Содержание
правила питания при хронических формах гепатитов
Какое питание необходимо соблюдать при хроническом гепатите? Что такое диета № 5а? Узнайте из нашей статьи.
Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев.1 Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.
Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения.2 Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно. 1
Общие правила питания при хроническом гепатите
Еще в середине прошлого века в Советском Союзе была разработана система Певзнера из 15 диет для каждого заболевания, включая те, что связаны с печенью. Систему использовали во всех больницах и санаториях страны. С годами эти диеты совершенствовались, однако их не удалось избавить от недостатков, самый главный из которых — унифицированность. Вся система рассчитана на человека в возрасте 20–30 лет весом 70 кг.3 К тому же некоторые из этих диет имеют почти одинаковый химический состав и энергетическую ценность и незначительно отличаются друг от друга способами кулинарной обработки продуктов и содержанием соли. Поэтому важно понимать, что вашу индивидуальную диету врач может назначить после всех необходимых обследований и постановки диагноза.
Нужно ли вам особенное питание, если ничего не болит? Согласно данным российских авторов, даже при удовлетворительном состоянии пациентам с хроническим гепатитом назначается щадящая диета, специально разработанная для людей с заболеваниями печени. При обострениях (активном процессе воспаления) питание становится более строгим.4 Диета направлена на устранение функциональных нарушений печени и желчевыделительной системы, процесса пищеварения и синхронности функционирования ЖКТ.4 Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.
- Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
- Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
— приправы и пряности,
— копчености и острые блюда,
— овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок). - Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
- Запрещается употребление алкоголя.
В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.
Разрешенные продукты при гепатите
- Вегетарианские, молочные, фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также один-два раза в неделю и в жареном виде, но без панировки;
- одно-два яйца два-три раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты;
- фрукты и овощи. В рационе их должно быть достаточное количество. Овощи можно есть в виде салатов и гарниров, часть овощей употребляют в сыром виде. Фрукты можно потреблять в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.;
- нехолодное молоко, при непереносимости — кипяченое или разведенное водой;
- обязательно кефир;
- масло сливочное и растительное;
- закуски — не острые, не копченые и не слишком соленые, с осторожностью;
- сыр неострый;
- соусы и приправы не на основе мясных и рыбных бульонов, не острые;
- хлеб черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный;
- печенье и другие изделия из несдобного теста;
- чай некрепкий, можно с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника;
- сахар, варенье и мед в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.
Запрещенные продукты при гепатите
- Наваристые бульоны;
- жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
- молоко при непереносимости;
- закуски острые, копченые, соленые;
- соусы острые, мясные, рыбные;
- свежий хлеб;
- некоторые виды фруктов и овощей: бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов;
- сдоба, пирожные, торты;
- крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
- шоколад
Диета для разных видов гепатитов
Активный гепатит
Если диагностирован хронический гепатит в активной форме (грубо говоря, характеризующийся наличием симптомов и повышением трансаминаз), то могут рекомендоваться более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов поддержания состояния функции печени наравне с фармакотерапией. Особенно важно соблюдать режим приема пищи, есть небольшими порциями.
Поскольку при хроническом активном гепатите в патологический процесс могут вовлекаться и желчевыводящие пути, следует добавить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, которые способствуют выведению желчных кислот.4 Это овощи, фрукты, цельные злаки (каши), отруби. С той же целью рекомендуется изменить соотношение между растительными и животными жирами до 50/50 % (обычно рекомендуется придерживаться соотношения 30/50 %). При обострении процесса назначается диета с механическим и химическим щажением (теплая протертая пища).
Неактивный гепатит
При неактивном (персистирующем) гепатите без ярких клинических проявлений и симптомов и лабораторных отклонений может быть рекомендован более разнообразный рацион.5 В протертой еде нет необходимости, пищу можно готовить на пару, отваривать или запекать, в том числе в микроволновой печи. Сохраняются ограничения отдельных продуктов, перечисленные выше. Температура горячих блюд не должна превышать 65 градусов, температура холодных не должна быть ниже 15 градусов. И при активном, и при неактивном гепатите категорически исключается спиртное — «безопасной» дозы алкоголя для пациентов с этим заболеванием не существует.6
Недельное меню (пример)
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Белковый омлет из двух яиц,чай с лимоном | Яблоко | Суп гороховый вегетарианский, курица отварная с макаронами, чай | Сухарики домашние без наполнителей | Рыба отварная, гречневая каша, кефир |
Вторник | Творожная запеканка, чай | Йогурт нежирный | Борщ вегетарианский, говядина отварная с черносливом, картофельное пюре, компот из сухофруктов | Печенье галетное | Котлеты морковные, белковый омлет, кефир |
Среда | Каша манная, чай с молоком | Бутерброд из подсушенного хлеба с неострым сыром | Суп-пюре из тыквы, минтай, запеченный под овощами, кисель из ягод | Сухой бисквит | Котлеты куриные, рис отварной, кефир |
Четверг | Творог нежирный со сметаной, чай с лимоном | Салат из тертой моркови с изюмом | Суп-кулеш вегетарианский с рисом, рулет из курицы, отвар шиповника | Сухарики домашние без наполнителей | Куриная грудка на пару, картофель отварной, кефир |
Пятница | Каша овсяная на молоке с водой 50/50, чай | Салат из огурцов и болгарского перца с растительным маслом | Суп фруктовый, тефтели с рисом, чай | Печенье галетное | Котлеты рыбные, рис, кефир |
Суббота | Запеканка из вермишели, чай с молоком | Банан | Суп с фасолью вегетарианский, отварная курица в молочном соусе, картофель отварной, компот из сухофруктов | Сухой бисквит | Куриная грудка на пару, пюре картофельное, кефир |
Воскресенье | Плов с сухофруктами, компот из сухофруктов | Нежирный йогурт | Молочный суп с вермишелью, голубцы, кисель из ягод | Сухарики домашние | Телятина отварная с молочным соусом, фасоль стручковая, кефир |
И помните, что врач может подобрать рацион, оптимально подходящий именно вам, с учетом ситуации и индивидуальных потребностей.
варианты блюд, разрешенные продукты, диета №5
Гепатит – инфекционное воспаление печени. Возбудителями заболевания являются не только вирусы гепатита, но и аутоиммунные заболевания, а также отравление токсичными веществами (алкоголь, наркотики). Среди 5 видов гепатита самыми распространенными являются типы А, В, С. Причем последние два – причина развития цирроза и рака печени у сотен людей. Даже при отсутствии таких страшных последствий, гепатиты В и С приводят к сотням хроническим болезней.
