Блюда при низком гемоглобине у мужчин: Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Содержание

Продукты, повышающие гемоглобин в крови



Сколько гемоглобина необходимо организму? 


Одно из наиболее распространенных заболеваний – дефицит гемоглобина. Гемоглобин – это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и отвечает за транспортировку кислорода по всему организму.


Вера Афанасьева


врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением ООО «Институт Здоровья»


– Когда уровень гемоглобина снижается, человек чувствует усталость, слабость, появляется одышка, головная боль. Если гемоглобин значительно падает, начинается анемия. Часто решить проблему помогают продукты, повышающие гемоглобин. Разберемся, в каких случаях достаточно скорректировать рацион питания, а когда необходимо принимать более серьезные меры. 


Большинство клеток крови, включая эритроциты, вырабатываются в костном мозге – губчатом материале, находящемся в полостях многих крупных костей. Эритроциты живут в кровотоке около 120 дней.


Для производства гемоглобина и эритроцитов организму необходимы железо, витамин В12, фолиевая кислота и другие питательные вещества из продуктов питания.


Справочно


Уровень гемоглобина определяется количеством гемоглобина в граммах (г) на децилитр (дл) цельной крови, децилитр равен 100 миллилитрам.


Уровень гемоглобина в организме зависит от возраста и пола человека. Поскольку существуют разные тест-системы, то нормальные значения могут незначительно отличаться (примерно в пределах 0,5 г/дл).


 













Нормальный уровень гемоглобина

Возраст  

Референсные значения (г/дл)

Среднее значение (г/дл)

Новорожденные

13,5–24,0

16,5

до 1 месяца

10,0–20,0

13,9

1–2 месяца

10,0–18,0

11,2

2–6 месяцев

9,5–14,0

12,6

0,5–2 года

10,5–13,5

12,0

2–6 лет

11,5–13,5

12,5

6–12 лет

11,5–15,5

13,5

Девушки 12–18 лет

12,0–16,0

14,0

Женщины старше 18 лет

12,1–15,1

14,0

Юноши 12–18 лет

13,0–16,0

14,5

Мужчины старше 18 лет

13,6–17,7

15,5


https://www. emedicinehealth.com/hemoglobin_levels/article_em.htm


Типы анемии и их причины 


Существует много форм анемии, каждая из которых имеет свою причину. Анемия может быть временной или продолжительной и варьировать от легкой до тяжелой степени. 

  1. Железодефицитная анемия – наиболее распространенная, вызвана дефицитом железа в организме, без которого костный мозг не может вырабатывать необходимое количество гемоглобина для эритроцитов. Причиной железодефицитной анемии может быть потеря крови, например, при обильных менструальных кровотечениях, язве желудка или тонкой кишки, раке толстой кишки. Также железодефицитная анемия может начаться из-за регулярного приема некоторых обезболивающих, например аспирина. Аспирин провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к потере крови. Очень важно определить истинную причину дефицита железа, чтобы предотвратить анемию. 
  2. Фолиеводефицитная анемия – вызвана недостатком фолиевой кислоты (витамина В9), часто сопутствует железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Витамин В9 синтезируется микрофлорой кишечника, а также попадает в организм в составе фолатов, содержащихся в растительной пище.
  3. Авитаминозная (пернициозная, В12-дефицитная) анемия – аутоиммунное заболевание, при котором не усваивается витамин В12. Чтобы производить достаточное количество здоровых эритроцитов, организму, помимо железа, нужны фолиевая кислота и витамин В12.
  4. Апластическая анемия – редкая и опасная для жизни. Возникает, когда стволовые клетки костного мозга не вырабатывают достаточное количество эритроцитов. Причиной апластической анемии становятся инфекции, некоторые лекарства (например, антиретровирусные), аутоиммунные заболевания и воздействие токсичных химических веществ.
  5. Гемолитическая анемия – развивается, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг может их заменить. Некоторые заболевания крови усиливают разрушение красных кровяных телец. Гемолитическая анемия может быть наследственной или развиться в течение жизни.
  6. Серповидноклеточная анемия – наследственная форма анемии, иногда является разновидностью гемолитической анемии. Вызвана дефектным гемоглобином, который заставляет эритроциты принимать несвойственную им форму полумесяца (серпа). Эти клетки крови умирают преждевременно, что приводит к хронической нехватке красных кровяных телец. 


Кто в зоне риска? 


Люди, имеющие нижеперечисленные заболевания, должны быть особенно осторожны и регулярно проверять свой уровень гемоглобина. 


