Блюда с гречкой и мясом: Гречка с мясом, рецепты от маминого бефстроганова до гречаников — читать на Gastronom.ru

Содержание

Гречка с мясом — Пошаговый рецепт с фото

Казалось бы, нехитрое это дело – сварить обычную гречку. Только, почему же она получается «больничной» с блеклым вкусом? Приготовление добротной, вкусной и ароматной гречневой каши – задание серьезное, требующее обстоятельных и ответственных действий со стороны повара. Будьте уверены, гречка вознаградит ваши старания стократно! Для максимальной сытности блюда, гречка подается с мясом, а точнее с мясной подливкой. А готовится и каша, и подливка отдельно. Хотя допускается вариант, когда готовую кашу смешивают с мясной подливкой и томят 5-10 минут в духовке.

Ингредиенты для приготовления гречки с мясом:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • сливочное масло – 10 г
  • соль – 1 ч. л.

Для мясной подливки:

  • мясо (свинина, говядина, курица) – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 200 мл
  • мука – 2 ст. л.
  • специи, соль – по вкусу
  • растительное масло – 15-20 мл

Рецепт приготовления гречки с мясом:

Гречку перебрать и промыть в нескольких водах. Затем осушить на сковороде, можно с добавлением буквально 10 г сливочного масла. Достаточно выдержать гречку на сковороде всего 1-2 минуты, чтобы после варки она была рассыпчатой и необычайно вкусной. Залить просушенную гречку кипятком, варить на среднем огне до кипения.

После чего добавить соль и сбавить огонь. Всего гречку нужно варить примерно 15-20 минут (время рассчитано на варку 1 стакана гречки).

Через 15-20 минут, когда вся вода из каши испарится, выключить огонь, а кашу накрыть крышкой, можно сверху укутать ее полотенцем.

А пока на очереди мясо. Сухое и предварительно промытое мясо нарезать кубиками небольшого размера. Посолив и поперчив их, оставить на 5-10 минут.

Как раз в это время очистить и нашинковать лук, а также натереть морковь. Овощи можно резать крупно.

Затем обжарить мясо на сильном огне в сковороде с растительным маслом.

Когда увидите, что «загара» на мясе уже достаточно, добавить овощи. Тушить 2 минуты, помешивая.

Затем мясо с овощами ссыпать в кастрюлю, добавить муку, после – налить воду (можно горячую или холодную, но кипяченую).

Проварить мясную подливку 15 минут без крышки, выставив средний огонь. Небольшое количество муки в подливке даст густоту и приятный вкус.

Сервируется гречка с мясом просто: кашу насыпать на тарелку и полить ее мясной подливкой, посыпать зеленью и горьким перцем. После этого можно с большим удовольствием есть гречневую кашу. И да, не прячьте кастрюли, пусть остаются на столе, чтобы не бежать за дополнительной порцией, а она непременно понадобится! Если решитесь потомить гречку с мясом в духовке, обязательно делайте это в глиняном горшке.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из свинины
  • ,

  • гречка

Ароматная гречка с говядиной – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Гречкой с мясом редко кого можно удивить, но в данном блюде есть несколько «секретных» ингредиентов. Благодаря им, блюдо приобретает не только новую текстуру, а и несколько иную ароматику. В целом оно готовится очень быстро, не слишком дорогое, и пригодится кулинарам, которые хотят вкусно и быстро накормить свое семейство.

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азиатская, европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Гречка120 г
Говядина350 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Сладкая паприка1 ч. л. = 6 г
Манная крупа2 ст. л. = 32 г
Черный перец молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сливочное масло2 ст. л. = 80 г
Сода1 ч. л. = 12 г
Чеснок2 зубчик = 4 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Новые ароматы и полезные вещества обогатят блюдо, поэтому используйте оливковое масло, вместо обычного растительного.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте продукты по нужной рецептуре и весу. Очистите и помойте чеснок и лук. Мясо зачистите от лишнего жира и плевы.

Шаг 1

В 300 мл кипящей подсоленной воды всыпьте 120 г гречневой крупы. Варите 20 минут. Мясо нарежьте на тонкие полоски и залейте 1 литром воды с содой для размягчения мяса.

Шаг 2

На сковороде разогрейте растительное масло. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте с паприкой 3 минуты.

