Блюда при диабете 1 типа: Тема 9. Питание при сахарном диабете 1 типа

Содержание

меню на неделю, что можно и нельзя есть, отзывы диетологов

Ты то, что ты ешь – слышали такую фразу? Так вот, это едва ли не главный принцип жизни для больных диабетом. Само собой, тема питания выходит на первый план, если в организме – нарушение углеводного обмена.

— У каждого человека во время приема пищи в крови повышается уровень глюкозы и в ответ увеличивается количество инсулина — гормона, который доставляет эту глюкозу клеткам. При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Как следствие, уровень глюкозы крови все время держится на повышенном уровне, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Филиппова. — Поэтому коррекция питания при сахарном диабете занимает самое важное место и является основой всей терапии.

Однако термин «диета» в случае с сахарным диабетом 1 типа ни медики, ни сами пациенты обычно не употребляют, считая его некорректным.

— Диета предполагает ограничения и категорические исключения из рациона тех или иных продуктов. При сахарном диабете 1 типа это не совсем так, — говорит доктор Филиппова. — Есть продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму. Тем не менее, человек с этим диагнозом может позволить себе все, что он хочет. Главное, следить за количеством съеденного, учитывать содержание углеводов и подбирать необходимую дозу инсулина.

Таблица продуктов при сахарном диабете 1 типа

Да, как и сказано выше, люди с СД 1 типа вынуждены подсчитывать количество углеводов в продуктах. Чтобы это было проще, используется таблица хлебных единиц.

— Подсчитав количество углеводов, можно определить, какое количество инсулина необходимо ввести на прием пищи, — поясняет наш эксперт. — Но углеводы бывают разные и по-разному влияют на изменения глюкозы. А при сахарном диабете очень важна скорость повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому основной принцип в выборе продуктов при сахарном диабете 1 типа основан на их гликемическом индексе. Гликемический индекс — это показатель того, насколько тот или иной продукт влияет на повышение уровня глюкозы крови при его употреблении. Все продукты делятся на те, что с высоким гликемическим индексом, средним и низким. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и медленно повышают уровень глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом наоборот ведут к резким скачкам. Также на гликемический индекс влияет способ приготовления и длительность термической обработки.

Что можно есть

А теперь по существу. Какие продукты можно – и даже нужно – есть при сахарном диабете 1 типа?

— Прежде всего, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Также обязательно должны быть учтены индивидуальные вкусовые предпочтения, — отмечает Татьяна Филиппова.

Итак, в рационе должны присутствовать:

  • мясо, рыба, морепродукты, яйца,
  • творог, молоко, кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности,
  • разные овощи, большая часть в сыром виде,
  • зелень,
  • бобы, фасоль, чечевица, нут,
  • орехи,
  • грибы,
  • гречневая, овсяная крупы,
  • макароны из серой муки,
  • несладкие напитки: чай, кофе, морсы, компоты без сахара.

А вот любимый всеми фастфуд придется ограничить. Фото: Pixabay

Что нельзя есть

Несмотря на то, что в случае с СД 1 типа рацион все-таки намного шире, чем при СД 2 типа, все-таки это не значит, что можно есть вообще все – по крайней мере, в немеряных количествах.

— Как я уже говорила, в питании человека с сахарным диабетом 1 типа нет строгих ограничений. Однако следует максимально уменьшить употребление продуктов с большим количеством сахара и высоким гликемическим индексом, — отмечает врач-эндокринолог.

К таким продуктам относятся:

  • сахар,
  • хлеб и выпечка из белой муки,
  • кондитерские изделия,
  • сладкие газированные напитки,
  • фруктовые соки,
  • бананы, виноград, хурма,
  • сладкие ягоды,
  • белый рис,
  • манная крупа,
  • пшено,
  • колбасные изделия,
  • консервы,
  • фастфуд.

— Тем не менее, даже эти продукты в минимальном количестве могут присутствовать в рационе. Чтобы уменьшить скорость их всасывания и снизить выброс глюкозы, нужно употреблять их в сочетании с жирами, белками и клетчаткой, — подчеркивает Татьяна Филиппова.

