Блюда при гастрите рецепты с фото: Рецепты при гастрите: вкусные диетические первые и вторые блюда, выпечка

Диетическая запеканка при гастрите – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Этот рецепт специально был написан для тех людей, которые не могут насладиться вкусной едой из-за проблем со здоровьем. Попробуйте приготовить и убедитесь, что наслаждение можно получить даже если заменять привычные продукты, из которых приготовлено это блюдо.

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 55 минут

Время на кухне

25 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Творог обезжиренный450 г
Сахар4 ст. л. = 66 г
Манная крупа3 ст. л. = 50 г
Куриное яйцо3 шт. = 180 г
Ванилин3 г
Сметана50 г
Панировочные сухари20 г
Растительное масло17 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для приготовления запеканки используйте сахарозаменитель либо натуральный мед, продукты полезны при различных заболеваниях.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте куриные яйца под водой, отмерьте нужное количество остальных по списку ингредиентов, разместите их в каждую емкость, по отдельности.

Шаг 1

В глубокую емкость с творогом добавьте манную крупу, вбейте яйца, тщательно перемешайте. После высыпьте в творожную массу сахар, добавьте ванилин, повторно перемешайте. Смажьте посуду для запекания растительным маслом.

Шаг 2

Дно посуды посыпьте панировочными сухарями, равномерно распределите по дну. Аккуратно поместите творожную массу, разровняйте поверхность, полейте сметаной. Поставьте посуду для запекания в духовку, разогрейте до 180С, выпекайте 40 минут. Готовое блюдо аккуратно выньте из духовки, дайте полностью остыть.

произвести впечатление

Подавайте запеканку с горячими напитками, без сахара либо полейте ее обезжиренным кремом.

Ленивые вареники из творога (пошаговый рецепт с фото)

Вторые блюда 

Анна

Блюда из творога

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Ленивые вареники — это блюдо, полностью оправдывающее свое название. Все потому, что они готовятся крайне быстро и очень легко. Также радует приятный и несколько необычный вкус. Нестандартность обусловлена тем, что по сути это просто вареное тесто, содержащее в себе творог. И это прекрасно, ведь данное блюдо позволяет получить массу питательных элементов, не нанеся никакого вреда своему желудку — ленивые вареники допустимы в меню даже при гастрите. Вместе с тем благодаря составу это очень легкоусвояемая еда, она хорошо утолит голод и не оставит чувства тяжести после себя.

Ленивые вареники очень любят дети. Подумайте, как сложно бывает убедить малышей есть творог. В этом случае подобной проблемы не возникнет, они с удовольствием съедят все без остатка.

Итак, предлагаю собрать все ингредиенты и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 13/6/26.

Ккал: 206.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2 порции (420 г).

Ингредиенты блюда.

  • Творог — 200 г.
  • Яйцо 1 С — 1 шт.
  • Сахар — 15 г (2 ч.л).
  • Соль — 10 г (1 ч.л + 1/4 ч.л).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 125 г (3 ст.л + 2 ст.л на подпыл).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку предварительно просеиваем. Творог можно использовать любой, но вкуснее всего ленивые вареники получаются из деревенского продукта.

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и ставим на огонь. Добавляем в жидкость 1 ч.л соли.

Пока вода закипает, приготовим тесто. В глубокую миску помещаем творог (200 г), яйцо, сахар (2 ч.л) и соль (1/4 ч.л).

Тщательно растираем творог с остальными ингредиентами до однородности. Я использую для этой цели блендер.

Добавляем в миску пшеничную муку (3 ст.л с горкой).

Замешиваем мягкое, вязкое и не очень липкое тесто (при необходимости можно добавить еще муки). Выкладываем его на подпыленную мукой поверхность.

Делим полученную творожную массу на две части, из каждой формуем колбаски диаметром около 3-4 см.

Я слегка приплюснула их сверху.

Теперь осталось нарезать из теста вареники толщиной около 2 см.

Каждую часть слегка обваливаем в муке.

Выкладываем наш полуфабрикат в кипящую воду. Вареников в кастрюле должно быть такое количество, чтобы они могли свободно плавать, не касаясь друг друга.

Пару раз перемешайте их, чтобы не пристали ко дну посуды.

После повторного закипания жидкости, убавляем огонь, ждем пока наши изделия не всплывут на поверхность, а затем варим еще около 5 мин.

Готовые ленивые вареники из творога вылавливаем из кастрюли шумовкой, раскладываем по тарелкам и подаем к столу со сметаной и зеленью.

Сладкоежкам можно полить блюдо вареньем или джемом.

Приятного аппетита!