Шаг 3

Мясо промойте, отожмите от воды, посолите, запланируйте в манной крупе и выложить к луку. Обжаривайте, помешивая, на сильном огне 5 минут. Затем уменьшите нагрев и накройте крышкой.

Шаг 4

Чеснок нарежьте слайсами и добавьте к мясу. Заправьте молотым черным перцем. В готовую гречку добавьте сливочное масло и мясо, перемешайте.

произвести впечатление

Выложите гречку с мясом на блюдо. По краю уложите веером нарезку из томатов или любых других овощей, которые вам по вкусу. По желанию добавьте веточки зелени.

Рецепт супа из капусты, говядины и гречихи по-деревенски

Некоторые из Кот-дю-Рон, участвовавшие в недавней дегустации, продемонстрировали некоторую элегантность, но на большинстве из них было больше плотной фланели, чем шелка, поэтому их приятно потягивать в сырой день с сытной тарелкой еды. . В Провансе можно попробовать говяжью мазню. Но так как характерный акцент провансальского терруара в бокале был не так заметен, я пошел в другое место. Этот густой деревенский суп из говядины полагается на зимнюю кладовую: капуста, сельдерей, репа и даже гречневая крупа. Немного дыма от бекона и паприки перекликается с винами. А дуновение апельсиновой цедры отправляет открытку из Прованса.

Учите: как сделать суп

Реклама


Уход: от 4 до 6 порций

литровую жаровню или другую тяжелую кастрюлю, готовьте бекон на среднем огне, пока он слегка не подрумянится. Выньте, оставив жир в кастрюле. Добавьте говядину и готовьте на сильном огне, пока она не подрумянится. Удалять. Верните бекон в кастрюлю и добавьте лук, сельдерей, чеснок и капусту. Варить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Вмешайте паприку и цедру.

  • Шаг 2

    Верните говядину в кастрюлю. Добавьте 7 чашек бульона, приправьте солью и перцем и варите под крышкой 30 минут. Вмешайте репу и крупу. Накройте крышкой и готовьте 30 минут. Если говядина не мягкая, варите ее еще немного. Отрегулируйте соль и перец и подавайте со сметаной сверху, если хотите. Если суп отложить перед подачей на стол или поставить в холодильник на ночь, для разогрева может потребоваться больше бульона.

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Recipe Tags

    • French
    • Soups And Stews
    • Bacon
    • Beef
    • Cabbage
    • Dinner
    • Weekday
    • Main Course

    More From More Chunky Soups

    • Farro и Bean Soup

      Марта Роуз Шульман

      Около 2 часов, а также замачивание бобов и фарро

    • Редакторский выбор

      куриный суп из тортильи

      Mark Bittman, Rose Garden Restaurant

      Doupe Tortlill 1/2 часа

    • Easy

      Овощной суп из нута с пармезаном, розмарином и лимоном

      Мелисса Кларк

      от 1 1/2 до 2 часов

    • 9 Суп какой хочешь0038

      Samin Nosrat

      About 45 minutes

    • Easy

      Ham Bone Soup

      Melissa Clark

      1 hour 45 minutes

    • Classic

      Fish Soup

      Moira Hodgson

      1 hour

    • Скороварка Суп из черной фасоли

      Марк Биттман, Лорна Сасс

      Около 1 часа

    • Суп с золотым луком-пореем и картофелем

      Мелисса Кларк

      1 час 15 минут

    • Easy

      Garlic Soup

      Mark Bittman

      About 30 minutes

    • Harira Soup

      David Tanis

      2 hours

    • Classic

      Mushroom-Barley Soup

      Mark Bittman

      45 минут

    • Easy

      Овощной суп

      Mark Bittman

      Около 15 минут

    • Грибной суп Gratinée

      Florence Fabricant

      1 час плюс финальная жара

    • Простой суп из нута

      Эмили Вайнштейн, Майкл Поллан

      около 1 часа 15 минут

    • Здоровый

      Зимний томато

    • Суп с курицей и лапшой с кокосовым карри

      Джулия Москин

      45 минут

    Trending on Cooking

    • Easy

      Salmon Bowls Ses0038

      Кей Чун

      40 минут

    • Пасхальный хлеб

      Женевьева Ко, Ирина Георгеску

      1 1/2 часа, плюс 2 1/2 часов. С глазурованным тофу

      Hetty McKinnon

      35 минут

    • Easy

      Своенная колбаса с перцем и помидорами

      Ali Slagle

      20 минут

    • Easy

      20 минут

    • .0003

      Vegetarian Skillet Chili

      Melissa Clark

      30 minutes

    • Lemony Orzo With Asparagus and Garlic Bread Crumbs

      Ali Slagle

      20 minutes

    • Easy

      One-Pan Salmon Niçoise With Orzo

      Ali Slagle

      35 минут

    • Хотток (сладкие блины с начинкой)

