Содержание
Традиционный российский ужин — Dietology.pro
11.12.2021 18:00
3116
Каждые народы, в том числе и в России, имеют свои обычаи, связанные с кулинарией, проведением торжеств и ведением быта. Традиционные блюда – это своеобразная визитная карточка страны. Но жизнь современного мегаполиса диктует свои условия и накладывает отпечаток даже на вековую культуру. Иногда перекусывая на бегу, покупая после длинного рабочего дня фастфуд, мы начинаем забывать о привычных семейных традициях.
Далее мы расскажем об особенностях вечерней трапезы, секретах приготовления блюд славянской кухни. Отметим, что подобных традиций сегодня почти никто не придерживается, поэтому чаще всего описанные ситуации являются частью представления для туриста, который очень хочет прочувствовать «русский дух». Однако же наши бабушки и дедушки чаще всего именно так и завершали свой день.
Когда начинается ужин?
По традициям уклада русской жизни любая трапеза имела свой час. Завтрак, обед и ужин были обязательны. Вся семья собирается за столом обычно вечером. Это обусловлено режимом дня, занятостью на работе. Обычно вечерний стол сервируется после шести часов вечера. Если это званый праздничный ужин, то гостей приглашают к определенному времени. В будни русская семья трапезничает долго, за разговорами и общением.
Что принято есть вечером?
Последний прием пищи состоит из закусок, салатов, горячих блюд. Заканчивается посиделками, когда заваривается крепкий черный чай и к столу подаются десерты и выпечка.
Климат в России холодный, несколько месяцев лежит снег. В короткое теплое время года русские люди делают запасы из выращенных овощей, зерновых и даров леса, которые зимой становятся основой для приготовления горячих блюд и закусок. Все это также накладывает свой отпечаток на меню.
Блюда и напитки
В России не принято подавать холодную еду. Например, на обед хозяйка обязательно предложит горячий суп. Летом на столе красуется окрошка или ботвинья, а самыми востребованными рецептами супов являются щи, борщ, уха, солянка и рассольник. Разнообразие рецептов русских супов такое, что по сравнению с другими национальными кухнями, русская кухня стоит на первом месте. Горячие супы было принято подавать со ржаным хлебом.
Такое же правило присутствует и в отношении вечерней трапезы. Еда должна быть горячей. К блюдам прилагается хлеб. Конечно же, современные люди чаще всего отказываются от подобного формата питания, выбирая европейский подход. Однако же если говорить о старшем поколении, то подобные традиции все еще присутствуют.
Кроме того, у православных русских большое значение имеют посты, во время которых запрещено вкушать скоромную еду. Поэтому чаще всего на ужин готовят каши, мучные блюда, овощи сырые, вареные или запеченные. В качестве источника белка в постные дни используют грибы, рыбу. Когда церковный календарь разрешает есть животные продукты, то меню ужина расширяется.
Мясные блюда по русской традиции готовят из измельченного мяса или из цельных кусков или тушек, которые запекают в печи. Из мясного фарша принято готовить биточки и котлеты, пироги с мясной начинкой. Если мясо режут мелкими кусочками, то обычно готовят подливу. Буженина или запеченное мясо подается к ужину в качестве второго.
Большое разнообразие рыбных блюд, подаваемых к ужину, хорошо описано в басне И. Крылова «Демьянова уха». Тельное и заливное, рыба отварная и запеченная, соленая и вяленая. Особое место в русской кухне занимает икра, которую солят и подают в качестве холодной закуски или начинки для блинов.
После основного вечернего застолья следует чаепитие. Хозяйка заваривает крепкий черный чай и подает пироги, которыми славится русская кухня. Это и кулебяки, и расстегаи, калачи и пряники, блины с начинкой и без.
В отличие от европейской или восточной кухни, сладости и десерты по русской традиции готовятся на меду из ягод, фруктов и овощей.
Самый популярный десерт на ужин – печеные яблоки, ягоды, перетертые с сахаром, сушеные кусочки моркови и свеклы – «русские цукаты».
