Блюда рецепты для детей 9 месяцев: список разрешённых продуктов и рецепты на каждый день

Содержание

Читать онлайн «Бабушкины рецепты для малышей. Вкусно, сытно, полезно», Агафья Звонарева – Литрес

Предисловие

Питание – что может быть важнее для растущего организма? То, как начнет питаться ваш ребенок, когда вы отнимете его от груди, повлияет на его будущее развитие и, возможно, даже на взрослую жизнь. В наше время в промышленно приготовленных продуктах можно найти массу пищевых добавок, вкусовых и красящих, совсем не полезных маленькому человеку, – и в этих условиях значение домашней пищи многократно возрастает.

Основа питания человека – мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты самые разные, из круп обязательна гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для детей недопустимо, а консервы в раннем возрасте нежелательны.

Правильней всего будет готовить пищу самостоятельно из продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу желательно покупать куском и не давать маленькому ребенку магазинные полуфабрикаты. Помните, что при приготовлении детских блюд (до 8–10 лет) острые специи не добавляются.

Начиная приблизительно с года ребенок может получать многие блюда со «взрослого» стола. Нужно помнить, что ребенок уже научился жевать и глотать грубую пищу, но может ли он хорошо кусать? Постепенно ребенка надо приучать ко все более разнообразной пище, замечая при этом, не вызовет ли тот или иной продукт аллергию. К сожалению, сейчас эта проблема актуальна. Яйца, мед, позже – шоколад и цитрусовые обязательно должны вводиться под контролем. Но в наше время любые продукты могут дать нежелательную реакцию, именно поэтому родителям надо быть внимательными.

Если до года питание ребенка в основном состоит из протертых суп, каш и пюре, то после года уже можно давать мясо в виде обжаренных или запеченных котлет, запеканок, фрикаделек; овощи и крупы – не только в протертом виде, но и в виде оладьев, винегретов, можно давать сырые овощи, ржаной хлеб. Чем шире набор продуктов, тем полнее и полноценнее удовлетворяется потребность ребенка в правильном питании.

Что такое прикорм?

Прикорм при грудном вскармливании является неотъемлемой частью правильного развития ребенка. Он не вытесняет молоко мамы, которое остается основным питанием на протяжении первого года жизни, а лишь дополняет его.

Традиционная схема введения прикорма

Педиатры «старой закалки» рекомендуют начинать прикорм ребенка уже с третьего месяца жизни, так как из-за активного роста организм нуждается в большем количестве питательных веществ, минералов и витаминов, чем он может почерпнуть из молока матери.

Если отталкиваться от той схемы введения прикорма, которая описывается в книгах по домоводству советского периода, то уже к 6 месяцам ребенок получал разнообразнейшее меню, вот только действительно ли это настолько полезно – вопрос спорный.

Для начала следует проконсультироваться с педиатром. Врач скажет, можно ли начинать прикорм и с какого продукта это лучше сделать. Обратиться к доктору за советом можно в любом случае, какой бы точки зрения вы не придерживались.

Современный взгляд на прикорм

Вторая точка зрения заключается в том, что малыш, находящийся на искусственном вскармливании, вплоть до полугода ни в чем не нуждается.

С искусственниками также не следует торопиться до четырех-пяти месяцев. Современные смеси практически полностью адаптированы по своему составу к грудному молоку, поэтому могут являться полноценным питанием. Тогда как поспешность в введении прикорма может привести к слишком большой нагрузке на пока лишь формирующуюся пищеварительную систему малыша.

С чего начинать введение прикорма

Здесь универсальных рекомендаций быть просто не может, так как учитываются темпы набора веса, работа пищеварительного тракта и индивидуальные особенности ребенка. Из общей практики можно отметить лишь тот факт, что самую первую пищу после молока большинство детей едят с интересом, так как она имеет несколько иной, новый для них вкус. Поэтому убедить ребенка попробовать нейтральную цветную капусту или кабачок после сладкого яблока или груши достаточно трудно.

Пользоваться ли готовым детским питанием или же начинать введение прикорма со своих продуктов – тут уж решать каждой маме самостоятельно.

В любом случае о введении прикорма стоит проконсультироваться с педиатром, наблюдающим ребенка.

