Содержание
Рецепт лазаньи — 10 блюд с пошаговыми фото, которые можно приготовить дома
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Лазанья — это одно из самых популярных блюд итальянской кухни, представляет собой многослойную запеканку из тонких пластин теста, между которыми слоями уложена начинка с соусом бешамель, а сверху лазанья покрыта румяной сырной корочкой. В Италии же лазаньей называют не только блюдо, но и вид макаронных изделий в форме плоского прямоугольника или квадрата. Рецепты вкусной лазаньи можно найти на сайте hi-chef, ведь это блюдо можно приготовить и в домашних условиях.
Перед тем, как приготовить домашнюю лазанью, нужно познакомиться с секретами этого блюда и тонкостями приготовления. Пошаговые рецепты лазаньи не всегда содержат упоминания о посуде: убедитесь, что у вас есть жаропрочная толстостенная форма для запекания, лучше всего для этой цели подойдет форма из керамики и огнеупорного стекла, чугунная посуда или емкость с антипригарным покрытием.
Тесто для лазаньи можно купить или приготовить самостоятельно, а во время отваривания лучше немного недоготовить тесто, чтобы оно получилось al dente. Чтобы слои теста не слипались, добавьте в воду немного оливкового масла. Иногда на пошаговых фото к рецептам можно заметить, что вместо теста для лазаньи некоторые кулинары используют лаваш.
В качестве основных ингредиентов для начинки отлично подойдет сочетание говяжьего, свиного и куриного фарша, а также комбинация мяса с фруктами, например с ананасами. Также стоит добавить немного лука и других овощей.
Вы также можете найти рецепты лазаньи с фото, в которых не найдете мяса, ведь вкусная лазанья может быть грибной, овощной или же состоящей из морепродуктов. В качестве овощной начинки рекомендуем брать шампиньоны, баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук, а из морепродуктов удачными считаются комбинации из отваренных мидий, креветок и кальмаров.
- По новизне
- По рейтингу
- Выбор редакции
Евгения Ковязина
Мясная лазанья с рикоттой
35 минут
Людмила Кузнецова
Лазанья из кабачков с фаршем
30 минут
Hi-chef
Лазанья из кабачков и творога
45 минут
Вступайте в клуб Hi-chef, чтобы узнавать первым новые рецепты
Натали
Лазанья на лаваше
30 минут
Надежда Юрикова
Лазанья из кабачков и баклажанов
40 минут
Ресторан «Руккола»
Овощная лазанья с говяжьим фаршем
30 минут
Ресторан La Taverna
Лазанья мясная
Компания DietArt
Овощная лазанья с баклажанами и цукини
30 минут
Hi-chef
Домашняя лазанья с говяжьим фаршем
Hi-chef
Лазанья из лаваша
30 минут
Лечебное питание при хроническом гастрите
phone +7 (34365) 35-300
email sec@medic. uralasbest.ru
Версия для слабовидящих
Стоматология
- Главная страница
- Статьи врачей
- Лечебное питание при хроническом гастрите
Гастрит – одно из наиболее часто возникающих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди заболеваний органов пищеварения гастрит наблюдается в 30% случаев, то есть у каждого третьего больного, а среди страдающих заболеваниями желудка – почти в 80% случаев.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori).
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин,найз,кеторол, пенталгин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка.
- Чрезмерное употребление алкоголя.
- Курение табака.
- Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
Большие перерывы между приемами пищи, нерегулярное питание, питание всухомятку и «на ходу», преобладание в рационе острых блюд и грубой пищи, недостаточное пережевывание пищи – все это способствует изменениям слизистой оболочки желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, Но любое воздействие, может привести к обострению.
Диета при гастрите
- Оправдано питание 3-4 раза в день, примерно одинаковыми по объему порциями.
- Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя.
- Хорошо пережевывать пищу. Обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком.
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры.
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить.
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Запрещенные (нежелательные) продукты :
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными.
- Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 3-5 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог.