Для русской кухни характерны особые напитки – квас, кисель, сбитень, морсы и меда. Интересный факт: с XV века известно описание 500 рецептов кваса!
Алкогольные напитки содержат низкую крепость. К ним относятся брага, медовуха, пиво.
Традиции и особенности
На праздничные дни русские люди готовили особые ритуальные блюда, которые имели глубокий сакральный смысл. Так, свадебный ужин украшался курником, Новый год, Рождество и Крещение не обходилось без приготовления ритуальной кутьи, Масленица – это обязательные блины.
Особые ритуалы имела трапеза, связанная с уходом из жизни близких и родных людей. Поминальный ужин – это кутья, кисель, сдобные булочки и блины.
Сегодня же подобные традиции не встретишь в больших населенных пунктах, однако же есть уголки, где все еще придерживаются подобного уклада.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Обед для любимой. Блюда с красивыми названиями для романтического застолья | Кухня
Марина Морозова
Примерное время чтения: 7 минут
1315
Праздничный ужин, приготовленный своими руками — сам по себе отличный подарок. pixabay.com
8 Марта мужчины могут удивить своих спутниц, если приготовят для них праздничный стол. Женщинам будет вдвойне приятно, если мужчины привнесут в это действо нотку креатива и приготовят не просто закуску-горячее-десерт, а блюда с изысканными названиями. Это придаст вашему праздничному застолью романтическое настроение, и любимые, безусловно, оценят ваши старания. Подборка «романтических» рецептов – в материале АиФ-Челябинск.
Салат-коктейль «Стрела Амура»
Ингредиенты
- Запеченная куриная голень — 1 шт.
- Редис — 7 шт.
- Горошек зеленый (или кукуруза, по вкусу) — 5 ст. л.
- Сыр колбасный (тертый) — 3 ст. л.
- Майонез
- Перец черный
- Зелень (по желанию)
Количество продуктов рассчитано на две порции салата. Редис режем соломкой. Куриное мясо отделяем от кости и разделяем на волокна. На дно коктейльной рюмки кладем куриное мясо, смазываем небольшим количеством майонеза. Затем выкладываем горошек (оставив одну столовую ложку для украшения), смазываем майонезом. Следующий слой: выкладываем редис, посыпаем перцем, смазываем майонезом. Последний слой – тертый сыр. По краям салат нужно украсить зеленым горошком. Из редиса вырезать «сердечки», наколоть их на шпажку – это и будут наши «стрелы Амура». В завершение украсьте этими символическими «стрелами» готовый салат.
Салат «Французский поцелуй»
Ингредиенты
- мясо свинина или говядина – 300 г,
- лук репчатый – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- сыр твердый – 200 г,
- майонез – по вкусу.
Маринад для лука:
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- уксус – 1 ст. л.
- вода (кипяток) – 200 мл.
Мясную вырезку нарезаем мелкими кубиками или соломкой и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем мясо на сильном огне 7-8 минут (можно сделать салат и из куриной грудки). Далее маринуем лук: нарезаем его кубиками, выкладываем в миску, добавляем туда соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Перемешиваем и оставляем до полного остывания.
Мясо на сковороде солим, перчим и обжариваем еще 2 минуты, выкладываем на бумажное полотенце. Твердый сыр и помидоры нарезаем кубиками. С лука сливаем всю остывшую жидкость. Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем майонез, перемешиваем. Для заправки салата можно также использовать домашний майонез или густой сметанный соус. Готовый салат выкладываем на сервировочное блюдо, сверху посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Салат получается ароматный и пикантный, красивый и воздушный.
Закуска «Пламенное сердце»
Ингредиенты
- Картофель – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Крабовые палочки – 3 шт.
- Сыр твёрдый – 50 г
- Укроп (или другая зелень) – по вкусу
- Сметана – 1,5 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Красная икра – 3 ст. л.
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать на пластинки толщиной 0,5 см. Из картофеля с помощью формы вырезать сердечки. Яйцо мелко нарезать или потереть на терке. Крабовые палочки натереть на мелкой тёрке. Сыр натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать. В чашке соединить измельченные крабовые палочки, яйцо, сыр, зелень. Добавить соль и сметану, хорошо перемешать. Форму в виде сердца заполнить подготовленной массой из крабовых палочек, яйца, сыра, зелени и сметаны, утрамбовать и выложить на картофель. Сверху равномерно выложить рыбную икру.
