Содержание
Рождество в Германии – Рождественские традиции в Германии. Рецепты рождественских блюд
Рождество или Святая Ночь (Weihnachten) в Германии проходит спокойно, в кругу семьи. Традиционно в этот день принято одеваться в красные и тёмно-зелёные цвета. Для украшения улиц и домов используются в основном красные и золотые цвета.
Главные символы Рождества в Германии — ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest). С ноября (11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут) и до самого кануна Рождества вся Германия веселится на главных площадях городов и присматривает подарки на рождественских ярмарках. Лучшей в Германии считается Нюрнбергская ярмарка. Там вы не увидите пластиковых гирлянд и не услышите «коммерческой музыки» — всё исключительно натуральное. Каждый город имеет собственные обычаи, но по всей стране атрибутами праздника являются сувенирные щелкунчики, жареные каштаны, печёные яблоки, имбирные пряники и Lebkuchen — орехово-имбирный пирог в шоколаде. На рождественских ярмарках продают глинтвейн — горячее красное вино со специями, приготовляемое в кафе или на улицах на открытом огне. Немецкий глинтвейн может быть и слабым, и крепким — с добавлением коньяка, рома и крепких настоек на травах. Другой горячительный рождественский напиток — «огненный зуб». В большом чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб», пропитанный ромом, поджигается и, плавясь, стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть.
Рецепты на Рождество
Курица с картошкой «Праздничная»
Канапе «Рождественский венок»
Имбирное печенье на Рождество
Праздничный пирог
Апельсиновый кекс на Рождество
Рождественское полено
Ещё больше рождественских рецептов
Раньше в Европе было принято поститься до Рождества, сейчас этот обычай сохранился только в Православной церкви. В Германии и некоторых других католически странах остался лишь отголосок поста — календарь адвента. Первоначально этот календарь состоял из 24 маленьких окошек, которые по одному открывали каждый день вплоть до Рождества и находили за ними картинки на библейские темы. Сегодня такие календари очень любимы детьми, потому что скрывают в себе фигурки из шоколада или конфеты.
Празднество в канун Рождества (24 декабря) начинается после обмена подарками. На рождественский стол в Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося) — древний символ христианства — и богатое разнообразие закусок. В канун Рождества также угощаются домашним печеньем, пирогом и игристым вином. Традиционно для «святого ужина» готовилось 7 или 9 блюд, а предпочтение отдавалось семенам, злакам и прочим продуктам, которые олицетворяют новую жизнь: икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница. Пшеничной каше на молоке с маслом и мёдом приписывали магические свойства. Кстати, есть мнение, что поговорка <мало каши ел> означает небольшое количество лет, а значит, и небольшое количество рождественских каш.
Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь. С середины ноября (после праздника Святого Мартина, который тоже отмечается блюдом из гуся) немецкие фермеры стараются посильнее раскормить своих гусей, чтобы подороже их продать перед Рождеством. Для рождественских блюд используются птицы, которых держали в тесных вольерах. Их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно. На Рождество гуся фаршируют, запекают и подают с винным соусом. Каждый ресторан и каждая семья имеют свои рецепты приготовления рождественского гуся; самый распространённый способ — запекание гуся с яблоками и черносливом. Следующий по популярности — жареный гусь с клёцками.
Альтернативой или дополнением к рождественскому фаршированному гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. К главному блюду обычно подаётся гарнир (картофель или овощи) и овощной салат. В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу мясное фондю; в некоторых — белую колбасу или сыр.
Как и всё немецкое, рождественская кухня в Германии добротна и подчинена строгим правилам. Земли Германии дарят человеку продукты высокого качества, которые в сочетании с точной рецептурой, передаваемой из поколения в поколение, дают простые, но сытные и удивительно красивые блюда. Многие рождественские рецепты сохранились в Германии в неизменном виде со времён средневековья и язычества. В дохристианскую эпоху германские народы праздновали зимнее солнцестояние, приходящееся примерно на то же время, что и Рождество. Неудивительно, что многие древние праздничные блюда перешли в разряд «рождественских» и приобрели новый смысл, не изменив рецептуры.
Немецкая рождественская выпечка появилась как дары языческим богам, которых старались задобрить имбирными пряниками, марципаном, кексами и фруктовыми пирогами. На рождественский стол обязательно подаётся большое блюдо с орехами, яблоками и пирогами, испечёнными за неделю. Эти угощения глубоко символичны: яблоко напоминает о дереве познания добра и зла; орехи в скорлупе означают преодоление трудностей на пути к тайнам жизни.
