Блюда на пару как приготовить: Рецепты на пару

Содержание

Готовка в воде или на пару

Этот сайт использует файлы cookie. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Традиционное приготовление пищи в воде имеет одно большое преимущество – это гораздо легче, чем приготовление на пару. Для традиционного приготовления необходима кастрюля с водой и крышкой. Во время кипячения белки и крахмал обрабатываются и становятся готовыми для поглощения пищеварительной системой человека. Кроме того, в процессе нагревания минералы и витамины переходят от продуктов в бульон. Таким образом, отвар можно использовать и для других блюд, например, супов или соусов, из-за высокого содержания ценных питательных веществ.

Другой вариант – приготовление пищи на пару. Этот процесс значит, что пищевые продукты обрабатываются паром при температуре примерно 120° С. Пропаривание можно проводить в пароварке или в простой кастрюле с толстым дном, с помощью специальной корзинки, которая размещается внутри кастрюли. Овощи, обработанные горячим паром, готовятся несколько быстрее, чем при традиционном кипячении. Это приводит к значительно меньшей потери питательных веществ в продуктах. Кроме того, приготовленные на пару продукты сохраняют свой натуральный аромат, твердость, вкус и цвет.

Попробуй оба способа и решай для себя, какой вкуснее

Получай удовольствие и создавай с:
Секреты традиционной готовки и готовки на пару

Карибский фасолевый суп

Рецепт для приготовления фасолевого супа, блюда карибской кухни.

4 порции(-ий)

более 45 мин

лёгкий

Печень с овощами в бульоне

Три в одном: и печень, и овощи, и бульон.

4 порции(-ий)

до 15 мин

средний

Запеканка «пастель де чокло»

Смотрите, как легко готовить вкусные чилийские блюда – это очень просто! Пошаговые инструкции и видео рецепты приготовления вкусных блюд из Чили.

2 порции(-ий)

30-45 мин

лёгкий

Салат в сырных корзиночках

Этот сталат станет вкусным и красивым украшением любого стола.

8 порции(-ий)

15-30 мин

средний

Готовить в воде или на пару. Как приготовить овощи?

Традиционное приготовление пищи в воде имеет одно большое преимущество – это гораздо легче, чем приготовление на пару. Для традиционного приготовления необходима кастрюля с водой и крышкой. Во время кипячения белки и крахмал обрабатываются и становятся готовыми для поглощения пищеварительной системой человека. Кроме того, в процессе нагревания минералы и витамины переходят от продуктов в бульон. Таким образом, отвар можно использовать и для других блюд, например, супов или соусов, из-за высокого содержания ценных питательных веществ.

Другой вариант – приготовление пищи на пару. Этот процесс значит, что пищевые продукты обрабатываются паром при температуре примерно 120° С. Пропаривание можно проводить в пароварке или в простой кастрюле с толстым дном, с помощью специальной корзинки, которая размещается внутри кастрюли. Овощи, обработанные горячим паром, готовятся несколько быстрее, чем при традиционном кипячении. Это приводит к значительно меньшей потери питательных веществ в продуктах. Кроме того, приготовленные на пару продукты сохраняют свой натуральный аромат, твердость, вкус и цвет.

Попробуй оба способа и решай для себя, какой вкуснее

Получай удовольствие и создавай с:
Секреты традиционной готовки и готовки на пару

Ecommerce Modal Title

Ecommerce Modal Description

5 блюд на пару – «Еда»

5 блюд на пару – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Диетично, но очень вкусно: голубцы, уха, пельмени, морской окунь, нежное суфле

Автор

Ксения Шустова

Фотограф

Сергей Леонтьев

У пара пуританская, больничная репутация, что в общем, как и всякий ярлык, справедливо лишь отчасти. В пароварке можно готовить прихотливые в гастрономическом смысле блюда, в которых будет не меньше вкуса, но зато значительно меньше жира и никаких канцерогенов.

Классические пароварки представляют собой кастрюлю или глубокий противень, снабженный решеткой для выкладывания продуктов. Некоторые такие пароварки снабжены крышками с отверстиями. Профессиональные повара, впрочем, часто предпочитают использовать не крышки, а фольгу или промасленную бумагу в качестве прикрытия. Готовят на таких пароварках чаще в духовке, чем на открытом огне. Потому что духовка способна обеспечить равномерное нагревание жидкости в большой, длинной и широкой емкости.

Электрические пароварки отличаются по типу и количеству емкостей для продуктов, функциональные возможности у всех у них, как правило, одни и те же. Несколько температурных режимов, таймер, кое у кого имеется опция программирования. В нашей редакционной пароварке есть, например, еще две ­кастрюльки с ручками, очень элегантного вида.

Голубцы с перловкой и морскими гадами

В идеале креветки и мидии должны быть такими свежими, чтобы смесь можно было есть как салат. Голубцы в пароварке не укладывайте слишком плотно, дайте им пространство — так их ­будет проще доставать. В качестве соуса можно использовать йогурт, смешанный с давленым чесноком и петрушкой.

Рецепт

Основные блюда Итальянская кухня 

181538

Автор:Алексей Зимин

12 ингредиентов20 минут

Пельмени из яичного теста с имбирной бараниной

На дно пароварки ­лучше положить лист фольги, чтобы рельеф пароварочного дна не резал донца пельменей. Сметанный соус ­хорошо подавать тепловатым, чтобы он не контрастировал с горячими пельменями.

