Блюда с цветной капустой рецепт: Простые и вкусные блюда из цветной капусты, 13 рецептов на каждый день — читать на Gastronom.ru

Содержание

Блюда из цветной капусты: топ 5 рецептов

Цветная капуста полезна в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сегодня ХОЧУ предлагает вам пять самых вкусных рецептов блюд из цветной капусты.

Оценка

— 3.67 из 5 возможных на основе 3 голосов

Related video

Цветная капуста, запеченная с сыром

Ингредиенты (на 6 порций):

1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг)

3 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. муки

2 стакана молоко

0,5 стакана жирных сливок

0,5 стакана натурального йогурта

100 г овечьей брынзы

несколько перьев шнитт-лука

соль, черный и кайенский перец по вкусу

Способ приготовления: Для начала необходимо разделить цветную капусту на соцветия и поварить на слабом огне в течение 10 минут. Потом слить воду и обсушить капусту. Далее растопите масло в сотейнике, всыпьте туда муку и обжарьте до светло-коричневого цвета. Помешивая, медленно тоненькой струйкой влейте туда молоко, чтобы получился густой соус. Затем добавьте сливки, йогурт, раскрошенную брынзу, измельченный шнитт-лук и специи. Цветную капусту выложите в жаропрочную форму для выпечки и залейте соусом. Запекать необходимо в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Паста с цветной капустой

Ингредиенты (на 2 порции):

200 г пасты букатини

150 г цветной капусты

80 г изюма сорта киш-миш

60 г очищенных кедровых орехов

4 веточки тимьяна

1 луковица

1 ст. л. оливкового масла

соль по вкусу

Способ приготовления: Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в кипящей воде. Это займет около 10 минут. Затем слейте воду и слегка разомните капусту. В другой кастрюле отварите пасту до полуготовности. Воду, в которой варилась паста, не выливайте, она нам еще пригодится. Далее почистите лук, порежьте его кубиками. Изюм залейте горячей водой. Оторвите листики у веточек тимьяна. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте лук с тимьяном на среднем огне в течение 3-5 минут. Затем добавьте кедровые орешки, изюм и еще немного подержите все это на огне. Потом добавьте пасту, перемешайте и влейте 2-3 столовых ложек воды, в которой варилась паста. Прогрейте на огне до тех пор, пока соус не загустеет, потом добавьте цветную капусту. Все хорошенько перемешайте, по желанию присыпьте сверху тертым пармезаном и подавайте на стол.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Постный ужин: овощное соте с грибами

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты (на 6 порций):

2 веточки укропа

1 кг цветной капусты

2-3 ст.ложки растительного масла (для обжаривания)

0,5 стакана муки

2 веточки свежей петрушки

2 яйца

соль по вкусу

Способ приготовления: Разделите на соцветия цветную капусту и отварите в подсоленной воде до полуготовности (около 6 минут). Затем слейте воду и мелко порубите капусту ножом. Добавьте яйца, соль и муку. Все хорошенько перемешайте. Зелень измельчите, и тоже добавьте к капусте. В сковороде разогрейте масло и при помощи столовой ложки выкладывайте полученный фарш из капусты на сковороду. Жарить котлеты необходимо на среднем огне, по 4 минуты с каждой стороны.

Фальшивое картофельное пюре с сыром

Ингредиенты (на 4-6 порций):

1 средний кочан цветной капусты весом примерно (около 700 г)

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. сметаны средней жирности

2 желтка

1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1/2 ч. л. молотой куркумы

морская соль, свежемолотый белый перец

твердый сыр (грюйер, пармезан, швейцарский) для подачи

Способ приготовления: Разделите цветную капусту на соцветия и положите в пароварку, в которой готовьте капусту до мягкости в течение 20-25 минут. Тем временем растопите сливочное масло и немного остудите его. Сливочное масло, оливковое масло, сметану и желтки смешайте и взбейте венчиком. Добавьте куркуму. Далее разомните вареную капусту и влейте в нее соус из сметаны и масла. Все хорошенько перемешайте, посолите и поперчите. Потом прогрейте в пароварке в течение 5 минут, периодически помешивая. Разложите пюре на тарелки, сверху посыпьте сыром и сразу подавайте.