5 овощных рецептов, полезных при язвенном колите

Для большинства людей общий совет по питанию довольно прост: ешьте много фруктов и овощей. Однако для людей с язвенным колитом совет не так прост. Высокое содержание клетчатки в продуктах, богатых питательными веществами, может вызвать проблемы с пищеварением у людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит, особенно во время обострения (при наличии воспаления). А некоторые продукты могут даже усугубить такие симптомы, как спазмы и диарея.

Идея о том, что каждый должен есть много продуктов, «нацелена на население в целом… которому не нужно знать, где находится туалет в любых ситуациях», – говорит Бет Зальц, доктор медицинских наук, диетолог и шеф-повар из Лос-Анджелеса. чей муж болеет болезнью Крона, другим типом ВЗК. Лаура Мэннинг, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, координатор клинического питания в гастроэнтерологии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, соглашается. «Однако, — говорит она, — человек с ВЗК может научиться безопасно сочетать фрукты и овощи».

Короче говоря, нет причин отказываться от фруктов и овощей. Вместо этого подумайте о своей диете как об уравновешивании. «Вы хотите получить максимальное количество питательных веществ из здоровой пищи, не усугубляя свои симптомы», — говорит Сальц. Читайте дальше, чтобы узнать некоторые основные принципы приготовления фруктов и овощей и получить рецепты, которые вы сможете переносить.

СВЯЗАННЫЕ:  4 Продукты, которые следует есть при язвенном колите

Что следует знать каждому больному язвенным колитом о продуктах

У больных язвенным колитом во время обострения часто отмечаются множественные приступы жидкого стула. «Когда это происходит, — говорит Мэннинг, — следует изменить текстуру диеты, чтобы сделать ее менее агрессивной для воспаленной и изъязвленной толстой кишки».

Таким образом, приготовленные фрукты и овощи легче переносятся. Приготовление пищи — запекаете ли вы, жарите или варите — помогает расщеплять пищевые волокна, облегчая переваривание продуктов.

Еще одна хитрость заключается в том, чтобы очищать фрукты и овощи, такие как яблоки, груши, огурцы и картофель, потому что кожура особенно богата клетчаткой. «Вам не нужно большое количество нерастворимой клетчатки в продуктах, которые вы едите», — говорит Мэннинг. «Просто очищая и готовя, абразивность значительно ниже».

Вы также можете попробовать добавлять фрукты и овощи в супы и коктейли. Для смузи Мэннинг предлагает использовать белковую основу, например, 100-процентный порошок сывороточного протеина или порошок соевого или рисового протеина. «Ваши потребности в белке выше при ВЗК, особенно в состоянии обострения», — говорит она. «Затем добавьте очищенные фрукты, но не используйте фрукты с семенами. Попробуйте бананы, персики, манго, папайю и дыни». Она также рекомендует добавлять гладкие ореховые масла для питательных веществ и аромата. Экстракт ванили и какао-порошок — вот некоторые другие вкусовые варианты. Убедитесь, что вы смешали ингредиенты до однородной массы, чтобы ваш напиток легче усваивался.

СВЯЗАННЫЕ: 8 Продукты, которые следует есть во время обострения язвенного колита

Знай свои триггерные продукты

а также арбузы и вишни, поэтому я не советую есть их при тяжелых симптомах». Вместо этого, как говорит Джулия Зумпано, зарегистрированный диетолог Кливлендской клиники, попробуйте вареную морковь, горох или зеленую фасоль, очищенный белый или сладкий картофель, кабачки или огурцы, потому что эти овощи обычно хорошо переносятся людьми с язвенным колитом. Фрукты, которые вам легче переваривать, включают бананы, дыню, дыню, папайю, манго и яблоки, очищенные от кожуры и приготовленные в домашнем яблочном пюре.

Помните, однако, что продукты могут по-разному влиять на людей. Упомянутые здесь фрукты и овощи являются лишь рекомендациями, и вам нужно будет определить свои личные триггеры методом проб и ошибок. «Многие люди не уверены, что вызывает [их симптомы], — говорит Мэннинг, — поэтому они без необходимости избегают целых категорий продуктов. Когда это происходит, питание может быть нарушено, и может возникнуть дефицит». Ведение дневника питания и работа с зарегистрированным диетологом могут помочь вам обнаружить закономерности и выявить неприятные продукты.

Готовы ли вы применить эти знания? Вот пять вегетарианских рецептов, которые стоит попробовать. Разумеется, исключайте любые известные пищевые триггеры и корректируйте рецепты в соответствии со своими потребностями.

