Блюда рецепты с фото шурпа: Шурпа, пошаговый рецепт на 1730 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Шурпа, пошаговый рецепт на 1730 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Суп-пюре из чечевицы и фасоли с трюфелем

Вместо трюфеля можно добавить трюфельную массу — она продается в супермаркетах.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Вишисуаз

Сельдь лучше купить целиком, без маринада, масла и других добавок. Этот суп очень хорош и горячим, но тогда вместо селедки нужно добавить 200 г натертого сыра типа швейцарского или грюйера.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Зеленый суп из латука, руколы и щавеля

Этот суп напоминает лето — он яркий, невесомый и подходит тем, кто думает о здоровом питании. Картошка делает текстуру пюре гладкой и шелковистой, вместо сока лимона можно влить чайную ложку яблочного

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Борщ из запеченной свеклы

Длительное изучение трудов Молоховец подсказало этот рецепт. Подавать такой борщ хорошо с чесночными гренками.

Юлия Высоцкая

Реклама

ярослава

Приготовление

1 час и 15 минут

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

Когда на улице моросит дождь и прохладно, так и хочется чего-нибудь наваристого и горяченького. Например, шурпы.

Существует множество вариантов приготовления этого блюда, выбираем несложный вариант и готовим практически в одной посудине. То что нам нужно в загородных условиях.

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

173

кКал

7%

Белки10 г
Жиры8 г
Углеводы15 г

% от дневной нормы

3 %

2 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

картофель

500 г

перец болгарский красный

1 шт.

морковь

2 шт.

лук репчатый

2 головки

помидоры

200 г

томатная паста

2 ст. л.

чеснок

4 зубчика

лавровый лист

2 шт.

баранина

500 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Мясо нарезать кубиками 3-4 см. В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.

Добавить к мясу мелкопорезанный лук и морковь и обжарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Влить 2,5 литра горячей воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 40-50 минут.

Картофель очистить и крупно нарезать, добавить в суп.

Перец и помидоры порезать, добавить томатную пасту, потушить на сковороде.

Через 15 минут после закладки картофеля добавить овощи. Посолить, поперчить суп по вкусу.

Через 5 минут после закладки перца добавить лавровый лист и чеснок. Варить еще 5-10 минут до готовности картофеля. Готовый суп снять с огня и дать настояться под крышкой 20 минут.

Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью.

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

супыазиатская кухняварить, тушитьжаритьшурпабаранийузбекскийс перцемзаправочныйобедс картошкой

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Десерты с чаем матча

Рецепты
любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Шурпа из говядины — рецепт с фото пошагово (2 рецепта)

Шурпа или шорба, или чорпа и т. д. в зависимости от того, где, в какой стране ее готовят. Изначально – это ароматное восточное блюдо, приготовленное из мяса, овощей и большого количество пряностей, но с Востока оно перекочевало даже на Балканы. У каждого народа свой способ приготовления этого супа и сложно выделить какие-то общие особенности. Чаще всего шурпу готовят из баранины, благодаря чему суп получается жирным, сытным и очень насыщенным. Сегодня мы с вами вместо баранины будем использовать говядину, хотя суп и получится более постным, тем не менее, он останется таким же наваристым и густым. Набор овощей для шурпы одинаков, как и для других супов – картофель, лук и морковь. Единственное отличие – это их крупная нарезка или даже использование в целом виде. Готовить мы будем в двух вариантах: в кастрюле с толстым дном, которая заменит нам в домашних условиях казан, и в мультиварке – куда ж сейчас без нее! Оба рецепта будут с пошаговыми фото, чтобы получить приготовить у всех.

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Для приготовления шурпы больше всего подходит толстодонная посуда или посуда из чугуна в виде сотейника или казана. Блюдо в ней не пригорает, прогревается равномерно и долго остается горячим. К сожалению, сейчас приобрести качественный именно чугунный казанок не так и просто, но, к счастью, на смену им пришла современный кастрюли из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном. Обязательно готовьте в такой. В шурпе, по любому рецепту, должно быть много лука и специй. Без них вы получите обычный суп на говядине, где основные ингредиенты просто будут нарезаны крупнее, чем обычно. Именно специи, томаты, лук, чеснок и зелень сделают из вашего блюда ароматную наваристую восточную шурпу.