Запеченная цветная капуста с горчицей

Ингредиенты (на 4 порции):

400 г замороженной цветной капусты 

4-6 зубчиков чеснока

1/2 лайма

2 ст. л. зерненой горчицы

1 ч. л. семян зиры

1 ч. л. порошка карри

1 ч. л. семян горчицы

крупная соль

2 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления: Отварите капусту целиком в подсоленной воде до полуготовности (приблизительно 4-5 минут). Затем выложите капусту в жаропрочную глубокую миску. Специи перетрите в ступке. Смешайте горчицу с оливковым маслом и соком лайма. Количество сока и горчицы добавляйте по вкусу. Чеснок крупно порубите. Затем добавьте все ингредиенты в миску с капустой и перемешайте, чтобы все ингредиенты были расположены равномерно. Затем, положите капусту в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 20-25 минут. В процессе приготовления необходимо пару раз перемешивать капусту с остальными ингредиентами. Готовую капусту можно посыпать сверху тертым сыром.

Источник: ХОЧУ, фото: www.gastronom.ru

Материалы по теме:

  • Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 смачных рецептов
  • Салаты из капусты: летние рецепты
  • Как приготовить вкусное блюдо за 5 минут: рецепт китайской капусты
  • Что полезного и простого приготовить из цветной капусты
  • В чем польза морской капусты: свойства для здоровья и красоты
  • Капуста брюссельская с беконом: рецепт
  • Цветная капуста признана самым полезным овощем
  • Весенний салат из яйца и молодой капусты
  • Блюда из цветной капусты: кладезь витаминов
  • Чем полезна капуста?

теги:
овощи
рецепты
капуста

Блюда из цветной капусты — рецепты приготовления

Капуста — один из самых популярных народных продуктов. Она обладает рядом замечательных вкусовых качеств, из нее готовят вкуснейшие блюда. Но все же, если рассмотреть все разнообразие видов капустной культуры, то самой полезной можно назвать цветную.

В современном мире блюда из цветной капусты начинают нас сопровождать, в кулинарном смысле, буквально с первой ложки. Цветная капуста – это диетический, гипоаллергенный продукт. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам для сохранения здоровья, а список противопоказаний к применению крайне мал. Состав запеченной цветной капусты наиболее полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Содержание полезных веществ в соцветиях цветной капусты в 2 раза выше, чем в белокочанной. Благодаря овощу ускоряется метаболизм, выводится холестерин.

Продукт настолько полезен, что, если нет противопоказаний, ограничений по употреблению за сутки не существует и ее можно готовить каждый день.

Однако при такой пользе в России культура употребления цветной капусты в кулинарии не распространена и у многих хозяек возникает вопрос: что можно приготовить из цветной капусты. Если вы захотите найти ответ на каком-либо форуме, то скорее всего, вам предложат рецепты цветной капусты в кляре и приготовленную на пару в качестве гарнира. Однако блюд, простых в приготовлении и способных удивить гармонией вкусового сочетания, очень много.

Среди прочих, можно найти огромное количество вкусных рецептов приготовления запеченной цветной капусты, рецепт запеканки с цветной капустой, полезных диетических супов, популярна в странах Европы и курица, запеченная с цветной капустой и другие интересные рецепты. Давайте рассмотрим несколько из них.

Диетический суп

Такой суп подойдет женщинам, следящим за своей фигурой, людям, соблюдающим пост, и как вегетарианское блюдо. Он имеет нежную легкую структуру с выраженным вкусом летних овощей. Кроме того, этот суп содержит кукурузу, а супы с кукурузой немного сладкие, и именно это качество в них нравится детям.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 400 гр
  • картофель 2-3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • замороженная кукуруза 250 гр
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Овощи подготовим должным образом: разберем на соцветия, очистим, нарежем небольшими кубиками. Морковь натрем на средней терке. Лук мелко нарежем.

Если под рукой найдется лук порей, то можно использовать его — суп будет нежнее. Замороженную кукурузу размораживаем. Можно взять и консервированную кукурузу, но замороженный продукт слаще и лучше сочетается со структурой свежего супа.

Первым в кипящую подсоленную воду опустим картофель. Через 10-15 мин. добавим соцветия капусты. Лук и морковь пассируем. Отправляем их вместе с кукурузой в суп.

Варим еще 6-8 мин.

Гарнир из цветной капусты

Внешне это блюдо напоминает рис, приготовленный на гарнир, но с диетической точки зрения такой «ложный рис» лучше усваивается организмом. Индивидуально ярким блюдо сделают специи, подобранные на собственный вкус.