Меню на неделю при сахарном диабете 1 типа

Понедельник

Завтрак: гречневая каша с грибами
Обед: салат из свежей капусты, огурцов, помидор + куриное филе на пару
Ужин: запеченная рыба

Вторник

Завтрак: омлет из 2 яиц и брокколи
Обед: тушеная курица с баклажанами
Ужин: салат из авокадо, вареных креветок, болгарского перца и листьев салата

Среда

Завтрак: творог с грецкими орехами
Обед: паровые тефтели из телятины с тушеной фасолью и нутом
Ужин: филе индейки запеченное с овощами

Четверг

Завтрак: оладьи из ржаной муки, 1 груша
Обед: запеканка из брокколи и цветной капусты + курица отварная
Ужин: кролик тушеный с цукини

Пятница

Завтрак: творожная запеканка
Обед: салат из сельдерея, свежих огурцов, редиса, зелени + грибной суп-пюре
Ужин: салат с фасолью и отварной индейкой

Суббота

Завтрак: овсяная каша с яблоком и корицей + вареное яйцо
Обед: салат из свежей капусты и огурцов + говяжьи котлеты на пару
Ужин: овощная запеканка

Воскресенье

Завтрак: хлебец с мягким сыром + отварное яйцо
Обед: салат из пекинской капусты, зеленого горошка и огурцов + суп с фрикадельками и шпинатом
Ужин: тушеная рыба с овощами

Результаты

Согласитесь, разнообразное меню? И совсем не похоже ни на какую диету. По словам нашего эксперта, если придерживаться такого меню, можно избежать скачков повышения уровня глюкозы крови, а значит не допустить развития опасных осложнений.

Однако, сами понимаете: кто-то терпеть не может даже запах брокколи, у других аллергия на яйца. Разумеется, можно самостоятельно подобрать для себя аналогичный рацион.

— Уровень глюкозы крови нужно постоянно контролировать самостоятельно. И исходя из этого корректировать меню, т.к. на каждый продукт возможна индивидуальная реакция изменения уровня глюкозы крови, — говорит доктор Филиппова.

Отзывы диетологов

— Такое меню отлично подойдет и здоровому человеку. Поскольку оно сбалансированно, будет обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Кроме того, придерживаясь подобного питания, можно избежать проблем с лишним весом, — отмечает Татьяна Филиппова.

— Существует четыре основных принципа питания, которые есть основа рациона любого человека, в том числе, имеющих диагноз «диабет»: еда должна быть разнообразной, регулярной, вкусной и сбалансированной. Все эти принципы успешно отражены в представленном меню: предусмотрено разнообразие блюд с учетом баланса БЖУ (супы, салаты, мясо — от куриного до телятины). К тому же, предложенный рацион даже звучит очень вкусно! – отмечает психодиетолог Елена Ледник. – Также здесь учтено, что для людей с диабетом рекомендуется иметь три основных приема пищи и избегать перекусов во избежание скачков сахара. Из своей практики вижу единственную сложность: хочется то, что нельзя. Поэтому часто случаются срывы на крахмалистые продукты (вроде хлеба), фрукты и фруктовые соки и особенно — сладости. В связи с этим я бы обратила внимание на то, что есть только две причины, которые влияют на желание съесть сладкое:

1. Нехватка энергии. Самый простой и быстрый способ ее восполнить – съесть, например, конфету. Вместо «пустых» источников рекомендую обратить внимание на режим сна и заниматься любимым спортом (начиная от обычных прогулок, танцев до плавания, занятий в фитнес-клубах).

На заметку!

2. Сладкое дарит удовольствие и улучшает настроение за счет выработки серотонина («гормона счастья»). По факту, у еды появляется функция, которая не является основной (основная — быть источником энергии и питательных веществ). Рекомендую определить для себя 10 вещей, выполнение которых доставляет вам удовольствие, и внедрять их в жизнь (хобби, развитие навыков и талантов). Тут работают те же принципы — будете жить разнообразно, «вкусно», еда не будет стоять первой в списке удовольствий.

Будьте здоровы и концентрируйтесь на том, что вам рекомендуется употреблять в пищу и что благоприятно для организма.

Популярные вопросы и ответы

В чем принципиальное отличие от диеты при СД 2 типа?

При сахарном диабете 2 типа требования к питанию более строгие. При сахарном диабете 2 типа продукты питания, которые значимо повышают уровень глюкозы крови, должны быть полностью исключены. Т.к. в большинстве случаев пациенты с СД 2 типа используют сахароснижающие препараты, высокий уровень глюкозы после приема пищи будет сохраняться повышенным и это приведет к развитию осложнений.

Кроме того, у людей с сахарным диабетом 2 типа часто присутствует избыточный вес, а это также должно обязательно учитываться при подборе меню.

Насколько сильно необходимость правильного питания влияет на образ жизни человека с СД 1 типа?

Питание человека с сахарным диабетом 1 типа – как и образ жизни в целом — не отличается от питания людей, не имеющих заболевания. Есть усовершенствованные возможности контроля уровня глюкозы, подбора необходимой дозировки инсулина, новые препараты, современные средства введения инсулина. Поэтому у человека с сахарным диабетом 1 типа нет никаких ограничений для ведения полноценной активной жизни, такой, какой ему самому хотелось бы.

