плиту.
• Мясо в мультиварке быстро обжарится до румяной корочки, если к нему добавить небольшую щепотку сахара. Также ускоряет поджаривание продукта соевый соус и мед.
• В среднем на стакан гречневой крупы два стакана жидкости. Но если блюдо готовится с добавлением большого количества овощей или с тушеным мясом, в котором часто много жидкости, то количество рецептурной воды можно уменьшить.
• Гречка будет вкуснее, если в крупу вместо воды наливать бульон. Ему не обязательно быть мясом. Вкусные блюда получаются с овощными, грибными бульонами.
• Масло улучшает вкус каши. Но лучше добавлять его в самом конце, когда крупа уже почти готова. Мясо и овощи лучше жарить на растительном масле или на его смеси со сливками.
Мясо с гречкой и овощами в горшочках. Гречка с мясом и грибами в горшочке Как приготовить говядину в горшочке в духовке
Многие сразу скажут, что ничего сложного в этом нет. Нужно просто отварить крупу, добавить к ней кусочки говядины или свинины. Но это не так. Создание блюда – настоящее искусство. Здесь важна каждая мелочь. Результатом ваших стараний станет сытная и вкусная каша. Предлагаем вам два варианта этого блюда. Вы можете поэкспериментировать, готовя их по одному.
в горшочках
Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты. Что касается мяса, то рекомендуется использовать свинину или куриное филе. Гречка берется из расчета 100 г на одну. Также нам потребуются следующие ингредиенты: сливочное масло, молотый перец (красный или черный), небольшая морковка, лавровый лист, соль или лук.
Мясо промываем водопроводной водой, а затем нарезаем на мелкие кусочки, предварительно удалив все кости. Берем сковородку, наливаем в нее масло и ставим на огонь. Выкладываем кусочки мяса и обжариваем до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой. После этого смело добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами, а также натертую на крупной терке морковь. На этом этапе можно посолить и поперчить. Все эти ингредиенты следует обжаривать не более 5 минут. Как только вы заметите, что овощи немного подрумянятся, выключите огонь.
Приступаем к обработке гречки: перебираем, очищаем от мусора и промываем под теплой водой. В каждую из кастрюль, рассчитанных на 0,5 л, насыпаем около 100 г гречки. Залейте его 200 мл воды. Соль по вкусу, перец. Сверху выложить кусочки мяса, обжаренные с овощами. Для улучшения вкуса положите по одному в каждый горшочек. Плотно закрыть крышками и поставить все это в духовку, разогретую до 200 градусов. Гречневая каша с мясом будет полностью готова через 40 минут.
Когда достанете горшочки из духовки, нужно открыть крышки и в каждую положить по кусочку сливочного масла. Лучше всего, если она будет средней жирности. После завершения этой процедуры замените крышки и дайте постоять еще 5 минут.
Гречневая каша с мясом – одно из любимых блюд не только взрослых, но и детей. Помимо непревзойденного вкуса, эта крупа считается очень полезной. В ней содержатся аминокислоты, микроэлементы (железо, фосфор, кальций) и витамины, относящиеся к группе В. Итак, предлагаем рецепт вкусной и питательной каши для малышей от 1 года.
Детская каша
На 2 порции потребуются следующие продукты:
Процесс приготовления
Мясо (куриное или говяжье) нужно отварить. Для этого опустите его в кастрюлю с холодной водой и дождитесь, пока она закипит. Мясо рекомендуется немного проварить, а первый бульон слить в отдельную посуду. После этого залить кипятком и варить до полной готовности. Примерно за 20 минут до окончания процесса посолить, поперчить, положить лавровый лист и нарезанный лук.
Проходим через мясорубку. Выкладываем его ровным слоем на дно глиняного горшка. Сверху посыпьте тертой или нарезанной морковью, зеленым горошком. В самом конце добавить хорошо промытую гречку и влить бульон. Закрываем крышкой и ставим в духовку примерно на 1 час, разогретую до 180 градусов. Гречневая каша с мясом готова. Желаем приятного аппетита вам и вашим детям!
