Содержание
Цветная капуста по-корейски на зиму Ι 2022
Маринованная цветная капуста по-корейски
По стечению обстоятельств у вас оказалось достаточное количество цветной капусты, и вы задались вопросом, какие заготовки из цветной капусты можно приготовить на зиму. Рецептов маринования цветной капусты множество, выбор будет только за вами, на моем сайте так же можно посмотреть некоторые из них. Раньше я не придавала большого значения тому, что бы мариновать цветную капусту, но конечно не подумайте, что теперь я готовлю ее в больших запасах, а так, баночку, другую могу себе позволить. Вот и теперь в этом рецепте я хочу поделиться с вами, как в домашних условиях замариновать цветную капусту по-корейски на зиму. Все достаточно просто, и быстро, ни чего сложного нет, рецепт не требует каких-то особых навыков. А главное, придется по вкусу любителям подобных салатов, где будет присутствовать приятная острота и пикантность цветной капусты по-корейски.
Какие продукты нам понадобятся для приготовления цветной капусты по-корейски.
Помимо цветной капусты, нам понадобиться свежая морковь, болгарский перец, чеснок и специи. Болгарский перец возьмите разных цветов, так салат будет смотреться красивее. Из специй я взяла кардамон, который буду молоть в ступке, черный душистый перец, паприку, острый красный перец, соль и сахар. Из этих специй получится вкусный маринад для цветной капусты по-корейски.
Как приготовить цветную капусту по-корейски
Во-первых, нам необходимо цветную капусту разобрать на соцветия среднего размера, и зальем водой, пускай немного постоит, на тот случай если вдруг там окажутся жучки. Затем капусту промоем под проточной водой, и отварим ее в кипящей воде в течение 5 минут, дольше не нужно. Подготавливаем морковь, для этого натрем ее на терке для моркови по-корейски или можно ее порезать тоненькой соломкой. Болгарский перец освободить от плодоножки, достать все семена, хорошо промыть под проточной водой и нарезать тонкой соломкой. Подготовленные овощи нам необходимо смешать в подходящей емкости, и добавим туда наши ароматные специи. Можно для вашего удобства взять уже готовую приправу для моркови по-корейски, но из-за состава, а точнее в ней присутствует пищевая добавка для усиления вкуса, что есть не очень хорошо. Теперь даем овощам промариноваться в течении пары часов, за это время овощи дадут сок.
Маринад цветной капусты по-корейски
Как таковой маринад для цветной капусты по-корейски отдельно готовить не будем, нам будет достаточно того сока, который выделится при мариновании овощей со специями. Одно только могу сказать, когда будем раскладывать овощи по банкам, сок нужно будет распределить в равных пропорциях на каждую банку, а дальше подольем кипяченой воды. Этого маринада для цветной капусты по-корейски нам будет достаточно.
Теперь нам остается простерилизовать банки с овощами, и закатать их, как видите на фото, цветную капусту я стерилизовала обычным способом. По времени для стерилизации у меня ушло примерно 20-25 минут. Какие особенности при стерилизации нужно будет вам соблюдать.
Во-первых, перед тем, как раскладывать овощи по банкам, вам нужно отдельно простерилизовать банки и крышки которыми будете закручивать. Я обычно стерилизую банки в микроволновке, быстро и удобно.
Во-вторых, когда будете стерилизовать готовый продукт, на дно кастрюли положите кухонное полотенчико, чтобы не было больших «бульков», которые могут расплескаться.
И последнее, соблюдайте меры безопасности, все горячее, пользуйтесь прихватками.
Распечатать рецепт
Цветная капуста по-корейски на зиму
Как очень вкусно и просто приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, узнаете посмотрев этот рецепт, где все пошагово показано на фото.
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Время приготовления | 80 минут |
Порции | порций МетрическийUS Imperial |
Ингредиенты
Инструкции
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления капусты по-корейски.
Капусту разбираем на соцветие, отвариваем в течении 5 минут после закипания. В процессе варки капусту можно попробовать, она должна провариться, но оставаться плотной.