Ингредиенты на 6 порций:

  • говядина – 650-700 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавра– 2 шт. ;
  • паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • зира – 0,3 ч.л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2,2-2,4 л.

Как приготовить шурпу из говядины

 

  1. Говядину споласкиваем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Посуду предварительно раскаляем на большом огне вместе с растительным маслом. Затем нарезаем мясо крупными кусочками, как на фото, и обжариваем около 8-10 минут до румяной корочки.
  2. Луковицы очищаем и нарезаем крупно, можно перьями или полукольцами. Когда мясо зарумянится, добавляем к нему лук и жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
  3. Одну большую морковь чистим и также нарезаем хорошими такими кусками. Добавляем морковь к мясу и луку.
  4. Следом в кастрюлю отправляем нарезанные четвертинками помидоры. Крупные помидоры можно разделить на 6 частей.
  5. Добавляем в шурпу томатную пасту и аккуратно все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут, пока овощи не выделят сок.
  6. Болгарский перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем крупной соломкой. Не каждый классический рецепт шурпы содержит перец, но он все же довольно часто встречается среди ингредиентов. Мне показалось, что перец будет хорошо смотреться в шурпе. Очищенный картофель нарезаем крупными одинаковыми кубиками. Если клубни картофеля мелкие, то их можно готовить целиком. Подготовленные перец и картофель добавляем в кастрюлю к говядине и остальным овощам.
  7. Чтобы шурпа получилась по-восточному пряной и ароматной, подготовим для нее специи, без них не обходится ни один рецепт. Для этого нам потребуется лавровый лист, паприка, кориандр, хмели-сунели, смесь перцев, немного зиры и острого перца. Также можно добавить куркуму, карри, сушеные овощи и сушеную зелень. В супермаркетах или на рынке можно приобрести уже готовый набор для шурпы, который будет включать в себя все специи и пряности, но лучше посмотреть на рынке. У частников специи, как правило, свежее, а значит ароматнее.
  8. Добавляем в шурпу кипяченую воду так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли. Всыпаем соль, подготовленные специи и все аккуратно перемешиваем. Доводим суп до кипения, ослабляем огонь до минимума и томим шурпу под закрытой крышкой около 40 минут. За это время не трогаем и не перемешиваем, чтобы овощи не раскисли и сохранили целостность.

 

В готовое блюдо добавляем мелко рубленный чеснок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем шурпу еще на 10-15 минут настояться и напитаться ароматом чеснока. Подаем шурпу из говядины в специальных пиалах или в более привычных для нас тарелках, щедро посыпав рубленой зеленью.

Автор: Елена

Шурпа из говядины в мультиварке в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Сегодня у меня на обед невероятно вкусное и сытное блюдо восточной кухни – шурпа из говядины. Конечно, ни в одном, даже в современном узбекском рецепте, ни о какой мультиварке и речи быть не может, но, если мы готовим для себя и своей семьи и есть дома такое устройство, то почему бы не адаптировать классический рецепт под него? Для того чтобы суп получился наваристым и ароматным, рекомендую попробовать приготовить его в мультиварке, благодаря которой все компоненты шурпы, а особенно говядина, получатся мягкими и нежными на вкус.

