Блюда русской кухни в ресторане: русские блюда в ресторанах Москвы. Обзоры ресторанов Москвы

5 русских блюд, которые ценятся по всему миру

Пользуются популярностью и пирожки с ржаным ликёром, и чизкейк «с русским белым сыром». Жители Лондона, Гонконга и Стокгольма с удовольствием заказывают борщ и пельмени, но особой популярностью пользуются следующие блюда русской кухни, причём некоторые из них уже прочно вошли в меню других народов.

Русский салат: то ветчина, то рыба

Фото © Shutterstock

Этот салат знаком всем с детства. За границей его называют Ensalada rusa («энсалада руса»), Rus salatası или Olivier salad — это переосмысленный в советское время салат оливье. Правда, в Европе его готовят в самых разнообразных вариациях. Поговаривают, что в некоторых странах Восточной Европы в него добавляют даже рыбу. Но основа остаётся неизменной: это недорогие овощи — отварные картофель и морковь, репчатый лук и майонез. В русских ресторанах салат подают как в его советской интерпретации, так и в его оригинальном виде — то есть так, как его задумал шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Люсьен Оливье: с корнишонами, раками, чёрной икрой, телячьим языком и рябчиками. Заправляется всё это соусами провансаль и соя кабул.

Солянка: свежая, консервированная и замороженная

Фото © Shutterstock

Вы не поверите, но блюдо под названием Sbornaya solyanka иностранцы не только заказывают в русских ресторанах по всему миру и в гастрономических турах по России, но и… везут её домой, причём путеводители рекомендуют увозить этот продукт в замороженном виде, а пока не доехали — держать в холодильнике. Этот яркий, острый суп с плотным бульоном оставляет самое незабываемое впечатление у иностранцев. А уж если его сопроводить рюмочкой «беленькой»…

Многие по заслугам считают этот суп самым вкусным блюдом русской кухни. Иностранцам даже продают специальные наборы, чтобы они попробовали сами приготовить его, но результат, как правило, получается так себе.

Особенной популярностью солянка пользуется в Германии. Это связано с тем, что здесь долгое время базировался контингент советских войск. Солянку просто обожают в Саксонии, Саксонии-Анхальт, Тюрингии, Бранденбурге, Передней Померании и в Берлине. Там даже изобрели свой собственный продукт на основе русского блюда — солянку продают в консервированном виде. Кстати, немецкая экс-канцлерин Ангела Меркель ещё со времён ГДР обожает солянку.

Уха: царская рыба от казаков

Фото © Shutterstock

Русский рыбный суп ukha — так называют нашу уху за границей. Это относительно простое блюдо из речной рыбы с прозрачным бульоном и добавлением самых простых овощей давно завоевало сердца иностранцев. Они ассоциируют её с Доном, казаками, степной вольницей и русскими царями. Некоторые верят, что именно такой суп подавали на стол Ивану Грозному. Больше всего чопорных европейцев поражает тот факт, что в суп добавляют рыбьи плавники, рюмку водки, а потом ещё и тушат в нём тлеющую головню.

Бефстроганов: для туристов и с лапшой

Фото © Shutterstock

Это блюдо было вывезено из России эмигрантами и распространилось по миру ещё до Второй мировой войны: в 1938 году оно вошло во французскую энциклопедию гастрономии Larousse Gastronomique. В Японии бефстроганов подавали с белым рисом, приправленным петрушкой и сливочным маслом, в Китае можно было его заказать в ресторанах всех крупных городов, а в США бефстроганов стал популярен в 1960-х годах — его продавали даже в виде сублиматов для туристов.

Конечно, охотнее всего иностранцы едят бефстроганов в горячем виде — это кусочки говядины в сухом маринаде, обжаренные в сливочном масле с добавлением соуса из горчицы, бульона и сметаны. Классическая подача предполагает гарнир из жареного картофеля. Но в США бефстроганов едят с яичной лапшой, в Бразилии его называют Estrogonofe и подают с грибами, картофелем или рисом, а в Швеции блюдо полностью переосмыслили: его готовят из сосисок и подают с макаронами.

