Содержание
организация и контроль, примеры меню и таблица с продуктами по СанПиНу
Вика Вишнякова
нутрициолог
Профиль автора
Екатерина Табатчикова
собрала данные
Профиль автора
Я нутрициолог — помогаю людям построить сбалансированный рацион и здоровые отношения с едой.
Я работаю не только со взрослыми, но и с детьми. Например, составляю меню для частных детских садов, которые ориентированы на доказательный подход к здоровью.
Меню в детском саду должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам для детских учреждений и методическим рекомендациям Роспотребнадзора. Эти нормы должны поддерживать здоровье детей — будущих взрослых.
Но на практике российские нормы питания сильно отличаются от общемировых рекомендаций: детям предлагают слишком много калорий и мало полезных веществ.
Расскажу, что не так с питанием в детских садах России и как это можно исправить.
Проблемы с питанием детских садах
- Слишком много калорий
- Слишком много свободных сахаров
- Слишком много соли
- Замена фруктов соками и неизвестное количество клетчатки
- Слишком мало овощей
- Много ультраобработанных продуктов
- Слишком мало растительного белка
- Слишком мало рыбы
Как составляют меню в детских садах
Еду для детей могут готовить прямо в садике или заказывать у организаций общепита. Если сад готовит еду самостоятельно, ему придется выполнять все требования к организации питания: помещению, оборудованию, сырью. Например, кухня должна включать семь помещений. Такие возможности есть не у каждого детского сада.
СП 2.4.3648-20 — санитарные требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежиPDF, 4,3 МБ
Если детский сад заказывает еду в учреждениях общепита, то достаточно одного помещения для организации питания — там еду разогревают, режут, складывают и едят. В этом случае количество и площадь помещений привязаны к количеству детей: на одного человека должно приходиться не менее 0,7 м2.
Как бы ни добывал питание детский сад, меню должно соответствовать определенным правилам. Эти правила устанавливает не садик и не городская администрация, а Роспотребнадзор и санитарный врач России — именно они подготовили документы, которые лежат в основе планирования меню в детских садах России:
- Методические рекомендации по рациональному питанию.
- Санитарно-эпидемиологические нормы по питанию детей в дошкольных и школьных учреждениях.
Методические нормы по рациональному питанию объясняют, сколько калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов должен получать россиянин в зависимости от пола, возраста и типа труда — умственного или физического. Эти рекомендации разработал НИИ питания РАМН, а утвердил Роспотребнадзор в 2021 году.
Рекомендации в целом не противоречат общемировой практике. Например, доля белков животного происхождения должна составлять 65% — это чуть больше, чем рекомендуют и в других странах. Количество овощей и фруктов в нашем меню тоже близко к общемировым нормам, значения по сахару и калориям примерно совпадают.
Новая версия санитарно-эпидемиологических норм по питанию детей, или коротко санпин, вступила в силу в январе 2021 года и будет действовать минимум шесть лет. В этом документе главный санитарный врач России объясняет, как должно выглядеть меню и какими должны быть продукты, а также как их хранить. Например, нельзя хранить на одной полке в холодильнике охлажденное мясо и овощи, а питьевую воду в кувшине нужно менять каждые три часа, даже если дети не выпили все.
Нормы питания в детском саду по санпину
Продукция | 1-3 года | 3-7 лет |
---|---|---|
Молочка | 390 г в сутки | 450 г в сутки |
Зелень, овощи, соленые и квашеные не более 10% от общего количества овощей | 180 г в сутки | 220 г в сутки |
Картофель | 120 г в сутки | 140 г в сутки |
Соки фруктовые и овощные | 100 г в сутки | 100 г в сутки |
Свежие фрукты | 95 г в сутки | 100 г в сутки |
Пшеничный хлеб | 60 г в сутки | 80 г в сутки |
Мясо | 50 г в сутки | 55 г в сутки |
Ржаной хлеб | 40 г в сутки | 50 г в сутки |
Филе рыбы | 32 г в сутки | 37 г в сутки |
Крупы, бобовые | 30 г в сутки | 43 г в сутки |
Сахар, в том числе в блюдах и напитках | 25 г в сутки | 30 г в сутки |
Субпродукты: печень, язык, сердце | 20 г в сутки | 25 г в сутки |
Птица: кура, цыпленок-бройлер, индейка | 20 г в сутки | 24 г в сутки |
Сливочное масло | 18 г в сутки | 21 г в сутки |
Кондитерские изделия | 12 г в сутки | 20 г в сутки |
Растительное масло | 9 г в сутки | 11 г в сутки |
Сухофрукты | 9 г в сутки | 11 г в сутки |
Макаронные изделия | 8 г в сутки | 12 г в сутки |
Пищевая поваренная йодированная соль | 3 г в сутки | 5 г в сутки |