Сочетание гречневой каши с мясом – отличное сытное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и самым капризным детям. Гречку можно приготовить с мясом, рыбой, тушеным мясом и овощами. Сытную и вкусную гречку с мясом можно запечь в духовке, используя глиняный или керамический горшочек. Блюдо поразит вас отменным вкусом и невероятным ароматом.
Порционные горшочки — очень полезная, ценная и удивительная вещь, которая должна быть в хозяйстве. Их стоимость достаточно низкая, при этом они способны заменить большую часть дорогой посуды и приборов. Учитывая их универсальность, с ними не сравнится ни кастрюля, ни сковорода, ни самая навороченная кухонная техника. Преимущество кастрюли в том, что при такой термической обработке сохраняется большинство полезных веществ ингредиентов. Кроме того, при таком способе приготовления все компоненты блюда обмениваются ароматами и вкусами.
В кастрюле можно приготовить что угодно. Одним из таких блюд является гречка с мясом, приготовленная в духовке. При желании гречку в горшочках можно приготовить не только с мясом, но и с овощами. Кусочки мяса нежные и сочные.
Как приготовить гречку с мясом в горшочке? Прежде чем знакомиться с рецептурой и технологией приготовления, следует отметить, что вкус такой каши похож на ту, которую готовили в русских печах. Кроме того, кастрюли способны долго сохранять тепло.
Сначала нужно подготовить необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать мясо. Курица, свинина, говядина, индейка хорошо сочетаются с гречкой. Для этого блюда нужно взять филейную часть, тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы блюдо получилось сочным, заранее замаринуйте мясо, используя различные специи, перец и соль, а также соевый соус.
Если блюдо готовится с овощами (луком, морковью, баклажанами, помидорами или болгарским перцем), их очищают, нарезают и обжаривают, но слегка. После этого гречку промывают, укладывают в горшочки, сверху кладут овощи и мясо. Емкость накрывают крышкой, отправляют в духовку на 50 минут. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром за пять минут до полной готовности. При варке гречки вместо обычной воды можно использовать бульон. Так оно получится более насыщенным и нежным.
Каша гречневая с мясом, приготовленная в глиняных горшочках, подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Блюдо всегда получается очень сочным, вкусным, оригинальным.
Ингредиенты
Варка
1. Отмерить один стакан гречки, высыпать на рабочую поверхность. Тщательно переберите крупу, чтобы избавиться от испорченных ядрышек, мусора.
2. Промыть гречку под проточной водой. Повторите процедуру не менее четырех-пяти раз, пока вода не станет кристально чистой и прозрачной. Кипящая вода. Высыпать гречку в кастрюлю, затем влить воду и слегка посолить. В этот момент можно добавить сливочное масло.
3. Затем накрыть кастрюлю крышкой или алюминиевой фольгой, отправить в духовку. Не разогревайте духовку заранее, она должна быть холодной, иначе горшок может треснуть. Варить гречку двадцать минут при температуре 180 градусов. Пока варится полезная каша, можно заняться мясом. Его следует промыть в теплой воде, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
4. Отправьте сковороду на плиту, влив в нее растительное масло. При этом необходимо очистить лук, нарезать его небольшими кусочками, полукольцами. Когда масло разогреется, обжарьте кусочки индейки по две минуты с каждой стороны.
5. Затем освободите половину сковороды, опустив мясо, обжаренное до золотистого цвета. Положите лук рядом с ним.
6. Смешать мясо с луком. Перец и соль. Делать это раньше не нужно, иначе мясо потеряет весь сок, аромат, станет сухим и «резиновым». Для придания блюду более приятного аромата можно добавить несколько лавровых листочков.
7. Не забудьте уменьшить огонь под кастрюлей, затем влить один стакан кипятка. Накройте крышкой и тушите полчаса на медленном огне. После этого содержимое сковороды переложить в кастрюлю с кашей, снова отправить в духовку на двадцать минут.