Что нам понадобится:

  • говядина – 350-400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь -1-2 шт.;
  • перец болгарский 2-3 шт.;
  • помидор свежий – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Как сварить домашнюю шурпу из говядины в мультиварке

  1. Охлажденное мясо промываем в проточной воде, вытираем насухо, удаляем пленки, прожилки и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Наливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного масла и кладем туда кусочки говядины. Включаем функцию «Жарка» («Выпечка», если нет специального режима для жарки) на 10 минут. Постоянно помешиваем, дабы мясо не подгорело.
  3. Болгарский перец моем и чистим от семян, режем брусочками толщиной в 2 см.
  4. Чистим и моем репчатый лук и морковь. Затем измельчаем их.
  5. Добавляем к поджаренному мясу подготовленные овощи. Продолжить жарить на выбранном режиме еще 5 минут.
  6. Свежие томаты моем и разрезаем на четыре части (не очень мелко). Зубчик чеснока измельчаем и вместе с помидорами кладем к говядине с овощами. Готовим шурпу еще 5 минут на режиме «Жарка».
  7. Несколько небольших клубней картофеля также промываем, почистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  8. Выкладываем картофель в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, насыпаем и специи (я использовала прованские травы).
  9. Заливаем смесь говяжьим бульоном или горячей водой из чайника. Готовим суп в режиме «Тушения» 1 час (можно заменить на режим «Суп» на 40 минут). Спустя это время, шурпа из говядины будет готова.

При подаче на стол, разлить шурпу порционно и обязательно посыпаем свежей зеленью. Получилось чудесное восточное блюдо на современный лад!

Автор: Марина

Приятного аппетита!

Шурпа в мультиварке — рецепт прост, угощаем близких! Вкусные и легкие варианты шурпы в мультиварке из разного мяса

Шурпа — наваристый суп с божественным вкусом.

В блюдо добавляют разные специи, овощи и готовят несколько часов. ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!

Так было раньше, а сегодня есть мультиварки!

С ними приготовление наваристого супа намного проще и не требует пристального внимания.

Доверять своему любимому помощнику?

Шурпа в мультиварке — общие принципы приготовления

Мясо — главный и основной ингредиент шурпы, вегетарианского варианта блюда просто не существует. Можно использовать все: свинину, говядину, птицу, но самый идеальный вариант – баранина. Резать мясо не нужно, чаще используют кусочки на кости.

Шурпу можно приготовить двумя способами:

• просто варить;

• с предварительной обжаркой.

Какой из них лучше? Это дело личного вкуса. Главное — не забудьте кинуть лук, морковь, добавить перец, помидоры и немного картошки. Для вкуса добавляют разные специи. В магазинах можно найти наборы для восточных блюд или просто популярную смесь хмели-сунели. Подойдет и приправа для плова. Заправляется чесноком, кинзой, укропом и другими травами.

Рецепт 1: Шурпа из свинины в мультиварке

Вариант жирных, наваристых и очень ароматных шурп в мультиварке. Можно использовать любые кусочки мяса, вкусно получается с ребрышками.

Ингредиенты

• фунт свинины;

• два литра воды;

• пять картофелин;

• 2 луковицы;

• 2 моркови;

• 1 перец;

• немного масла;

• 1-2 помидора.

Из специй потребуются соль, хмели-сунели, зира, перец молотый.

Готовка

1. Включить мультиварку, установить режим выпекания. Лучше всего жарить продукты. Налейте немного масла. Можно взять свиной жир.

2. Свинину нарезаем кусочками, складываем в емкость и обжариваем минут двадцать.

3. Добавить нарезанные морковь и лук, очистить овощи.

4. Через пять минут добавляем нарезанные помидоры и перец, готовим в том же режиме еще несколько минут, смотрим на цвет зажарки. 5. Очищенный картофель нарезать крупно, почти как мясо. Опустить к остальным ингредиентам, добавить все приправы, соль и перец.

6. Залить шурпу водой, сразу взять кипяток. Ставим программу тушения на час. При необходимости время может быть добавлено.

Рецепт 2: Узбекская шурпа в мультиварке из баранины

Кто не ел узбекскую шурпу? Он многое потерял. Сытное и ароматное блюдо, приготовленное исключительно из баранины. Берем кусочки с косточкой.

Ингредиенты

• 0,4 кг баранины;

• 5 картофелин;

• 2 зубчика чеснока;

• головка лука;

• один перец;

• 2 помидора;

• 1,5 литра воды;

• 50 грамм сала, можно взять курдючное;

• кинза, соль.

