Содержание
24 рецепта заготовок на зиму » Сусеки
Кто не любит петрушку? Вероятнее всего, таких людей не сыскать. Эта пряная трава является частью разнообразных любимых всеми блюд, применяется в маринадах и, собственно, сама является объектом заготовок впрок. При этом использоваться может все растение – листовая часть и корни. Заготовки из этой травы сохраняют свои ароматические свойства и многочисленные полезные вещества. Пошаговые рецепты, помогающие сохранить петрушку на зиму, дают четкое представление о последовательности ваших действий во время приготовления. Не поленитесь воспользоваться ими.
Замороженная петрушка
Сок из петрушки
Сушеная петрушка
зелень петрушки
корень петрушки
Лучшие рецепты с фото
Соленые баклажаны с морковью и чесноком — пошаговый рецепт с фото пикантных фаршированных баклажан.
Попробуйте заготовить на зиму соленые баклажаны с морковью, чесночком и небольшим количеством свежей петрушки по моему простому домашнему рецепту. Легкая в приготовлении и аппетитная закуска из баклажанов очень полюбилась моим домочадцам.
Подробнее…
Огурцы с куркумой — вкусный салат из огурцов на зиму
Vendanny — Апр 18th, 2017
Категории: Салаты из огурцов
Метки: Пошаговые рецепты с фото
Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.
Подробнее…
Сладко-острые помидоры маринованные дольками с луком и чесноком
Vendanny — Мар 18th, 2017
Категории: Маринованные помидоры
Метки: Пошаговые рецепты с фото
Рецептов маринования помидор великое множество, но у каждой семьи есть свои излюбленные рецепты. Сладко-острые помидоры маринованные дольками потрясающе вкусные. Дети обожают эту заготовку, уминая при этом все: начиная от томатов, чеснока с луком и заканчивая рассолом.
Подробнее…
Домашний острый соус из помидоров, сладкого, острого перца и чеснока на зиму
В сезон окончательного дозревания перца и томатов, просто грех не закатать на зиму острую приправу, аджику или соус. Жгучая домашняя заготовка не только сдобрит любое блюдо, но и согреет в холодный период года.
Подробнее…
Маринованный салат из огурцов, кабачков и помидор на зиму вкусно
Vendanny — Авг 2nd, 2016
Категории: Салаты
Метки: Пошаговые рецепты с фото
Приготовить такой вкусный зимний салат из овощей сможет даже новичок в этом деле. Ведь заготовка на зиму делается достаточно легко и быстро. Вкус салата в конечном результате получается непревзойденным за счет хорошего сочетания овощей, маринада и специй. Заготовка, просто, незаменима в зимний период и облегчит хозяйке составление меню.
Подробнее…
Последние записи
Сок из петрушки — приготовление и заготовка на зиму
BellaRussa — Ноя 4th, 2017
Категории: Соки
Метки: Сок из петрушки
Еще наши предки знали об уникальных свойствах петрушки. Однако, ее запрещали выращивать, и за это вполне можно было получить обвинение в колдовстве. Конечно, это не останавливало травников и они открывали все новые и новые свойства этой полезной зелени.
Подробнее…
Консервированная цветная капуста с томатом на зиму
Цветная капуста примечательна тем, что для кулинарии применяются еще не созревшие соцветия или бутоны. Разных вкусных блюд и заготовок на зиму из нее делают много и варианты приготовления очень разные. Достаточно прост предлагаемый мною сегодня вариант консервации.
Подробнее. ..
Быстрые маринованные огурцы — хрустящие и вкусные
Чтобы быстро приготовить маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, не потребуется много времени. Уделите заготовке всего, около, 30 минут времени. Выделить столько времени может даже мама с грудным ребенком.
Подробнее…
Маринованные помидоры половинками с горчицей
Vendanny — Фев 13th, 2017
Категории: Маринованные помидоры
Метки: Пошаговые рецепты с фото
Этот необычный, но простой рецепт заготовки помидор на зиму понравится не только любителям маринованных помидор, но и тем, кто их не очень любит. Вкус у заготовки получается просто «бомба», невозможно оторваться.
Подробнее…
Как правильно заморозить петрушку на зиму
Зелень петрушки используется в приготовлении многих блюд, она добавляет им приятный вкус и яркий аромат, а еще в петрушке очень много витаминов. Для того, чтобы не расставаться с этой приятной приправой за весь холодный сезон, ее можно заморозить. Существуют три основных способа заморозки зелени петрушки на зиму.