К анемии могут привести: 

  • Иммунные и воспалительные заболевания, такие как рак, ВИЧ/СПИД, ревматоидный артрит: препятствуют выработке красных кровяных телец.
  • Заболевания костного мозга – лейкемия, миелофиброз, лимфома, множественная миелома, миелодиспластический синдром: влияют на выработку эритроцитов в костном мозге.
  • Кишечные расстройства, такие как болезнь Крона и целиакия: препятствуют усвоению питательных веществ в тонком кишечнике.
  • Хронические заболевания почек: нарушают процесс выработки эритроцитов, так как почки синтезируют гормон, сигнализирующий костному мозгу о необходимости производства новых красных кровяных телец.
  • Увеличенная селезенка (спленомегалия): селезенка фильтрует эритроциты, когда они перемещаются по телу, – захватывает и разрушает поврежденные или умирающие эритроциты. Увеличенная селезенка задерживает больше красных кровяных телец, чем это необходимо, прерывая срок службы этих клеток раньше времени.
  • Талассемия: заболевание крови, которое влияет на способность организма вырабатывать гемоглобин и эритроциты.
  • Химиотерапия: может повлиять на клетки костного мозга, уменьшая количество вырабатываемых им эритроцитов. 


Но в зоне риска могут быть и вполне здоровые люди. 


Факторы, которые также могут спровоцировать развитие анемии: 

  • Рацион питания с низким содержанием железа, витамина В12, фолиевой кислоты и меди.
  • Менструация. Чтобы восполнить гемоглобин, потерянный во время менструации, женщинам требуется примерно в два раза больше железа, чем мужчинам, а также женщинам после наступления менопаузы.
  • Беременность. Отказ от приема поливитаминов с фолиевой кислотой и железом увеличивает риск развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемий.
  • Алкоголь. Злоупотребление алкоголем может повлиять на выработку красных кровяных телец.
  • Возраст. Люди старше 65 лет подвергаются повышенному риску развития анемии. 


Симптомы пониженного гемоглобина 


О пониженном гемоглобине свидетельствуют: усталость, слабость, бледная или желтоватая кожа, нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружение, боль в груди, холодные руки и ноги, головные боли.


Поначалу анемия может быть настолько легкой, что ее сложно заметить. Но по мере ее обострения симптомы усугубляются.  


Как лечить низкий гемоглобин 


Методы лечения анемии зависят от причины ее возникновения и варьируют от приема пищевых добавок до проведения медицинских процедур.


Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки.


Если же первопричина кроется в серьезном заболевании, то лечить необходимо его. 


К чему приводит продолжительная анемия 


Если анемию запустить, то могут начаться следующие проблемы со здоровьем: 

  1. Крайняя усталость. Тяжелая анемия может стать причиной такой сильной усталости, что будет невозможно выполнять повседневные задачи. 
  2. Осложнения во время беременности. Фолиеводефицитная анемия особенно опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать пороки развития нервной системы плода, а также повышает риск отслойки плаценты и преждевременных родов.  
  3. Проблемы с сердцем. Анемия может привести к аритмии (учащенному или нерегулярному сердцебиению). При анемии сердце перекачивает больше крови, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови. Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности. 
  4. Смерть. Некоторые наследственные анемии, такие как серповидноклеточная, могут привести к опасным для жизни осложнениям. Потеря большого количества крови быстро приводит к острой, тяжелой анемии и даже к летальному исходу. Для пожилых людей анемия может быть смертельно опасна. 


Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина? 


Высокий уровень гемоглобина приводит к увеличенной концентрации эритроцитов, что делает кровь более вязкой и плотной. Это может грозить повышенным артериальным давлением, тромбозом, эмболией (наличие в кровотоке «блуждающих» тромбов, не прикрепленных ножкой к стенке сосуда), инфарктом миокарда и инсультом. 


– При повышенном гемоглобине ухудшается кровоснабжение органов и тканей, как и при пониженном, – добавляет Вера Афанасьева.  


Уровень гемоглобина становится слишком высоким, когда организму требуется повышенная способность переносить кислород. У здоровых людей, как правило, причины повышенного гемоглобина могут быть следующими: 

  • Недостаток кислорода: 


– Высокая концентрация углекислого газа в воздухе (в зоне риска курильщики и жители мегаполисов).


– Проживание на большой высоте – чтобы компенсировать недостаточное поступление кислорода, естественным образом увеличивается выработка эритроцитов. 

  • Дефицит жидкости в организме: может возникнуть во время сушки, строгой диеты, обезвоживания. 

  • Активные виды спорта: интенсивные кардионагрузки и такие виды спорта, как легкая атлетика, требуют большего количества кислорода, соответственно организм начинает вырабатывать больше гемоглобина.


Также гемоглобин может повыситься из-за проблем с сердцем и легкими – если они не справляются, то увеличивается выработка эритроцитов, чтобы поддерживать необходимое количество кислорода в организме.  


Помимо перечисленных причин, высокий уровень гемоглобина может быть вызван такими заболеваниями, как врожденный порок сердца, обострение ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), обезвоживание, эмфизема легких, рак почек, рак печени, истинная полицитемия. 


Как повысить гемоглобин 


Сбалансированное питание с акцентом на важные питательные вещества – лучший способ поддерживать здоровые эритроциты и гемоглобин.