Рецепт

Основные блюда Русская кухня Пошаговые рецепты 

135628

Автор:Алексей Зимин

12 ингредиентов30 минут

Морской окунь с виноградом, чесноком, луком и лимоном

Перед готовкой у рыбы лучше удалять и жабры, и глаза — они горчат; жабры сильнее, глаза — меньше. Подавать рыбу можно с капустой кольраби, ­нарезанной ломтиками и вместе с тем же сибассом отваренной на пару. Для соуса можно провернуть в блендере пучок петрушки, сок лимона, три-четыре зубчика чеснока, горсть зеленого винограда (можно и с косточками) и 100 мл оливкового масла.

Рецепт

Основные блюда 

243435

Автор:Алексей Зимин

9 ингредиентов20 минут

Уха из лосося

Бульона в этой лососевой ухе будет немного, но зато он будет концентрированным, как соус.

Рецепт

Супы Русская кухня 

91449

Автор:Алексей Зимин

14 ингредиентов15 минут

Суфле из яичных белков с малиной

Меда для суфле нужно всего несколько капель; у него тоталитарное сознание, и если дать слабину, он подавит все и вся. Если есть еще малина, можно сделать соус: добавить к ягодам в блендер щепотку мяты, немного лимонного сока и меда.

Рецепт

Выпечка и десерты Французская кухня 

102495

Автор:Алексей Зимин

5 ингредиентов20 минут

11.12.2015

Рецепты

Рецепты икры и паштетов из овощей и бобовых С болгарским перцем, фасолью, брокколи, зеленым горошком и другие

Рецепты

Рецепты быстрых паштетовИз печени трески, тунца, фасоли и других консервов

Рецепты

Что добавить в паштет из куриной печенки? Классический рецепт и четыре интересных дополнения

Комментарии

Похожие идеи

Рецепты

Рецепты икры и паштетов из овощей и бобовых

Рецепты

Рецепты быстрых паштетов

Рецепты

Что добавить в паштет из куриной печенки?

спецпроекты

Рецепты

Пате-де-кампань, или классический паштет из свинины

Рецепты

Ранетки на зиму

Рецепты

Варенье из черноплодной рябины — 3 новых рецепта

как будет правильно приготовить, полезные советы и рецепты

Рыбку необходимо принимать в пищу хотя бы раз в неделю. Более полезным продукт будет, если приготовить его на пару. Такие блюда не только вкусные, но и низкокалорийные, в них нет масла, поэтому они не наносят вред нашему организму! Не у каждого в доме есть пароварка, да и не все мультиварки имеют функцию приготовления блюд на пару. Как приготовить еду на пару без пароварки? На самом деле есть несколько способов, и мы с вами ими с удовольствием поделимся! Также в данной статье вы найдете рецепты рыбы на пару без пароварки. При помощи наших советов вы сможете приготовить не только куски рыбы, но и котлеты, а также создать сразу полноценное блюдо — рыбку с гарниром.

Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?

При помощи простых хитростей вы сможете приготовить полезное блюдо на пару без использования современных технологий. Все, что вам нужно, — наличие газовой или электрической плиты, глубокая кастрюля.

Как приготовить рыбу на пару без пароварки? Можно создать пароварку из подручных предметов. Идеальным способом будет таковой:

  1. В кастрюлю налейте немного воды.
  2. Установите в кастрюле металлический дуршлаг, в него выложите куски рыбы или рыбные котлетки.

Если нет металлического дуршлага, то можно использовать просто кусок марли, который закрепить в кастрюле. Можно этот кусок привязать за ручки, в него положить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и готовить.

Если у дуршлага большие дырки, а вы хотите приготовить рыбу с гарниром, например, из риса, то можно поверх дуршлага выложить марлю.

Далее предлагаем узнать, как приготовить рыбу на пару без пароварки самыми изысканными способами! Приготовленное без сковороды и масла блюдо может быть вкусным, оно обязательно понравится всем!

Рыбка с лимоном на пару

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, но по рецепту идет именно хек. Это диетическая рыба, в которой имеется множество полезных веществ и белков. Приготовленный на пару хек — это еще и полезная пища, которая подойдет для диетического питания. Гарнир может быть абсолютно любым — салат из овощей, тушеные овощи, отварной картофель или пюре, крупы.

Ингредиенты для приготовления паровой рыбы:

  • 500-600 грамм филе любой рыбы, но лучше хек;
  • большой лимон;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Рыба на пару без пароварки готовится очень просто, мы подсказали, как это можно сделать, пользуясь подручными средствами. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, желательно использовать дуршлаг, но и марля подойдет, если вы ее хорошо натяните.

Приготовление:

  1. Рыбе нарежьте порционными кусочками, натрите приправами и солью.
  2. Дуршлаг установите в кастрюлю, в которую налита вода так, чтобы до дуршлага не доставала даже при кипении.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы куски не прикипели.
  4. Выложите рыбку, на каждый кусок положите по дольке лимона.

На приготовление рыбы на пару без пароварки уйдет 30 минут. В это время желательно не открывать крышку.

Рыба на пару с овощами

Чтобы приготовить рыбу сразу с гарниром на пару, не обязательно иметь дома пароварку или мультиварку! Предлагаем рассмотреть вариант блюда, состоящего из морского окуня и различных овощей. Можно использовать как готовую овощную смесь, так и созданную самостоятельно, из любимых овощей!

Ингредиенты:

  • один морской окунь;
  • цветная капуста или брокколи;
  • болгарский перец;
  • листовой салат;
  • спаржа;
  • лимон;
  • душистый перец и соль.