А пока капуста вариться, нарезаем перец и морковь соломкой. При желании морковь можно натереть на терке для моркови по- корейски.
Перец и морковь так же бланшируем в горячей воде в течении 2-3 минут.
Если у вас семена кориандра в зернах их необходимо растолочь ступкой.
Смешиваем все овощи в удобном тазу. Добавляем мелко рубленый чеснок, кладем соль, сахар, паприку, кориандр, перец, сушеный лук и уксус.
Вливаем растительное масло.
Перемешиваем. Оставляем на 30-60 минут. В процессе маринования овощи дадут большое количество сока.
Далее раскладываем салат по стерилизованным банкам вместе с соком. Если сока не будет хватать, подольем горячую кипяченную воду.
Банки накрываем крышками и стерилизуем 20-25 минут после закипания воды.
Чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации, на дно кастрюли положите полотенце.
Затем плотно закройте банки крышками, переверните их и хорошо укутайте в одеяло до полного остывания. Хранить такую капусту по- корейски можно в погребе или как я, дома в кладовке. Приятного аппетита!
Цветная капуста на зиму: советы и лучшие рецепты
Опубликовано:
- nur.kz/food/recipes/1659129-cvetnaa-kapusta-na-zimu-lucsie-recepty/»>
Цветная капуста на зиму: Unsplash/Louis Hansel
Существуют разные способы заготовки цветной капусты. Для длительного хранения овощ миксуют с другими продуктами, специями и приправами. Несколько ценных советов от кулинарных экспертов Виктории Рошаль, Ольги Бабковой и Надежды Семиковой помогут правильно подготовить и законсервировать ценный овощ на зиму.
Общие советы по заготовке цветной капусты на зиму
Цветная капуста — популярный овощ, который ценят за нежный вкус и полезные свойства. Свое название культура получила за соцветия, напоминающие оригинальные цветки с выпуклой поверхностью.
Особенности цветной капусты
Цветную капусту стали выращивать для употребления в пищу еще в Древней Сирии. Когда овощ перекочевал в Европу, его подавали к столу богатых дворян и членов императорских семей, поскольку семена этой капусты стоили очень дорого. Известный писатель Марк Твен очень любил цветную капусту и даже в шутку называл ее «капустой с высшим образованием».
Внешние особенности цветной капусты таковы:
- большое плотное соцветие формируется из мелких, близко расположенных кочанов;
- кочаны имеют ярко-белую, оранжевую и фиолетовую расцветку;
- соцветие со всех сторон охватывают плотные гладкие листья, которые в пищу не употребляют.
Цветная капуста обладает массой полезных свойств, которые дают возможность приготовить из нее оригинальные блюда и заготовки на зиму. Соцветия капусты упругие, сочные, с приятным ароматом и вкусом. В цветной капусте содержится много клетчатки и растительного белка, а калорийность свежего овоща составляет всего 30 ккал на 100 г.
Как правильно заготавливать цветную капусту: Unsplash/Louis Hansel
Как правильно заготавливать цветную капусту на зиму
Цветная капуста относится к скоропортящимся продуктам и при длительном хранении теряет вкусовые качества и полезные свойства. Нежные кочаны не любят переизбытка влаги и механических повреждений. Выбирая капусту для переработки, обратите внимание на такие критерии:
- зеленые листья без признаков вялости;
- кочан плотный и тяжелый;
- соцветие без темных пятен, признаков гнили.
Для сохранения капусты в свежем виде держите ее в нижней части холодильника в специальной упаковке не более 7 дней. Чтобы сохранить капусту на длительный срок, разберите ее на соцветия, пробланшируйте и заморозьте, как советует Виктория Рошаль в «Большой энциклопедии консервирования». В таком виде продукт не теряет полезных свойств в течение полугода.
При заготовке цветной капусты на зиму придерживайтесь таких правил:
- Рассчитывайте время термообработки капусты (от 4 до 10 минут), иначе мясистые кочаны станут мягкими и потеряют вкус.