Телятина по-орловски, то есть по-французски

Фото © «Гастрономъ»

Это блюдо во всём мире называется «телятина князя Орлова» – Veal Prince Orlof, но нам оно знакомо под другим названием – «мясо по-французски». Такое разночтение связано с тем, что его придумал французский повар князя Орлова Урбен Дюбуа. Оригинальный рецепт предполагает тонко порезанную корейку (телятина), чередующуюся со слоями мелко порезанной смеси грибов и слоями лука, приправленную соусом бешамель с сыром и запечённую в духовке.

Кулебяка: с визигой, лососем и яйцами

Фото © Shutterstock

Coulibiac — этот традиционный русский пирог в Европу был привезён французом Огюстом Эскофье в начале XX века и далее разошёлся по миру как французское блюдо. Раньше иностранцев шокировал тот факт, что в кулебяку вместе с мясом осётра добавляли визигу – спинной мозг рыбы. Однако ныне рецепты изменились, и теперь осетрину в нём чередуют со слоями риса и зелени.

В книге Шэрон Хаджинс Bone Whacks and Caviar Snacks кулебяка названа царём русских пирогов. Её готовят, посыпая основу панировкой и укладывая сверху различные слои начинки. Рис, уложенный на панировку, поливали лимонным соком и сливочным маслом, затем клали слой обжаренных грибов, потом — яйца с кусочками отварного лосося, снова рис и тесто. Во Франции Coulibiac de saumon делают только с лососем, но в русском ресторане можно попробовать кулебяку и с другими начинками.

Сырники: лучший низкокалорийный десерт

Фото © Shutterstock

Русские сырники уже завоевали весь мир, войдя в топ-25 лучших десертов мира. Ресторанным критикам лишь остаётся восхищаться их вкусом и подачей; рядовые американцы называют их «пышными русскими чизкейками», а европейские фемины любят за низкую калорийность. Их подают с ягодами, мёдом, джемами и со сметаной, в них добавляют корицу, изюм и цедру апельсинов. Сырники — привилегия русских ресторанов и русских домохозяек, ведь творог можно найти не везде и не всегда.

Сбитень: напиток Путина

Фото © Shutterstock

Популярность сбитня объясняется тем, что президент России Владимир Путин на глазах у журналистов купил бутылку этого напитка во Владивостоке и тут же подарил её генеральному секретарю Коммунистической партии Китая Си Цзиньпину. Отныне и навсегда молва связала сбитень с царями и генсеками. За рубежом считают, что напиток был придуман чуть ли не самим Петром I и русские спасаются им от зимней меланхолии и болезней.

Кстати, даже подача блюд, ныне принятая во всех достойных ресторанах мира, называется русской. Распространение обычая подавать блюда друг за другом связывают с князем Куракиным, русским послом в Париже, который в начале XIX века ввёл в обиход французов очерёдность блюд. До него просвещённые европейцы выставляли на стол всё сразу, и пока они наслаждались закусками, горячие блюда остывали.

Какое русское блюдо вы цените больше всего?

Солянку

Уху

Сбитень

Сырники

5 советских продуктов и напитков, за которыми американцы охотятся со времён СССР

Майя Новик

  • Статьи
  • ссср
  • История

Комментариев: 0

Для комментирования авторизуйтесь!

Рестораны русской кухни: формат, особенности меню, оснащение.

Многовековая история нашей страны дала нам в наследство невероятное количество кулинарных рецептов. Долгое время русская кухня считалась среди европейцев грубой, но, несмотря на это она постоянно развивалась, обогащалась. И уже в 19 веке стала популярной, заслужила репутацию одной из самых разнообразных и вкусных.

Что касается форматов ресторанов русской кухни сегодня, то это вопрос сложный и интересный, заслуживающий особого внимания. Ресторатору, который решил действовать в данном направлении, нужно очень ответственно подходить к выбору концепции, потому как мелочей здесь не бывает. Самое главное, стремиться к неповторимости во всем: стиле, дизайне, меню и т.д.

