Блюда на зиму из рябины: Рябина: рецепты заготовок на зиму

Содержание

14 рецептов заготовок из красной рябины » Сусеки

Красная рябина – ягода неординарная. Не многие хозяйки могут похвастаться умением использовать ее в домашних заготовках. Надо ведь знать определенные хитрости и маленькие секреты. И тогда, можно из кисловатой красной рябины, получить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем и желе. А в сочетании с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку во вкус любой заготовки. Кстати, можно с пользой использовать природную кислинку данной ягоды, делая изысканные соусы. Так Вы всегда порадуете своих близких и удивите гостей. Думаете, это сложно? Отнюдь, нужно всего-то выбрать рецепт в нашей коллекции и все получится.

Варенье из красной рябины
Варенье из красной смородины
Варенье из рябины
Варенье из черноплодной рябины
Желе из красной смородины
Компот из красной смородины
Компот из рябины красной
Компот из черноплодной рябины
Малосольная красная рыба
Мармелад из рябины
Морс из рябины
Пастила из рябины
Сироп из красной смородины
Сироп из рябины
Сок из рябины
Сушеная рябина
замороженная красная смородина
замороженная черноплодная рябина
красная икра
красная рыба
красная смородина
краснокочанная капуста
красный перец молотый
крыжовник красный
рябина
свекла красная
черноплодная рябина

Лучшие рецепты с фото

Вкусное варенье из красной рябины на зиму в банках

Гроздья красной рябины, свисающие с деревьев, притягивают взгляды своей красотой. К тому же, эти ярко-оранжевые и рубиновые ягоды очень полезны. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт с фото очень вкусного варенья из красной рябины.

Подробнее…

Последние записи

Сироп из рябины: как приготовить десерт из свежих, замороженных и сухих плодов красной рябины

AnyutaN — Мар 9th, 2017

Категории: Сиропы

Метки: Сироп из рябины

Рябина каждую осень радует глаз своими красными гроздьями. Это дерево с невероятно полезными плодами растет практически повсеместно. Однако, на витаминный кладезь многие не обращают внимания. А зря! Варенья, настойки и сиропы, приготовленные из красной рябины, помогают людям с заболеваниями сердца, печени и почек. Остановимся подробнее именно сиропе. Его можно готовить из свежих, замороженных и даже сушеных ягод рябины.

Подробнее…

Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины

BellaRussa — Янв 22nd, 2017

Категории: Пастила

Метки: Пастила из рябины

Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.

Подробнее…

Красноплодная рябина с медом — простой и полезный рецепт как сделать медовую заготовку из рябины.

Такой домашний рецепт заготовки рябины с медом достаточно кропотливый, но зато заготовка получится ароматная, вкусная и ооооочень полезная. Так что, думаю, что игра стоит свеч. Потратив время и приложив усилия, у Вас получится витаминное и очень вкусное рябиновое варенье на меду.

Подробнее…

Компот из рябины красной на зиму — простой и быстрый рецепт заготовки рябинового компота в домашних условиях.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Компоты

Метки: Компот из рябины красной

Компот из красной рябины внесет в Ваши зимние заготовки приятное разнообразие. Он имеет нежный запах и искусительный, немного вяжущий вкус.

Подробнее…

Домашнее желе из рябины красной — рецепт простой и очень полезный. Как сделать желе из рябины в домашних условиях.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Желе

Метки: Варенье из красной рябины

У меня есть чудесный рецепт приготовления домашнего желе из Невежинской рябины. Для тех, кто не знает, в сорте Невежинский отсутствует терпкость, присущая рябиновым ягодам. Это рябина сладкого сорта. И желе, соответственно, получается ароматное, сладкое и вовсе не терпкое.

Подробнее…

Домашние цукаты из рябины красной — вкусная заготовка из рябины на зиму.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Цукаты

По такому простому домашнему рецепту из хорошо вызревших осенних ягод красноплодной рябины можно приготовить очень вкусное и полезное лакомство – аппетитные рябиновые цукаты. Такие ягодки в сахаре можно давать даже маленьким детям.

