Блюда при гастрите в духовке: Меню на неделю при гастрите

Диета при гастрите | Вкусные рецепты

Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желудке. Острый гастрит является не сильно частым явлением, в основном появляется или при тяжелых болезнях, или при употребленных в пищу непищевых продуктов, содержащих концентрированные кислоту, щелочь, соли тяжелых металлов или яды, а также при проглатывании горячей пищи или жидкости.

Хронический же гастрит есть практически у каждого третьего и виной ему – не только «злая» бактерия Хеликобактер пилори, а в основном – неправильное питание. Сюда относят и фаст-фуд, и копченые продукты, и продукты со множеством специй, и другую «вредную пищу», а также культуру употребления этой пищи – на ходу, кусками, один-два раза в день.

Гастрит может протекать с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью. Пониженная кислотность является прогностически более плохой, если такой гастрит не лечить – именно хронические гастриты при малом количестве соляной кислоты в желудке имеют больше шансов переродиться в рак.

Кроме приема лекарств очень важно соблюдать диету как во время обострения, так и в период ремиссии, если, конечно, вы не хотите заработать язву желудка. Диета при пониженной кислотности отличается от таковой при повышенной, но у них есть общие черты — пища не должна травмировать желудок:

а) механически – для этого не нужно глотать ее кусками, а хорошо пережевывать; в ней не должно быть грубых волокон;

б) термически – не сильно горячая, но и не холодная;

в) химически – исключить жареные, копченые продукты, с большим количеством специй, а также газированные напитки.

Особенно важно соблюдать эти правила в период обострения. Важно также есть часто, но дробно.

Диета при сниженной кислотности

При каждом обострении нельзя сразу начинать стимулировать образование собственной соляной кислоты. Сначала нужно убрать воспаление.

В период обострения

Для этого в диету должны входить: паровые омлеты и котлеты, нежирные сорта мяса (говядина, телятина), рыбы (хек, минтай) и птицы (курица, перепел). Их нужно или варить, или запекать в духовке. Нужно есть творог, супы без зажарки, каши. Овощи – отварные, фрукты и ягоды – сладкие, но не кислые. Отличная идея – печеные яблоки. Можно неострый сыр. На сладкое – некислое варенье, галетное печенье (типа «Зоологического» или несоленого крекера).

Из напитков: некрепко заваренный чай с молоком или со сливками (кофе – нельзя), кисели, компот из сухофруктов, некислые соки.

В период ремиссии

Рацион постепенно, через три недели расширяется. В него вводятся вторые мясные бульоны, можно сделать бутерброд с икрой, съесть слабосоленой селедки. Но, опять-таки блюда должны быть или хорошо измельчены, или хорошо пережеваны.

Из напитков можно вводить потихоньку какао, более крепкий чай, можно немного кумыса и кваса. Затем пробуйте пить понемногу кефир, йогурт, можно чашку кофе.

Диета расширяется еще больше через 2,5 месяца. Туда уже входят почти все продукты, за исключением тех, которые приведены ниже.

Запрещено есть острые блюда, сдобу, жирное мясо и рыбу, цельное молоко (оно еще больше снижает кислотность), копченые блюда. Виноград, капусту, изюм, чернослив – категорически нельзя вообще.

Что есть при нормальной или повышенной кислотности

Молоко – цельное или добавленное в чай. Оно отлично снижает кислотность.

Кроме молока в период обострения едят слизистые супы (как и при язвенной болезни): на 600 мл воды нужно 25 граммов любой крупы (лучше овсяной или рисовой), ее разваривают до тех пор, пока жидкость не выкипит вполовину. Затем этот состав нужно протереть через сито (измельчить блендером), добавить туда желток куриного яйца, а потом небольшой кусочек сливочного масла.

Желательно есть также яично-молочные смеси, но это можно делать, если есть собственные куры и вы уверены, что не заболеете сальмонеллезом.