Что можно кушать при гепатите, ограничения и запреты в продуктах
Гепатит – серьезнейшее заболевание, которое требует лечение сразу же после постановки диагноза. И для получения устойчивого положительного результат необходимо не только медикаментозное лечение, но и правильная диета. Ведь сбалансированное питание, подобранное под каждый вид гепатита, – это краеугольный камень комплексного подхода к лечению. Очень часто одно лишь строгое соблюдение диеты способно значительно улучшить самочувствие, а от особенности потребляемой пищи будет зависеть не только состояние здоровья, но и скорость выздоровления.
Гепатит А или болезнь Боткина
Гепатит А (болезнь Боткина, желтуха, болезнь “грязных рук” ) самая известная форма вирусного гепатита, которая отличается от В и С более легким течением болезни.
При постановке такого диагноза следует сразу же отказатсья от продуктов, которые продуцируют пищеварительные соки. Это, безусловно, жареные блюда, продукты с повышенным содержанием холестерина или щавелевой кислотой.
Варианты разрешенных продуктов и методы их приготовления приведены в таблице.
Блюдо | Продукт | Вид обработки |
Хлебобулочные изделия | Белый и черный хлеб, печенье, галеты. | Подсушенный хлеб и печенье |
Первые блюда | Вегетарианские супы и борщи. Детям можно давать молочные и фруктовые варианты. | Готовка первых блюд без поджарки овощей. |
Мясные продукты | Курица, крольчатина, нежирная свинина, филе индейки. | Мясо в отварном или запеченном виде. |
Рыба | Окунь, хек, треска. | Рыба на пару или запеченая в духовке. |
Овощи | Картофель, капуста цветная, морковь, тыква. кабачок. | Отварные, запеченные, сырые. |
Ягоды и фрукты | Любые некислые сорта. | В свежем или печеном виде. |
Каши | Разные злаки | Готовка на воде с небольшим количеством молока. |
Под запретом должны находится продукты, которые усиленно вырабатывают желудочный сок, повышают выделение желчи, раздражают слизистую оболочку желудка, повышают брожжение в кишечники и провоцируют газообразование.
К запрещенным продуктам относятся:
- Бульоны: грибные, мясные, рыбные.
- Грибы в любом виде.
- Жиры: бараний жир, маргарин, сало, смалец, спред.
- Мясо жирное и жилистое:
- Напитки: алкоголь, газировка, кофе, чай крепкий, энергетики.
- Рыба жирная: лосось, тунец, скумбрия.
- Сладости: конфеты, мороженое, шоколад.
- Соусы: горчица, кетчуп, майонез, хрен.
- Хлебобулочные свежие изделия: бисквиты, булочки, оладьи, пироги.
- Яйца жареные.
Ряд продуктов не имеют строгого исключения из рациона, однако должны потребляться редко и в небольших количествах.
- Молочная продукция: сметана средней и малой жирности, сыр неострый.
- Мясо: сосиски молочные, постное мясо.
- Овощи: огурцы, перец болгарский, помидоры.
- Рыба: лосось.
Полное выздоровление от гепатита А наступает после 6-12 месяцев интенсивного лечения. Не последнюю роль в скорости выздоровления играет и правильное питание, которое может не только ускорить выздоровление, но и значительно уменьшить ряд сопутствующих проблем.
Гепатит В или желтуха
Гепатит В (паренхиматозная форма желтухи) – серьезная и опасная инфекция печени, вызванная вирусом. Это целый ряд патологических изменений не только печени, но и других органов, которые могут привести к развитию цирроза и рака. Поэтому своевременное лечение и четкое придерживание правил питания поможет снизить нагрузку на печень и всей пищеварительной системы в целом.
Для купирования патологических изменений в печени и восстановлению ее тканей предъявляются строгие требования к питанию при гепатите В,.
- Дробное питание с приемами пищи 4-6 раз и интервалом между едой от 3 до 4 часов. Наилучший ежедневный рацион состоит из 3 основных приемов пищи и 2-3 перекусов между ними.
- Суточная доза потребляемых калорий не должна составлять более 2800 ккал.
- 90:350:100 – оптимальное соотношение потребляемых белков, жиров и углеводов.
- Строгое соблюдение температурного режима потребляемых блюд. Во избежания пагубного влияния на слизистую органов пищеварения вся еда и напитки должны быть теплыми, без перекосов в холодную или горячую сторону.
- Противопоказаны к употреблению кондитерские изделия, жирные продукты, жареная пища, острые блюда. Также рекомендуется ограничить использование поваренной соли.
- Для избежания обострений гепатита придерживаться правильного питьевого режима, выпивая в сутки 2-3 литра негазированных напитков. Помимо воды к ним относятся травяные отвары и настои, ягодные морсы и фруктовые компоты.
- Рекомендовано составлять свое меню на базе диетического стола № 5, что позволит нормализовать весь ЖКТ.
При несоблюдение перечисленных требований в процессе заболевания будут все чаще возникать обострения гепатита В и параллельно станут развиваться печеночная недостаточность, токсические поражения и отравления.
Гепатит С – проблема международного масштаба
Гепатит C – одно из широко распространенных в мире патологий печени со множеством осложнений. К несчастью, распознать заболевание в домашних условиях невозможно, вирус гепатита С обнаруживается только при профилактическом осмотре или диагностировании другого заболевания.
Несмотря на серьезность проблемы, гепатит при своевременном обнаружении поддается лечению и не последнюю роль в выздоровлении играет специальное диета. Ведь полезное питание нацелено на разгрузку печени от “тяжелых” продуктов и выводу из нее токсинов, которые образуются при гепатите С.
Категорически запрещены при гепатите С ряд продуктов.
- Трансжиры, т.е. выведенные искусственным путем жир – картошка фри, крекеры, майонез, маргарин, масло растительное рафинированное, масло сливочное, пирожные, полуфабрикаты, попкорн для микроволновок, чипсы, шоколад.
- Рафинированные масла, т.е. масла и продукты подвергшиеся технологическому очищению – рафинированными бывают: злаковые, мука, растительное масло, сахар.
- Тугоплавкие жиры, т.е. жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми – такие жиры на этикетках продуктов обозначаются как кулинарные жиры, гидрогенизированные жиры, гидрированные жиры или масла и, модифицированные жиры.
Долгое и тщательное лечение гепатита С невозможно без разумного питания. Ведь сбалансированная диета только усиливает действия проводимой терапии, а также предупреждает прогрессирование болезни, повышая устойчивость организма и ускоряя выздоровление.
Общие диетические предпочтения при гепатите С по рекомендованным и запрещенным продуктам представлены в таблице.