Подробнее…

Маринованная рябина — оригинальный рецепт домашней заготовки из рябины красной на зиму.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Маринование

Для любителей необычных и полезных заготовок предлагаю довольно простой и одновременно оригинальный рецепт домашней заготовки из рябины. Мы будем мариновать ягоды, которые в большом количестве украшают улицы наших городов. Речь пойдет о красноплодной рябине или рябине красной.

Подробнее…

Красная рябина моченая с яблоками — простой рецепт вкусной и полезной заготовки из рябины на зиму.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Соление-квашение

Метки: Моченые яблоки

Большее признание в кулинарии получила черноплодная рябина. Но рябина с красными ягодами ничем не хуже, нужно просто знать, как ее грамотно заготовить ее на зиму. У меня есть домашний простой рецепт, как приготовить моченую красноплодную рябину.

Подробнее…

Варенье из рябины красной — рецепт как варить варенье из рябины на зиму.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из красной рябины

Многие люди несправедливо считают, что варенье из красноплодной рябины абсолютно несъедобно. Но если правильно собрать ягоду — а конкретнее, после первых минусовых температур, то горечь ее покидает и варенье из рябины получится вкусным и полезным. Регулярное употребление такой заготовки помогает регулировать давление и уровень холестерина.

Подробнее…

Вкусное варенье из рябины с яблоками — простой рецепт как сварить варенье из красной рябины в домашних условиях.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из красной рябины

Многим известно, что красная (или красноплодная) рябина богата различными витаминами, но не каждая хозяйка знает, как из спелых рябиновых ягод приготовить ароматное варенье с добавлением яблок. С удовольствием поделюсь своим излюбленным домашним рецептом приготовления этой яблочно – рябиновой заготовки.

Подробнее…

Смоква или мужской мармелад из красной рябины (пастила, сухое варенье) — полезный рецепт вкусной домашней заготовки.

kerescan — Июл 14th, 2015

Категории: Пастила

Метки: Смоква

Смоква из красной рябины это такая полезная сладость из перемолотых и высушенных плодов, которую любят и взрослые, и дети. Такую вкусную заготовку часто называют еще — сухое варенье. Встретила в сети и такое название этого лакомства как мужской мармелад. Почему именно мужской? Честно говоря, так и не поняла.

Подробнее…

Вяленые ягоды красной рябины — технология вяления ягод рябины в домашних условиях.

kerescan — Июл 14th, 2015

Категории: Сушеные ягоды

Метки: Сушеная рябина

Вяление ягод — один из простых способов заготовки полезных плодов на зиму. А вяленая и сухая красноплодная рябина, о полезных свойствах которой издавна знали наши предки, один из вкусных, экологичных и не химических вариантов укрепления иммунитета. Если кормить такими сухими витаминами семью на протяжении зимы, то “аптечные” витамины Вам, наверняка не понадобятся.

Подробнее…

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

kerescan — Июл 14th, 2015

Категории: Сушеные ягоды

Метки: Сушеная рябина

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Подробнее…

Рябина на зиму — простые рецепты вкусных и полезных заготвок

Заготовка рябина на зиму не так популярна среди дачников, как смородина или малина. А между тем, варенья и джемы из этой ягоды получаются не менее вкусными и полезными.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить варенье, джем, компот и другие заготовки из красной рябины.

Компот из рябины на зиму

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики.

Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки.

Залить кипящим сахарным сиропом.

Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка.

Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины в сиропе

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки.

После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг яблок.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

Состав:

  • 2.5 кг рябины,
  • 2,5 кг груш.

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы.

Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

Состав:

  • 1 кг рябины,
  • 200 г сахара,
  • 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли.

В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Сок рябиново-яблочный

Состав:

  • 1 л рябинового сока,
  • 3 л яблочного сока,
  • сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью.

Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования.

Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным.

Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

Рябина, протертая с сахаром

Состав:

  • 1 кг рябины,
  • 2 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом.

Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара.

Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

Варенье из рябины на зиму

Состав:

  • 1 кг рябины,
  • 1,5 кг сахара,
  • соль.

Хорошо вызревшие ягоды отделить от плодоножек, перебрать и вымыть в холодной воде.

Чтобы уменьшить горечь, ягоды на 3–5 минут погрузить в кипящую подсоленную воду (25–30 г соли на 1 л воды), затем охладить в холодной воде, вынуть и залить 50 %-ым сахарным сиропом, для приготовления которого использовать половину сахара.