Связанный: Лучшие услуги по доставке продуктов питания для людей с язвенным колитом

1. Простые суп из сквоша с орехами

Ингредиенты

  • ONE 3 LB BUTENTERNUT л оливкового масла или несоленого сливочного масла
  • 1 средняя луковица, нарезанная (пропустите или используйте луковый порошок, если это триггерный продукт)
  • 6 чашек куриного или овощного бульона
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 1/2 чашки греческого йогурт для украшения

Подготовка

  1. Нарежьте тыкву на кусочки толщиной 1 дюйм.
  2. В большой кастрюле нагрейте оливковое или сливочное масло. Добавьте лук и готовьте до прозрачности, около 8 минут. Добавьте тыкву и бульон. Доведите до кипения и варите, пока тыква не станет мягкой, примерно 15-20 минут.
  3. С помощью погружного (ручного) блендера измельчите ингредиенты в кастрюле до получения однородной массы. Как вариант, слегка остудить суп и поместить в обычный блендер. Перемешайте и приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Подавайте с дополнительным гарниром из греческого йогурта.

Одна порция (1/6 от общего количества рецепта) содержит 100 калорий, 3 г жиров, 4 г белков, 15 г углеводов, 10 мг холестерина и 250 мг натрия.

Рецепт от Food Network, адаптированный Лаурой Мэннинг, магистром здравоохранения, доктором медицинских наук, координатором клинического питания в гастроэнтерологии в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке.

2. Хумус из сладкого картофеля

«Хумус — отличная еда для людей с ВЗК», — говорит Мэннинг. «Он обладает противовоспалительным действием и легко переносится». Но бобовые (например, нут, используемый в традиционном рецепте) богаты клетчаткой и трудно перевариваются, поэтому использование сладкого картофеля вместо этого делает этот рецепт отличным вариантом для людей с язвенным колитом.

Ингредиенты

  • 15 унций запеченного сладкого картофеля без кожуры
  • Одна банка на 4 унции жареного красного перца, слить жидкость, удалить почерневшую кожицу
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. свежего чеснока, мелко нарезанного (по желанию)
  • 1/2 ч. л. молотого тмина
  • Щепотка молотого кайенского перца ( опционально)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 ст.л. свежей петрушки, нарезанной

Подготовка

  1. В кухонном комбайне измельчите сладкий картофель, жареный красный перец, лимонный сок, чеснок (если используете), тмин , кайенский перец (если используете) и соль. Перемешивайте смесь, пока она не станет достаточно гладкой.
  2. Переложите смесь в сервировочную посуду и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
  3. Перед подачей посыпьте хумус из сладкого картофеля рубленой петрушкой.

Совет для UC  Не принимайте кайенский перец во время обострения.

Каждая из 4 порций (½ чашки) содержит  130 калорий, 0 г жиров, 3 г белков, 28 г углеводов, 3 г клетчатки, 0 мг холестерина и 460 мг натрия.

Рецепт предоставлен клиникой Кливленда.

Связанный: Пищевые свопы для здорового язвенного колита диета

3. Сквагетти Сквош

Ингредиенты

  • 6 чашки
  • 1.2. тыква
  • 1/2 ч.л. цедры лимона
  • Соль по вкусу

Подготовка

  1. Смешайте воду и овощной бульон в средней кастрюле и отставьте в сторону.
  2. Отрежьте верх и низ тыквы. Поставьте тыкву вертикально и обрежьте кожицу, убедившись, что срезали всю кожуру кремового цвета. Разрежьте тыкву вдоль пополам и выскоблите семена. Положите плоской стороной вниз и нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма.
  3. Доведите кастрюлю с жидкостью до кипения и варите тыкву в течение 5 минут. Проверьте на мягкость и, если необходимо, готовьте еще 1–2 минуты.
  4. Вынуть тыкву шумовкой и положить в продолговатую кастрюлю или блюдо. Немного охладить.
  5. Пока тыква еще теплая, разделите ее на нити «спагетти».
  6. Приправьте лимонной цедрой и солью, хорошо перемешайте и подавайте.

Каждая из 12 порций (¼ чашки) содержит 15 калорий, 0 г жиров, 0 г белков, 3 г углеводов, 1 г клетчатки, 0 мг холестерина и 30 мг натрия.