В 14 веке неизвестный повар из Дрездена придумал штоллен — рождественский пирог, напоминающий младенца в пелёнке. В состав этого пирога входят изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности: ваниль, анис, корица. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой. Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. Он имеет сухую плотную структуру и густой аромат. Прелесть этого пирога в том, что он становится ещё вкуснее на следующий день и идеально подходит к утреннему кофе. В современной Германии рождественский штоллен — символ праздника и «визитная карточка» рождественских ярмарок. Перед Рождеством, каждый раз в разных городах проводится Праздник штоллена. В 2000 году был изготовлен самый большой штоллен — 4200 кг. Другое типично немецкое рождественское украшение стола — пряничный домик — появилось в 18 веке. Примерно в то же время появился и яблочный штрудель, вытеснивший ранние виды обрядовой выпечки на востоке Германии.
Сегодня печь пряники в Германии начинают с начала декабря. Сладостями украшают ёлку; их принято дарить друг другу перед Рождеством. Дети в Германии верят, что вкусные подарки им приносит младенец Христос, и называют их «Христовыми узелками». Многие немецкие хозяйки радуют своих детей разнообразием рождественских пряников: ёлками, гномами, звездочками и другими забавными фигурками с разными вкусами. Чтобы соорудить пряничный домик, необходимо провести на кухне не один час, поэтому дети с удовольствием наблюдают за процессом и помогают по мере сил.
Праздничное настроение в Германии сохраняется ещё 12 дней после Рождества, до Дня Трёх Королей (6 января). В этот день дети Германии и Австрии ходят по домам и поют песни, а взрослые угощают их конфетами, совсем как в России в ночь перед Рождеством.
Рождественские рецепты из Германии
Фаршированный гусь с подливкой
Ингредиенты:
целый гусь (около 3 кг),
2-3 яблока,
1 луковица,
2 ч.л. муки,
100 мл куриного бульона,
1-2 ч. л. тмина,
соль, перец и другие пряности по вкусу.
Приготовление:
Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах. В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут.
Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.
Острый картофель
Ингредиенты:
1 кг картофеля,
50 мл оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
2 ст.л. горчицы,
зелёный лук, петрушка, соль — по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель до мягкости, немного остудите, нарежьте дольками, сбрызните уксусом. Соедините масло, уксус и горчицу, добавьте зелень и полейте этой заправкой тёплый картофель.
Эгг Ног
Ингредиенты:
10 яичных желтков,
200 мл воды,
300 г сахара,
250 г коньяка или бренди,
100 г водки,
1 стручок ванили.
Приготовление:
Растворите сахар в тёплой воде и остудите. Вбейте туда желтки до получения однородной массы и добавьте ваниль. Постепенно, помешивая, введите алкоголь и охладите. Напиток можно хранить в холодильнике в течение недели.
Традиционный Штоллен
Ингредиенты:
400 г муки,
2 пачки сухих дрожжей,
100 мл молока,
20 г сливочного масла или маргарина,
50 г сахара,
2 яйца,
1 ч.л. измельчённой апельсиновой цедры,
2 ч.л. измельчённой лимонной цедры,
50 г измельчённого миндаля,
50 г изюма,
50 г сушеных вишен,
30 г сушеной смородины или черники,
30 мл рома,
соль, сахарная пудра по вкусу.
Приготовление:
В маленькой миске соедините изюм, ягоды и цедру с ромом, оставив немного для украшения. В большой миске смешайте 100 г муки с дрожжами. Растопите масло, добавьте молоко, сахар и соль, размешайте до растворения сахара и влейте в сухую смесь. Затем добавьте яйца и ягодную смесь, взбейте миксером. Добавьте остальную муку и миндаль. Разомните тесто руками и сформируйте шар. Поместите его в тёплое место на несколько часов, чтобы поднялось. Когда поднимется, сомните.
Из готового теста сформируйте 1 или 2 овала в зависимости от размера противня, сверните овалы вдвое по длине, оставьте ещё на час, после чего запекайте 15-20 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте оставшимися ягодами и орехами.
