Блюда на поминальный стол на годовщину: Поминальный обед на годовщину смерти: меню

Содержание

Поминальный обед на годовщину смерти: меню

Поминки — это особая коллективная трапеза, происходящая после похорон или в дни памяти и годовщины смерти человека. Главная цель собрания друзей и родственников — ритуальное прощание с душой усопшего. Меню поминального обеда на годовщину смерти должно состоять из определенных блюд, которые несут сакральный смысл обрядов и древних традиций.

Содержание

  • Меню для годовщины смерти близкого
    • Традиционные блюда
    • Салаты и закуски
    • Горячее
    • Алкогольные и безалкогольные напитки
  • Что нельзя ставить на стол на годовщину

Меню для годовщины смерти близкого

читать еще:

  • Как приготовить поминальный обед на полгода после кончины
  • Принцип работы крематория

Годовщину со дня смерти отмечают поминальными обедами. На них приглашают родных и близких людей, чтобы они помолились за ушедшего из этого мира в вечность. Накрывают обед, как дань традициям, которые сохранились с языческих времен ритуального погребения. На стол, помимо блюд из меню и приборов, ставят дополнительный набор посуды для умершего, зажигают церковную свечу.

Можно поместить икону или фотографию покойного, перетянутую черной лентой. Перед снимком ставят стакан с водой, на котором кусок хлеба.

Пришедшие помянуть усопшего первоначально посещают кладбище, несут к могиле умершего человека цветы. Затем отправляются в кафе обедать. Ритуал поминальной трапезы на годовщину со дня смерти принято начинать молитвой Отче наш. После ее прочтения, вкушают блюда из меню традиционного обеда. Заканчивают трапезу молитвой. Обязательно учитываются церковные предписания ко дню поминок. Если обед, связанный с годовщиной смерти по православию, приходится на пост, то поминальное меню готовят из разрешенных продуктов.

Традиционные блюда

Поминки, это не повод похвастаться своим материальным достатком, положением, знакомыми. Меню для обеда не должно быть показательным, вычурным, с обильным присутствием деликатесных продуктов. К трапезе на годовщину со дня смерти готовятся простые, традиционные для региона блюда, которыми принято поминать умерших людей. Обязательно на обед делают коливо. Это блюдо еще называют кутьей. Представляет оно цельнозерновую сладкую кашу с изюмом и медом. Готовят коливо из зерна пшеницы или риса. Каждый продукт главного кушанья в поминальном меню на годовщину со дня смерти символизирует следующее:

  • зерна крупы – бессмертную душу;
  • мед – сладость Царства Небесного.

Рецепт приготовления колива для меню траурного обеда на годовщину со дня смерти прост. Готовим такие поминальные продукты:

  • 0,5 кг цельнозерновой крупы;
  • 100 г натурального меда;
  • 50–100 г грецких орехов;
  • изюм, цукаты, курага, мак по вкусу.

Если готовите коливо для обеда из пшеницы, то предварительно замочите ее в воде на ночь. Зерна нужно хорошо промыть и сварить до полной готовности на небольшом огне. Если в каше присутствует лишняя жидкость, слейте ее. В горячую крупу положите мед, перемешайте до полного растворения. Когда блюдо остынет, прибавьте остальные ингредиенты.

Готовую кутью несут на панихиду в церковь. Священник должен освятить блюдо. Именно с него начинается поминальный обед, посвященный годовщине со дня смерти.

Для удобства, освященное коливо раскладывают в небольшие тарталетки и ставят на тарелку каждому гостю, присутствующему на обеде к годовщине с даты смерти. После прочтения молитвы, съедается кутья.

Меню на поминки 1 год дома должно содержать блины с мясом или творогом. Если годовщина со дня смерти припадает на пост, то блины пекут на воде без яиц и подаются с медом.

Кисель является одним из обязательных блюд в меню поминального обеда. В древности его готовили густым с молоком и подавали как сладкий десерт, разрезая ножом. Его иногда заменяют цветным желе или компотом из сухофруктов.