Подробнее…
Быстрая квашеная фаршированная капуста — рецепт с овощами и фруктами. Необычная заготовка из обычных продуктов.
kerescan — Авг 25th, 2015
Категории: Квашеная капуста
Приготовленная по этому рецепту квашеная фаршированная капуста подойдет для тех, кто любит повозиться с закрутками и в результате удивлять родных необычными заготовками. Такая быстрая капуста очень вкусна, а готовится так, что сберегается (увы) не долго.
Подробнее…
Домашняя икра из помидоров и лука — рецепт как приготовить икру из томатов на зиму.
kerescan — Авг 19th, 2015
Категории: Салаты
Метки: Икра из помидоров
По этому рецепту икра из помидоров получается особенно полезная, так как тепловая обработка томатов происходит в духовке. У нас в семье такая заготовка считается самой вкусной. Этот рецепт икры из помидор отличает отсутствие дополнительной кислоты при консервации, что благотворно отражается на работе желудка.
Подробнее…
Соленые помидоры на зиму — классический рецепт как солить помидоры в банках, бочке и другой емкости для засолки холодным способом.
kerescan — Июл 31st, 2015
Категории: Соленые помидоры
Хрустящие соленые помидоры утречком, да после застолья … — лучшее, что может быть. Хотя о чем это я, ведь любят их и взрослые, и дети просто как вкусное соление зимой. Это классический рецепт заготовки томатов на зиму холодным способом. Он легкий, простой и вкусный, а для его приготовление нужно минимум ингредиентов, усилий и ресурсов.
Подробнее…
Икра из зеленых помидор на зиму — рецепт вкусной заготовки из зеленых помидор в домашних условиях.
kerescan — Июл 23rd, 2015
Категории: Необычные заготовки, Салаты
Метки: Икра
Вкусная икра из зеленых томатов готовится из плодов, которые не успевают созреть и висят на кустах унылыми зелеными гроздьями. Используйте этот простой рецепт и те не дозревшие плоды, которые большинство просто выкидывает как не пригодные для еды, станут вкусной заготовкой, которая порадует Вас зимой.
Подробнее…
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму — домашний рецепт как мариновать зеленые помидоры в банках
kerescan — Июл 21st, 2015
Категории: Маринованные помидоры
Маринованные зеленые помидоры с чесноком чаще всего готовят, если томаты на Вашем участке не успели созреть как положено, а уже пришла осень. Если освоите рецепт как мариновать зеленые помидоры, то это для Вас теперь не страшно. Ведь из зеленых недозрелых томатов можно приготовить очень вкусную, чуть острую домашнюю заготовку.
Подробнее…
Острая приправа из перца, чеснока и лука — как сделать вкусную острую сырую приправу из болгарского перца.
kerescan — Июл 17th, 2015
Категории: Соусы
Метки: Приправа из перца, Соус из перца
Есть замечательный рецепт острой приправы из перца, лука и чеснока, который не требует много времени и сил для своего приготовления и, не смотря на простоту, полностью сможет удовлетворить любителей жгучих пикантных вкусов.
Подробнее…
Болгарский перец в томатном соусе с овощами на зиму — вкусный рецепт заготовки из перца в заливке.
kerescan — Июл 17th, 2015
Категории: Салаты
Метки: Салат с болгарским перцем
Этот универсальный и вкусный рецепт позволяет без проблем заготовить болгарский перец в томатном соусе на зиму. Рецепт не требует стерилизации. В результате получается заготовка из перца и томата вкусно, просто и недорого.
Подробнее…
Перец фаршированный овощами на зиму — простое пошаговое приготовление заготовки из перца.
kerescan — Июл 17th, 2015
Категории: Маринованный перец
Метки: Фаршированный перец
Заготовленный фаршированный болгарский перец — отличная возможность обогатить зимнее меню летними витаминами. Эта домашняя заготовка из перца стоит того, чтобы ее приготовить, хотя, это и не очень простой рецепт.