Крахмал | 2 г в сутки | 3 г в сутки |
Кофейный напиток | 1 г в сутки | 1,2 г в сутки |
Чай | 0,5 г в сутки | 0,6 г в сутки |
Какао-порошок | 0,5 г в сутки | 0,6 г в сутки |
Хлебопекарные дрожжи | 0,4 г в сутки | 0,5 г в сутки |
Витаминизированные напитки | 0 | 50 г в сутки |
Яйцо | 1 штука | 1 штука |
Молочка
1-3 года
390 г в сутки
3-7 лет
450 г в сутки
Зелень, овощи, соленые и квашеные не более 10% от общего количества овощей
1-3 года
180 г в сутки
3-7 лет
220 г в сутки
Картофель
1-3 года
120 г в сутки
3-7 лет
140 г в сутки
Соки фруктовые и овощные
1-3 года
100 г в сутки
3-7 лет
100 г в сутки
Свежие фрукты
1-3 года
95 г в сутки
3-7 лет
100 г в сутки
Пшеничный хлеб
1-3 года
60 г в сутки
3-7 лет
80 г в сутки
1-3 года
50 г в сутки
3-7 лет
55 г в сутки
Ржаной хлеб
1-3 года
40 г в сутки
3-7 лет
50 г в сутки
Филе рыбы
1-3 года
32 г в сутки
3-7 лет
37 г в сутки
Крупы, бобовые
1-3 года
30 г в сутки
3-7 лет
43 г в сутки
Сахар, в том числе в блюдах и напитках
1-3 года
25 г в сутки
3-7 лет
30 г в сутки
Субпродукты: печень, язык, сердце
1-3 года
20 г в сутки
3-7 лет
25 г в сутки
Птица: кура, цыпленок-бройлер, индейка
1-3 года
20 г в сутки
3-7 лет
24 г в сутки
Сливочное масло
1-3 года
18 г в сутки
3-7 лет
21 г в сутки
Кондитерские изделия
1-3 года
12 г в сутки
3-7 лет
20 г в сутки
Сухофрукты
1-3 года
9 г в сутки
3-7 лет
11 г в сутки
Растительное масло
1-3 года
9 г в сутки
3-7 лет
11 г в сутки
Макаронные изделия
1-3 года
8 г в сутки
3-7 лет
12 г в сутки
Пищевая поваренная йодированная соль
1-3 года
3 г в сутки
3-7 лет
5 г в сутки
Крахмал
1-3 года
2 г в сутки
3-7 лет
3 г в сутки
Кофейный напиток
1-3 года
1 г в сутки
3-7 лет
1,2 г в сутки
1-3 года
0,5 г в сутки
3-7 лет
0,6 г в сутки
Какао-порошок
1-3 года
0,5 г в сутки
3-7 лет
0,6 г в сутки
Хлебопекарные дрожжи
1-3 года
0,4 г в сутки
3-7 лет
0,5 г в сутки
Витаминизированные напитки
1-3 года
3-7 лет
50 г в сутки
1-3 года
1 штука
3-7 лет
1 штука
В санпине есть особые требования к ежедневному питанию детей-сирот. Им нужно давать больше овощей — 300 вместо 220 г, фруктов — 260 вместо 100 г. Но объем неполезных продуктов тоже увеличивается. Например, суточное употребление сахара доходит до 55 г, в то время как дети 3—7 лет без статуса сироты получают 30 г.
Среднесуточные наборы пищевой продукции для питания детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Если нарушать нормы санпина, можно получить штраф: заведующий детским садом заплатит от 5000 до 10 000 Р — это суммы для должностных лиц. То, как на кухне соблюдают правила, проверяет Роспотребнадзор: после жалобы родителей или по графику — раз в три года.
ст. 6.6 КоАП РФ
Но есть в этом санпине и такие требования, которые не смогут как-то улучшить здоровье детей, а скорее, наоборот, в долгосрочной перспективе могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Особенно это касается переизбытка сахара, калорий и одновременного недобора клетчатки и ненасыщенных жиров.
Как умирают в России
Некоторые пункты нашего санпина расходятся с рекомендациями международных ассоциаций, занимающихся охраной детского здоровья: Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН, Европейского сообщества гастроэнтерологов, гепатологов и специалистов пищевой индустрии, Национального института здравоохранения США и Минздрава Великобритании.
Кормление детей раннего возраста — методические рекомендации ВОЗ
Дети, продовольствие и питание — резюме Детского фонда ООН
Рекомендации по питанию:
США,
Канада,
Великобритания
Чтобы показать отличия в системе питания детей, мы сравнили рекомендации санпина с практикой других стран и рекомендациями ВОЗ. Для этого мы изучили 10 дневных меню в случайно выбранных детских садах в крупных городах России: по два понедельника, два вторника и так далее. Чтобы верно оценить количество рыбы, мы взяли меню двух четвергов — «рыбных» дней.
Вот эти меню, вы тоже можете их изучить:
- Понедельник и вторник в детском саду № 102 в Новосибирске.
- Среда и пятница в детском саду № 39 в Казани.
- Четверг и пятница в детских садах в Санкт-Петербурге.
- Вторник и среда в детском саду № 99 в Екатеринбурге.
- Понедельник и четверг в московских детских садах.
Итак, вот какие проблемы есть в меню в российских детских садах.
На сайте образовательного учреждения можно посмотреть меню для детских садов, яслей и школ. Оно стандартизировано для всех, поэтому чаще всего в государственных садах Москвы меню будет одинаковым или с минимальными расхождениями
Слишком много калорий
Санпин рекомендует детям 3—7 лет употреблять 1800 ккал в сутки.