4. Mediterranean Vegetable Soup

Ingredients

  • Cooking spray
  • 1/2 cup onion, chopped
  • 1 cup zucchini, chopped
  • 1 cup yellow squash, chopped
  • 1 стакана воды
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • 1/4 ч.л. молотого красного перца (по желанию)
  • Одна банка нута (фасоль гарбанзо) на 15,5 унций, высушенная и промытая
  • Одна банка нарезанных кубиками помидоров без соли и без добавления соли
  • Одна банка на 14,5 унций овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 1/4 стакана простого обезжиренного йогурта

Подготовка

  1. Нагрейте большую кастрюлю, покрытую кулинарным спреем, на среднем огне. Добавьте лук и пассеруйте 3 минуты. Добавьте кабачки и желтый кабачок и пассеруйте 3 минуты.
  2. Добавьте воду, орегано, нут, нарезанные кубиками помидоры и овощной бульон. Довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и варить 5 минут.
  4. Подавать с йогуртом.

Совет для UC  «Йогурт — отличное дополнение к вашему рациону, если у вас ВЗК», — говорит Мэннинг. «Нет причин отказываться от молочных продуктов, если у вас нет непереносимости лактозы». Во время вспышки Зумпано предлагает заменить нут рисом или очищенным картофелем. Вы также можете отказаться от измельченного красного перца во время обострения или если это известная триггерная пища.

Одна порция (1/4 всего рецепта) содержит 185 калорий, 2 г жиров, 9 г белков, 35 г углеводов, 6 г клетчатки и 600 мг натрия.

Рецепт предоставлен клиникой Кливленда.

Связанный: 4 Простые идеи ужина для язвенного колита

5. Джинджер Сладкий картофель Блин Vidalia, Maui или Walla Walla

  • 2 ч.л. тертого свежего имбиря
  • 1/4 стакана яйца
  • 1/4 стакана цельнозерновой муки для выпечки
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли (по желанию)
  • Свежемолотый черный перец
  • Распылитель на растительном масле
  • Приготовление

      900 с помощью ручной терки натереть картофель и лук. Поместите в миску. Добавьте имбирь, заменитель яиц, муку, разрыхлитель, соль (если используете) и перец.
    1. Смажьте сковороду с антипригарным покрытием кулинарным спреем и предварительно нагрейте на среднем или слабом огне. Выкладывайте по 1/4 стакана картофельной смеси на сковороду, прижимая каждый блин тыльной стороной лопатки. Готовьте по 6-8 минут с каждой стороны, переворачивая, когда блинчики подрумянятся снизу. Сбрызните блины кулинарным спреем, прежде чем переворачивать. Снимите со сковороды, когда они подрумянятся и станут слегка хрустящими с обеих сторон.
    2. Подавать немедленно или разогреть в микроволновой печи при необходимости.

    Совет для UC-Friendly  Небеленая белая мука, картофельная мука, миндальная мука или рисовая мука могут быть заменены, если вы ограничиваете потребление клетчатки во время обострения.

    Каждая из шести порций (3 блина) содержит 110 калорий, 0 г жира, 3 г белка, 25 г углеводов, 4 г клетчатки, 0 мг холестерина и 65 мг натрия.

    Рецепт предоставлен клиникой Кливленда.

    Дополнительный отчет Джордана Дэвидсона.

    5 Удовлетворительные лакомства, чтобы насладиться этим Хэллоуином

    Рэйчел Дейкман, RDN

    5 Природные способы управления умельными симптомами

    18

    5 Природные способы управления умельными симптомами

    18

    .

    Любовь и свидания с язвенным колитом

    Язвенный колит не должен влиять на вашу личную жизнь — используйте эти советы, чтобы чувствовать себя более уверенно в отношениях.

    Коллин де Бельфондс

    Продукты, подходящие для ВЗК, которые можно есть этим летом

    То, что у вас ВЗК, не означает, что вы должны избегать вкусных, свежих летних продуктов. Вот несколько благоприятных для ВЗК вариантов, которые можно попробовать этим летом.

    от Рэйчел Динкман, Rdn

    Как процветать с язвенным колитом этим летом

    от Rachel Dyckman, Rdn

    Гастропарез — это состояние, при котором ваш желудок опорожняется в тонкую кишку медленнее, чем должен.

    Гастропарез может быть вызван заболеванием или хроническим заболеванием, таким как диабет или волчанка.

    Симптомы могут быть легкими или тяжелыми и обычно включают:

    • рвоту
    • вздутие живота
    • тошноту
    • изжогу

    Иногда гастропарез является временным признаком того, что в вашем организме есть что-то еще, с чем вы имеете дело. В большинстве случаев это хроническое или длительное состояние.

    Гастропарез также может возникнуть после бариатрической хирургии или другой медицинской процедуры, нарушающей пищеварение.

    При гастропарезе количество жиров и клетчатки, которые вы едите, может сильно повлиять на интенсивность ваших симптомов. Диетические изменения иногда являются первым методом лечения, предлагаемым людям с гастропарезом.