Пряники «Поцелуй из Германии»
Ингредиенты:
500 г муки,
1 ч.л. соды,
450 г сахара,
4 яйца,
4 ч.л. мёда,
100 г измельченной цедры апельсина и лимона,
150 г измельченных орехов (миндаль, арахис, фундук),
1 палочка корицы,
3-4 шт. гвоздики,
0,5 ст.л. кардамона.
Приготовление:
Разогрейте мёд, добавьте яйца и взбейте. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. Смажьте противень маслом, посыпьте мукой, разогрейте духовку до 180С. Сформируйте маленькие шарики или лепёшки и выпекайте 15 минут.
Ёлочные украшения
Ингредиенты:
3 яичных белка,
200 г сахарной пудры,
1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Взбейте белки до плотного состояния, добавляя постепенно сахар. В последнюю очередь добавьте лимонный сок и тщательно размешайте. Поместите смесь в кулинарный шприц или пакет с отрезанным уголком и на противне, застеленном бумагой, сформируйте звёзды, ёлки, кольца, сердечки и другие фигурки. Запекайте при температуре 100 С около 2 часов, после чего дайте остыть и повесьте на ёлку с помощью атласных лент.
Ольга Бородина
Рождественские блюда в Германии + рецепты
Рождество в Германии начинается вечером накануне, когда за столом подают знаменитый кекс штолен (нем. Stollen) и 10 видов печенья. Семья зажигает свечи.Члены семьи дарят друг другу подарки. Перед ночной службой в церкви дома устраивают легкий ужин. Итак, что же едят немцы на Рождество?
Читайте также: Исследование: как жители Германии будут отмечать Рождество в этом году?
Рождественские блюда в Германии
Представляем вашему вниманию самые известные рождественские блюда в Германии, которые наполняют дом уютной атмосферой Рождества.
Жареный гусь
Это король рождественского стола! В преддверии праздника немцы скупают всю птицу в супермаркетах, чтобы приготовить ее по любимому семейному рецепту.
Гуся обязательно присыпают специями, фаршируют яблоками и каштанами, поливают красным вином. В качестве гарнира к птице подают картофельные кнедлики и красную капусту.
Девять разносолов
В центре и на северо-востоке Германии к рождественскому столу подается сразу 9 блюд.
Самыми популярными стали блюда-символы:
- кролик либо гусь – благополучие и счастье;
- орехи – успех;
- колбаски – сила и сердечность;
- грибы и свекла – радость;
- сельдерей – плодовитость;
- компот – радость жизни;
- капуста – хорошая жизнь;
- молоко с сухарями – нет болезням!
Карп
В праздничном меню непременно присутствует карп. Эту вкусную рыбу готовят по-разному.
Баварцы ее панируют в сухарях и жарят на масле. Жители северной Германии готовят карпа целым. А после приготовления рыба получает голубой оттенок. Чешуйку такого карпа можно носить с собой всегда, чтобы привлечь удачу.
Айнтопф
Знаменитый суп раньше был обычной похлебкой крестьян, которая совмещала несколько блюд в одном.
Сейчас густой суп – символ праздничного застолья.
Перечисленные блюда – не единственные на рождественском столе в немецких семьях.
Рецепты рождественских блюд
Немцы любят плотно есть, и большой праздник – не исключение.
Фаршированный гусь
Ингредиенты:
- 1 крупный гусь;
- 1 лук;
- 3 яблока;
- 100 мл куриного бульона;
- 2 ч. л. муки;
- 1–2 ч. л. тмина;
- соль;
- перец и остальные пряности по вкусу.
Приготовление:
- Тушку птицы натереть изнутри и снаружи солью и специя, посыпать тмином.
- Яблоки нарезать кусочками, луковицу порезать на 4 части. Начинить ими гуся.
- Кожу птицы в нескольких местах проколоть.
- Выбрать емкость для запекания, налить в нее 100 мл воды, посолить мясо. Уложить гуся спинкой вниз.
- Отправить форму в духовой шкаф на 50 минут, периодически доставая гуся, чтобы полить его соком. Затем птицу перевернуть и готовить еще 50 минут.
- За это время следует подготовить подливу. Муку перемешать с двумя ложками жира от гуся. Проварить 2 минуты, добавляя постепенно пряности и бульон.
Лучшим дополнением к фаршированному гусю считается клюквенный соус, персики и брюссельская капуста.