Разрешено | Запрещено | |
Ржаной и из муки грубого помола | Хлеб | Из белой муки высшего сорта |
Сухое печенье, несдобная выпечка | Хлебобулочные изделия | Сдобное и слоеное тесто |
Преимущественно овощные супы, борщи, свекольники и щи из свежей капусты | Первые блюда | На крепких мясных бульонах, щи из квашеной капусты |
Предпочтение отдать гречневой крупе, готовить рассыпчатые и полувязкие каши | Крупа | Каши из риса и манки ограничить |
Зеленый горошек, соевый творог | Бобовые | |
Нежирное мясо, курица. индейка | Мясо | Жирное мясо, утка, гусь |
Нежирные сорта | Рыба | Жирные сорта |
Все виды овощей и зелени, кроме запрещенных | Овощи | Грибы, лук, редис, редька, репа, чеснок |
Абрикос, дыня, инжир, слива, чернослив | Фрукты | Айва, кизил, черника |
Варенье, мед, сахар | Сладости | Крем и изделия с ним, шоколад |
Все натуральные молочные продукты с малой или средней жирностью | Молочные продукты | |
Оливковое и подсолнечное масло | Жиры | Животные и кулинарные жиры |
Приправы | Соусы острые и жирные, хрен, горчица | |
Отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, вода без газа | Напитки | Какао, кофе, крепкий чай, кисель, алкоголь |
Обработка разрешенных продуктов должна быть отварная или проводится на пару, пище рекомендуется перед употреблением измельчать.
Варианты меню диеты № 5 при гепатите
Диета Певзнера, она же диета № 5 в период лечения гепатита повышает аппетит и уменьшает симптоматику заболевания. Несмотря на длительность ее применения и потраченного времени на приготовления полезных блюд, диета Певзнера имеет ряд существенных плюсов.
- Большой список разрешенных и доступных продуктов позволяет приготовить сбалансированное меню.
- Разнообразие блюд легко переносится детьми и взрослыми даже при длительном использовании.
- Диета улучшает работу печени и желчевыводящих путей.
Примерные варианты меню для 4 приемов пищи
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Овсяная каша с фруктами, чай | Овощной суп, запеченная курица. компот | Галетное печенье, отвар шиповника | Картофельное пюре, рыбная котлета, чай |
Омлет из белка, чай | Гречневый суп с овощами, паровые тефтели, компот | Овощной салат | Плов, кефир |
Рисовая запеканка, чай | Вегетарианский борщ, голубцы, фруктовый сок | Овсяное печенье, яблочное пюре | Гречка с мясом, отвар шиповника |
Яйцо всмятку, фруктовое пюре, травяной чай | Гороховое пюре, отварная курятина, сок | Подсушенный бисквит, чай | Гречневая каша, хлеб, чай |
Молочный суп, компот | Картофельный суп, рыба отварная, компот | Морковно-яблочный салат | Картофельное пюре, мясо, кефир |
Отварное яйцо, творог со сметаной, компот | Вермишелевый суп с овощами, паровая котлета, отвар шиповника | Печенье, фруктовый суп | Молочная каша, хлеб, сыр |
Ленивые вареники, чай | Овощной суп, лапшевник, кисель | Бананы | Молочная каша, травяной чай |
Рецепты вкусных блюд при гепатите
И пусть диета № 5 при лечении гепатита имеет ряд ограничений, однако и на ней можно питаться сытно, очень вкусно и разнообразно. Основная задача каждого приготовленного блюда – уменьшить нагрузку на печень. С этим легко справляются предлагаемые рецепты, лишь бы продукты были качественными и готовились с любовью к себе и своему организму.
Нежное творожной суфле
Прекрасное блюдо для начала дня или его завершения. Нежное суфле из творога при правильном приготовлении просто тает во рту. Минимум продуктов и времени для идеального завтрака на всю семью.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 дес. ложка
- Ванильный сахар – ½ пакета
- Сахарная пудра – по желанию
Метод приготовления – выпечка
Кухня – европейская
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 20 минут
Количество порций – 6 шт.
Способ приготовления
Подготовить продукты для суфле, а также кухонные принадлежности. При приготовлении суфле блендер существенно сократит время и увеличит качество готового продукта, а миксер позволит придать выпечке большей воздушности и нежности. Порционные силиконовые формочки предупредят подгорание десерта, но их можно заменить и на бумажные.
Яйцо разделить на белок и желток. Белок взбить миксером до состояния плотной пены. Чем плотнее будет белок, тем воздушнее получится суфле.
Желтки тщательно взбить с обычным и ванильным сахаром.
Добавить к ним творог и ложку муки, перемешать.
Затем переложить массу в блендер и перемолоть все до состояния нежного крема. Чем однороднее будет масса, тем нежнее будет готовое суфле.
Совет. Если нет блендера, протрите творог через сито несколько раз. Цель данной процедуры – сделать творожную массу гладкой и однородной без единого комочка.
Силиконовой лопаткой смешать творожную основу и часть взбитых белков. Затем подмешать в тесто оставшиеся белки и аккуратно из размешать в массе. Должно получиться очень воздушное тесто с ароматов ванили.
Выложить массу в силиконовые формочки, чуть чуть не доходя до их края.
Совет. Если нет силиконовых форм, то выложите тесто в бумажные формы или железные, предварительно смазав последние тонким слоем растительного масла.
Выпекать творожное суфле в разогретой духовке 15-20 минут при температуре 150С.
Совет. Не готовьте десерт при стандартных 180-200С, иначе изделия подгорят.
При выпечке суфле очень хорошо поднимается, но имейте ввиду, что при остывании оно осядет.
Перед подачей каждую порцию творожного суфле украсить ягодами или притрусить сахарной пудрой по вкусу.
Вегетарианский борщ
Насыщенный вегетарианский борщ – самое популярное первое блюдо при гепатите. Готовится на воде или овощных отварах без жареной заправки.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Капуста – ¼ шт.
- Томатная паста – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
- Зелень – для подачи
Способ приготовления
- Очистить овощи и сполоснуть их.
- Нашинковать капусту тонкой соломкой. Картофель нарезать кубиками, а морковь соломкой. Свеклу натереть на крупной терке. Зелень измельчить.
- В кипящий овощной бульон или воду положить капусту с картошкой. Довести их до кипения.
- Параллельно протушить в небольшом количестве воды морковь и свеклу.
- Затем добавить пассерованные овощи в кастрюлю. Довести борщ до кипения и оставить готовится на маленьком огне.
- Когда овощи разварятся. ввести в кастрюлю томатную пасту и сахар. Хороши их размешать и проварить 2-3 минуты.
- Готовому борщу дать настояться. Перед подачей каждую тарелку посыпать рубленой зеленью.
Кефирно-фруктовый суп
Наряду с традиционными супами для лечебной диеты используются молочные варианты. Однако в качестве основы может выступать не только молоко. но и кефир.
Ингредиенты:
- Кефир – 4 стакана
- Вода – 2 стакана
- Яблоко – 4 шт.
- Чернослив – 4 ст. ложки
Способ приготовления
- Яблоки хорошо вымыть. Вырезать сердцевину и очистить от кожуры.
- Яблочную кожуру проварить в воде 7 минут. После чего отвар процедить.
- Затем в яблочном компоте отварить чернослив без косточек 5-6 минут. После дать жидкости настояться 20-30 минут и также процедить.
