Блюда после удаления желчного пузыря рецепты: диета, меню, рецепты / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Содержание

Диетический стол N 5 — «Питание после холецистэктомии (удаление желчного пузыря) в первый месяц , фото моих камешков, рецепты блюд стола №5 и на сколько я похудела за месяц не напрягаясь»

Ну вот и допрыгалась… В течение трех лет были некоторые симптомы, которые не очень беспокоили, но наталкивали на мысль, что нужно бы сходить к гастроэнтерологу, но как всегда поход этот откладывался в долгий ящик. Да и вообще посещения больниц для меня страшнее самих болезней. Все же по воле случая записалась в частную клинику на осмотр к гастроэнтерологу и началось….

Болей в желчном у меня никогда не было, но он оказался забитым камнями, даже просвет был закрыт. УЗИст, который меня осматривал, сказал, что лучше сразу делать операцию по удалению, его жене и растворяли и дробили, а камни все равно образовывались, это пустая трата времени и денег, если уж камни образуются, то они и снова будут появляться.

Сразу скажу, что посетила трех гастроэнтерологов, а не одного, чтобы выслушать несколько мнений, последний даже сказал перед осмотром, что он против удаления, но посмотрев анализы и УЗИ ( в двух клиниках делала), тоже сделал УЗИ и сказал — удалять, мол, все равно желчный не работает.

Удалили без осложнений, после операции один день в реанимации, под ИВЛ и с капельницами, потом перевели в общую палату. В реанимации уже вставала ночью в туалет сама и даже искала по коридорам медсестричку, чтобы открыла окно, было душно, отопительный сезон был не окончен, в палате было жарко, как в бане. Вот какие камешки мне подарили на память, как подумаю, что это все находилось у меня внутри…. бррррр!

Доктор осмотрел на следующее утро и сказал, что можно перевозить в общую палату и позавтракать.

Так начинался мой стол номер пять

Тетушка с тележкой, которая развозила еду, отказалась меня кормить, глянула по списку и ответила, что начну с обеда. На обед привезли две ложки овощного страхолюдного супа-пюре, но я съела с удовольствием, это был просто нектар богов. На ужин подали две кляксы неопределенного цвета, по одной из них было размазано пюре из печеных яблок, подумала, что на второе может не хватило и поделила пюре между кляксами, зря. .. первое блюдо оказалось сладким творогом, а второе — яичным суфле, пришлось есть его с яблоком.

На утро следующего дня принесли молочный суп с гречкой, я молочные супы не ем вообще, даже в детском саду не ела, меня наказывали и ставили в угол из-за этого, но потом перестали, просто давали бутер с маслом. Я попыталась отцедить гречку ложкой, положила в рот, а она сладкая, какая гадость! Так я осталась без завтрака опять. Мои родственники хотели приехать, привезти разрешенных продуктов, но я сказала, не нужно, живем мы в другом городе и гонять их туда-обратно я не хотела, так и сидела на больничном рационе с трехразовым питанием.

Удивило, что на третий день дали полкружочка вареной колбасы, ну им виднее. На четвертый был диетический плов с курицей, даже съедобный.

Выписали меня на пятый день, врач посоветовал придерживаться диеты номер пять строго один месяц, пить лекарства и носить послеоперационный бандаж. Затем потихоньку вводить другие продукты и смотреть на реакцию ЖКТ. Выписали кучу таблеток. От Кардевита АС (для поддержания сердца) после трех недель пришлось отказаться, как побочка проявился сильный кашель, чем дальше тем хуже. Перестало его принимать, сразу же кашель исчез.

Я мониторила Ютуб и читала статьи в сети, странно, но разрешенные и запрещенные продукты в некоторых источниках не совпадали. Даже на сам диетический стол реакция многих современных врачей неоднозначна, они считают, что он устарел. Кроме того, люди, прооперированные в Европе пишут, что на следующий день после операции давали салат из свежих овощей, который включал в себя и помидоры и даже майонез, а врачи при выписке не назначали особых диет, а советовали есть то же, что и до холецистэктомии.

Другие же наоборот, держать диету №5 до полугода по совету врачей.

Я в любом действии стараюсь придерживаться принципа золотой середины, поэтому решила месяц придерживаться лечебного стола номер пять, на последней неделе постепенно вводить другие продукты. А далее — по обстоятельствам.

Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Решила сделать три основных приема пищи и два перекуса.

Категорически нельзя употреблять жирные сорта мяса (баранина, свинина) и птицы (гусь, утка), сдобу, какао и шоколад, острые приправы, алкоголь, маринады, копченую, сильно соленую и жареную пищу.

Какие продукты использовала я.

Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (вначале только в виде фарша), вареные колбасы, масло сливочное — небольшое количество в каши и оливковое масло в салаты, нежирные сорта сыра (до 10%) не больше двух раз в неделю.