- Проверяйте готовность овоща ножом. Он должен легко входить в готовую мякоть.
- Используйте для кулинарной обработки минимальное количество воды. Так уменьшите потерю витаминов и микроэлементов в клетчатке.
- Замачивайте кочаны капусты перед консервированием в соленой воде (70 г на 1 л воды) для удаления земли и насекомых.
- Удаляйте листья и срезайте для консервации кочаны вдоль кочерыжки, разбирая их на соцветия.
- Бланшируйте капусту, добавляя в кипящую воду соль и лимонную кислоту, как рекомендует Ольга Бабкова, автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия».
- Используйте при варке капусты лавровый лист или щепотку семян укропа для ароматизации продукта.
Готовьте капусту на зиму разными способами: замораживайте, квасьте, консервируйте с пастеризацией и без пастеризации.
Как заготавливать цветную капусту на зиму: iStockPhoto
Рецепты цветной капусты на зиму
Цветную капусту в русской кухне заготавливают на зиму в банках, используя простые способы переработки.
Маринование цветной капусты
Маринуйте цветную капусту, миксуя с другими сезонными овощами, как рекомендует Надежда Семикова в книге «Большая энциклопедия консервирования».
Для этого понадобится:
- капуста цветная — 4 кг;
- перец сладкий красный — 500 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 15 зубчиков;
- зелень петрушки, сельдерея и укропа — по 100 г;
- перец черный горошком — по 8 шт.;
- соль — 6 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 9% — 9 ст. л.;
- вода — 4 л.
Маринованная цветная капуста: istockPhotoe
Готовьте капусту пошагово:
- Разделите капусту на соцветия. Перец разрежьте на длинные полоски, а морковь — кружочками.
- Выложите на дно банки объемом 3 л (емкостей понадобится 3 шт.) зелень и специи.
- Выкладывайте капусту в банки слоями, добавляя перец и морковь. Овощи перекладывайте зеленью и специями.
- Засыпьте в каждую банку столовую ложку сахара, по 2 ст.
л. соли, влейте по 3 ст. л. уксуса. Залейте овощи холодной водой, накройте крышками и отправьте на стерилизацию.
- Стерилизуйте банки с момента закипания воды 30 минут, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте пледом до полного остывания.
На выходе получается 3 трехлитровые банки маринованного продукта (45 порций). На подготовку консервации уходит 50 минут, на термообработку — 30.
Квашеная цветная капуста на зиму
Чтобы цветная капуста получилась нежной и хрустящей, заквасьте ее. Для этого возьмите такие продукты, как:
- капуста цветная — 2 кг;
- морковь — 4 шт.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- зелень петрушки, сельдерея — по 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- лавровый лист — 6 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- сахар — 1 ст. л. ;
- уксус яблочный, соль — по 2 ст. л.;
- вода — 1 л.
Квашеная цветная капуста на зиму: istockPhotoe
Готовьте квашеную цветную капусту по рецепту:
- Вскипятите и охладите воду.
Добавьте в воду соль, сахар, яблочный уксус и черный перец горошком.
- Разделите головки капусты на соцветия и промойте холодной водой.
- Нарежьте морковь длинными полосками, лимон — полукольцами.
- Уложите на дно банки измельченную зелень, лавровый лист, дольки лимона, несколько зубчиков чеснока.
- Сложите капусту в банки слоями, добавляя морковь, зелень, специи и лимон.
- Залейте овощи холодным маринадом и оставьте в прохладном месте на 20 дней для брожения. Храните в прохладном месте под капроновой крышкой.
Из указанных продуктов получается трехлитровая банка капусты (15 порций). На подготовку уходит 40 минут.
Пикантная цветная капуста по-корейски
Вкус у цветной капусты нейтральный, поэтому другие овощи и специи способствуют дополнительной ароматизации продукта. Для готовки цветной капусты по-корейски нужны такие продукты:
- капуста цветная — 1,1 кг;
- морковь — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 60 мл;
- чеснок — 3 головки;
- уксус (6%) — 200 мл;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 2 ст.