- Яблочный плод и чернослив нарезать на небольшие дольки.
- Фруктовый отвар соединить с кефиром, добавить нарезанные фрукты и все перемешать.
Фаршированные огурцы
Весенне-летняя закуска на основе свежих овощей – лучший способ в борьбе с любой болезнью. Полезно, вкусно, экономно, быстро и весьма оригинально.
Ингредиенты:
- Огурцы – 200 гр
- Помидоры – 100 гр
- Капуста – 60 гр
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 80 гр
- Укроп – 10 гр
Способ приготовления
- Яйцо сварить вкрутую. Остудить и отделить желток. Вареный белок мелко изрубить.
- Крупные огурцы очистить от шкурки. Каждый плод разрезать пополам вдоль.
- Удалить семена и придать огурцам вид лодочек, вырезав внутри мякоть.
- Сердцевину огурца и помидоры мелко нарезать кубиками.
- Капусту мелко и тонко нашинковать. стараясь не использовать жесткие перепонки.
- Смешать вместе нарезанные овощи и яичный белок. Добавить к ним 40 гр сметаны и немного соли для вкуса.
- Полученной массой наполнить огурцы-лодочки.
- Каждую порцию полить оставшейся сметаной и притрусить рубленой зеленью.
Овощная запеканка в мультиварке
Разнообразие овощных блюд могут порадовать людей с гепатитом, т.к. их потребление не ограничено. Со всевозможными салатами из овощного ассорти по своему разнообразию могут конкурировать запеканки. А т.к. готовка продуктов в идеале должна быть паровая, то отдадим предпочтение кухонной технике.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Сыр – 150 гр
- Белок – 1 шт.
- Зелень, соль – по вкусу
Способ приготовления
- Молодые овощи хорошо вымыть и высушить.
- Баклажан, кабачок и перец нарезать небольшими кубиками.
- Твердый сыр крупно натереть на терке.
- В миске смешать овощи с тертым сыром и яичным белком. Слегка приправить все солью.
- Массу выложить в чашу мультиварки и прикрыть фольгой, чтобы верх не подгорел.
- Готовить овощную запеканку в режиме пароварки 20-25 минут.
- Готовое блюдо выложить на плоскую тарелку и притрусить измельченной зеленью.
Гренки с овощами
Подсушенный хлеб, запеченные овощи, молочка – все из разряда разрешенных продуктов. Но в сочетании друг с другом этот ассортимент превращается в шикарный питательный обед.
Ингредиенты:
- Молоко – 160 гр
- Капуста – 160 гр
- Хлеб пшеничный – 120 гр
- Морковь – 100 гр
- Кабачок – 100 гр
- Яблоко – 100 гр
- Сметана – 60 гр
- Масло – 30 гр
- Белок яичный – 2 шт.
- Листья салата – 10 гр
- Укроп – 10 гр
- Сахар – 10 гр
Способ приготовления
- На сухой горячей сковороде подсушить кусочки белого хлеба.
- Очистить кабачки и морковь. У яблок удалить сердцевину и твердую шкурку также снять.
- Нашинковать мякоть кабачка и капусты. Тушить продукты в 20 гр масла и 70 мл молока до готовности.
- Морковь крупно натереть и пассеровать на второй сковороде в масле и молоке.
- Яблоки нарезать небольшими кусочками, листья салата и укропа нашинковать.
- Смешать вместе все пассерованные овощи с яблоком и зеленью.
- В форму для запекания на дно положить хлебные гренки. Сверху разместить овощную массу.
- Сбрызнуть блюдо небольшим количеством масла и запечь в духовке до готовности.
- Подавать гренки вместе со сметаной.
Каша пшенная с черносливом и орехами
Диета при гепатите позволяет использовать в меню все виды каш. Ими не только загущают супы, но и заправляют овощами. Также часто каши идут на гарнир как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 стакан
- Чернослив – ½ стакана
- Грецкий орех – ⅓ стакана
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
- Сахар, соль – по вкусу
Способ приготовления
- Мякоть чернослива без косточек промыть и нарезать мелкими кусочками.
- Подготовленный чернослив проварить в 2 стаканах воды 10-12 минут.
- Затем добавить в кастрюлю промытое пшено, всыпать сахар и соль.
- Все хорошо перемешать и варить на медленном огне около 30 минут.
- Ядра грецкого ореха мелко измельчить. Добавить их в кашу за 7 минут до конца варки.
- В готовую горячую кашу добавить немного сливочного масла и все перемешать.
Индийские творожные расгуллы
Сладкое десертное блюдо индийской кухни – прекрасная возможность показать, что даже на строгой диете при гепатите можно полноценно питаться, балуя себя изысками разных кулинарных кухонь.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Лимонный сок – 2,5 ст. ложки
Сироп: - Вода – 350 мл
- Сахар – 150 гр
Способ приготовления
- Молоко довести до кипения при постоянном помешивании.
- В кипящее молоко влить лимонный сок и дать молоку свернутся.
- Выделившуюся творожную массу процедить через мелкое сито, а лучше через марлю.
- Промыть массу под проточной водой и тщательно отжать.
- Домашний творог вымесить руками на плоской поверхности до однородности.
- Из полученной творожной массы скатать небольшие шарики.
- Из воды и сахара приготовить сладкий сироп, который потом перелить в широкую посуду.
- В посуду с сиропом выложить творожные шарики на некотором отдалении друг от друга.
- Варить расгуллы на медленном огне в сладком сиропе 15-20 минут.
- Затем посуду со сладостями опустить в холодную воду для остывания и оставить так на 8-10 часов.
- За это время расгуллы пропитаются сиропом и хорошо увеличатся в размере.
План питания при гепатите на 7 дней (PDF + меню)
Делиться заботой!
Гепатит – это заболевание, поражающее печень. Печень важна, поскольку она удаляет примеси из любой потребляемой пищи.
Гепатиты B и C являются наиболее распространенными, а гепатиты A, D и E распространены. B, C и D вызываются контактом с биологическими жидкостями, тогда как A и E обычно вызываются зараженной пищей и водой. Гепатит А также может быть вызван употреблением в пищу сырых устриц и сырых моллюсков.
Хотя особой диеты вам не нужно соблюдать, здоровое, хорошо сбалансированное питание может помочь вам контролировать свой вес и свести к минимуму повреждение печени.
В этой статье будет рассказано все, что вам нужно знать о соблюдении плана диеты при гепатите, а также приведен пример плана на 7 дней, который содержит ежедневные приемы пищи и список покупок.
Здесь вы можете сразу перейти к 7-дневному плану в формате pdf.