8. При приготовлении каши с индейкой нужно разобраться с черносливом. Его необходимо тщательно промыть и обдать кипятком, чтобы вышел пар. Через десять минут слить оставшуюся воду, чернослив разрезать на четыре части, добавить в кастрюлю.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подать к столу. К этому блюду хорошо подходят маринованные грибы, помидоры и огурцы, а также домашняя квашеная капуста.
Видеорецепт
Чтобы гречневая каша в горшочке получилась вкусной и полезной, следуйте некоторым рекомендациям опытных поваров.
Советы по приготовлению гречки в горшочках:
- каша получится вкуснее, если перед приготовлением ее три минуты обжарить на сухой сковороде;
- , чтобы не лишать блюдо изумительного аромата, не открывать крышку в процессе приготовления;
- каша в горшочках получится рассыпчатой, если подержать крупу в холодной воде час.
Гречневая каша с мясом, приготовленная в глиняных горшочках, – отличная альтернатива обычной гречке с тушенкой. Изюминка предложенного блюда в том, что оно подается в порционной посуде. Благодаря такой технологии и подаче блюдо сохраняет тепло и пропитывается удивительным ароматом.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень сытное, довольно полезное и изумительно вкусное блюдо по нашему подробному рецепту с фото — оно идеально соответствует всем этим свойствам. Такое блюдо можно предложить и маленькому ребенку, ведь все ингредиенты проходят щадящую термическую обработку и сохраняют львиную долю полезных веществ. Для того чтобы на вашем трапезном столе появилась приготовленная пища, вам понадобится, в первую очередь, удобная глиняная посуда для запекания – горшочки и нежная мякоть свежайшей говяжьей вырезки.
Состав:
- крупа гречневая — 200 г;
- (мякоть лопатки) — 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- — 30 г;
- томатная паста (при отсутствии можно использовать соус) — 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- – 4 столовые ложки;
- , перец черный — по вкусу;
- горшочки глиняные — 2 шт.
говядина
масло сливочное
масло растительное
соль
Гречка с говядиной в горшочках рецепт с фото:
- Подготовим продукты. Промойте говяжью вырезку в проточной воде. Освободите от верхнего слоя морковь, лук. Перебираем гречку, крупу промываем в нескольких водах.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Морковь и лук измельчить удобным способом.
- Кусочки мяса бросить на разогретую сковороду, немного обжарить до легкой румяной корочки.
- Положите эти кусочки на дно подготовленных форм для выпечки.
- Измельченные овощи на растительном масле в сковороде слегка протушить на среднем огне (5-7 минут).
- Выложите их поверх мяса. Сверху положите кусочек сливочного масла.
- Насыпать гречку в глиняные емкости. Соль. Давай перчим. Растворите томатную пасту в стакане воды. Вылейте смесь на ингредиенты.
- Наша гречка с говядиной в горшочках в духовке будет запекаться при температуре 170 градусов. Можно на двадцатой минуте вынуть будущее блюдо из духовки и перемешать содержимое ложкой, а затем снова отправить на 20 минут выпекаться снова. Таким образом, время выпечки будет соответствовать примерно 40 минутам.
- Готовая гречка с говядиной в горшочках должна немного остыть (минут 10, не больше) и ее можно раскладывать по тарелкам, а затем подавать ароматное, сочное блюдо к столу. Приятного аппетита!
Если вы думаете, что гречка со свининой – это банальный рецепт, которым уже никого не удивить, вы ошибаетесь! Приготовив это обычное блюдо в глиняных горшочках, можно получить поистине «волшебный» результат. Причина тому – технология производства.
Гречка в горшочке в духовке пропитывается неповторимым ароматом и приобретает восхитительный вкус. А добавленные в процессе овощи удачно дополняют готовую «композицию». Трудно поверить? Тогда попробуйте приготовить!
Состав:
- крупа гречневая — 1 стакан;
- вода питьевая — 2 стакана;
- свинина — 500 г;
- — 1 шт.;
- — 1 шт.;
- стебель сельдерея (по желанию) – 1 шт.;
- масло растительное — 1-2 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу;
- петрушка свежая (для подачи) — несколько веточек;
- сливочное масло — 10 г.
