Блюда на поминки на 9 дней: Меню поминального обеда на 9 дней

Содержание

9 дней после смерти 🕯️ Как поминать и что принято готовить

Потеря близкого человека – это трагедия, которая требует особого внимания и уважения. В нашей культуре существуют особые ритуалы и традиции, которые помогают близким пережить потерю и чтить покойного.

Одной из таких традиций есть поминки. Поминки — это памятное богослужение, где родственники и друзья усопшего собираются вместе, чтобы помолиться за усопшего, выразить свою скорбь и воспоминания.

Когда проводятся поминки

Первые поминки проводят спустя 9 дней после смерти. Считается, что душа умершего находится на земле в течение 9 дней и только после этого идет на небо. Поэтому важно провести поминки и помолиться за упокой души на 9-й день. Как правило, на поминках готовят специальный обед и зажигают свечу памяти, которая горит на протяжении всего богослужения.

Через 40 дней после смерти также проводятся поминки. Считается, что душа умершего находится в мире мертвых в течение 40 дней, после чего переходит в мир иной. Поминки на 40-й день являются более торжественными, чем на 9-й день. Обычно к этому дню готовится больший обед, приглашаются больше людей, а свечи памяти зажигаются в большом количестве.

Годовщина смерти – это особый день, когда близкие снова собираются вместе, чтобы вспомнить о покойном. В годовщину готовятся поминальные обеды, зажигаются свечи памяти и упоминаются умершие.

Важно помнить, что поминки – это не только обряд, но и выражение заботы и любви к усопшему. На поминальном обеде можно поделиться воспоминаниями, рассказать истории жизни умершего и вспомнить все, что он оставил после себя.

Как считать 9 дней после смерти

Чтобы определить дату проведения поминовения в 9-й день после смерти, необходимо учитывать день смерти и сутки. Если человек умер утром или днем во вторник, то 9-й день будет приходиться на среду на следующей неделе. Если же смерть наступила вечером или ночью, то 9-й день приходится на день недели, который следует за днем смерти. К примеру, если человек умер во вторник вечером, то 9-й поминальный день будет приходиться на четверг.

Важно отметить, что считать 9 дней после смерти является лишь традицией, и каждый человек может решать, проводить ли поминки в этот день или нет. Однако для многих людей это важный и значимый обряд, который помогает помнить и уважать память об умершем близком.

Как проводятся поминки на 9 дней после смерти

Поминки на 9 дней – это традиционный ритуал, проводимый во многих религиях и культурах в память о покойном. Обычно этот ритуал проводится в течение девяти дней после смерти человека и заканчивается молебном за упокой души. Однако в разных религиях и культурах этот ритуал может несколько отличаться.

В православной традиции поминки на 9 дней называются панахидой. В этот период совершается молитва, читается Библия и поются песнопения в память о покойном. Обычно поминки проводятся у дома покойного или церкви. В конце 9-го дня проводится молебен за упокой души.

Этот день должен пройти достаточно спокойно, то есть не траурно, но и не радостно. Также на 9-й день принято говорить об умершем только хорошие вещи, ведь противоположное является плохой приметой. Существует ряд обычаев, которые следует соблюдать во время проведения поминок на 9 день. В этот день:

  • Посещают церковь;
  • Ставят в доме сосуд с водой и кладут ломтик хлеба;
  • Ставят фотографию умершего и зажигают рядом свечу;
  • Посещают кладбище и поминают там усопших;
  • Устраивают скромный поминальный обед;
  • Не выбрасывают оставшуюся после обеда пищу, а несут на кладбище и раздают на благотворительность;
  • Помогают в этот день всем, кто в этом нуждается.