Посмотреть план диеты при гепатите на 7 дней PDF
Как соблюдать диету при гепатите
Вы должны следовать общим привычкам здорового питания, которые, как доказано, улучшают состояние вашей печени. К ним относятся еда:
- Много фруктов и овощей
- Нежирные белки, такие как курица, рыба и яйца, фасоль и бобовые
- Цельнозерновые продукты, такие как овес, черный хлеб, лебеда и коричневый рис
- Жирная рыба более двух раз в неделю, содержащая много полезных жиров омега-3, такая как лосось, сельдь, тунец и скумбрия
- Полезные ненасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, орехах, семенах и авокадо
- Нежирные или обезжиренные молочные продукты
- Меньше продуктов, содержащих насыщенные жиры, таких как красное мясо, переработанное мясо и некоторые сыры
- Много клетчатки, которая содержится в таких продуктах, как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена
- Меньше сахара, так как печени может быть трудно его переваривать, когда в организме есть вирус гепатита
- Снижение потребления соли, особенно в таких продуктах, как консервированные супы, магазинные соусы, переработанное мясо и замороженные блюда
- Пейте много воды и избегайте алкоголя, который может увеличить вред, наносимый печени
Нужна ли мне специальная диета?
Обычно все, что вам нужно, это здоровая, хорошо сбалансированная диета, позволяющая контролировать ваш вес. Это включает в себя большое количество фруктов, овощей, цельного зерна, клетчатки и белка и ограничение алкоголя.
Если у вас обширное поражение печени, врач может порекомендовать уменьшить потребление натрия и белка, чтобы снизить нагрузку на печень. Больничный диетолог сможет посоветовать вам, что вам следует и что не следует есть.
Питательные вещества, которые следует учитывать при диете при гепатите
Железо
У больных гепатитом С могут возникать проблемы с высвобождением железа, вызывая перегрузку железом печени, крови и других органов. Это вызывает повреждение тканей печени.
Поэтому люди с гепатитом С должны стараться не употреблять слишком много железа. Тем не менее, он по-прежнему необходим в рационе, так как играет важную роль в производстве гемоглобина, который переносит кислород в эритроциты по всему телу.
Железо богато красным мясом, печенью и устрицами.
Жиры
Жиры являются важной частью рациона. Однако слишком много жира может вызвать накопление жира в печени, что затем приводит к циррозу.
Лучшее улучшение диеты, которое вы можете сделать, это заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами. Исследования показывают, что общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП («плохой») снижается, когда полиненасыщенные жиры заменяют насыщенные жиры (1).
Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, молочных продуктах с высоким содержанием жира, фаст-фуде и печенье, тогда как полезные ненасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, орехах, семенах и авокадо.
Соль
Избыток натрия в рационе человека заставляет печень работать интенсивнее для поддержания артериального давления. Это также может вызвать осложнения из-за отека (отека). Особенно важно, если у человека цирроз печени, чтобы предотвратить скопление жидкости в брюшной полости (асцит).
Продукты с высоким содержанием натрия обычно представляют собой переработанные, консервированные продукты и продукты быстрого приготовления. Есть много продуктов с высоким содержанием натрия, но некоторые из них включают бекон, ветчину, салями, копченое мясо и соевый соус.
Сахар
Печень играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Существует возможная связь между гепатитом С и уровнем сахара в крови, что может увеличить риск развития диабета. Избыток сахара вызывает резкий скачок уровня сахара в крови.
Продукты с высоким содержанием сахара обычно представляют собой десертные продукты, такие как конфеты, выпечка, пирожные, печенье и напитки, подслащенные сахаром. Также лучше ограничить добавление сахара такими вещами, как кофе, чай и хлопья.
Однако многие ничего не подозревающие продукты могут также содержать много скрытого сахара, поэтому обязательно проверяйте этикетки на продуктах, которые вы покупаете.
Продукты для диеты при гепатите
- Фрукты. яблоки, груши, ягоды, цитрусовые, такие как апельсины
- Овощи. Полезны все виды овощей, но особенно овощи семейства крестоцветных (например, брокколи, цветная капуста)
- Цельнозерновые. Например, черный хлеб, лебеда, булгур. Они богаты клетчаткой.
- Фасоль и бобовые. Например, нут, чечевица, черная фасоль. Это отличные растительные белки
- Нежирное мясо. Например, рыба, курица, индейка.
- Молочные продукты с низким содержанием жира. Например, молоко, яйца, йогурт. Они содержат меньше насыщенных жиров, чем полножирные молочные продукты, но обязательно проверяйте этикетки на наличие дополнительных добавленных сахаров
- Орехи и семечки. Например, миндаль, грецкие орехи, фисташки, семена льна и семена чиа.
- Оливковое масло первого холодного отжима. Выбирайте сорта экстра вирджин, не разбавленные более дешевыми маслами.
- Жирная рыба. Например, лосось, скумбрия, тунец, сельдь.
.
Продукты, которые следует ограничить при диете против гепатита
Во что бы то ни стало, время от времени балуйте себя, но не берите в привычку есть эти продукты регулярно:
- Нездоровая пища: фаст-фуд и картофельные чипсы
- Рафинированные углеводы: белый хлеб, макаронные изделия, крекеры, мучные лепешки, печенье
- Жареные продукты: картофель фри, пончики, жареное мясо
- Сахаросодержащие напитки: газировка, чай с добавлением сахара, спортивные напитки
- Обработанное мясо: бекон, мясные консервы, салями, колбасы
- Трансжиры: растительное масло и маргарин
Какая диета при гепатите лучше?
Многие эксперты рекомендуют выбирать средиземноморскую диету как из-за того, насколько она полезна для здоровья, так и из-за ее устойчивости в долгосрочной перспективе. Новости США оценили ее как диету номер 1.
Многие заслуживающие доверия организации предлагают придерживаться средиземноморской диеты для долголетия и здоровья. К ним относятся:
- Гарвардская медицинская школа
- Фонд остеоартрита Внутренний
- Клиника Майо
- Американская кардиологическая ассоциация
- Фонд артрита
Многие исследования показывают очень положительные отзывы людей, соблюдающих средиземноморскую диету, по целому ряду различных маркеров здоровья. Мы перечислили некоторые исследования вместе с состояниями здоровья ниже.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, (1, 2)
- Снижение риска ишемической болезни сердца (3, 4)
- Снижение риска развития диабета 2 типа (5)
- Снижение риска рака молочной железы (6)
- Снижение риска ожирения (7)
- Улучшение когнитивных функций (8)
Как соблюдать средиземноморскую диету
Представленная ниже пирамида средиземноморской диеты наглядно показывает, каким продуктам следует отдавать предпочтение.
Внизу находятся основные продукты питания, которые следует употреблять в больших количествах и чаще. Размеры порций и частота их употребления уменьшаются по мере продвижения вверх по пирамиде.
Пирамида намеренно не указывает рекомендуемый вес продуктов или калорий. Он предназначен только для того, чтобы дать общее представление о выборе здоровых продуктов питания и их относительных пропорциях.