Приготовление очень простое:

  1. Окуня нарежьте кусками, предварительно выпотрошив и удалив чешую.
  2. Натрите каждый кусок солью, поперчите душистым перцем.
  3. Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, выложите на него куски рыбы. Спрысните лимонным соком.
  4. Поверх рыбы выложите измельченные овощи, их тоже нужно слегка посолить.
  5. Готовьте на пару 30-35 минут.

При подаче в тарелки можно добавить свежих помидорчиков!

Рыба на пару с рисом

Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.

Ингредиенты:

  • любая рыба — по количеству порций;
  • стакан риса;
  • маринованная кукуруза;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.
  2. Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10-15 минут.
  3. В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.
  4. На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.
  5. Варите на пару в течение тридцати-сорока минут — до полной готовности риса.

Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!

Сом в клюквенном соусе на пару

Сом — жирная рыба, и не всем она понравится в жареном виде. Гораздо вкуснее и полезнее сделать такую рыбу на пару. Как приготовить без пароварки, вы уже знаете. Теперь предлагаем познакомиться с удивительным по простоте рецептом приготовления сома. Но вкус блюда получится невероятно ярким!

Ингредиенты:

  • сом среднего размера;
  • стакан клюквы;
  • один лимон;
  • соль;
  • несколько веточек розмарина;
  • душистый перец.

Приготовление:

  1. С лимона удалите кожуру. Поместите лимон и клюкву в блендер, измельчите. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку, или разомните вилкой. Посолите — хватит чайной ложки соли, добавьте душистый перец.
  2. Сома разделите на стейки, выложите в маринад, оставьте пропитываться в течение часа.
  3. Выложите куски рыбы в дуршлаг, установите его в кастрюле. Поверх стейков положите веточки розмарина. Накройте крышкой, готовьте 30 минут с момента закипания воды.

В качестве гарнира более всего подойдет отварной рис или картофельное пюре, так как вкус этих блюд нейтральный, и он не перебьет аромат и вкус приготовленного на пару сома в клюквенно-лимонном соусе.

Осетрина под соусом

Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • осетрина — полкило;
  • лимон;
  • оливки или маслины без костей;
  • белое сухое вино — пять ложек;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • прованские травы;
  • соль;
  • душистый перец.

Приготовление рыбы:

  1. Осетрину нарежьте кусками, посолите и поперчите. Выложите на смазанный дуршлаг.
  2. Поверх кусков выложите нарезанные маслины, полейте вином.
  3. Готовьте рыбу на пару 30 минут.

Соус:

  1. В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
  2. Как только мука станет коричневой, влейте в сковороду половину стакана бульона из кастрюли, в которой на пару готовился осетр. Доведите до кипения, помешивая.
  3. Добавьте прованские травы или свежую зелень, выжмите сок лимона, перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, но соус должен быть соленым, так как в него добавили бульон от приготовления рыбы.

Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.

Паровые рыбные котлеты

Готовить котлеты на пару не сложнее, чем просто куски рыбы. Если вам надоели жареные блюда, то попробуйте сделать паровые котлетки из любой любимой рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм рыбного филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль и перец.

Теперь приготовим из этих продуктов вкуснейшие, сочные котлетки!

  1. Филе нужно прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
  2. Морковь отварите, нарежьте кубиками помельче, добавьте в рыбный фарш.
  3. Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.
  4. Поверхность дуршлага смажьте маслом, выложите сформированные котлетки, обваляв их в муке. Готовьте 20 минут.

В качестве гарнира можете использовать все, что пожелает душа! Это может быть отварная крупа или картофель, пюре, смесь отварных овощей или салат из свежих.

Заключение

Мы поделились секретами и рецептами, благодаря которым можно приготовить рыбу на пару без пароварки в домашних условиях. Теперь вы знаете, что паровые блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Рецепты, опубликованные в данной статье, помогут разнообразить ваш стол!

Приготовление на пару (метод приготовления с влажным жаром) | Джессика Гэвин

Из всех традиционных методов приготовления пищи приготовление на пару является одним из наиболее естественных и полезных для здоровья способов приготовления пищи. это простая техника, позволяющая ощутить уникальный вкус самой еды. Давайте разберемся, почему этот неподвластный времени метод приготовления на влажном тепле стоит использовать в современной диете.

При приготовлении пищи на пару вы избегаете скрытых калорий сливочного масла, растительного масла и других жиров, сохраняя при этом яркий вкус и текстуру пищи. В отличие от варки и тушения, приготовление на пару не перемешивает пищу, поэтому это совершенно щадящий способ приготовления деликатных блюд, таких как морепродукты и моллюски. И, пожалуй, лучше всего то, что приготовление на пару сохраняет все эти ценные питательные вещества внутри продуктов, а не в жидкости для приготовления.

Приготовление на пару — относительно быстрый способ приготовления пищи, так что будьте рядом. Ваша пища, скорее всего, готова, когда она нежная, легко протыкается кончиком острого ножа или, в случае с овощами, ярко окрашена и едва мягкая. Будьте осторожны, чтобы не переварить овощи, иначе ваша еда может стать мягкой и иметь некачественный вкус.

Какую кулинарную проблему решает этот метод?

Приготовление на пару используется для того, чтобы сделать жесткие овощи нежными и съедобными, улучшая качество пищи, которую мы едим. Это также экономичный и быстрый способ приготовления пищи.

Что такое приготовление на пару?