В рационе обязательно должны быть красное мясо, печень, рыба, листовые овощи (капуста, шпинат), чечевица, фасоль, горох, орехи и сушеные ягоды.


К сожалению, с помощью правильно подобранного рациона можно избавиться только от железодефицитной и фолиеводефицитной анемий. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты питания, содержащие железо, витамины В9 и В12, а также витамины и минералы, способствующие усвоению железа. 


Железо – содержится в говядине и других видах мяса, печени, яйцах, фасоли, чечевице, обогащенных железом злаках, темно-зеленых листовых овощах (капуста, шпинат) и сухофруктах. (Топ-лист продуктов с высоким содержанием железа). 


Витамин В12 – содержится в мясе, молочных продуктах, а также обогащенных злаках и соевых продуктах. (Топ-лист продуктов с высоким содержанием витамина В12). 


Фолиевая кислота (витамин В9) – содержится в сладком перце, бананах, арахисе, семечках подсолнуха, тыквенных семечках, темно-зеленых листовых овощах, зеленом горошке, фасоли, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, спарже и обогащенных зерновых продуктах, таких как хлеб, крупы, макароны и рис.




















Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Продукт

Количество фолиевой кислоты (мкг/100 г)


Арахис


240


Семечки подсолнуха


227


Петрушка


110


Фасоль, зерно


90


Чечевица


90


Шпинат


80


Брокколи


63


Зелень кориандра (кинза)


62


Тыквенные семечки


58


Спаржа


52


Гречневая крупа, ядрица


32


Брюссельская капуста


31


Цветная капуста


23


Горошек зеленый, свежий


20


Рис белый


19


Сладкий перец


17


Свекла


13


Банан


10


https://health-diet. ru/calorie


Усвоению железа способствуют медь и витамин С. 


Медь – много в говяжьей печени, морепродуктах (креветки, крабы), также она есть в семечках, орехах, грибах, шоколаде. 


Витамин С – им богаты апельсины, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, киви, помидоры, брокколи, дыня и клубника.


Если у вас низкий уровень гемоглобина, лучше ограничить потребление продуктов, содержащих полифенолы, дубильные вещества, фитаты, щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, –  подчеркивает Вера Афанасьева. – Они препятствуют усвоению железа.


Следует быть осторожнее с продуктами, богатыми кальцием, и добавками с кальцием – они тоже затрудняют усвояемость железа. 


Людям, которые по тем или иным причинам не едят продукты животного происхождения, при пониженном гемоглобине особое внимание стоит уделить следующим фруктам и овощам: 

  1. Свекла – один из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. В ней высокое содержание не только железа (1,7 мг/100 г), но и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки. 
  2. Гранат – богатый источник железа (1 мг/100 г), кальция, а также белка, углеводов и клетчатки. Это один из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина, благодаря его исключительной питательной ценности. 
  3. Финики – являются отличным источником железа (1,5 мг/100 г). Но они противопоказаны людям, страдающим диабетом, из-за высокого содержания сахара. 
  4. Бобовые – чечевица (11,8 мг/100 г), горох (6,8 мг/100 г) и фасоль (5,9 мг/100 г) – повышают уровень гемоглобина, так как в них высокое содержание железа и фолиевой кислоты. 
  5. Арахис – также богат железом (5 мг/100 г) и фолиевой кислотой. 
  6. Тыквенные семечки – содержат железо (8–9 мг/100 г) наряду с достаточным количеством кальция, магния и марганца. 
  7. Арбуз – помогает повысить уровень гемоглобина благодаря содержанию в нем железа (1 мг/100 г) и витамина С.  


Следите за показателями гемоглобина, правильно питайтесь и регулярно проходите медицинское обследование, особенно если замечаете, что часто сильно устаете. Безусловно, усталость может иметь много причин, помимо анемии, но в отношении здоровья лучше перестраховаться и лишний раз провериться.

Какие продукты надо есть, чтобы быстро повысить низкий гемоглобин в крови


Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок внутри эритроцитов. В гемоглобине выделяют гем (небелковую часть) и глобин (белковую часть). Он участвует в транспортировке кислорода ко все структурам организма, осуществляет перенос железа, участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, выводит углекислый газ.


Уровень гемоглобина определяется на основании общего анализа крови. Норма его различна для определённых групп людей и зависит от пола, возраста, физиологического состояния.


При снижении концентрации гемоглобина развивается анемия. Организм испытывает кислородное голодание. Нарушается нормальная деятельность сердца, внутренних органов, головного мозга. 


Источником дефицита белка являются серьёзные патологии, требующие лечения.

Что происходит при низком гемоглобине


Сниженный гемоглобин в крови вызывает анемию и способствует гипоксии органов и тканей организма. Если потребность в гемоглобине нарастает, то возникают нарушения нормальной работы всех систем организма. 