Меню одного московского детского сада: общая питательная ценность блюд — 1919 ккал. Бывает и больше
ВОЗ рекомендует девочкам 4—6 лет употреблять 1545 ккал в сутки, мальчикам — 1715 ккал. Средним значением для дошкольников независимо от пола будет 1630 ккал.
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Приложение 10, таблица 1
Вот нормы в других странах:
- США: 1200—1600 ккал/сутки. При этом калорийность рациона привязана к физической активности, и наибольшее количество калорий — 1600 — необходимо мальчикам, чья ежедневная физическая нагрузка — более 60 минут в день. Остальным детям калорий нужно меньше.
- Великобритания: 1378 ккал/сутки для девочек 4—6 лет и 1482 ккал/сутки для мальчиков того же возраста. Средняя калорийность рациона для детей обоих полов будет 1430 ккал в день.
- Эстония: 1200—1810 ккал/сутки. Максимум — у мальчиков семи лет с высокой физической активностью, минимум — у четырехлетних девочек с низкой активностью.
- В Канаде суточное потребление калорий привязано к возрасту, росту и весу. Например, для ребенка трех лет нужно 1500 ккал/сутки.
Стоит учесть, что в западных рекомендациях указаны нормы калорий за весь день. Но дети едят не только в саду, поэтому российские 1800 ккал только за время в садике могут быть для дошкольника перебором. Возможно, такая высокая калорийность блюд в санпине обусловлена тем, что не все дети охотно едят в садике: многие оставляют на тарелке половину порции и даже больше. Тем не менее у каждого третьего российского ребенка до 13 лет есть лишний вес — и этот показатель растет с каждым годом.
Слишком много свободных сахаров
По санпину детсадовец может съедать от 30 г сахара в сутки. Но Европейское сообщество специалистов по питанию детей рекомендует употреблять только до 20 г.
При этом по факту суточное меню в детских садах содержит больше сахара. Например, по вторникам в детском саду в Казани дети получают 40 г сахара — мы смогли легко это посчитать, потому что администрация указала количество сахара в ежедневном меню.
В садах, где не указано общее количество сахара в меню в день, мы считали его по рецептам для поваров — технологическим картам. В России блюда, которые предприятия общепита могут готовить для детей, перечислены в утвержденных сборниках. Готовить другие блюда или отступать от утвержденных рецептов запрещено.
/eda-uchebnik/
Курс по ПП
Поэтому если мы хотим узнать, по какому именно рецепту готовят манную кашу или сколько сахара, манки и молока в нее кладут, мы можем посмотреть эту информацию в сборнике рецептур. На десять выбранных садов мы получили среднюю цифру — 67 г сахара в день.
Это не противоречит санпину, поскольку в правилах указан не верхний предел сахара, а минимум.
Некоторые сады показывают, сколько сахара содержится в каждом блюде Другие указывают номер технологической карты, из которой мы можем узнать рецепт и состав блюда
Выходит, что ежедневно дети съедают в 3,5 раза больше безопасного количества сахара. Главные источники свободных сахаров в рационе детей в детских садах — компоты, чаи и витаминизированные напитки.
Для детей-сирот особые правила: к завышенным нормам потребления сахара им добавляют еще около 40% и вместо 30 г дети получают минимум 55 г сахара в сутки.
Слишком много соли
Текущие российские нормы — 5 г соли в сутки для детей 5—7 лет. Для взрослых показатель такой же.
Однако ВОЗ рекомендует уменьшать количество соли для детей исходя из их потребностей в энергии по сравнению со взрослыми. Например, если взрослый человек в среднем употребляет 3000 ккал в день, а дошкольник — 1630 ккал, то в сутки ребенок должен получать 2,7 г соли. Это значит, что нормы потребления соли в санпине завышены почти в два раза по сравнению с рекомендациями ВОЗ.
На деле же вычислить, сколько соли в день съедает ребенок в детском саду, практически нереально: производители в России не обязаны указывать, сколько соли содержится в 100 г продукта.
Замена фруктов соками и неизвестное количество клетчатки
Санпин разрешает заменять одни продукты другими: например, вместо говядины давать детям говяжью печень, вместо питьевого молока — сгущенное с сахаром, а свежие фрукты заменять соком. Замены разработаны с учетом пищевой ценности, то есть калорий. Количество клетчатки, витаминов и минералов, судя по всему, значения не имеет.
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. Приложение 11
В меню в детских садах мы видим, что свежие фрукты дети получают раз в день — на второй завтрак. Обычно это груша, яблоко или апельсин: каждый детсадовец съест 80—100 г. Если на кухне решили заменить фрукт соком, то порция будет больше: 106—133 г сока.
Но такая замена фруктов соками снижает количество поступающей клетчатки и увеличивает и без того высокое содержание свободных сахаров в детском меню.