Диета при сахарном диабете – полезные и вредные продукты

Сахарный диабет не означает, что тебе нужно срочно отказаться от всего вкусного и есть исключительно брокколи до конца своих дней. Полезное не означает невкусное: разбираем, что можно есть при диабете, что не стоит и как выстроить меню, чтобы содержимое тарелки радовало тебя каждый раз, не повышая уровень сахара.

Теги:

Здоровье

Еда

возраст

Питание

рецепты

Shutterstock, Getty images

Диабет не приговор, его вполне можно держать под контролем, если следить за уровнем сахара и правильно питаться. Собрали для тебя рекомендации по рациону для диабетиков: ешь и здоровей!

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сахарный диабет – связанное с гормонами заболевание, при котором организм либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо этот инсулин не справляется с основной своей задачей – переработкой глюкозы. Выделяют два типа диабета, 1 тип – инсулинозависимый, 2 тип – инсулинонезависимый. Разница между ними в том, что в первом случае инсулина в организме физически вырабатывается меньше, чем нужно, а во втором – его может быть достаточно, но существуют проблемы с его «функционалом», то есть он работает не так, как должен. В результате расщепляется не вся глюкоза, которая поступает в организм, клетки не получают достаточно питания, а лишний сахар остается в крови и уходит в мочу.

И тот, и другой диабет подразумевают контроль рациона. Правильное питание при сахарном диабете критически важно, потому что при диабете 1 типа необходимо ограничить количество сахара, поступающего в организм, а при 2 типе нужно воздерживаться от углеводов, усваивающихся слишком быстро. В целом диетотерапия при любом виде этого заболевания – это «то, что доктор прописал».

Сахарный диабет: диета и питание

Хорошая новость: жесткие диеты давно ушли в прошлое. Достаточно придерживаться общих рекомендаций: есть регулярно, умеренно и выбирать здоровое питание. Твой рацион должен быть богат питательными веществами и не должен содержать слишком много жира и калорий. На самом деле, диета для диабетиков подойдет любому человеку, который хотел бы питаться правильно, и совершенно неважно, есть у него заболевание или нет. Просто если оно есть – то приоритет диеты возрастает, а если нет – придерживаться нижеописанного режима питания будет полезно в любом случае.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Питание при диабете: чего избегать?

Начнем с того, что есть не стоит. Ты, скорее всего, знаешь, что диабет повышает твою предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, и это не шутки, ведь болезни сердца и сосудов – ведущая причина смертности в мире. Так вот, чтобы снизить риски, не употребляй следующие продукты:

  • Насыщенные жиры. Не покупай жирные молочные продукты и не ешь жирное мясо. Это означает, что из рациона нужно убрать масло, красное мясо (говядина, свинина, особенно бекон), различные полуфабрикаты (например, сосиски). Выбирай продукты без пальмового масла в составе, а еще не ешь кокосы (вряд ли ты это делаешь каждый день, но вдруг). Здесь же упомянем о фастфуде, то есть скажем ему жесткое «нет».
  • Трансжиры. Они могут быть в готовой еде или хлебобулочных изделиях – аккуратнее с этим!
  • «Плохой» холестерин. Старайся, чтобы в твоем рационе холестерина было не более 200 мг в день. Его много в жирных молочных продуктах, мясе, яичных желтках, печени и других субпродуктах, соответственно, все это стоит ограничить.
  • Соль. Тут тоже есть дневная доза – желательно не более 2,3 г в день (это примерно треть чайной ложки без горки) или даже меньше, если у тебя высокое кровяное давление.
  • Продукты с высокие содержанием сахара. Тут все и так ясно, всевозможные сладости, каши быстрого приготовления (сложно отследить, сколько там сахара добавлено), десерты… Кстати, обезжиренные йогурты часто содержат в себе тонну сахара, так что внимательно читай состав. В соках промышленного производства, не говоря уже про газировку, сахара еще больше.

Если ты соблюдаешь или планируешь соблюдать диету при диабете, попробуй заменить некоторые компоненты своего рациона следующим образом:

  • Обычный рис – на бурый или дикий рис, можно добавить в обычный рис цветной капусты.
  • Картофельное пюре – на овощное пюре из той же цветной капусты или других овощей, богатых клетчаткой.
  • Макароны – на цельнозерновые или овощные макароны.
  • Белый хлеб – на цельнозерновой хлеб.
  • Кашу быстрого приготовления – на богатые клетчаткой хлопья без сахара.
  • Овсянку быстрого приготовления – на овсяные хлопья с отрубями.
  • Кукурузные хлопья – на несладкие хлопья из отрубей.
  • Кукурузу – на горох или салатную зелень.

Диета при сахарном диабете: что со сладким?