Выраженный дефицит гемоглобина приводит к метаболическим расстройствам, токсины перестают выводиться из организма и накапливаются. Нагрузка на печень и почки возрастает. Перенос гемоглобином кислорода уменьшается, и от этого страдают лёгкие. Сердечно-сосудистая система начинает сильнее перекачивать кровь, чтобы обеспечить организм должным количеством кислорода. Возникает сердечная недостаточность и увеличение размеров самого сердца.


Тяжёлая степень дефицита приводит к склерозированию в разных органах. Нормальные ткани замещаются на рубцовые, из-за чего их работа нарушается. Развиваются патологии выделительной, дыхательной систем, страдают другие органы.


При низком гемоглобине снижается иммунный статус человека. Чаще возникают инфекционные процессы. Если подобное состояние развивается у ребёнка, то у него могут возникать нарушения роста и развития.

Обратитесь за консультацией к врачу!


Доверьте Ваше здоровье специалисту, не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (499) 187-29-96



Записывайтесь на прием быстрее и удобнее (в том числе на дистанционный по телемедицине) через личный кабинет.

Причины низкого гемоглобина


Снижение нормального уровня гемоглобина сопровождает ряд болезней и патологических состояний.


К причинам относят:

  • заболевания эндокринной системы;
  • злокачественные новообразования различного генеза;
  • инфекционные процессы в организме, протекающие на протяжении длительного времени;
  • болезни, приводящие к выраженному разрушению эритроцитов;
  • патологии почек;
  • наружные и внутренние кровотечения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается процесс всасывания железа;
  • патологии кроветворной системы;
  • недостаток витаминов и микроэлементов в организме, вызванный недостаточным поступлением извне или внутренними патологиями;
  • аутоиммунные процессы;
  • беременность;
  • ограничения в диете;
  • нервные расстройства;
  • наследственность;
  • заболевания костного мозга, при которых нарушается эритропоэз.

Симптомы заболевания


При недостаточном уровне гемоглобина в крови развивается кислородное голодание всех клеточных структур. 


Отсутствие лечения вызывает проблемы со здоровьем и возникают следующие симптомы:

  • Усталость, снижение концентрации внимания, умственных способностей, быстрая утомляемость.


Недостаточный перенос гемоглобином кислорода вызывает гипоксию тканей, лишает их энергии, что может привести к невозможности вести обычную жизнь, выполнять повседневные задачи.

  • Сонливость.


В условиях пониженного гемоглобина в крови организм испытывает кислородное голодание, что и является причиной подобного симптома.

  • Снижение работоспособности.


Выполняемая ранее работа становится невозможной, требует больше времени, сил и внимания.

  • Развитие аритмии.


В условиях гипоксии сердце начинает перекачивать больший объëм крови, что в итоге приводит к увеличению размеров сердца и развитию сердечной недостаточности.

  • Недоразвитие нервной системы плода, отслойка плаценты, преждевременные роды.


Возникают при развитии анемии во время вынашивания ребёнка.

  • Головокружение, мелькание мушек перед глазами, гул и шум в ушах.
  • Головная боль.


Из-за малого переноса гемоглобином кислорода происходит набухание сосудов головного мозга, что вызывает давление и развитие болей.

  • Непереносимость холода.


При низком гемоглобине замедляется кровообращение, что сопровождается постоянным ощущением холода. Начинают мёрзнуть уши, кончики пальцев.

  • Выпадение волос, ломкость ногтей, сухость слизистой оболочки полости рта.
  • Трудности с засыпанием и тревожный сон.
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек.


Недостаточный перенос гемоглобином кислорода приводит к бледному окрашиванию. Кроме того, в условиях дефицита кровь распределяется в жизненно важных органах и в капиллярах её становится недостаточно. Бледность может распространяться на всё тело или захватывать одну область.


Выраженность симптомов зависит от степени анемии. При незначительном снижении уровня гемоглобина клинические симптомы могут отсутствовать и признаки заболевания диагностируют только после сдачи лабораторных анализов.

Диагностика


При появлении симптомов недостатка гемоглобина в крови надо обратиться к врачу.


В диагностике применяют комплексный подход.


При первичном осмотре врач расспрашивает о жалобах, времени их возникновения. Узнаёт было ли такое раньше, куда обращался и чем лечился. Изучает анамнез жизни больного. Уточняет, есть ли у пациента хронические заболевания, наследственная предрасположенность к каким-либо заболеваниям, есть ли вредные привычки, какие условия труда. Обязательно спрашивает, принимал ли больной какие-либо препараты, не было ли контакта с ядовитыми и токсичными веществами.


После опроса врач приступает к визуальному осмотру пациента. Он оценивает окраску кожных покровов, состояние слизистых оболочек. Измеряет пульс и артериальное давление.


После этого назначают необходимые анализы.


При низком гемоглобине назначают следующие лабораторные методы исследования:

  • анализ красной крови для определения количества эритроцитов и гемоглобина;
  • общий анализ мочи для исключения сопутствующей патологии;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • биохимия крови: креатинин, электролиты, мочевая кислота, глюкоза, холестерин;
  • исследование уровня ферритина, сывороточного железа, витамина В9 и В12.