      Прия Кришна, Джуди Джу

      45 минут плюс 3 часа на подъем

    • Bean and Cheese Burritos

      Kay Chun

      40 minutes

    • Easy

      Brodo di Pollo con Pastina (Chicken Soup With Pastina)

      Naz Deravian

      1 hour 10 minutes

    • Easy

      Cheesy Baked Паста с колбасой и рикоттой

      Мелисса Кларк

      45 минут

    • Шоколадный торт Гиннесс

      Нигелла Лоусон

      1 час 15 минут

    • Easy

      One-Pot Pasta With Ricotta and Lemon

      Ali Slagle

      15 minutes

    • Golden Beet Borscht

      Melissa Clark

      50 minutes

    • Mushroom Bourguignon

      Melissa Clark

      1 hour

    • Easy

      Жареный сыр на листах

      Ali Slagle

      20 минут

    Руководство по приготовлению

    • 2 Руководство по приготовлению0003

      How to Make Soup

      By Samin Nosrat

    • Cooking Guide

      Basic Knife Skills

      By Julia Moskin

    • Cooking Guide

      How to Make Sourdough Bread

      By Claire Saffitz

    • Cooking Руководство

      Как приготовить тесто для пирога

      Мелисса Кларк

    • Руководство по кулинарии

      Как приготовить начинку

      Мелисса Кларк

    • Cooking Guide

      How to Make Pommes Anna

      By Melissa Clark

    • Cooking Guide

      Melissa Clark’s Thanksgiving

      By Melissa Clark

    • Cooking Guide

      How to Roast Chicken

      By Melissa Clark

    Гречка с мясом в мультиварке

    Мясо – идеальное дополнение к гречке. С ним каша становится намного вкуснее. Готовить блюдо можно по-разному, но удобнее всего использовать мультиварку. Но как в ней сварить кашу?

    Гречка с мясом в мультиварке — общие принципы приготовления

    Мясо перед закладкой каши обычно обжаривают самостоятельно или с добавлением овощей. Продукты нарезаются определенным образом, закладываются в мультиварку с жиром или маслом. Для жарки обычно используют программу «Выпечка», реже «Жарка».

    К жареным продуктам кладут промытую крупу. Гречку желательно перебрать, чтобы избавиться от поврежденных зерен. Сразу же влейте жидкость, добавьте соль и специи. Для приготовления можно использовать следующие режимы: гречка, плов, каша.

    Гречка с мясом в мультиварке

    Вариант простой и быстрой гречневой каши, которую можно приготовить с любым мясом. Подойдет даже куриная или индюшиная грудка. Они готовятся быстрее, чем говядина или свинина.

    Ингредиенты

    • 30 г масла;

    • 200 г мяса;

    • 1 луковица;

    • 1 гречка мультистакан;

    • 2 одинаковых стакана горячей воды.

    Приготовление

    1. Немедленно включите мультиварку для разогрева в режиме выпекания.

    2. Лук нарезать кубиками и высыпать в чашу вместе с маслом.

    3. Пока лук не начал обжариваться, нужно нарезать мясо небольшими кубиками. Размер не должен превышать сантиметра, если это не куриная грудка. Его можно нарезать самым крупным, так как белое мясо готовится быстро.

    4. Выложить мясо поверх лука и жарить около пятнадцати минут.

    5. Этого времени достаточно, чтобы вскипятить чайник и промыть гречку. Испорченные и темные зерна выбирают.

    6. Засыпать хлопья к мясу.

    7. Сразу положить соль. Улучшить и обогатить блюдо помогут приправы.

    8. Налейте два стакана кипятка, установите программу «Гречка» и готовьте до сигнала. Дополнительно кашу можно заправить чесноком, зеленью, сливочным маслом.