Что нельзя делать, когда умер человек и почему

Чтобы достойно провести душу умершего человека, нужно соблюдать ряд правил и знать, чего нельзя делать после смерти близкого человека. Считается, что, нарушив правила, люди способны навлечь на себя большую беду. Вот несколько основных правил:

  • Родственники умершего должны закрывать зеркала в доме на 40 дней. Также существует поверье, что родственники, которые будут смотреть в зеркала, способны навлечь беду.
  • Душа умершего находится в доме в течение первых 10 дней после смерти, поэтому нельзя в этот период заниматься уборкой, выносить мусор, смотреть телевизор или слушать радио.
  • В первые дни нельзя спать в комнате, где находится покойный, ведь, согласно поверьям, его душа сможет забрать спящего рядом человека.
  • Говорят, что нельзя одевать покойника в чужую одежду, чтобы не навлечь беду на владельца одежды.
  • Семья не должна омывать тело умершего человека, а воду, использовавшуюся при омовении, нельзя применять еще раз в других целях.
  • Нельзя плакать слишком громко и долго, поскольку души страдают от слез близких и не могут уйти в мир иной.

Конечно, все эти правила являются приметами, которым уже много лет, поэтому каждый должен решать для себя соблюдать их или нет.

Что готовят на поминки

Организуя поминальный обед, следует помнить, что он должен быть скромным, без чрезмерной роскоши. Обязательной на столе считают коливо – разновидность кутьи из пшеницы или риса, которую предварительно освятили в церкви.

Также на обеде на 9 дней должны присутствовать компот, салат, закуска, хлеб и горячее блюдо. Обычно принято готовить те блюда, которые нравились умершему человеку. Лучше, чтобы алкоголя на столе совсем не было, однако разрешается красное вино.

Поминальная трапеза чаще всего проводится дома или в заведении, которое занимается организацией поминок. Составить меню можно из таких блюд как: свежие или тушеные овощи, блины, мясные и творожные нарезки, соленая или жареная рыба, картофельное пюре, котлеты, конфеты и печенье.

В случае, когда поминки приходятся на пост, все меню должно быть постным. На постный стол делают борщ, выпечку и компот. Во время Великого поста любой алкоголь на столе запрещен.

Находясь за поминальным столом, нужно соблюдать определенный этикет. Например, нельзя громко говорить, а также ссориться и смеяться. Также неуместно делать фото на поминальном обеде. Есть следует медленно, не переедая. Кроме этого, удачным решением будет выключить телефон или звук на нем.

меню в день похорон, на 9 дней, 40 дней, на год после смерти

Поминки являются давней традицией, когда мы «провожаем» умерших на трапезе.

Справка! Стоит упомянуть о том, что изначально поминки были языческой традицией, тем не менее, христианству не удалось ее вытеснить. Более того, оно органично включило эту традицию в свою.

Наши предки совершали поминки испокон веков. Такие обычаи можно заметить в самых разных религиях и вероисповеданиях, у разных народов. Традиция «провожать» мертвого связано с верой многих людей в душу и ее бессмертие.

Поминки не означают просто обед или прием пищи, скорее это особый древний ритуал. Его главная цель — вспомнить про человека, про его добрые дела и «помочь» ему в посмертном мире.

В одних регионах принято заходить на поминки без приглашения. Приходят те, кто желает отдать дань уважения умершему, в других — строго по приглашению, без «лишних» людей.

Когда нужно поминать усопшего?

Согласно обрядам и традициям, в наших краях, поминки проводятся три раза.

Первые поминки делаются прямо в день похорон, иначе говоря — на третий день (начиная счет от дня смерти):

  • Согласно православному вероучению, два первых дня душа умершего еще остается на земле и находится вместе с близкими и родными.
  • Душу сопровождают ангелы и показывают значимые для нее места, напоминают про добрые и злые поступки.
  • На третий наступает время для того, чтобы душа предстала перед Богом.
  • За поминальным столом обычно совершаются молитвы, недопустимо смеяться, вспоминать о плохих поступках усопшего, использовать нецензурную лексику.

Второй поминальный обряд, как правило, совершают на девятый день.

По истечению трех дней, душа вместе с ангелами направляется в рай и наблюдает их красоту и блаженство. Ей показывают этот мир около шести дней.