Салаты и закуски

Готовят на годовщину смерти простые, привычные для региона кушанья. Меню должно быть строгим и умеренным. Обязательно угощают присутствующих печеными пирожками с разными начинками: мясо, печень, творог, яйцо с зеленью, картошка, капуста, горох, повидло. В конце трапезы, как помин, раздают 1–2 пирожка с собой.

На столах сразу размещаются холодные закуски и салаты.

При составлении меню обеда к годовщине даты смерти учитывается такая еда:

  • мясная нарезка;
  • сырная тарелка;
  • селедка, копченка, вяленая рыба;
  • жареная или заливная рыба;
  • бутерброды со шпротами;
  • куриный или рыбный холодец на поминки;
  • битки;
  • помидоры и огурцы;
  • овощной салат со сметаной;
  • мясной салат;
  • мимоза или шуба;
  • фрукты.

Нуждаетесь в совете специалиста?

Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Задать бесплатный вопрос
Посмотреть все вопросы

Постное меню закусок на годовщину с момента смерти к поминальному семейному обеду будет иметь другой вид:

  • отварная фасоль с жареным луком;
  • винегрет;
  • тушеная капуста с грибами;
  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • соления: огурцы, помидоры, капуста;
  • кабачковая или баклажанная икра на поминки;
  • жареный перец;
  • корейские закуски: морковь, цветная капуста, фаршированные баклажаны;
  • фрукты.

Если пост нестрогий, то меню поминального траурного обеда к годовщине даты смерти можно дополнить рыбой: селедкой, копченкой, жареной, запеченной или заливной.

Горячее

Очередность поминальных подачи блюд к обеду посвященному годовщине даты смерти близкого человека зависит от региона и негласных правил православного прихода.

Традиционный красный борщ может подаваться в начале трапезы или как одно из горячих блюд в меню.

Готовят кушанье на насыщенном мясном бульоне. Постный вариант блюда к обеду на годовщину со дня смерти обязательно варится с фасолью, а при нестрогом посте в кастрюлю с борщом добавляют рыбные консервы: сардину или кильку в томате. В качестве горячего первого блюда в меню могут быть щи или бульон с домашней лапшой. Вторыми яствами поминального обеда в годовщину со дня смерти могут выступать:

Второе блюдоОбычное менюПостное меню
Пюрекотлеты, гуляш, печень в сметане, подливажареный лук, грибы
Тушеный картофелькусочки мясагрибы, зелень, овощи
Голубцы с рисом или гречкойжаркоеовощи
Драникиначинка из мяса или субпродуктовтертый сыр или жареный лук с морковью, зелень
Налистникифаршначинка из картошки и грибов, изюм с медом
Другие горячие блюдазапеченная птица, мититеитушеная капуста, вареники, гречневая каша с грибами

Алкогольные и безалкогольные напитки

Поминальный траурный обед на годовщину со дня смерти не должен превратиться в застолье с длительными посиделками друзей и родственников. К присутствию алкоголя в меню на поминки нужно отнестись, крайне обдуманно. Хотя церковь скептически относится к алкоголю, славянские традиции и ритуалы обусловливают присутствие на семейном обеде крепкого спиртного или вина. Домашняя трапеза у русских народностей предусматривает наличие алкоголя в виде: водки, коньяка, самогонки или красного вина.

Пьянка на поминальном траурном обеде запрещена, гостям принято наливать не более трех раз.

Что касается безалкогольных напитков, то в меню нужно включить кисель из ягод, компот, морс, минеральную воду. Часто в конце поминальной домашней трапезы предлагают чай или кофе.

Что нельзя ставить на стол на годовщину

читать еще:

  • Служба в храме: что заказывают в церкви на годовщину смерти
  • Правила захоронение урны с прахом в родственную могилу

Обед к годовщине со дня смерти заказанный в кафе стоит дорого. Приготовить на поминки 1 год меню дома, можно придерживаясь вышеописанных советов выбора блюд. Помимо традиционных кушаний, салатов, закусок и горячего на столах должен присутствовать десерт: печенье, сладкие пироги, пряники, конфеты. Не принято включать в меню поминального траурного обеда к годовщине со дня смерти пирожные, торты.