    Гречка с мясом и грибами в мультиварке

    Вариант Купеческая гречка с мясом в мультиварке. Блюдо получается очень ароматным и вкусным, так как в него добавляют грибы. Возьмем обычные шампиньоны, так как они не нуждаются в предварительной термической обработке. Если вам нужно удешевить блюдо, то добавьте больше крупы. Количество воды в этом случае также увеличивается. Ингредиенты

    • 150 г гречки;

    • 250 мл воды;

    • 2 луковицы;

    • 200 г шампиньонов;

    • 40 мл масла;

    • 250 г мяса.

    Приготовление

    1. Нарезать мясо кубиками, добавить их в емкость мультиварки со сливочным маслом и жарить около двадцати минут, включив режим «Выпечка».

    2. Лук нарезаем крупными кубиками, кидаем к мясу.

    3. Пока лук жарится, займемся шампиньонами. Хорошо промытые грибы нарезать тонкими пластинами. Если экземпляры крупные, можно сначала разрезать его пополам или на четыре части, а потом уже нарезать пластинами.

    4. Добавить к мясу грибы, готовить еще десять минут.

    5. Наполнить специями. Обязательно посолить. Перец и другие приправы кладут по вкусу.

    6. Промытую гречку запустить.

    7. Добавить в рецепт 250 мл воды. Сразу используйте кипяток.

    8. Закрыть. Ставим режим каша или гречка, готовим до сигнала.

    Гречка с мясом в мультиварке (с тушенкой)

    Тушенка не мясо? С этим продуктом также можно приготовить гречневую кашу, причем очень просто и легко. Желательно взять хорошую тушенку, от которой после разогрева останется не только бульон.

    Ингредиенты

    • 2 стакана гречки;

    • 1 луковица;

    • 4 стакана воды;

    • 1 банка тушенки;

    • 1 морковь;

    • 2 зубчика чеснока.

    Приготовление

    1. Откройте банку с тушеным мясом и удалите сверху весь жир. На ней мы будем жарить овощи. Перекладываем жир в чашу, включаем программу выпечка.

    2. Лук нарезать мелкими кубиками. Очищенную морковь натереть. Бросьте все вместе в разогретый жир. Обжариваем до легкой прозрачности лука.

    3. Размять кусочки рагу вилкой, выложить к овощам. Продолжаем готовить по той же программе. Выпариваем лишнюю воду из тушенки.

    4. Вымойте крупу. Выложить в кастрюлю от мультиварки. Перемешать с тушенкой.

    5. Пора посолить и поперчить. Но не забывайте, что рагу соленое.

    6. Залейте горячую воду.

    7. Сразу воткнуть пару зубчиков чеснока.

    8. Закрыть. Включите гречневый режим, приготовьтесь до сигнала. В конце можно добавить немного сливочного масла, чтобы вкус каши был насыщеннее. Перед подачей на стол необходимо вынуть лук.

    Гречка с мясом и овощами в мультиварке

    Рецепт сочной каши, которая готовится с большим количеством овощей. Этот вариант хорош тем, что не требует подливы, гречка никогда не получается сухой.

    Ингредиенты

    • 1,5 стакана гречки;

    • 200 г мяса;

    • 3 стакана воды;

    • по 1 моркови, луку и перцу;

    • 2 помидора;

    • 30 мл масла;

    • 30 г сливочного масла.

    Кулинария

    1. Используйте любое мясо. Нарежьте продукт кубиками среднего размера или продолговатой соломкой.

    2. Разогреваем в мультиварке растительное масло. Добавить к нему мясо, обжарить.

    3. После того, как кусочки посветлеют и начнут немного подрумяниваться, положить лук. Его также можно резать любым способом.

    4. Через несколько минут положить крупно натертую морковь и добавить болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

    5. Варить овощи с мясом до испарения жидкости.

    6. На носике помидоров делаем крестообразные надрезы, опускаем помидоры в кипяток, затем резко охлаждаем в воде и снимаем кожицу. Помидоры нарезать кубиками, переложить к остальным овощам.

    7. Пока томаты готовятся, перебрать, помыть гречку. Переходит на овощи с мясом, приправляется специями.

    8. Залейте водой рецепт. Если вам нужно получить более рассыпчатую кашу, то налейте 2,5 стакана воды, остальную влагу каша возьмет из овощей.

    9. Закрыть, включить гречневый режим, подготовиться до сигнала.