Ингредиенты:

  • цветная капуста 400 гр
  • лук репчатый 1 шт.
  • 2 яичных белка
  • чеснок 2 зуб
  • оливковое масло
  • соль, любимые специи.

Отделенные от кочана капустные соцветия промыть, обсушить бумажным полотенцем. Измельчим ее до размеров риса. Сделать это можно ножом на доске или в блендере.

Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить.

На сковородке разогреть оливковое масло. Слегка обжарить лук и чеснок. Добавить яичные белки. Лопаткой разбивать их на маленькие комочки.

Снизить огонь чуть ниже среднего и высыпать цветную капусту. Обжаривать при периодическом помешивании 5-7 мин. За 2 мин. до готовности посолить, добавить любые специи по вкусу. Это могут быть: шафран, хмели-сунели, черный перец, мускатный орех, итальянские травы или даже соевый соус.

Гарнир из брокколи и цветной капусты

  • Цветная капуста 300 гр
  • Брокколи 300 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Лимонная цедра половины лимона
  • Пара веточек свежего тимьяна
  • Зеленый лук
  • Соль, смесь перцев.

Прежде всего, вынимаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. К мягкому маслу добавляем мелко нарезанный тимьян, зеленый лук, лимонную цедру, соль, смесь перцев и тщательно перемешиваем.

Капустные соцветия отделяем от кочерыжек. Отвариваем в подсоленной кипящей воде брокколи 3 мин., цветную 7-10 мин. Лучше это делать параллельно, т.к. нам будет необходимо пропитать овощи соусом в горячем виде. Отбрасываем овощи на дуршлаг и даем им стечь, но не остыть.

В кастрюлю перекладываем ароматный соус и возвращаем теплые овощи. Быстро все перемешиваем. Удобнее всего это делать, встряхивая кастрюлю. Т.к. если мы будем делать это лопаткой, то травмируем соцветия. Даем пропитаться пару минут и подаем с любым вторым блюдом.

Куриное фрикасе с летними овощами

Когда ребенок плохо кушает, можно применить небольшую хитрость — из разноцветного набора продуктов сделать ужин. Чем ярче блюдо, тем сильнее к нему интерес. А данный рецепт поможет вам в решении этой задачи.

  • Куриное филе 500 гр
  • Цветная капуста 300 гр
  • Брокколи 300 гр
  • Болгарский перец желтый 1 шт.
  • Лук порей (белая часть) 1 шт.
  • Сметана 10% 100 мл
  • Стручковый горошек (по желанию) 250 гр

Куриное филе положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на сильный огонь, посолить и довести до кипения. В среднем куриное филе готовится 30 мин. Достать из бульона, дать остыть и нарезать небольшими кусочками.

Перец нарезаем кубиком. У стручков гороха удалить остатки стебельков, разрезать пополам. Лук порей нарезаем кольцами.

Разбираем брокколи и цветную капусту на соцветия. Поочередно бланшируем в кипящей подсоленной воде капустные соцветия и горох: гороху достаточно 2 мин., для брокколи 5, для цветной 7-10. Сливаем овощи, оставив 100 мл. бульона для соуса. Обдаем овощи холодной водой, чтобы остановить процесс варки, и сохранить состояние аль-денте.

По 100 мл овощного и куриного бульонов разогреваем в глубокой сковородке и даем закипеть. Добавляем овощи и куриное мясо. Прогреваем, а затем заливаем сметаной и готовим под крышкой еще 5-7 мин. Проверяем на соль, добавляем специи по желанию и готовим еще 2 мин.

Суп-пюре из цветной капусты с брокколи

  • Брокколи 200 гр
  • Цветная капуста 200 гр
  • Сыр — 40 гр
  • Картофель 2 шт.
  • Репчатый лук — 100 гр
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Бульон (куриный, овощной) — 0,5 л
  • Молоко 60 мл
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 30 гр

Овощи подготавливаем должным образом: очищаем от кожуры, разбираем на соцветия. Для приготовления крем-супа из цветной капусты с брокколи лук, картофель и чеснок нарезаем мелким кубиком.

Удобнее всего готовить такое блюдо в казане или кастрюле с толстым дном. Наливаем оливковое масло, добавляем сливочное масло и нагреваем на среднем огне до растворения последнего.

Выкладываем в кастрюлю нарезанные лук, картофель и чеснок. Жарим, периодически помешивая, до мягкости лука. Добавляем нарезанную капусту, вливаем бульон, который есть на кухне. Если бульона нет, то используем кипяток. Варим до готовности картофеля.