Овощи — картофель, свекла, морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки, пекинская капуста, черешковый сельдерей, свежие огурцы (после третьей недели), из зелени петрушка и укроп.

Каши — на воде овсянка, гречка, рис, насчет пшонки мнения специалистов расходятся, поэтому я ее начала употреблять в конце третьей недели.

Хлеб — белый, делала тосты на сухой сковороде и сухарики. Хотя люблю серый, но его стала есть после одного месяца диеты.

Молочные продукты — обезжиренный творог, греческий йогурт без добавок 2%, мацони 4%, адыгейский сыр.

В обычной жизни я супы ем очень редко, но тут ела их каждый день, чередовала супы на овощном бульоне и вторичномм курином (первый бульон выливала), но больше всего мне понравились супы-пюре.

Итак, ближе к делу, рецепты.

Овощной бульон — картофель, морковь, черешковый сельдерей, пару веточек укропа и лавровый лист залить холодной водой и поставить на средний огонь. Половинку луковицы очистить от шелухи (сырой лук категорически нельзя в первый месяц), наколоть на вилку и «подкоптить » на пламени газовой конфорки, добавить к овощам, в конце варки вынуть лук, черешковый сельдерей, укроп и лаврушку.

В овощной бульон можно добавлять сухарики или фрикадельки из птицы, а также, добавляя в конце варки цветную капусту, брокколи или тыкву, делать супы-пюре.

Сухарики — использовала батон, нарезала хлеб кубиками и выкладывала на противень, подсушивала при 150 градусах, пока не подрумянятся.

Фрикадельки — покупала полкило куриной и полкило индюшачьей грудки, дома делала фарш, добавляла в него нарезанный укроп, на терке с мелкими отверстиями натирала одну морковку, тушила ее на воде, остужала, добавляла в фарш, немного солила.

Два яйца (одно без желтка), добавляла к мясу и хорошо перемешивала, оставляла минут на 15. не стала добавлять муки и возиться, катать ровные шарики, просто набирала фарш чайной ложкой и отваривала порциями в кипящей подсоленной воде.

Фрикадельки, конечно, получаются корявенькие, зато без муки. Остужала, затем складывала в контейнер и добавляла в супы.

В обычный суп с картошкой и морковкой на овощном бульоне, при подаче добавляла укроп или петрушку.

В суп-пюре из картофеля, моркови и цветной капусты и кабачков, при подаче кроме зелени и фрикаделек — немного оливкового масла холодного отжима.

Гречневый суп — в овощной бульон добавляла сваренную до готовности гречку, фрикадельки, зелень.

Суп на вторичном курином бульоне. Часть тушки курицы заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим полчаса, затем сливаем бульон, промываем курицу, заливаем горячей водой, добавляем «подкопченную» половинку луковицы, лаврушку, пару черешков сельдерея, пару веточек петрушки и укропа, минут за 20 готовности кладем морковь и при желании картофель. Из готового бульона вынимаем сельдерей, лавровый лист, веточки зелени. Достаем курицу, снимаем кусочки мяса с костей, добавляем их в бульон, доводим до кипения. При подаче добавляем сухарики и зелень укропа или петрушки.

Суп-лапша — лапшу или другие макаронные изделия всегда отвариваю отдельно и добавляю в готовый куриный бульон в тарелку, подаю с зеленью и кусочками вареной курицы.

Борщ с пекинской капустой — готовлю на овощном или вторичном курином бульоне, овощи режу брусочками, к картофелю и моркови добавляю тушеную в сковороде на воде свеклу, в нее добавляю несколько капель лимонного сока при тушении. За 15 минут до готовности борща в кастрюльку кладу нарезанную пекинскую капусту. При подаче заправляю йогуртом или мацони, добавляю мелко нарезанную зелень.

Овощной суп-пюре — к базовому набору овощей для овощного бульона (см. выше) добавляю кабачки или цветную капусту, варю до мягкости овощей. Смотрю, сколько овощного бульона, обычно он должен слегка покрывать овощи, если жидкости больше, отливаю в большую чашку, потом использую.

Пробиваю блендером, подаю с сухариками, добавляю по желанию немного оливкового масла или в конце диеты стала добавлять немного 10% сливок.

Суп из печеной свеклы — свеклу мою, заворачиваю в фольгу, запекаю до готовности в духовке. Достаю, очищаю от кожицы, кладу в овощной бульон и пробиваю блендером, подаю с мацони и укропчиком, чтобы его загустить, можно оставить в бульоне картошку и морковку, я не оставляла.

Суп-пюре из тыквы — к базовому набору овощей добавляю в конце варки немного кабачков (можно и без них) и нарезанную кубиками тыкву, свежую или замороженную.