Врач-гастроэнтеролог
Перевалова Лариса Анатольевна
Врач-гастроэнтеролог высшей категории, стаж работы более 35 лет
Первичный приём: 1350 руб
Врач-терапевт-гастроэнтеролог
Камараули Наталия Евгеньевна
Врач-терапевт-гастроэнтеролог, стаж работы более 20 лет
Первичный приём: 1350 руб
Приготовление пищи для пациента с ГЭРБ
Приготовление пищи, благоприятной для ГЭРБ, возможно, является первой и наиболее важной защитой от болезненных симптомов кислотного рефлюкса. При приготовлении пищи для человека, страдающего ГЭРБ, важно ознакомиться с продуктами, которые с наибольшей вероятностью вызывают выработку кислоты, а затем выбрать рецепты, в которых эти ингредиенты отсутствуют. Обычные раздражители, такие как томатные продукты, жареная и жирная пища, шоколад, цельножирные молочные продукты, мята, цитрусовые и алкоголь, следует строго ограничивать или полностью избегать. Но даже здоровая пища с низким содержанием кислоты может спровоцировать расстройство желудка, если ее приготовить на жире или приправить определенными специями. Более полный список продуктов, которые следует исключить или избегать, см. в статье Everyday Health о триггерных продуктах.
Поскольку определенные методы приготовления пищи могут привести к перепроизводству гастрина, гормона, который стимулирует выработку желудочной кислоты, изменение способа приготовления пищи может значительно уменьшить тяжесть и частоту изжоги. Вот несколько идей и методов приготовления, которые помогут избежать чувства жжения, а также сохранить здоровье вам и остальным членам вашей семьи.
Срежьте жир
- Срежьте весь видимый жир и кожу с мяса и старайтесь избегать мяса с более высоким общим содержанием жира, такого как говядина и утка.
- Ограничьте или избегайте использования масла и сливочного масла.
- При обжаривании говяжьего фарша слейте жир со сковороды перед добавлением других ингредиентов.
Откажитесь от сковороды и попробуйте более здоровый способ приготовления
- Жарение или приготовление на гриле мяса, рыбы и птицы устраняет необходимость в добавлении жиров.
- Тушение продуктов в мультиварке с небольшим количеством жидкости на слабом огне позволяет получить влажные блюда с насыщенным вкусом.
- Приготовление на пару и варка позволяют снизить содержание жира и сохранить естественный вкус пищи.
- Используйте куриный, овощной или грибной бульон, чтобы продукты оставались влажными и ароматными.
- Если вам нужно тушить или жарить на сковороде, используйте масло в виде спрея, чтобы свести к минимуму жир. Они доступны во множестве ароматов, таких как оливковое масло и сливочное масло.
- Купите хороший вок и научитесь жарить. Немного масла имеет большое значение, когда вы жарите овощи и мясо.
Заменители могут быть ключом к сохранению любимых рецептов
- Попробуйте фарш из индейки вместо говяжьего фарша, куриную колбасу вместо свиной.
- Для выпечки вместо растительного или сливочного масла можно использовать яблочное пюре, а вместо целых яиц можно использовать яичные белки.
- Сливочные соусы не должны уйти в прошлое.
- Замените сливки сгущенным молоком или обезжиренным йогуртом или попробуйте 1-процентное молоко, взбитое с одной или двумя чайными ложками муки (варите несколько минут, пока не загустеет).
Приправа
Приготовление ароматных блюд поможет пациенту с ГЭРБ, вам и остальным членам вашей семьи быть довольными и счастливыми. В то время как некоторые специи, такие как кайенский перец, черный перец, карри, корица, горчица, перец чили и мускатный орех, безусловно, могут усугубить рефлюкс, многие этого не делают. Свежие травы, такие как базилик, кинза и имбирь, а также сушеные травы, такие как розмарин, тимьян, укроп и орегано, улучшают вкус и придают характер пресным блюдам
Контроль порций
Большие порции могут способствовать рефлюксу. Приготовьте и подайте пациенту с ГЭРБ ровно столько, сколько нужно для здоровой порции. Три унции рыбы или мяса считаются разумной порцией размером с колоду карт. Одна чашка картофеля, овощей, риса или макарон выглядит как теннисный мяч, а порция хлеба — это один ломтик, небольшой рогалик (размером с кулак) или половина большого рогалика. Всегда проверяйте рекомендуемый размер порции упакованных продуктов и используйте мерный стакан, пока не сможете определить правильную порцию на глаз.
Ваши любимые семейные рецепты не обязательно хранить навсегда. С некоторыми изменениями и настройками большинство блюд можно приготовить таким образом, чтобы удовлетворить всех и при этом свести к минимуму рефлюкс. Помните, что многие из этих методов полезны для здоровья каждого и не только избавляют от изжоги, но и полезны для сердца.
Как изменения массы тела влияют на ГЭРБ
Исследования показывают, что избыточная масса тела может спровоцировать начало ГЭРБ. С другой стороны, потеря веса может улучшить симптомы ГЭРБ.