Это происходит потому, что хорошее здоровье связывают с изменением общего рациона питания. Чем больше разнообразия вы получите в рамках указанных относительных допусков по категориям, тем лучше.
План питания на 7 дней для диеты против гепатита
Образец меню диеты против гепатита
В плане питания есть рецепты завтрака, обеда и ужина.
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Понедельник | Банки с банановым йогуртом | Салат с фасолью Каннеллини | Быстрая мусака |
Вторник | Салат из помидоров и арбузов | Острые вегетарианские роллы | Острые запеченные яйца с помидорами |
Среда | Тарелка с овсянкой с черникой | Салат из моркови, апельсинов и авокадо | Салат из лосося с картофелем и кукурузой |
Четверг | Горшочки с банановым йогуртом | Фасолевый салат | Пряный морковно-чечевичный суп |
Пятница | Салат из помидоров и арбуза | Салат из панцанеллы | Курица по-медицински, киноа и греческий салат |
Суббота | Тарелка с овсянкой с черникой | Киноа и жареные овощи | Овощи на гриле с пюре из фасоли |
Воскресенье | Банки с банановым йогуртом | Марокканский суп из нута | Острый средиземноморский салат из свеклы |
Между приемами пищи рекомендуется перекусывать. Некоторые хорошие закуски включают:
- Горсть орехов или семян
- Фрукт
- Морковь или молодая морковь
- Ягоды или виноград
Посмотреть План диеты при гепатите на 7 дней PDF
Рецепты диеты гепатита
День 1: понедельник
Завтрак: банановый йогуртский
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 225 г /⅞ стакана греческого йогурта
- 2 банана, нарезанных кусочками
- 15 г / 2 ст. л. грецких орехов, поджаренных и нарезанных
Инструкции
- Налейте немного йогурта на дно стакана. Добавьте слой банана, затем йогурт и повторите. Когда стакан наполнится, посыпать орехами.
Обед: Салат с фасолью Каннеллини
Питание
- Калорийность – 302
- Белок – 20 г
- Углеводы – 54 г
- Жир – 0 г
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 600 г / 3 чашки бобов каннеллини
- 70 г / ⅜ чашки помидоров черри, разрезанных пополам
- ½ красной луковицы, тонко нарезанной
- ½ столовой ложки красного винного уксуса
- небольшой пучок базилика, порванный
Инструкции
- Промойте и высушите фасоль и смешайте с помидорами, луком и уксусом. Приправьте, затем добавьте базилик непосредственно перед подачей на стол.
Ужин: Мусака
Питание
- Калорийность – 577
- Белок – 27 г
- Углеводы – 46 г
- Жир – 27 г
Время подготовки + время приготовления: 30 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
- ½ луковицы, мелко нарезанной
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 250 г постного говяжьего фарша
- банка 200 г / 1 стакан нарезанных помидоров
- 1 ст.л. томатного пюре
- 1 ч.л. молотой корицы
- банка 200 г / 1 стакан нута
- Упаковка 100 г / ⅔ чашки сыра фета, раскрошенного
- Мята (предпочтительно свежая)
- Черный хлеб для подачи
Инструкции
- Нагрейте масло в кастрюле. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости. Добавить фарш и жарить 3-4 минуты до румяности.
- Выложить помидоры на сковороду, добавить томатное пюре и корицу, затем приправить. Оставьте фарш тушиться на 20 минут. Добавьте нут на полпути.
- Посыпьте фарш фетой и мятой. Подавайте с поджаренным хлебом.
Просмотр 7 -дневного плана диеты гепатита PDF
День 2: вторник
Завтрак: салат помидоров и арбуза
Диета
- 78 — 1778 — 1778 — 1778 — 1778 — 1778 — 17778 — 1778 — 1778 — 1778 — 1778 — 1778 — 1778 — 1778 — 1778 — 1778 — 1778 — 1778 — 1778 — 1778 — 1778 — 1778 — 1778 .
- Белок – 5 г
- Углеводы – 13 г
- Жир – 13 г
Время подготовки + время приготовления: 5 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- ¼ ч. л. хлопьев чили
- 1 столовая ложка нарезанной мяты
- 120 г / ⅝ чашки помидоров, нарезанных
- ½ арбуза, нарезанного на кусочки
- 50 г / ⅔ чашки сыра фета, раскрошенного
Инструкции
- Для заправки: смешайте масло, уксус, хлопья чили и мяту и приправьте.
- Положите помидоры и арбуз в миску. Полить заправкой, добавить фету и подавать.
Обед: острые вегетарианские роллы
Питание
- Калорийность – 310
- Белок – 11 г
- Углеводы – 39 г
- Жир – 11 г
Время подготовки + время приготовления: 10 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 100 г / ½ чашки помидоров черри
- 1 огурец
- 6 оливок Каламата
- 2 большие лепешки из цельнозерновой муки
- 50 г / ¼ стакана сыра фета
- 2 столовые ложки хумуса
Инструкции
- Помидоры нарежьте, огурец нарежьте соломкой, оливки разделите и удалите косточки.
- Разогрейте лепешки.
- Нанесите хумус на обертку. В середину выложите овощную смесь и заверните.
Ужин: пряные запеченные яйца с помидорами
Питание
- Калорийность – 417
- Белок – 19 г
- Углеводы — 45 г
- Жир – 17 г
Время подготовки + время приготовления: 25 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 1 ст.л. оливкового масла
- 2 красные луковицы, нарезанные
- 1 красный перец чили, очищенный от семян и нарезанный
- 1 зубчик чеснока, нарезанный
- маленький пучок кориандра, стебли и листья нарезать отдельно
- Банка 800 г / 4 чашки помидоров черри
- 4 яйца
- черный хлеб для подачи
Инструкции
- Нагрейте масло в сковороде с крышкой, затем обжаривайте лук, перец чили, чеснок и стебли кориандра в течение 5 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте помидоры и тушите 8-10 минут.
- Тыльной стороной большой ложки сделайте 4 макания соуса, затем разбейте в каждое по яйцу. Накройте сковороду крышкой и варите на медленном огне 6–8 минут, пока яйца не будут готовы по вашему вкусу. Посыпьте листьями кориандра и подавайте с хлебом.
Просмотр 7 -дневного плана диеты гепатита PDF
День 3: среда
Завтрак: Blueberry Oats Bow
Время подготовки + время приготовления: 10 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 60 г / ⅔ стакана овсяных хлопьев
- 160 г / ⅗ стакана греческого йогурта
- 175 г / ¾ черники
- 1 ч.л. меда
Инструкции
- Поместите овес в кастрюлю с 400 мл воды. Нагрейте и помешивайте около 2 минут. Снимите с огня и добавьте треть йогурта.
- Переложите чернику в кастрюлю с медом и 1 ст.л. воды. Аккуратно варите, пока черника не станет мягкой.