Приготовление на пару – это  влажно-тепловой способ приготовления пищи , который заключается в кипячении воды, которая испаряется в пар; это пар, который переносит тепло к еде, готовя ее. В отличие от варки продуктов, погруженных в воду, при приготовлении на пару продукты хранятся отдельно от кипящей воды, но вступают в непосредственный контакт с горячим паром. Вода кипит при 212 градусах, поэтому самая высокая температура, при которой готовится пища, составляет 212 градусов.

Что лучше готовить на пару или варить?

При приготовлении овощей приготовление на пару предпочтительнее варки, поскольку продукты остаются отделенными от горячей воды, что позволяет сохранить больше питательных веществ в процессе приготовления. Он также разрушает клеточные структуры некоторых овощей и может увеличить количество определенных питательных веществ, доступных в этих овощах. Приготовление на пару — деликатный процесс с небольшим перемешиванием, поэтому он идеально подходит для молодой моркови, стручковой фасоли, нарезанных кубиками цуккини и нежной зелени.

Варка подходит для более выносливых овощей, таких как кукуруза в початках, картофель и свекла. Во время кипячения некоторые питательные вещества вымываются из овощей и попадают в воду для варки. Чем дольше они готовятся, тем больше вероятность того, что это произойдет. При приготовлении супа или рагу это может не быть проблемой, так как жидкость съедается как часть блюда. Однако при приготовлении овощей, предназначенных в качестве гарнира, закуски или основного блюда, кипячение приведет к тому, что в овощах будет некоторое снижение содержания питательных веществ. Переваривание путем кипячения также притупляет цвет и вкус.

Советы по приготовлению пара

Лучший способ сохранить тепло пара — держать крышку на кастрюле или пароварке. Это удерживает пар внутри кастрюли для приготовления пищи, а также поддерживает уровень воды на дне. Как только вы достигнете точки кипения, вы можете немного уменьшить уровень нагрева, но не настолько, чтобы вы перестали создавать пар.

Техника приготовления на пару

К счастью, приготовление на пару — это простой способ приготовления, для которого требуется немного больше, чем кастрюля с крышкой и, возможно, корзина для пароварки. Как только вы определитесь с количеством еды, которую собираетесь готовить, используйте кастрюлю, которая вмещает ее, оставив немного места, чтобы вы не переполняли свою еду.

Наполните кастрюлю небольшим количеством воды, затем поместите корзину в кастрюлю и разложите в ней продукты. Если вода поднимается в корзину, вылейте немного воды — скорее всего, ваша еда будет кипеть, а не париться, поэтому уровень воды ниже корзины.

Убедитесь, что крышка плотно закрывается на кастрюле и что между крышкой и верхней частью продукта есть пространство. В идеале вам нужно место, чтобы пар окружал еду и творил чудеса. Затем включите тепло. Если крышка вашей кастрюли стеклянная, легко визуально проверить, образуется ли пар — вы можете видеть, как он заполняет кастрюлю, — но если ваша крышка непрозрачная, вам, возможно, придется взломать крышку, чтобы проверить свой прогресс.

Если хотите, добавьте ароматизаторы, например, садовые травы или кусочки цитрусовых, на дно корзины-пароварки, прежде чем добавлять продукты. Это естественным образом придает некоторый аромат пище, которую вы готовите на пару.

Как готовить на пару без пароварки

Если у вас нет корзины для пароварки, попробуйте вместо нее использовать силиконовый или металлический дуршлаг, помещенный внутрь кастрюли. Кроме того, вы можете скомкать 3 одинаковых шарика из алюминиевой фольги, положить их на дно большой кастрюли и положить сверху жаропрочную тарелку.

Как приготовить на пару в духовке

Крупные блюда, такие как несколько формочек с заварным кремом или пудинг, можно приготовить на пару в духовке на противне, наполненном водой. Некоторые рецепты, такие как жареная брюссельская капуста, требуют, чтобы сковорода была покрыта фольгой, поэтому проверьте рецепт, чтобы убедиться, что у вас есть оборудование подходящего размера.

Как готовить на пару в микроволновой печи

Вы можете успешно приготовить пищу на пару в микроволновой печи; на самом деле это отличный прибор для приготовления на пару, поскольку он нагревает жидкости в пище. Вы можете легко создать свою собственную систему приготовления на пару, поместив продукты в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, сбрызнув ее водой и накрыв полиэтиленовой пленкой с несколькими отверстиями. Готовьте всего несколько минут, и вы будете вознаграждены идеально приготовленной на пару пищей. Подумайте о покупке корзины-пароварки, предназначенной для микроволновой печи, если вы часто используете этот метод.

Безопасное приготовление на пару

Как и при любом способе приготовления пищи, будьте осторожны. Пар опасен, потому что он очень горячий и может вызвать серьезные ожоги при неправильном обращении. Всегда открывайте крышку кастрюли подальше от себя, используйте горячие рукавицы и выключайте огонь, прежде чем браться за горячую кастрюлю.

Какие продукты можно готовить на пару

Приготовление на пару идеально подходит для продуктов, требующих увлажнения, и продуктов, которые должны быть мягкими и шелковистыми, а не хрустящими или карамелизированными.