Чтобы понять, что такое «ресторан русской кухни», заглянем в самые известные заведения столицы. Каждое из них уникально по-своему: охотничий домик с открытым огнем в русской печке, шкурами зверей и охотничьими трофеями; хлебосольный дворянский дом, где герои известных литературных произведений встречают гостей; антикварная мебель, лепнина и позолота царского двора — все они отражают дух России, позволяют окунуться в историю.

Ресторан русской кухни — заведение солидное, поэтому с особой серьезностью нужно отнестись к подбору официантов. Основные критерии — славянская внешность, возраст старше 30 лет, обязательное знание английского языка (большим плюсом будет знание и других языков, т.к. русская кухня очень привлекает иностранцев).

Оформляя ресторан в русском стиле, стоит использовать только натуральные ткани и яркую палитру цветов. Очень эффектно будут смотреться скатерти с национальным русским орнаментом или народными мотивами (гжель, хохлома).

Конечно, оснащение ресторанов русской кухни стоит недешево. Более того, предметы старины, которые используют в дизайне, требуют особенного ухода. Поэтому открыть подобное заведение сможет не каждый.

Стоит также отметить, что «русское» меню — прерогатива дорогих ресторанов, поэтому в среднеценовых заведениях, чаще преобладают блюда советского периода до 80-х годов 20 века. Желающие предаться ностальгии и вспомнить Советский Союз окунаются в знакомую атмосферу. Однако таких посетителей становится все меньше, т.к. современная молодежь редко принимает подобный стиль.

Поэтому, можно со всей определенностью заявить, что в основном рестораны русской кухни представляют своим гостям блюда скорее аристократические, имперские. И имеют своих постоянных, вполне определенных гостей.

Особенности меню

Конечно, в последнее время ресторанов национальной кухни становится все больше. Некоторые отдают предпочтение итальянской пицце, а кто-то японским суши. Но, ни для кого не секрет, что в меню исконно русской кухни каждый сможет найти блюдо по душе.

Среди первых наиболее популярными можно назвать борщ, уха, щи, солянка, рассольник и похлебка. Порой, сохраняя традиционные способы приготовления, повара в различных ресторанах вносят в них свою изюминку.

В отличие от других национальных кухонь, русская включает много тушеных, консервированных блюд, а также изделия из теста. Особое место отдается кашам и национальным напиткам.

Соленья собственного приготовления из дубовых бочек, квашеная капуста с клюквой. Разве можно устоять? А известные во всем мире пельмени, домашняя лапша, и, конечно, блины с мясом, с икрой встречаются в меню каждого ресторана русской кухни.

Среди мясных угощений можно встретить блюда из медвежатины, кабана, дичи, приправленные особыми соусами и украшенные свежими овощами.

Пожарские и киевские котлеты, появившиеся впервые в ресторане на Невском проспекте еще вначале 20 века, на сегодняшний день обязательный элемент нашей ресторанной культуры.

Винегрет и Оливье, ставшие традиционными, легко можно назвать неотъемлемой частью русского меню.

Хотя надо заметить, что самые выдающиеся повара 19-20 веков воспитаны французскими кулинарами, в связи с чем многие, считающиеся национальными блюда, на самом деле таковыми не являются.

Оснащение ресторана русской кухни

На выбор марки и моделей соответствующего оборудования влияние оказывает, в первую очередь, меню. Хотя в целом, комплект стандартный.

1. Тепловое оборудование. Пароконвектомат — может реализовать практически 70% операций тепловой обработки. Подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также выпечки. Наша компания предлагает пароконвектоматы Unox, Tecnoeka, Rational по выгодной цене и на оптимальных для Вас условиях. Исторически национальные блюда готовились в русской печке: топленое молоко, каши, щи и т.д. Конечно, установить на кухне ресторана такое «оборудование» невозможно, а вот заменить его современным пароконвектоматом вполне. Некоторые модели (например, Rational) позволяют готовить по принципу остаточного тепла, что в точности повторяет приготовление пищи в печи. В результате блюда получаются ароматные, сохраняют все полезные свойства. Так как русская кухня богата изделиями из теста потребуется хлебопекарная печь и расстоечный шкаф. Последний необходим для дрожжевого теста, а также разморозки изделий из слоеного теста. Газовая, индукционная, электроплита для ресторана — все они призваны осуществлять процесс приготовления первых и вторых блюд, овощей и полуфабрикатов.