Рыбное филе «Морской круиз»
Ингредиенты
- Филе рыбное (семга, горбуша, палтус, камбала) – 0.5 кг
- Лимон – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Йогурт – 1 стакан
- Горчица – 1 ч. л.
- Специи
В смазанную растительным маслом форму положить нашинкованные лук и лимон. Сверху выложить филе рыбы, посолить, поперчить и, закрыв форму фольгой, запекать 20 -25 минут при температуре 200 *С. Затем снять фольгу и уменьшить температуру в духовке, полить рыбу соусом и запекать до подрумянивания. Для приготовления соуса надо смешать горчицу, йогурт и перец.
Мясо по-французски «Ужин на двоих»
Ингредиенты
- Свинина (вырезка, шейка, карбонат) — 400 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 150 г
- Помидоры — 150 г
- Майонез — 3 ст. л.
- Сыр — 50 г
- Шампиньоны свежие (замороженные) – 200 г
Режем свинину на кусочки шириной примерно 1 см (или толщина указательного пальца). Картофель режем не тонкими кольцами. Лук шинкуем полукольцами, помидоры режем колечками. Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем мясо первым слоем. Солим, перчим, добавляем специи. Вторым слоем выкладываем лук. Следующим слоем кладем картофель, его тоже солим и перчим по вкусу. На картофель выкладываем порезанные шампиньоны, затем – помидоры, нарезанные кольцами. Все смазываем майонезом. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем блюдо сыром. Включаем духовку на 200 градусов и ставим наше мясо на 40-50 минут.
Десерт «Сладкая парочка»
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт.
- Мороженное (пломбир) — 100 г
- Шоколад молочный — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Ваниль — по желанию
Бананы порезать и взбить в блендере. Добавить мороженое и еще раз взбить. Шоколад растопить на водяной бане, влить в бананы, добавить молоко и ещё раз перемешать. Можно добавить ваниль по желанию. Охладить в холодильнике.
Десерт «Солнечный зайчик»
Ингредиенты
- Грейпфрут — 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Киви – 1 шт.
- Клубника – 6 шт.
- Сливки густые – 200 г
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
Грейпфрут разрежьте пополам, вырежьте мякоть. Из кожуры вырежьте корзиночки. Мякоть грейпфрута, банан и киви нарежьте кубиками. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Подготовленные фрукты соедините с частью взбитых сливок. Приготовленным десертом наполните половинки грейпфрута. Оформите десерт оставшимися сливками и клубникой.
Смотрите также:
- Запекаем на французский манер. Простые рецепты блюд из кабачков →
- Лето — сезон рагу. Рецепты для сытного обеда и полезного ужина →
- Кулич и маковая баба. Оригинальные рецепты пасхальных лакомств →
рецепты
Следующий материал
Также вам может быть интересно
На всю семью за полчаса. Рецепты вкусных запеканок
С гречкой, рисом или грибами. Как удивить гостей голубцами
Лайфхаки для кухни. Кулинарные советы для тех, кто не умеет готовить
Новости smi2.ru
Рецепты обедов и ужинов | Quaker Oats
- Рецепты
- Тип питания
Уже час! Ознакомьтесь с этими простыми идеями рецептов обеда и ужина для всего, от гамбургеров до супов, и побалуйте свои вкусовые рецепторы.
