Блюда на зиму из слив: Слива на зиму с косточкой и без. Проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы

Страница не найдена — Домашний Ресторан

Извините, по этой ссылке ничего найдено!

Острая закуска из баклажанов «под грибочки»






0

Закуска из баклажанов с чесноком и острым перцем по вкусу напоминает маринованные белые грибы. Она отлично подойдет и для будничного, и для праздничного стола. Маринованные баклажаны по этому рецепту отлично сочетаются с мясными блюдами или запеченной курицей. Такая закуска послужит …

Подробнее…

Творожные оладьи






0

Оладьи на завтрак — отличное начало выходного дня, когда за столом собирается вся семья. И если традиционные оладьи на кефире знают многие, то вот их аналогом из творога можно удивить и порадовать даже самых избалованных домашних приверед. Творожные оладьи получаются …

Подробнее. ..

Салат с артишоками, авокадо и яблоком






0

Принято считать, что правильное питание скучно и монотонно. Но кто сказал, что оно не может быть разнообразным, интересным и даже изысканным? Зеленый салат с артишоками, теплым авокадо и яблоком можно смело отнести к категории вкусного, полезного блюда, которое вдобавок еще …

Подробнее…

Пирог на сковороде с яблоками, вкуснее чем из духовки!






0

Предлагаю вашему вниманию простой и быстрый вариант сладкой домашней выпечки к вечернему чаепитию. Будем готовить заливной пирог на сковороде с яблоками. Этот рецепт подойдет тем хозяюшкам, у кого нет духовки или просто не хочется ее включать. Готовить яблочный пирог мы …

Подробнее…

Закуска из баклажанов с чесноком и болгарским перцем






0

Яркая и сочная закуска из баклажанов со сладким перцем, чесноком и зеленью получается очень вкусной и ароматной. В процессе маринования овощи приобретают пикантную кисло-сладкую нотку, придавая закуске особенный оригинальный вкус. Баклажаны для этого рецепта мы будем обжаривать в несколько этапов, …

Подробнее…

Икра из свеклы, баклажанов и яблок






0

Предлагаю приготовить очень вкусную и нежную икру из свеклы, баклажанов и яблок. Ее можно консервировать на зиму или подавать к столу сразу после приготовления. Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу или птице. Да и просто с ломтиком свежего хлеба …

Подробнее…

Творожная лепешка на сковороде вместо сырников






2

Если вы любите сырники, попробуйте приготовить очень вкусную и нежную лепешку из творога. Рецепт очень простой, быстрый и бюджетный. С ним легко справится даже начинающий кулинар, для приготовления этой выпечки нам даже не понадобится духовка. Этот рецепт пришелся по душе …

Подробнее…

Суп-пюре из тыквы с чечевицей






0

В эти серые октябрьские дни мне так не хватает солнца, по этой причине у нас на столе каждый день присутствует что-то желтое, оранжевое красное 🙂  Сегодня я приготовила простой, но очень полезный суп, из рыжей тыквы и красной чечевицы. Не знаю …

Подробнее…

Домашние куриные колбаски






0

Домашние куриные колбаски — довольно простой и быстрый, плюс не особо затратный способ приготовления домашних колбасок. Пожарить и протушить их можно сразу, а можно заморозить впрок. С начинкой тоже масса вариантов. У меня сегодня колбаски с добавлением в мясной фарш …

Подробнее…

Оладьи из тыквы и кабачков






0

Любителям тыквы предлагаю ещё один вкусный и несложный рецепт: оладьи из тыквы с кабачком. Приготовить такие можно в двух вариантах: сладком и не сладком. У меня — второй. Если есть желание сделать сладкие тыквенно-кабачковые оладьи, просто убираем из состава лук, …

Подробнее…

Турецкая пицца пиде с сыром и помидорами






0

Пиде — популярное турецкое блюдо, которое представляет собой лепёшку в форме лодочки с начинкой. Наиболее распространенной является начинка из фарша с овощами либо с сыр и яйцом, но судя по количеству рецептов в сети, уложить в «лодочку» можно что угодно. …

Подробнее…

Тыквенный манник на кефире с лимонной пропиткой






0

По-моему, тыква может быть хороша как в сладком, так и в несладком виде. Главное — вкусно приготовить. В этом плане тыква очень похожа на кабачок, поскольку тут важно, чем её дополнить. Можно добавить сыр, например, и получить вкусный несладкий пирог …

Подробнее…

Тыквенная каша на молоке: наш лучший семейный рецепт!