Убираем кастрюлю с огня, вынимаем брокколи и ножом измельчаем в крошку. В оставшийся суп вливаем молоко и добавляем натертый на мелкой терке сыр. Погружным блендером доводим суп до однородной кремовой массы. Теперь возвращаем пюре из брокколи в суп. Более крупные частички брокколи создадут красивую текстуру готовому супу.

Цветная капуста в кляре

 

  • масло растительное
  • цветная капуста 1200 гр
  • майонез 2 ст.л.
  • яйцо куриное 3 шт.
  • мука 1 ст.
  • соль по вкусу

На конфорку плиты поставить кастрюлю с водой, пока вода закипает цветную капусту разрезать на соцветия. Воду посолить, забросить цветную капусту и бланшировать в течении 5-7 мин. Отбросить на дуршлаг.

Яйца слегка взбить с солью и майонезом, постепенно добавить муку, так чтобы кляр был однородным. Тесто должно напоминать жидкую сметану.

Разогреть на сковородке растительное масло. Капусту погрузить в тесто и обжарить со всех сторон. Можно приготовить капусту в кляре во фритюрнице.

Пряный жульен из цветной капусты

  • сыр твердых сортов 200 гр
  • густые сливки 250 мл
  • зелень
  • цветная капуста 600 гр
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.

Кочан цветной капусты разрезать на соцветия, промыть. Бланшировать в подсоленной кипящей воде в течении 7-10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и оставить на 10 мин., чтобы убрать лишнюю воду. После чего немного измельчить.

Сыр и зелень измельчить в чаше блендера или ножом до мелкой крошки.

Лук очистить, мелко нарезать, пассировать до легкой золотистости. Добавить измельченную капусту, соль, черный перец и мускатный орех по вкусу. Влить сливки, уменьшив огонь, при непрерывном помешивании довести до густоты.

Разложить жульен по кокотницам или небольшим формам для запекания. Сверху посыпать смесью сыра и зелени и отправиться запекаться в разогретый духовой шкаф до 170 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки и объема формочек, в среднем это 5-10 мин., но можно ориентироваться на корочку.

Овощи запеченные в фольге

  • Цветная капуста 300 гр
  • Брокколи 300 гр
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шампиньоны 200 гр
  • Соевый соус
  • Яблочный уксус или лимонный сок.
  • Кунжутное или оливковое масло.
  • Соль, молотый кориандр, смесь перцев, кунжут по вкусу.

Подготовленные соцветия, промываем. Провариваем до состояния аль-денте, для цветной это 3 мин., для брокколи 1 мин. Сливаем на дуршлаг и оставляем на 5-10 мин., чтобы убрать лишнюю воду. Затем перекладываем овощи в глубокую миску.

Перец нарезаем крупным кубиком. Лук очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Нарезанные овощи отправляем в глубокую миску к цветной капусте и брокколи.

Для маринада смешиваем 1 ложку растительного (оливкового или кунжутного) масла, 2 ложки соевого соуса, 1 ложку яблочного уксуса или лимонного сока. Солим, добавляем кориандр, черный перец. Перемешиваем овощи с маринадом и маринуем в холодильнике в течение часа.

Шампиньоны нарезаем ломтиками и обжариваем на оливковом масле до испарения влаги. Добавляем к маринованным овощам, посыпаем кунжутом. Все хорошо перемешиваем.

Формы для запекания застилаем фольгой или формируем порционные конвертики из фольги. Порционно выкладываем овощи и закрывает конвертики или горшочки фольгой. Запекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, овощи в течении 17-20 мин.

Цветная капуста с сыром и яйцом

 

  • Цветная капуста 600 гр.
  • Помидор 2 шт.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сыр твердых сортов 200 гр.
  • Сливки 20 % 150 мл
  • Соль и специи по вкусу

Капусту разрежем, разберем на соцветия, промоем. Далее подварим ее в течении 2 мин перед запеканием в духовке. Отбросим на дуршлаг и оставим на 5 мин., чтобы убрать лишнюю влагу. После этого выкладываем капусту на дно порционных форм для запекания или горшочков.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Выложить по 2 кружочка, сверху капусты, в каждый горшочек.

Яйцо слегка взбить с солью, продолжая взбивать, добавить сливки и специи по вкусу. Вмешать половину натертого сыра. Залить яично-сырной смесью овощи.