Лампа
морковь
- Предварительно вымытая свинина, нарезанная небольшими кубиками или полосками. Посыпать солью, приправить перцем, а также любимыми специями. Оставляем на 10 минут.
- В это время подготовьте вспомогательные ингредиенты. Сняв с моркови верхний слой, ярко-оранжевый корнеплод нарежьте тонкими ломтиками, либо натрите средней стружкой. Мелко нарезать очищенный лук и сельдерей.
- Разогрейте сковороду с одной или двумя столовыми ложками растительного масла. Выложить кусочки мяса на горячую поверхность, обжарить на умеренном огне до румяной корочки.
- Затем выкладываем свиной полуфабрикат на бумажные салфетки, избавляясь от лишнего жира, и отправляем овощное ассорти на освободившуюся поверхность сковороды, обжаривая ингредиенты до румяной корочки.
- Теперь осталось распределить подготовленные компоненты по горшочкам. В первую очередь закладываем мясо, оставив место для гречки и овощей. Далее покройте свинину смесью из лука, моркови и сельдерея. Гречневую крупу несколько раз промываем водой, а затем, сливая лишнюю жидкость, отправляем в горшочки. Не забудьте оставить свободное место, так как объем гречки при варке увеличится примерно вдвое!
- Залейте гречку питьевой водой, затем накройте горшочки крышками и отправьте в горячую духовку. Оптимальная температура 180 градусов. Гречка в горшочках со свининой будет полностью готова, когда испарится вся влага. В среднем это займет 40-50 минут.
- В уже приготовленную горячую кашу кидаем кусочек сливочного масла, добавляем несколько листьев промытой свежей петрушки. Подаем свежеприготовленное блюдо прямо в горшочках, дополнительно предлагая овощи или любые соленья.
Гречка в горшочке в духовке просто изумительная, с приятным ароматом и «соблазнительным» видом! Приятного аппетита!
Гречка – продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд. Такие каши очень полезны и богаты необходимыми для здоровья веществами. Некоторые повара считают, что мясо в сочетании с этим компонентом слишком банально. Однако приготовление блюда в кастрюле может сделать его удивительно ароматным и вкусным.
Рецепты такого рода обсуждаются в разделах статьи.
Особенности блюда
Гречневая крупа, запеченная в керамической посуде, по своим свойствам аналогична приготовленной в русских печах. Несомненный плюс такого блюда в том, что каша долго сохраняет теплую температуру. Есть несколько советов, позволяющих приготовить это блюдо наилучшим образом. Выбор мяса играет большую роль. С этой кашей хорошо сочетается свиная, говяжья мякоть, а также куриное филе. Эти компоненты рекомендуется нарезать квадратиками среднего размера. В отдельной тарелке их смешивают с поваренной солью, различными специями и оставляют пропитываться. Некоторые повара используют соевую заправку в качестве маринада. Овощи для гречки с мясом в горшочке нужно заранее приготовить на огне, чтобы эти продукты были мягче. В целом блюдо держится в духовке около 45 минут. Перед тем, как поставить туда миску, рекомендуется залить блюдо водой, сметаной или майонезом. Когда крупа пропечется, ее можно покрыть слоем нарезанного сыра.
Рецепт с сельдереем
Для такой гречки с мясом в горшочке нужно:
- Стакан крупы.
- Полкилограмма свинины.
- Луковая головка.
- Морковь (1 корнеплод).
- Сельдерей (один стебель).
- Соль, специи.
- Зелень.
- 10 г сливочного масла.
- 2 стакана воды.
- Большая ложка растительного жира.
По этому рецепту гречки в горшочках с мясом свинину промывают и нарезают квадратиками среднего размера. В него следует добавить поваренную соль, щепотку специй. Оставьте на 10 минут, чтобы компонент пропитался. В это время рекомендуется натереть морковь на терке. Головку лука и стебель сельдерея нужно измельчить. Мясо и овощи обжаривают на плите с добавлением растительного жира. На дно кастрюли кладут свинину, покрывают ее слоем других продуктов. Затем нужно добавить хорошо промытую крупу. Блюдо готовится в духовке около сорока пяти минут.