Малиновые немецкие кексы (нем. Himbeerkuchlein)
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 150 г размягченного сливочного масла;
- 5 ст. л. молока;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г замороженной малины;
- 100 г кокосовой стружки.
Приготовление:
- Все компоненты перемешать, чтобы сделать тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- К тесту добавить малину (не размораживать заранее).
- Тесто выложить в формочки и отправить их в духовку.
- Готовить кексы 25 минут, а потом оставить остыть на 10 минут.
Картофельный салат
Ингредиенты:
- 100 г красного лука;
- 500 г картофеля;
- 300 г маринованных огурцов;
- 300 г бекона;
- 100 г оливок;
- 4 стебля зеленого лука;
- 3 веточки укропа.
Для соуса:
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 120 г майонеза;
- ¾ ч. л. табаско.
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире. Оставить остыть.
- Почистить картофель и порезать кубиками 1х1 см, как и огурцы.
- Бекон порезать полосками по 2 см шириной и выложить на сухую подогретую сковородку. Поджарить бекон до легкого хруста, а затем выложить на бумажные полотенца.
- Оливки нарезать кольцами, лук мелким кубиком.
- Зелень нашинковать мелко.
- Все ингредиенты перемешать.
- Майонез перемешать с горчицей и табаско.
- Салат заправить и убрать на ночь в холодильник.
Перед подачей салат заранее нужно достать, чтобы он нагрелся.
Лосось в соленом тесте
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 600 г соли;
- 4 яйца;
- лимон;
- 225 г воды;
- 1 кг лосося;
- 2 пучка укропа.
Приготовление:
- Муку с солью, 3 яйца и воду перемешать миксером. Полученное тесто скатать в форме шарика, обернуть пленкой и отправить в холодильник на 1 час.
- Духовку разогреть до 230 градусов.
- Тесто раскатать до толщины 1,3 см.
- Посолить рыбу, порезать лимон дольками и выложить сверху на лосося.
- Переложить лосося на тесто, посыпать укропом. Накрыть тестом и закрыть края.
- Выложить блюдо на противень и смазать тесто яйцом. Выпекать 40 минут.
Вытащив рыбу из духовки, переложить ее на блюдо. Верхнюю часть теста и кожу лосося снять, поделить рыбу на порции.
Штолен. Рецепт
Ингредиенты:
- 1 пак. сухих дрожжей;
- 5 желтков;
- 450 г муки;
- по 150 г изюма и орехов;
- 125 г сливочного масла;
- 2 капли ванильной эссенции;
- 50 г сахара;
- 4 ст. л. рома;
- 75 г смеси цитрусовой цедры;
- цедра одного лимона;
- ½ ст. л. соли.
Для глазури:
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г растопленного сливочного масла.
Приготовление:
- В посуду насыпать орехи, изюм, порезанную цедру и налить ром. Все смешать, накрыть пленкой и проткнуть ее ножом. Отправить миску на 5 минут в микроволновку.
- Отдельно смешать в большой миске молоко с сахаром, 5 ложек муки и дрожжи. Накрыть посуду и оставить на 20 минут в теплом месте. Добавить остаток муки, желтки и масло.
- Тесто выложить на стол и замесить. Добавить к нему соль, фрукты, цедру лимона и ваниль. Положить тесто в миску и накрыть полотенцем. Оставить на 2 часа в тепле.
- Раскатать тесто в виде овала, посередине сделать углубление. С одной стороны тесто загнуть, чтобы оно немного заходило за середину. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Накрыть форму полотенцем и оставить на 30 минут.
- Духовку разогреть до 170 градусов и выпекать кекс 1 час. Если будет сверху подгорать, накрыть фольгой.
- Готовый штолен смазать ¼ частью масла и таким же количеством пудры. Процедуру делать несколько раз, пока не закончатся ингредиенты.
Счастливого Рождества!
Читайте также по теме:
- Безалкогольный пунш: немецкие рецепты к Рождеству
- Похудеть во время новогодних каникул: 10 рецептов любимых блюд
- Электронные рецепты “E‑Rezept” в Германии в 2022 году
Подпишитесь на наш Telegram
Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день
Читайте также:
Полный путеводитель по немецкой рождественской еде
Адвентистская и рождественская еда в Германии – это одни из самых вкусных угощений. Рождество празднуют во всем мире, и в каждой стране есть свой уникальный способ празднования. В Германии у нас есть свои традиции и обычаи. Рождество — один из самых важных семейных и религиозных праздников в Германии, и я надеюсь дать вам представление о том, как мы его празднуем.