Посыпать оставшимся сыром блюдо сверху. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении 20 мин. Находясь под сыром, помидоры запекаются без пересыхания и предают блюду интересный вкус. Перед подачей остудить 2 мин.

Сливочный куриный суп с цветной капустой

  • Куриная грудка на кости 1 шт.
  • Цветная капуста 400 гр
  • Сливки 20% 100 мл
  • Мука или кукурузный крахмал 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Отварить куриную грудку до готовности, примерно 30 мин. Достать из бульона, срезать филе и нарезать его на маленькие порционные куски. Бульон посолить.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Для супов важна маленькая нарезка соцветий, а потому можно использовать не только сами цветы, но и нарезать их ножки. Затем добавить капусту в кипящий куриный бульон.

Когда капуста закипит быстро, чтобы не образовалось комков засыпаем, при непрерывном помешивании, муку или кукурузный крахмал. Муку засыпать в этом плане проще, но кукурузный крахмал дает более однородную консистенцию супу, без мучнистых частиц. Огонь уменьшаем до среднего и возвращаем нарезанную курицу.

Через 5 минут влить сливки. Можно использовать молоко, но опять же, структура супа будет несколько другой. Продолжаем варить до мягкости капусты 5-7 мин. Проверяем на соль перец, при необходимости добавляем специи и при выключенном огне даем настояться под крышкой пару минут.

Немецкая запеканка со свиной подкопченной грудинкой

Со сливочным соусом капуста дружит с давних пор в разных вариациях, но именно такая запеканка по своей структуре похожа на салат из цветной капусты и может стать одним из блюд праздничного стола. А нежное мясо, запеченное с цветной капустой, удивит гостей. В этом преимущество немецкой запеканки из цветной капусты перед более традиционными.

Нам потребуется:

  • Подкопченная свиная грудинка 400 гр.
  • Цветная капуста 700 гр.
  • Овощной бульон 200 мл
  • Молоко 200 мл
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, перец, молотый мускатный орех по вкусу.

У капусты удаляем кочерыжку, отделяем цветоносы и разбираем их на соцветия. Бланшируем их в слегка соленной кипящей воде 5-7 мин. Если у вас нет овощного бульона, то оставьте немного капустного отвара. Все остальное отбрасываем на дуршлаг и даем стечь 5-10 мин., тем самым убирая лишнюю влагу.

Свиную грудинку нарезаем на крупные кубики. Без добавления масла обжариваем на сковородке.

На другой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в 1 ст. л. муки. Постепенно, помешивая венчиком, добавляем молоко. Для того чтобы не образовывалось комочков делать это следует начиная с 1 ст.л. каждый раз удваивая объем вливаемого молока. Затем сюда же вводим и овощной бульон.

В жаропрочной форме смешиваем грудинку и капусту, при необходимости капусту можно измельчить. Смесь приправляем специями и солью по вкусу, заливаем получившимся соусом. Отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 мин.

Приготовление замороженной цветной капусты

Несмотря на развитость современных технологий цветная капуста остается сезонным продуктом и если бы не импорт, то присутствие такого ценного овоща на полках магазинов было бы сокращенно по времени в 4 раза. Однако, даже наличие импортных овощей не позволяет использовать ее в любое время. Поэтому, заготовленная в зиму цветная капуста, пользуется популярностью. Наиболее удобна замороженная цветная капуста, она не дает лишних вкусов и при хорошем качестве заморозки ничем не будет отличаться в блюде от свежей.

Но все же, вопрос как приготовить замороженную цветную капусту остается открытым. Чтобы приготовить цветную капусту, заготовленную таким методом, ее достаточно вынуть из упаковки.

Если суть рецепта не просто отваривание овощей, а запекание или обжарка, то дополнительно бланшировать не нужно. Достаточно разморозить полуфабрикат и далее готовить согласно рецепту. Но если нужно приготовить цветную капусту в духовке в верхнем слое, то предварительно ее отварить все же придется. Не отваренная она будет подсыхать под воздействием температур духового шкафа.

Размораживать полуфабрикат для варки не нужно. Варить замороженные соцветия следует не менее 7 мин.

Как приготовить рис из цветной капусты

Цветная капуста — такой универсальный овощ, и я полюбил экспериментировать с ним. Одно из моих любимых занятий с этим овощем семейства крестоцветных — превратить его в «рис».