Еще: то, что тебе нужно соблюдать режим питания при диабете, не означает, что нужно полностью отказаться от сладостей. Но большинство из нас, будем честны, ест гораздо больше сладкого, чем укладывается в рамки невредного. Даже с диабетом ты можешь употреблять любимые десерты – но по чуть-чуть. Умеренность – твое все. Вот несколько советов, как снизить потребление сахара.

  1. Снижай его количество постепенно, по чуть-чуть.
  2. Если ты планируешь съесть десерт после основного приема пищи, убери из этого приема часть риса, макарон или хлеба, иначе в итоге получится слишком много углеводов.
  3. Добавь немного «здорового жира». Жир немного замедляет процесс переработки пищи, а значит, сахар в крови не будет взлетать так быстро. Это не значит, что нужно заесть Павлову бургером, но можно съесть немного рикотты, йогурта или орехов.
  4. Ешь десерт вместе с едой, а не в качестве перекуса, так он не станет причиной резкого подъема концентрации сахара.
  5. Ешь свои сладости медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Так ты и съешь меньше, и получишь больше удовольствия.
  6. Добавляй сахар в блюда самостоятельно, не полагайся на производителей. Кстати, практически в любом рецепте количество сахара можно снизить на четверть или даже треть без потери вкуса. Если покажется слишком пресно – можно добавить корицы, ванили, мускатного ореха.

Мы уже об этом говорили, но лучше повторить: всегда проверяй состав покупаемых продуктов или блюд в кафе, если есть выбор, есть дома или не дома – то самостоятельно приготовленная пища будет полезнее для здоровья. Количество сахара в составе не всегда указывается в явном виде – он может быть «сиропом», «лактозой», «соком агавы». .. Контроль питания при сахарном диабете у женщин и мужчин подразумевает приобретение новых навыков – и не только готовки, но и чтения этикеток.

Диета при сахарном диабете: следим за жирами

Что касается жиров, здесь тоже необходим учет и контроль. Вреднее всего – искусственные трансжиры. Старайся не есть ничего жареного, покупной выпечки, перекусов в упаковках и чего бы то ни было с пометкой «частично гидрогенизированный», даже если перед этим написано, что продукт с той пометкой трансжиров не содержит.

«Правильные» жиры содержатся в рыбе и растительных источниках. Оливковое масло, орехи, авокадо, лосось, тунец, льняное семя – вот отличные источники жиров. Насыщенные жиры, которые содержатся в молочных продуктах и красном мясе, можно не убирать из рациона полностью, но они должны составлять не более чем 10% от дневной нормы калорий.

Как снизить количество вредных жиров?

  • На перекус бери орехи вместо чипсов или печенья.
  • Вместо жарки вари продукты, запекай или туши.
  • Замени большую часть красного мяса на птицу, яйца, рыбу и растительные источники белка.
  • Не заправляй салаты промышленными соусами – лучше взять льняное, оливковое или кунжутное масло.

Диабет: диета и питание «по-правильному»

А теперь наша любимая часть – о том, как правильно питаться при сахарном диабете и что все-таки есть можно. Итак:

  • «Здоровые» углеводы. К ним относятся фрукты (чем ярче – тем лучше) и овощи, цельные злаки, бобовые, молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Богатые клетчаткой продукты. То же самое, что в предыдущем пункте, минус молоко, плюс орехи.
  • Пища, богатая омега-3 кислотами. Эти кислоты препятствуют развитию болезней сердца и сосудов. Пример такой пищи – рыба. Лосось, скумбрия, тунец, сардины – запекай и наслаждайся.
  • «Правильные» жиры. Авокадо, орехи, растительные масла.

Если ты все еще размышляешь, какая диета при сахарном диабете тебе подойдет, попробуй «метод тарелки», который очень распространен в США. Он элементарен: берешь тарелку, половину заполняешь некрахмалистыми овощами, например, морковкой, помидорами, брокколи. Четверть – белком (белое мясо, рыба). Оставшуюся четверть – крахмалистыми овощами (горошек) или цельным злаками (бурый рис). Отдельно добавляешь несколько орехов или ломтиков авокадо, плюс фрукт, плюс стакан воды или несладкого чая/кофе. Готово!

Вообще, еду принято делить на несколько больших групп и в день съедать что-то из каждой группы.

Группа 1: фрукты и овощи. Старайся добавлять по чуть-чуть из этой группы к каждому блюду (кроме десертов, конечно). Морковка и брокколи оживят гарнир, малина, клубника, сливы, персики или арбуз будут отличным перекусом. Продуктов из этой группы нужно есть как минимум по 5 порций в день (одна порция равна твоей горсти, то есть это целый персик или пяток слив).

Группа 2: крахмалистые продукты. Картошка, макароны, рис. Хотя бы понемногу. Если нужно убрать часть углеводов – начни с белого хлеба и макарон.