Поиск
Просмотрите наши категории рецептов
Наши любимые
Тип еды
Ингредиент
Диетические предпочтения
Тип тарелки
Показания
Просмотр по категориямНаши любимыеТип блюдаПо ингредиентамДиетические предпочтенияТип блюдаСлучаи
Просмотр по категориямНаши любимыеТип блюдаПо ингредиентамДиетические предпочтенияТип блюдаСлучаи
Просмотрите наши категории рецептов
Просмотр по категориямНаше избранноеТип блюдаПо ингредиентамДиетические предпочтенияТип блюдаСлучаи
- Наши любимые
- Тип питания
- По ингредиенту
- Диетические предпочтения
- Тип тарелки
- События
Фильтр
Тип продукта Овес
Овсяные хлопья (178)
Стальной овес (18)
Овсяные хлопья быстрого приготовления (30)
Овес без глютена (1)
Старомодный овес (76)
Быстрые овсяные хлопья (76)
Тип продукта
Быстрые крупы(178)
Старомодные крупы (18)
Крупа быстрого приготовления (30)
Бренды Зерновые
Гранола(178)
Жизнь (18)
Овсяные квадратики (30)
Бран (30)
Тип файла cookie
Овсяное печенье (178)
Шоколадное печенье (18)
Сдобное печенье(30)
Сахарное печенье(1)
Печенье с арахисовым маслом (76)
Тыквенное печенье (76)
Пряники (76)
Песочное печенье (76)
Тип торта
Шоколадный торт (4)
Чизкейк (18)
Брауни(30)
Кофейный торт(1)
Морковный торт (76)
Банановый торт (76)
Тип хлеба
Быстрые хлебцы (178)
Овсяные лепешки (18)
Банановый хлеб(30)
Клюквенный хлеб(1)
Кукурузные хлебцы (76)
Печенье (76)
Вкусы
Фрукты (178)
Гайка (18)
Шоколад(30)
Арахисовое масло(1)
Яблоки (76)
Берри (76)
Цитрусовые (76)
Сладкий (76)
Чабер (76)
Миндаль (1)
Тип
Пироги (178)
Крошки (18)
Чипсы(30)
Супы(1)
Чили (76)
Маффины (76)
Булочки (76)
Напиток (76)
Чаша (76)
Тип блюда
Овсянка(75)
Печенье(74)
Торты(17)
Хлеб(17)
Супы и чили (11)
Пироги, сухари и чипсы (21)
Овсяные хлопья на ночь (52)
Смузи(22)
Маффины и булочки(28)
Овсяные батончики(35)
Блины и Вафли(5)
Энергетические кусочки(16)
Тип питания
Завтрак и Бранч(219)
Обед и ужин(57)
Десерты(140)
Закуски(143)
Закуски и гарниры (54)
Случаи
Вечеринка(135)
Рождество(41)
День благодарения(51)
Пасха(27)
Хэллоуин (8)
Патриотический (29)
Время сделать
5 минут (31)
15 минут (47)
30 минут (39)
1 час (27)
Более 1 часа (3)
Подготовка
Запеченный в духовке (202)
Плита(61)
Микроволновая печь (20)
Медленноварка (3)
Мгновенный горшок (1)
Гриль (5)
Без выпечки (18)
По диете
Без глютена (11)
Вегетарианская (405)
Время года
Весна (357)
Лето (362)
Осень (396)
Зима (374)
Все сезоны (317)
Видео инструкции
Видео включено (8)
Отображение результатов для «Cookies»
Нажмите здесь, если вы хотите вместо этого искать «ookies».
499 Рецепты для всех рецептов
Сортировать по
—Выбрать—Самые просматриваемыеНовыеСамые высокие рейтингиA-ZZ-A
Сортировка фильтром
Примененные фильтры (4)
Очистить все
Просмотр 24 из 499 рецептов
Загрузить еще 24 рецепта
Приносим свои извинения! Мы не смогли найти ничего по запросу «»
Попробуйте воспользоваться этими советами по поиску:
— Проверьте написание вашего поискового запроса.
— Используйте более общий поисковый запрос (например, овсянка, черника, завтрак)
— Перейдите к категории рецептов, используя ссылки выше или навигацию по сайту.
— Возможно, рецепт, который вы ищете, был удален.