Наконец на девятый день, душа снова встречается с Богом. Молитвы, которые звучат за поминальным столом в этот день, помогают душе достойно пройти эти испытания.

Ну и последние поминки, третьи, совершают на сороковой день.

Позже делают поминки уже через год, то есть на годовщину смерти.

Внимание! На последние поминки уже допустимо, когда приходят все, кто имеет желание почтить память усопшего.

Когда и как нужно поминать умершего человека рассказывается на видео:

Подготовка к годовщине

Надо правильно провести годовщину смерти, ведь это подведение итога земной жизни. Показать, насколько дорог нам покойный, рассказать, вспомнить, каким человеком он был. Только молитвы живых людей способны помочь душе покойного дойти до царствия небесного. Молиться об усопшем надо не только в первые дни после кончины. Долг живых — молиться о душе усопшего постоянно, а особенно усердно — в памятные даты. Только наши молитвы могут спасти душу его.

К этому дню нужно завершить работы по установке постоянного памятника, ограды, замостить плиткой прилегающую территорию или посыпать её песком. В общем, навести порядок и облагородить могилу. Очень хорошо посадить многолетние цветы. Высадить деревья: хвойные, берёзу, или кустарники: калину, сирень, тую.

В годовщину обязательно до обеда надо посетить кладбище, отнести живые цветы. Зажечь свечу, прочитать молитвы. Можно пригласить священника провести службу на могиле, совершить чин литии.

Кто-то самостоятельно читает акафист и совершает литию, читают 17 кафизму. Попросите у покойного прощения и поблагодарите его за всё хорошее, что было и осталось в вашей жизни после него.

Предлагаем Вашему вниманию познавательную статью о том, как проходит служба в церкви.

Меню на домашний стол

Еще со времен Руси, на поминках подавали традиционные блюда, например, канун (сыту), кутью, кисель и блины.

Поминальный стол стараются сделать разнообразным и обильно накрыть. Как правило, подаются горячие и холодные мясные (и рыбные) блюда. Распространенным блюдом являются пироги.

Справка! Крайне желательным является присутствие четного количества блюд.

На первое

Для горячего первого блюда отлично подойдет борщ.

Приготовление:

  1. Для его приготовления понадобится мясной бульон (можно на косточке).
  2. Когда мясо доварится, следует начать жарить овощи.
  3. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом нужно насыпать лук мелкой нарезки.
  4. Пока он жарится, нужно нарезать морковь и свеклу кубиками. Далее эти овощи также засыпаем в сковороду.
  5. Пока наши овощи жарятся, нарезаем картофель также кубиками и засыпаем в бульон.
  6. Пока варится картофель, добавляет в бульон наши овощи со сковородки.
  7. Далее нарезаем капусту, помидоры, сладкий перец также в форме кубиков.
  8. Добавляем оставшиеся ингредиенты в бульон.
  9. Дополнительно приправляет наш борщ черным перцем, добавляем лавровый лист и чеснок по вкусу.
  10. Не помешает небольшое количество уксуса и сахара.

Горячее блюдо

Вначале подготовьте фарш. Далее натираем лук, чеснок и перемешиваем ингредиенты в одной посуде вместе с яйцами, солью и перцем. Затем вымешиваем до однородной массы.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем наши сформированные котлеты. Обжариваем их с двух сторон. Далее заливаем в кастрюлю немного масла и складываем туда котлеты. Заливаем половину слоя котлет водой и тушим до испарения.

На закуску

Салат из свеклы и чеснока довольно простой в приготовлении:

  1. Предварительно промываем свеклу, но не чистим ее. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре около 180 градусов. Время запекания — от 60 до 80 минут (это зависит от размера овоща). Можно также и отварить ее.
  2. Далее натираем свеклу, чеснок и сыр.
  3. Добавляем к ингредиентам майонез, соль и специи по вкусу.
  4. Для такого салата отлично подойдет измельченные орехи или изюм.
  5. Осталось только перемешать салат и подать его к столу.