Основные правила введения прикорма

Новый продукт дают в малом количестве, перед утренним кормлением, чтобы успеть проследить за реакцией ребенка в течение дня.

Объемы увеличивают постепенно.

Если наблюдаются аллергические реакции или расстройство пищеварения, то знакомство с новым продуктом на некоторое время откладывают.

Два продукта сразу не вводят.

Между первым и вторым продуктом делают перерыв хотя бы в несколько дней.

Творог

Известно, какую пользу приносит кальций в организм человека. В первую очередь, это неотъемлемая основа для зубов, волос, ногтей. Некоторые утверждают, что кальция в твороге столько же, сколько и в обычном молоке. Кроме того, творог содержит концентрат молочного белка – который является основным материалом для формирования ферментов, клеток и иммунных тел. Творог – это один из важных продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион, особенно слабых детей, благодаря своим именно полезным свойствам, то есть наличию фосфора и кальция. В творожном белке содержатся все важные аминокислоты, он легко усваиваться организмом, кстати, его усвояемость на порядок выше, чем у белка мяса. Детское питание в виде творога способствует росту ребенка.

Несмотря на всю полезность, множество витаминов для детей, злоупотреблять новым продуктом не стоит: во время распада белка, в организме образуются азотистые соединения, которые создают нагрузку на почки. И чем больше ребенок есть творог, тем больше этих соединений.

Дневная норма творога для ребенка по месяцам:

– 7–8 месяцев – 0,5–1 ч. ложка;

– 9 месяцев – 1,5–2 ч. ложки;

– 10 месяцев – 2,5–3 ч. ложки;

– 11 месяцев – 3,5–4 ч. ложки;

– 12 месяцев – 4,5–5 ч. ложек.

Детям обычно предлагают кальцинированный творог. Он обладает низкой кислотностью, но в то же время, сохраняет все полезные элементы.

Творожок детский

Идеально готовить детский творожок из деревенского молока, но не все городские жители могут это себе позволить. Поэтому при покупке молока следует обращать внимание на срок его хранения: молоко, способное храниться месяцами, не годится. Лучше всего брать молоко местных производителей с коротким сроком реализации.

Вечером оставить молоко в теплом месте, чтобы оно подкисло, а утром поставить его на водяную баню и греть, пока оно не начнет сворачиваться. Как только все молоко свернется, убрать его с плиты, откинуть на ситечко или марлю и дождаться, пока стечет сыворотка. Таким образом детский творожок готов. Можно в него также добавить любимые фрукты малыша.

Кальцинированный творог (вариант 1)

Для того чтобы приготовить такой творог, нужно заранее приобрести в аптеке хлористый кальций. Итак, требуется вскипятить 0,5 л молока и остудить примерно до 40 °C. Затем в остывшее молоко вводят 1–1,5 ст. ложки хлористого кальция, при этом нужно непрерывно помешивать смесь. После этого молоко должно свернуться. Вам остается лишь процедить его через марлю, и продукт готов к применению.

Кальцинированный творог (вариант 2)

Молоко, 10 %-ый раствор кальция хлорида или порошок молочнокислого кальция (на 0,5 л молока необходимо 1–1,5 ст. ложки раствора или 3 г порошка). В теплое молоко добавить раствор или порошок и хорошо перемешать. Молоко нагреть, но не кипятить. Полученную массу охладить, процедить через марлю. Если творог получился жидковатым, его можно положить под тяжелый груз на несколько минут.

Кальцинированный творог (вариант 3)

К предварительно прокипяченному молоку добавляют 1 ст. ложку 10 %-го раствора хлористого кальция (из аптеки), молоко помещают в кипящую водяную баню на 20–30 минут, до образования сгустка. Сгусток отбрасывают на сито или в мешочек из марли, сливают сыворотку, протирают. После охлаждения творог можно дать ребенку.