Группа 3: белки. Можно не есть мясо каждый день, но какая-то доля белка в рационе быть должна в любом случае. Пару раз в неделю – жирная рыба, источник нужных кислот.

Группа 4: молочные продукты. Немного кальция нужно каждому из нас. Несладкий и нежирный йогурт, обезжиренное молоко в кашу или в чистом виде, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром.

Группа 5: масла. Тоже хотя бы понемногу каждый день, например, заправить салат оливковым маслом или потушить на нем курицу.

Диета при сахарном диабете: меню

С продуктами все понятно, но что именно из них можно приготовить, чтобы это было вкусно и полезно? Собрали для тебя несколько вариантов завтрака, обеда и ужина. Постарались выбрать самое вкусное, кто сказал, что питание при сахарном диабете должно быть пресным и унылым? Точно не мы!

Завтрак:

Натуральный несладкий йогурт с ягодами и фруктами

Цельнозерновая каша на молоке

Салат из авокадо, яйца и креветок

Сырные кексы из цельнозерновой муки

Цельнозерновая лепешка с овощами и нежирным мясом (можно заворачивать, можно есть вприкуску)

Кабачковые оладьи

Омлет со шпинатом и шампиньонами

Обед:

Лазанья (с листами из цельнозернового теста)

Чечевичный суп

Курица, запеченная с овощами

Плов из бурого риса с индейкой

Болгарский перец гриль с начинкой из помидоров и лука-шалот

Киноа с сельдереем и кабачком (можно добавить любые овощи) + запеченная рыба

Овощной суп-пюре

Ужин:

Салат «Цезарь»

Овощное рагу

Смузи (любые фрукты и ягоды)

Ризотто из цветной капусты

Запеканка из курицы и брокколи (и снова – можно добавить любые овощи)

Овсяные блинчики

Мисо-суп

Как питаться при диабете: видеоинструкция

youtube

Нажми и смотри

У меня диабет 1 типа что можно есть?

С того момента, как вам поставили диагноз диабет 1 типа , вы, вероятно, столкнетесь с тем, что кажется бесконечным списком новых задач, которые должны стать частью повседневной жизни – инъекции, анализы, лечение гипо, контроль и соблюдение здоровой сбалансированной диеты. Неудивительно, что все это может показаться пугающим и ошеломляющим.

Вероятно, одним из ваших первых вопросов будет: «Что можно есть и пить?» Но, имея так много всего, что нужно принять, вы все равно можете уйти с встреч, не зная ответа.

Кроме того, существует множество мифов о диабете и еде, с которыми вам тоже придется разобраться. Поэтому, если вы не уверены в том, что вам можно и что нельзя есть, у нас есть информация для вас, чтобы вы могли с уверенностью управлять диабетом 1 типа.

Что можно есть при 1 типе?

Одним словом… что угодно. Это может стать неожиданностью, но людям с диабетом 1 типа можно есть любую пищу.

Благодаря более гибким режимам инсулинотерапии и использованию инсулиновых помп времена «что можно и чего нельзя» давно прошли. В настоящее время выход из ситуации состоит в том, чтобы попытаться подогнать лечение диабета к вашему нынешнему образу жизни. Но всем рекомендуется одинаковая здоровая, сбалансированная диета, включающая в себя продукты из всех основных пищевых групп.

Рекомендуется включать в пищу немного углеводов, так как без углеводов ваш инсулин может привести к слишком низкому падению уровня глюкозы в крови. Выбирайте более здоровые углеводы, такие как цельнозерновые, крахмалистые продукты, фрукты и овощи, бобовые, несладкий йогурт и молоко, орехи и семена.

Нет убедительных доказательств того, что низкоуглеводная диета безопасна или полезна для людей с диабетом 1 типа.

Каких продуктов людям типа 1 следует избегать

До постановки диагноза диабета вы, вероятно, испытывали сильную жажду. Рекомендуется избегать сладких напитков и фруктовых соков, чтобы утолить жажду. Обычно они очень быстро повышают уровень глюкозы в крови, поэтому они могут быть полезным средством для лечения гипогликемии (низкого уровня глюкозы в крови).

Вместо этого пейте воду, без сахара и диетические безалкогольные напитки. Чай и кофе по-прежнему можно включать. Узнайте больше о том, что пить при диабете.

Не беспокойтесь о продуктах, помеченных как «диабетические» или «подходящие для диабетиков». Эти продукты содержат одинаковое количество калорий и жиров и могут влиять на уровень глюкозы в крови. Они, как правило, дороже и могут иметь слабительный эффект. Придерживайтесь своей обычной пищи. Если вы хотите угоститься изредка, ешьте обычные угощения и следите за размерами порций.