Десерт

Для приготовления слоек нам понадобиться слоеное тесто и начинка (она может быть из яблок, творога, бананов и так далее).

Поминальная трапеза

Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол. Независимо от количества гостей и их гастрономических пристрастий, к поминальной трапезе принято подавать определенные блюда.

Блюда поминального стола

Кутья

Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

Блины

Другое традиционное блюдо поминального стола — блины. Блины, как и кутья, не просто угощение. Их появление на столе символизирует возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом.

Пирожки с разными начинками

Удобная форма продукта, разнообразие вкусов, простота раздачи, — все это сделало пирожки не столько ритуальным, сколько просто популярным традиционным блюдом на поминках. Пироги лучше испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, с грибами. Уместны и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.

Кисель и узвар

Позаботьтесь и о том, чтобы на поминках на столе были кисель и густой компот из сухофруктов.

  • Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.
  • Узвар/взвар (густой компот из сухофруктов) — настолько же традиционен на поминальном столе, как и кисель.

Алкоголь на поминках

Раз уж речь зашла о напитках, напомним, что на поминальном столе спиртному не место, особенно если большинство гостей — православные. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

Что еще приготовить на поминальный стол?

Кроме кутьи, блинов, пирожков и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы и картофеля. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров.

Неважно, на какое количество гостей рассчитан поминальный стол. Значение имеет его оформление — скромное, без помпезности и вычурности. Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладали спокойные, приглушенные тона. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся. Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.

Поминальный обед на 9 дней

9 дней после смерти обычно отмечают в узком кругу семьи и самых близких. Поэтому поминальная трапеза чаще проходит дома. Можно приготовить «обязательные» блюда поминального стола и что-то, что любил ушедший человек. В крупных городах можно заказать поминальные обеды с доставкой на дом, куда входят основные ритуальные блюда.

Поминальный обед на 40 дней

На поминки 40 дней после смерти приглашают всех, кто знал покойного и может почтить его память молитвой и добрыми воспоминаниями за общим столом. Часто поминальную трапезу на 40 дней организуют в кафе для поминок, которые предлагают удобные залы и разнообразное поминальное меню.

Поминальный обед на годовщину смерти

Меню стола, где собираются родственники на годовщину смерти, может быть не таким символичным, как на поминках 9-го или 40-го дня. Однако, кутья и одно-два традиционных поминальных блюда могут подчеркнуть мемориальный характер встречи.

Рекомендуем: как поминать родителей

Какие блюда приготовить в пост?

Распространенным постным поминальным блюдом в Рождественский или Великий пост являются щи.

Как же приготовить вкусные постные щи с грибами?

  1. Вначале нужно сварить из грибов бульон (около 2-ух литров).
  2. Далее примерно 0,5 кг квашеной капусты заливаем кипятком (около половины литра) и ставим на полчаса в духовку с температурой 140 градусов.
  3. Затем выливаем несколько ложек подсолнечного масла, добавляем немного семян укропа и кориандра.
  4. Нагреваем данную смесь около пяти минут, но не жарим!
  5. После этого убираем семена и добавляем в масло две нарезанные луковицы вместе с капустой.
  6. Далее нужно насыпать небольшое количество гречки (2-3 столовые ложки) в наш бульон.
  7. Добавляем также одну морковь и две картофелины, предварительно нарезав овощи кубиками. Варим полчаса.
  8. В конце добавляем мелконарезанный чеснок (количество по вкусу), лук и капусту в бульон. Варим 20-30 минут. Постные щи готов.

Справка! Среда и пятница каждой недели считаются постными днями, так как в среду Христос был предан, а в пятницу распят, поэтому поминальный стол в эти дни должен быть скромным.