л. ;
- приправа для моркови по-корейски — 1,5 ст. л.;
- вода — 1 л.
Пикантная цветная капуста по-корейски: istockPhotoe
Готовьте закуску так:
- Разделите капусту на соцветия. Помойте холодной водой и уложите в кастрюлю.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте растительное масло и уксус. Варите маринад 3 минуты, залейте капусту. Оставьте до полного остывания.
- Натрите морковь на специальной терке соломкой. Чеснок нарежьте маленькими ломтиками.
- Добавьте овощи в остывшую капусту. Засыпьте приправу и тщательно перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 4–5 часов в помещении.
- Наполните простерилизованные банки салатом. Накройте крышками.
- Стерилизуйте 10 минут, закатайте и переверните банки вверх дном. Накройте пледом до полного остывания.
Получается 2 литровые банки (10 порций) салата. Для приготовления понадобится 20 минут. Термообработка — 18 минут.
Готовить цветную капусту на зиму просто и выгодно. Если придерживаться пошаговых рецептов, заготовки из цветной капусты на зиму получаются оригинальные и витаминные. Они отлично дополняют основные блюда.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1659129-cvetnaa-kapusta-na-zimu-lucsie-recepty/
Зимний салат из цветной капусты | The Splendid Table
Хотя вы можете наслаждаться этим салатом в любое время года, я считаю, что его освежающий хруст особенно приветствуется зимой, когда продукты, которые мы (или, по крайней мере, я) едим, имеют тенденцию быть жирными, липкими. блюда типа «на ребра», такие как рагу и тушеные блюда, или илистые запеченные блюда из макарон.
1 средний кочан цветной капусты (455 г), обрезанный и разделенный на соцветия
1 большой стебель сельдерея, нарезанный по диагонали
1 чашка/115 г крупно нарезанных оливок без косточек (я использую смесь зеленых и фиолетовых, например, чериньола и гаэта или каламата)
1 ст.
л. крупно нарезанной свежей петрушки
2 зубчика чеснока, измельченных
1/4 чашки/30 г нарезанного кубиками красного лука
2 ст. л. крупно нарезанных медленно обжаренных помидоров (рецепт ниже) или вяленых томатов в бутылках
1 свежий перец чили, очень острый или слегка острый, на ваш выбор, измельченный
Мелко натертая цедра 1 лимона плюс 2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. мелкой морской соли
1/4–1/2 чашки/60–120 мл оливкового масла первого отжима
От 85 до 115 г пикантной горгонзолы, раскрошенной
Поместите корзину для пароварки в большую кастрюлю и наполните кастрюлю водой до дна корзины, но не касаясь ее. Доведите воду до кипения на сильном огне. Выложите цветную капусту в корзину пароварки, накройте крышкой и готовьте на пару, пока она не станет мягкой, около 5 минут.
Переложите цветную капусту в большую миску. Добавьте сельдерей, оливки, петрушку, чеснок, лук, жареные помидоры и перец чили и аккуратно, но тщательно перемешайте. Посыпьте салат лимонной цедрой и лимонным соком. Приправьте солью и снова перемешайте. Сбрызните оливковым маслом, начиная с 1/4 стакана/60 мл и добавляя больше, если хотите. Накройте салат и дайте ему мариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут или охладите до охлаждения, если вы предпочитаете его холодным. Непосредственно перед подачей всыпать сыр.
Примечание повара : любой или все из следующих продуктов будут хорошим дополнением к салату: нарезанная морковь, нарезанная луковица фенхеля, жареный перец или нарезанная кубиками салями.
Помидоры медленного обжаривания
Получается 1 1/2 фунта/680 г (4 упакованных чашки)
На протяжении многих лет я использую эти томаты медленного обжаривания в пастах, ризотто, супах и тушеных блюдах. Они также являются отличной начинкой для брускетты, а также гарниром к жареному цыпленку, стейкам или сосискам на гриле и запеченной поленте. Если помидоры сливы не в сезон, используйте вместо них помидоры черри (см. вариант рецепта). Им потребуется меньше времени в духовке, чем более крупным помидорам.