Когда гречка запекается, в нее кладут кусочек сливочного масла и немного зелени.
Рецепт с томатным соусом
Список ингредиентов:
- 300 г свинины или курицы.
- Морковь (1 корнеплод).
- Луковая головка.
- Стакан гречки.
- Большая ложка томатного соуса.
- Соль, травы и специи.
Нарежьте мясо небольшими квадратиками. Обжарить на огне с нарезанным луком и морковью. В смесь добавляют воду и томатную пасту.
Для рецепта гречки с мясом в горшочке крупу необходимо промыть. Затем этот продукт помещают на дно керамического сосуда. Выложить овощи и мясо с соусом, сверху небольшое количество приправ. Блюдо запекается в духовке. Время приготовления — 30 минут. Перед подачей еды к столу ее посыпают зеленью.
Гречка в горшочке в духовке с мясом и черносливом
Для этого рецепта вам потребуется следующее:
- Примерно 250 грамм мякоти свинины.
- 5 вымоченных яблок.
- 70 г гречки.
- Половина луковицы.
- (около 14 штук).
- 10 грамм молотого перца.
Поставить на плиту воду с солью и вскипятить. В этой посуде отварите луковую головку и мясо. Затем свинину вынимают, дожидаясь, пока она остынет. Порубить на мелкие кусочки. Удалите семена из яблок и нарежьте их. Для гречки с мясом в горшочке с черносливом этот компонент хорошо промывается. Затем опустить в кипящую воду на 30 минут. Крупу очищают от мусора и промывают. Свинину и яблоки следует поместить в керамическую посуду. Затем добавить гречку и чернослив.
Рецепт с шампиньонами
Для этого блюда вам понадобится:
- Полкилограмма свинины.
- Луковая головка.
- Морковь (1 корнеплод).
- Грибы (не менее 5 шт.).
- Специи.
- 800 г крупы.
- 2 большие ложки растительного жира.
- То же количество сливочного масла.
- Соль.
Гречка с мясом и грибами в горшочке делается так. Грибы и лук измельчают, готовят на плите с растительным жиром. Морковь нужно измельчить на терке.
Крупу хорошо промывают и помещают в керамическую посуду. Затем нужно поместить обжаренные грибы.
Мясо готовится на сковороде с растительным жиром и специями. Смешать с ингредиентами в кастрюлях. В каждую часть блюда положить по ложке коровьего масла, немного воды и поваренной соли. Запекайте блюдо около 30 минут. Когда каша будет готова, ее можно посыпать зеленью.
Гречка в горшочке в духовке с мясом – достаточно простое и питательное лакомство. Есть много интересных вариаций этого блюда, в которых используются разные ингредиенты. Благодаря своему составу и способу приготовления эти блюда нравятся даже тем, кто не употребляет каши в чистом виде.
Курица по-бургундски с гречкой — Less Simple Carbs post
1 Shares
Решила приготовить гарнир с этим французским соусом и добавить к нему вареную гречку. Важно, чтобы гречка полностью сварилась, прежде чем добавлять ее в куриную смесь.
Читать дальше
Он со временем маринует гречку и придает ей аромат. Мне нравятся различные питательные свойства гречки. Преимущества: Улучшает здоровье сердца, способствует снижению веса и помогает справиться с диабетом, это хороший источник белка, клетчатки и энергии (medicalnewstoday. com).
Описание: Пикантный французский соус с курицей и гречкой
Время приготовления: 10 мин Время приготовления: 65 Общее время: 1 час 15 мин Количество порций: 3
Уровень мастерства: Средний Категория: Ужин Способ приготовления: На плите и в духовке
Кухня: французская
Ингредиенты:
Масло для жарки
3 куриных бедра без кожи
Мука
Кулинарный спрей с антипригарным покрытием
2 чашки куриного бульона
1/2 фунта нарезанной моркови
1/4 ч. свежая петрушка
Как приготовить Курицу по-бургундски с гречкой:
Отварить гречку согласно упаковке.