Подробнее…
Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму.
kerescan — Июл 14th, 2015
Категории: Салаты из кабачков
Метки: Жареные кабачки
Кабачки по украински, зимой разнообразят Ваше меню. Эти консервированные кабачки будут прекрасной холодной закуской и дополнением к мясу, кашам или картофелю. Это диетический овощ, имеет в составе много полезных компонентов и очень полезен для здоровья. Их рекомендуют есть как можно больше людям с больными суставами. Поэтому, вкусная и простая консервация кабачков на зиму должна быть в арсенале каждой хозяйки.
Подробнее…
Гювеч по болгарски из баклажанов. Рецепт как приготовить гювеч — вкусную овощную закуску на зиму.
kerescan — Июл 13th, 2015
Категории: Салаты из баклажан
Метки: Гювеч
Гювеч — это название традиционных блюд болгарской кухни. Подобные заготовки на зиму хороши тем, что сделать их можно из разных овощей. Да и приготовление их очень простое. Основой этого рецепта будут жареные баклажаны и томатный сок.
Подробнее…
1
2
»
Петрушка на зиму – 17 лучших рецептов заготовки с фото
Зачем покупать зимой петрушку, если в домашних условиях её можно заготовить на зиму, обеспечив себя и семью «живыми» витаминами. В свежем виде срок годности не слишком велик, заготовка на зиму позволит вам продлить удовольствие, готовя разнообразные блюда с петрушкой. Известно несколько способов сохранить аромат и пользу свежего растения: заморозка, сушка, консервирование с солью в банках, зелень маринуют, делают аджику. Сохраняют не только листья, но и корни растения, а зимой кладут в супы, салаты, закуски. Практически ни одно рыбное или мясное блюдо не может обойтись без нашей героини. Не зря петрушка входит в состав букета «гарни» — знаменитую французскую комбинацию трав.
Меню
- 1 Когда срезать петрушку
- 2 Петрушка на зиму в морозилку в домашних условиях
- 3 Заготовка петрушки в банках
- 4 Видео-рецепт: аджика из петрушки с укропом, перцем и чесноком
- 5 Как сушить петрушку на зиму
- 6 Как заготовить корни петрушки
- 7 Видео-рецепт: петрушка на зиму
Когда срезать петрушку
Для заготовки зелени используют листовую петрушку, если в задачу входит заготовить коренья, то для этого выращивают корневые сорта.
Лучшее время для срезания петрушки для заготовок на зиму – до первого цветения кустика. Как раз тогда растение накопило максимум витаминов и иных полезных веществ, а листочки у него мягкие и наиболее ароматные.
Как подготовить петрушку к заготовке
- Сразу же после сбора переберите веточки, отсортируйте сухие, пожелтевшие, мятые и порченные.
- Тщательно промойте зелень. Затем сначала откиньте на дуршлаг, потом разложите на бумаге в один слой и оставьте до полного высыхания.
Петрушка на зиму в морозилку в домашних условиях
Заморозка – один из лучших вариантов сохранения растения на зиму без потери качеств. Сделать это можно несколькими способами.
Рецепт №1. Заморозка в форме
Для заготовки вам понадобится любая форма с маленькими ячейками. Это может быть форма для льда, очень удобна форма для яиц, как в моем случае.
Порубите петрушку.
Разложите в ячейки.
Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла листочки.
Отправьте в морозилку на пару часов. После заморозки заготовка принимает форму «таблетки», легко вынимается, если нажать пальцем.
Переложите брикетики на хранение в пакет, и верните в морозильную камеру.
Рецепт №2. Замороженная свежая петрушка на зиму в банке без соли
Способ хорош тем, что сохраняются не только витамины, но и аромат свежей зелени.
Тщательно переберите зелень, удалите мятые и подпорченные веточки. Хорошенько помойте, просушите, выложив в один слой на бумагу.
Отрежьте жесткие стебли, оставив только листья.
Мелко нашинкуйте.
Возьмите небольшую, хорошо вымытую и высушенную пластиковую бутылку с крышкой. Наполните её рубленой зеленью. Периодически встряхивайте бутылочку, чтобы больше вошло. Плотно не набивайте, чтобы листья не мялись.
Закрутите крышкой. Отправьте в морозильную камеру. Спустя несколько часов петрушка готова. Обратите внимание, внешне она не претерпела почти никаких изменений.
Для заморозки таким простым способом можно брать обычные небольшие контейнеры, но обязательно с крышкой.