2 1/2 фунта/1,2 кг сливовидных помидоров, разрезанных пополам вдоль
1/2 стакана/120 мл оливкового масла первого отжима
3 больших зубчика чеснока, нарезанных тонкими как бумага
1 ст.л. семян фенхеля, слегка измельченных
Мелкая морская соль
Перец черный свежемолотый
Оливковое масло (опционально)
Разогрейте духовку до 275°F/135°C/газ 1.
Разложите половинки помидоров срезом вверх на большом противне с бортиками. Сбрызните их оливковым маслом. Посыпьте помидоры ломтиками чеснока и семенами фенхеля и приправьте солью и перцем.
Запекайте помидоры в течение 3-4 часов или пока они не станут частично карамелизированными, но не сухими. Они должны выглядеть несколько сморщенными, но оставаться сочными.
Соскребите помидоры вместе со всем соком из сковороды в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если вы не будете использовать помидоры в течение 2 дней, полейте их оливковым маслом, чтобы они погрузились в воду, и поставьте в холодильник на срок до 2 недель.
Примечание повара : Вы можете не добавлять семена фенхеля, если хотите, и вместо этого приправить помидоры нарезанными свежими травами, такими как орегано или тимьян, или просто приправить их солью и черным перцем.
Вариация помидоров черри, обжаренных на медленном огне : разрежьте помидоры черри пополам и положите срезом вверх на большой противень с бортиками так, чтобы они едва касались друг друга. Продолжайте по рецепту. Запекайте около 1 1/2 часа, или пока они не станут несколько сморщенными, но все еще сочными.
Доменика Маркетти, Великолепные овощи Италии , Chronicle Books (2013).
Рецепты цветной капусты, чтобы согреться зимой
Дом >
Еда >
Готовить
>
Рецепты цветной капусты, которые согреют вас зимой
Дважды проверено
Сейчас самое время готовить, жарить и запекать свежую цветную капусту с фермы
/еда/готовить/цветная капуста-рецепты-влить-тепло-в-зиму-111610040864957. html
111610040864957
история
Стопки ярко-белой цветной капусты с ярко-зелеными листьями символизируют зимние рыночные сцены во многих частях Индии, где в это время года много урожая в прохладную погоду. Для меня гобхи-гаджар-матар (цветная капуста, красная морковь и зеленый горошек) — это триумвират зимних овощей — и мне их не хватает во всех возможных блюдах и сочетаниях.
Несколько друзей, занимающихся огородничеством, поделились фотографиями блестящих счастливых цветных капуст, которые обычно растут по одной на горшок в контейнерном огородничестве. В этом году мне не повезло ни с одним. Несезонные проливные дожди повредили молодые растения, которые погибли в основном из-за чрезмерного полива. Чтобы компенсировать это, я купил много gobhi и готовлю все мои любимые блюда. Даже обычный alu gobhi в эти месяцы становится особенно вкусным благодаря аромату свежесобранного картофеля. Кроме того, гобхи-матар , гобхи паратха и тандури гобхи занимают первые места в моем списке любимых блюд из цветной капусты.
Лидером рейтинга, однако, является целая жареная цветная капуста, изюминка вегетарианского блюда. Что-то в представлении всего овоща со стеблем делает его обильным, роскошным и привлекательным. Хотя цветная капуста доступна круглый год, я готовлю это блюдо только зимой. Один для свежего вкуса и два для меньшего количества червей в цветной капусте.
Всегда полезно обработать цветную капусту солью и уксусом перед приготовлением, тем более, если вы собираетесь готовить ее целиком. После удаления внешних листьев и стеблей погрузите всю цветную капусту в большую кастрюлю с водой с добавлением одной чайной ложки соли и уксуса на один литр воды не менее чем на 30 минут. Это вытянет червей, скрывающихся внутри.
Лучшее в жареной цветной капусте то, что для нее не нужен рецепт. Выберите цветную капусту без пятен и плотно упакованных соцветий. Приготовьте его правильно и создайте свою собственную версию, взяв ключевые вкусы из любой кухни.