Понятие об углеводах

Все углеводы влияют на уровень сахара в крови, и общее количество съеденных вами углеводов окажет наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Подсчет углеводов очень важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Это означает соответствие инсулина количеству углеводов, которое вы едите и пьете.

Это требует времени и усилий, но как только вы освоитесь, подсчет углеводов поможет лучше контролировать уровень сахара в крови. Это также дает вам больше выбора, когда и сколько вы едите. Вы можете наслаждаться особыми случаями и угощениями, изменяя дозы инсулина.

Возможно, вам придется похудеть, набрать или сохранить свой вес, но при этом важно выбирать более здоровую пищу.

Дополнительное обучение может помочь вам контролировать количество потребляемых углеводов и инсулина, который вы принимаете, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.

О диабете 1 типа можно многое узнать. И знание о диабете имеет решающее значение для управления диабетом. Это может потребовать определенных усилий, но в конечном итоге все становится намного проще.

Как соблюдать здоровую диету при диабете 1 типа

Не существует такого понятия, как «диабетическая диета» при диабете 1 типа. Ваш рацион должен включать выбор более здоровых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.

Это поможет вам:

  • контролировать содержание жиров в крови
  • контролировать артериальное давление
  • поддерживать здоровый вес.

Это также может помочь снизить риск осложнений диабета, включая сердечные заболевания и инсульт. Как и в случае любых изменений образа жизни, постепенные и реалистичные изменения в течение более длительного периода времени с большей вероятностью приведут к успеху. Обратитесь к зарегистрированному диетологу за конкретным советом и планом питания, адаптированным к вашим индивидуальным потребностям и образу жизни.

Ваша диета и инсулин

Если вы используете режим базально-болюсного инсулина, вводя инъекции несколько раз в день, или вы пользуетесь инсулиновой помпой, тогда вы можете быть более гибкими в отношении того, сколько углеводов вы можете съесть и когда.

Большинство людей, которые следуют этому режиму, подсчитывают углеводы, которые они едят и пьют, а затем подсчитывают, сколько инсулина им нужно принять. Количество инсулина будет регулироваться в зависимости от того, сколько углеводов они потребляют, и других факторов, таких как физическая активность, уровень сахара в крови или болезнь.

Это позволит вам более гибко подходить к выбору продуктов питания и времени приема пищи без ущерба для контроля уровня глюкозы в крови.

Если вы находитесь на фиксированном режиме инсулинотерапии два раза в день, вам необходимо регулярно принимать пищу и съедать примерно одинаковую порцию углеводов во время этих приемов пищи изо дня в день.

Больше углеводов, чем обычно, может привести к слишком высокому уровню глюкозы в крови. Напротив, употребление меньшего количества углеводов, чем обычно, может вызвать гипогликемию.

Я думаю, что подсчет углеводов был одним из самых полезных способов лечения моего диабета наряду с контролем моего инсулина, чтобы покрыть еду перед едой.

Прочитайте историю Полины о том, как она научилась справляться с диабетом 1 типа.

Что можно есть на завтрак, обед и ужин?

Что вы обычно едите? Если ответ включает в себя некоторое количество углеводов при каждом приеме пищи, то на самом деле пока не о чем думать, но попробуйте выбрать более здоровые варианты углеводов и следите за размерами своих порций.

Старайтесь есть пять порций фруктов и овощей в день, включая их во время еды, и замените углеводы с низким содержанием клетчатки, такие как белый хлеб, белый рис и крупы высокой степени переработки, на цельнозерновые сорта.

Вы можете проверить этикетки продуктов, когда ищете продукты с высоким содержанием клетчатки, если вы не уверены. Получите совет по пониманию этикеток на продуктах питания.

Если вам не хватает идей, выберите один из них:

Завтрак

  • миска цельнозерновых хлопьев, таких как каша или хлопья с отрубями, с полуобезжиренным или обезжиренным молоком. Если вы предпочитаете молочные продукты, такие как соевое или миндальное молоко, выберите несладкий и обогащенный кальцием.
  • яичный и цельнозерновой тост с ненасыщенным спредом (подсолнечным или оливковым маслом)
  • несладкий йогурт и фрукты
  • фруктовые французские тосты

Узнайте больше о замене здорового завтрака.

Обед

  • сэндвич из цельнозернового хлеба или рулет с курицей, индейкой или рыбой, наполненный большим количеством салата
  • салат из фасоли или нута и тунца
  • полезный суп, такой как наш суп из цветной капусты и лука-порея , подается с цельнозерновыми/ржаными хлебцами
  • Кружка с кунжутным лососем и брокколи для микроволновки

. ..с кусочком фрукта и несладким йогуртом.

Узнайте больше о здоровом питании во время обеда.