2. Холодильное оборудование. Различные камеры, лари и шкафы необходимы для хранения продуктов и заготовок.

3. Технологическое оборудование. Для супов и некоторых вторых блюд используются овощечистки, овощерезки, мясорубки, варочные котлы и сковороды. Приготовление блинного теста требует миксеры или специальные машины для взбивания.

4. Нейтральное оборудование. Самостоятельное производство солений потребует специальный инвентарь и оборудование для стерилизации. Также потребуются производственные столы, моечные ванны, стеллажи.

5. Посуда и столовые приборы.

Сегодня купить оборудование для ресторана русской кухни можно без проблем, что значительно упрощает процесс открытия заведения. Учитывая тот факт, что русская кухня постоянно развивается, можно быть уверенным в успехе предприятия.

24 интересных факта о русской кухне

Русская кухня происходит из-за больших географических просторов этой страны и ее мультикультурного характера, что привело к большому разнообразию блюд.

Учитывая характерный холодный климат этого региона мира, в стране есть много вкусных традиционных блюд, помогающих людям согреться.

Люди, которые впервые открывают для себя русскую кухню, часто удивляются разнообразию ингредиентов и вкусов, на что влияет ее связь с Европой, Азией и Ближним Востоком.

Итак, если вы хотите узнать немного больше о русской кухне, потому что планируете поездку за город, или просто хотите посетить наш аутентичный ресторан, вы попали по адресу!

1. Одним из самых популярных блюд в стране является русский салат, вот только в России он так не называется: он известен как салат Оливье и носит имя бельгийского повара, придумавшего его во время работы в Санкт-Петербург.

2. Многие блюда, которые сегодня мы считаем типично русскими, на самом деле имеют польское, французское или итальянское происхождение. Ко двору Екатерины II они попали благодаря связям императрицы с Западной Европой – жизнь-мечта, правда?

3. Его гастрономические основы основаны на крестьянской пище сельского населения, проживающего в местах с экстремально холодным климатом.

4. Многие из различных блюд супов и тушеных блюд с мясом и рыбой готовятся путем добавления специй к местным блюдам с использованием некоторых приемов монголов и татар 13 века.

5. Многие блюда созданы под влиянием древнего Шелкового пути , а также близости к Кавказу и Османской империи.

6. Русская еда очень богата разнообразием, но также и гиперкалорийна, потому что требуется больше энергии, чтобы выдержать низкие температуры, которым они подвержены зимой.

7. Поскольку климат в России почти всегда холодный, большинство блюд едят горячими. Суп является одним из основных блюд и бывает разных видов.

8. Они также сопровождают большинство блюд ржаным хлебом, который даже дешевле пшеничного белого хлеба.

9. Икра – фирменный продукт в России. Есть два вида: красная лососевая икра, которую мы можем заказать в любом ресторане или фудхаусе, и черная икра, которую вы найдете только в дорогих ресторанах.

10. Вообще-то для россиян дома самое нормальное — это есть красную икру на ломтике белого хлеба, не поджаривая с маслом. Черный предназначен для особых случаев, таких как Рождество.

11. Знаете ли вы, что слово «икра» происходит от персидского слова «хава», что означает «яйцо»?

12. Русские не представляют себе обеда без супа на первое, а на десерт обычно едят сладкое в сопровождении черного чая с лимоном, который пьют каждый час дня!

13. Да, вы угадали! Напиток, который пьет большинство жителей России, НЕ водка: это чай!