Рецепт №3. Заготовка в пакете
Используйте обычные плотные пакеты или специальные, с застежкой зип-лок. Такую заготовку очень удобно хранить в морозильной камере, поскольку она укладывается компактно и занимает мало места.
Порежьте петрушку.
Сложите в обычный полиэтиленовый пакетик.
Начните заполнять пакет. Распределите петрушку в нижней части пакета, утрамбуйте, прижмите руками, чтобы выдавить лишний воздух. Начните заворачивать трубочкой.
Скручивайте максимально плотно. Затем отправьте на заморозку.
Рецепт № 4. Как заморозить целыми пучками
Подобным образом можно заморозить петрушку целыми веточками, не отрезая стебель, а потом использовать, к примеру, при запекании фаршированной рыбы.
Разложите растение небольшими порциями в пакетики.
Разгладьте пакет, стравив воздух.
Затем плотно скрутите колбаской (или трубочкой). Отправьте замораживаться.
Рецепт № 5. Заготовка сока петрушки
Идеальная добавка в различные блюда, эффективное средство для ухода за лицом.
Понадобится:
- Петрушка – 20 гр.
- Вода – 50 мл.
Замораживаем:
- Замочите веточки в чуть подсоленной воде на полчаса. После удалите лишнюю влагу, просушите, но недолго.
- Отрежьте стебли, остальную массу пропустите через соковыжималку или блендер. Если измельчаете блендером, пробивайте подольше, чтобы жмых стал совсем мелким.
- Если сока выйдет маловато, подлейте холодной воды.
- Отожмите жмых через ситечко, разлейте в формочки для льда. Отправьте на заморозку. Оставшийся жмых можно тоже заморозить, но отдельно.
Заготовка петрушки в банках
Еще один очень популярный у хозяек способ сохранения петрушки на зиму – заготовка растения в банках с солью, маслом, иногда вместе с иными овощами.
Рецепт №1. Сухая засолка в банках с солью
Берем:
- Петрушка – 20 гр.
- Соль – столовая ложка.
Как засолить:
- Мелко покрошите зелень, засыпьте солью.
- Перетрите руками или поработайте деревянной толкушкой, чтобы выделилось много сока.
- Переложите в стеклянную банку, закройте капроновой крышкой. Отправьте на постоянное место хранения в холодильник.
Если вам необходимо засолить растение целыми веточками, выложите их в банку слоями, пересыпая солью. дождитесь, когда веточки пустят сок, затем спрячьте в холодильник.
Рецепт № 2. Петрушка в масле
Отлично сохраняется цвет, вкус и непередаваемый природный аромат. Используйте в салатах, супах, соусах, мясных блюдах.
Берем:
- Масло, растительное – 200 мл.
- Зелень – 300 гр.
Как заготовить:
- Промойте и хорошенько обсушите, затем очень мелко порубите.
- Прогрейте подсолнечное масло на водяной бане (оно не должно закипеть).
- Разложите нарезку по небольшим баночкам, залейте горячим маслом. Заливайте доверху, периодически слегка встряхивая банку, чтобы вышли пузырьки воздуха.
- Укупорьте под капроновую крышку. Храните в холоде.
Рецепт №3. Маринованная петрушка с чесноком на зиму
Потребуется:
- Зелень – 500 гр.
- Соль – 50 гр.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Вода – 0,8 литра.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
- Переберите петрушку, отрежьте корни, стебли. Листья мелко покрошите.
- Раздавите зубчики чеснока, пропустив через пресс.
- Сложите в общую миску, перемешайте, расфасуйте по стерильным баночкам.
- Вскипятите воду, забросьте соль с сахаром. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус, выключите маринад.
- Разлейте кипящий маринад по ёмкостям. Прикройте крышками, отправьте на стерилизацию в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время термической обработки – 20 минут.
- Закатайте заготовку или закрутите винтовыми крышками.
- Переверните, тепло укутайте. Медленно охладите. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и перенесите банки на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Видео-рецепт: аджика из петрушки с укропом, перцем и чесноком
Еще один классный вариант консервирования вкусного и полезного растения. Вместе с острым и болгарским перцем, укропом и кинзой, петрушка дает незабываемый вкусовой букет. Еще несколько рецептов бесподобной аджики можно посмотреть на отдельной страничке — заходите, буду рада.