Из инструментальных методов диагностики выполняют:

  • электрокардиограмму для исключения кардиальных патологий;
  • фиброгастродуоденоскопию для исключения патологии ЖКТ;
  • колоноскопию для оценки толстого кишечника.


Женщин направляют на консультацию к гинекологу.


В спорных ситуациях можно назначить исследование костного мозга для исключения проблем с кроветворной системой, консультацию гематолога.


При диагностике необходимо обращать внимание не только на результаты обследования, но также на пол, возраст, характер трудовой деятельности, особенности питания, регулярно принимаемые препараты.

Способы лечения 


Терапия низкого уровня гемоглобина начинается с правильной постановки диагноза, что позволяет получить хорошие результаты от проводимого лечения. Терапия должна проходить только под контролем специалиста. Во время терапии пациент должен несколько раз сдавать красную кровь, чтобы отследить динамику заболевания и оценить эффективность проводимой терапии. 


При анемии лёгкой степени уровень гемоглобина можно корректировать диетой, приёмом витаминов. При средней и тяжёлой степени назначают лекарственные препараты.


В терапии низкого гемоглобина используют следующие методы:

  1. Коррекция образа жизни и неправильного режима питания.

  2. Необходимо разнообразить свой рацион, перестать следовать диетам, избавиться от вредных привычек. Включить в своё питание продукты с высоким содержанием железа и витаминов группы В: мясо, печень, овощи, фрукты. Стоит убрать выраженные физические нагрузки, наладить режим дня, хорошо высыпаться.


  3. Назначение железосодержащих препаратов.

    1. Они направлены на восстановление работы пищеварительной системы, если дефицит обусловлен недостаточной усвояемостью железом. При лёгкой и средней степени препарат можно назначить перорально, при выраженной анемии они вводятся внутривенно.

  4. Использование активаторов кроветворения.

      1. При недостаточном эритропоэзе и слабой работе костного мозга назначают медикаменты, способные отрегулировать этот процесс и устранить дефицитное состояние.

    1. Приём фолиевой кислоты, витамина В12.

      1. При низком гемоглобине, связанным с недостаточным поступлением этих веществ их назначают дополнительно.

    2. Терапия иммуносупрессорами.
    • Переливание красной крови и её компонентов. Помогает быстро насытить кровь гемоглобином и эритроцитами.
    • Трансплантация костного мозга.
    • Удаление селезёнки.

    Диета при низком содержании гемоглобина


    При лёгкой степени анемии бывает достаточно скорректировать свой рацион, отдавая предпочтение определённым группам продуктов, способным повысить гемоглобин и устранить анемию.


    Чтобы этого добиться, стоит отдавать предпочтение определённым продуктам.


    Так как основная причина недостаточного количества гемоглобина в крови – это дефицит железа, то надо употреблять продукты, содержащие его в большом количестве. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения. Также необходимо полностью убрать или ограничить употребление той еды, которая мешает нормальному усвоению железа.


    Какие продукты можно есть, чтобы поднять уровень гемоглобина?

    • Мясные продукты.


    Занимают первое место по усвояемости железа. Именно из-за этого необходимо включать их в свой рацион как можно чаще. К таким продуктам относят: печень, язык, сердце, животное мясо, филе курицы, кроличье и индюшиное мясо. Наиболее высокий показатель железа в свиной и куриной печени, но лучше всего оно усваивается из свиного или говяжьего мяса. 

    • Морепродукты


    Сюда относят: красную и чёрную икру, консервированный тунец, креветки, скумбрию, устрицы, сардины. Из морепродуктов поглощается до 15% железа. 

    • Орехи и семечки.


    К подобным продуктам относят: миндаль, арахис, семена тыквы, фисташки, кунжут, семена мака. Помимо железа, который хорошо усваивается, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно полезны они во время беременности и в детском возрасте. Их употребление помогает любителям сырой рыбы бороться с паразитами. 


    Из этих продуктов усваивается 7 и 3% железа. Сюда относят: пшеничные отруби, овсянку, горох, фасоль, гречневую крупу, чечевицу. Для достижения нужного эффекта их лучше есть с другими продуктами, содержащими железо: мясо, печень, рыба, морепродукты.

    • Свежие ягоды и фрукты.


    Для повышения гемоглобина в крови в свой рацион стоит включить ягоды, фрукты и сухофрукты. Наиболее богаты железом: бананы, чёрная смородина, изюм, шиповник, груши, черника, клюква. Особенно полезны продукты, богатые также витамином С, способствующий лучшему поглощению железа. К таким продуктам относят вишню, грейпфрут, апельсин, инжир.

    • Свежие овощи и грибы, зелень.


    Это морковь, капуста, помидоры, картошка, свёкла, сельдерей, грибы. Особенно полезны сушёные грибы. Но стоит помнить, что железо из грибов усваивается хуже, чем из свиного и говяжьего мяса, а также субпродуктов.