Особое отношение к спиртным напиткам. По мнению церкви, употреблять алкоголь на поминках близкого человека — грех. Библейские каноны рекомендуют молиться за душу усопшего, говорить о нем только хорошее, делиться позитивными воспоминаниями. Строгих ограничений по меню обеда в годовщину со дня смерти человека не предусматривается. Церковь позволяет накрывать поминальный стол исходя из финансовых возможностей. Вполне достаточно приготовить минимальное меню:

  1. Кутья.
  2. Красный борщ.
  3. Пирожки с разными начинками.
  4. Пюре с грибами.
  5. Винегрет для поминок.
  6. Заливную рыбу.
  7. Овощи по сезону.
  8. Сладкий пирог.

Не принято проводить богатые обеды на поминки, так как пища предназначена для поддержания физических сил, а не для чревоугодия и пиршества.

Годовщина после смерти это важное событие православия. В эту даты обязательно нужно помянуть покойного. Родственникам следует посетить церковь, заказать службу, сходить к могиле усопшего. Заканчивается поминальная церемония годовщины со дня смерти обедом со скромным меню, которое должно содержать обязательные блюда.

Статья проверена редакцией сайта

Что приготовить на стол на годовщину смерти

Статьи › Что делать если после › Поминки на 1 год после смерти что делать

Вы можете выбрать практически любые варианты из меню, но наиболее часто поминальный стол на годовщину состоит из таких блюд:

  • Кутья, или коливо. Священное блюдо, которое готовят из крупы, добавляя туда мед, изюм, орехи, сиропы по желанию.
  • Мясные и рыбные блюда.
  • Блины, пироги.
  • Кисель, соки, компоты.
  • Закуски.
  • На поминальном столе на годовщину смерти обычно есть кутья, мясные и рыбные блюда, блины, пироги, кисель, соки, компоты, закуски.
  • Самые популярные блюда на годовщине смерти — кутья и блины с медом, которые символизируют обновление жизни.
  • Разговоры за столом должны проходить без шуток и смеха, нельзя благодарить хозяев за поминальный обед, блюда должны быть постные, нельзя лить спиртные напитки на могилу.
  • Обычно на годовщину смерти родные покойного посещают церковь, навещают могилу и приглашают гостей на поминальную трапезу.
  • На кладбище на годовщину смерти принято возлагать цветы и читать молитву.
  • Обязательное требование на поминальном столе — готовить закрытые пироги.
  • Помимо обязательных блюд, на поминальный стол можно положить котлеты, жаркое, салаты из помидоров и огурцов, картофель, рыбу, квашеную капусту.
  • Нежелательно поминать усопших раньше даты смерти, если не получается организовать поминки в годовщину, можно сходить в церковь и заказать Литургию.
  1. Что должно быть на поминальном столе на годовщину смерти
  2. Что должно быть на поминальном столе на 1 год
  3. Что нельзя делать в годовщину смерти
  4. Что подают на год после смерти
  5. Что обычно делают на годовщину смерти
  6. Что положить на могилу в годовщину смерти
  7. Что обязательно должно быть на поминальном столе
  8. Когда нельзя поминать усопших
  9. Можно ли поминать умершего на день раньше
  10. Как правильно поминать усопшего в годовщину смерти
  11. Что подают в церкви на годовщину смерти
  12. Что нужно для панихиды на годовщину смерти
  13. Как правильно накрыть стол на поминки

Что должно быть на поминальном столе на годовщину смерти

Самые популярные блюда меню поминок на 1 год после смерти — кутья (сладкая рисовая или пшеничная каша с сухофруктами и орехами) и блины с мёдом. Эти блюда символизируют обновление жизни. Блины принято есть руками до начала основной трапезы — так выражается сопричастность поминовению.