0

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Сезон тыквы успешно стартовал, и я спешу с вами поделиться своим любимым семейным рецептом тыквенной каши. Так готовят кашу из тыквы моя бабушка и мама, и у меня в семье прижился именно такой способ приготовления …

Подробнее…

Творожная запеканка с бананом






0

Запеканка получается бесподобная! Очень нежная! Самая вкусная какую я только ела. Теперь буду всегда готовить по этому рецепту. Такая творожная запеканка и чашечка ароматного свежесваренного кофе — отличное начало дня. Не советую вам заменять в рецепте бананы, здесь они на …

Подробнее. ..

Перейти на главную страницу

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Credit: www.winiary.pl

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

 

Источник: ogorodko.ru

Можно ли заморозить свежие сливы? Вот что вам нужно сделать

  1. org/ListItem»> Главная
  2. Заморозить

Купить сейчас

Там много вкусных фруктов, и когда ты их сам выращиваешь, то чувствуешь себя в десять раз хуже, когда приходится выбрасывать некоторые из них, потому что все не успеешь съесть. В такие времена очень круто, если вы можете заморозить некоторые из своих фруктов, в том числе свежие сливы.

Замороженные сливы могут отлично подойти, если вы хотите воспользоваться своим урожаем или, если это ваши любимые фрукты, и вы купили их на фермерском рынке.

Можно ли заморозить сливы?

Сливы очень вкусны в свежем виде, они прекрасны в варенье, они хороши с различными десертами и так далее. Один из наших читателей хотел убедиться, что они могут заморозить несколько лишних слив, поэтому давайте посмотрим их сообщение:

.

Я сорвал несколько слив с дерева во дворе и хотел бы их заморозить. Я знаю, что компот из слив можно заморозить, но я их в таком виде не очень люблю. Я хотел бы добавить немного замороженных слив в свой утренний коктейль или даже сделать сливовый пирог или пирог с ними позже.

Я хочу заморозить их с минимальными усилиями, так что, надеюсь, вы сможете мне помочь. Я беспокоюсь, что замораживание их свежими без предварительного бланширования негативно повлияет на их качество, и они будут испорчены. Можно ли заморозить свежие сливы?

Да, вы можете заморозить свежие сливы . Они потеряют часть своей твердости во время процесса заморозки, но если вы планируете использовать их для коктейлей или пирогов, это не должно быть проблемой. Они по-прежнему должны оставаться достаточно твердыми, чтобы сохранять свою форму, и пока они защищены от ожогов при замораживании, они все равно должны иметь прекрасный вкус.

Замораживание свежих слив не должно влиять на их качество или вкус. Я не рекомендую замораживать их с камнем внутри, поэтому, хотя вам придется немного поработать, я сделаю процесс заморозки максимально простым.

Как заморозить сливы для дальнейшего использования?

Если вы хотите заморозить сливы, вам нужно выполнить несколько простых шагов, чтобы это сработало.

  • Во-первых, используйте только твердые и спелые свежие сливы. Также проверьте, чтобы на сливах не было пятен.
  • Удалите стебель и отрежьте поврежденные участки.
  • Сливы вымойте и тщательно высушите. Любая влага, оставшаяся снаружи сливы, может привести к ожогу от морозильной камеры.
  • Разрежьте сливы пополам и удалите косточку . Затем вы можете либо заморозить разрезанные пополам сливы , либо нарезать их на более мелкие ломтики .
  • Положите половинки или ломтики в один слой на противне. Поместите противень в морозильную камеру примерно на полчаса или пока кусочки сливы не станут твердыми.
  • Это предотвратит слипание слив и потерю их формы в морозильной камере.
  • Достаньте противень из морозильной камеры и поместите сливы в пакеты для морозильной камеры или в жесткие контейнеры для морозильной камеры.
  • Удалите лишний воздух, а затем запечатайте пакеты или контейнеры.
  • Подпишите их и поставьте дату. Поместите сливы в морозильную камеру.
  • Для достижения наилучших результатов используйте в течение шести месяцев .

Как сохранить сливы дольше?

Если вы хотите, чтобы ваши сливы дольше хранились в морозильной камере, вы можете приобрести вакуумный упаковщик. Эти приборы удалят весь воздух из пакетов или контейнеров, гарантируя, что ваши сливы будут идеально закрыты.