Эллисон Райан
Как выбрать правильную диету при ГЭРБ
Изменения в питании могут значительно уменьшить изжогу, отрыжку и другие симптомы ГЭРБ. Изжога Причины, симптомы и диагностика Узнайте больше о симптомах изжоги и причинах изжоги.
Диана Родригес
Симптомы и диагностика ГЭРБ
Частая изжога является распространенным симптомом ГЭРБ. Узнайте о других симптомах и тестах, чтобы поставить правильный диагноз.
Марк Хенрикс
Какая связь между тревогой и кислотным рефлюксом?
Каждый человек время от времени испытывает симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Но исследования показывают, что люди с тревогой или депрессией…
Мэтт Зайдхольц
Варианты лечения ГЭРБ
Изменение образа жизни и домашние средства, такие как отказ от курения, похудение и поднятие изголовья кровати, могут быть эффективными методами лечения ГЭРБ.
Автор Марк Хенрикс
5 праздничных десертов, подходящих для ГЭРБ
Если ГЭРБ является проблемой для вас, то, скорее всего, шоколад тоже. Вместо этого попробуйте эти сладости, чтобы удовлетворить свою тягу.
Эшли Уэлч
Изжога (кислотный рефлюкс) и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) имеют одни и те же симптомы, но это разные состояния. Узнайте больше о. ..
Автор Denise Schipani
Что такое ГЭРБ? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
Около 20 процентов людей в Соединенных Штатах испытывают это состояние, при котором содержимое желудка вытекает вверх.
Эшли Уэлч
Управление ГЭРБ в эпоху неопределенности
Как гастроэнтерологи, ухаживающие за пациентами с ГЭРБ, мы все больше обеспокоены растущей регулярностью предостережений, чтобы избежать эффективных ИПП…
By Everyday Health Guest Contributor
4 простых способа проверить
Говяжий фарш может быть вашим основным продуктом для приготовления бургеров, но как понять, что говяжий фарш испортился? Изменения цвета, текстуры и запаха, а также срок годности могут дать ключ к разгадке.
Говяжий фарш обычно используется для приготовления гамбургеров, фрикаделек и колбас, а также тако, лазаньи и пикантных пирогов. На его долю приходится около 62% всей говядины, продаваемой в США (1).
Однако, поскольку при измельчении мяса большая часть его поверхности подвергается воздействию воздуха, организмы, вызывающие порчу, имеют больше места для прикрепления к нему. Таким образом, он портится быстрее, чем стейк или другие крупные куски (2).
Порча и патогенные бактерии могут поражать говяжий фарш.
Бактерии, вызывающие порчу, как правило, безвредны, но вызывают ухудшение качества пищевых продуктов и появление неприятного запаха и вкуса (3).
С другой стороны, болезнетворные бактерии опасны, так как могут привести к пищевому отравлению. Кроме того, порча делает более вероятным их присутствие в вашей пище.
Таким образом, несмотря на то, что бактерии, вызывающие порчу, не вызовут у вас болезни, вы всегда должны выбрасывать испорченный говяжий фарш, чтобы избежать употребления в пищу болезнетворных микроорганизмов.
Вот 4 способа определить, испортился ли ваш говяжий фарш.
Говяжий фарш может изменить цвет из-за множества факторов, включая температуру, свет, рост микробов и воздействие кислорода (4).
Свежий сырой говяжий фарш должен быть красным из-за содержания в нем оксимиоглобина — пигмента, образующегося при взаимодействии белка, называемого миоглобином, с кислородом (3).
Внутренняя часть сырого фарша может быть серовато-коричневой из-за недостатка кислорода. Это не свидетельствует о порче.
Тем не менее, вы должны выбросить говяжий фарш, если он стал коричневым или серым снаружи, так как это указывает на то, что он начинает гнить.
Кроме того, плесень может испортить приготовленный говяжий фарш, поэтому вам следует выбросить остатки, если вы заметите какие-либо нечеткие синие, серые или зеленые пятна (5).
Краткое описание
Сырой говяжий фарш должен быть ярко-красным снаружи и коричневатым внутри. Если его поверхность стала полностью коричневой или серой или на ней появилась плесень, она испортилась и ее следует выбросить.
Еще один способ проверить говяжий фарш — провести тест на ощупь.
Свежий говяжий фарш должен иметь относительно твердую консистенцию, которая распадается при сжатии.
Тем не менее, липкая или слизистая консистенция — как в приготовленном, так и в сыром виде — может указывать на присутствие бактерий, вызывающих порчу. Вы должны немедленно бросить его (14).