  • Овощи : Овощи, включая картофель, лучше приготовить на пару, если они приготовлены правильно. Свекла, брокколи и цветная капуста могут стать сырыми при варке, поэтому приготовление на пару — отличный способ их приготовления. Кроме того, приготовление на пару может быть хорошим первым шагом к приготовлению определенных овощей другим способом; например, приготовление брокколи на пару перед добавлением к жаркому гарантирует, что у них будет приятная консистенция. А приготовление картофеля на пару перед нарезкой и обжариванием значительно сократит время его приготовления на гриле.
  • Мясо и птица : Хотя приготовление на пару, возможно, не первое, о чем вы думаете при приготовлении курицы или мяса, оно все же делает работу очень полезной для здоровья. Многие домашние повара готовят еду на пару, потому что для ее приготовления не нужно добавлять жир или масло. Несмотря на то, что большинство мяса или свинины лучше обжариваются и обжариваются, продукты, содержащие эти белки, такие как клецки, очень хорошо готовятся в пароварке.
  • Яйца, сваренные вкрутую : Электрические мини-приборы для приготовления яиц на пару до желаемой степени прожарки, но вы также можете приготовить яйца, сваренные вкрутую, на плите.
  • Суфле, заварной крем и выпечка : Некоторые бисквиты, заварной крем и суфле требуют пропаривания, что придает десерту шелковистую и очень влажную текстуру.
  • Рыба и моллюски : Морепродукты очень хорошо подходят для приготовления на пару. Жидкость для приготовления пищи (обычно бульон, бульон или вино для придания аромата) вместе с ароматными травами осторожно кипятят, создавая ароматный пар. Влажная среда внутри корзины для пароварки помогает сохранить рыбу нежной и сочной. Моллюсков также можно приготовить на пару в собственном бульоне.
  • Тамале : Маса внутри тамале должна быть приготовлена ​​на пару перед едой. Это можно сделать в мультиварке, на плите или большими партиями в духовке.
  • Рис : Вскипятить небольшое количество воды и позволить пару приготовить рис легко сделать на плите, но рисоварка является достойным вложением средств из-за ее надежности и возможности без помощи рук. Выберите тот, который также имеет функцию пара, и вы получите рабочую лошадку устройства, которое делает несколько вещей одновременно.
  • Китайские паровые булочки : Воздушные и слегка жевательные, баоцзы, или китайские паровые булочки, наполненные различными вкусными ингредиентами, пикантными и сладкими, бережно приготовленные в бамбуковых пароварках.

Преимущества приготовления на пару

  • Время : В зависимости от того, что вы готовите, приготовление на пару может быть быстрым способом приготовить горсть зелени или щадящим способом приготовить пудинг или клецки.
  • Вкус : Один из самых надежных способов ощутить чистейший вкус пищи, которую вы готовите, — это приготовить ее на пару. Вкусы разных продуктов, которые вы готовите вместе, не имеют возможности смешиваться, как в жидкости.
  • Текстура : При приготовлении на пару пища остается влажной и нежной. Поскольку жидкость для приготовления пищи никогда не соприкасается с пищей, она с меньшей вероятностью будет толкаться или впитывать слишком много воды. Это означает, что пища сохраняет свою форму, цвет и текстуру.
  • Питание : Для приготовления на пару не требуется масло, плюс питательные вещества не вымываются в воду, поэтому витамины и минералы сохраняются. Кроме того, многие противораковые свойства пищи сохраняются при приготовлении на пару.

Инструменты для приготовления на пару

  1. Кастрюля со стеклянной крышкой
  2. Пароварка из нержавеющей стали
  3. Корзина для пароварки быстрого приготовления
  4. Универсальный пароварка с крышкой
  5. Пароварка для микроволновой печи
  6. Бамбуковая корзина для пароварки
  7. Кастрюля быстрого приготовления

Некоторые из приведенных выше ссылок являются партнерскими ссылками, по которым я получаю небольшую комиссию за моего реферала без каких-либо дополнительных затрат для вас!

ошибок, которые совершают все при приготовлении пищи на пару

Горлов-КВ/Шаттерсток

Мэри Паттерсон Брум/янв. 20, 2022 14:16 EDT

Приготовление на пару — один из самых простых, но чаще всего упускаемых из виду способов приготовления пищи. Многие люди без необходимости избегают пара. Может быть, это потому, что приготовление на пару ассоциируется у них с тушеными овощами и сразу кажется «скучным»? Реальность такова, что этот «метод приготовления влажного тепла», как объясняет The Spruce Eats, возможно, лучше, чем кипячение, потому что он меньше разрушает продукт. Например, нежные номы, такие как моллюски, остаются неповрежденными и лучше сохраняют свои питательные вещества, то же самое касается овощей.

Несмотря на то, что искусство приготовления на пару довольно простое в исполнении, домашние повара все еще допускают множество повторяющихся ошибок в этом процессе. Если вы готовите на пару в корзине над кастрюлей, в кастрюле с жидкостью и крышкой или используете пергаментные пакеты на гриле, мы собираемся углубиться в некоторые правила приготовления на пару, так что ваша следующая партия пельменей (да, их тоже можно и нужно готовить на пару) — это, без сомнения, любовь с первого укуса.

Неправильное обращение с крышкой кастрюли

Джош Форден/Shutterstock

Не все соблюдают правила этикета с крышкой во время приготовления на пару. Крышка всегда должна быть закрыта и плотно прилегать во время процесса, чтобы пар имел ограниченное пространство, необходимое для тщательного приготовления личинки. Между продуктом и крышкой должно быть пространство, чтобы пар мог циркулировать вокруг нее. Не совершайте ошибку, складывая продукты в корзину так высоко, чтобы они задевали нижнюю часть крышки.