Ужин

  • Лазаньи и салат
  • Жареная курица с картофелем и овощи
  • Тайская куриная жарена. Здоровые закуски при диабете 1 типа

    Иногда вам может понадобиться небольшой перекус между приемами пищи, чтобы поддерживать высокий уровень глюкозы в крови. Регулярные перекусы могут затруднить поддержание здорового веса, поэтому проконсультируйтесь с командой диабетиков, чтобы получить конкретные рекомендации, адаптированные для вашего лечения диабета.

    Самые полезные закуски — это несладкие йогурты, несоленые орехи, семечки, фрукты и овощи вместо чипсов, чипсов, печенья и шоколада. Но следите за своими порциями — это поможет вам следить за своим весом.

    Узнайте больше об обмене полезными закусками.

    Ужины, подходящие для людей с диабетом 1 типа, для занятых вечеров

    Здоровое, хорошо сбалансированное питание может помочь людям с диабетом 1 типа контролировать уровень сахара в крови и улучшить общее качество жизни.

    «Диета и образ жизни имеют первостепенное значение с точки зрения лечения диабета 1 типа, потому что то, что мы едим, значительно влияет на уровень сахара в крови и эффективность инсулина», — говорит Джулиана Шалек, MS, RD, CDN и основатель The Nutrition. Люкс, ООО. «Важно не только то, что вы едите, но сколько и когда. Тип углеводов имеет значение, количество имеет значение и время приема».

    Правильное питание не должно занимать много времени или быть трудным — небольшое планирование имеет большое значение. «Подготовка имеет решающее значение для всех, кто страдает диабетом 1 типа, потому что, если вы пропустите прием пищи или перекус, уровень сахара в крови может резко подняться», — говорит Шалек. Она предлагает следить за тем, чтобы приемы пищи соответствовали вашему распорядку дня и времени приема инсулина.

    Поскольку время очень важно, люди, страдающие диабетом 1 типа, не могут просто бежать в ближайший магазин на углу или полагаться на еду на вынос, когда дело доходит до ужина. Но придерживаться здоровой диеты не должно быть слишком сложно. Помните об этих простых советах, чтобы иметь под рукой здоровую, питательную пищу и закуски даже в самые загруженные дни.

    • Храните предварительно порционные закуски с высоким содержанием белка в пластиковых пакетах или контейнерах, чтобы их можно было взять, выходя из дома.
    • Перед походом в продуктовый магазин составьте список покупок, чтобы получить все необходимое за один раз.
    • Запасите свою кухню необходимыми для здоровья продуктами, такими как консервированные бобы, цельнозерновые продукты, замороженные фрукты и овощи, которые можно использовать для приготовления быстрых блюд.
    • Выделите час в тихий выходной день, чтобы приготовить несколько порций еды на неделю, или 10-20 минут во время вечернего простоя, чтобы подготовиться и спланировать следующий день.

    По данным Американской диабетической ассоциации, здоровая диета для лечения диабета 1 типа очень похожа на любую здоровую диету. Шалек говорит, что главное помнить, что углеводы должны сочетаться с белком и клетчаткой, чтобы организм не усваивал углеводы слишком быстро и не повышал уровень сахара в крови. Вот несколько быстрых и простых идей для еды, учитывающих эти руководящие принципы.

    1. Пармезан запеченных креветок

    Сервится 1 человек

    Ингредиенты

    • Креветки
    • CANDED COMITED TOMATOES
    • Zucchini (Сделано в NOODLE с помощью Spiralaizer Or Spire -Or Waftiale Waftiou , соль и перец
    • Нежирный сыр моцарелла
    • Тертый пармезан (для украшения)

    Инструкции по приготовлению

    • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой или спреем с антипригарным покрытием. Выложите креветки в один слой с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем. Затем посыпьте измельченными помидорами и сыром моцарелла и запекайте, пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневым (около 15 минут).
    • Сверните цуккини и обжаривайте в течение нескольких минут или приготовьте заменитель пасты в соответствии с инструкциями на упаковке.
    • Выложите креветки на заменитель пасты и посыпьте тертым пармезаном.

    Почему это хороший выбор: «Это хороший пример того, как можно сделать сытную еду более здоровой», — говорит Шалек. Отсутствие панировки креветок и использование овощной или бобовой пасты вместо белой рафинированной пасты помогает контролировать углеводы и добавляет в блюдо больше клетчатки. Кроме того, консервированные помидоры или соусы маринара могут содержать много сахара, поэтому вместо них мы используем простые измельченные помидоры.