Творог из молока

Кипяченое молоко охладить до температуры 36 °C. Кастрюлю с молоком необходимо на ночь поставить в теплое место. Через сутки поместить эту кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, которую поставить на медленный огонь. Получиться так называемая водяная баня. После закипания воды в большой кастрюле, в малой кастрюльке через 10 минут начнет образовываться желтая сыворотка между стенками кастрюли и самой массой скисшего молока. Это и можно считать знаком, что кастрюлю можно снимать с огня. Масса скисшего молока должна быть плотной, студенистой, с пузырьками воздуха внутри. Это готовый полуфабрикат творога. Когда он остынет, выложить его на двойную марлю и подвесить над кастрюлей для образования творога. Через 12 часов творог будет готов.

Творог из молока и кефира

Довести до кипения 200 мл молока, потом влить в него 200 мл кефира и оставить минут на 15. Потом слить сыворотку.

Творог нежный из молока и кефира

Вскипятить 1 л молока, охладить до комнатной температуры, добавить 1 стакан кефира, размешать, оставить примерно на 10 часов, как закиснет и появится сгусток. Затем поставить на слабый огонь на 10 минут, потом откинуть в сито для стекания жидкости. Получается нежный творожок.

Домашний творог из кефира

Кефир вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне, но не доводить до кипения. Постепенно будет отделяться сыворотка и творог. Затем всю массу процедить через марлю, завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла лишняя вода. Готовый творог вынуть из марли и положить в холодильник.

 

Творог из детского кефира

Кефир из детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю, на водяной бане нагреть до 70–90 °C и выдержать при этой температуре до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгусток в мелкое частое сито, протереть, через 10–15 минут творог готов. Для получения 100 г творога надо взять 600 мл кефира. Творог можно дать ребенку только в тот день, когда он был приготовлен.

Творог из молока со сметаной

Взять 100 мл молока, 1 ч. ложку сметаны. В молоко положить сметану и перемешать. Подогреть смесь на медленном огне, но не кипятить. Снять с плиты, процедить через марлю.

Можно сделать вкуснее. Стакан молока довести до кипения и влить туда стакан кефира, как только свернулось, откинуть на ситечко. Затем взбить блендером с бананом или с фруктовым пюре.

Творог из молока с кефирной закваской

Творог готовится из молока, которое после кипячения охлаждают до комнатной температуры (22–24 °C) и заквашивают кефирной закваской из расчета 5 мл на 100 мл молока (5 %). Молоко тщательно размешивают, накрывают крышкой и оставляют на 10–12 часов в помещении при комнатной температуре. Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток, его ставят на слабый огонь. Слегка помешивая, молоко нагревают до 70 °C и при этой температуре держат в течение 30 минут (лучше это сделать на водяной бане). После охлаждения откинуть на сито для отекания жидкости, протереть.

Творог из кислого молока

Кислое молоко должно постоять хотя бы дня два. Можно налить его в банку и поставить на стол около плиты. После очень хорошего закисания оно пригодно для приготовления творога. Перемешиваем кислое молоко и наливаем его в маленькую кастрюльку (банку). Маленькая кастрюлька (банка) опускается в центр большой кастрюли после того, как вода закипит. Через 5–7 минут сверху станет виден творожок. Застилаем дуршлаг марлей, и на него откидываем содержимое маленькой кастрюльки (банки). Поднимаем марлю и даем жидкости стечь. Из марли выкладываем творожок на тарелочку. Даем остыть.

BLW Рецепты 6-9 месяцев — Кормление с помощью светодиодов

Рецепты BLW 6-9 месяцев — Кормление под руководством ребенка

Фильтровать рецепты

Типы рецептов

  • Рецепты BLW 9-12 месяцев
  • Рецепты BLW 12 месяцев+
  • Рецепты для малышей
  • Детская еда, которую едят руками
  • Быстрые и легкие рецепты
  • Рецепты мультиварки
  • Выходные поддельные прочь
  • Быстрые рецепты на зиму
  • Рецепты блинов
  • Рецепты маффинов BLW
  • Рецепты пасты
  • Рецепты с ревенем
  • Летние рецепты
  • Весенние рецепты
  • Рождественские рецепты
  • Индийские рецепты
  • Рецепты BLW 6-9 месяцев

Специальные диеты

  • Без молока
  • без яиц
  • Не содержит глютен
  • Без орехов
  • веган
  • вегетарианец

Еда и блюда

  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • На стороне
  • Дипы и соусы
  • Здоровые закуски
  • Натуральные лакомства