    • Сладкая еда, напитки.


    Повысить уровень гемоглобина помогает мёд, шоколад. Источником железа также является какао, употребление которого положительно сказывается на повышении железа.

    • Какие продукты стоит исключить.


    Во время лечебных мероприятий необходимо отказаться от употребления чёрного чая и кофейных напитков. Танины, которые входят в их состав, затрудняют процесс усвоения гемоглобина и снижают скорость его повышения до нормальных показателей. Вместо них, можно пить негазированную воду, зелёный чай, какао, соки.


    Кроме танинов, железо плохо усваивается в присутствии кальция. Взрослым не надо полностью отказываться от продуктов, содержащих кальций, так как он необходим для нормального функционирования всего организма. Из-за быстрого усвоения продукты, богатые кальцием, лучше есть отдельно от продуктов, богатых железом.


    Кроме этого, нежелательными продуктами при пониженной концентрации гемоглобина в крови являются: мучные изделия, жирная пища, консервация, алкоголь, фаст-фуд, сладкая газировка, сахар, соль.


    Необходимо отказаться от вредных привычек. При выборе продуктов в магазине обращать внимание на срок годности и состав.


    Детям при низком гемоглобине не стоит давать много мясных продуктов. Лучше всего готовить блюда из мяса и рыбы вместе с гарнирами, давать поливитамины, нельзя убирать продукты, богатые кальцием.


    При беременности надо отдавать предпочтение свежим ягодам и фруктам, икре, сухофруктам. Не стоит злоупотреблять рыбой, печенью.


    При низком гемоглобине в пожилом возрасте железосодержащие продукты лучше употреблять в мягком виде. К ним относят котлеты из рыбы и мяса, свежие овощи, крупы, супы.

    Профилактика


    Профилактикой низкого уровня гемоглобина является:

    • сбалансированное питание;
    • поступление с пищей и препаратами необходимых витаминов и микроэлементов;
    • контроль гемоглобина во время беременности;
    • своевременное лечение хронических заболеваний;
    • обращение за медицинской помощью при возникновении острых инфекционных и вирусных заболеваний;
    • пребывание на свежем воздухе;
    • исключение контакта с ядами, ионизирующем излучением, токсичными веществами;
    • отказ от приёма лекарственных препаратов без назначения врача;
    • ежегодное прохождение профилактических медицинских осмотров.  

    Продукты питания, домашние средства и многое другое

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Было ли это полезно?

    Гемоглобин представляет собой белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Эти клетки отвечают за перенос кислорода по телу. Диетические меры и добавки могут помочь повысить уровень гемоглобина в домашних условиях.

    Помимо транспорта кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем углекислый газ выделяется при выдохе человека. Низкий гемоглобин может затруднить выполнение организмом этих функций.

    Из этой статьи вы узнаете, как естественным образом повысить уровень гемоглобина. Мы также рассмотрим методы тестирования и то, что показывают результаты.

    Человек может повысить уровень гемоглобина в домашних условиях с помощью:

    1. Увеличив потребление железа

    Человеку с пониженным уровнем гемоглобина может помочь употребление большего количества продуктов, богатых железом. Железо способствует выработке гемоглобина, который также помогает формировать больше эритроцитов.

    Продукты, богатые железом, включают:

    • мясо и рыбу
    • соевые продукты, включая тофу и эдамаме
    • яйца
    • сухофрукты, такие как финики и инжир
    • брокколи
    • зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
    • зеленая фасоль
    • орехи и семена
    • арахисовое масло

    2. Увеличение потребления фолиевой кислоты

    фолиевая кислота это тип витамина B, который играет важную роль в гемоглобине производство. Организм использует фолиевую кислоту для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.

    Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созревать, что может привести к фолиево-дефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.

    Хорошие источники фолиевой кислоты включают:

    • говядину
    • шпинат
    • рис
    • арахис
    • черноглазый горох
    • фасоль
    • авокадо
    • салат

    Добавки фолиевой кислоты можно приобрести в Интернете.

    3. Максимальное усвоение железа

    Потребление железа в пищевых продуктах или добавках важно, но человек также должен помогать своему организму усваивать это железо.

    Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, могут увеличить количество поглощаемого железа. Также может помочь прием добавок с витамином С.

    Витамин А и бета-каротин помогают организму усваивать и использовать железо.

    Продукты, богатые витамином А, включают:

    • рыбу
    • печень
    • тыкву
    • сладкий картофель
    • капусту и капусту

    продукты с высоким содержанием витамина А Та-каротин включает желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как :

    • морковь
    • сладкий картофель
    • тыква
    • мускусная дыня
    • манго

    Хотя добавки с витамином А могут помочь организму перерабатывать железо, этот витамин опасен, если потребляется слишком много.

    Избыток витамина А может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз А. Это может вызвать такие симптомы, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышенное внутримозговое давление.