Поскольку из-за риса блюда часто могут казаться тяжелыми, было бы неплохо заменить крахмал там, где обычно есть овощи. Кроме того, это отличный способ добавить в свой день больше порций овощей.

Происхождение риса из цветной капусты

Мы не утверждаем, что изобрели рис из цветной капусты, но нам он очень нравится! Итак, кто заслуживает похвалы ?

Считается, что «кус-кус» из цветной капусты был изобретен в 1998 году в Калифорнии шеф-поваром по имени Бен Форд. Насколько мы можем судить, это одно и то же, просто другое имя. Термин «рис из цветной капусты» не стал интернет-сенсацией примерно до 2012 года. Но с тех пор популярность этого богатого питательными веществами заменителя риса стремительно растет!

Как приготовить рис из цветной капусты

Существует два способа приготовления риса из цветной капусты. Вы можете использовать терку с отверстиями среднего размера (на фото ниже), которые традиционно используются для сыра, или кухонный комбайн с лезвием терки, чтобы измельчить его на мелкие кусочки. С помощью обеих техник вы стремитесь получить маленькие кусочки размером с рис.

Еще один дополнительный шаг, который мне нравится, — это выдавить лишнюю влагу из риса, переложив рис из цветной капусты на большое бумажное полотенце или впитывающее кухонное полотенце и выжать/отжать, чтобы удалить оставшуюся воду. Это гарантирует, что не останется лишней влаги, которая может сделать блюдо сырым.

Если у вас есть рис из цветной капусты, его легко приготовить! Просто обжарьте в большой сковороде на среднем огне в 1 столовой ложке масла. Накройте крышкой, чтобы цветная капуста пропарилась и стала нежнее. Готовьте в общей сложности 5–8 минут, периодически помешивая, затем приправьте по желанию (например, соевым соусом или солью и перцем).

Сколько хранится рис из цветной капусты?

Сырой рис из цветной капусты

Мы обнаружили, что если превратить цветную капусту в рис из цветной капусты и оставить его в холодильнике на несколько дней, он издает сильный и неприятный запах серы. Поэтому лучше использовать его сразу или заморозить.

Приготовленный рис из цветной капусты

Приготовление риса из цветной капусты предотвращает быстрое появление неприятного запаха. Приготовленный рис из цветной капусты хранится примерно 4 дня в закрытой посуде в холодильнике.

Можно ли заморозить цветную капусту с рисом?

Да! Мы рекомендуем замораживать цветную капусту после отжима и перед приготовлением. Заморозьте в герметичном контейнере (мы предпочитаем использовать пакеты Stasher) на срок до 1 месяца.

Время подготовки 5 минут

Общее время 5 минут

Порции на 8 (порции по 1/2 чашки)

Гарнир к блюду

Кухня без глютена, веганская

Подходит для морозильной камеры 1 месяц

Хранится ли? 4 дня

Стандарт США – метрическая система измерения

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • Вымойте и тщательно высушите цветную капусту, затем удалите всю зелень.

  • Если вы используете терку, нарежьте цветную капусту крупными кусками и используйте отверстия среднего размера (см. фото — сторона, обычно используемая для натирания сыра), чтобы натереть «рис». Если вы используете кухонный комбайн, нарежьте на мелкие кусочки и используйте насадку для терки, чтобы натереть цветную капусту в «рис».

  • Дополнительно: Переложите на чистое полотенце или бумажное полотенце и отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу, из-за которой блюдо может стать мокрым.

  • Если у вас есть рис из цветной капусты, его легко приготовить (или наслаждаться сырым)! Просто обжарьте в большой сковороде на среднем огне в 1 столовой ложке масла. Накройте крышкой, чтобы капуста пропарилась и стала нежнее. Готовьте в общей сложности 5–8 минут, затем приправьте по желанию (например, соевым соусом или солью и перцем).

  • Используйте рис из цветной капусты в рецептах, требующих риса, таких как жареный рис или жареный рис! Храните остатки в холодильнике до 5 дней. Хранить сырой цветной капусты в морозильной камере до 1 месяца.

*Этот рецепт не является моей оригинальной концепцией! Это просто моя любимая техника.
*Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной без масла или приправ.