Рецепт № 4. Петрушка с чесноком, базиликом, лимоном через мясорубку
Интересная приправа, благодаря лимону приобретает легкую кислинку, а базилик и мелисса придают свое очарование. Базилик мы уже заготавливали на зиму, если не в курсе, заходите, делюсь всеми способами.
Потребуется:
- Петрушка – 350 гр.
- Чеснок – головка (можно больше, ориентируйтесь на свой вкус).
- Лимон.
- Базилик, мелисса – по вкусу.
- Соль – столовая ложка.
Как заготовить:
- Промойте зелень, обсушите любым способом.
- Помойте лимон, не срезая кожуру, разделите на несколько частей. Не забудьте выбрать косточки.
- Почистите чесночные зубчики от шелухи.
- Прокрутите подготовленные компоненты через мясорубку, превратив в однородное пюре.
- Посолите, подержите на столе, чтобы соль разошлась. При необходимости, чуть подсолите.
- Распределите по небольшим баночкам. Закрутите винтовыми крышками. Храните на полке холодильника.
Как сушить петрушку на зиму
Сушка — один из способов сохранить максимальное количество витаминов. Петрушка не теряет свой неповторимый аромат, во время приготовления полностью раскрывает свой яркий характерный вкус. Помимо того, хранить высушенную зелень намного удобнее, чем остальные виды заготовки.
Способ №1. Сушка на свежем воздухе.
- Ополосните веточки растения, высушите естественным образом, разложив тонким слоем на полотенце.
- Отрежьте стебли, мелко порубите листья.
- Рассыпьте на бумаге ровным слоем. Поместите в хорошо проветриваемое, но без прямых солнечных лучей, место. Ориентировочное время сушки – 2 суток.
- Периодически ворошите сырье, переворачивайте, чтобы сушка прошла быстрее, а нарезка сушилась равномерно.
- Храните в стеклянной банке, контейнерах с притертой крышкой, чтобы петрушка не пропиталась иными запахами.
Способ № 2. Как высушить в духовке
Способ хорош тем, что в духовке можно высушить не только листья, но и стебли с корнями растения. Аналогично можно высушить сырье в электросушилке.
- Подготовьте зелень к сушке – помойте, просушите,. Листья, стебли и корни измельчите ножом.
- Прогрейте духовку до 60 о С. Разложите сырье на противне тонким слоем, подстелив вниз пергаментную бумагу.
- Дверцу печи оставьте приоткрытой!
- Степень готовности определяется по измененному цвету петрушки. Постоянно ворошите сырье.
- Разделите высушенное сырье по банкам, закройте крышкой.
Способ № 3. Сушка в микроволновке
- Измельчите веточки растения в крошку.
- Насыпьте на тарелку для микроволновки.
- Установите на максимальную мощность.
- Установите время сушки на 5-6 минут.
- Разотрите руками высушенное сырье, пересыпьте в стеклянную ёмкость с винтовой крышкой.
Как заготовить корни петрушки
Коренья петрушки на Руси заготавливали издавна. А зимой добавляли их в различные блюда, делали целебные отвары.
Способ №1. Свежий в холодильнике.
- Выкопайте корни из земли, срежьте всю ботву. Зачистите от земли.
- Хорошенько промойте и просушите.
- Сложите в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник. Наиболее подходящее место – на дверце агрегата.
- По мере необходимости доставайте из пакета, отрезайте нужное количество и используйте.
Способ № 2. Как заморозить в морозилке
- Срежьте стебли, мелкие корешки, поскоблите ножом или овощечисткой.
- Пропустите корень через мясорубку или комбайн. Как альтернатива – поработайте блендером.
- Сложите стружку из корня в пакетик или контейнер. Поместите в морозильную камеру.
Способ №3. Высушенный корень
- Тщательно промойте корень, зачистите ножом от кожицы.
- Прокрутите через мясорубку или кухонный комбайн. Можно задействовать терку.
- Разложите в один тонкий слой на бумаге. Сушите в течение нескольких дней, часто перемешивая сырьё. Храните в банке или контейнере.
- Или отправьте сначала в духовку, при немного открытой дверце слегка подрумяньте. Затем досушите в квартирных условиях.
Видео-рецепт: петрушка на зиму
Никогда не помешает прислушаться к советам опытных хозяек. В ролике даны дельные советы по сохранении полезного растения на зиму. Пусть каждый ваш зимний денек будет вкусным, а на столе стоит множество вкусных блюд, приготовленных с петрушкой, заготовленной на зиму.