Как отмечает кулинар и писатель Джессика Гэвин, одним из наиболее важных компонентов приготовления на пару является плотное закрытие крышки, чтобы пар мог выполнять свою работу. Приготовление на пару готовит пищу быстро, поэтому в зависимости от того, что вы готовите и сколько еды находится в корзине, нет необходимости проверять ее в середине приготовления. (Например, приготовление брокколи не должно занимать больше семи минут, а согласно «Простым рецептам» его можно приготовить всего за три. ) Гэвин отмечает, что, если вы используете прозрачную крышку, вы можете легко увидеть, как выходит пар. работа идет, но непрозрачная обложка немного сложнее. Можно слегка взломать для проверки при необходимости, но не желательно. Единственный другой случай, когда вам может понадобиться поднять крышку, — это добавить в корзину еще один продукт, для которого требуется меньше времени на приготовление на пару, чем для первого продукта.

Добавление продуктов в корзину до того, как вода закипит

New Africa/Shutterstock

Хотя приготовление на пару — очень простой способ приготовления пищи, важно тщательно подходить к выбору времени. Согласно The Seattle Times, ошибочно класть еду в корзину над водой до того, как вода закипит или пока вода нагревается. Гораздо эффективнее подождать, пока вода закипит, затем положить продукты в корзину и закрыть кастрюлю крышкой. Если у вас нет под рукой крышки, используйте алюминиевую фольгу.

Если вы наполните кастрюлю водой, поместите корзину в кастрюлю, запечатаете кастрюлю, а затем включите плиту, чтобы начать нагревать воду, есть вероятность, что вы можете переварить все, что готовите, когда кастрюля начнет кипятить. Если вы не начнете готовить, пока вода не начнет быстро кипеть, вам будет легче придерживаться точного времени приготовления, особенно если вы придерживаетесь определенного рецепта.

Слишком долгое приготовление пищи на пару

Бэбибум/Шаттерсток

Приготовление на пару — очень быстрый способ приготовления, поэтому чрезмерное приготовление на пару является распространенной ошибкой. Малейшее переваривание может привести к кашицеобразной каше, которую вы не захотите подавать своим гостям или семье. Вы можете легко избежать перегрева, если будете помнить о нескольких вещах. The Kitchn рекомендует всегда устанавливать таймер и, когда он звенит, проверять, легко ли вы можете проткнуть овощи ножом, чтобы подтвердить готовность. Время приготовления на пару зависит от продукта, но оно становится еще более конкретным. Например, если вы готовите на пару различные овощи, некоторые из них занимают больше времени, чем другие, поэтому вам нужно добавлять их в корзину в разное время.

Бамбуковые пароварки — популярный инструмент для приготовления на пару, потому что вы можете использовать технику штабелирования для разных овощей. Те, которые готовятся немного дольше, можно положить на нижний ярус. Через определенное время вы можете снять крышку, добавить еще один ярус с овощами, которые требуют меньше времени для приготовления, а затем снова закрыть корзину (через Bon Appétit).

Не нарезка овощей целенаправленно

Fizkes/Shutterstock

В то время как бессистемное нарезание овощей может быть сносной тактикой, если вы бросаете их в кастрюлю для плиты или духовки, это определенно нет, если вы готовите на пару. Вы должны быть преднамеренными в отношении техники измельчения. The Kitchn объясняет, что если вы просто готовите на пару один вид овощей, нарезка их на кусочки одинакового размера гарантирует, что все они будут готовиться примерно с одинаковой скоростью и временем. Вы не хотите ждать, пока большой кусок тыквы догонит более тонкий кусок тыквы.

Если вы готовите на пару несколько видов овощей, и один вид занимает больше времени, чем другой (например, морковь готовится немного дольше, чем брокколи), обязательно нарезайте не только овощи, которые дольше готовятся на пару, одинакового размера, но и меньшего размера. Чем меньше кусочек или кусок вегетарианца, тем быстрее он испарится (через Epicurious).

Вы пропускаете ароматизаторы

Екатерина Бондарец/Shutterstock

Если вы слышите слово «приготовлено на пару» и сразу же представляете себе пресную еду, возможно, вы упускаете важный элемент при приготовлении на пару. Люди часто используют приготовление на пару, потому что оно не требует дополнительных калорий, таких как кулинарный жир или масло, но это не значит, что вы не можете приправить еду. Хотя может показаться, что приправа предназначена только для запеченных или приготовленных на гриле блюд, это далеко не так.

В то время как приготовление на пару, как правило, полностью сохраняет первоначальный вкус пищи, добавление ароматизаторов, таких как чеснок, имбирь, лук или другие травы, и это лишь несколько примеров, может кардинально изменить результат вашего блюда, приготовленного на пару. Эксперты Fine Cooking предлагают готовить ароматические вещества на пару вместе с пищей или даже добавлять их в воду перед кипячением. Однако первый имеет тенденцию давать более интенсивный вкус. Другой вариант — мариновать продукты, которые вы готовите на пару, в соусе до фактического приготовления на пару.

Добавление слишком большого или слишком малого количества воды

Боке Stock/Shutterstock

Если вы готовите еду в корзине над кипящей водой в кастрюле, еда никогда не должна соприкасаться с настоящей водой, а только с паром, исходящим от нее. Таким образом, вы никогда не захотите добавлять слишком много воды, но вы также не должны добавлять слишком мало, чтобы она испарилась до того, как пища будет правильно приготовлена ​​на пару. По данным Today, вода должна быть примерно на один-два дюйма ниже корзины, но дно корзины не должно касаться какой-либо части поверхности воды.