    10. В конце буквально за пару минут до сигнала добавить сливочное масло.

    Плов из гречки с мясом в мультиварке

    Рецепт полезного плова из гречки с мясом в мультиварке, который особенно оценят люди, следящие за своей фигурой. В отличие от риса эта крупа гораздо лучше усваивается и не откладывается на боках.

    Ингредиенты

    • 0,4 кг мяса;

    • 0,1 кг лука;

    • 0,3 кг моркови;

    • 1,5 стакана гречки;

    • 3 стакана воды;

    • 3 ложки сливочного масла;

    • 1 ч. л. специи для плова;

    • 1 головка чеснока.

    Кулинария

    1. Лук нарезать крупными кубиками. Морковь, как для плова, так и заложенную, нарезать ножом соломкой. Можно использовать терку, если она очень крупная. 2. Залить масло. Ставим выпечку, даем чашке хорошо прогреться.

    3. Запустить нарезанные овощи. Обжарить до светло-золотистого цвета.

    4. Занимаемся мясом. Если вы используете говядину, то вам нужно разрезать кусок на две-три пластины, немного отбить, а затем разделать их на соломку или кубики. Свинину можно резать сразу, так как готовится она быстро.

    5. К овощам выкладываем мясо, продолжаем жарить еще четверть часа.

    6. Специи для плова насыпьте или используйте любые другие. Вкусно с хмели-сунели, можно добавить немного прованских трав, куркумы и сладкой паприки. Со специями мясо тоже немного обжарить, оно начнет быстро румяниться и становиться темнее.

    7. Перебрать кашу, засыпать.

    8. Осталось только добавить подсоленной воды, воткнуть головку чеснока. Сверху можно бросить лавровый лист.

    9. Закрыть, включить режим плова и довести блюдо из гречки до готовности. Выньте чеснок.

    Гречка с мясом в мультиварке «Копченая»

    Для приготовления ароматной каши необходимо копченое мясо, можно использовать кусочек шпика.

    Ингредиенты

    • 150 г мяса;

    • 2 луковицы;

    • 1 стакан гречки;

    • Немного соли, пара ложек сливочного масла.

    Кулинария

    1. Нарежьте лук кубиками. Если головы большие, то можно взять что-то одно.

    2. Влить масло, обжарить в нем нарезанный лук до румяного цвета.

    3. Пока варится лук, нужно нарезать копчености. Делаем небольшие кубики или соломку. Добавьте к луку.

    4. Пока готовится мясо, подготовьте крупу и горячую воду.

    5. Засыпать в мультиварке, посолить. Можно не добавлять специи, потому что вкус копченостей сделает кашу ароматной и насыщенной.

    6. Закрыть, готовить в режиме «Гречка». В конце перемешайте.

    Гречка с мясом и баклажанами в мультиварке

    Гречка прекрасно сочетается не только с мясом, но и с баклажанами. Достаточно одного синего овоща. Чтобы блюдо было интереснее и вкуснее.

    Ингредиенты

    • 1 баклажан;

    • 1 луковица;

    • 150 г мяса или курицы;

    • 1 стакан гречки;

    • 1,7 стакана воды;

    • 50 мл масла.

    Приготовление

    1. Немедленно нарежьте баклажаны на кусочки и замочите в соленой воде. 2. Разогреваем масло, добавляем нарезанное кусочками мясо и немного обжариваем.

    3. Кидаем к мясу лук, обжариваем еще семь минут.

    4. Выдавить баклажаны и добавить кусочки к остальным продуктам. Перемешать и варить пять минут.

    5. Добавить промытую кашу со специями.

    6. Залить кипятком, размешать.

    7. Закрыть и готовить 35-40 минут на программе «Гречка».

    Гречка с мясом в мультиварке – полезные советы

    • Гречневая каша получится намного вкуснее, если перед ее приготовлением немного обжарить на сковороде сухие хлопья. Можно разжечь в духовке, если просто включить плиту.

    • Мясо в мультиварке быстро обжарится до румяной корочки, если к нему добавить небольшую щепотку сахара. Также ускоряет поджаривание продукта соевый соус и мед.

    • В среднем на стакан гречневой крупы два стакана жидкости. Но если блюдо готовится с добавлением большого количества овощей или с тушеным мясом, в котором часто бывает много жидкости, то количество рецептурной воды можно уменьшить.