14. А водка? Чтобы его принять, у русских есть свой протокол: сначала надо выдохнуть через рот, потом залпом выпить и потом сделать вдох.

15. Говорят, что русские так любят выпить, что даже выбрали православную религию (а не ислам), чтобы иметь возможность продолжать распивать стопки водки – хотя исторических подтверждений этому нет.

16. Что касается алкоголя, то до 2011 года пиво считалось едой, а не алкогольным напитком . В том же году бывший президент Дмитрий Медведев предложил закон изменить его категорию, чтобы попытаться снизить потребление алкоголя в стране — эти россияне умеют развлекаться, да?

17.   Русская кухня состоит из бесчисленного множества блюд, что, во-первых, связано с мультикультурным характером страны и, во-вторых, с ее огромными географическими размерами.

18. Ранее мы говорили, что черная икра (осетра) стоит дорого, но награду получает еще одна: икра белуги может стоить до 50 000 долларов за килограмм!

19. Говорят, что в эпоху холодной войны Pepsi удалось представить свой напиток в Советском Союзе. Единственная проблема заключалась в том, что рубль не принимался в качестве валюты на международном рынке… Поэтому они решили брать плату водкой!

20. Поскольку хлеб так важен в русской кухне, существует традиция встречать важных гостей блюдом «хлеб-соль».

21. Хотя картофель и является обычным ингредиентом русской еды, но долгое время русские люди ели только репу, картофеля они не знали. Король Петр привез первую картошку из своих заграничных плаваний, но русские несколько лет не умели ее есть.

22. Некоторое время русские женщины украшали свои прически фиолетовыми цветками картофеля, а некоторые люди даже ели зеленые ягоды (ядовитые) вместо корнеплодов, что приводило к отравлению и даже смерти.

23. Удивительно, но завтрак в русской кухне обычно состоит из чашки чая или кофе и бутерброда с маслом, сыром или ветчиной или какой-нибудь выпечкой, просто для простоты.

24. Самый традиционный безалкогольный напиток – квас. Кстати, из-за климата 9Безалкогольные напитки 0011 обычно подаются без льда , если хотите, закажите его отдельно.

13 блюд, рассказывающих историю современной Москвы

Война, голод и некоторые обреченные на провал социальные эксперименты изменили то, как питается Москва.

Москва, европейский мегаполис на западном фланге Азии, всегда была площадкой для соперничества культур. Его кухня ничем не отличается. Древние основы озимых, корнеплодов и капусты обзавелись лесами с обеих сторон: восточные всадники привезли мясо на палках, западные ремесленники привезли выпечку, а придворные французские повара пришли и все это утопили в сливках.

История тоже имеет место на тарелке: война, голод и некоторые из великих обреченных социальных экспериментов в мире, от крепостного права до коммунизма и бандитского капитализма, изменили то, как питается Москва. Итак, в духе всех этих грандиозных неудач мы — русский повар и американский писатель — попытаемся здесь свести возвышающуюся историю этого непознаваемого города к 13 блюдам, с некоторым имперским прошлым, но с особым акцентом на более поздние десятилетия. кулинарных припадков, когда Москва пробуждается от советской спячки.

Салат «Оливье»

«Императорское богатство»: к салату «Оливье» в «Матрешке» прилагается заливная юбка, ломоть перепелки и осетровая икра. Фото: Алекса ван Сикл