    4. Прием препаратов железа

    Врач может посоветовать человеку с крайне низким уровнем гемоглобина принимать препараты железа. Дозировка будет зависеть от уровня человека.

    Важно помнить, что слишком много железа может быть опасным. Это может вызвать гемохроматоз, который может привести к заболеванию печени и побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.

    Добавки вызывают постепенное повышение уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.

    Железосодержащие добавки можно приобрести в Интернете.

    Врач проверит низкий гемоглобин с помощью анализа крови.

    Низкий гемоглобин диагностируется, когда у мужчины менее 13,5 граммов на децилитр (г/дл) гемоглобина в крови или когда у женщины менее 12 г/дл.

    Низкий уровень гемоглобина может быть у человека по разным причинам, в том числе:

    • железодефицитная анемия
    • беременность
    • проблемы с печенью или почками
    • хронические заболевания

    Это можно естественным образом уменьшить гемоглобина без какой-либо основной причины. Некоторые могут даже иметь низкий гемоглобин и не испытывать никаких симптомов или признаков.

    Под руководством врача человек может повысить уровень гемоглобина до нормального уровня. Нормальные диапазоны:

    • от 13,5 до 17,5 г/дл для мужчин
    • от 12 до 15,5 г/дл для женщин

    Соответствующие уровни гемоглобина для детей варьируются в зависимости от возраста. Любой, кто обеспокоен уровнем гемоглобина у ребенка, должен поговорить с врачом.

    Людям с очень низким уровнем гемоглобина может потребоваться дополнительное лечение, если прием добавок и изменение диеты не дают достаточных результатов.

    Симптомы чрезвычайно низкого уровня гемоглобина включают:

    • учащенное или нерегулярное сердцебиение
    • бледность кожи и десен
    • утомляемость
    • мышечная слабость
    • частые или необъяснимые кровоподтеки
    • 900 11 повторяющиеся головные боли

    Человек с низким гемоглобином может быть анемия. К частым причинам анемии относятся:

    • дефицит железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты
    • значительная кровопотеря
    • рак, поражающий костный мозг, например лейкемия
    • заболевание почек
    • заболевание печени
    • гипотиреоз или недостаточность гормонов щитовидной железы
    • талассемия, наследственное заболевание, препятствующее нормальному функционированию гемоглобина
    • серповидноклеточная анемия, генетическое заболевание, вызывающее снижение красного клетки крови и гемоглобин

    Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван:

    • заболеваниями легких
    • чрезмерным курением
    • ожогами
    • экстремальные физические упражнения

    Многие люди могут повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и пищевых добавок. Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку добавки.

    Если уровень гемоглобина остается низким, человеку может потребоваться дальнейшее лечение, например, переливание крови.

    В зависимости от причины низкого гемоглобина и предпринятого лечения может пройти до года, прежде чем уровень достигнет здорового уровня.

    Прочитайте эту статью на испанском языке.

    Лучшие блюда и продукты для повышения содержания железа

    План диеты при железодефицитной анемии должен включать как гемовые, так и негемовые продукты, богатые железом, такие как мясо, птица, морепродукты, бобовые и зеленые листовые овощи. Он также будет включать продукты, улучшающие усвоение железа, и избегать продуктов, которые могут помешать этому процессу.

    Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа для образования здоровых эритроцитов.

    Железодефицитная анемия имеет ряд причин, но чаще всего она является результатом недостаточного питания и/или кровопотери.

    Человек с железодефицитной анемией обычно получает препараты железа перорально или внутривенно (в/в) препараты железа. Людям с железодефицитной анемией также рекомендуется увеличить потребление железа с пищей, отдавая предпочтение продуктам, богатым железом.

    Анемия может быть вызвана многими факторами, в том числе недостатком железа в рационе и обильными менструациями.

    Кровотечения в желудке и кишечнике также могут вызывать железодефицитную анемию. Этот тип кровотечения иногда является побочным эффектом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Или это может быть результатом:

    • язвы
    • геморрой
    • отек толстой кишки или пищевода
    • некоторые виды рака

    Некоторые люди подвержены повышенному риску развития железодефицитной анемии. К ним относятся беременные люди, люди с определенными заболеваниями, такими как болезнь Крона, люди, перенесшие бариатрическую операцию, люди с обильными менструациями и те, кто придерживается веганской диеты.

    В таких случаях врачи обычно советуют принимать препараты железа.

    Рекомендуемая суточная норма (RDA) железа зависит от возраста и пола человека. Ребенку младше 6 месяцев требуется всего 0,27 миллиграмма (мг) железа в день, в то время как мужчине в возрасте 19–50 лет требуется 8 мг в день, а женщине того же возраста необходимо 18 мг железа в день.

    Во время беременности женщине следует увеличить ежедневное потребление железа до 27 мг в день.