Давайте узнаем все о немецкой рождественской еде:
- Что немцы едят на Рождество?
- Существует ли традиционный немецкий рождественский ужин?
- Чем еда в канун Рождества отличается от еды в день Рождества?
Перейти к:
- Давайте узнаем все о немецкой рождественской еде:
- Как немцы празднуют Рождество?
- Адвент в Германии
- Традиционная еда в канун Рождества (Heiligabend)
- Рождество (Erster Weihnachtstag) Традиционный немецкий рождественский ужин
Я вырос в Германии и надеюсь дать вам представление о традиционной немецкой рождественской еде и напитках. Конечно, опыт во многом зависит от вашей семьи. Например, у нас никогда не было поблизости большой семьи, поэтому мы плотно поели 24-го, а 25-го отправились в Швейцарию кататься на лыжах. (По крайней мере, дороги были пусты) Но это не обычное немецкое Рождество, поэтому я собираюсь представить некоторые статистические данные, чтобы дать вам представление о типичной немецкой рождественской еде.
Я не только дам вам обзор самых распространенных немецких рождественских блюд, но и, если возможно, дам ссылки на рецепты.
Как немцы празднуют Рождество?
Само Рождество отмечается двумя праздниками 25 и 26 декабря. Однако 24 декабря, канун Рождества, тоже важный день (особенно для детей). Это когда младенец Иисус (das Christkind) приносит подарки. Итак, мы открываем наши подарки в канун Рождества. В отличие от Великобритании и США, где Дед Мороз доставляет подарки ночью, а дети открывают их утром.
Адвент в Германии
Официальной подготовкой к Рождеству в Германии является Адвент, который начинается за четыре воскресенья до Рождества. Рождественский венок является центральным элементом стола, а каждое воскресенье зажигают свечу, чтобы отметить приближающийся праздник. С 1 декабря дети открывают дверцу своего адвент-календаря, в котором есть для них небольшое угощение, каждый день отсчитывая время до Рождества.
Начало Адвента также обычно знаменует собой начало рождественских праздников в Германии. В начале декабря печь разогревается, и мы начинаем печь все это рождественское печенье и куличи. Немецкий марципан, цукаты из цедры апельсина и лимона и приправа Lebkuchen — все это традиционные немецкие ингредиенты для выпечки. Кроме того, начинают проходить рождественские праздники, такие как рождественские базары и ярмарки.
6 декабря мы отмечаем День Святого Николая. Дети оставляют сапоги у входной двери, а ночью святой Николай наполняет их фруктами, орехами и шоколадом. Святому Николаю принято оставлять тарелку рождественского печенья, чтобы угостить его во время визита. Отчасти поэтому в первую неделю декабря обычно готовят первую партию домашнего рождественского печенья.
Немецкая традиция выпечки рождественского печенья
Рождественское печенье (Weihnachtsplätzchen) — очень любимая немецкая рождественская традиция. Дом наполнен пьянящими запахами корицы, шоколада и ванили. Дети и взрослые одинаково заняты приготовлением различных рецептов немецкого печенья. Готовое печенье вы кладете в формочки для сохранности. Однако, если у вас есть посетители во время Адвента, то банки с печеньем открываются. Вы найдете Plätzchenteller (тарелка, полная рождественского печенья) в большинстве немецких домов во время Адвента. В качестве гостя у вас может быть выбор из множества различных типов немецкого печенья на выбор.
Weihnachtsplätzchen, без сомнения, любимая немецкая рождественская закуска в эти праздничные дни. Чем больше разнообразия, тем лучше.
Вот несколько традиционных рецептов немецкого рождественского печенья , которые вы можете попробовать.
Традиционная рождественская ярмарка в историческом центре Франкфурта, Германия
Немецкие рождественские ярмарки
За четыре-шесть недель до Рождества по всей Германии открываются первые рождественские ярмарки. В большинстве городов Германии будут свои собственные. Раньше они проводились перед Рождеством, чтобы люди могли подготовиться к зиме. Там они покупали мясо и теплую одежду на холодное время года.