Клетчатка — неперевариваемый компонент продуктов, важный источник пищи для микроорганизмов в человеческом кишечнике. Она снижает риск развития неинфекционных заболеваний и смерти от них. Взрослым рекомендуют 25—29 г клетчатки в день. Детям нужно меньше: ребятам старше 3 лет — 10—20 г клетчатки в сутки по нормам Роспотребнадзора и 15—20 г по нормативам Минздрава Великобритании.
Мы не знаем, выдерживается ли эта норма в садиках: в параметрах меню фигурируют калории, белки, жиры и общее количество углеводов, но сколько там клетчатки, мы можем только догадываться.
Хотя клетчатка и относится к углеводам, говорить о ее количестве, основываясь на общем количестве углеводов в продукте, нельзя. Например, 30 г углеводов может быть в одном банане, двух морковках или одном батончике «Твикс». При этом в шоколаде почти не будет клетчатки, но будет 18 г сахара, а в банане и моркови — 0 свободных сахаров и 5,4 г клетчатки.
Слишком мало овощей
Детям до 7 лет санпин рекомендует съедать 220 г овощей и 140 г картофеля в сутки. Это соответствует мировой практике, но есть проблема: фактически в детских садах эта норма не выдерживается.
Мы сравнили 10 меню, и, судя по ним, в среднем дети получают примерно 190 г овощей и 93 г картофеля — это на 21% меньше необходимой нормы.
Это меню в детском саду в Новосибирске. Дети получат 50 г овощей из салата и 88 г из борща. Всего 138 вместо 220 г. Картофель содержится только в борще — максимум 132 г в зависимости от времени года. Это близко к требованиям санпина. Количество овощей мы посчитали благодаря технологической карте
Много ультраобработанных продуктов
В эту категорию входит обработанное мясо — сосиски и колбаса — и другие продукты глубокой переработки: выпечка, кондитерские изделия, сладкие напитки. По российским нормам детям нельзя давать сырокопченую колбасу, а вареную можно включать в меню только в детских домах: воспитанник 3—7 лет получит 10 г колбасы в сутки.
Классификация продуктов по степени обработки
Исследование о связи частого употребления фастфуда и ожирения у детей
Научный обзор о влиянии фастфуда на здоровье детей
Исследование о связи фастфуда в рационе детей и нарушения у них липидного обмена
Исследование о связи регулярного употребления фастфуда и повышения риска преждевременной смерти
Зато в обычных детских садах разрешены другие ультраобработанные продукты: выпечка, хлеб, фруктовые соки. Такая еда содержит много калорий, но мало питательных веществ.
Исследования показывают, что дети, которые регулярно получают 30—50% калорий из ультраобработанных продуктов, чаще сталкиваются с нарушением липидного обмена и ожирением. Исследования на взрослых показывают, что у людей, которые получают больше 15% всех калорий из ультраобработанных продуктов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 58% выше.
В меню типичного дня детсадовца больше 21% калорий представлено в виде продуктов с высокой калорийностью, но невысокой питательной ценностью: соков, компотов и чая с сахаром, выпечки, джемов и хлеба из муки высшего сорта.
Это меню в московском садике. В день ребенок получит 2659 ккал, из них 36% — из ультраобработанных продуктов
Такое питание может повысить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Кроме того, ультраобработанные продукты могут вытеснять другую еду из рациона: дети активнее едят сладкую кашу, белый хлеб и выпечку, чем овощи, фрукты, рыбу и бобовые.
Слишком мало растительного белка
Роспотребнадзор рекомендует употреблять 35 г растительного белка в сутки. Такой белок содержится преимущественно в бобовых и орехах, а их в текущем меню в детских садах крайне мало или нет совсем. Недобор по этим пищевым группам приводит к недобору по клетчатке и ненасыщенным жирным кислотам — главным компонентам диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Из 10 исследуемых меню ни в одном не оказалось орехов. Растительный белок дети получают в основном из гречневой каши, зеленого горошка и немного из хлеба.
Пример дневного меню в детском саду в Новосибирске, в котором 21 г растительного белка А это дневное меню в садике в Екатеринбурге: растительный белок содержится в хлебе и салате из моркови. Всего 9,3 г
Слишком мало рыбы
Американская академия педиатрии и Минздрав Великобритании рекомендует есть две порции рыбы в неделю, причем в одной порции должна быть рыба жирного сорта, например скумбрия или лосось. Для детей это количество рыбы — около 60 г в неделю.
Рекомендации Американской академии педиатрии по рыбе в рационе детей
Рекомендации Минздрава Великобритании
Текущие правила рекомендуют давать российским дошкольникам 37 г рыбы в день, в том числе слабо- или малосоленой. Это адекватное количество, однако на практике рыбу часто заменяют мясом или молочными продуктами. Так можно: в таблице замен в санпине указано, что вместо 100 г трески можно предложить ребенку 87 г говядины или 105 г творога.
Но в этом случае норма рыбы не выдерживается. А рыба и морепродукты — единственный гарантированный источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот в рационе. Тех самых, которые ассоциируются со снижением рисков сердечно-сосудистых заболеваний.
Из 10 детсадовских меню, которые мы изучили, блюда из рыбы были только в половине. Если посчитать средний вес рыбных блюд, то получим 57 г — похоже на нормальное количество. Но на деле вес порции складывается не только из веса рыбы. Например, в уху из минтая кладут картофель, морковь и масло. Скорее всего, чистой рыбы дети получают около 30—40 г в неделю — это в два раза ниже нормы.