То же самое, если вы планируете одновременно готовить на пару во время тушения. Вы можете налить немного воды или бульона в сотейник, накрыть его крышкой и приготовить на пару (через The Kitchn). Жидкости должно быть ровно столько, чтобы попасть на горячую сковороду и испариться в пар, но не настолько много, чтобы она затопила еду в сковороде.

Не использовать приготовление на пару в микроволновой печи

HikoPhotography/Shutterstock

Микроволновая печь удобна для разогрева остатков пищи, приготовления попкорна и разогрева любимых замороженных блюд. Он также может приготовить еду на пару в крайнем случае. Если вы хотите, например, приготовить овощи на пару и не хотите возиться с гигантской кастрюлей и корзиной для пароварки, было бы ошибкой думать, что вам не повезло, когда у вас на кухне есть микроволновая печь. .

Поместите овощи в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, затем добавьте примерно 1 столовую ложку жидкости. Накройте миску тарелкой, пригодной для использования в микроволновой печи, или полиэтиленовой пленкой, а затем приступайте к ядерной стрельбе. Единственное, что нужно помнить, это то, что результаты могут варьироваться в зависимости от овоща. Овощи также могут немного сморщиться после приготовления на пару в микроволновой печи, и они, вероятно, будут готовиться на пару быстрее, чем на плите, поэтому следите за ними, чтобы они не переварились (через Epicurious). Кроме того, приготовление овощей в микроволновой печи — отличный способ приготовить их на пару без суеты.

При условии, что вы всегда должны использовать корзину для пароварки

Alp Aksoy/Shutterstock

Существует так много разных способов отпаривания, что часто ошибочно полагают, что для выполнения этой работы вам понадобится специальная корзина. Даже кастрюля, хотя она определенно полезна и обычно используется по умолчанию для приготовления на пару, не является единственным способом. Например, приготовление на пару можно производить в тщательно подобранных пергаментных мешочках, вложенных в духовку или жидкость, над духовкой или плитой так же легко, как и в электрической пароварке.

Вы даже можете создать импровизированный пароход, используя оловянную фольгу и термостойкую тарелку. Существуют также эффективные методы приготовления на пару, включающие одноразовую алюминиевую тарелку для пирога, приподнятую охлаждающую стойку и даже микроволновую печь, согласно Food Network. Вы также можете готовить на пару в Instant Pot (через The Washington Post). Выбор нетрадиционного метода приготовления на пару может зависеть от того, что вы готовите, и от того, сколько работы вы готовы вложить в это.

Корзина для пароварки по-прежнему очень недорогая и ее легко найти, поэтому, возможно, стоит инвестировать в нее, но не думайте, что она необходима для этого метода приготовления.

Приготовление на пару слишком больших блюд

Kazoka/Shutterstock

Хотя вы можете быть очень взволнованы приготовлением на пару чего угодно и всего в поле зрения, вам нужно быть избирательным в том, что вы решите приготовить с помощью этой техники. Это быстрый способ приготовить еду, но это удобство сопряжено с некоторым риском.

По мнению кулинаров, опрошенных The Washington Post, приготовление на пару может быть эффективным во вред. Пар настолько горячий и может приготовить внешнюю поверхность продукта так быстро, что внутренняя часть продукта не успевает, так сказать, наверстать упущенное. Это может привести к тому, что у вас получится пережаренный снаружи и недоваренный внутри. В результате было бы ошибкой пытаться приготовить на пару очень громоздкие или большие продукты, особенно если вы не готовите их с большим количеством измельчения. Чем тоньше и меньше кусочки, которые вы готовите на пару, тем лучше. Отпаривать толстые предметы можно, но очень важно внимательно относиться к их нарезке.

Бамбуковая корзина для пароварки без подкладки

Nishihama/Shutterstock

Бамбуковые корзины для пароварки — это давний и эффективный способ приготовления пищи на пару. Они отлично подходят для пельменей, овощей и всего, что между ними. Только не забудьте выровнять дно бамбуковой пароварки. Природа бамбукового материала позволяет пище очень легко прилипать к нему. Более того, вы уже рискуете, что бамбуковая корзина впитает запах всего, что вы в ней готовите (особенно рыбы), поэтому важно создать там барьер. Салат и капуста от природы пористые, поэтому их можно использовать в качестве натуральных вкладышей. Другие креативные вкладыши, такие как кукурузная шелуха или виноградные листья, также являются опцией, и они добавляют дополнительный вкус еде, которую вы готовите на пару, согласно The Kitchn.

Если вы используете пергаментную бумагу в качестве подкладки, важно убедиться, что в ней есть отверстия, чтобы пар мог достигать еды. К счастью, есть вкладыши для пароварки (похожие на те, что вы используете во фритюрнице), в которых уже есть отверстия.

рекомендуемые

4 вкуснейших блюда, приготовленных на пару и вареных, чтобы влюбиться в них

Группа разработчиков медиаплатформ

Приготовление на пару и варка на пару — это простой способ сохранить влагу в пище без добавления тонны лишнего жира. Попробуйте каждое из этих блюд, чтобы приготовить полезные и сытные блюда, приготовленные на пару или вареные, которые вам очень понравятся. Чтобы усилить вкус, замените воду бульоном, маслом или вином с помощью этих методов. Приятного аппетита!

Мелкое браконьерство

Группа разработчиков медиа-платформ

При использовании этого метода пища не полностью покрыта жидкостью, поэтому она готовится за счет комбинации кипячения и приготовления на пару.