Приготовление

1. Поставить режим «Выпечка», бросить в чашу нарезанный жир и растопить его. Выжарки удалить.

2. В горячий жир добавить кусочки баранины, измельчать не нужно. Жарить на той же программе пятнадцать минут.

3. Добавить лук, нарезанный кольцами.

4. Далее кидаем ненужную морковку и сладкий перец. Обжарить овощи до золотистого цвета.

5. Помидоры натираем, можно нарезать кусочками, но лучше снять кожицу. Вместо помидоров можно кинуть пару ложек макарон. Продолжайте жарить еще две минуты.

6. Влить кипяток, бросить все специи.

7. Картофель нарезать и отправить в шурпу. Чеснок пока не добавляем.

8. Закрыть, установить режим тушения на 50 минут.

9. Кидаем измельченный чеснок, готовим еще пять минут. Готовую шурпу заправить измельченной кинзой.

Рецепт 3: Шурпа в мультиварке с курицей

Вариант шурпы из курицы в мультиварке. Грудку для этого блюда лучше не использовать, так как само блюдо не предполагает диетических вариантов. Подгоните бедра, крылья, колени и другие кусочки наждачной бумаги.

Ингредиенты

• Курица 0,5 кг;

• 2 перца;

• 2 помидора;

• 4 картофелины;

• 1 морковь;

• 40 мл масла или жира;

• зелень, приправы.

Приготовление

1. Курицу крупно нарезать, помыть и дать немного обсохнуть.

2. Лук нашинковать соломкой, а также морковь. Бросаем в чашу мультиварки с маслом, жарим до прозрачности.

3. Добавить кусочки курицы, обязательно сушеные. На них не должно быть воды. Обжаривайте еще пять минут. 4. Нарезаем помидоры, отправляем к курице.

5. Перец освободить от семян, нарезать крупными кусочками и тоже бросить в мультиварку.

6. Посыпать продукты ароматными специями, можно взять смесь хмели-сунели.

7. Добавить картофель и залить кипятком, вода должна едва покрывать овощи.

8. Тушить сорок минут. Пробуем, приправляем зеленью, при необходимости подсаливаем еще.

Рецепт 4: Шурпа в мультиварке с нутом

Еще один вариант шурпы в мультиварке, на этот раз сытное блюдо готовится с нутом. Бараний горох необходимо замочить. Большую ошибку совершают те, кто делает это ночью. Чтобы нут оставался вкусным, но быстро готовился, достаточно четырех часов.

Ингредиенты

• 500 г любого мяса;

• 250 г нута;

• 3 картофелины;

• 1 помидор;

• лук и морковь;

• 1-2 перца;

• приправы, масло;

• 2 зубчика чеснока;

• несколько веточек кинзы, можно взять сухую зелень.

Приготовление

1. Вымойте мясо, в идеале баранину. Уложить в мультиварку, влить 2,5 литра воды и поставить на режим варки, время 2 часа.

2. Через 20 минут добавить набухший нут. Все вместе варить около 40 минут.

3. Все овощи чистим, нарезаем крупными кусочками перец, морковь и лук, кидаем в мультиварку.

4. Через 10 минут добавить картофель с помидорами, которые также нужно нарезать крупными кусочками. Кожицу с помидоров снимать не нужно.

5. Соль, перец, можно добавить хмели-сунели, лист лавра.

6. Готовить до конца программы.

7. Открываем мультиварку, кидаем зелень и предварительно нарезанный чеснок.

8. Закрыть и инкубировать при нагревании четверть часа. Подавать к столу.

Рецепт 5: Шурпа в мультиварке с говядиной (телятиной)

Для такой шурпы в мультиварке используется нежирная говядина. Блюдо все равно получается сытным и сытным, но при этом не отличается высокой калорийностью.

Ингредиенты

• 0,8 кг говядины;

• 3 картофелины;

• 0,5 паприки острого перца;

• 6 зубчиков чеснока;

• 2 столовые ложки макарон;

• морковь крупная;

• три луковицы;

• веточка эстрагона;

• масло сливочное;

• петрушка, укроп;

• 2 стручка сладкого перца.