В дневном меню есть одно блюдо из рыбы — уха. Кажется, что вес неплохой — целых 200 г Но если заглянуть в технологическую карту, то становится понятно, что ребенок получит 32 г консервированной рыбы
Почему это проблема
Такое меню не нанесет вреда ребенку ни за день, ни за неделю, ни за две. Но за несколько лет могут сформироваться нездоровые привычки в питании.
Ребенок, привыкший завтракать манной кашей, батоном и чаем с сахаром, с высокой долей вероятности вырастает во взрослого, для которого такой завтрак — норма.
Регулярный дисбаланс в питании — фактор риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Получается, что, закладывая детям нездоровые привычки в питании, мы растим из них взрослых с рисками развития смертельных заболеваний.
Что можно изменить
Глобальное изменение меню в детских садах — сложный и долгий процесс, целиком завязанный на государственные органы. Любое отступление от меню чревато и для администрации садика, и для поставщика еды, решившего положить поменьше сахара в компот. Поэтому обвинять садик в плохом меню непродуктивно.
На уровне государства необходимо пересмотреть нормы калорий — вероятно, это поможет снизить суточное количество сахара в детских меню. Также необходимо пересмотреть нормы в санпине: увеличить количество овощей, рыбы, бобовых, орехов и цельнозерновых углеводов, снизить количество соли, исключить замену фруктов соками, а напитки с добавленным сахаром детям вообще не давать.
Однако частным детским садам можно и самим кое-что предпринять, чтобы питание детей стало более сбалансированным. Например, они могут утверждать меню, выбирать другого поставщика еды или готовить самостоятельно. Да, меню должно соответствовать требованиям санпина, но норму в 1800 ккал можно получить не за счет сладких булочек и каши из обработанного зерна, а благодаря бобовым, жирной морской рыбе, цельнозерновым углеводам, большому количеству овощей и фруктов, молочной продукции без сахара.
Так у детей будет шанс добрать норму по клетчатке, омега-3 жирным кислотам, растительному белку и не превысить при этом норму по соли и сахару.
Как помочь своему ребенку
Кормить завтраком дома. Постарайтесь включать в него ненасыщенные жиры, например орехи и семечки, а еще цельнозерновые углеводы: хлеб из ржаной муки и муки второго сорта, крупы с оболочкой, овощи и фрукты. Быстрый и полезный вариант — смузи с овсянкой, орехами, фруктами и кисломолочным напитком без сахара.
Научить ребенка пить воду и просить ее, когда он чувствует жажду. Текущий санпин предусматривает обязательное наличие питьевой воды в любом садике, поэтому у ребенка всегда должен быть выбор, сладкий компот ему выпить или стакан воды. Отдельно можно попросить воспитателя не напоминать специально про компот, а ставить стакан с водой.
Приносить свою еду. Этот пункт особенно актуален для детей с особой диетой или лечебным питанием. Не исключено, что у вас получится добыть у педиатра справку о необходимости есть меньше сахара и больше овощей. Чтобы принять ребенка со своим ланчбоксом, в садике должен быть холодильник и микроволновая печь. Если техники нет, то поговорите с воспитателем, чтобы ребенка не заставляли доедать, если он не хочет.
Научить ребенка делать здоровый выбор. Семья играет определяющую роль в формировании пищевых привычек ребенка: дети чаще едят овощи и фрукты, если они видят, что родители и сами выбирают такую еду. После садика ребенок часто ужинает дома, поэтому лучше предложить ему то, чего он не добрал в садике: нарезку свежих овощей, брокколи или капустный салат, рыбу, бобовые и прочие продукты, более полезные, чем сладкая манная каша.
Что в итоге
Меню в детских садах и школах в России имеет недостатки: сахара, соли и калорий в нем больше, чем допускает международный научный консенсус. Мало овощей и фруктов, а углеводы представлены в основном рафинированными источниками, почти полностью лишенными клетчатки: манными кашами, сладкими напитками. Красное мясо встречается чаще, чем рыба и бобовые.
Вот что можно сделать, чтобы российских детей в детсадах кормили в соответствии с международными рекомендациями:
- Установить верхний допустимый предел свободных сахаров до 15 г в сутки.
- Снизить количество соли до 2—3 г в сутки.
- Не заменять фрукты и овощи соками.
- Соблюдать установленную норму клетчатки в день. Для этого ввести в меню разбивку углеводов на свободные сахара и клетчатку и указывать ее в меню наравне с калориями, белками и жирами.
- Ввести необходимый минимум блюд — источников растительного белка.
- Исключить из меню в детских садах промышленные сладости вроде соков и желе.
- Увеличить количество жирной рыбы — минимум до двух порций по 30 г в неделю.
- Пересмотреть надбавку для детей-сирот — оставить количество сахара на допустимом уровне, а калорийность увеличить за счет продуктов с богатой питательной ценностью.
Организация питания в ДОУ
Несколько слов о питании…
В нашем дошкольном учреждении есть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.