- Разложите кашу по тарелкам, добавьте оставшийся йогурт и чернику.
Обед: салат из моркови, апельсина и авокадо
Питание
- Калорийность – 177
- Белок – 5 г
- Углеводы – 13 г
- Жир – 13 г
Время подготовки + время приготовления: 5 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 1 апельсин, плюс цедра и сок 1
- 2 моркови, разрезанные вдоль пополам и нарезанные с помощью овощечистки
- 35 г / 1 ½ чашки руколы / рукколы
- 1 авокадо, без косточек, очищенный и нарезанный ломтиками
- 1 столовая ложка оливкового масла
Инструкции
- Отрежьте дольки от 1 апельсина и положите в миску с морковью, рукколой и авокадо. Смешайте апельсиновый сок, цедру и масло. Перемешайте салат и приправьте.
Ужин: лосось с картофелем и кукурузным салатом
Питание
- Калорийность – 479
- Белок – 43 г
- Углеводы – 27 г
- Жир – 21 г
Время подготовки + время приготовления: 30 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 200 г / 1 ⅓ чашки молодого картофеля
- 1 початок сладкой кукурузы
- 2 филе лосося без кожи
- 60 г / ⅓ чашки помидоров
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- Пучок зеленого лука/зеленого лука, мелко нарезанный
- 1 ст.л. каперсов, мелко нарезанных
- горсть листьев базилика
Инструкции
- Отварить картофель в кипящей воде до мягкости, добавив в течение последних 5 минут кукурузу. Слить и охладить.
- Для заправки смешайте уксус, масло, лук-шалот, каперсы, базилик и приправы.
- Нагрейте гриль до высокой температуры. Натрите лосося заправкой и готовьте кожей вниз 7-8 минут. Нарежьте помидоры и выложите на тарелку. Нарежьте картофель, срежьте кукурузу с початка и добавьте в тарелку. Добавьте лосося и сбрызните оставшейся заправкой.
Просмотр 7 -дневного плана диеты гепатита PDF
День 4: четверг
Завтрак: банановый йогурт
.
Время подготовки + время приготовления: 10 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 145 г / ⅘ стакана банки сердцевина артишока в масле
- ½ ст. л. вяленой томатной пасты
- ½ чайной ложки красного винного уксуса
- банка 200 г / 1 стакан бобов каннеллини, слить воду и промыть
- 150 г / ¾ чашки помидоров, нарезанных на четвертинки
- горсть черных оливок Каламата
- 2 луковицы, тонко нарезанные по диагонали
- 100 г / ⅔ чашки сыра фета, раскрошенного
Инструкции
- Слить воду из банки с артишоками, сохранив 1-2 столовые ложки масла. Добавьте масло, вяленую томатную пасту и уксус и перемешайте до однородности. Приправить по вкусу.
- Нарежьте артишоки и переложите в миску. Добавьте фасоль каннеллини, помидоры, оливки, зеленый лук и половину сыра фета. Вмешайте смесь масла артишоков и переложите в сервировочную миску. Посыпьте оставшимся сыром фета и подавайте.
Ужин: суп из пряной моркови и чечевицы
Питание
- Калорийность – 238
- Белок – 11 г
- Углеводы – 34 г
- Жир – 7 г
Время подготовки + время приготовления: 25 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 1 ч.л. семян тмина
- щепотка перца чили
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 300 г/2 чашки моркови, вымытой и натертой на крупной терке
- 70 г / ⅓ чашки красной чечевицы
- 500 мл / 2 ¼ чашки горячего овощного бульона
- 60 мл / ¼ стакана молока
- Греческий йогурт, для подачи
Инструкции
- Нагрейте большую кастрюлю и обжарьте семена тмина и хлопья чили в течение 1 минуты. Выньте примерно половину семян ложкой и отложите в сторону. Добавьте масло, морковь, чечевицу, бульон и молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Варить 15 минут, пока чечевица не набухнет и не станет мягкой.
- Взбейте суп погружным блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы. Приправить по вкусу и закончить ложкой греческого йогурта и щепоткой зарезервированных поджаренных специй.
View 7 Day Hepatitis Diet Plan PDF
Day 5: Friday
Breakfast: Tomato and Watermelon Salad
Lunch: Panzanella Salad
Nutrition
- Calories – 452
- Белок – 6 г
- Углеводы – 37 г
- Жир – 25 г
Время подготовки + время приготовления: 10 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 400 г / 2 чашки помидоров
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 1 ст. л. каперсов, высушенных и промытых
- 1 спелый авокадо, без косточек, очищенный и нарезанный
- 1 маленькая красная луковица, очень тонко нарезанная
- 2 ломтика черного хлеба
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- небольшая горсть листьев базилика
Инструкции
- Нарежьте помидоры и положите их в миску. Хорошо приправьте и добавьте чеснок, каперсы, авокадо и лук. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Тем временем порвите хлеб на куски и положите в миску. Полить половиной оливкового масла и половиной уксуса. Когда будете готовы к подаче, разбросайте помидоры и листья базилика и сбрызните оставшимся маслом и уксусом. Перемешайте перед подачей на стол.
Ужин: курица по-медицински, лебеда и греческий салат
Питание
- Калорийность – 473
- Белок – 36 г
- Углеводы – 57 г
- Жир – 25 г
Время подготовки + время приготовления: 20 минут
Ингредиенты (на 2 персоны)
- 100 г / ⅗ чашки киноа
- ½ красного перца чили, очищенного от семян и мелко нарезанного
- 1 зубчик чеснока, раздавленный
- 2 куриные грудки
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 150 г / ¾ чашки помидоров, крупно нарезанных
- горсть черных оливок каламата без косточек
- ½ красной луковицы, мелко нарезанной
- 50 г / ½ стакана сыра фета, раскрошенного
- небольшой пучок листьев мяты, нарезанных
- сок и цедра ½ лимона
Инструкции
- Приготовьте киноа, следуя инструкциям на упаковке, затем промойте в холодной воде и тщательно слейте воду.
- Тем временем обваляйте куриное филе в оливковом масле с приправами, перцем чили и чесноком. Выложить на разогретую сковороду и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны или до готовности. Переложите на тарелку и отложите в сторону
- Затем выложите помидоры, оливки, лук, фету и мяту в миску. Всыпьте приготовленную киноа. Добавьте оставшееся оливковое масло, лимонный сок и цедру и хорошо приправьте. Подавать с курицей сверху.