Чтобы визуализировать долгий союз французской и русской кухонь, изобразите Петра Великого во время дипломатической поездки в Париж в 1717 году, «чужака этикета», встречающего 7-летнего мальчика-короля Людовика XV и поднимающего его в воздух из чистого порыва. Этих вещей просто не было, и тем не менее они были. Радостное (и часто завистливое) увлечение Питера всем французским вещами закрепилось, среди прочего, на кухне. Он вернул в свои дворцы французских поваров, а затем его примеру последовала и низшая знать, а когда в Москве появились первые рестораны, они тоже говорили по-французски. Ресторан «Эрмитаж», который был открыт с 1864 года до вмешательства истории в 1917, шеф-поваром был франкоязычный бельгиец по имени Люсьен Оливье, и он приготовил салат, представлявший собой совершенно безудержное сочетание французских вкусов и русских ингредиентов: куропатка! Телячий язык! Прото-майонез! Ингредиенты теперь стали более привычными — вареная говядина, маринованные огурцы, различные овощи, заправленные майонезом, — и это стало одним из основных продуктов русской кухни, особенно на Новый год. И да, если вы когда-нибудь видели одинокий Ensalada Rusa , увядающий за решеткой испанского тапас-бара, он должен стать преемником Olivier. Но в Москве надо есть вариант матрешки, не оригинальный, но с имперским богатством: раки, перепела, икра осетрины, ремулад, все под прозрачной заливной юбочкой, за 990₽ (16 долларов).

Варение

Есть выражение, связанное с разливанием по бутылкам — молния в бутылке, лето в банке и т. д. — которое здесь очень уместно. Что именно разливается с вареньем (джем)? Гораздо больше, чем просто фрукты. Эти джемы, которые, как правило, более жидкие, чем западные сорта, — с целыми ягодами или кусочками фруктов в сиропе — разливаются по бутылкам с большой русской идентичностью. Вот русская любовь к деревне. Глубокая дачная культура дачных и личных садов. Традиционная натуропатия (малина варенье с чаем борется с лихорадкой). А главное, здесь разлита дружба — варенье , приготовленное из изобилия фруктов на даче, — самый типичный русский подарок, настоящий дар настоящей природы даже в часто циничном сердце крупнейшего европейского мегаполиса. Гости, которым не хватает дружбы на всю жизнь в Москве, могут приобрести прекрасное варенье в любом магазине «Лавка Лавка» (рекомендуем нежное варенье из молодых сосновых шишек) или, что любопытно, во многих армянских магазинах.

Бородинский хлеб

Фото: Lucky_Li/Shutterstock

Клинически звучащее название классической книги Льва Ауэрмана 1935 года « Технология хлебопечения » ( Технология хлебопечения) не обещает блестящих результатов. Но рецепт ржаного хлеба Ауэрмана навсегда изменил русский хлеб. Старая легенда гласит, что хлеб был испекся темным для траура женщиной, овдовевшей в Бородинском сражении в 1812 году, но настоящее рождение хлеба произошло по рецептам Ауэрмана. Модификация сладкого солодового балтийского хлеба, Бородинский хлеб Ауэрмана был на 100% ржаным и содержал тмин или анис. Рецепт немного изменился — сегодня он состоит из 80% ржаной и 20% пшеничной муки высокой экстракции и больше опирается на кориандр, чем на тмин. Но его вкусовой профиль (сладкий, жевательный), а также характерная форма L7 — глубокий кирпич хлеба — сделали его легко идентифицируемым как традиционный, вездесущий хлеб на все случаи жизни в Москве. Его можно купить везде, но на дорогих рынках «Азбука Вкуса» есть надежно хорошая нарезка.

Гречка Гречка

Присмотритесь к тем россиянам, которые за свои деньги живут в Лондоне, или отдыхают на Кипре или в Анталии. Посмотрите на легкую меланхолию, которую не могут стереть даже капучино или солнечный свет. Не потому, что русские угрюмы по натуре; наверное потому что нет настоящей гречки за пределами России и Украины и это губительно. Гречиха и крупа — гречка (или греча в Санкт-Петербурге) — глубоко в культуре. Память о войне: 9 мая.Во время празднования Дня Победы на военных кухнях подают гречку, как на фронте. Это маленький кусочек русской истории, который находится где-то между овсянкой и кускусом. В Москве ешьте его в «Докторе Живаго» с молоком (180₽/2,90$) или с грибами (590₽/9,50$) и радуйтесь.