    2. Салат с бургером из индейки на гриле

    Подается на 1 человека

    Ингредиенты

    • 4 унции постного фарша из индейки (приправьте фарш перцем, орегано или сушеными травами по вашему выбору, чтобы приготовить самостоятельно) 9062 9062 Смешанная зелень
    • Помидоры черри, разрезанные пополам
    • Ломтики огурца
    • ¼ чашки вареного киноа или коричневого риса
    • Сыр фета (для украшения)
    • Бальзамический уксус и оливковое масло для заправки

    Инструкции по приготовлению

    • Нагрейте немного оливкового масла в сотейнике и обжаривайте котлеты из индейки по 5 минут с каждой стороны.
    • Смешайте смесь зелени со всеми овощами и киноа или коричневым рисом. Смешайте с небольшим количеством бальзамического уксуса и оливкового масла.
    • Выложите на салат бургер с индейкой и посыпьте сверху сыром фета.

    Почему это хороший выбор: положив бургер с индейкой на салат, полный некрахмалистых овощей, а не на булочку с высоким содержанием углеводов, вы сделаете свою тарелку более здоровой, с меньшим содержанием углеводов и большим содержанием клетчатки. Индейка без кожи — отличный источник нежирного белка, а использование небольшого количества бальзамического и оливкового масла вместо заправки для салата в бутылках снижает количество добавленного сахара. Сочетание белков, полезных жиров и углеводов поможет поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

    3. Healther Burrito Bowl

    подает 1 человек

    ингредиенты

    • нарезанная куриная грудь без кожи
    • ¼ стакана черных или пинтовых бобов, вытянутые и протирнули
    • -lepersefers, нечистые педа, унылы, изготовленные по -муштуристы, унылы, унылы, не имеют ничьи, и не протирали. на выбор)
    • Измельченный салат
    • Измельченный сыр чеддер с пониженным содержанием жира
    • Дополнительно: ¼ пюре из авокадо или ¼ чашки сальсы

    Инструкции по приготовлению

    • Нарежьте немного курицы-гриль или приготовьте и нарежьте куриную грудку.
    • Наполните миску салатом, фасолью, всеми овощами и курицей.
    • Сверху выложите сыр, пюре из авокадо и/или сальсу.

    Почему это хороший выбор: многие мексиканские блюда часто перегружены углеводами из-за риса, кукурузы, бобов и лепешек. Эта чаша для буррито делает продукты более благоприятными для диабета, поскольку в ней используются только бобы с высоким содержанием клетчатки. Это отличная еда для детей, так как вкусы захватывающие, и дети могут помочь собрать свою собственную миску.

    4. Лосось по-азиатски

    На 1 человека

    Ингредиенты:

    • 4 унции лосося
    • ¼ чашки коричневого риса или цельнозернового кокосового соуса на ваш выбор
    • 10066 соус для маринования

    • Стручковая фасоль

    Инструкции по приготовлению:

    • Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Покройте лосося маринадом по вашему выбору и запекайте примерно 10–15 минут (в зависимости от того, в какой степени вам нравится приготовление).
    • Приготовьте стручковую фасоль на пару, приправьте солью и перцем (по желанию).
    • Приготовьте зерна в соответствии с инструкциями на упаковке.

    Почему это хороший выбор: коричневый рис и другие цельнозерновые продукты более сытные, богаты клетчаткой и питательными веществами, чем белый рис, говорит Шалек. Соусы терияки и соусы, которые подаются с традиционными китайскими блюдами на вынос, содержат много сахара, но в этом рецепте используется простой соевый соус с меньшим содержанием натрия или кокосовые аминокислоты, чтобы вы могли лучше контролировать содержание сахара в еде.

    5. Завтрак в любое время: яичные маффины со шпинатом и пармезаном

    Размер порции: 2 маффина

    Ингредиенты

    • 10 цельных яиц (или 5 целых яиц и 1 чашка яичных белков) 9016
    • epper

      9000 вкус кулинарный спрей

    • ¼ чашки тертого сыра пармезан
    • 1 чашка замороженного, размороженного шпината

    Инструкции по приготовлению

    • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Сбрызните форму для маффинов антипригарным спреем.
    • Взбейте яйца, шпинат, сыр и перец в миске.
    • Равномерно распределите яичную смесь по формочкам для кексов (каждая должна быть заполнена примерно на ¾).
    • Выпекать 20 минут.

    Почему это хороший выбор: белок в яйцах и клетчатка из овощей обеспечат чувство сытости. Кроме того, яйца невероятно легко и быстро приготовить, и это прекрасный пример блюда, которое вы можете приготовить в большом количестве и хранить остатки в холодильнике или морозильной камере, чтобы взять их с собой на ходу, — говорит Шалек. Это еще одно адаптируемое блюдо, в котором вы можете использовать любые некрахмалистые овощи, которые вам нравятся.

    Что такое диабет 1 типа? Симптомы, причины, диагностика и лечение

    к

    FDA одобряет первое препарат для задержки диабета 1 типа