Просмотр 7 -дневного плана диеты гепатита PDF
День 6: суббота
Завтрак: Blueberry Oats Bowl
. Время подготовки + время приготовления: 30 минут Ингредиенты (на 2 персоны) Инструкции Ужин: овощи на гриле с пюре из фасоли Питание Время подготовки + время приготовления: 40 минут Ингредиенты (на 2 персоны) Инструкции View 7 Day Hepatitis Diet Plan PDF Day 7: Sunday Breakfast: Banana Yogurt Pots Lunch: Moroccan Chickpea Soup Nutrition Время подготовки + время приготовления: 25 минут Ингредиенты (на 2 персоны) Инструкции Ужин: острый средиземноморский салат из свеклы Питание Время подготовки + время приготовления: 40 минут Ингредиенты (на 2 персоны) Инструкции Посмотреть 7-дневный план диеты против гепатита PDF Этот список покупок соответствует 7-дневному плану, рассчитанному на 2 человек. Закуски не включены. Список покупок для диеты против гепатита
Посмотреть 7-дневный план диеты против гепатита PDF
План питания «Жизнь после еды»
Найдите больше рецептов на нашем сайте
Ваше путешествие не заканчивается после 7 дней здоровых рецептов. Речь идет о поиске рецептов, которые могут стать основными в вашей семье, и о формировании пищевых привычек, которые действительно сохранятся.
В сети уже есть множество рецептов. Просто используйте функцию поиска на нашей домашней странице, если вы ищете определенный ингредиент, или загляните на нашу страницу рецептов.
Раскрытие информации
Мы хотели бы воспользоваться моментом, чтобы отметить, что этот пост предназначен только для информационных целей. Он не претендует на предоставление медицинских консультаций или возможность лечения какого-либо заболевания. Если у вас есть какие-либо опасения относительно вашего здоровья, пожалуйста, свяжитесь с вашим лечащим врачом, прежде чем вносить изменения.
Лучшие и худшие продукты и напитки при гепатите С
Питательные продукты, такие как фрукты и овощи, способствуют здоровью печени при гепатите С. Другие продукты, такие как алкоголь и соль, могут ухудшить состояние.
Автор: Дениз Манн. Медицинский обзор, составленный Джастином Лаубе, доктором медицины. Если вы живете с гепатитом С, некоторые продукты и напитки могут улучшить функцию печени. Другие, однако, могут быть вредны для печени.
Более того: у людей с гепатитом С повышен риск развития диабета 2 типа и жировой болезни печени, поэтому разумный выбор и поддержание нормального веса могут помочь предотвратить эти угрозы. Здоровую диету следует считать важной частью вашего общего плана лечения.
Герой гепатита С: фрукты и овощи
iStock
Когда речь идет о фруктах и овощах для диеты при гепатите С, чем больше, тем лучше. Они богаты клетчаткой, которая помогает вам чувствовать себя сытым дольше, а также другими питательными веществами, поддерживающими здоровье сердца. С низким содержанием калорий и жира, они облегчают достижение здорового веса, говорит Камилла Грэм, доктор медицинских наук, доцент медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Это, в свою очередь, может снизить ваши шансы как на ожирение печени, так и на диабет. Это особенно важно, потому что эти условия могут ускорить повреждение гепатита С, добавляет она.
Гепатит C Враг: Алкоголь
Alberto Bogo/Stocksy
«Если у вас прогрессирующее заболевание печени, абсолютно никакого количества алкоголя не должно быть, — говорит доктор Грэм. «На самом деле отказ от алкоголя — это то, что вы можете сделать, чтобы снизить риск развития печеночной недостаточности». По ее словам, это лучший способ замедлить прогрессирование болезни и сохранить здоровье печени до тех пор, пока вирус не будет уничтожен. Вместо алкоголя избегайте обезвоживания и будьте здоровы, выпивая много воды, предлагает она.
Hepatitis C Hero: Whole Grains
iStock
Как и фрукты и овощи, цельнозерновые продукты являются отличным источником клетчатки и питательных веществ и с меньшей вероятностью повышают уровень сахара в крови, чем рафинированные зерна, из которых удалена большая часть клетчатки. Американская диабетическая ассоциация. Вкусные блюда из цельного зерна включают ячмень, коричневый рис, лебеду, макароны и хлеб из цельнозерновой муки, а также овес, который станет отличным завтраком. Цельные зерна содержат питательные части ядра с высоким содержанием клетчатки — отруби и зародыши, — которые в основном удаляются из белого хлеба, белой муки и белых макарон, поэтому избегайте этих продуктов.
Гепатит С Враг: сырая рыба
Getty Images
Если у вас гепатит С, пропустите суши и устричный бар, чтобы избежать потенциальных болезней пищевого происхождения. Вы должны быть осторожны со всеми сырыми морепродуктами, говорит Грэм, поскольку развитие бактериальной инфекции от сырых морепродуктов может ухудшить течение гепатита С. Она также говорит, что по той же причине разумно избегать непастеризованного молока и сыра.
Герой гепатита С: Постные белки
iStock
Ищите полезные белки, такие как рыба, курица без кожи и индейка, нежирные молочные продукты и нежирные куски мяса. Поддержание здорового веса — важный способ защитить вашу печень и избежать ожирения печени, и выбор постных белков — разумная идея для достижения этой цели, — говорит Эндрю Дж. Мьюир, доктор медицинских наук, профессор медицины Медицинской школы Университета Дьюка в Дарем, Северная Каролина. Между тем употребление в пищу жирного красного мяса может способствовать ожирению и ухудшить нагрузку на печень.
Гепатит С Враг: печень
iStock
По словам Грэма, печень, пища, чрезвычайно богата железом. Слишком много железа в организме может вызвать увеличение печени, печеночную недостаточность, рак печени или цирроз, и эти риски могут быть повышены, если вы живете с гепатитом С. Держитесь подальше от продуктов с очень высоким содержанием железа, а также добавки железа. Листовые зеленые овощи — это нормально, потому что в них, как правило, гораздо меньше железа, чем в печени, не говоря уже о множестве других замечательных витаминов и минералов.
Гепатит С Герой: Кофе
Клэй Маклахлан GettyImages
Да, вы правильно прочитали: кофе может быть полезен для людей с гепатитом С, говорит доктор Мьюир. Исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology , показало, что люди с гепатитом С, которые выпивали три или более чашек кофе в день, в два раза чаще реагировали на лечение, чем те, кто не пил кофе. Другое исследование, опубликованное в январе 2017 г. в European Journal of Gastroenterology & Hepatology , обнаружили, что у людей с гепатитом С употребление кофеина снижает риск выраженного фиброза и воспаления печени. Как именно кофе влияет на заболевания печени, до конца не изучено, говорит Мьюир. Но если вы любите кофе, наслаждайтесь чашкой кофе, зная, что он может помочь вашей печени. (Имейте в виду, что эти данные были только ассоциативными, а не причинно-следственными — веская причина не переусердствовать.)
Гепатит С Враг: соль
Getty Images
Соль может способствовать задержке жидкости, что является симптомом прогрессирующего гепатита С. , — говорит Грэм. Вы хотите избежать не только соли из шейкера; обработанные пищевые продукты, такие как замороженные блюда и выпечка, также богаты натрием.