Порция: 1 полчашки Калории: 25 Углеводы: 5,3 г Белки: 2 г Жиры: 0,1 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 30 мг Клетчатка: 2,5 г Сахар: 2,4 г

Ниже приведены некоторые рецепты, в которых используется рис из цветной капусты:
Жареный арахисовый тофу и рис с цветной капустой // Чаша буррито с рисом из цветной капусты // Фаршированные перцы с рисом из цветной капусты // Сырный рис из цветной капусты и запеканка из брокколи

Рецепт жареной цветной капусты, который я запомнил

Меня смущает, что в 2022 году я больше всего ела цветную капусту?

Не так позорно, как шоу, которое я больше всего смотрел в 2022 году (Фрейзер). Или нижнее белье, которое я носил больше всего в 2022 году (абсолютно гигантское). Но он называется «Идеальная цветная капуста», и я клянусь, что он соответствует своему названию.

Что делает эту жареную цветную капусту идеальной, так это то, что она нарезана на пластины шириной с большой палец (также известные как «стейки», но не мои). В процессе нарезки вы устроите огромный беспорядок на прилавке, некоторые кусочки рассыплются, и все будет в порядке. Дело в том, что плоская сторона (большинства) цветной капусты карамелизуется больше, чем округлый кусок со стеблем, потому что она находится в прямом контакте с горячей сковородой. И вы ВКЛЮЧИТЕ духовку до 450, что гарантирует красивое подрумянивание.

Затем появляется аромат. Цветную капусту перед обжариванием обваливают в чесночном масле. А затем, пока он находится в духовке, вы небрежно поджариваете кокосовую стружку с нарезанным чили (или щепоткой хлопьев красного перца) и натираете на нее немного цедры лайма, когда все будет готово. Чтобы подать, вы поливаете свою порцию цветной капусты кокосовой начинкой, которая придает ей текстуру «я жареный, но не совсем» и тропический вкус лайма в кокосе. Выжимка сока лайма и кинзы — бонусные шаги для отличников.

Этот рецепт взят из кулинарной книги моего друга Энди Барагани «Повар, которым ты хочешь быть». Я помогал Энди со словами в книге, и когда дело дошло до названий рецептов, я помню, как он с такой уверенностью сказал мне, что эта цветная капуста идеальна, и это будет единственный рецепт в книге, который заявляет это. Я такой: «Хорошо, Энди, но это цветная капуста». Но тогда я не мог перестать это делать. Я позволял себе вольности, например, использовал чесночную соль вместо свежего чеснока, но техника никогда меня не подводила, как и хрустящая кокосовая начинка. Обычно получается больше, чем мне нужно, поэтому я прячу остатки хруста в контейнере и использую его для салатов или, что более вероятно, для цветной капусты.

Идеальная цветная капуста с пряной кокосовой стружкой
Рецепт из книги «Повар, которым вы хотите стать» , Энди Барагани

1 кочан цветной капусты или романеско (оставьте все зеленые листья или стебли, которые идут вместе) 1
чашка растопленного кокосового масла или оливкового масла первого отжима
2 зубчика чеснока, мелко натертых
½ чайной ложки молотой куркумы
Кошерная соль

Spicy Coconut Crisp
2 столовые ложки растопленного кокосового масла или оливкового масла первого отжима
2 чили серрано или халапеньо, тонко нарезанных
1 чашка несладкой кокосовой стружки (см. примечание ниже)
1 чайная ложка мелко натертой цедры лайма
Кошерная соль
½ чашки крупно нарезанной кинзы (листья, стебли и все) клинья

Установите решетку в нижнее положение и разогрейте духовку до 450ºF. Если внешние листья цветной капусты выглядят свежими, а не коричневыми, снимите их и крупно нарежьте. Обрежьте нижнюю часть цветной капусты, чтобы она могла стоять на стебле. Нарежьте цветную капусту на пластины толщиной 1 дюйм (вы, вероятно, получите четыре или пять штук), затем отломите от пластин соцветия.

В большой миске смешайте 1/3 стакана кокосового масла, чеснок и куркуму и перемешайте. Добавьте кусочки и листья цветной капусты, посолите и перемешайте большой металлической ложкой или резиновой лопаткой. Выложите цветную капусту на противень с бортиками и запекайте, переворачивая кусочки через первые 15 минут, до глубокого золотистого цвета с обеих сторон, всего 25–30 минут.

Чтобы сделать кокосовую стружку: Когда цветная капуста будет почти готова, в небольшой сковороде на среднем огне смешайте кокосовое масло, перец чили и кокосовую стружку.