Варим до готовности овощей, пробиваем горячий суп блендером. Подаем с сухариками и оливковым маслом.

Суп-пюре из брокколи — один из самых любимых, можно делать из свежих соцветий или мороженых, я использую и кочерыжку и листья, так же как и у цветной капусты. Все готовиться по той же схеме, что и предыдущие супы-пюре. Если хотите, чтобы цвет супа оставался ярко-зеленым, нужно соблюсти пару правил.

Отваривать брокколи отдельно, положив в кипящую подсоленную воду, после готовности откинуть на дуршлаг и сразу же же опустить соцветия в ледяную воду.

Из базового овощного бульона достать морковку, она тоже может изменить цвет супа-пюре, а если Вам все равно, какого цвета суп, то можете оставить, цвет будет желтоватым и более бледным.

Подавать с оливковым маслом и (или) сливками и сухариками.

Чтобы контролировать размер гарнира, сначала накладывала их в небольшую пиалку, пока не привыкла к объему гарнира. И размер тарелки, сменила на меньший.

Все каши готовила на воде, на молоке не люблю, не сладкие, в готовую кашу добавляла пол-чайной ложки сливочного масла, его начала добавлять на второй неделе диеты.

Овсянку обычно ела утром. Нагреваю кастрюльку с толстым дном, кладу стакан «Гуркулеса», помешиваю, чтобы крупа немного подсохла и подрумянилась, затем добавляю воду, соль и варю до готовности, изредка помешивая. Подаю с маленьким кусочком сливочного масла.

Насчет пшонки мнения врачей расходятся, но так как я ее люблю, я попробовала ее на третьей неделе, не заметив негативных последствий, ввела в рацион.

Варю я ее просто, промываю стакан крупы несколько раз в холодной воде, затем пару раз заливаю кипящей водой и сливаю, кладу крупу в кастрюльку, заливаю двумя стаканами кипятка, варю до готовности под крышкой, подаю с кусочком сливочного масла.

Гречка — подсушиваю в разогретой кастрюльке, заливаю холодной водой в соотношении 1 : 2,5. Варю до готовности.

Макаронные изделия — брала помельче размером из твердых сортов пшеницы, отвариваю, сколько рекомендует производитель в надписи на упаковке.

Часто в качестве гарнира использовала отварную цветную капусту, подавала с кусочком сливочного масла или оливкового, посыпала зеленью.

Картошку не люблю, но ее любит мама, поэтому иногда появляется в меню в виде пюре или просто отварная с зеленью, в конце месяца пару раз готовила молодую картошку в кожуре.

Свеклу ела каждый день в виде салатов при основном приеме пищи или как перекус. Свеклу отваривала или запекала. Натирала на крупной терке, добавляла чуть соли и оливкового масла.

Иногда смешивала с греческим йогуртом или мацони.

Иногда для разнообразия нарезала кубиками.

Или дольками и подавала с оливковым маслом. На фото курочка замаринованная кефиром, ела ее конечно же без кожицы, но с кожицей она смотрится более фотогенично .

Иногда добавляла в салат из свеклы кусочки адыгейского сыра.

Салат из свежих огурцов стала делать на третьей неделе, кожицу срезала, но не до конца, мне нравится, когда остаются темно-зеленые участки, солила, добавляла укроп, заправляла йогуртом или мацони, к концу месяца стала добавлять к ним и чайную ложечку 15% сметаны.

Это такой же салат, но с добавлением пекинской капусты.

Оладьи из кабачков, запеченные в духовке. Беру два небольших кабачка, тру на крупной терке, солю, оставляю минут на 10, чтобы пустили сок, отжимаю лишнюю жидкость, добавляю к кабачкам резанную петрушку и укроп, добавляю 1 яйцо, немного пшеничной муки или овсяных хлопьев, смолотых на кофемолке. Нагреваю духовку до 150 С, на пергамент выкладываю оладьи, разравниваю их ложкой. Минут через 10, когда поверхность подсушится, добавляю на каждый оладий по паре капель растительного масла, подаю с мацони и зеленью.

Ленивые вареники. С местным творогом нам повезло, он однородный и немного влажноватый, просто отличный на сырники или ленивые вареники. На пачку творога в 200 гр, добавляю одно яйцо и пшеничной муки немного, чтобы тесто не было крутым, вымешиваю, оставляю минут на 10. ставлю кастрюлю на огонь, довожу воду до кипения. Затем тесто делю на 4 части, подсыпаю мукой, формирую колбаски и режу их на одинаковые дольки. Загружаю по 3-4 вареника в кипящую подсоленную воду, когда вареники всплывут, им нужно минуты 2-3, чтобы дойти до готовности. Подаю с йогуртом или мацони.