В диете должно быть достаточно белков в виде отварных, паровых или запеченных нежирных мяса, рыбы, птицы. Лучше всего делать из них суфле или фрикадельки. Очень полезно в этот период есть паровые омлеты или яйца всмятку.

Очень важно употреблять хоть столовую ложку растительного (лучше оливкового) масла в день, можно в кашах – это стимулирует заживление желудка.

Овощи – отварные. Например, можно сделать винегрет из отварных картофеля, моркови и свеклы, натертых на терке.

Хлеб свежий есть нельзя, только сухарики. Хорошо употреблять также и творожные запеканки, свежий творог со сливками, перетертый с сахаром.

Из сладостей – только мед и сухое галетное печенье.

Из напитков – кисели из некислых ягод, отвар шиповника, чай сладкий, но некрепкий. Ни в коем случае нельзя кислые соки, компоты, варенья (например, абрикосовое).

Нельзя ни в коем случае: острые приправы и соусы, кисломолочные продукты, маринованные овощи и грибы, жареные блюда, жирные сорта мяса и рыбы, нельзя пить кислые соки и кофе.

(Просмотрено 43 раз, 1 визитов сегодня)

Лечение гастрита ⭐ Диеты при гастрите

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевания достаточно распространено. Гастрит желудка может возникнуть в ряде неблагоприятных факторов. Причинами гастрита могут стать и неправильное питание, и постоянные стрессы, различного рода воспалительные процессы как в организме так и в желудочно-кишечном тракте. Но медики считают, что основной причиной возникновения гастрита является микроб Helicobacter pylori — Хеликобактер пиррол. Гастрит может проходить в острой форме, а может быть хроническим заболеванием.

Гастрит в острой форме:

распознается сильными болями в животе. При правильной диете и грамотно назначенной терапии заболевания успешно лечится. Но существующая вторая форма гастрита — хроническая коварна тем, что симптомы могут быть выражены не сильно, а с течением болезни, не определена происходит структурная перестройка тканей желудка.

Хронический гастрит:

распознать порой сложно — редкие боли, небольшие расстройства пищеварения, все терпимо, но за это время желудок постепенно перестает справляться со своей основной функцией.

Лечение гастрита:

— это комплексный подход, включающий в себя как правильно подобранное медикаментозное лечение так и правильно сформированную диету.

Определить тип и выявить причину гастрита в ходе правильно сделанной диагностики, а также подобрать индивидуальное необходимое лечение поможет врач-гастроэнтеролог нашей клиники «Доверие» в Днепре.

Но все лечение будет неэффективным, если вы не будете придерживаться правильной диеты при гастрите. Ведь уже поврежденном желудке необходимо помочь выздороветь, создав ему благоприятные условия. Первым и главным пунктом при лечении гастрита является специальная диета, которая во-первых должна облегчить работу желудка, а во-вторых помочь ему быстрее выздороветь. При острой форме гастрита у человека может начаться сильная рвота. В этом случае необходимо отказаться от пищи в сутки. Необходимо пить постоянно, небольшими порциями комнатной температуры воду. На следующие сутки разрешается есть протертые супы и жидкие кашицы.

При гастрите желудка нужна специальная обработка продуктов:

  • Мясо должно быть постное, не жилистые, без хрящей. Готовить его следует долго, первый бульон вылить, залить мясо водой второй и варить на медленном огне до полной готовности. Второй бульон тоже является больным гастритом нельзя.
  • Овощи необходимо отваривать или готовить на пару.
  • Фрукты — можно употреблять без кожуры и семян приготовленных в духовке или виде компота.
  • Основное требование к пище — она должна быть мягкая на вкус и текстуре, желательно однородна.

От чего следует отказаться при лечении гастрита:

  • Соль — необходимо принимать в минимальном количестве
  • Нельзя употреблять пряности
  • Следует исключить кофе, крепкий черный чай

Гастрит различают двух видов:

Диета при гастрите с повышенной кислотностью:

В первую очередь необходимо снизить кислотность желудка.