Например:
Бенгальский стиль — настоять горчичное масло с лавровым листом, красным перцем чили, семенами панчфорон и тертым имбирем и использовать это масло вместе с кашунди (горчичный соус) в качестве смеси специй для покрытия.
Пенджабский стиль — приготовьте макхани , похожий на соус, используя имбирь, чеснок, помидоры, лук, специи, масло и сливки. Обильно полейте этим соусом цветную капусту и запекайте до готовности.
Итальянский стиль — приготовьте соус маринара на томатной основе и полейте этим соусом цветную капусту вместе с большим количеством нарезанного базилика или толченого сушеного базилика, тертого сыра пармезан или даже раскрошенной моцареллы. Запекайте, пока сыр не расплавится. На вкус это как пицца без корочки.
Попробуйте цельную жареную цветную капусту с травами и оливковым маслом, а также цельную жареную тандури гобхи по рецептам здесь. Ешьте его как основное блюдо / салат / тако / рис — дал гарнир.
ЖАРЕНЫЙ ТАНДУР ГОБХИ
Рецепт тандури гоби от Нандиты Айер
Порции 4
Ингредиенты
1 большая цветная капуста ~1 кг*
1 ст.л. соли + еще немного для приготовления
1 ст.л. уксуса
Для маринада
1 стакан йогурта
1 ст.л. тандури масала*
2 ч.л. кашмири порошка чили
1 ч. л. чаат масала
Половина ч. л. черной соли
Половина ч. л. куркумы
1 ст. 1 (расплавленный)
Метод
Подготовьте цветную капусту, отрезав стебли и большую часть листьев. Оставьте пару из них на цветной капусте для красивой подачи. Нарежьте базовый стебель, чтобы он мог ровно сидеть на сковороде.
Погрузите всю цветную капусту в большую миску с водой с одной столовой ложкой соли и уксуса на полчаса. Достаньте и промойте цветную капусту. Положите цветную капусту в большую кастрюлю и залейте водой, добавьте одну-две чайные ложки соли. Держите тяжелый груз, например, керамическую миску, на крышке, чтобы цветная капуста оставалась погруженной в воду. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите в течение шести-семи минут, пока соцветия не станут мягкими, но не переваренными. Удалите с помощью паука и хорошо высушите. Промокните чистым полотенцем.
Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. В большой миске смешайте все ингредиенты для маринада. Натрите маринадом цветную капусту и промежутки между соцветиями. Поместите это в противень с алюминиевой фольгой или чугунную сковороду. Выпекать 30-40 минут, пока верх слегка не подрумянится.
* Если у вас нет тандури масала, смешайте порошок кориандра, порошок тмина, порошок красного перца чили, гарам масала, порошок чеснока, черную соль и немного касури мети. Не точные ингредиенты, но придаст похожий вкус.
* Около 800 г после удаления всех стеблей и листьев.
Рецепт жареной цветной капусты от Нандиты Айер.
Порции 4
(Вдохновлен цельной жареной цветной капустой Miznon. Miznon — сеть ресторанов в Тель-Авиве, Париже, Вене, Мельбурне и Нью-Йорке, где подают уличную еду в средиземноморском стиле.)
Чтобы подавать цветную капусту по отдельности в качестве основного блюда, выберите капусту меньшего размера, около 300 г или около того, или используйте большую капусту и разделите ее на четвертинки.
Ингредиенты
4 маленькие цветные капусты или 1 большая
1 столовая ложка соли + еще немного для приготовления пищи
1 столовая ложка уксуса
Для маринада
Четверть стакана оливкового масла (или больше)
8-10 зубчиков чеснока, тертая
2 ст. л. смеси трав (базилик + розмарин)
Розовая соль или каменная соль
1 чайная ложка копченой паприки (по желанию)
Метод
Следуйте описанному выше процессу до бланширования и обсушивания цветной капусты.
Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Смешать все ингредиенты для маринада.