Избранные рецепты
3-минутное печенье без выпечки
10 минут
Овсяные хлопья с яблочной гранолой
10 минут
Суп с фрикадельками и макаронами Alphabet
15 минут
Маффины с миндальным маслом
18 минут
Овсяные стаканчики с запеченным бананом
10 минут
Энергетические кусочки морковного пирога
10 минут
Новейшие
Наиболее просматриваемые
Наивысший рейтинг
А-Я
Я-А
Тип продукта Овес
Овсяные хлопья (178)
Стальной овес (18)
Овсяные хлопья быстрого приготовления (30)
Овес без глютена (1)
Старомодный овес (76)
Быстрые овсяные хлопья (76)
Тип продукта
Быстрые крупы(178)
Старомодные крупы (18)
Крупа быстрого приготовления (30)
Бренды Зерновые
Гранола(178)
Жизнь (18)
Овсяные квадратики (30)
Бран (30)
Тип файла cookie
Овсяное печенье (178)
Шоколадное печенье (18)
Сдобное печенье(30)
Сахарное печенье(1)
Печенье с арахисовым маслом (76)
Тыквенное печенье (76)
Пряники (76)
Песочное печенье (76)
Тип торта
Шоколадный торт (178)
Чизкейк (18)
Брауни(30)
Кофейный торт(1)
Морковный торт (76)
Банановый торт (76)
Тип хлеба
Быстрые хлебцы (178)
Овсяные лепешки (18)
Банановый хлеб(30)
Клюквенный хлеб(1)
Кукурузные хлебцы (76)
Печенье (76)
Вкусы
Фрукты (178)
Гайка (18)
Шоколад(30)
Арахисовое масло(1)
Яблоки (76)
Берри (76)
Цитрусовые (76)
Сладкий (76)
Чабер (76)
Миндаль (1)
Тип
Пироги (178)
Крошки (18)
Чипсы(30)
Супы(1)
Чили (76)
Маффины (76)
Булочки (76)
Напиток (76)
Чаша (76)
Тип блюда
Овсянка(75)
Печенье(74)
Торты(17)
Хлеб(17)
Супы и чили (11)
Пироги, сухари и чипсы (21)
Овсяные хлопья на ночь (52)
Смузи(22)
Маффины и булочки(28)
Овсяные батончики(35)
Блины и Вафли(5)
Энергетические кусочки(16)
Тип питания
Завтрак и Бранч(219)
Обед и ужин(57)
Десерты(140)
Закуски(143)
Закуски и гарниры (54)
Случаи
Вечеринка(135)
Рождество(41)
День благодарения(51)
Пасха(27)
Хэллоуин (8)
Патриотический (29)
Время сделать
5 минут (31)
15 минут (47)
30 минут (39)
1 час (27)
Более 1 часа (3)
Подготовка
Запеченный в духовке (202)
Плита(61)
Микроволновая печь (20)
Медленноварка (3)
Мгновенный горшок (1)
Гриль (5)
Без выпечки (18)
По диете
Без глютена (11)
Вегетарианская (405)
Время года
Весна (357)
Лето (362)
Осень (396)
Зима (374)
Все сезоны (317)
Видео инструкции
Видео включено (8)
20 лучших рецептов воскресного обеда и ужина | Еда
Празднуете ли вы с друзьями или заканчиваете неделю тарелкой уюта, воскресная готовка и прием пищи доставляют истинное удовольствие. Мы прошли долгий путь со времен жарки наших родителей. Дебора Робертсон подает цельного морского окуня, Мелисса Томпсон натирает баранину тамариндом, а у свиной лопатки Джорджины Хейден самые хрустящие шкварки, которые я когда-либо видел. Салат-нисуаз от Джорджии Леви — это более яркий и легкий обед, а куриная лапша от Найджеллы Лоусон должна облегчить любую тоску воскресного вечера. Чтобы закончить неделю на сладкой ноте, попробуйте приготовленный на пару шоколадный пудинг от Найджела Слейтера или пирог с безе из красных апельсинов и ревеня от Кэтрин Фиппс.
Рецепт пунша и жареного цыпленка от Олии Геркулес. Еда и реквизит: Полли Уэбб-Уилсон. Фотография: Ромас Форд/The Observer
Выдавите из картофеля плоскую лепешку, чтобы получить маслянистый воскресный обед мечты
Рецепт Джо Вудхауса для лепешек с картофелем и луковым соусом. Еда и реквизит: Полли Уэбб-Уилсон. Фотография: Romas Foord/The Observer
Сочетайте этот универсальный луковый соус с жареным или пиццей и добавляйте розмарин или шалфей в лепешку
Обновленный воскресный обед от Деборы Робертсон: рецепт жареного морского окуня. Фотография: Лаура Эдвардс
Это пикантное, ароматное блюдо выглядит великолепно, когда его подают к столу.