Исключить все продукты с выраженными волокнами клетчатки, которые могут повредить и без того воспаленную слизистую желудка.

К таким продуктам относятся:

  • мясо, содержащее жили
  • редис
  • репа
  • мюсли
  • хлеб с отрубями

Исключить продукты, повышающие кислотность:

  • цитрусовые
  • газировка
  • черный хлеб
  • кофе
  • алкогольные напитки
  • белокочанную капусту.

    Следить за температурой потребляемых продуктов:

  • пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
  • исключите разного рода сладости, кондитерские изделия.
  • нельзя употреблять нежирные кисломолочные продукты, нежирное молоко.
  • нельзя употреблять лук и чеснок.

    Оптимальная температура употребляемых продуктов от 15 до 60 градусов. Для переваривания холодной еды желудка нужно много сил для переваривания, а горячая пища раздражает и без того воспаленную среду.

Продукты, которые можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Нежирное постное мясо. К такому типу мяса относится куриное мясо без кожи и мясо кролика.
  • Очень полезна речная рыба, в которой находится ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятнейшим образом действуют на поврежденную слизистую и способствуют восстановлению поврежденных тканей.
  • Все виды жирного молока — коровье, козье, овечье. Молоко необходимо обязательно кипятить.
  • Разрешается употреблять белки яиц.
  • Морепродукты, за исключением рыбы с хрящами, которые могут поранить и без того слабую слизистую.
  • Каши разрешенных — овсяная и гречневая.
  • Овощи — морковь, горошек зеленый, кабачки, свекла, тыква, укроп, петрушка, листья зеленого салата, помидор, но необходимо предварительно снять с него кожицу.
  • Фрукты и ягоды малина, клубника, земляника. Лучше употреблять в вареном виде. Если употребляете свежие ягоды и фрукты необходимо их перетереть и есть не на голодный желудок.
  • Рекомендуемые чаи — ромашковый чай, чай с мятой, настои шалфея, тысячелистника, полыни.

Правила приема пищи при гастрите:

Приемы пищи должны быть не менее 4-6 раз в день. Порции должны быть небольшие
пищу необходимо пережевывать тщательно, желаемый после каждого приема пищи отдых в течение 15 минут. Если есть возможность можно в настоящее время прилечь.

При гастрите нельзя:

  • при гастрите запрещается переедание, потому что это очень нагружает и без того слабый желудок, жевательная резинка — исключить жесткие диеты усиливают неправильную работу желудка, неконтролируемый прием пищи под телевизор, рядом с компьютером, и книгой, запрещаются «перекусы» на ходу.
  • диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью. Если при гастрите кислотность пониженная, происходит некачественное переваривания пищи, что негативным образом отражается на всех органах организма человека. Диета должна строиться таким образом, чтобы заставить желудок работать правильно и качественно переваривать пищу.

Поэтому следует принять следующие меры:

Рекомендуют перед приемом пищи выпить стакан слабогазованной минеральной воды,
пищу необходимо есть не спеша, тщательно пережевывать. Фрукты, запеченные в духовке можно употреблять вместе с основными блюдами.

Продукты, которые разрешены при гастрите с пониженной кислотностью:

Напоминаем: Ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.
Необходима консультация врача.
Записаться на прием к специалисту прямо сейчас
☎ (067) 514 38 38

Картофель фри из духовки рецепт

вернуться в кулинарную книгу

Фастфуд без вины

(5 голосов)

Оценить рецепт

Показать все отзывы

Картофель фри, запеченный в духовке – хрустящий и вкусный даже без фритюрницы!

Share Share

bookmark_border Копировать URL

Оценка здоровья:

87 / 100

Сладкий картофель обязан своим ярким цветом бета-каротину, предшественник витамина А, которого они содержат в изобилии. Этот жирорастворимый витамин, среди прочего, важен для здоровья глаз.

Подавайте картофель фри вместе с вкусным веганским бургером , домашним кетчупом и хрустящим зеленым салатом — тогда он станет полезным фаст-фудом в лучшем виде!