Если вы не знаете, какой купить, у нас есть множество отличных вакуумных упаковщиков в подробном списке. Наш фаворит — вакуумный упаковщик FoodSaver V4840 2-в-1, который работает как с пакетами для заморозки, так и с контейнерами разных размеров. Это сэкономит вам время и деньги в долгосрочной перспективе.

Как разморозить сливы?

Когда придет время разморозить сливы, вам нужно подумать, для чего вы собираетесь их использовать:

  • Для смузи , 9 шт. 0028 ломтики замороженной сливы можно использовать непосредственно из замороженных .
  • Для пирогов или тарталеток : сначала разморозьте сливы в холодильнике , а затем слейте лишнюю жидкость перед использованием в выпечке.

Если вам нужна крутая идея о том, для чего использовать сливы, у нас есть этот восхитительный рецепт, который вы должны попробовать — перевернутый овсяный пирог со сливами.

Узнайте, как идеально заморозить сливы

По

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, удостоенная наград писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 17.09.20

StockFood / Getty Images

Любой, у кого во дворе растет сливовое дерево, знает, что у вас никогда не бывает всего несколько спелых слив.

Некоторые фруктовые деревья созревают мягко, а отдельные плоды созревают в своем собственном темпе. Это часто не относится к сливовым деревьям. Все плоды на сливовом дереве, как правило, созревают одновременно, и, как правило, они дают гораздо больше слив, чем один человек (или домохозяйство) может использовать сразу в свежем виде.

Справочник по летним фруктам и овощам

Помимо того, что вы делитесь урожаем с друзьями и семьей, самый простой способ справиться с лишними фруктами — это заморозить спелые сливы. Их заморозка позволяет сохранить свежий аромат спелых летних слив, чтобы вы могли наслаждаться ими позже в этом году. Это также позволяет вам откладывать спелые сливы для приготовления, когда у вас есть больше времени или погода прохладнее, и вы с большей охотой включаете горячую духовку.

Обратите внимание, что этот же метод подходит для заморозки абрикосов, персиков и нектаринов.

Как заморозить сливы

Заморозить сливы очень просто. Имеет смысл заморозить сразу много, так как вы потратите время на подготовку фруктов к заморозке.

  1. Разрежьте пополам и удалите косточки столько слив, сколько вы хотите заморозить. Если вы предпочитаете очищать их от кожуры, это проще сделать перед тем, как разрезать их пополам и удалить косточки.
  2. Нарежьте сливы дольками или любой другой формы, которую вы захотите использовать позже. Ломтики или кубики имеют универсальную форму или просто оставьте их пополам.
  3. Очищенные и нарезанные сливы выложить на противень в один слой. Если вы разрезали их на несколько форм и планируете использовать разные формы для разных рецептов, старайтесь держать каждую форму отдельно от других.
  4. Поместите лотки в морозильную камеру, пока сливы не промерзнут. Это займет от нескольких часов до ночи, в зависимости от вашей морозильной камеры и толщины кусочков сливы.
  5. Переложите замороженные сливы в закрывающиеся пластиковые пакеты или другой воздухонепроницаемый контейнер(ы). Пометьте пакеты и держите их в замороженном виде до тех пор, пока вы не будете готовы к использованию.

Что делать с замороженными сливами

Теперь, когда вы заморозили сливы, вот несколько идей, как их использовать:

  • Используйте их в выпечке, такой как вкусный сливовый пирог или немецкие сливовые клецки. Если вы используете замороженные сливы для приготовления варенья или приготовления пирога, нет необходимости сначала размораживать сливы, просто начните готовить с замороженных слив.
  • Замораживание слив позволяет отложить их в сторону и превратить в варенье или чатни , когда погода остынет и у вас будет время заняться кипящим горшочком.
  • Используйте кусочки или дольки замороженной сливы в качестве «кубиков льда» в чае со льдом, лимонаде, коктейле или любом другом напитке, в котором можно использовать сливовую сладость.
  • Взбейте дольки замороженных слив в блендере, чтобы приготовить смузи.

Как долго хранятся замороженные сливы?

Замороженные сливы хранятся около шести месяцев в морозильной камере, прикрепленной к холодильнику, и до года в отдельной морозильной камере.