    Если у вас гастропарез, важно сосредоточиться на том, чтобы получать необходимые вам питательные вещества, принимая пищу часто и небольшими порциями с низким содержанием жира и легко усваиваемой пищей.

    Наиболее важными продуктами в этом типе диеты являются продукты с высоким содержанием белка (такие как яйца и сливочно-ореховое масло) и легко усваиваемые овощи (такие как вареные кабачки).

    Если пища легко пережевывается и глотается, это хороший признак того, что вам будет легче ее переваривать.

    Вот список рекомендуемых продуктов, которые могут помочь контролировать гастропарез:

    • яйца
    • гладкое или сливочное арахисовое масло
    • бананы
    • белый хлеб, каши с низким содержанием клетчатки или рафинированные хлопья и крекеры с низким содержанием жира
    • фруктовый сок
    • овощной сок (шпинат, капуста, морковь)
    • фруктовое пюре

    Если у вас в настоящее время есть симптомы гастропареза, важно знать, каких продуктов следует избегать.

    Как правило, продукты с высоким содержанием жира или клетчатки следует употреблять только в небольших количествах.

    Вот список продуктов, которые могут усилить дискомфорт при гастропарезе:

    • газированные напитки
    • алкоголь
    • фасоль и бобовые
    • кукуруза
    • семена и орехи
    • брокколи и цветная капуста
    • сыр
    • густые сливки
    • излишки растительного или сливочного масла

    который постепенно восстанавливает твердую пищу.

    Хотя официальных рекомендаций по питанию при обострении гастропареза не существует, многие люди считают полезным соблюдение трехэтапной диеты.

    Три фазы:

    • Первый этап. В основном вы ограничены бульоном или бульонными супами, а также овощным соком.
    • Второй этап. Вы можете готовить супы, содержащие крекеры и лапшу, а также сыр и сливочное арахисовое масло.
    • Третий этап. Вам разрешено есть самые мягкие, легко пережевываемые крахмалы, а также более мягкие источники белка, такие как птица и рыба.

    На всех этапах восстановительной диеты важно избегать употребления красного мяса и овощей с высоким содержанием клетчатки, поскольку они перевариваются дольше.

    При гастропарезе нужно следить за тем, как часто и в каком порядке вы употребляете пищу. Рекомендуется есть небольшими порциями, пять-восемь раз в день.

    Тщательно пережевывайте пищу перед тем, как проглотить ее. Сначала ешьте питательную пищу, чтобы избежать насыщения от продуктов, которые не подпитывают ваше тело.

    Во время выздоровления от гастропареза рассмотрите возможность приема мультивитаминных добавок, чтобы по-прежнему получать необходимое питание. Если потеря веса была симптомом вашего гастропареза, стремитесь к минимуму 1500 калорий в день, когда вы начинаете свое выздоровление.

    Пищевые напитки — это легко усваиваемые жидкости, которые могут помочь в этом. К ним относятся:

    • йогуртовые коктейли
    • фруктовые и овощные коктейли
    • жидкие заменители пищи коктейли
    • протеиновые коктейли

    Пейте много воды, чтобы ваша пищеварительная система не обезвоживалась.

    Избегайте употребления алкоголя при симптомах гастропареза, так как алкоголь может привести к обезвоживанию или дальнейшему запору, не говоря уже о снижении уровня некоторых питательных веществ.

    Когда у вас гастропарез, выбор еды может казаться вам ограниченным, но вы все равно можете насладиться некоторыми вкусными рецептами.

    Персиково-банановые коктейли и зеленые коктейли с арахисовым маслом содержат необходимые вам питательные вещества и имеют прекрасный вкус.

    В пикантных блюдах чесночное пюре и овощной суп, полезный для пациентов с гастропарезом, содержат мало клетчатки, но обладают хорошим вкусом.

    Хотя гастропарез обычно носит хронический характер, в некоторых случаях он может носить временный характер. Это может быть симптомом другого состояния или может быть идиопатическим, что означает, что причина неизвестна.

    Независимо от причины или продолжительности гастропареза, прием пищи небольшими порциями и ограничение потребления клетчатки и жиров могут помочь пищеварению.

    Разные люди с разными диагнозами могут переносить одни продукты лучше, чем другие. Всегда говорите с врачом или диетологом о ваших индивидуальных потребностях в питании при лечении гастропареза.

    Важно убедиться, что ваш организм по-прежнему получает витамины и минералы, необходимые для здоровой работы органов, когда вы выздоравливаете от симптомов гастропареза.