Что делать в этот день

Наступает первая годовщина со дня смерти. Что делать и как правильно всё организовать, ничего не упустив, — волнует каждого, кто с этим сталкивается. От нас зависит будущее вечной жизни покойного. Поминовение усопших по уставу православной церкви выглядит так:

  • Заранее за неделю закажите псалтырь за усопшего в монастыре. Если позволяют финансы, то закажите вечный помин. Некоторые заказывают сорокоуст в нескольких церквях. Если есть необходимость в особо усердной молитве, можно присоединиться к совместной молитве по соглашению с о. Владимиром Головиным: к чтению акафиста об единоумерших по субботам.
  • В день годовщины, с раннего утра до начала службы, или накануне вечером, закажите поминовение усопшего: литургию, обедню, проскомидию, панихиду. Зажгите свечи за усопшего, его сродников, родителей: маму и папу. После службы возьмите просфору и помяните усопшего. Православные родные усопшего должны обязательно быть на литургии и молиться о его посмертной участи.
  • В храме на панихиде обязательно освятите кутью для поминального стола. Закажите благодарственный молебен за то, что Господь послал вам встречу в жизни с таким человеком.
  • По возможности купите для алтаря: свечи, лампадное масло, ладан, кагор. Оставьте на поминальном столе продукты для поминания в церковь. Это могут быть самые обычные продукты: сахар, варенье, конфеты, хлеб, крупы, фрукты, овощи. Можно отнести в церковную пекарню муку для выпечки просфор. Главное, чтоб от всего сердца отметить помин.
  • Раздайте милостыню нищим возле церкви. Помогите нуждающимся людям. Можно отнести помин в дом инвалидов, дом престарелых, чем-то помочь дому малютки. В общем, решать, как поступить — вам.

Что такое традиция девяти ночей?

Роберт Хилтон, приглашенный блогер

| 5 минут чтения

Я ямайец в первом поколении. Я был близок со своими бабушками и посещал их девять вечеров, хотя, к сожалению, не смог побывать у дедушки. Мы думаем, что девять ночей важны, потому что они помогают вам понять, где вы находитесь в пути, и это также касается поддержки семьи.

Девятая ночь — это отдельное от похорон мероприятие. Это похоже на ирландские поминки и происходит через девять дней после смерти человека. Вы празднуете их жизнь в момент, когда их дух традиционно покидает тело. Это ямайская практика, уходящая корнями в африканскую традицию.

Что происходит в девять вечера?

Через девять дней после чьей-то смерти вы собираетесь вместе, устраиваете праздник, делитесь едой и играете музыку. Если человек был особенно религиозным, могли быть молитвы и гимны. Все приходят, говорят о человеке и делятся историями. Дети обычно ходят в девять вечера – мы не сдерживаемся в этом смысле.

Ты можешь быть худшим человеком, и у них все равно будет девять ночей для тебя! Это встроенная вещь.

Торжественный он или счастливый зависит от семьи к семье. Недавно я пошел к одному, где было несколько друзей и молитвы в их доме. В другом случае на вечеринку с большим количеством музыки может прийти много людей.

Обе бабушки провели девять ночей на Ямайке. Оба были разными опытами, так как один был в городе, а другой в сельской местности. Тот, что в сельской местности, сильно отличался от других, в которых я был. До этого все девять вечеров, которые я посещал, проходили в общественных залах или домах Лондона. Поездка в одну из деревень Ямайки помогла мне увидеть связь с древними традициями. Я помню, как подумал: «А, вот почему они так делают».

Молодежь делает это по-другому

Традиционно люди приезжали из разных деревень на девять ночей, и существовало нечто, называемое «установкой», когда люди приносили еду и оставались с семьей. Там, где я живу в Лондоне, вы видите это меньше, потому что людям не нужно так далеко ездить, хотя это все еще происходит.

Одна из старых традиций заключалась в том, чтобы передвигать мебель по комнате, чтобы запутать духа, прежде чем он уйдет, а люди переодевались. Более религиозные девять ночей не включали бы музыку, а вместо этого читали бы библию.

Девять ночей отличаются для людей, которые эмигрировали, и то, что они делают, вероятно, немного отличается от того, как они делают это на острове. Я заметил, что молодые люди делают это по-другому – у них нет тех связей с сельскими традициями их бабушек и дедушек и прадедов. Для них это больше музыка.