При составлении меню и расчетов калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитываются территориальные особенности питания и состояние здоровья детей.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню, соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.
В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.
Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника.
Результаты контроля регистрируются в журнале.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты – в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 – +6 C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
(в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
Блюдо | Масса порций | |
От 1 года до 3 лет | От 3 до 7 лет | |
Каша, овощное блюдо, яичное блюдо, творожное блюдо, мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) | 130 – 150 | 150 – 200 |
Закуска (холодное блюдо), салат, овощи | 30 – 40 | 50 – 60 |
Первое блюдо | 150 – 180 | 180 – 200 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) | 50 – 60 | 70 – 80 |
Гарнир | 110 – 120 | 130 – 150 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) | 150 – 180 | 180 – 200 |
Фрукты | 95 | 100 |
Положение об организации питания в МДОУ «Детский сад № 84»
Примерное десятидневное меню РАННИЙ возраст ДОШКОЛЬНЫЙ возраст
Для организации питания детей в детском саду заключены контракты с поставщиком:
ИП ХРЯЩЕВ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ
Юр. адрес: 150003 Ярославль ул. Кооперативная 15-2-2
Факт .адрес : 150062 Ярославль, ул. 1-я Яковлевская д.№12
ВСЕ ВОПРОСЫ И ПОЖЕЛАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В НАШЕМ ДЕТСКОМ САДУ ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ЗДЕСЬ:
Форма обратной связи
Что едят наши дети в детских садах?
Нет, пап, сегодня на обед спагетти нельзя. Это не понедельник!
Сколько раз я это слышал, и каждый раз это вызывает у меня улыбку. Прошло более 10 лет с тех пор, как моя старшая дочь Катарина, которой сейчас 16 лет, вышла из детского сада и пошла в школу. Но я не могу забыть, как она всегда ела спагетти в детском саду по понедельникам. Так вот, если мы готовили ужин дома, она никогда не принимала итальянскую еду на стол в любой другой день. Она говорила нам, что это «разрушило бы» ее график.
Катарина, тогда еще четырехлетняя девочка, на всю неделю знала наизусть свое детсадовское меню, и болоньезе оставалось ее любимым блюдом. Вот почему ей нравилось ходить в детский сад по понедельникам. Совсем другое дело по пятницам, когда на обед ели бобы. Ее аппетит не сильно изменился, и она по-прежнему предпочитает другие продукты, а не бобовые.
Иногда, когда мы вспоминаем и говорим о ее детсадовских днях, она до сих пор описывает все эти запахи и вкусы так, будто чувствовала их вчера.
«Папа, запах был такой чудесный, он наполнял всю комнату. Мы сидели на маленьких деревянных разноцветных стульях и ждали, когда нас обслужат. Как это было мило», , — сказала она мне.
О, я помню это, хорошо, подумал я. Так же, как я помню ее миллион вопросов о еде, когда она была маленькой: почему она должна была есть ложкой, а не вилкой, почему они пили воду из чашки, а не из стакана и т. д.
Это было тогда, а что сегодня едят наши дети в детских садах?
Мне кажется, питание у них неплохое (хотя я далеко не специалист). Тем не менее, я думаю, что всегда есть возможности для улучшения, особенно в отношении инфраструктуры, кухонь и оборудования. Вот почему Фонд Новака Джоковича инвестировал 622 200 евро в реконструкцию детского сада «Веселко» в Обреноваце . Благодаря этому ценному пожертвованию детский сад получил новую и современную кухню, которая обеспечивает питанием около 4 500 детей из всех пяти детских садов дошкольного учреждения «Перка Вичентьевич» в Обреноваце (город, пострадавший от сильного наводнения всего год назад).
В детских садах Сербии дети получают четырехразовое питание:
- завтрак , в основном на основе молока и молочных продуктов,
- утренний перекус (яблоко или апельсин),
- обед (макароны, фасоль не реже одного раза в неделю, мусака, рыба) обычно подается с салатом (капуста, маринованные огурцы, помидоры) и
- полдник (фруктовая тарелка) до того, как их заберут родители.
Почти все диетологи согласны с тем, что дети в детском саду должны есть не менее трех приемов пищи, приготовленных из каждой из следующих групп продуктов: злаки, овощи, фрукты, молоко и мясо. Хорошо известно, что высокоэнергетическая диета, богатая жирами и углеводами, увеличивает риск ожирения.
Дошкольный возраст является важным периодом для приобретения пищевых привычек, которые сохраняются и во взрослой жизни. Поэтому оценка питания детей в детских садах особенно важна для профилактики ожирения в будущем.
Большинство наших детских садов используют специальное программное обеспечение для расчета точного количества белков, животных и растительных жиров, минералов, железа и витаминов для детей всех возрастов и, таким образом, составляют план питания в соответствии с тем, что наиболее важно для их здоровье и благополучие. Кроме того, питание для детского сада готовится и хранится в специальных условиях в течение 72 часов и часто подвергается лабораторным испытаниям пищевых продуктов, проводимым Городским институтом общественного здравоохранения в Белграде.