Иногда делаю вареники с овсяной мукой (хлопья «Геркулес» размалываю в кофемолке), готовлю так же, как описала выше. Но когда формирую колбаски, использую пшеничную муку. Такие ленивые вареники получаются более нежными, а их цвет чуть темнее.

Я не люблю сладкие каши, но иногда делаю овсянку с карамелизированными фруктами — яблоками, бананами или клубникой. Как раз начался сезон клубники, я по паре ягодок съедала на перекус, но раз попалась травянистая, совсем безвкусная клубника, решила съесть ее с овсянкой. Приготовила кашу на воде, на сухой сковороде растопила пару ложек сахара, когда его цвет стал темнеть, добавила воды, сахар полностью растворился и я добавила нарезанную на кусочки клубнику, потушила ее пару минут, когда она выделила сок. Добавила к овсянке.

Котлеты куриные на воде. Фарш готовила такой же, как и на фрикадельки, только добавила еще третью часть батона, предварительно замоченного в воде, можно и в молоке. Хорошо вымесила фарш, оставила минут на 15.

В глубокую сковороду налила воды до половины, добавила лавровый листик, довела до кипения, подсолила. Формировала котлетки и складывала в сковороду, поварив немного, переворачивала их на другую сторону. Варить до готовности.

Подавала с йогуртом или мацони. Можно покупать детское питание — пюре с различными овощами, кабачками, тыквой, морковью и использовать их вместо соуса.

Делала по такому же принципу котлетки из минтая, рыбный фарш покупала готовый.

Рыба с овощами запеченная в духовке. Филе минтая разморозить, нарезать. Лук и морковь нарезать полукольцами ( лук не ела первые три недели, затем потихоньку стала употреблять). Духовку разогреть до 160 С, противень застелить фольгой, первым слоем выложить лук и морковь, затем рыбу, немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом, сверху добавить еще лука, моркови и укропа. Края фольги загнуть, прикрывая рыбу с овощами. Когда рыба и овощи станут мягкими, открыть фольгу и потушить еще минут 10. подавать с гречкой или рисом.

Курица, маринованная в кефире. Куриные бедрышки промыть, посолить, залить кефиром, оставить на пару часов. Запекать при 170 С на противне в духовке.

Подавать с различными гарнирами и салатами, шкурку снимать!

В конце месяца приготовила запеченую в духовке скумбрию, хоть это рыба и жирная, но я ела хвостик, он даже был немного суховат. Запекаю выпотрошенную и обезглавленную скумбрию в стеклянной форме, солю, внутрь кладу пол-лимонной дольки и пару веточек укропа.

В «Белорусских колбасах» купила говядину с сыром, так что белые вкрапления — это не жир, а сырок, неплохо для разнообразия, покупала после того, как месяц строгой диеты закончился.

Яичница на воде. Два яйца, одно без желтка, выпускаем в небольшое количество кипящей воды в сковороде, доводим до готовности, выкладываем на тарелку и солим, подаем с тостами.

Если остается немного готовых макарон, на следующее утро можно приготовить омлет с макаронами. Наливаем в сковородку немного воды, доводим до кипения, добавляем готовые макароны и яйца, взбитые вилкой, солим, доводим до готовности, подаем с зеленью.

Омлет на воде. Два яйца (одно без желтка) взбить вилкой или венчиком, в кастрюльке довести небольшое количество воды до кипения, вылить яичную массу в воду, посолить. Подавать с зеленью, можно добавить гарнир и салат.

Тосты. Разогреваю чугунную сковороду, на ее сухую поверхность кладу нарезной батон, несколько раз переворачиваю, пока обе стороны не подрумянятся. Чаще всего использовала для перекусов в виде бутербродов.

Например, на тост капала несколько капель оливкового масла, пару ломтиков огурца и разрезанную пополам куриную котлетку.

Перекусы. В течение дня их было два. Чаще всего салат из свеклы, печеные яблоки, стакан сока или кефира.

Тушеные яблоки. Фрукты очищаю от кожуры, режу на кусочки, добавляю в сковородку воду с небольшим количеством сахара, довожу до кипения, загружаю яблоки и тушу до готовности.

В конце месячной диеты я сделала паштет из говяжьей печени (многие врачи пишут, что субпродукты запрещены но я попробовала разок, чувствовала себя хорошо, поэтому наслаждалась паштетом по бутербродику в день). Отварила кусочки печени с лаврушкой, отдельно отварила морковь. Обычно я тушу морковь и лук на растительном масле, но этот раз делала все диетическим. Морковь и отварную печень пропустила через мясорубку, люблю текстуру паштета покрупнее, добавила капельку сливочного масла. Охладила, хранила в контейнере в холодильнике.

На тост мазала тонюсенький слой сливочного масла, слой паштета и наслаждалась…

Вот еще один перекус — кабачковые оладьи с адыгейским сыром.