Разогрейте духовку до 350°F. Слегка обваляйте курицу в муке. Добавьте в сковороду немного растительного масла; нагревать на среднем огне до горячего состояния. Готовьте курицу от 10 до 15 минут или пока она не подрумянится со всех сторон. Слить жир со сковороды.
Добавьте куриный бульон, морковь, томатный соус, тимьян, соль и перец, дайте покипеть несколько минут и перемешайте.
В форму для запекания добавить морковь, лавровый лист, чеснок, курицу и соус, накрыть крышкой; отправить в духовку. Выпекать от 45 минут до 1 часа.
Добавить лук и грибы. Раскрыть; запекайте около 20 минут или пока овощи не станут мягкими, а курица перестанет быть розовой в центре, а сок станет прозрачным. Удалить лавровый лист. Добавить к курице отваренную гречку. Посыпьте петрушкой и подавайте.
Примечания:
Внутренняя часть цыпленка должна быть зарегистрирована при температуре 165 ℉ (75 ℃) после приготовления, а сок при протыкании должен быть прозрачным.
Время приготовления/выпекания может меняться при изменении порций ингредиентов.
Оборудование: форма для запекания 9 x 13 дюймов
Заменители:
Если ваш оригинальный рецепт включает курицу, какие вегетарианские замены можно сделать? Гарбанзо или черная фасоль.
Инструкции по хранению:
Как долго продукты будут оставаться свежими в холодильнике? 4 – 5 дней
Можно ли хранить продукты в морозильной камере и как долго? 3-5 месяцев, возможно дольше.
Инструкции по разогреву: В кастрюлю добавить немного воды и растительного масла, добавить в посуду и готовить, пока не прогреется.
Факты по питанию — это оценка
Copyright 2022
Вдохновленные: курица Bourguignonne из всех фаворитов семейства галстуков и одного блюда по блюдам
Ключевые слова: рецепт курицы Bourguignne, рецепты Buckeat,
Cudeignne Bourguignon,
. Французский соус с курицей и гречкой
- Автор: LessSimpleCarbs.com
- Время подготовки: 10 мин
- Время приготовления: 65 мин
- color»> Всего времени: 1 час и 15 мин
- Доходность: 3 1x
- Категория: Обед, ужин
- .
- Диета: Диабетическая
Масло для жарки
3 куриных бедра без кожи
Мука
Кулинарный спрей с антипригарным покрытием
2 чашки куриного бульона
1/4 ч.
4 унции цельных средних грибов
1 1/2 стакана сырой гречки
1/4 стакана рубленой свежей петрушки
- Отварить гречку согласно упаковке.
- Разогрейте духовку до 350°F. Слегка обваляйте курицу в муке. Добавьте в сковороду немного растительного масла; нагревать на среднем огне до горячего состояния. Готовьте курицу от 10 до 15 минут или пока она не подрумянится со всех сторон. Слить жир со сковороды.
- Добавьте куриный бульон, морковь, томатный соус, тимьян, соль и перец, дайте покипеть несколько минут и перемешайте.
- В форму для запекания добавить морковь, лавровый лист, чеснок, курицу и соус, накрыть крышкой; отправить в духовку. Выпекать от 45 минут до 1 часа.
- Добавить лук и грибы. Раскрыть; запекайте около 20 минут или пока овощи не станут мягкими, а курица перестанет быть розовой в центре, а сок станет прозрачным. Удалить лавровый лист. Добавить к курице отваренную гречку. Посыпьте петрушкой и подавайте.
Примечания
Внутренняя часть цыпленка должна быть зарегистрирована при температуре 165 ℉ (75 ℃) по окончании приготовления, а сок при протыкании должен быть прозрачным.
Время приготовления/выпекания может меняться при изменении порций ингредиентов.
Оборудование: форма для запекания 9 x 13 дюймов
Заменители:
Если ваш оригинальный рецепт включает курицу, какие вегетарианские замены можно сделать? Гарбанзо или черная фасоль.