Через 3–4 часа ягоды отделить, а сироп довести до кипения и кипятить 5–6 минут.

Плоды залить кипящим сиропом и отстаивать.

С перерывами в 4–5 часов эту операцию проделать еще два раза. Оставшийся сахар добавить в сироп во время второй и третьей варок.

После третьей варки довести варенье до готовности.

Варенье рябиновое на меду

Состав:

  • 1 кг мороженой рябины,
  • 500 г меда,
  • 2 стакана воды.

Для приготовления этого варенья берут мороженую рябину.

Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения.

Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения, опустить в него ягоды рябины и варить до готовности в один прием.

Джем-ассорти с рябиной

Состав:

  • 1 кг рябины,
  • 500 г яблок,
  • 500 г груш,
  • 400 г сахара,
  • полстакана воды.

Ягоды опустить на 5–6 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и подогревать на слабом огне, пока ягоды не полопаются.

Затем крышку снять, добавить сахар и подогревать на слабом огне, помешивая, пока он не растворится.

Положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши. Варить до тех пор, пока яблоки и груши не станут прозрачными.

Повидло-ассорти из рябины и яблок

Состав:

  • 600 г рябины лесной,
  • 300 г антоновки,
  • 100 г моркови,
  • полтора стакана воды или яблочного сока,
  • 600 г сахара.

Ягоды рябины, собранные после заморозков, перебрать, вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую соленую воду (20–30 г соли на 1 л воды) и сразу же промыть в холодной проточной воде.

Антоновку очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кусочками.

Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками и бланшировать до мягкости.

Рябину, яблоки и морковь залить водой или соком, варить на умеренном огне до мягкости, затем быстро протереть через дуршлаг.

Снова поставить на огонь, варить 8-10 минут, добавить сахар и уварить до готовности.

Мармелад рябиново-яблочный

Состав:

  • 500 г рябины лесной,
  • 500 г антоновки,
  • 800 г сахара,
  • полтора стакана яблочного сока.

Промороженные, перебранные и вымытые плоды рябины для снижения горечи опустить на 2–3 минуты в раствор поваренной соли (20–30 г соли на 1 л воды), затем сразу промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать кусочками.

Ягоды рябины и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом огне до размягчения.

Массу протереть через частое сито или пропустить через шнековую соковыжималку.

Добавить сахар (1 стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом огне.

Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар.

Горячий мармелад разлить в формы, тарелки, на пергаментную бумагу, подсушить, разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

Хранить в закрытых коробках или банках в прохладном месте.

Желе из рябины

Состав:

  • 1 кг рябины,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины для уменьшения горечи опустить на 56 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, выложить в кастрюлю, залить водой и подогревать под крышкой до полного размягчения ягод.

Отжать сок из ягод, процедить, вылить в кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до готовности.

Смоква рябиновая

  • 1 кг рябины,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2–3 стакана воды, соль.

Собранные после первых морозов ягоды рябины опустить на 5–6 минут в кипящую соленую воду (25–30 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю.

Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 4–5 часов.

В духовке поддерживается температура около 50 °C.

После этого ягоды залить водой, чтобы она слегка их покрывала, довести до кипения и варить 7-10 минут. Ягоды протереть через частое сито.

Пюре перемешать с сахаром и уварить до загустения, пока не начнет отставать ото дна.

Готовую массу выложить на блюдо или противень, смоченные водой, разровнять и поставить для подсушивания в теплое место на 2–3 дня.

Затем посыпать сахарной пудрой, нарезать фигурными кусочками. Хранить в закрытой таре.

Рябина моченая

Состав заливки:

  • на 1 л воды 30–50 г сахара,
  • 5–7 бутонов гвоздики или кусочек корицы.

Подмороженную рябину отделить от щитков, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду.

В кипящей воде растворить сахар, добавить пряности, охладить сироп и залить им рябину.

Сверху укрыть тканью, положить кружок и гнет и 6–7 дней выдержать при температуре 18–20 °C, затем перенести в холодное место. Через 25–30 дней рябина готова к употреблению.

Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

Рябина маринованная

Состав заливки:

  • на 1 л воды
  • 600 г сахара,
  • 0,1 л уксуса 9 %-го.
  • На литровую банку 1 г корицы, 10 горошин душистого перца.

Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, затем охладить в холодной воде и разложить в банки.

Пряности предварительно положить на дно банок.

Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде.

Рябина сушеная на зиму

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на ситах слоем 2 см. Начинать сушить при температуре 40–45 °C, досушивать при 60 °C.

Ягоды высыхают за 2–3 часа. При сжимании в кулаке высушенные ягоды не должны выделять сок

Еще больше рецептов вкусных заготовок из ягоды на зиму, смотрите тут

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Рябина – важный источник пищи для зимующих птиц

08 декабря 2000 г. 23:00

Поделиться

Поделиться этой статьей

Хотя официально это не будет здесь до 21 декабря, это начинает очень походить на зиму, не правда ли?
Несомненно, засидевшиеся снежные птицы пакуют свое снаряжение и готовятся к отлету в теплые края. Из любопытства я решил проверить отчет MOU Birding Report, чтобы узнать, не замечены ли какие-нибудь дачники или мигрирующие певчие птицы по всему штату. Ясно, что птицы намного опережают календарь, и, за исключением нескольких отставших, все улетели на юг на зимовку.
Поздней осенью добыча оседлых и перелетных птиц затруднена. Наличие осенней пищи позволяет перелетным птицам накапливать запасы жира перед миграцией, а постоянным птицам накапливать запасы пищи или жировые запасы, которые позволяют им пережить зиму.
Выбор, легкая добыча летом и ранней осенью теперь исчерпан, и птицы обращаются к местным и домашним растениям, у которых есть стойкие ягоды в качестве важного источника энергии. Плоды кизила, зимние ягоды, кизильник, буйволица и рябина входят в меню многих постоянных и зимующих певчих птиц.
Сегодняшняя тема — рябина — одно из тех ценных растений, которые не только украшают наш зимний пейзаж, но и служат птицам. Кедровые свиристели, кардиналы, пурпурные зяблики, юнко, синицы, белогрудые поползни, рыжие дятлы, белогорлые воробьи, сосновые и вечерние дубоносы питаются кислыми ягодами рябины. Поползни обычно питаются насекомыми, но поздней осенью, зимой и ранней весной переключаются на семена и сухофрукты. Малиновки, бурые трэшеры, гракли, кошачьи птицы, иволги и синие птицы также будут есть ягоды, если они будут доступны до того, как эти виды отправятся на юг.
Если у вас есть доступ к рябине или другим ягодам, вы можете высушить их и добавить в домашние лепешки из сала. Я бы сделал это только в том случае, если бы было переизбыток фруктов. В противном случае оставьте ягоды на деревьях для птиц.
Глядя на фотографии ягод, я уверен, что большинство из вас сможет опознать рябину. Еще одна отличительная черта — его сложные листья размером от 6 до 8 дюймов, состоящие из 13-17 листочков, расположенных поочередно. Ярко-зеленые листочки имеют длинные точки с зубчатыми краями и осенью становятся ярко-желтыми. Крошечные белые ароматные цветки собраны в нежные широкие соцветия. Зимой почки смолистые и крупные, а кора тонкая, гладкая, светло-серая с неравномерными пластинчатыми чешуйками.
Рябина американская (Sorbus americana) – наш единственный аборигенный вид. Это дерево произрастает на северо-востоке Миннесоты, но также встречается в лесах северной Миннесоты на юге, в округах Пайн и Милл-Лакс. Ищите его в естественных условиях по краям болот и заболоченных мест, так как он лучше всего растет во влажных местах. Но он будет хорошо расти в более сухих районах и на более тонких почвах.
Декоративные виды можно приобрести в ландшафтных питомниках, и их можно найти во дворах по всему штату. Корейская рябина (Sorbus alnifolia) — эффектное дерево с белыми цветами, оранжевыми плодами и оранжевой окраской осени. Его листья мельче, чем у других видов рябины.
Красивые оранжево-красные плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) появляются в августе и сентябре. Бутоны опушенные, листочки круглее и короче, чем у американской рябины. Cardinal Royal, европейский сорт, имеет обильное плодоношение с блестящими оранжево-красными ягодами и темно-зеленой листвой.
Меньше, чем три других вида, высотой всего 12-15 футов, эффектная рябина выращивается из-за ее белых цветов, красивой листвы и привлекательных малиновых плодов. Все виды процветают на полном солнце и, как правило, любят кислую почву.
Четыре вида перечислены в книге Кэррола Хендерсона «Ландшафтный дизайн для дикой природы» как превосходные осенние растения для птиц. Если вы хотите сделать свой двор более привлекательным для дикой природы, любая рябина станет отличным дополнением. Добавление безопасных для дикой природы цветов, кустарников и деревьев на участки, парки и коммерческие озеленения было бы одним из способов, которым сообщество могло бы помочь компенсировать потерю среды обитания, связанную с постоянно расширяющейся застройкой.
Древесина рябины светлая, мягкая и слабая, бледно-коричневая со светлой заболонью. Его привычка к медленному росту дает ему очень плотное зерно. Согласно одному из моих упоминаний, кроме декоративных целей и лечебных свойств внутренней коры, этот вид не имеет коммерческой ценности для человека.
Разве не интересно, как иногда мы находим ценность в щедротах природы по отношению к тому, насколько нам нужно или мы используем конкретное растение, животное или среду обитания? Я рад, что природа не нуждается в нашем одобрении. Теперь, когда летит снег и укрывает цепляющиеся ягоды рябины, я буду ценить дерево не только за его красоту, но и за его важность для дикой природы.