Еще идея — тост с адыгейским сыром и печеной рыбкой.

Печеное яблоко тоже приятно съесть на полдник.

Или пиалку супа из печеной свеклы с йогуртом.

Макароны с йогуртом похожи по вкусу на вареники с творогом. Просто добавить пару ложек йогурта к готовым макаронным изделиям. Впервые такое блюдо попробовала в Сирии, там его едят, если проблемы с желудком, тоже понимает народ, чему лечиться .

Сезон клубники только начался, поэтому по паре ягодок позволяла себе.

Чаще перекусывала бананом или половинкой яблока Фуджи.

Сладкие перекусы — только в субботу или воскресенье. Это пастила, чаще всего на агар-агаре, одна штучка.

Постное овсяное печенье, одна печенюшка на перекус.

Ванильный зефир, чем меньше красителей, тем лучше. Вот его по половинке.

Желейные конфеты с натуральным соком «Золотая стрекоза», их по две штучки за раз.

Что я пила.

Негазированную воду «Святой источник» по 1,5 л в день. Мне удобно пить из бутылки, всегда видно, сколько еще осталось.

На перекус часто выпивала по стаканчику сока с мякотью в день, морковь с яблоком неплохой.

Но мой любимый — это тыквенный, его могла выпить и два. Он очень полезный — мягкое мочегонное, слабительное и желчегонное средство. А также противовоспалительное и иммуностимулирующее, его нам давали в больнице, поэтому, вернувшись домой я сразу купила его и пью по сей день.

Кофе с молоком, который разрешался в течение строгой месячной диеты я не пью. Попробовала один раз и решила потерпеть месяцок, когда возможно будет пить просто черный.

Зеленый чай слабо заваренный пила раз — два в день. После приема пищи никогда не пью, только через полчаса или час. В кофе и чай сахар не добавляла никогда.

Вот в принципе и все, нужно сказать, что ничего у меня не болело, гастрит, который начинался, исчез. За месяц диарея была только раз, запорами никогда не страдала, поэтому и тут обошлось.

Постройнела за месяц на 6,5 кг, при том, что чувствовала себя сытой. В объемах потеряла больше, заметно стало по одежде, вроде бы немного кг потеряла, но все замечают.

Надеюсь, кому-нибудь мои рецепты пригодятся, желаю всем отменного здоровья и долгих лет жизни!

Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопической холецистэктомии)

Главная

Статьи

Диета после лапароскопической холецистэктомии

28 мая 2018

Лапароскопическое удаление желчного пузыря, или холецистэктомия считается малоинвазивной, малотравматичной операцией и отличается быстрым восстановительным периодом и низким риском развития осложнений.


Главное условие быстрого выздоровление и восстановление трудоспособности — диета после лапароскопической холецистэктомии. Поскольку желчного пузыря, который служил резервуаром желчи и регулировал ее выбрасывание в двенадцатиперстную кишку, нет, желчь начинает выбрасываться произвольно независимо от приема пищи. Это может привести к ряду неприятных осложнений — изжоги, дуоденита, гастрита, колита и др.


Поэтому диета после операции холецистэктомии должна максимально ограничить продукты, стимулирующие желчь на время, пока желчевыводящие протоки не возьмут на себя функцию желчного пузыря и не научаться частично накапливать желчь.


Кроме ограничения целого списка продуктов, диета после лапароскопической холецистэктомии предусматривает и специальную систему питания — дробное питание. Это значит, что пациент должен питаться часто, но малыми порциями. Так как из-за удаленного желчного пузыря, желчь не имеет где накапливаться, то ее количество, которое выбрасывается желчными протоками, может быть недостаточным для переваривания значительных порций пищи.


Далее в статье более детально расскажем, в чем заключается диета после операции холецистэктомии, сколько времени необходимо ее соблюдать, а также наведем пример здорового меню.

Питание после удаления желчного пузыря в послеоперационный период


Как упоминалось выше, питание при удалении желчного пузыря методом лапароскопии должно быть дробным. Пациент должен принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Такое питание после удаления желчного пузыря (лапароскопия) обеспечивает регулярное выбрасывание желчи из желчных проток, чем предотвращает ее застой и в последующем образование камней.


Питание после удаления желчного пузыря (лапароскопия) соответствует диетическому столу №5 по Певзнеру.


В список запрещенных продуктов входят жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны, жареное, острое, соленое, копченое, маринованные и консервированные продукты, свежая выпечка, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, бобовые, шоколад, икра, свежие фрукты, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Растительное масло ограничивается до 50 г в день.


Из разрешенных продуктов питания после операции холецистэктомии — нежирные сорта мяса и рыбы, легкие супы, нежирные бульоны, каши, нежирные молочные продукты, вчерашний хлеб, запеченные, или слегка проваренные фрукты.