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза», многослойный. Фото: Натан Торнбург

Этот фантастически выразительный салат из яиц и рыбных консервов является свидетельством советской изобретательности — это непревзойденная головоломка, чтобы заставить сверкать резко ограниченную пищевую цепочку — и универсальное человеческое удовольствие от выкладывания продуктов слоями. Геологическое творение начинается с основного слоя рыбы, затем слоев тертого вареного картофеля, майонеза, тертого сыра, тертой моркови, сладкого лука, нарезанных кубиками яичных белков, а затем покрывается блестящей желтой крошкой из вареного яичного желтка. Он стоит на тарелке, ослепительный, как цветущая мимоза, в честь которой он назван. Вкус? Ну, это утешительная еда. Возьмите немного, чтобы пойти в любой ресторан братьев Караваевых — отличная сеть гастрономов продает его по 650 ₽ (10,40 долларов США) за килограмм.

Шашлык

Кажется странным, почти невозможным представить время в России до шашлыка. Это мясо на палочке, то, что все люди должны были иметь в меню, по крайней мере, со времен Прометея. Но шашлык в том виде, в каком мы его знаем — кубики маринованного мяса, приготовленные с овощами на мангале, — не был популярен в России до начала 1900-х годов. А из-за нехватки подходящего мяса в большую часть советского времени (мясных стад не было, только молочное), мы заводим часы на шашлыке в позднесоветское время. Несмотря на относительно недавнее (повторное) появление, сейчас это вездесущий гриль-феномен в России, долгожданный летний ритуал.

Плов

Плов — рис, приготовленный на пару с мясом и овощами. Фото: Голубовисток/Shutterstock

Большая часть русской кухни на протяжении тысячелетий в значительной степени заимствовалась из Средней Азии и дальше на восток (кому-нибудь пельмени?), но плов является ярким примером того, как целое восточное блюдо проникает прямо в русские домохозяйства. С распадом Советского Союза и потрясениями во многих советских республиках Центральной Азии массовая экономическая миграция в Москву началась в конце 80-х и начале 9-го века.0 с. Выходцы из Центральной Азии сегодня являются источником жизненной силы московской рабочей силы (часть 10-12 миллионов выходцев из Центральной Азии, проживающих в России), и плов — рис, приготовленный на пару с мясом и овощами, — перекочевал из общин мигрантов в дома Москвичи везде. Он заработал дурную репутацию из-за того, что его едят даже привередливые дети, поэтому готовится много домашнего плова. Но вы можете получить полностью выраженную узбекскую версию на Даниловском рынке, в Интернете на plov.com или в Food City — московском Цукидзи, занимающемся серфингом и торфом.

Биг Мак

Фото: Roads & Kingdoms

Так много трудностей в американо-российских отношениях сводится к одной фундаментальной проблеме отношения: американцы (это половина этого дуэта писателей) были невероятно, удручающе самодовольными на протяжении всего распада Советского Союза. Мы приняли неудачу Советского Союза за победу Америки, и в этом была вся разница. Какое это имеет отношение к Биг Маку? Ну а когда первый в России Макдональдс открылся на Пушкинской в ​​1990 и 5000 человек оказались в очереди на первый вкус Америки, мы дома в штатах приняли это за кулинарное и коммерческое превосходство. Но произошло нечто более сложное: русским отказывали в западных товарах так долго и с такой силой, что всякая внешняя идентичность была столь необходимым кислородом. И долгосрочная победа, поскольку McDonald’s продолжает процветать в постсоветской России, действительно принадлежит местной франшизе, которая использовала более качественные ингредиенты, чем в США, и создала сеть, которая добилась успеха не благодаря своей американской идентичности, а благодаря из-за его российских модификаций. Мы бы не рекомендовали есть в каком-либо McDonald’s, особенно когда есть Теремок для ваших нужд в фаст-фуде, но иметь газировку в исходном месте — это один из способов посидеть и обдумать грех высокомерия. И пользоваться бесплатным туалетом и Wi-Fi.