У моего сына девять ночей ассоциируются с едой! Он знает, что это на смерть, но не знает о культурном наследии. Сейчас это намного более размыто — вот как это работает, поскольку эти вещи развиваются с течением времени.

Мы выросли на этой традиции, это просто часть жизни.

Ты просто знаешь, что в девять ночей что-то будет происходить.

Так что вы просто спросите: «Где?»

В общем, когда родители разговаривают со своими детьми, они говорят им, хотят ли они большой девятичасовой ночи или нет. Это такая часть нашей культуры, ты просто знаешь, что семья что-то организует для тебя после твоей смерти. Как сообщество, это одна из последних вещей, которые все еще продолжаются, что мы все еще делаем как ямайская диаспора.

У некоторых людей после смерти есть такой даже для родителей, даже если они говорят, что не хотят его. Вы можете быть худшим человеком, и у них все равно будет девять ночей для вас! Это встроенная вещь.

Семья моей жены родом с Барбадоса, и это не традиция, которую они там практикуют. Но там, где есть смесь карибских общин, традиция распространилась на общины с других островов, поскольку они видят, что это делают ямайские семьи.

Никто не говорит: «Вот книга на девять ночей, это то, что мы делаем сейчас и сейчас». Мы выросли, видя эту традицию, это просто часть жизни. Если вы услышите, что кто-то умер, кто-нибудь спросит: «Который час и где девять вечера?» Когда я умру, я надеюсь, что моя семья и друзья скажут: «Давайте устроим для него девять ночей».

Больше похоже на это


Узнать больше

Пять образцов похоронного вдохновения со всего мира

«Устроить бабушке традиционные проводы, которых она хотела, означало, что мне пришлось остаться дома»

Говоря о смерти

«Некоторые похороны заслуживают явного гея – и это был я…»

Узнать больше

Ямайские похороны: традиции, обычаи и этикет

Торт ценит целостность и прозрачность. Мы следуем строгому процессу редактирования, чтобы предоставить вам наилучший контент. Мы также можем получать комиссию от покупок, сделанных по партнерским ссылкам. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках. Узнайте больше в нашей информации об аффилированных лицах.

На Ямайке похороны — это способ собрать вместе праздничное собрание. Эти похороны представляют собой смесь африканских, европейских и христианских обычаев. Во времена рабства эти традиции были способом защитить африканские традиции и ритуалы. Со временем они смешались с местными и европейскими традициями из-за колониализма. Результатом всего этого стала проверенная временем похоронная традиция, не похожая ни на одну другую.

Перейти к следующим разделам: 
  • Предпохоронные традиции: Девять ночей, или Мертвые дворы
  • Ямайские похоронные обычаи и протокол
  • Ямайский похоронный этикет
  • Ямайские похороны и траур по умершим

Похороны на Ямайке сегодня имеют богатую историю, обычаи и этикет. Чтобы узнать больше о том, чего ожидать на похоронах на Ямайке, продолжайте читать это руководство. Эти уникальные похороны позволяют заглянуть в сложную и яркую историю Ямайки и ее народа.

Совет по COVID-19:  Если вы планируете виртуальные ямайские похороны с помощью такого сервиса, как GatheringUs, вы все равно можете адаптировать многие из этих традиций, например девять ночей, приемы и предпохоронные ритуалы, чтобы включить своих онлайн-гостей. Просто поговорите со своим распорядителем похорон или организатором мероприятий, чтобы помочь вам выяснить логистику или любые ограничения.

На всякий случай поделитесь последними пожеланиями.

Создайте бесплатный профиль для планирования ухода из жизни Cake и мгновенно делитесь своими решениями о здоровье, юриспруденции, похоронах и наследстве с любимым человеком.