Сколько нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря


Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопия) должна соблюдаться до того момента, пока желчные протоки не возьмут на себя частично функцию желчного пузыря и не начнут накапливать и выбрасывать желчь необходимыми порциями на каждый прием пищи. Обычно диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) назначается по крайней мере на полгода.


Первые 1,5-2 месяца после операции она должна быть строгой с максимальным ограничением желчестимулирующих продуктов. Далее меню может постепенно расширяться. Некоторым пациентам диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) может быть прописана на год и больше.

Здоровое меню после удаления желчного пузыря


Обычно врач-диетолог составляет пациенту примерное меню после удаления желчного пузыря (лапароскопия). В первые месяцы диеты его необходимо строго соблюдать, после чего можно немного разнообразить.

  • Пример меню после удаления желчного пузыря (лапароскопия) представлен ниже:
  • Первый завтрак: молочная каша, творог, чай.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки.
  • Обед: овощной бульон, паровая котлета, компот.
  • Полдник: салат из свеклы, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре, запеченная рыба, чай.
  • За час до сна позволяется выпить стакан кефира.

Ваша диета после операции на желчном пузыре

Желчный пузырь и пищеварение

Желчный пузырь — это небольшой орган, расположенный под печенью.

Его основная функция заключается в хранении, концентрации и выделении желчи, жидкости, вырабатываемой вашей печенью, которая помогает переваривать жирную пищу. (3)

Если вам предстоит операция по удалению желчного пузыря, ваша печень все равно будет вырабатывать достаточное количество желчи для нормального пищеварения. Но вместо того, чтобы храниться в желчном пузыре, желчь будет течь прямо из печени в тонкую кишку.

По мере того, как ваше тело адаптируется к этой новой реальности, у вас могут возникнуть трудности с перевариванием определенных продуктов в дни и недели после удаления желчного пузыря (также известного как холецистэктомия). (2)

Продукты, которых следует избегать после операции на желчном пузыре

Пока ваше тело приспосабливается, рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием жиров в течение нескольких недель после удаления желчного пузыря.

Продукты с высоким содержанием жира включают:

  • Жареные продукты, такие как картофель фри и картофельные чипсы
  • Мясо с высоким содержанием жира, такое как бекон, колбаса, колбаса, говяжий фарш и ребрышки
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как масло, сыр, мороженое, сливки, цельное молоко и сметана 0020
  • Масла, особенно пальмовое и кокосовое
  • Кожа курицы или индейки

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки и газообразования также могут вызывать дискомфорт после операции на желчном пузыре, поэтому вы можете медленно вводить их в свой рацион.

Эти продукты включают:

  • Цельнозерновой хлеб и крупы
  • Орехи
  • Семена
  • Бобовые
  • Брюссельская капуста
  • Брокколи 9 0020
  • Цветная капуста
  • Капуста (2)

Вам может быть полезно включить более растворимые клетчатки в вашем рационе, так как она может помочь регулировать перистальтику кишечника, по данным клиники Майо. Хорошими источниками растворимой клетчатки являются овес и ячмень.

После операции на желчном пузыре рекомендуется избегать обильных приемов пищи, так как ваш организм больше не может хранить столько желчи, как раньше. Меньшие, но более частые приемы пищи могут быть легче перевариваются. (4)

Связанные

Как использовать дневник питания, чтобы помочь справиться с симптомами и обострениями болезни Крона

Чтобы выяснить, какие продукты вызывают проблемы после операции, если таковые имеются, вы можете рассмотреть возможность ведения дневника питания.

В этом журнале вы можете записывать, когда вы снова добавляете продукты в свой рацион, а также любые пищеварительные симптомы, которые вы испытываете, и, возможно, установить связь между ними. (2)

Если вам нужна помощь в разработке плана диеты после операции, попросите своего врача направить вас к зарегистрированному диетологу.

Поможет ли чистка желчного пузыря?

Так называемая очистка желчного пузыря часто рекламируется в социальных сетях как лечение камней в желчном пузыре или как альтернатива удалению желчного пузыря.

Существует множество различных рецептов этого «очищения», но большинство из них включает употребление большого количества цитрусовых соков, соли Эпсома и оливкового масла.

Рекламируемые обещания могут звучать заманчиво, особенно если вам предстоит дорогостоящее и сложное удаление желчного пузыря.

Но нет никаких средств для промывания или очистки желчного пузыря, которые, как было бы доказано, разрушают или удаляют желчные камни, говорит Санджай Джаганнатх, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Роли, Северная Каролина.

«Нет никаких веских доказательств того, что есть что-то, что могло бы надежно это сделать», — говорит доктор Джаганнатх.