Сегодня здесь вы найдете множество традиционных продуктов немецкого рынка, таких как Kartoffelpuffer, Currywurst и вафли. На этих рынках также принято пить согревающие алкогольные напитки, такие как Glühwein, Eierpunsch или Feuerbowle. В зависимости от того, где вы посетите рождественскую ярмарку, вы также найдете традиционные региональные рождественские деликатесы.
The most famous Christmas markets in Germany are:
- Strietzelmarkt in Dresden
- Christkindlemarkt in Nurenberg
- Weihnachtsmarkt Römerberg in Frankfurt
- Christkindlemarkt in Munich
- Weihnachtsmarkt am Dom in Cologne
- Weihnachtsmarkt an der Gedächtniskirche in Berlin
Узнайте больше о традиционной немецкой еде на рождественских ярмарках здесь.
Немецкие рождественские напитки
Напитки во время Рождества лучше пить горячими. Когда на улице мороз, но атмосфера праздничная, вас ждет теплый Glühwein или Kinderpunsch (безалкогольный глинтвейн).
Glühwein — немецкий глинтвейн. Это теплый напиток из красного вина и специй. Это, без сомнения, один из самых популярных напитков на рождественской ярмарке.
Еще одна классика рынка – пунш «Feuerzangenbowle». Здесь поджигают пропитанную ромом сахарную голову и капают в глинтвейн.
Айерпунш — еще один типичный зимний напиток. Для этого напитка гоголь-моголь (по-немецки Eierlikör) и белое вино нагревают и подают со взбитыми сливками.
Помимо типичных немецких рождественских напитков, в настоящее время на рождественских ярмарках также популярны шведский глёгг или горячая кайпиринья.
Немецкие рождественские кексы
Как приготовить штоллен
Штоллен и клабен
Самые популярные рождественские кексы в Германии — это штоллен и бремер клабен. Столлен является более известным из двух. Это сладкий дрожжевой пирог, обычно наполненный марципаном, орехами и изюмом. Вы можете найти его по всей Германии, и он также очень популярен за границей.
Менее известный брат Штоллена — Бремер Клабен. Он не слишком отличается от Stollen. Клабен, как и штоллен, представляет собой сладкий дрожжевой пирог с начинкой из сухофруктов и орехов. Главное отличие в том, что клабен имеет прямоугольную форму. Столлен имеет более овальную форму.
Последние штрихи Stollen заключаются в том, что вы смазываете его растопленным сливочным маслом, а затем покрываете сахарной пудрой. Клабен подают в чистом виде, но перед едой на него намазывают масло.
Этим немецким рождественским пирогам требуется как минимум две недели, чтобы ароматы настоялись, поэтому лучшее время для выпечки этих пирогов — с конца ноября до начала декабря.
Lebkuchen — Немецкие имбирные пряники
Еще одна разновидность традиционных рождественских пряников — немецкие имбирные пряники. Вы можете найти их во всех формах и размерах. Рецепты различаются в зависимости от региона, так что в Баварии очень популярны Elisen Lebkuchen из Нюренбурга, тогда как на Востоке традиционными являются Aachener Printen. Традиционные Lebkuchen встречаются во всех формах и формах. От печенья, которое вешают на рождественскую елку, до немецких имбирных пряников (Gewürz Kuchen).
На рождественской ярмарке принято покупать Lebkuchenherz (нем. Пряничное сердце) с забавной или многозначительной надписью.
Раклет — второе по популярности блюдо, которое едят в канун Рождества.
Традиционная еда в канун Рождества (Heiligabend)
В Германии не бывает ни одного типичного немецкого рождественского ужина. Еда, которую готовят в канун Рождества, зависит как от предпочтений вашей семьи, так и от того, в какой части Германии вы живете.
Примерно до 19В 50-е годы вы постились в период Адвента, и канун Рождества все еще считался частью поста. Было типично иметь блюдо из морепродуктов, например, рыбу на пару или салат из соленой сельди и картофеля. В деревне вы пекли пельмени (Rohrnudeln) и ели их с супом.
Согласно опросу, проведенному Немецкой продовольственной ассоциацией, вот что немцы ели в канун Рождества в 2020 году:
- Сосиски Франкфуртер (партнерская ссылка) и картофельный салат 19 %
- Fondue или Raclette 17%
- Говядина или жареные из свинины 9%
- Рыба 8%
- Гус или утка 8%
- Оленина 4%
- Bratwurst (аффилированная ссылка) с Sauerkraut 3%
Franc ) и Bratwurst (партнерская ссылка) — любимые рождественские колбаски, но их легко приготовить и они не очень дорогие. Традиционный ужин в канун Рождества в Германии часто бывает довольно скромным и не требует долгой подготовки. Это потому, что они приберегают себя для большой праздничной трапезы на Рождество!