Шаурма

Жемчужина левантийских мясных блюд, пожалуй, самое лучшее уличное мясо в мире: шаурма. Впервые он пришел в Москву с шаурмой напротив торгового центра «Пассаж», открытой в начале 90-х сирийскими поварами, ослепившими массы своим шипящим, вращающимся, приправленным специями мясным магазином. Очереди, растянувшиеся на сотни человек, не были редкостью в те бурные первые дни. И хотя первоначальное место закрылось много лет назад, московская шаурма только выросла оттуда, мутировав в зверя, которым она является сегодня, где вы, вероятно, найдете курицу, капусту, майонез и тонкий томатный соус — все вместе, чтобы сделать Левант далекое воспоминание.

Рыбный тартар, также известный как сашими

Одним из результатов вышеупомянутого американского самодовольства является то, что Запад, похоже, был удивлен тем, как быстро Россия 1990-х усвоила некоторые из самых жестких капиталистических черт, включая, помимо прочего, демонстративное потребительство. Новая московская элита была в этом очень и очень хороша. Что может быть более заметным, чем воссоздание сдержанной, эксклюзивной кухни из морепродуктов из Японии в хаотичном, не имеющем выхода к морю мегаполисе Москве? Сама неправдоподобность высококлассных суши и сашими в Москве в значительной степени подпитывала его привлекательность, и хотя тенденции ушли от суши, вы все еще можете сказать об эмоциональной привязанности класса олигархов к этой формирующейся трате денег. Ресторан Сумосан открылся в Москве еще в 1997 и с тех пор расширилась до Монте-Карло и Лондонграда, где они подают блюдо, которое они называют рыбным тартаром, среди прочего, в своих ресторанах и через службу общественного питания на частных самолетах.

Ролл с голубым сыром

Если ранние элитные суши-рестораны в Москве были легкомысленной гранью кулинарного феномена, то сеть «Якитория», начавшая свою деятельность в конце 1990-х годов, демократизировала ее, предложив недорогие суши-роллы, адаптированные к местным вкусам. Ролл с голубым сыром, который теперь есть в их меню, кажется вершиной (или надиром) обрусевшего ролла: лосось, копченый угорь, огурец, сливочный сыр, соус Блю Чиз. Это может быть не мечта Дзиро, но настоящий русский средний класс, который может работать честно, получать достойную зарплату и есть причудливые суши-роллы в конце недели, как и все мы, — об этом стоит мечтать. Ролл с голубым сыром, Якитория, 417 ₽ (6,70 долларов США)

Хинкали

Хинкали из баранины, приправленные черным перцем. Фото: Алекса ван Сикл

Если вы американец, задумывались ли вы когда-нибудь, почему тако завоевали центральную Америку, а sopes остаются практически неизвестными? Любопытно, как страна может ассимилировать одни продукты у своих соседей и оставаться в блаженном неведении относительно других. Это может объяснить то, что произошло два года назад в Москве, когда город, казалось бы, впервые открыл для себя запакованное в мешки великолепие, которое хинкали , суп с клецками из Грузии, южного соседа России. Это очень быстро вошло в моду, и хинкали проросли по Москве, как грибы после дождя. Но дело было не только в этом блюде: то, что они подавали, было частью воображаемого южного, сибаритского образа жизни Кавказа, как и обещано в названиях ресторанов, таких как «Есть хинкали Пит Вино» ( Ешьте хинкали, пейте вино ). Лучше всего делать ставки в величественном Сахли, около 100 ₽ (1,60 доллара США) за мягкую, полную клецку, или в более модернизированном кафе «Хинкальная» на Неглинной улице, 100 ₽ (0,80 доллара США) за пельмень.

Буррата

Буррата с хумусом из моркови и фисташек в ресторане Pinch возле Патриарших прудов. Фото: Анна Рылова

Мы назвали буррату — да, эту итальянскую алхимию сыра и сливок — Идеальным Блюдом Москвы 2018 хотя бы потому, что это Блюдо Момента, готовое к наслаждению на пике своей причудливости сейчас, и в равной степени готовое быть заменены, когда город решит двигаться дальше. Прочитайте искусный рассказ Анны Масловской о том, почему и где есть буррату в Москве.