Что должно быть на поминальном столе на 1 год

Итак, кутья и блины с медом — обязательные блюда поминального меню на годовщину. Они символизируют представления об устройстве жизни, плодородии, солнце и свете. Эти блюда подают на центр стола, их берут руками или ложкой перед началом трапезы. Этим подчеркивается совместное участие в ритуале.

Что нельзя делать в годовщину смерти

Что нельзя делать в годовщину смерти?:

  • Разговоры за столом должны проходить без шуток и смеха.
  • Нельзя благодарить хозяев за поминальный обед.
  • Во время поста блюда на поминках должны быть постные, отсутствие вина и мяса обязательно.
  • Нельзя ни в коем случае лить спиртные напитки на могилу и распивать их на кладбище.

Что подают на год после смерти

На всех поминках принято подавать первое горячее блюдо, которым может быть борщ, обыкновенная солянка или суп. При этом блюдо должно быть обязательно разогрето — идущий с него пар символизирует вознесение души.

Что обычно делают на годовщину смерти

Первая годовщина смерти также называется годиной. И обычно в этот день родные покойного делают три вещи: посещают церковь, навещают могилу и приглашают гостей на поминальную трапезу.

Что положить на могилу в годовщину смерти

Что можно брать на кладбище на годовщину? На годовщину смерти усопшего принято приходить на кладбище в первой половине дня. К этому времени уже стоит памятник и ограда, а на могиле положена плитка или декоративный щебень. Родственники и близкие возлагают цветы, читают молитву.

Что обязательно должно быть на поминальном столе

Обязательное требование — пироги готовят закрытые. Помимо перечисленных выше кутьи, пирогов, блинов, щей и компота, на поминальный стол ставят и иные блюда. Это могут быть котлеты, жаркое, салаты из помидоров и огурцов, картофель, рыба, квашеная капуста.

Когда нельзя поминать усопших

Согласно современным обычаям, поминать раньше даты смерти — категорически нежелательно. Ведь дату смерти человека нельзя перенести. У усопших существуют собственные законы. Если не получается организовать поминки в годовщину, тогда можно сходить в церковь и заказать Литургию.

Можно ли поминать умершего на день раньше

Так, многих верующих интересует, можно ли делать поминки раньше даты смерти, не станет ли это оскорблением или грехом. В действительности не важно, когда поминать. Церковь рекомендует это делать ежедневно посредством молитвы.

Как правильно поминать усопшего в годовщину смерти

На Радоницу принято поминать умерших близких в храме. Можно заказать о них специальную молитву — панихиду — или просто написать их имена в поминальных записках. А также поставить в храме свечи и помолиться о том, чтобы Господь простил им все грехи и упокоил их душу. Можно также прочитать акафист о упокоении.

Что подают в церкви на годовщину смерти

Годовщина дня смерти — хорошая дата, чтобы заказать панихиду на год, вспомнить ушедшего из жизни человека, собраться с близкими ему людьми вместе и вознести молитву к Господу о даровании умершему лучшей посмертной участи.

Что нужно для панихиды на годовщину смерти

После панихиды приношения остаются в храме — священники раздают их нуждающимся и сами поминают умерших.Что можно нести в церковь для поминания близких:

  • хлеб;
  • хлебобулочные изделия;
  • крупы;
  • муку;
  • сахар;
  • конфеты;
  • фрукты;
  • овощи;

Как правильно накрыть стол на поминки

Основные правила, которые стоит соблюдать:

  • На столе должны лежать повседневные столовые приборы. Не стоит использовать праздничную нарядную посуду.
  • Скатерть должна быть однотонная.
  • Если следовать традициям наших предков, то не стоит класть на стол вилки и ножи. Раньше люди верили, что они «колют» тело покойного.

Wedding Memory Table — Etsy Turkey

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(
более 1000 релевантных результатов,

с рекламой

Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше.

)

  • Стол Дня Памяти — Etsy Турция

    Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.