Рождественский день (Erster Weihnachtstag) Традиционный немецкий рождественский ужин
Еда на Рождество в Германии является изюминкой для многих. Согласно опросу Немецкой продовольственной ассоциации в 2020 году, это список любимых немецких рождественских обедов:
- Жареный гусь или утка (28%)
- Жаркое из говядины или свинины (15%)
- Дичь/Олень/ Оленина (7%)
- Фондю/раклет (5%)
- Рыба (4%)
- Колбаски с картофельным салатом (2%)
- Братвурст (партнерская ссылка) с квашеной капустой (1%)
Жареный гусь и красная капуста — традиционное немецкое рождественское блюдо
Гусь — традиционное немецкое рождественское блюдо. На приготовление уходит много времени, поэтому это блюдо обычно готовят для особых случаев. Традиционный способ приготовления рождественского гуся в Германии — фаршировать гуся яблоками и запекать в духовке. Это блюдо подается с картофельными кнедликами и красной капустой по-немецки.
Другие семьи наслаждаются вегетарианскими блюдами, картофельным салатом и колбасой, раклетом, рыбой или фондю.
Типичным немецким рождественским десертом является Братапфель. Для этого рецепта вырежьте сердцевину из яблок, начините их орехами и марципаном и запеките в духовке. Я думаю, что это вкусно с ванильным мороженым. Еще одним популярным вариантом являются сливочные десерты, такие как мороженое с компотом, трайфл или одно из немецких фаворитов, привезенное из Италии – тирамису.
Братапфель — традиционный немецкий рождественский десерт.
Examples of German Christmas main courses are
- Roasted Goose
- Roasted Duck
- Sauer Braten
- Venison Goulash
- Pork Roast
- Raclette
Christmas Side Dishes include
- German Red Cabbage
- Bread Dumplings
- Картофельные клецки
- Spätzle
- Картофель
- Брюссельская капуста
Примеры немецкого рождественского десерта
- Bratapfel
- Stollen Trifle
- Tiramisu
- Rote Grütze
Как вы празднуете Рождество с семьей и в вашей стране? Дай мне знать в комментариях.
18 традиционных немецких рождественских блюд, которые стоит попробовать
в Еда и напитки, Рецепты
Наслаждайтесь традиционным немецким Рождеством с этими классическими рецептами.
к
Эрин Элизабет
обновлено 6.5k Просмотров
Многие люди думают о Германии, когда думают о Рождестве. Германия славится своими живописными городами, которые в холодные месяцы выглядят как зимняя страна чудес, и легендарными баварскими рождественскими ярмарками.
Помимо пейзажей, немцы любят рождественскую еду и готовят огромное количество традиционных блюд, которые подают на праздники.
Если вы хотите попробовать что-то новое, чтобы удивить гостей праздника, мы составили этот список вкуснейших немецких деликатесов.
От сырного раклета до хрустящего печенья — здесь есть множество вкусных блюд. Наслаждайтесь традиционным немецким Рождеством с этими классическими рецептами.
Заключительные мысли
Попробуйте эти блюда, чтобы почувствовать вкус немецкого Рождества! Узнайте о других праздничных блюдах со всего мира, чтобы привнести что-то новое на свой стол, или попробуйте новогодние блюда на удачу.
Время приготовления
30 минут
Общее время
30 минут
Ингредиенты
- Немецкий штоллен
- Немецкий раклет
- Немецкий Ротколь
- Немецкий We ihnachtsgans (Рождественский гусь)
- Немецкий Лебкухен
- Немецкий пфеффернуссе
- Немецкий Jägerspätzle
- Немецкий глинтвейн
- Немецкий краутштрудель
- Немецкий Grünkohl und Pinkel
- German Mandelspritzgebäck (Рождественское миндальное печенье)
- Немецкий Nussecken (ореховые уголки)
- Немецкий Vanillekipferl
- Немецкий Potthucke
- Немецкий Обацда
- Немецкий Земмелькнёдель
- Marzipankartoffeln (Рождественские конфеты)
- Немецкий руладен
Инструкции
1.