Два рецепта – Собери Викторию

Из сиропа с ягодами рябины, желе, помадки, кетчупа, чатни, супа и карамели с ягодами рябины, одним из моих любимых волшебных блюд являются ярко-красные ягоды Ведьминого Дерева. Когда-то почитаемая как Королева высоких мест и Чародейка лесов, мало кто из нас помнит, что от Британских островов до Северных стран Рябина когда-то была «деревом силы, вызывающим расцвет жизни и магии».

Ее малиновые осенние ягоды, как говорят, вдохновили на создание тартанских пледов и издавна использовались для приготовления джемов, пирогов, пирогов, вин, эля и чар. Согласно колдовскому фольклору, рябина обладает магической энергией (о чем свидетельствует природная пентаграмма у основания ягод) и способствует вдохновению, ясновидению, изобилию, процветанию и защите, не говоря уже о даровании красоты и возобновлении молодости.

Считается, что слово «рябина» происходит от слова «руна», «то, что произносится тихо и торжественно», «тайна или тайный совет». Раннесредневековые писцы древнегерманского и древнеанглийского языков дают варианты этого слова — хеллируна, хелрун, хелрун, хелринегу и хеллраун для обозначения «волшебницы или ведьмы», обладающей способностями оракула, контактирующей с землей и духами мертвых. (подробнее здесь)

В Ирландии и некоторых частях Шотландии было принято во время праздников урожая, когда женщины посещали курганы, называемые пирамидами из камней, в честь умерших предков, особенно женщин. Согласно некоторым фольклорным вариантам, все человеческие души были вновь поглощены вынашивающими их чревами, и поэтому в Стране Мертвых обитали только женщины!

Поскольку Самайн — это праздник урожая, связанный с почитанием предков, я поделюсь двумя моими любимыми рецептами ягод рябины. Во-первых, это согревающий пикантный суп из рябины, крабов, яблок и тыквы, который настолько сливочный и сытный, что это почти еда.

Тыква, конечно же, очень волшебная еда! Большие круглые тыквы являются символами плодородия и процветания, а также полной Луны Урожая. Я использую яблоки из-за их давней связи с праздниками урожая, кормлением мертвых и другим важным женским занятием — гаданием. (подробнее см. здесь).

Я приправил суп самайнскими травами: розмарином (в память о наших предках) и полынью (чтобы помочь в гадании). Обе травы известны тем, что отгоняют злых духов. Я использовал прибрежную полынь из-за ее дымного, шалфейного вкуса, который можно легко заменить шалфеем (также мощной защитной травой).