РецептыТипы рецептов Рецепты BLW 6-9 месяцев

Рецепты для прикорма ребенка в возрасте 6–9 месяцев

Загрузить больше рецептов

Видео

САМЫЕ ПРОСМОТРИМЫЕ ВИДЕО

Овсяные батончики с черникой

Далее
Ковбойский пирог с чили и запеченной фасолью для новорожденных

Видео

САМЫЕ ПРОСМОТРИМЫЕ ВИДЕО

Baby Led Weaning Chilli Cowboy Pie с запеченной фасолью

Далее
Apple and Cinnamon Super Breakfast Muffins

Видео

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО

Супер маффины для завтрака с яблоком и корицей

Впереди
Пироги с курицей и овощами

Видео

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО

Пироги с курицей и овощами

Далее
Брокколи и цветная капуста Оладьи без яиц

Видео

САМЫЕ ПРОСМОТРИМЫЕ ВИДЕО

Брокколи и цветная капуста Оладьи без яиц

БЕСПЛАТНЫЕ рецепты

Информационный бюллетень Baby Led Feeding Newsletter содержит эксклюзивные рецепты, планы питания и многое другое.

Мы никогда не передаем ваши данные и не рассылаем спам. Всегда!

На грамм

Что нас крутых Мамочек зовут Инстаграм

✨Маффины с яблочной крошкой для детского прикорма✨So

Окончательный список продуктов, которые можно есть руками для малышей и малышей

Сливочный соус для пасты Butternut Squash — с ZERO cr

10-минутные свитки для пиццы с использованием моего дуга из 2 ингредиентов

Подпишитесь на Instagram

Идеи завтрака для детей в период отлучения от груди (от 6 до 9 месяцев)

Это лучшие идеи завтраков для детей в возрасте от 6 до 9 месяцев, которые помогут им перейти на здоровую и полноценную диету.

Если вы работаете над отлучением ребенка от груди, вы знаете, что завтрак может быть одним из самых трудных для приготовления приемов пищи. Тем не менее, в течение первых трех месяцев отлучения от груди важно начинать каждый день со здорового завтрака, который малышу нравится и который он может съесть. Я составил основной список лучших рецептов завтрака для ребенка в течение первых трех месяцев отлучения от груди.

Приведенные ниже рецепты предназначены для того, чтобы познакомить ребенка (и вас!) с новыми вкусами, текстурами и ингредиентами. Используйте этот список для вдохновения для детского завтрака, чтобы сделать вещи интересными и помочь вам вырваться из колеи.

Кроме того, эти рецепты учитывают все диеты и антипатии. Смотрите завтраки с яйцами и без, с фруктами, овощами, крупами и многим другим. Есть что-то на любой вкус!

Как я готовлюсь к отлучению ребенка от груди

Исходя из моего опыта прикорма с помощью ребенка, моя цель состоит в том, чтобы попробовать как можно больше различных форм и размеров продуктов (конечно, если они не опасны для удушья). . Таким образом, я мог видеть, что больше всего понравилось Луке и Роме. Кроме того, прием пищи становится возможностью поработать над ловкостью и мелкой моторикой!

Приведенные ниже рецепты — это все блюда, которые я приготовила для детей в возрасте от 6 до 9 месяцев и которые нравятся обоим моим детям. Вы можете найти фотопримеры всех этих идей завтрака для детей в Instagram @inspiralizedkids. Плюс идеи для обеда и ужина.

И прежде чем вы начнете готовить, f или безопасные методы отлучения от груди, я рекомендую пройти курс по кормлению младенцев Feeding Littles с кодом INSPIRALIZED, чтобы получить скидку 10 долларов!

Мои любимые продукты для детского питания можно найти в разделе «Избранное для малышей».

Что такое отлучение ребенка от груди?

Отлучение от груди, или BLW, так я отлучал от груди Луку и Рому. По сути, это метод введения детям продуктов, которые они едят сами. Вместо того, чтобы кормить пюре из ложки с ложки, вы переходите прямо к еде, которую дети могут держать сами. Подробнее о том, почему мы использовали BLW и как это работает, можно прочитать здесь.

Самое главное — выбирать продукты, которые малыши могут держать в руках и есть, и все эти идеи для завтрака отвечают всем требованиям.

Лучшие идеи завтрака для детей, отлучающихся от груди

Это продукты для завтрака, которыми я кормила Луку и Рому, когда они перестали кормить грудью и начали есть твердую пищу самостоятельно. Я включил советы, которые помогут сделать сырые ингредиенты более удобными для детей и легкими в использовании. Часто малышу достаточно немного помочь с захватом, чтобы он начал есть сам.

Идеи для завтрака без яиц для детей

Поскольку во время завтрака очень легко вернуться к яйцам, я собрала любимые рецепты моей семьи без яиц, чтобы разнообразить ситуацию:

  • Пудинг из семян чиа. Приготовьте безмолочный чиа-пудинг с миндальным молоком. Сверху добавьте ореховое масло для полезных жиров и много свежих фруктов (пюре из ягод или нарезанных бананов) для клетчатки.
  • Овощные палочки , изготовленные с помощью гофрированной нарезки. Их можно окунать в яблочное пюре. Это отличный способ заставить вашего ребенка есть больше овощей.
  • Вареная или жареная свекла. Нарежьте свеклу на четвертинки или полоски. Они достаточно сладкие для завтрака.
  • Жареный фиолетовый сладкий картофель с корицей и/или йогуртом.
  • Долька апельсина или грейпфрута с частью кожуры для захвата.
  • Банан с частью кожуры. Вы можете натереть его ореховым маслом или окунуть в коктейль для большего количества питательных веществ.
  • Овсянка с добавлением орехового масла, грудного молока или фруктов (пюре из черники, нарезанный банан и т. д.).
  • Здоровые хлопья. Употребление в пищу сухих хлопьев помогает при клещевом захвате.
  • Авокадо четвертинок, посыпанных миндальной мукой или несладкой кокосовой стружкой для захвата.
  • Полоски для тостов с пюре из авокадо, миндальным сливочным сыром KiteHill (веганский), тонко намазанным ореховым маслом или пюре из малины.
  • Очищенные ломтики абрикоса , подаются на вилке Grabease.
  • Очищенный и разрезанный пополам крупный виноград. Я тоже немного придавливаю их пальцами.
  • Жареные или приготовленные на пару овощи нарезать палочками с помощью канцелярского ножа. Я люблю использовать морковь, цуккини, тыкву кабоча, сладкий картофель, тыкву с орехами, брокколи, цветную капусту, свеклу, пастернак и т. д. Вы также можете добавить к ним греческий йогурт. Или приправьте их любой приправой, которая нравится вашему малышу — корицей, порошком карри, тмином и т. д.
  • Фрукты , нарезанные полосками – дыня, помидор, киви, манго и т. д.
  • Яблочное пюре , предварительно загруженное на GOOtensil.
  • Ягоды. разделить пополам или на четыре части. Особенно ежевика, малина и клубника.
  • Энергетические укусы. Я раскатываю смесь и нарезаю ее на полоски/квадраты, чтобы их было удобно брать (пример здесь). Они включают финики, орехи и кокосовую стружку.
  • Греческий йогурт из цельного молока с добавлением орехового масла, кокоса и ягодного пюре (пример здесь). Предварительно загружен на GOOtensil.
  • Лопатки для картофельных тостов
  • Овсяные кексы без яиц . Это рецепт, который я использую, и Лука любит его.
  • Вафельные полоски. Мне нравятся березовики!

Идеи завтрака для детей при отлучении от груди с яйцами

Если ваш малыш любит яйца, попробуйте и эти рецепты на завтрак:

  • Яйца, сваренные вкрутую , нарезанные на четвертинки или полоски.
  • Яичный пончик или кекс. Это мой любимый способ подачи овощей на завтрак. Я добавляю в блендер любые остатки жареных/тушеных овощей с недели. Я пробовал: кабоча, тыква, пастернак, батат, морковь и свекла!
  • Полоски для блинов с яйцом и бананом – можно приготовить блины из двух ингредиентов. Затем нарежьте их полосками ИЛИ используйте то же тесто, что и для яичных пончиков и кексов, и просто вылейте его на сковороду, как если бы вы готовили блины, а затем нарежьте полосками (пример здесь).