Начать планирование

Предпохоронные традиции: девять ночей, или Мертвые дворы

Краеугольным камнем традиции ямайских похорон является практика девяти ночей. Также известный как «Мертвый двор» или «Подстава», это празднование девятой ночи после смерти любимого человека. Символика девятки исходит из веры в то, что душа человека задерживается на 9дней после смерти. В течение этих девяти дней призрак человека (известный как «дуппи») задерживается. Известно, что они мстят любому, кто обидел его или ее.

На 9-ю ночь призрак освобождается от земли. Это событие требует надлежащих проводов, отсюда и празднование девяти ночей. Во время этой вечеринки есть музыка, танцы и рассказывание историй. В семье существует традиция отдавать должное умершим, чтобы призрак не продолжал преследовать общину.

До девяти ночей состоится короткая религиозная церемония. Обычно это проводится в доме умершего, но может быть и в церкви. Песнопения и молитвы дают понять душе, что пора покинуть это место. Исторически ямайцы верили, что душа вернется в Африку. В настоящее время большинство верят, что душа отправляется на небеса.

На первый взгляд, девять ночей — это поминки, похожие на другие христианские традиции. Если вы присмотритесь, то обнаружите, что это дань уважения путешествию человеческого духа в загробную жизнь.

» ПОДРОБНЕЕ: Примите участие в составлении юридического плана. Станьте участником прямо сейчас.

Ямайские похоронные обычаи и протокол

Теперь, когда вы понимаете значение девяти ночей, давайте рассмотрим некоторые другие похоронные обычаи и протокол. Напротив, они восходят к временам до эмансипации. Это живая история стойкости традиций перед лицом невзгод.

Образец приказа о предоставлении услуги

В 1700-х и 1800-х годах панихида должна была быть проведена сразу после смерти. Теплый тропический климат не позволял ждать, так как тело быстро разлагалось. Благодаря новой технологии бальзамирования большинство ямайских семей сегодня ждут не менее девяти дней, чтобы начать панихиду.

Семья проводит девять ночей в доме умершего человека. Обычно это начинается в 8 часов вечера на 9-ю ночь после его или ее смерти. Празднование начинается с гимнов и молитв. Ночью друзья, семья и члены сообщества делятся историями об умерших как в хорошие, так и в плохие времена. Есть еда, питье и веселье.

Погребение на 10-й день после смерти близкого человека. Это день после девяти ночных бодрствований. После отпевания служба окончена.

Типичные похоронные цветы

Траурные цветы распространены на Ямайке. Ларец любимого человека часто украшают цветочными венками и композициями. Самыми распространенными видами цветов являются розы, лилии и орхидеи.

Несмотря на то, что тип цветка менее важен, большое внимание уделяется цвету. Цвета, связанные со смертью на Ямайке, — красный и белый. Из-за этого похоронные цветочные композиции обычно красно-белые, как символ смерти.

Популярные песни и музыкальные стили

На более экстравагантных торжествах в течение девяти вечеров играет живая музыка. Даже для интимных торжеств музыка является типичной частью веселья.

Удивительно узнать, что эти группы вряд ли будут играть церковные гимны или другую христианскую музыку, обычно исполняемую на похоронах. Вместо этого вы, скорее всего, услышите музыку в стиле регги. Танцы помогают гостям поддерживать веселье и веселье. Популярные похоронные песни включают хиты в стиле регги и дэнсхолл, такие как:

  • «Одна любовь» (Боб Марли)
  • «Сатта Массагана» (Абиссинцы)
  • «Природный мистик» (Боб Марли)
  • «Израильтяне» (Десмонд Деккер и тузы)

» ПОДРОБНЕЕ: Уважение к любимому человеку не должно быть дорогим. Подпишитесь на бесплатную экономию.

Продукты питания и напитки

Еда и напитки составляют большую часть девяти ночей и ямайских похорон. Как и все культуры, еда объединяет людей. В девять вечера вы увидите такие блюда, как козий суп, приготовленные зеленые бананы, белый рис и другие традиционные ямайские блюда. Что касается еды, то здесь много хмельных закусок вроде белого рома.