    Люди с железодефицитной анемией нуждаются в значительном усилении и нуждаются в 150–200 мг железа в день, или 2–5 мг на килограмм массы тела. Однако рекомендации по дозировке различаются, так как организм не усваивает высокие дозы добавок железа эффективно. Человек должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы выбрать подходящую дозу дополнительного железа.

    Добавление в рацион продуктов, богатых железом, может помочь в лечении анемии. Медицинский работник может посоветовать, какие продукты выбрать, а также другие способы увеличить усвоение железа.

    Лучшая диета для человека с анемией включает большое количество продуктов, богатых железом, и других продуктов, которые помогают организму усваивать железо. Человек также должен знать о продуктах, которые могут препятствовать усвоению железа.

    Приведенный ниже план был разработан, чтобы показать, какое здоровое питание может включать человек с анемией:

    Завтрак

    Вариант 1

    Несладкая овсяная каша, приготовленная из пророщенного овса с добавлением малины, семян конопли и какао-бобов. Выпейте стакан обогащенного железом апельсинового сока.

    Вариант 2

    Гаш для завтрака, приготовленный из нута, куриных колбасок, грибов, сладкого картофеля и шпината.

    Чай и кофе препятствуют усвоению железа, поэтому людям не следует пить их во время еды.

    Обед

    Опция 1

    Тарелка говяжьего чили или бургер из тунца с салатом из шпината.

    Вариант 2

    Бублик с копченым лососем, сливочным сыром и шпинатом.

    Ужин

    Вариант 1

    Бараньи отбивные с отварным картофелем, брокколи на пару и кудрявой капустой.

    Вариант 2

    Тушеное мясо с фасолью, нутом, черноглазым горохом, консервированными помидорами, луком, красным перцем и чесноком, с веганским или молочным сыром и ложкой веганского или молочного сыра йогурт.

    Многие продукты содержат большое количество железа. Человеку может быть легко комбинировать их и готовить вкусные, питательные блюда, которые помогают увеличить потребление железа.

    Фрукты и овощи

    • кресс-салат
    • кудрявая капуста и другие сорта
    • шпинат
    • листовая капуста
    • зелень одуванчика 9001 4
    • мангольд
    • цитрусовые
    • красный и желтый перец
    • брокколи

    Однако , некоторые темные листовые овощи также содержат оксалаты, которые могут препятствовать усвоению железа. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на овощи, человек должен стремиться получать железо из различных источников.

    Орехи и семена

    • семена тыквы
    • кешью
    • фисташки
    • семена конопли
    • кедровые орехи
    • семечки подсолнуха

    Мясо и рыба

    • говядина
    • баранина
    • оленина
    • печень
    • моллюски
    • устрицы
    • креветки
    • сардины
    • тунец
    • лосось
    • палтус
    • окунь
    • пикша

    Фасоль и бобовые

    • фасоль
    • нут
    • соевые бобы
    • горох черноглазый
    • пинто быть ans
    • черная фасоль
    • горох
    • лимская фасоль

    выбирайте обогащенные железом каши, хлебобулочные изделия, апельсиновый сок, рис и макароны. Кроме того, ферментированные и пророщенные злаки и бобовые являются лучшим выбором для людей с дефицитом железа, потому что проращивание и ферментация расщепляют антипитательные соединения, которые негативно влияют на усвоение железа.

    Следующие продукты могут препятствовать усвоению железа:

    • чай и кофе
    • молоко и некоторые молочные продукты
    • продукты, содержащие дубильные вещества, такие как виноград, кукуруза и сорго такие как коричневый рис и продукты из цельного зерна пшеницы
    • продукты, содержащие щавелевую кислоту, такие как арахис, петрушка и шоколад

    Хотя добавление в рацион продуктов, богатых железом, может повысить уровень железа в крови, у большинства людей с дефицитом железа необходимо принимать дополнительное железо для достижения здорового состояния железа.

    Некоторые люди плохо усваивают железо, и им может потребоваться внутривенное лечение препаратами железа. Врач человека посоветует лучшее лечение для его конкретных потребностей. Однако следующие стратегии могут максимизировать потребление железа человеком:

    • Воздержитесь от употребления чая или кофе во время еды.
    • Избегайте употребления продуктов, богатых кальцием, вместе с продуктами, богатыми железом.
    • Ешьте продукты, богатые железом, вместе с продуктами, богатыми витамином С.
    • Готовьте на чугунной сковороде.
    • Приготовление пищи в течение более короткого времени.

    Если человек попытался изменить свой рацион, но уровень железа в нем остается низким, ему следует поговорить с врачом или диетологом, который может порекомендовать пищевую добавку.

    Медицинские работники часто рекомендуют выбирать добавки, содержащие соли двухвалентного железа, такие как фумарат железа, глюконат железа или сульфат железа. Рекомендации по дозировке железа различаются. Врач человека определит наиболее эффективную форму и дозу железа в зависимости от его потребностей.

    Людям с железодефицитной анемией полезно добавлять в рацион железо.