1 порция содержит
(процент от суточной нормы)

900 42 Добавленный сахар
Калорийность 381 ккал (18%) 9005 0

Белок 6 г (6%)
Жир 5 г (4%)
Углеводы 77 г (51%)
0 г (0 %)
Грубый корм 10 г (33 %)

Объяснение нашего светофора по пищевой ценности

дополнительная пищевая ценность 

90 042 51 мг

Витамин А 3,9 мг (488 %)
Витамин D 0 мкг (0 %)
Витамин E 1 4,1 мг (118 %)
Витамин B₁ 0,2 ​​мг (20 %)
Витамин B₂ 0,2 ​​мг (18 %)
Ниацин 90 043

3,6 мг (30 %)
Витамин B₆ 0,8 мг (57%)
Фолат 40 мкг (13%) 900 48
Пантотеновая кислота 2,6 мг (43%)
Биотин 12,5 мкг (28 %)
Витамин B₁₂ 0 мкг (0 %)
Витамин С 90 мг (95%)
Калий 1111 мг (28%)
Кальций 67 мг (7%)
Магний 62 мг (21%)
Железо 2,7 мг (18%)
Йод 7 мкг (4%)
Цинк 0,9 мг (11%)
Насыщенные жирные кислоты 1,1 г
Мочевая кислота
Холестерин 0 мг

Разработка этого рецепта:

EAT-SMARTER

все рецепты этого автора

порций

Ингредиенты
2
батат среднего размера
1 ст. л.
Рассыпанная мука
1 чайная ложка
оливковое масло
перец
молотая паприка
соль

Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?

Мука из спельтыСладкий картофельоливковое маслосоль

Вернуться к кулинарной книге

Распечатать список покупок

1.

Очистите сладкий картофель по желанию или тщательно промойте и высушите. Затем разрежьте пополам или на три части и нарежьте на палочки толщиной около 1/4 дюйма.

2.

Поместите палочки сладкого картофеля в миску с водой и оставьте вымачиваться не менее 1 часа (но лучше на ночь).

3.

Затем выньте картофель фри из воды и тщательно промокните его.

4.

Разогрейте духовку вместе с противнем до 450°F/230°C (конвекция 425°F/220°C)

5.

Тем временем приготовьте картофель фри: для этого поместите палочки порциями с мукой или крахмалом в миску с крышкой и встряхните, пока они не будут равномерно окружены мукой.

6.

Застелите предварительно разогретый противень бумагой для выпечки и смажьте бумагу маслом. Положите картофель фри рядом друг с другом сверху и приправьте порошком паприки и перцем. Колышки не должны касаться друг друга или лежать друг на друге. Поместите противень обратно в духовку и запекайте картофель фри на средней полке прибл. 25 минут до хрустящей корочки.

7.

Во время выпекания время от времени открывайте дверцу духовки для выхода влаги (примерно каждые 5 минут).

8.

По истечении времени выпечки выключите духовку и дайте картофелю фри отдохнуть около 5 минут. Приправьте солью и наслаждайтесь хрустящим картофелем фри.

То, что нам нужно. И Рецепт.

Людей, страдающих от гастрита, не удивит, что существуют десятки веб-сайтов и книг, которые расскажут вам о ваших проблемах и симптомах, о возможных способах лечения и, безусловно, от каких продуктов следует держаться подальше. Некоторые веб-сайты заманивают вас обещанием рецептов, но вместо этого только пытаются продать подозрительные лекарства, схемы «секретного лечения» или (очень ошибочно) советуют смешать коктейли из лимонного сока и уксуса и добавить мяты перечной. Что нам, страдающим гастритом, больше всего нужно, так это источник, который предлагает рецепты и идеи еды, опробованные и проверенные реальными людьми, страдающими и борющимися с настоящим, болезненным гастритом, острым или хроническим.