Приготовление 1. Крупными кусками, размером со спичечный коробок, нарезать говядину. Выложить в мультиварку и обжарить 10 минут на масле.

2. Добавить морковь с луком, их тоже нужно нарезать крупными кусочками. Обжаривать вместе еще пять минут.

3. Добавить нарезанный сладкий перец и хорошо раздавленный острый стручок, половина используется по рецепту.

4. Обжарить содержимое мультиварки до тех пор, пока цвет овощей не станет красным, заправить паштетом.

5. Картофель очищаем от шкурки, разрезаем каждую на четыре части и отправляем в суп.

6. Залить кипятком. Количество по желанию, но шурпа не должна быть жидкой.

7. Добавить чайную ложку соли, включить программу «Суп» на час.

8. Открыть, проверить готовность мяса и картофеля.

9. Если все нормально, то добавляем приправу, лавровый лист, кидаем измельченный чеснок и зелень, кладем веточку эстрагона целиком.

10. Закройте и дайте супу настояться. Перед подачей эстрагон и лавр выбросить.

Рецепт 6: Шурпа в мультиварке с лапшой

Многие рецепты этой шурпы относятся к татарской кухне, хотя точно неизвестно. Мясо используется любое, как и макароны.

Ингредиенты

• 0,5 кг мяса;

• 100 г лапши;

• 2 луковицы;

• три помидора;

• 2 картофелины;

• 1 перец;

• специи;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 морковь.

Варка

1. Мясо нарезать кусочками, бросить в мультиварку, залить 1,5 л кипятка и варить 1,5 часа в режиме варки.

2. Приготовление овощей. Лук, морковь, помидоры и картофель просто нарезать крупными кусочками, перец можно чуть помельче.

3. Сразу закладываем все овощи в мультиварку, готовим блюдо еще 45 минут.

4. Лапшу берите любую, можете приготовить сами.

5. Откройте мультиварку, посолите и поперчите, бросьте лапшу. Обязательно помешивайте, чтобы тесто не слиплось. Оставьте еще на пять минут.

6. За это время нарезать зелень, измельчить зубчики чеснока.

7. Залить наваристым супом, выключить мультиварку.

Рецепт 7: Острая шурпа в мультиварке с баклажанами

Очень вкусный вариант сдобной шурпы в мультиварке. Блюдо готовится с добавлением ароматных специй. Если вам что-то не нравится, вы можете просто не добавлять. Ингредиенты

• килограмм мяса;

• 2 моркови, лук и перец;

• 1 ч. л. специи для плова или хмели-сунели;

• 4 зубчика чеснока;

• 1 щепотка черного перца;

• 2 зубчика;

• 2 баклажана;

• 2 столовые ложки макарон;

• лист лавровый;

• 0,5 пучка кинзы;

• немного укропа.

Варка

1. Закидываем мясо в мультиварку, добавляем одну целую луковицу и целую очищенную морковь. Добавьте гвоздику. Варка бульона 2 часа режим варки.

2. Выньте мясо, поймайте гвоздику и овощи. Или просто процедите бульон.

3. Режем мясо, возвращаемся обратно.

4. Кидаем в мультиварку нарезанные остатки овощей: луковицу, два перца, последнюю морковку.

5. Сразу добавляем баклажаны, которые нарезаем крупными кусками и кидаем паты.

6. Шурпу посолить, добавить все остальные специи и готовить еще полчаса на режиме «Варка».

7. Проверить готовность овощей, бросить укроп, кинзу и измельченный чеснок. Выключать.

Шурпа в мультиварке – полезные советы

• Шурпа будет вкуснее, если вместо воды в мультиварку добавить бульон. Вкусно и оригинально получается с грибным бульоном.

• Если шурпа готовится на мясе с костью, то перед приготовлением ее можно немного запечь в духовке. Бульон получится вкуснее.

• Чтобы вкус шурпы получился насыщенным, не спешите подавать к столу наваристый суп. Дать постоять полчаса в режиме нагрева.