Джаганнатх говорит, что люди, которые пробуют эти средства, часто имеют последующие испражнения, которые включают маленькие круглые предметы, которые считаются желчными камнями.

Но, отмечает он, наблюдаемые объекты на самом деле являются результатом смешивания оливкового масла с желчью, жидкостью в желчном пузыре, которая переваривает жир.

«Желчь смешивается с оливковым маслом, образуя мыло желтоватого цвета», — говорит Джаганнатх. «В большинстве случаев настоящие камни не выталкиваются желчным пузырем».

Джаганнатх добавляет, что эти предметы обычно плавают в унитазе, а настоящие камни в желчном пузыре твердые, как галька, и опускаются на дно.

И вам следует с особой осторожностью относиться к любому продукту, продаваемому как средство для лечения желчного пузыря травами. «Проблема со всеми видами лечения травами заключается в том, что FDA [Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов] не регулирует их», — предупреждает Джаганнатх.

Всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать какое-либо безрецептурное лечение проблем с желчным пузырем, добавляет он.

Каковы распространенные проблемы с желчным пузырем? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Желчный пузырь хранит желчь, которая помогает организму расщеплять и переваривать жиры, которые вы едите. Заболевания, такие как камни в желчном пузыре, могут вызвать проблемы с работой желчного пузыря… . К ним относятся подтекание желчи, образование тромбов и возможные изменения пищеварения… 9Камни в желчном пузыре и другие заболевания желчного пузыря Другие проблемы с желчным пузырем…

Диана Родригес

Что такое холецистит?

Холецистит, или воспаление желчного пузыря, часто возникает, когда желчный камень блокирует проток в желчном пузыре.

Диана Родригес

Симптомы проблем с желчным пузырем

Симптомы проблем с желчным пузырем могут включать сильную боль в животе, особенно после употребления жирной пищи.

от Diana Rodriguez

Хирургия желчного пузыря: что ждет

, если у вас возникают симптомы желчного пузыря, вызванные галльстами или другими условиями, ваш врач может рекомендовать операцию по галлую.

Дженнифер Акоста Скотт

4 способа предотвратить образование камней в желчном пузыре

Не существует надежного способа предотвратить образование камней в желчном пузыре, но есть вещи, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск. Получите советы по профилактике желчнокаменной болезни.

Автор Hedy Marks

Связь между проблемами желчного пузыря и диабетом

Контроль диабета жизненно важен по многим причинам, в том числе для предотвращения проблем с желчным пузырем. Узнайте, как снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Дайан Стрессинг

Что есть и чего избегать

Людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, необходимо изменить свой рацион. Изменения могут включать отказ от жирной, жирной или острой пищи и употребление в пищу большего количества нежирного мяса, нежирных молочных продуктов и листовых зеленых овощей.

Согласно обзору 2017 года, не существует конкретной рекомендуемой диеты для людей без желчного пузыря. Однако отказ от определенных продуктов и отдание приоритета другим может помочь человеку восстановиться после операции и избежать побочных эффектов.

В этой статье мы объясняем, как удаление желчного пузыря влияет на пищеварение, и перечисляем лучшие виды продуктов для человека, перенесшего эту операцию.

Поделиться на PinterestНежирные белки, цельнозерновые продукты и овощи могут помочь пищеварению после удаления желчного пузыря.

Желчный пузырь представляет собой орган грушевидной формы длиной до 10 сантиметров, расположенный под печенью. В нем хранятся желчные кислоты, которые производит печень. Желчные кислоты помогают организму переваривать и усваивать жиры.

После удаления желчного пузыря человек может быть менее способен эффективно переваривать жиры. Их желудок может опорожняться медленнее после еды. Желчь также будет поступать непосредственно в тонкий кишечник, что может привести к ускорению прохождения пищи по пищеварительному тракту и нанести вред микробиому.

В результате воздействия удаления желчного пузыря на пищеварение человеку после операции необходимо изменить свой рацион.

Для некоторых людей эти изменения могут быть временными, но для других, особенно для тех, чья диета ранее содержала много углеводов или жиров и мало клетчатки, изменения должны быть постоянными.

Когда человек приходит в себя от анестезии после операции, он может пить небольшое количество жидкости. Американский колледж хирургов утверждает, что если человек не чувствует себя плохо, он может начать есть твердую пищу.

Анестезия, снижение активности и обезболивающие могут вызвать запор после операции. Выпивая 8–10 стаканов воды каждый день, вы можете уменьшить этот симптом. Врач может также назначить размягчитель стула, чтобы свести к минимуму дискомфорт и напряжение.

Когда человек снова начинает есть твердую пищу, ему рекомендуется есть меньше, более регулярно и следить за тем, как определенные продукты влияют на его симптомы. Эксперты также рекомендуют принимать добавки жирорастворимых витаминов, так как они могут быть труднее усваиваться организмом после операции.

Людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, следует избегать определенных продуктов, включая:

  • жирную, жирную или жареную пищу
  • острую пищу
  • рафинированный сахар
  • кофеин, который часто содержится в чае, кофе, шоколаде и энергетике напитки
  • алкогольные напитки, включая пиво, вино и крепкие спиртные напитки
  • газированные напитки

В одном исследовании люди, которые не придерживались диеты с низким содержанием жиров после удаления желчного пузыря, значительно чаще страдали диареей через 1 неделю после процедуры.

Жир присутствует в различных пищевых продуктах, включая следующие:

Обработанные пищевые продукты

Обработанные пищевые продукты могут содержать большое количество жира или масла, что затрудняет их переваривание людьми без желчного пузыря. Примеры переработанных пищевых продуктов с высоким содержанием жира включают:

  • десерты, такие как пирожные, печенье и пирожные
  • фаст-фуд, такой как пицца или картофель фри
  • переработанное мясо, такое как колбасы

жирное мясо

некоторые виды необработанных продуктов мясо также может содержать значительное количество жира. Примеры включают:

  • баранина и баранина
  • свинина, включая бекон и ребрышки
  • жирные куски говядины, такие как стейки на косточке и рибай

Молочные продукты

Цельные молочные продукты также содержат жир. После удаления желчного пузыря человеку, возможно, следует избегать:

  • цельного молока
  • жирного йогурта
  • жирного сыра
  • масла
  • сливок
  • мороженого
  • сливок соусы и заправки

Включая больше определенных пищевых продуктов в диете может быть полезным после удаления желчного пузыря. Люди могут сосредоточиться на употреблении продуктов, перечисленных ниже.

Постный белок

Люди, которые едят мясо, могут выбирать продукты с низким содержанием жира, чтобы не есть слишком много жира. Некоторые примеры источников белка с низким содержанием жира включают:

  • грудку курицы или индейки
  • рыбу и морепродукты
  • бобовые
  • орехи и семена, но только в небольших количествах, так как они содержат много жира

продукты с высоким содержанием клетчатки

900 04 Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь предотвратить запор. Тем не менее, люди, у которых больше нет желчного пузыря, должны медленно возвращать в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки после операции. Продукты с высоким содержанием клетчатки, которые стоит попробовать, включают:

  • цельнозерновые продукты
  • свежие фрукты и овощи
  • бобовые и фасоль
  • орехи и семена
  • отруби и овсянка

молочные продукты с низким содержанием жира

900 04 Молочные продукты являются хорошим источником кальция. Если после удаления желчного пузыря кому-то приходится избегать жирных молочных продуктов, они могут заменить их обезжиренными молочными продуктами, такими как обезжиренное молоко или обезжиренный йогурт. Люди также могут получать кальций из других продуктов, таких как:

  • листовые зеленые овощи
  • бобовые и бобовые
  • обогащенные кальцием молочные продукты
  • сардины и консервированный лосось

Согласно исследованию Nutrition & Diabetes, продукты с низким содержанием жира часто содержат больше добавленного сахара, чем полножирные продукты. Человек может прочитать данные о питании на упаковке пищевых продуктов, чтобы убедиться, что он не ест слишком много жира или добавленного сахара.

Постхолецистэктомический синдром (ПХС) — это термин, который врачи используют для описания желудочно-кишечных симптомов, которые могут развиться у людей после удаления желчного пузыря. Эти симптомы включают в себя:

  • непереносимость жирной пищи
  • тошнота
  • рвота
  • изжога
  • метеоризм
  • расстройство желудка
  • диарея
  • желтуха
  • перемежающаяся боль в животе

Точное количество людей, у которых развивается СПКЯ после удаления желчного пузыря, неясно, но оценки варьируются от 5 до 30%. Симптомы могут быть продолжением симптомов, которые были у человека до операции, или они могут быть новыми.

Врачи лечат СПКЯ, определяя причину симптомов, а затем прописывая лекарства или выполняя дополнительные операции. В одном исследовании 75% людей с СПКЯ почувствовали значительное долгосрочное облегчение боли после лечения.

Хотя некоторые симптомы, в том числе диарея и газы, являются обычным явлением после удаления желчного пузыря, человеку следует обратиться к врачу, если он испытывает более серьезные симптомы, такие как желтуха, вздутие живота, рвота или высокая температура. Эти симптомы могут потребовать немедленной медицинской помощи.

Всем, у кого наблюдаются симптомы СПКЯ, также следует обратиться к врачу. PCS требует межпрофессионального подхода, который может включать в себя обследование различными специалистами и консультантами для выявления причины и определения наилучшего лечения.

Ни одна диета не подойдет всем, у кого удален желчный пузырь.