Быстрый мисо-рамен с вареными яйцами
4 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия
2 столовые ложки белой пасты мисо
2 чайные ложки соевого соуса с низким содержанием натрия
1 ч. л. свеженатертого имбиря
1 большой зубчик чеснока, прессованный
2 упаковки лапши рамен быстрого приготовления (по 3 унции каждая), упаковки с ароматизаторами выброшены
Бэби бок чой на 8 унций
4 больших яйца

1. Взбейте бульон, пасту мисо, соевый соус, имбирь и чеснок в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте лапшу и бок-чой, накройте крышкой и готовьте, пока лапша не начнет размягчаться, 1–2 минуты, помешивая, чтобы она разделилась.

2. Уменьшить огонь до минимума. Разбейте яйца на лапшу, стараясь не повредить желтки. Накройте кастрюлю и варите яйца в течение 3-4 минут.

3. Осторожно разложите рамен и яйца по 4 чашам, стараясь не разбить желтки. Украсьте каждую миску соусом чили, поджаренным кунжутным маслом и зеленым луком по вкусу.

НА 4 ПОРЦИИ
В одной порции: 270 ккал, 7 г жиров (2 г насыщенных), 33 г углеводов, 740 мг натрия, 4 г клетчатки, 18 г белков

Приготовление на пару в духовке

Группа разработчиков медиаплатформ

​В этой традиционной французской технике пропаривание происходит внутри пергаментного пакета. Нарежьте ингредиенты на кусочки одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно.

Фрукты в папильоте
8 унций абрикосов без косточек и нарезанных ломтиками
4 унции вишни без косточек
8 унций ежевики
1 1/2 столовой ложки сахара турбинадо
2 столовые ложки апельсинового сока или ликера
1/2 ч.л. цедры апельсина
2 ч.л. ванильного экстракта
2 ч. л. меда для сбрызгивания
4 ст.л. ванильного обезжиренного греческого йогурта
1/4 чашки несладкой кокосовой стружки, поджаренной

1. Разогрейте духовку до 400°F. Смешайте фрукты, сахар, сок или ликер, цедру и ваниль и отложите в сторону.

2. Сложите лист пергамента размером 12 × 16 дюймов пополам поперек, согните, затем расправьте. Используя шумовку, выложите около 3/4 стакана фруктов на одну сторону складки. Сложите пергамент по сгибу, совместив края. Сформируйте пакет в виде полумесяца, сделав небольшие перекрывающиеся складки, начиная с ближайшего к вам конца и изгибаясь, пока пакет не будет запечатан. Повторите то же самое с еще 3 кусками пергамента и оставшимися фруктами, сохранив жидкости.

3. Положите пакеты на противень и запекайте 8 минут. Откройте пакеты и остудите. Сбрызните отложенными соками и медом и добавьте по столовой ложке йогурта и кокосовой стружки.

НА 4 ПОРЦИИ
В одной порции: 170 ккал, 4 г жиров (3 г насыщенных), 29 г углеводов, 10 мг натрия, 5 г клетчатки, 4 г белков

Глубокое браконьерство

Группа разработчиков медиа-платформ

Ключевым моментом здесь является поддержание низкой температуры жидкости для приготовления пищи (в данном случае масла). Он никогда не должен подниматься выше кипения (212°F).

Лосось, вареный в оливковом масле
4 стакана воды
1/4 стакана кошерной соли
4 филе лосося без кожи, разрезанные по центру (по 6 унций каждое)
1 лимон
1 зубчик чеснока, раздавленный
3 стакана оливкового масла первого отжима

1. Взбейте воду и соль в большой миске. Добавьте филе и замочите на 4 минуты. Снимите и высушите.

2. Очистите лимон на полоски шириной 1 дюйм. Натрите неглубокую сковороду лимонной цедрой (со стороны кожуры) и чесноком и оставьте на сковороде.

3. Налейте в сковороду такое количество масла, чтобы оно покрывало филе. Нагревайте на среднем огне, пока пищевой термометр не покажет около 125°F. Добавьте филе и готовьте, пока их внутренняя температура не достигнет 115–145 °F, примерно 10–12 минут. (При необходимости отрегулируйте нагрев, чтобы поддерживать температуру масла около 125°F.)

4. Переложите филе на решетку для слива. Подавать с дольками лимона и зеленью.

НА 4 ПОРЦИИ
В одной порции: 340 ккал, 21 г жиров (3,5 насыщения), 0 г углеводов, 490 мг натрия, 0 г клетчатки, 35 г белка

Приготовление на пару

Команда разработчиков медиа-платформ

Горячий пар от кипящей жидкости быстро готовит пищу, помогая сохранить ее естественный вкус и влажность, но при этом остается достаточно мягким, чтобы оставить питательные вещества нетронутыми.

Моллюски, приготовленные на пару с кавой
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
2 унции вяленого испанского чоризо, нарезанного кубиками
1 средний лук-шалот, тонко нарезанный
2 больших зубчика чеснока, измельчить
1/2 чайной ложки шафрана
1/4 ч.л. хлопьев красного перца
2 чашки игристого вина, например, кавы или просекко
2 1/2 фунта мидий и моллюсков
2 ст.л. измельченной итальянской петрушки

1. Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чоризо и лук-шалот и готовьте, пока лук-шалот не станет мягким, 5-7 минут. Добавьте чеснок, шафран и хлопья красного перца и жарьте еще 30 секунд. Влейте вино и доведите до слабого кипения.

2. Добавьте моллюсков в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте 8 минут или пока все не раскроются. (Перекладывайте их в миску, когда они откроются, чтобы избежать переваривания; выбросьте все, что не открылось.