• Даром подают шурпу! Сметана, чеснок, зелень, горчица, но про аджику почему-то все забывают. Маленькая ложка ядреного соуса сделает любой суп неповторимым, а также избавит от необходимости класть острый перец в общее блюдо.

Куриная шурпа

Шурпа – необычное восточное блюдо, представляющее собой нечто среднее между супом и горячей закуской. В Узбекистане его готовят в основном из баранины, приписывая ей лечебные свойства. На самом деле сытный суп из мяса и овощей способен придать сил, помогает восстановлению после болезни. Куриная шурпа – более легкий вариант этого блюда. Он понравится тем, кто стремится сделать свой рацион разнообразным. Такой вариант поможет сытно накормить семью, сэкономив семейный бюджет, так как в шурпу из курицы входят только доступные продукты.

Особенности приготовления

Знание особенностей приготовления куриной шурпы позволит вам приготовить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочарует.

  • Для шурпы лучше взять целую куриную тушку, разделав ее на порционные куски. Особенно вкусный и наваристый суп получается из птицы. Суповой набор для шурпы не подходит, так как в нем должно быть много мяса. Если вы хотите приготовить диетический вариант блюда, используйте только куриные грудки, предварительно сняв с них шкурки.
  • Овощи для шурпы режут крупными кусками, так как она долго варится. Мелкие кусочки при длительном тушении сильно разварятся, превратившись в кашу.
  • Секрет вкусной шурпы не только в использовании качественного мяса и овощей. Неповторимый вкус и аромат ему придает зелень, которую кладут в суп в больших количествах.
  • Если на первом этапе обжарить мясо и овощи, шурпа приобретет дополнительные нотки, но эта манипуляция не является обязательной. Если вы соблюдаете диету, то можно обойтись и без обжарки.
  • Для приготовления шурпы лучше всего подходит посуда с толстым дном и такими же стенками – в ней долго сохраняется высокая температура, продукты томятся в собственном соку, получаются нежными и ароматными. Такой посудой может быть казан, толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием. Подойдет для этой цели и мультиварка.
  • Для сытости можно добавить лапшу или рис

Есть несколько вариантов приготовления куриной шурпы. Вы можете приготовить блюдо по нескольким рецептам, чтобы выбрать тот, который придется вам по вкусу.

Классический рецепт шурпы из курицы

Состав:

  • курица — 1,2-1,4 кг;
  • вода — 2-2,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь — 0, 25 кг;
  • репчатый лук

  • – 150 г;
  • перец сладкий — 0,25 кг;
  • перец горький — 25 г;
  • томаты — 0,3 кг;
  • уксус яблочный (6-процентный) — 40 мл;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • кориандр свежий – 50 г;
  • мука пшеничная

  • – 20 г;
  • соль

  • – по вкусу;
  • масло растительное — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Курицу вымыть, нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, добавьте в него немного соли. Удалите выступившую на поверхности пену. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Варить курицу около часа. Шумовкой вынуть его из кастрюли и остудить. Бульон процедить.
  • Картофель очистить, нарезать крупными кусками. Клубни среднего размера достаточно разделить ножом на 4 части.
  • Очистите горький и сладкий перец от семян. Сладкий перец нарезать крупными квадратами, горький перец нарезать мелкими колечками или тонкой соломкой.
  • Помидоры закипятить, нарезать крупными кубиками.
  • Морковь очистить, нарезать не слишком толстыми ломтиками.
  • Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами шириной около 3 мм. Если лук крупный, его можно нарезать половинками или даже четвертинками колец. Красиво будет смотреться в шурпе красный лук, можно без опасений заменить луковицу.
  • На дно казана намазать масло, разогреть. Положите лук в масло, обжарьте его до золотистого цвета. Добавить морковь, обжарить их с луком 5-10 минут.
  • Добавить уксус, перемешать.
  • Через 2-3 минуты положить картофель в казан, залить бульоном. Когда закипит, убавьте огонь.
  • Отделите мясо от куриных костей. Не измельчая, положить в казан.
  • Разогрейте в сковороде небольшое количество сливочного масла, положите в него помидоры и перец. Пассировать до тех пор, пока помидоры не станут оранжевыми.
  • Через полчаса после добавления картофеля поместите овощную зажарку в казан. Все вместе варить 15-20 минут.
  • На сухой сковороде поджарить муку, добавить к ней половник супа, варить до загустения.
  • Полученную жидкость влить в казан, перемешать.
  • Посолить и приправить суп по вкусу.
  • Зелень крупно нарезать, добавить в суп. Часть зелени отложите – ее нужно будет использовать при подаче блюд к столу.
  • Отварить шурпу 2-3 минуты.
  • Убавьте огонь до минимума и оставьте суп тушиться под крышкой еще не менее четверти часа.