Во избежание переноса бактерий с одной поверхности на другую тщательно мойте руки после прикосновения к сырому мясу.
Резюме
Если ваш говяжий фарш имеет липкую или слизистую текстуру в сыром или приготовленном виде, скорее всего, он испортился.
Этот тест, пожалуй, самый простой и быстрый способ определить, испортилось ли мясо. Это касается как сырого, так и вареного говяжьего фарша.
Хотя запах свежего говяжьего фарша едва уловим, прогорклое мясо имеет резкий гнилостный запах. Как только оно испортится, его больше нельзя будет есть.
Запах меняется из-за повышенного роста вызывающих порчу бактерий, таких как Lactobacillus spp. и Pseudomonas spp., которые также могут влиять на вкус (1).
Если вы не замечаете странного запаха, но все же видите признаки порчи по цвету или текстуре, все же безопаснее выбросить его, так как запах болезнетворных бактерий не ощущается (6).
Резюме
Испорченный говяжий фарш приобретает отчетливый прогорклый запах, который указывает на то, что есть его опасно.
Срок реализации и срок годности являются дополнительными ориентирами для определения качества вашего говяжьего фарша (7).
Срок годности сообщает продавцу, как долго продукт может быть выставлен на продажу. Говяжий фарш можно хранить в холодильнике и безопасно употреблять в пищу в течение 2 дней после этой даты (3, 6).
Между тем, срок годности, также помеченный как «годен до», говорит вам, когда продукт, вероятно, начнет портиться. До этой даты еда будет иметь наилучший вкус и качество.
Вы не должны есть говяжий фарш с истекшим сроком годности, если он не был заморожен, и в этом случае он может храниться до 4 месяцев (8).
При покупке говяжьего фарша внимательно читайте этикетку продукта.
Краткий обзор
Срок годности и срок годности говорят вам, когда лучше всего есть говяжий фарш. Замораживание может еще больше продлить срок его хранения.
Испорченный говяжий фарш опасно есть, поскольку он может содержать патогенные бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения. Симптомы включают лихорадку, рвоту, спазмы желудка и диарею, которая может быть кровавой (9)., 10, 11).
Болезнетворные микроорганизмы быстро размножаются в продуктах, оставленных при комнатной температуре, и с большей вероятностью встречаются в испорченных продуктах (6).
В говяжьем фарше чаще всего обнаруживаются вредные бактерии Salmonella и шига-токсин E. coli (STEC). Вспышки инфекций, связанных с этими бактериями, происходят довольно часто в Соединенных Штатах (1, 3, 12, 13).
Для появления симптомов может потребоваться несколько дней.
Чтобы уничтожить эти бактерии и снизить риск пищевого отравления, тщательно проварите говяжий фарш и с помощью термометра для мяса убедитесь, что его внутренняя температура достигает 160°F (71°C) (3).
Безопаснее никогда не есть сырой или испорченный говяжий фарш.
Резюме
Salmonella и STEC являются наиболее распространенными бактериями, вызывающими пищевое отравление говяжьим фаршем. Тщательно готовьте мясо, чтобы снизить риск заражения.
Правильное обращение и хранение являются ключом к предотвращению пищевого отравления говяжьим фаршем. Вот несколько советов по безопасности (3, 12, 13):
- Чтобы свести к минимуму время, в течение которого говяжий фарш не охлаждается, покупайте его в последнюю очередь и отправляйтесь домой прямо из магазина.
- Выберите холодную на ощупь упаковку в хорошем состоянии, без дыр и царапин.
- Проверьте цвет и срок годности мяса.
- Храните сырое мясо отдельно в тележке, чтобы избежать перекрестного заражения или распространения бактерий на другие продукты.
- Охладите или заморозьте его, как только вы вернетесь домой или в течение 2 часов после покупки. Убедитесь, что температура в холодильнике ниже 40°F (4°C).
- Храните его в пакете на самой нижней полке, чтобы сок не вытекал.
- Разморозьте замороженную говядину в холодильнике, чтобы она оставалась холодной во время разморозки. Никогда не оставляйте при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Охладите остатки в течение 2 часов после приготовления и съешьте их в течение 3–4 дней.
Не забывайте тщательно мыть руки после работы с говяжьим фаршем и не забывайте чистить кухонные столы и посуду.
Краткое описание
Правильное обращение с говяжьим фаршем и его хранение снижает риск болезней пищевого происхождения.