Нередки случаи, когда в семье откладывают еду и напитки для умершего. Его или ее дух присоединяется к семье во время их празднования, поэтому им нужна своя доля.

Традиции после похорон

После похорон скорбящие бросают землю между ног в сторону могилы. Это не позволяет призраку усопшего следовать за гостями домой. Вещи умершего также разбивают и кладут на могилу, чтобы предотвратить приход новых смертей в семью. Все эти традиции оберегают семью от души любимого человека.

Другие таможни

С этими похоронами связано несколько уникальных обычаев, которые вы можете узнать по похожим традициям. Как и другие практикующие христианство, когда кто-то умирает, предпринимаются определенные шаги. Сначала члены семьи закрывают все зеркала в доме. Мебель также переставлена, так что призрак больше не знаком с домом. Члены семьи опасаются, что призрак покойного будет преследовать их прежнее место жительства.

Когда семья выносит тело из дома, они делают это ногами вперед. Считается удачей подметать за телом, когда его несут из дома. Это высвобождает негативные энергии из тела человека, а также символически очищает дом.

Наконец, члены семьи также часто проводят маленького ребенка над телом в гробу несколько раз. Это останавливает дух от причинения вреда ребенку или семье. Опять же, большинство этих традиций проистекает из веры в то, что душе необходимо покинуть тело.

Ямайский похоронный этикет

Наконец, давайте обсудим надлежащий ямайский похоронный этикет. Хотя эти похороны, как правило, очень спокойные мероприятия, существует надлежащий этикет. Все эти традиции имеют большое значение для представителей этой культуры, поэтому очень важно всегда проявлять уважение.

» ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Наши участники могут сэкономить в среднем 1000 долларов США при планировании похорон. Присоединяйтесь.

Дресс-код

Если вы сами идете на девять ночей, не забудьте хорошо одеться. Семья и друзья одеваются в свою лучшую одежду. В то время как гости носят черную одежду для религиозной службы, девять ночей не имеют формального цветового дресс-кода.

На похороны тоже уместно надеть черное. Дети часто носят белое, чтобы символизировать свою чистоту, но взрослые носят черную или нейтральную одежду. Большинство гостей одеваются консервативно.

Настроение и выражение соболезнований

Лучший способ выразить свои соболезнования — насладиться весельем девяти ночей. Большинство из этих случаев большие и живые. Нередко они открыты для всего сообщества.

Многие посторонние удивлены тем, насколько энергичными и захватывающими являются девятидневные вечеринки. Это не время для траура. Ямайцы считают смерть естественной частью жизни. Таким образом, пришло время отпраздновать, когда душа наконец покинет эту землю через девять дней. Чтобы выразить свои соболезнования, помните об этом празднике и присоединяйтесь к нему. 

Ямайские похороны и траур по умершим

После похорон или празднования девяти ночей тело хоронят на следующий день. В прошлом рабы использовали урожай в качестве надгробий. Из-за этого надгробные памятники и надгробия имеют большое значение для жителей Ямайки. Сегодня семьи будут ждать до месяца, чтобы собрать деньги на захоронение на подходящем участке с рынком. Поскольку стоимость похорон растет, это становится для многих более серьезной проблемой.

Семья и друзья кладут ром, деньги, еду и безделушки в гроб умершего, чтобы помочь ему добраться до загробного мира. Для тех, кто убит колдовством или убийством, семья кладет ножи или другое оружие в гроб, чтобы отомстить.

Несмотря на сотни лет, прошедших с колониальных времен, эти предэмансипационные традиции все еще живы и процветают в ямайских общинах. По всему миру вы можете найти намеки на эти культурные традиции в сообществах иммигрантов. Жители Ямайки верят в реальность загробной жизни. Из-за этого они внешне не оплакивают своих умерших, как это делают люди в других традициях. Вместо этого они отдают дань уважения празднованием и весельем.

Взгляд на ямайские похороны

Ямайка имеет богатую историю, уходящую в глубь веков.