При подаче супа к столу посыпьте его свежей зеленью. Заправлять шурпу чем-то не принято, но если добавить в суп сметану, большой беды не будет: он приобретет новые нотки, но хуже от этого не станет.

Шурпу по этому рецепту можно приготовить в мультиварке. Для варки бульона используйте программу «Первое блюдо» или «Суп», для запекания овощей — «Жарка» или «Выпечка». Отварите шурпу в режиме «Тушение», так как она слишком густая для использования программы, предназначенной для приготовления первых блюд. После завершения основной программы поддержите шурпу некоторое время в тепле, используя функцию подогрева.

Шурпа с лапшой куриная

Состав:

  • курица — 0,8-1 кг;
  • вода — 2,5 л, в том числе для лапши 0,3 л;
  • картофель — 0,3 кг;
  • помидор

  • – 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук

  • – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • мука — 0,4 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цыпленок, нарезанный на куски, залить водой и варить 50 минут после закипания жидкости. После остывания отделить от костей и крупно нарезать куриное мясо, вернуть в предварительно процеженный бульон.
  • Нарежьте помидор крупными ломтиками.
  • Лук нарезать крупными четвертинками колец.
  • Очистить морковь, нарезать кружочками.
  • Очищенный картофель, нарезанный крупными кубиками.
  • В бульон положить овощи. Варите их 30-40 минут после того, как бульон закипит.
  • Пока овощи варятся, из яиц, соли, муки и воды замесить тесто. Разделив на 2-3 части, раскатать пластами толщиной 2 мм, нарезать длинными тонкими полосками.
  • В суп положить лапшу, варить 5-7 минут в зависимости от ее размера.
  • Добавить рубленую зелень, соль и специи.
  • Через 3 минуты снимите шурпу с огня, оставьте на 20-30 минут под крышкой.

Куриная шурпа с лапшой – сытная и по-домашнему вкусная. Она выглядит очень аппетитно.

Шурпа куриная с рисом

Состав:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • рис

  • – 80 г;
  • морковь — 100 г;
  • картофель — 0,3 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • репчатый лук

  • – 100 г;
  • смалец — 50 г;
  • чеснок, зелень, соль, специи — по вкусу;
  • вода — 1, 5 л.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварить, отделить филе, нарезать кусочками и вернуть в бульон.
  • Картофель нарежьте крупными дольками, а перец широкими полукольцами.
  • Нарежьте лук кубиками среднего размера.
  • Нарежьте морковь брусочками среднего размера.
  • В казане растопить нарезанное мелкими кубиками сало.
  • Обжарить лук и морковь.
  • Добавить остальные овощи, добавить бульон.
  • Когда вода закипит, добавьте промытый рис.
  • Варить не менее получаса, затем добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, кипятить 5 минут.

Суп настоялся 20-30 минут, разлить по порциям. Наиболее подходят для этой цели глубокие миски. Если хотите получить диетическое блюдо, исключите из рецепта жир, не обжаривайте овощи.

Куриная шурпа сытная и ароматная. По калорийности он уступает традиционному и имеет отличный от него вкус, но настолько приятен, что вряд ли кто-то откажется от тарелки этого густого и полезного супа.