Рецепт воскресной куриной лапши от Найджеллы Лоусон. Еда и реквизит: Полли Уэбб-Уилсон. Фотография: Romas Foord/The Observer
Маринованная курица в воке дополняет этот суп с лапшой
Коричневые креветки с виски по рецепту Рози Сайкс. Еда и реквизит: Полли Уэбб-Уилсон. Фото: Ромас Форд/The ObserverРецепт жареной баранины с тамариндом и имбирем от Мелиссы Томпсон. Фотография: Патрисия Нивен
Здесь острота тамаринда побуждает ягненка приготовить восхитительно липкое блюдо
Салат нисуаз с соусом тоннато по рецепту Джорджии Леви. Еда и реквизит: Полли Уэбб-Уилсон. Фото: Ромас Форд/The Observer
Придайте этому традиционному блюду дополнительную яркость с нелепо вкусным соусом с добавлением анчоусов
Рецепт чечевичного супа и тостов из кашара от Сертача Дирика, стилиста еды и реквизита: Полли Уэбб-Уилсон. Фотография: Ромас Форд/The Observer
Смешайте острый суп с бутербродом с лучшим сыром для тостов
Рецепт лазаньи с кабачками, крем-фреш и пекорино от Мэтти Тайано. Еда и реквизит: Полли Уэбб-Уилсон. Фотография: Ромас Форд/The Observer
Идеальная воскресная лазанья, быстрая и полезная
Рыбный пирог по рецепту мамы от Гилла Меллера. Реквизит: Пене Паркер. Фотография: Жан Казальс/The Observer
Копченая рыба, мидии и картофель объединяются, чтобы создать запоминающееся блюдо
Свиная лопатка, приготовленная на медленном огне, с зеленью и масляной фасолью по рецепту Джорджины Хейден. Еда и реквизит: Полли Уэбб-Уилсон. Фотография: Ромас Форд/The Observer
Жаркое, не требующее особого ухода, и невероятно универсальное
Рецепт сырного пирога с цветной капустой от Найджела Слейтера. Фотография: Джонатан Лавкин/The Observer
Этот пикантный пирог с богатым вкусом согревает и успокаивает
Запеченные грибы и яйца по рецепту Рози Сайкс. Еда и реквизит: Полли Уэбб-Уилсон. Фотография: Ромас Форд/The Observer
Ароматный воскресный ужин – меняйте грибы в зависимости от сезона
Рецепт бирьяни с фаршированными сморчками от Шри Оуэна. Реквизит и оформление еды: Полли Уэбб-Уилсон. Фотография: Ромас Форд/The Observer
Экстравагантная закуска или основное блюдо для особого случая.
Тыква с орехами и орзо с шафраном, жареный лук-порей по рецепту Хелен Грэм. Еда и реквизит: Полли Уэбб-Уилсон. Фотография: Ромас Фурд/The Observer
Осветляющее блюдо с добавленным привкусом консервированного лимона и лайма
Рецепт жареной цветной капусты Суйя от Лерато Ума-Шейлор. Фото: Тара Фишер
Сделайте скромную цветную капусту звездой с арахисовым пюре с роскошными пряностями
Пряный пудинг из хлеба и масла с шафраном и финиками по рецепту Бенджамины Эбуехи. Фотография: Лаура Эдвардс
Пудинг, в котором круассаны с хрустящей корочкой пропитываются теплым заварным кремом с шафраном.
Пирог безе из красных апельсинов и ревеня по рецепту Кэтрин Фиппс. Фотография: Mowie Kay
Сливочное песочное тесто в сочетании с творожной начинкой
Коблер с черникой, имбирем и лаймом по рецепту Ника Шармы. Реквизит: Пене Паркер.