Как вырастить летнюю петрушку зимой
, автор: Барбара Плезант
Один из самых простых и полезных садоводческих проектов, который вы можете предпринять прямо сейчас, — подготовка к зимнему выращиванию петрушки. Есть два способа сделать это. Вы можете вырастить несколько растений в помещении и наслаждаться непрерывным производством свежих веточек всю зиму. Или посадите молодые саженцы петрушки на открытом воздухе или в прохладной теплице и с нетерпением ждите появления весенних листьев, а поздней весной — съедобных цветов, которые очень любят полезные насекомые. Далее идет так много ароматных семян, что вам, возможно, больше никогда не понадобится покупать семена петрушки. Чтобы максимально использовать это обильное двухлетнее растение, выращивайте петрушку зимой в обоих направлениях.
Семена петрушки прорастают и быстро растут в теплых летних условиях
Посадка семян петрушки
Первым шагом будет посадка семян петрушки. Компании, занимающиеся продажей семян петрушки по почте, не будут полностью пополнять запасы семян петрушки до весны, но большинство из них предлагает по крайней мере несколько сортов. При выборе сорта для выращивания в качестве двулетнего пересева я отдаю предпочтение вьющимся сортам, таким как старый добрый ‘Moss Curled’, который украшает сады с 1865 года.
Семена петрушки прорастают быстрее в теплых летних условиях, чем весной, но они все же грунтовать, положив их в сито и тщательно обдав их горячей водой. Этот шаг избавляет семенную оболочку от ингибиторов прорастания, поэтому всходы можно ожидать в течение 7-10 дней. Я выращиваю сеянцы озимой петрушки на открытом воздухе в тени до тех пор, пока у них не появятся два настоящих листа, а затем пересаживаю их в большие контейнеры, по одному или два в горшок, в зависимости от размера контейнера. Вопреки садоводческим преданиям, рассаду петрушки несложно пересадить, если корни перед перемещением хорошо увлажнить.
За пять месяцев прошлой зимой в этих двух горшках с петрушкой появилось 78 стеблей для приготовления пищи. южное окно прошлой зимой. Это много свежесобранной петрушки, достаточно, чтобы мне не понадобилась вся петрушка, которую я высушила. Это были саженцы, выращенные в августе и завезенные в помещение в октябре. Если у вас нет солнечного южного окна, вы можете выращивать петрушку в помещении при люминесцентном или светодиодном освещении, по крайней мере, пока растения маленькие. Как только они становятся кустистыми, верхнему освещению становится труднее проникать в листья, поэтому растения лучше поставить на прохладный подоконник, переворачивая каждый день или два, чтобы они получали равномерный свет со всех сторон.
Крошечные клиновидные тли могут стать проблемой при выращивании петрушки в помещении. В ясный день вынесите зараженные растения на улицу и держите их боком, пока смываете тлю слегка мыльной водой из пульверизатора. Повторяйте каждые несколько дней, пока тля (надеюсь) не будет под контролем. Если вы живете в районах, где конвергентные божьи коровки заходят зимой в помещения, вы также можете поймать нескольких из этих нежелательных гостей, выпустить их на растения, пораженные тлей, и наблюдать за чудом. Тля исчезнет через неделю.
Цветы петрушки служат прекрасным съедобным гарниром и привлекают мелких полезных насекомых
Выращивание петрушки в открытом грунте зимой
Молодые растения петрушки с хорошей корневой системой, покрытые изолирующей мульчей, устойчивы к температурам около 10°F (-12°C), но качество листьев ухудшается при температуре ниже 20°F (-6°C). В маргинальном климате или на крытых грядках сосредоточьтесь на укоренении и выращивании кроны в течение зимы. Чтобы уменьшить повторное замерзание и оттаивание, накройте замульчированные растения кожухом из рядового покрытия или старой пленки. Помимо защиты от холодных ветров, укрытие защитит растения от кроликов, оленей и других голодных животных. При раскрытии ранней весной растения быстро отрастают.