В большинстве детских садов дети получают сладкие угощения по крайней мере два или три раза в неделю, в основном на дни рождения. Но план питания очень строгий, и родителям не разрешается приносить свои пирожные в детский сад. Вместо этого центральная кухня детского сада обеспечивает всем необходимым. Но родители могут принести закуски, такие как чипсы, арахис, чипсы и тому подобное, если они того пожелают.
>>Подробнее о вреде употребления сахара<<
Вот типичное недельное меню детского сада в Белграде:
- ПОНЕДЕЛЬНИК:
- Завтрак: вареное яйцо, йогурт, хлеб, масло;
- Полдник: печенье из цельного зерна;
- Обед: Фасоль, хлеб, соленья;
- Полдник: яблоко.
- ВТОРНИК :
- Завтрак: сырная паста, хлеб, молоко;
- Полдник: Апельсин;
- Обед: филе хека в панировке, коричневый рис, томатный соус, хлеб;
- Полдник: печенье Belvita.
- СРЕДА :
- Завтрак: куриная салями, масло, чай, хлеб;
- Полдник: фрукты;
- Обед: суп с стручковой фасолью и тушеной говядиной, мусака из макарон и сыра;
- Полдник: цельнозерновое печенье с темным шоколадом и апельсином.
- ЧЕТВЕРГ :
- Завтрак: сыр, сметана, хлеб, чай;
- Полдник: фрукты;
- Обед: Тушенка из свинины с горохом, хлеб;
- Полдник: кукурузные хлопья и молоко.
- ПЯТНИЦА :
- Завтрак: мед, масло, чай, хлеб;
- Полдник: фрукты;
- Обед: Суп из цветной капусты, макароны со свининой;
- Полдник: печенье.
Несмотря на то, что диетологи стараются обеспечить детей разнообразным и качественным питанием, детям надоедает постоянно есть одну и ту же пищу. В результате они начинают отказываться от такой еды и не могут дождаться своей домашней еды.
Ситуация несколько отличается, когда дети идут в начальную школу и когда они достаточно большие, чтобы сами выбирать, что им есть. Затем они обычно решают уйти из школы и купить еду в ближайшей пекарне или продуктовом магазине. Это не лучший способ для их питания, но вы можете прочитать в блоге, как научить своих детей наслаждаться здоровой пищей, и, возможно, получить некоторые идеи, что вы, как родитель, можете сделать, чтобы помочь им узнать, что хорошо для них и Что не является.
Некоторые исследования показали, что дети в сербских школах намного стройнее и здоровее, чем их американские сверстники, поскольку большую часть дня они едят домашнюю еду. Меня удивило, что Сербия в этом вопросе даже лучше, чем Англия или Финляндия. Однако мы сильно отстали от французов, чьи ученики питаются по самым высоким стандартам питания: у них есть двухмесячная диета, а в некоторых школах родители даже получают советы, что приготовить детям дома .
Как я упоминал ранее, недоедание детей во всем мире привело к тому, что детское ожирение стало серьезной проблемой для здоровья для всех. Согласно последним данным, каждый пятый ребенок в начальной школе имеет избыточный вес или страдает ожирением. Для преодоления этой проблемы дети должны быть более физически активными и заниматься спортом, а их питание должно включать органическую и полезную пищу.
Просто упомянем, что у Катарины есть младшая сестра Петра. Сейчас ей 11 месяцев, и она только начинает есть твердую пищу. Интересно, какой день будет ее любимым в детском саду. Бьюсь об заклад, в понедельник или в любой другой день, когда они будут есть спагетти на обед! Подождем и посмотрим.
[разделитель]
Что едят ваши дети в детских садах? Считаете ли вы их детсадовское питание хорошо сбалансированным и здоровым? Поделитесь с нами своими историями и мыслями.
Центры питания и питания для дошкольных учреждений, дошкольных учреждений и детских садов
Все о теме «Питание и питание»! Я просто ЛЮБЛЮ эту тему, потому что возможности обучения БЕСКОНЕЧНЫ. Дополнительным бонусом является большое количество экологических изображений, которые мои маленькие ученики видят, когда я использую контейнеры для еды!
Получите БЕСПЛАТНО, введя свой адрес электронной почты в поле внизу этого поста . Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю небольшую комиссию, когда вы используете мои ссылки бесплатно для вас.
I Like to Eat Учебник — это очень весело делать, а также отлично работать с ножницами. Соберите несколько рекламных объявлений продуктовых магазинов или соберите обертки от студенческих обедов (пакеты из-под чипсов, крышки от яблочного пюре, крышки от йогурта и т. д.), которые наполнены экологической печатью! Распечатайте халяву, вырежьте ее и приклейте на небольшие бумажные пакеты для ланча. Студенты вырезают еду из рекламы и приклеивают ее к пакету, чтобы создать свою «страницу» в книге! Заламинируйте, перевяжите книгу металлическим кольцом и поместите ее в классную библиотеку, чтобы ученики могли читать ее снова и снова в течение всего года!