Чатни с ягодами рябины также содержит яблоки, розмарин, фундук (для пробуждения второго зрения) и каштаны (для питания мертвых). Я также добавил несколько японских барбариса, потому что их так много там, где я живу, и их кисловатые хрустящие ягоды похожи на миниатюрную клюкву. И потому, что они также известны как «Ведьмины угощения»! Это чатни, которое легко подается с тарелкой сыра и крекерами, идеально подходит для любого празднования Самайна.

Но прежде чем мы приступим к приготовлению, давайте проясним, что рябина далеко не сладкая десертная ягода. Терпкий, слегка горьковатый и вяжущий, его нужно приготовить, чтобы он стал вкусным. И не зря употребление в пищу в сыром виде их токсичные кислоты могут вызвать тяжелое расстройство желудка . К счастью, варка ягод, сушка при нагревании и даже заморозка (в некоторой степени) делают эти кислоты безвредными. Ягоды рябины должны подсластиться к первым заморозкам, но я никогда не жду, так как здесь, во влажных краях Северо-запада, они переувлажняются и гниют задолго до этого. Вы можете легко сохранить и подсластить ягоды, поместив их в морозильную камеру. Тем не менее, как только вы почувствуете вкус этих волшебных ягод, вы полюбите их, как и многие из нас.

Кроме того, они очень полезны для вас. С высоким содержанием витаминов А и С, а также других полезных веществ, таких как пектин, яблочная кислота, полифенольные соединения, флавонолы, антоцианы, в том числе рутин и кверцетин. Это, вероятно, объясняет, почему ягоды рябины хвалят за их антиоксидантные противовоспалительные свойства и приписывают все, от помощи в укреплении иммунной системы, укреплении дыхательной системы, улучшении пищеварения, снижении риска рака и различных бактериальных инфекций. Объясняет их предполагаемые целебные способности!

В прошлом году я обнаружил, что мука из рябины является основным продуктом русской выпечки. Что имеет смысл, учитывая, что это такая питательная ягода! Я начал сушить и измельчать ягоды и добавлять их в печенье и хлеб, где они придают великолепный цвет и приятный запах. Мне это нравится, и я планирую праздничную выпечку с мукой из рябины.

Ягоды рябины и хлеб с розмарином. Рецепт на собрании Виктории Патреон.

Ягоды рябины на самом деле являются маленькими плодами, и наиболее широко потребляемыми видами являются Sorbus aucuparia, , произрастающая на Британских островах, в Северной Европе и Северной Америке. Ягоды имеют цвет от темно-оранжевого до малиново-красного и имеют идеальную пятиконечную звезду или пентаграмму у основания. Листья имеют длину от 6 до 10 дюймов с ланцетовидными листочками длиной от 2 до 3 дюймов; с тонкими и острозубчатыми краями. А если дерево бесплодное, посмотри на землю, ты найдешь там ее опавшие листья.

Рябина любима птицами и является важным источником пищи, поэтому, когда вы собираете урожай, не забудьте оставить их в достаточном количестве. К тому же его нужно совсем немного – ягоды рябины слегка горчат и могут легко перебить блюдо.

И помните, эта ягода наполнена магической энергией, которая может пробудить экстрасенсорные способности и колдовские силы! Так что, если вы готовы приготовить небольшую кухню ведьмы, я предлагаю вам эти два рецепта вашей собственной магии Самайна. Счастливого Хэллоуина и Благословений Самайна!

Суп из рябины, яблок и тыквы, приправленный розмарином и прибрежной полынью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ½ чашки ягод рябины
  • 4 крабовых яблока (или два больших кислых яблока), очищенных от сердцевины и нарезанных крупными кубиками
  • 1 банка тыквы (15 унций)
  • 2 столовые ложки сливочного масла (или оливкового масла)
  • 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
  • ¼ стакана коричневого сахара
  • ½ стакана густых сливок
  • 2–4 чашки куриного или овощного бульона (в зависимости от того, насколько густой суп вам нравится)
  • 2/3 чашки яблочного пюре
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка молотого белого перца
  • 1 столовая ложка нарезанного кубиками розмарина
  • 1 столовая ложка сушеной или свежей полыни прибрежной (или шалфея)
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха

НАПРАВЛЕНИЯ:

  • Нагрейте большую суповую кастрюлю на среднем огне.