Как настоящие двулетники, растения петрушки должны хорошо охлаждаться, если они хотят произвести множество маленьких цветков для мух-журчалок и других мелких полезных насекомых, за которыми последует хороший урожай семян. В моем климате растения петрушки, которые цветут рано, дают лучшие семена, особенно если высокие стебли подпирают, чтобы они не касались земли. В сухой день ранней осенью я собираю созревшие семенные головки в бумажный пакет и позволяю еще большему количеству упасть на землю. В хорошие годы следующей весной появятся легионы добровольных саженцев, и у меня будет много сохраненных семян петрушки, чтобы поделиться ими, пересадить и даже съесть. Семена петрушки можно использовать вместо семян сельдерея в кулинарии, хотя лучше всего замочить их в воде на ночь, чтобы они сначала набухли. Ажурные цветы петрушки станут прекрасным съедобным гарниром.
Растения, относящиеся к данной статье
Руководство по выращиванию петрушки
Жуки, полезные насекомые и болезни растений
Руководство по тле (общее)
< Все руководства
Приложения для планирования сада
Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.
Хотите получать оповещения, когда к вам приближаются вредители?
Если за последние несколько дней вы заметили каких-либо вредителей или полезных насекомых в своем саду, пожалуйста, сообщите о них в The Big Bug Hunt и помогите создать систему оповещения, которая будет предупреждать вас, когда к вам приближаются жуки.
Секрет свежей петрушки этой зимой от Монти Дона
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено Istetiana/Getty Images)
Петрушка — невероятно полезная трава, которую можно выращивать самостоятельно. Его можно использовать в соусах и салатах, супах, тушеных блюдах, сальсе и маринадах, а также в песто среди других блюд. Это не просто универсальный ингредиент. Он богат витаминами и антиоксидантами, обеспечивая пользу для здоровья.
Эксперт по садоводству, писатель и телеведущий Монти Дон является поклонником выращивания петрушки, и для него идеалом является создание постоянного запаса. Поэтому, когда Монти предупредил нас о том, что для сбора урожая петрушки в течение всей зимы и в первой половине весны нам нужно сеять сейчас, мы сели и обратили на это внимание.
Ознакомьтесь с советами Монти по посеву петрушки в июле ниже. А если вы новичок в выращивании петрушки, ознакомьтесь с нашим экспертным руководством по выращиванию петрушки.
Монти Дон поделился своим советом по посеву петрушки в июле на своем веб-сайте . Мы делимся его советами, а также некоторыми своими.
Причина, по которой Монти сеет петрушку в июле, заключается в том, что он любит постоянный приток свежести. Если вы разделяете эту цель, то следуйте примеру Монти и делайте посев последовательно.
Семена петрушки, которые вы посеете в июле, обеспечат урожай этой зимой и первой половиной следующей весны, говорит Монти. Другими словами, свежая и здоровая пища в разгар года.
(Изображение предоставлено Alamy Stock Photo)
Вам нужно будет подождать, пока семена, которые вы посадите, прорастут, объясняет Монти, а затем проколоть рассаду в горшках или пробках для выращивания, пока они не станут достаточно большими, чтобы посадить. Вы можете узнать, как пересаживать рассаду в нашем руководстве.
Рассыпать семена, из-за которых всходы будут тонкими, — это то, чего вам следует избегать, — предостерегает Монти. Его совет? Проредите их, чтобы поощрить отдельные растения быть сильными.
Растения должны располагаться на расстоянии не менее 9 дюймов (23 см) друг от друга, говорит Монти. Это позволяет им стать энергичными. По его словам, у них будут большие корни, и когда их срежут, они быстро восстановятся, чтобы дать больше свежих листьев, что даст вам ингредиенты для стола на более длительное время.
(Изображение предоставлено Региной Мао/Getty Images)
Чтобы зимой у вас было достаточно петрушки для сбора урожая с огорода, убедитесь, что у вас много растений. Петрушка медленнее растет при низких температурах, и при слишком малом количестве растений может возникнуть искушение взять избыток листьев, что может привести к гибели растения.
И хотя она может расти даже под небольшим количеством снега, вы можете помочь своей петрушке, переместив ее в холодильную камеру или лучшую мини-теплицу.
Может быть хорошей идеей переместить петрушку в холодильник на зиму, например, в Приподнятая садовая теплица Foxmore от Garden Trading (открывается в новой вкладке)
(Изображение предоставлено Garden Trading)
В зависимости от зоны, в которой вы живете, вам может понадобиться выкопать несколько растений петрушки и внести их внутрь зимой.