>>Получите БЕСПЛАТНО, введя свой адрес электронной почты в поле внизу этого сообщения в блоге!<<
Книжная полка с едой
Мой самый любимый продуктовый магазин и книга о еде — это Put It On The Список! Это очень милая книга о том, что происходит, когда вы не составляете список перед тем, как отправиться за покупками. В качестве последующей деятельности каждый студент составляет свой собственный список покупок. Ознакомьтесь с подробным списком моих любимых книг о еде и питании ЗДЕСЬ.
Очень важно, чтобы изучение букв было УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ и практическим занятием. Эта игра делает именно это! Учащиеся выбирают букву, кладут соответствующую магнитную букву в свою тележку и пишут внизу.
Если вы обучаете киндеров или у вас есть очень умные друзья дошкольного возраста, усложните игру, используя слова для зрения. Я ОБОЖАЮ эти стираемые кармашки, в которые можно положить игровые поля.
Если вашим ученикам нужно больше практиковаться в распознавании букв, эта игра идеальна. Учащиеся могут попрактиковаться в сопоставлении прописных и строчных букв или прописных и строчных букв. Мы использовали хлопья, чтобы покрыть наши игровые поля, чтобы было немного веселее!
Центр письма на тему еды
Поместите словарные карточки и бумагу на тему еды в центр письма. Вы также можете добавить несколько пустых списков покупок и рекламу продуктового магазина! Студенты могут использовать карточки со словами или вырезать картинки из рекламы, чтобы создать свои собственные списки покупок. Ваши ученики будут рады составить списки покупок для своих семей!
Некоторым ученикам может быть сложно хлопать в ладоши и считать слоги. Учащиеся хлопают в ладоши и считают слоги, затем кладут карточку в соответствующий пакет для обеда.
Чтение, перечитывание и пересказ книг — ЭТО ВАЖНО! Это развивает беглость, понимание, словарный запас, чувство истории и многое другое. Я прикрепил магниты к обратной стороне этих карточек с историями, чтобы учащиеся могли пересказать историю на магнитной доске в библиотечном центре.
Не забывайте о центре блоков! Добавьте пустые коробки из-под хлопьев, чашки для еды, банки, общественный транспорт и эти карточки с заданиями STEM с расположением слов. Предложите своим ученикам спланировать и построить различные сооружения. Это также ЗАБАВНЫЙ способ практиковать эти хитрые позиционные слова.
Если у вас нет коллекции пустых коробок из-под хлопьев, то попросите учеников принести их из дома! Вот откуда взялся мой. В конце вашей темы сложите коробки и оставьте их на следующий год (я так и делаю). Использование пустых контейнеров из-под еды также добавляет экологическую печать в центр, так что учащиеся читают слова и буквы во время игры!
Взгляните на этот гараж, который он построил, используя товары из нашего воображаемого продуктового магазина! Он пробрался в продуктовый магазин во время центров и взял несколько коробок поменьше.
Математика экологической печати
Больше пустых контейнеров для пищевых продуктов означает экологическую печать в центре! Во время игры учащиеся постоянно читают слова и буквы.
Отрежьте переднюю часть коробки, а затем разрежьте ее на части, чтобы собрать пазл! Разрежьте его как обычный пазл или на полоски и напишите номер внизу каждой части (по порядку). Супер просто! Если это сложно для ваших учеников, поместите фотографию собранной головоломки в сумку или положите заднюю часть коробки в сумку, чтобы ученики могли использовать ее в качестве руководства.
Измеряйте контейнеры с помощью Snap Cube! Перед измерением учащиеся могут посчитать высоту контейнера, сравнить размеры и оценить его высоту.
Учащиеся определяют фигуру и вырезают соответствующую карточку с фигурой. Кроме того, когда вы используете прищепки, ученики также укрепляют свои навыки мелкой моторики!
Поднос для пластилина на тему еды
Мы ОБОЖАЕМ подносы для пластилина в моем классе, поэтому делаем по одному на каждую тему. Для этого я взял несколько вегетарианских прилавков, цветное тесто для лепки, крошечные прозрачные миски, маленькие формочки для пирогов и пластиковые столовые приборы из долларового магазина. Учащиеся могут прятать овощи в тесто, готовить «еду» в кастрюлях и мисках или использовать посуду, чтобы резать, разбивать и зачерпывать тесто. ТОННЫ мелкой моторики происходят в этом упражнении.
Печать на фруктах
Фрукты и овощи очень важны для наших маленьких учеников, но вы также можете создавать из них прекрасные произведения искусства. Для этого задания учащиеся печатали яблоки, апельсины, бананы, чернику и ежевику! Мы также делаем вегетарианские отпечатки через несколько дней.
Сенсорный стол
Поместите сушеные бобы и горох на сенсорный стол с мерными ложками, пинцетом и трубками для бумажных полотенец. Просто убедитесь, что вы НЕ ИСПОЛЬЗУЕТЕ сушеную красную фасоль… она ядовита при попадании внутрь!
Зона блоков
Блоки для здоровья или питания и реквизит STEM! Используйте карточки помощников сообщества STEM I Can Build, так как есть больше вариантов для темы здоровья и питания, но осенние карточки STEM I Can Build тоже подойдут.
Продуктовый магазин – драматическая игра
Превратите драматический игровой центр в продуктовый магазин! Это очень весело, и очень легко внедрить математику и грамотность в их игру.