Конечно, не существует панацеи от всех болезней, продуктов, на 100% безопасных для всех больных гастритом. То, что работает для одного человека, может оказаться бомбой замедленного действия в желудке другого. Но есть продукты, считающиеся в целом безопасными, и мы можем попытаться работать с ними. Попытка найти новые идеи может быть самым разочаровывающим опытом, поскольку исцеление/выздоровление может занять месяцы. Ежедневное употребление в пищу кашицеобразных бананов и яблочного соуса с рисом и тостами может свести человека с ума, особенно если вы тот, кто считает (или когда-то думал) о еде главным источником удовольствия в жизни. Нам всем нужно разнообразие, и всем нам нужны новые идеи. Надеюсь, этот блог поможет решить эту проблему.

Этот блог пытается собрать воедино идеи, с которыми я сталкиваюсь, когда борюсь с тяжелым острым гастритом, в виде рецептов, а не просто списка продуктов, которые вы не можете есть. Поскольку у меня ограниченный источник информации, я прошу всех, кто придет, также поделиться своими идеями, мыслями и предложениями! Нам нужен ресурс, и я надеюсь, что мы все вместе сможем творить и преодолевать трудности.

Для начала я опубликую новую идею ужина, которая мне подошла.

За улучшение!

                   -Gastritis Eater (GE)

Курица в панировке и макароны с овощами

хорошо с этим. Удачи и приятного аппетита!!

Для куриной грудки в панировке, если вы готовите с нуля **

** Я использовал запеченные куриные наггетсы в панировке марки Earth’s Best Kidz, запеченные, конечно, затем нарезанные на четвертинки, но для большего контроля ингредиентов или если вы не можете найти, вы также можете сделать с нуля, как показано ниже.

1 фунт       Куриные грудки или нежное мясо, промытые и обсушенные

2             Крупные яйца, слегка взбитые

1 C.       Обычные или итальянские панировочные сухари

1 ч. л. Соль

1 ч. л. Сушеный орегано

1 ч. л. Сушеный базилик

1/4 C. Сыр пармезан (по желанию; некоторые люди, страдающие Г, не переносят сыр. Лично у меня непереносимость лактозы)

Разогреть духовку до 350°С. неглубокая миска или тарелка с выступом. В отдельной миске взбить яйца. Когда элементы для панировки будут готовы, промойте курицу в прохладной воде и обсушите. Если вы используете куриные грудки, разрежьте их на несколько полосок меньшего размера, чтобы они напоминали нежное мясо.

Обмакнуть курицу во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари, переворачивая и слегка прижимая, чтобы покрыть. Выложите грудки в панировке на противень, слегка сбрызнутый растительным маслом, чтобы они не прилипали к противню. Выпекать 30-40 минут, перевернув один раз через 15-20 минут.

Для основного блюда с макаронами

1/2 фунта Запеченная куриная грудка в панировке, нарезанная на 1-дюймовые кубики 0004

5 унций. Замороженный горошек (или примерно полпакета замороженного горошка)

1-2 C. Морковь, нарезанная на 1-дюймовые монеты и приготовленная на пару

1-2 C. Цуккини, разделенная на четыре части, нарезанная на 2-дюймовые кусочки, приготовленная на пару

2 ст. Оливковое масло первого холодного отжима

2 ст. л. Сухой орегано или больше по желанию

Соль по вкусу

Приготовьте запеченную курицу в панировке либо в соответствии с инструкциями производителя, либо с нуля, как указано выше. После охлаждения нарежьте кубиками размером примерно 1 дюйм и отложите в сторону.

В пароварке пропарить морковь в течение 5-7 минут. Добавьте цуккини к моркови и продолжайте готовить на пару еще 3–5 минут, пока овощи не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было легко переваривать.

Пене ригата (пасту) варить согласно инструкции на упаковке, обычно рекомендуется 8-10 минут при постоянном кипении. Когда останется около 3 минут, добавьте к макаронам замороженный горошек. Когда макароны сварятся, слейте воду с макарон и гороха. Поместите в большую миску и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла.