Блюда к вину красному полусладкому вину: что подать к красному, белому или розовому вину

Содержание

Что едят с вином красным полусладким

8 вкуснейших закусок, к которым подают красное полусладкое

Красное полусладкое — любимый выбор гостей ресторана, а также тех, кто решил провести вечер в домашней обстановке. Безусловно, подавать его лучше с хорошей компанией или любимым человеком. Тогда вино заиграет яркими красками и подарит всем необычайное удовольствие.

Вообще культура вина достаточно разнообразная. Употреблять его с приятными людьми, конечно, здорово, но не стоит забывать и о закусках. Как раз о последних и пойдет сегодня речь.    

В статье мы расскажем о том, какая еда лучше всего сочетается с красным полусладким и как это все гармонировать. 

Благородный и полезный напиток

Красное полусладкое выбирают не только за его непревзойденный вкус, но и за массу полезных свойств. Этот напиток в небольших количествах положительно влияет на здоровье человека. Например, помогает бороться с лишним весом. Дело в том, что в составе вина содержатся ферменты, которые ускоряют обмен веществ. Поэтому в фитнес зал обязательно захватывайте собой фанфурик с красным полусладким! Шутка) Лучше пару глоточков перед сном, так надежнее будет и на приключения по тренажерам не потянет.

Офтальмологи также отмечают полезность вина для зрения. Они утверждают, что регулярное употребления красного полусладкого помогает избежать проблем с глазами. При чем здесь работает как бы накопительный эффект. То есть с возрастом зрение не будет становиться хуже.  

Ваша сердечно-сосудистая система скажет вам “большое спасибо” за подпитку организма красным полусладким. Это наверное уже всем известный факт, что вино очищает сосуды и поддерживает работу сердца. Но здесь есть один важный момент: тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт, лучше воздержаться от употребления напитка до полного выздоровления. 

Красное полусладкое имеет антибактериальное действие и успешно борется с различными инфекциями (например, герпес, полиомиелит, кишечная палочка). Вино вообще положительно влияет на функцию ЖКТ и помогает поддерживать его нормальное работоспособное состояние.   

Для особей женского пола красное полусладкое вообще считается эликсиром молодости. Вино благотворно действует на кожу и замедляет процесс образования морщин. Вот такая целительная абра-кадабра))

Но сейчас мы снова включим занудство и повторим самое главное: соблюдайте питейную меру. В частности женщинам достаточно 100 мл в сутки, а мужчинам — 200 мл. Этого как раз хватит для положительного эффекта. Большее количество может сработать в обратную сторону, что вызовет не совсем благоприятные последствия. 

На этой прекрасной ноте перейдем к списку подходящих закусок, которые подаются вместе с данным чудеснейшим и полезнейшим напитком! Ниже представим вам подборку продуктов, которые идеально подойдут к красному полусладкому вину.

Его величество сыр

Сыр — это вообще универсальный подвинный продукт. Но здесь нужно знать, какой именно сорт выбирать:

  • Молодое вино отлично сочетается с легким сыром (например, моцарелла). Оно еще не сильно танинное и в нем ярче чувствуются фруктовые оттенки. Поэтому свежие сыры не будут перебивать вкус, а пикантно дополнят вкусовой ассамбляж. 
  • Возрастное красное вино отличается насыщенностью, терпкостью и некоторой тяжестью. Оно имеет многоярусный букет вкусов, которому требуется соответствующий сыр: гауда, пармезан, маасдам и т.п. Такие сорта отличаются выдержанностью и ароматностью.     

Морепродукты

Наверное самое удачное сопровождение к красному полусладкому — ассорти из морепродуктов. Но не каких-либо там, а только элитных. К ним относятся устрицы, раки, омары, лангусты и краб. 

Такой наборчик не затмит вкус напитка и не нарушит целостность вкусового ассамбляжа.  

Овощная тарелка

Красное полусладкое неплохо сочетается с набором свежих овощей. Но вы помните, да? Вино — это утонченный изысканный напиток. Поэтому стандартный салатик из огурчиков и помидорчиков здесь не подойдет. 

Лучшими овощами в этом случае будут артишоки, спаржа, зеленый горошек и цветная капуста. С осторожностью отнеситесь к зелени, так как она имеет специфический вкус и аромат.

Нужны ли фрукты?

Многие алкогольные эксперты считают, что фрукты абсолютно не подходят к красному полусладкому вину. Можно сказать и так, ведь в них присутствует сахарность, которая может смазать вкус самого напитка. 

Если же прям ну очень хочется закусить винишко фруктами, то рекомендуем брать кислые плоды (зеленые яблоки, киви, инжир). Такой контраст не нарушит вкусовой ассамбляж алкоголя. Для удобства фрукты можно нарезать на кусочки и подавать к столу на шпажках. 

Хлеб и оливки

Классическая средиземноморская закуска к красному полусладкому — это хлеб и оливки. Именно таким набором почивают гостей уже на протяжении нескольких тысячелетий. 

В современной интерпретации хлеб заменили на крекер с розмарином, а оливки натурального полоса — на консервацию. С последними стоит быть весьма осторожным и выбирать только продукт с низким содержанием уксуса. Если его будет чересчур много, то собьется вкус и аромат вина. Также следует отдать предпочтение зеленым оливкам, так как черные лучше гармонируют с сухим вином. 

Различные орехи

Винные эксперты часто спорят о сочетании “вино-орехи”. Одни утверждают, что орехи полностью перебивают вино и не дают насладиться его вкусом. Вторые, наоборот, считают орехи идеальной парой для красного полусладкого.

Здесь нужно разобраться:

  • Напитки с богатым насыщенным вкусом будут отлично сочетаться с миксом из поджаренных орехов любых сортов. 
  • К полнотелому красному вину прекрасно подойдет классический грецкий орех. 
  • А вот орех пекан приятно дополнит ароматные и нежные алкогольные продукты пино нуар.   

Поэтому орешки также могут быть неплохим сопровождением к красному вину.

В целом старайтесь приобретать качественный кисломолочный продукт, без примесей и дополнительных добавок. 

Мясные деликатесы

Как и сыры, к вину часто подают мясные закуски. Они различаются между собой по таким параметрам: способ приготовления (вяление, копчение и пр.), наличие специй, содержание процента жирности. 

Красное полусладкое отлично подойдет к салями с острым перчиком и идеально раскроет вкус жирных мясных изделий. Этот напиток отличается терпкостью и массивностью (если, например, сравнивать его с белым вином), поэтому мясные деликатесы такого плана помогают смягчить его ассамбляж и в целом уравновесить вкус.    

Жирная рыба

Сочетание “рыба — белое вино” можно назвать идеальным. Но мы нарушим союз этой сладкой парочки и посоветуем попробовать с рыбой красное полусладкое. Но не забывайте, что это очень коварный продукт, который способен кардинально исказить вкус напитка. 

К красному полусладкому лучше всего подходит жирная рыба: лосось, сом и т.д. При ее приготовлении желательно использовать перец и специи, они будут служить прекрасным оттеняющим эффектом. 

Подойдет ли сладкое к полусладкому?

Красное полусладкое обладает терпким сахарным вкусом и пить его вприкуску с тортом или мармеладом занятие такое себе. Ваши вкусовые рецепторы точно слипнутся, а потом эта участь настигнет и другого, не менее важного, органа. 

Единственным спутником здесь может быть шоколад. Но не стоит брать молочный или с добавками (орехи, изюм, цукаты и пр.). Подойдет только классический темный шоколад. 

Что нельзя перед употреблением красного полусладкого

Есть некоторые опасные продукты, которые не рекомендуется употреблять перед приемом красного полусладкого вина. Одним из таких является кофе. Микс этих двух напитков благоволит расстройству нервной системы и сильно влияет на сердце. Все это приводит к повышенному возбуждению и агрессии. То же самое касается и различных энергетиков. 

Всегда помните еще одно правило: “вино и сигареты не сочетаются”. У последних есть ярко выраженный запах, который перебивает аромат алкоголя. Поэтому многие сомелье настоятельно рекомендуют исключить табачные изделия в процессе употребления вина. К тому же, выкуренная сигарета нарушает послевкусие напитка. Оно становится совершенно иным и не оставляет приятных нот после себя.

Как правильно употреблять красное полусладкое

Вкусная, а самое главное грамотно подобранная, еда служит незаменимым спутником красного полусладкого. Но еще одним аспектом, на который следует обратить внимание, является его правильное употребление.

Во-первых, возьмите подходящую тару — пузатый бокал на тонкой ножке. Старайтесь не прикасаться пальцами к чаше, так это может нарушить температуру напитка. Стенки бокала должны быть выполнены из тонкого стекла и находиться в состоянии кристальной чистоты и прозрачности. 

Во-вторых, не нужно наливать вино до краев. Чаша наполняется лишь наполовину, а иногда и того меньше. Так аромат напитка сможет раскрыться и порадовать нюх приятными нотками. 

В-третьих, следите за умеренным охлаждением спиртного. Температура подачи вина имеет большое значение. Важно его не переохладить, но в то же время и не перегреть. Оптимальный градусный диапазон — от 6 до 15 гр. Выход за эти границы нарушит ассамбляж напитка.  

Чего-то захотелось

После прочтения этой вкусной статьи вам наверняка захотелось хлопнуть бокальчик красного полусладкого и закусить его крабом или моцареллой. Да, это весьма идеальное сочетание. Не отказывайте себе в удовольствии — сделайте это прямо сейчас! Ну а если у вас нет именно этих продуктов, то перечитайте еще раз список подходящих закусок. Вы обязательно найдете для себя отличный пищевой вариант!

С чем сочетается красное вино — Правильные закуски

Содержание

  1.  
  2. Почему закуски под вино так важны
  3. Три базовых совета по сочетанию вина и еды
  4. Выбор правильных бокалов для вина
  5. Как правильно открыть вино
  6. Как правильно разливать вино
  7. Методы сочетания вина и закуски
  8. Конгруэнтные пары
  9. Комплементарные пары
  10. С чем следует сочетать красное вино
  11. Закуски к красному сухому вину
  12. Закуски к красным крепленым винам
  13. Закуски к сладкому вину
  14. Закуски для полусухих и полусладких сортов
  15. Горячее к красному вину
  16. Первые блюда
  17. Курица
  18. Рыба
  19. Шашлыки и прочие купаты
  20. Варианты закуски
  21. Закуски на скорую руку
  22. Чем нельзя закусывать
  23. Чтобы не испортить вкус
  24. Чтобы избежать похмелья
  25. Чем нельзя запивать
  26. Идеальная закуска под разные виды красного вина — Мнение эксперта
  27. Каберне Совиньон
  28. Сира или Шираз
  29. Мерло
  30. Заключение
  31. Официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ

Тяжело сразу определить продукт, который идеально сочетается с красным или белым вином. Сколько людей спросите, столько разных ответов и получите. У каждого свои вкусовые предпочтения. Но как бы то ни было, существуют классические гастрономические тандемы, которым отдают предпочтения профессиональные дегустаторы. Сегодня поговорим о том, с чем пьют красное вино и какие закуски подходят под различные сорта напитка.

 

Все зависит от того какое именно у вас вино.

Почему закуски под вино так важны

Правильный выбор закуски к красному вину имеет такую же важность, как и выбор вкусного напитка. Оптимальными вариантами продуктов являются те, которые способны раскрывать букет вкуса вина, выделять самые изысканные нотки. Это позволит в полной мере насладиться напитком, прочувствовать все ароматы и послевкусие.

Не стоит забывать, что вино, как и другой алкоголь, не следует пить на голодный желудок и без закуски. Если не следовать правило, то повышается вероятность возникновения проблем с кишечником и алкогольной интоксикации.

По этой причине понимание того, чем закусывать красное вино, поможет избавиться от похмелья на следующий день.

Это очень вкусно!

Три базовых совета по сочетанию вина и еды

1. Красное к красному

Самый распространённый и легко запоминаемый совет – красное вино отлично сочетается с красным мясом. Причина заключается в том, что напиток способен смягчить белки, того же стейка. Это позволит в несколько раз усилить аромат блюда. Мясо становиться мягче из-за тонина, который содержится в красном вине.

2. Одно прилагательное на двоих

Если оба прилагательных описывают вкус напитка и закуски, то с уверенностью можно сказать, что гастрономически они будут дополнять друг друга. Для примера, к сладкому вину отличной парой станет сладкая еда. Так что на вопрос: «Какая закуска подходит к красному полусладкому вино?», ответом станет: клубника, персик, дыня и другие фрукты. Если выбирать из десертов, то оптимальные варианты: мороженное, фруктовые бисквиты, безе.

3. Сочетай вино с соусом, а не с мясом

Если блюдо: мясо или рыба, подаётся с соусом, который перебивает вкус еды, то стоит понимать одну особенность. Главное, что даёт вкус в еде – это соус, а значит, напиток необходимо подбирать именно под него. В этом случае не стоит искать пару вина к мясу, только усложните себе задачу и испортите букет вкусов. 

Это даст лучшие результаты, поскольку не все соусы отлично взаимодействуют со всеми сортами винограда. К примеру, не рекомендуется соединять горький соус с напитком. Это приведёт к созданию неприятного вкуса еды.

Придерживайтесь этих правил и вы влюбитесь в вино!

Выбор правильных бокалов для вина

Для получения наслаждения от вина в полном объёме. Также для раскрытия всех тонких ноток и вкуса напитка, просто выбрать качественный алкоголь будет недостаточно. Немаловажную роль играет процесс подготовки. Если говорить конкретнее, то большое значение играет бокал, в который наливается напиток.

Помните, что первостепенная задача сосуда для вина – полное раскрытие букета ароматов и направление на вкусовые рецепторы.

В наши дни можно найти широкое разнообразие форм для бокалов. Наиболее востребованными в настоящий момент остаются классические, обладающие формой тюльпана. Именно данная форма стекла позволяет правильно создать и раскрыть ароматическую составляющую напитка, которая появляется в процессе «дыхания» вина. Если сказать сложнее, то, когда напиток в бокале, с его поверхности происходит испарение летучих соединений. Дабы ароматы не улетали в пространство оставляя напиток без тонких ноток, форма тюльпана удерживает из в сосуде.

Основное отличие бокалов для красного вина заключается в том, что они обладают более округлой формы, недели стекло для белого вина. Также имеется и высокая ножка, которая позволяет крепко держать бокал в руке всеми пятью пальцами.

Дополнительно! Если вы держите бокал для вина 2-я или 4-я пальцами, то помните, что это является признаком дурного тона. Но не переживайте, не многие знают о такой особенности культуры питья.

От правильности выбора бокала для вина может зависеть вкус этого чудесного напитка.

Как правильно открыть вино

Перед тем, как приступить наслаждаться ароматами вина, придётся откупорить бутылки и разлить напиток в соответствующие бокалы. Даже в процессе открытия имеются свои тонкости и особенности. К тому же, если его открыть неправильно, его можно попросту разлить. И конечно же у нас есть статья о том, как отстирать пятна от красного вина.

Сделать это как настоящий профессионал сможет каждый. Главное, сделать всё последовательно и аккуратно:

  • Бутылку лучше поставить на стол, желательно на уровне пояса;
  • Ножом или нарзанником срезается защитная плёнка под горлышком;
  • Вставить штопор прямо в центр пробки так, чтобы он входил под небольшим углом;
  • Вкручиваете штопор так, чтобы над пробкой оставалось как минимум 2 «оборота». Так вы не проткнёте пробку снизу и её кусочки не упадут в напиток;
  • Вытаскиваете пробку и лёгким движением достаёте её из горлышка.

Дополнительно!  После открытия не стоит сразу разливать вино по бокалам, необходимо дать время «подышать», чтобы оно насытилось кислородом. Это правило полезно для сухих и полусухих сортов вина.

Это просто, только нужно немного сноровки.

Как правильно разливать вино

Переливая напиток из бутылки в бокалы необходимо соблюдать несколько правил:

  • Бокал стоит на столе, поскольку наливать напиток на весу считается дурным тоном;
  • Не стоит резким движением вливать вино в бокал, делайте это мягко и не торопясь;
  • Вино должно заполнять половину бокала. Будет отлично, если наполнится до самой широкой части. Так поверхность испарения будет больше, а значит и аромат раскроется лучше;
  • Когда процесс наливания закончен, поверните бутылку, словно подхватываете последнюю каплю. Так вы не испачкаете стол или скатерть в вино;
  • Если капля осталась на горлышке бутылки, уберите её салфеткой.

И тогда вино будет отдавать вам максимум своего вкуса!

Методы сочетания вина и закуски

Можем выделить несколько способов, позволяющих правильно сочетать вино и еду. Но каждый подход попадает под 2-е основные категории:

  1. Конгруэнтные пары.
  2. Комплементарные пары.

Для кого-то эти названия могут звучать сложно и непонятно. Так что давайте разберёмся.

Оба подхода стоит попробовать.

Конгруэнтные пары

Данная пара подразумевает тот факт, что еда и вино обладают схожими соединениями или вкусом. Для примеру, сладкие сорта вина лучше подходят к сладкой пище. Напиток с маслянистым ароматом послевкусия станет отличной парой для маслянистой пасты.

При создании конгруэнтного сочетания важно помнить, что вино не должно быть перенасыщено вкусом еды. Если не соблюдать данное правило, то пища может сделать аромат вина более мягким.

Особенность конгруэнтной пары заключается в том, что напиток и еда усиливают один одного.

Для создания таких пар лучше выбирать красные сорта винограда, поскольку их количество куда более разнообразное. Так что с красными вином проще создать идеальный вкусовой тандем.

Для практики можно опробовать вино Сира и заметить, что оно отлично сочетается с жареным мясом. Таким образом можно подбирать оптимальные конгруэнтные пары.

С таким подходом нужно быть аккуратнее.

Комплементарные пары

Данный метод кардинально отличается от предыдущего. Если ранее искали пары, имеющие одинаковые нотки ароматов, то комплементарные пары наоборот – не имеют общих соединений по вкусу. Несмотря на это, они отлично дополняют друг друга.

Контрастные элементы балансируют ароматы, что делает их отличным тандемом.

При выборе контрастных пар, лучше делать свой выбор в сторону игристого, розового или белого вина. Если остановиться на последнем варианте, то блюдо с пряностями создаст отличный гастрономический баланс. Таким образом сахар в напитке вступает в гармонию ароматов с приправами и раскрывает все нотки вина.

Ещё один классический вариант комплементарного союза – солёная еда с белым вином. Начинает проявляться фруктовый аромат напитка, поскольку солёная пища и сладость напитка балансируют, раскрывая скрытые ароматы.

Для примера, солёный попкорн станет отличной закуской для бокала Пино Гриджио. Также Шардоне оптимально сочетается с жареными блюдами.

Лично мне нравится именно такой подход.

С чем следует сочетать красное вино

Как было сказано ранее, богатая белком еда отлично подходит для взаимодействия с танином красного вина.

Выбирая из разнообразия закусок для красного вина, необходимо присмотреться к следующим блюдам из:

  • Баранины или говядины. Оптимальным вариантом станет стейк, всеми любимый шашлык или люля-кебаб;
  • Не забывайте о таких мясных закусках как: окорок, колбаса, балык;
  • Если любите готовить на гриле, то овощи, приготовленные таким образом отлично подойдут к красному вину;
  • Итальянская кухня создаст правильную пару: пицца, паста;
  • Любая дичь отлично подойдёт;
  • Острая индийская кухня позволит расширить ассортимент комбинаций ароматов;
  • Бобовые продукты и грибы.

Вариантов много. Попробуйте подобрать что-то для себя.

Закуски к красному сухому вину

Отличительной особенностью красного сухого вина является то, что в нём почти не содержится сахара и спирта. Так что при выборе закуски к красному сухому вину необходимо подбирать те продукты, способные выделить кисловатые нотки напитка.

  1. Первое, что сразу приходит в голову – нежирное мясо, приготовленное на гриле.
  2. Мясные салаты создадут интересное сочетание.
  3. Мясная гастрономия: ветчина и колбасы.
  4. Хлебные тосты с различными видами паштетов.
  5. Зрелые сорта сыра.
  6. Советуют попробовать пару с оливками и маслинами. Почти классический тандем с красным сухим вином.
  7. Не стоит забывать и о фруктах: груши или персик. Также смогут хорошо выделить кислинку напитка.

Все зависит от конкретного вина.

Закуски к красным крепленым винам

Наиболее сложный вариант для выбора пары, поскольку такое вино насыщено ароматами. Оптимальным вариантом станут блюда с пряностями или острая еда. Для примера можно рассмотреть:

  • Красная рыба, но лучше её запечь;
  • Птицы: индейка или утка, также рекомендуется готовить в духовке;
  • Мясная гастрономия с приправами;
  • Острые сорта сыра.

Дополнительно! Не стоит забывать, что зачастую креплёное вино подаётся в качестве аперитива, что позволяет разыграть аппетит. При подаче перед основными блюдами закуска не требуется.

В основном рыба или мясо.

Закуски к сладкому вину

Существует заблуждение, что сладкие вина самодостаточны, по этой причине подбирать под них закуску пустая трата времени. Но это мысль ошибочно, как и неправильно думать, что закуска к сладкому красному вину должна содержать минимальное количество калорий.

Рекомендуем присмотреться к паре с:

  • Кисло-сладкие фрукты: киви или клубника;
  • Ягоды станут отличной парой;
  • Сыры с плесенью или твёрдые сорта;
  • Десерты, но тут есть особенность. Оптимальным вариантом станут диетические сладости.

Дополнительно! Выбирая из десертов закуску к сладкому вину, подбирайте пару с ванильным или карамельным вкусом.

Это стоит попробовать!

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусладкие или полусухие вина пользуются повышенным спросом у обывателей. На это есть причина – данные напитки обладают приглушёнными ароматами и умеренной крепостью.

Именно такие сорта винограда чаще всего встречаются за столом во время ужина. Если написать полный список закусок для красного полусухого вина, то он получится весьма большим. Но из основного можно выделить:

  • Мясные блюда: приготовьте стейки из любого мяса, кролик, куропатка;
  • Сыр. Для полусладкого вина выбирайте: швейцарский сыр, бри, с голубой плесенью, камамбер. Бри в особенности подходит также как закуска к мартини;
  • Не стоит забывать и о сладких фруктах. Оптимальными вариантами станут более мясистые, такие как: манго или персик.

Что касается закуски для полусухого красного вина, то для него выбирайте:

  • Десерты – сделайте ваш выбор в пользу лёгкого суфле или бисквита;
  • Морепродукты. Но данный вариант пары вызывает множество споров и вопросов, поскольку такое сочетание подходит не каждому. Но дегустаторы сходятся во мнении, что креветки и мидии могут стать оптимальным тандемом.

Я люблю полусухое вино со стейком. Это просто божественно!

Горячее к красному вину

Уделим внимания основным, то есть, горячим блюдам, с которым чаще всего пьют красное вино.

Первые блюда

Красные вина, обладающие бархатистыми ароматами или терпким вкусом лучше всего употреблять с горячими первыми блюдами. Оптимальный вариант при выборе напитка станут Мадере или Херес.

Из первых блюд рекомендуется выбирать плотные суп-пюре или прозрачные бульоны.

Не часто так делаю, но попробовать стоит.

Курица

Если вы любите готовить курицу, особенно запечённую или жареную, то останавливайте свой выбор на полусладком вине.

Сладкое станет подходящей закуской для курятины приготовленной по азиатскому рецепту: с пряностями и специями.

Куриное мясо без проблем можно заменить уткой или индейкой. Также подойдёт любая дичь, если готовить её на гриле или запекать с фруктами.

Не стоит подбирать сухие или полусухие вина, сочетание получится не самое красочное. Особенно, если мясо отварное.

Это очень вкусно!

Рыба

Как правило, рыба подаётся вместе с белым вином. Но если желаете попробовать в паре с красным, то подойдут более жирные сорта с плотным мясом.

Для примера, можно сделать горбушу или форель. Они станут отличной закуской для полусухого или полусладкого вина.

Готовить рыбу рекомендуется на гриле, если хотите попробовать с красным вином.

Некоторым нравится закусывать вино вареными раками.

Классический вариант.

Шашлыки и прочие купаты

Кавказская кухня всегда была и будет надёжным напарником для полусухих и полусладких вин, обладающих тёплым букетом ароматов.

Не откажите в удовольствие попробовать напиток с сациви, большим разнообразием запечённого мяса или того же шашлыка. Такая пара проверена временем и всегда будет отличным тандемом на любом столе.

Летом, на природе самое то!

Варианты закуски

Отходя от основных горячих блюд, давайте рассмотрим разнообразие закусок к красному вину. Для поиска закуски, можно опираться на количество сахара в вине. Мы ведь помним, что напиток должен иметь более сладкие ароматы, чем еда.

  • Если в вине содержится большое количество сахара, то в качестве закуски следует выбирать пирожные, безе, различные шоколадные тарталетки, чизкейки и другие сладкие тортики;
  • По убыванию количества сахара в напитке, вкус десерта должен становиться тоньше. Рекомендуется присмотреться к лимонному щербету, десерты с заварным кремом. Вино лучше выбирать полусладкое.
  • Если небольшое количество сахара, то варианты закуски: сыр, слоёное печенье с солью или кунжутом;
  • Любые фрукты подойдёт в качестве закуски для полусладкого или мускатного.

 Следует помнить одно единственное правило, которое поможет лучше подбирать закуску к красному вину. Чем разнообразнее букет ароматов напитка, тем проще вкус десерта.

Также это работает и в обратную сторону, к простому вину более изысканные десерты или фруктовые салаты. Главное, чтобы разнообразие вкусов закуски превышало количество ноток в вине.

Вино должно быть чуть слаще, чем закуска.

Закуски на скорую руку

Теперь рассмотрим те варианты закуски, которые можно быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях. Скорость приготовления порой необходима, когда гости уже за столом.

Наиболее популярный вариант закуски к красному вину – канапе и тарталетки. Разнообразие вариаций данных блюд воистину большое, так что всегда можно подобрать подходящую закуску исходя и сорта винограда вина.

Несколько удобных и быстрых вариантов:

  1. Фруктовое канапе – нарезаете маленькими дольками банан, грушу, клубнику и персик. Нанизываете в любой очерёдности на шпажку и можно подавать к столу;
  2. Фруктовая закуска с сыром – в этом варианте мелко нарезаете инжир, клубнику и банан. На шпажку нанизываете сыр (в зависимости от вина) и фрукты;
  3. Мясное канапе – маленькими кубиками нарезаете хлеб, хамон, сыр и ветчину. Нанизываете всё поочерёдно на шпажку и добавляете в конце оливку. Для особых гурманов рекомендуется добавить в это сочетание жаренные шампиньоны;
  4. Тарталетки с начинками – с этой закуской придётся слегка постараться, но получится изысканно. В состав тарталетки входит креветочный мусс, мясной паштет и начинка из запечённых овощей. Рекомендуется добавлять соус песто во время готовки овощей;
  5. Брускетта – первым делом обжаривается ломтик белого хлеба, чтобы стал хрустящим. Далее на него выкладывается моцарелла и запечённый перец. Вместо перца можно использовать вяленные томаты.  

Такие закуски делать очень просто.

Чем нельзя закусывать

Существует распространённое мнение, что в качестве закуски для вина подходит почти вся еда. Но данное утверждение не совсем верное. Существует перечень продуктов, которые не сочетаются с алкогольными напитками. Некоторые из них могут исказить вкус напитка, другие могут негативно сказаться на самочувствие.

Чтобы не испортить вкус

Для получения максимального удовольствия от распития винных напитков необходимо понимать 2 вещи: чем можно закусывать, а каких продуктов лучше избегать.

Не рекомендуются следующие продукты:

  • Еда, приготовленная с уксусом;
  • Орехи;
  • Мята, корица, карри;
  • Шоколад;
  • Спаржа и брюссельская капуста;
  • Соевый соус.

Попробовать конечно можно, но скорее всего удовольствия вы не получите.

Чтобы избежать похмелья

Во избежание дурного самочувствия на следующий день после застолья, не рекомендуется закусывать некоторыми продуктами:

  • Еда с майонезом – вызывает расстройство кишечника;
  • Суши;
  • Солёные блюда – сушит организм и вызывает сильную жажду;
  • Десерты с высоким содержанием калорий.

Более того, курение сигарет и распитие вина также не рекомендуется. Это не только испортит вкус напитка, но и быстро вызовет ощущение сильного опьянения. А это залог более тяжёлого похмелья на следующий день.

Если бы от вина не было похмелья, это был бы идеальный напиток!

Чем нельзя запивать

Сразу стоит отметить, что запивать вообще ничем не следует. Но если такая потребность возникает, то лучше пить негазированную воду. Крайне не рекомендуется запивать кофе или энергетиками.

Также хочу сообщить, что я написал статью с рекомендациями по закускам к виски.

Идеальная закуска под разные виды красного вина — Мнение эксперта

Теперь давайте рассмотрим классические гастрономические пары, которые проверены временем.

Каберне Совиньон

Это «полнотелое» вино, обладающее повышенным содержанием тонина. Как правило, в хорошем Каберне Совиньон можно прочувствовать нотки черники, смородины и рябины. Именно благодаря этому сочетанию напиток получает фруктовый вкус, который больше раскрывается со временем.

Как говорилось ранее, большое количество танинов оптимально подходит для стейков и баранины. Но это самый распространённый вариант. Не будем забывать про следующие тандемы:

  • Сыр чеддер, грецкие орехи;
  • Тушёная говядина или птица;
  • Морепродукты. Лучше остановить свой выбор на жареном тунце;
  • Помидор и брокколи;
  • Вишня;
  • Из десертов подходит горячий шоколад.

Наверное, самый популярный сорт винограда.

Сира или Шираз

Данный сорт является оптимальным конгруэнтным для острой еды. Профиль вина пряный, что делает его отличным напитком для жареного мяса. В особенности барбекю.

Главное, на что стоит обращать пристальное внимание – количество специй в еде и напитке. Если в блюда добавить слишком много специй, то Сира попросту потеряет свой букет.

Обратите внимание на следующие примеры:

  • Сыр рокфор или с белой плесенью;
  • Грецкий орех или фундук;
  • Мясная гастрономия;
  • Тунец или лосось;
  • Помидор и свёкла;
  • Смородина;
  • Из специй хорошо подходит шалфей;
  • Из сладостей десерты на кофейной основе.

Тоже пользуется большой популярностью.

Мерло

По какой-то причине, об этом сорте винограда многие забывают. Но его мягкий ягодный букет и эвкалиптовый аромат делают напиток одним из самых популярных во всём мире.

Вот несколько вариантов, чем закусывать Мерло:

  • Грецкий орех или каштан;
  • Сыр пармезан;
  • Мясные блюда, приготовленные на гриле;
  • Жареная рыба;
  • Карамелизированный лук, помидоры;
  • Из специй лучше подойдёт розмарин и можжевельник;
  • Ягодный фондю.

Менее популярный сорт по сравнению с предыдущими.

Заключение

Даже ординарный ужин в семейном кругу может превратиться в незабываемое гастрономическое приключение. А всё по причине подбора закуски к красному вину. Не забывайте, что выбор, в первую очередь, должен опираться на ваши личные предпочтения.

С чем пить вино.

Смотрите это видео на YouTube

Mr Bartender — автор Youtube-канала

9 Популярное полусладкое красное вино (лучшие бутылки, сочетания с едой)

Если вы всегда были поклонником полусладких белых вин, таких как Москато или Рислинг, то перейти на красные вина может оказаться непросто.

Итак, какие стили полусладких красных вин самые популярные?

Послушайте этот пост здесь:

9 Популярные стили полусладкого красного вина означает, что они намного суше на вкус и может быть неприятным для тех, кто предпочитает более сладкий стиль вина. К счастью, есть много полусладких красных вин, которые идеально подойдут для ваших вкусовых рецепторов.

Эти полусухие стили красных вин настолько же фруктовые, насколько и сладкие, и тем лучше.

Вот 9 популярных красных полусладких вин:

1. Ламбруско

Это легкое игристое итальянское красное вино настолько же фруктовое, насколько и веселое. Подумайте о клубнике, спелой вишне и сладости малинового варенья в стакане. Вкусный.

2. Зинфандель

Хотя Зинфандель родом из Хорватии, он пользуется большим успехом в США. Попробуйте Зинфандель позднего сбора для полусладкого вкуса этого восхитительного красного вина.

3. Гарнача

Гарнача (или Гренаш) хорошо растет в большинстве винодельческих регионов и дает действительно спелый, сладкий виноград, из которого можно производить сочные десертные красные вина. Попробуйте стакан с кусочком шоколада для пары, заключенной на небесах.

4. Мальбек

Один сорт Мальбек способен производить действительно спелые и сладкие фруктовые ароматы. Попробуйте аргентинский мальбек в следующий раз, когда увидите его, чтобы увидеть, как греясь на солнце, вы можете получить много сладких ягодных вкусов в этом популярном красном вине.

5. Шираз

Большой и дерзкий Шираз — это вино с яркой индивидуальностью и сладким фруктовым вкусом. Не для слабонервных, Шираз отлично сочетается с богатыми, сытными блюдами, добавляя легкую ягодную сладость, чтобы сбалансировать все.

6. Красный Москато

Слегка искрящийся, с большим количеством ароматов вишни и фиалки, красный сладкий москато д’асти изготовлен из винограда черного муската и такой же сладкий и веселый, как и его собратья из белого винограда.

7. Brachetto D’Acqui

Полусладкое красное вино из Италии имеет сочную кислотность и засахаренный аромат.

8. Темпранильо

Темпранильо может быть изготовлен во многих стилях, поэтому проверьте этикетки здесь. Но когда оно сделано от сухого до более сладкого, это красное вино становится восхитительно сладким и мягким для питья.

9. Божоле Нуво

Король полусладких красных вин, Божоле Нуво имеет вкус засахаренных фиалок, засахаренной клубники и спелых корзинок вишни. Подавать слегка охлажденным в теплые дни.

Итак, на какие бутылки стоит обратить внимание, если вы хотите попробовать эти стили на себе?

10 бутылок полусладкого красного вина

Вот наш лучший выбор полусладкого красного вина:

1. Louis Jadot Beaujolais-Villages Nouveau

Это популярное вино Божоле — прекрасное полусладкое красное вино для начинающих. Подумайте о спелой вишне и сладких фиалках, это отличное введение в стиль.

2. Penfolds Max’s Shiraz

Богатый и прекрасно сбалансированный австралийский шираз с ярко выраженным фруктовым вкусом.

3. Zuccardi Aluvional Altamira Malbec

От одного из лучших производителей мальбека в мире. Это исключительный образец мальбека, который порадует любителей сладкого.

4. Brazin Old Vine Zinfandel

С восхитительными нотами мокко, шоколада и ванили Зинфандель не может быть более восхитительно декадентским, чем этот.

5. Lambrusco Pruno Nero

Мягкое и сладкое, с фруктовым шипением, которое пенится в бокале, это вино наполнено нотами черешни, малины и вкраплениями ванили.

6. Rully Les Cailloux Rouge, Domaine Rois Mages

Этот Пино Нуар из Бургундии имеет сладкое свежее послевкусие благодаря низкому уровню танина и яркой вишневой кислотности.

7. Costers del Prior Priorat

Эта смесь гарначи из Испании имеет сладкую ваниль, смешанную со спелой малиной в бокале, создавая шелковисто-гладкое и полусладкое красное вино.

8. Fleurie Georges Duboeuf

Этот цветочный гамэ из французского региона Божоле имеет вкус пармских фиалок и малинового крема в шоколаде. Подавайте слегка охлажденным в жаркие дни, чтобы насладиться освежающим вкусом красного вина.

9. Jim Barry The Forger Shiraz

Живой и цветочный австралийский шираз со сладкими ягодами и успокаивающими шоколадными нотками.

10. Рисата Красный Москато

Вечеринка в бокале.

Сладкое, красное и игристое красное вино не может быть более элегантным, чем это.

А как насчет сочетаемости с едой?

Как сочетать полусладкое красное вино с едой?

Лучшее сочетание с едой для полусладких красных вин

В полусладких красных винах есть все.

Немного сахара, много кислотности, легкие танины и умеренный уровень алкоголя; что делает их идеальными винами, сочетающимися с едой.

Так почему бы вам не приготовить полусладкое красное вино, когда у вас есть еда с множеством более сложных элементов?

Вечер пиццы, послеобеденное барбекю или ужин с жареным мясом.

Сладкий, фруктовый характер этих красных вин хорошо сочетается со многими блюдами, что делает их идеальными для ужина.

Некоторые из более сладких красных вин, таких как Red Moscato, могут даже хорошо сочетаться с десертом.

Попробуйте их с тирамису или шоколадными трюфелями для действительно декадентского завершения вечера.

Теперь есть вкус к сладкому? Какие еще существуют стили сладкого красного вина?

Другие стили сладкого красного вина

Если вы хотите повысить уровень своей игры со сладким красным вином, почему бы не попробовать крепленые или десертные варианты?

Херес, портвейн и мадера — гораздо более сладкие сорта красного вина, но это не значит, что они невкусные.

Богатые, ароматные и сложные, эти вина прекрасно подходят для послеобеденных напитков, а также являются отличным подарком для самых сладких любителей красного вина.

Но означают ли все эти сладкие вкусы высокое содержание сахара?

Полусладкое красное вино содержит много сахара?

Красное полусладкое вино с высоким содержанием сахара?

То, что вино сладкое на вкус, означает ли это, что в нем также много сахара?

Хотя не все сладкие вина содержат большое количество сахара, в вашем бокале будет некоторое количество остаточного сахара, чтобы придать напитку эти восхитительные характеристики от полусухого до сладкого.

Крепленые и десертные красные вина содержат очень много сахара, поэтому такие вина лучше пить в меньших количествах.

Если вас беспокоит уровень сахара в вине, обратитесь к своему продавцу, и он сможет посоветовать вам лучший баланс между полусухими винами и потреблением сахара.

Прежде чем уйти…  

Мы надеемся, что здесь вы найдете ответы на все вопросы о полусладком красном вине.

Если у вас есть какие-либо вопросы, оставьте их в комментариях или напишите нам по адресу [email protected]

Вы можете просмотреть другие сообщения о типах вин здесь.

Expert Wine Storage поможет вам найти роскошный винный холодильник для хранения вашей драгоценной коллекции вин.

Как сочетать сладкое вино с едой

  • Поделиться

  • Твит

Сладкие вина — одни из моих любимых вин, подаваемых к еде! Они настолько универсальны, что вы можете проявить творческий подход к сочетанию продуктов питания.

Если вы не являетесь поклонником сладкого вина, возможно, это потому, что вы просто еще не встречали подходящее сладкое вино или употребляли его с едой. Или, возможно, Москато был вашей первой любовью к вину, но теперь вы стары и утонченны, и сладкое вино напоминает вам о времени, когда вы все еще носили лифчик и боготворили мальчиков из братства по имени Чад.

Большинство людей не любят сладкие вина, потому что им не хватает баланса. Например, в вине недостаточно высокая кислотность или структура, чтобы сбалансировать сахар в вине.

Но выслушайте меня: полусухие вина — это гораздо больше. Красивое, сбалансированное полусухое вино может быть одной из самых уникальных бутылок, которые вы когда-либо пробовали, и самым интересным сочетанием с едой!

Уровни сладости в вине

В свое время, работая с вином, я часто наливал людям сухое фруктовое вино и получал ответ: «О боже, оно просто ооочень сладкое!»

Но сладкое ОЧЕНЬ отличается от фруктового. Под сладостью понимается количество остаточного сахара в вине. Что такое остаточный сахар? Это именно то, на что это похоже: количество сахара в вине.

Существует четыре уровня остаточного сахара, которые определяют сладость вина: сухое, сухое, полусладкое/сладкое и суперсладкое.

Сухой (не сладкий)

0–10 грамм на литр остаточного сахара. Сухие вина имеют наименьшее количество остаточного сахара и могут быть фруктовыми, но не имеют заметной сладости.

Примеры сухих вин

  • Мерло
  • Каберне Совиньон
  • Пино Нуар
  • Шардоне
  • Совиньон Блан 9020 3

Off-Dry (слегка сладкий)

10–40 г/л остаточного сахара. Вина Off-Dry находятся всего в одном шаге от сухих вин и имеют легкую, мягкую сладость. Это отличное место для начала, если вы только сейчас погружаетесь на территорию сладкого вина.

Примеры полусухих вин

  • Экстра-сухие игристые вина
  • Рейслинг
  • Деми-сек Вувре (или любое вино с маркировкой «полусек»)
  • Гевюрцтраминер
  • Пино-гри
  • Белый Зинфандель
  • Розовое д’Анжу
  • Бракетто d’Acqui

Полусладкое/сладкое (обычное сладкое)

40 – 120 г/л остаточного сахара. Полусладкие/сладкие вина — это «нормальный», стандартный уровень сладости, как и то, что вы ожидаете от Москато.

Примеры полусладких/сладких вин

  • Белые вина позднего урожая и некоторые красные вина позднего сбора
  • Москато
  • Портвейн
  • Мадейра
  • Марсала
  • Банюль
  • Ламбрус co

Super Sweet (Очень сладкий)

120–220 г/л остаточного сахара. Суперсладкие вина считаются «интенсивно сладкими». Эти вина имеют наибольшее количество остаточного сахара и обычно потребляются в меньших количествах из-за чрезвычайной сладости.

Примеры суперсладких вин

  • Ледяное вино
  • Сотерн
  • Шерри
  • Токай
  • Портвейн Тони
  • Рутерглен
  • Мускат

Имейте в виду: эти примеры не вырезанные и сухие (ха. ха.). Например, Рислинг, Ламбруско, Вувре и даже Москато могут варьироваться от сухого до супер сладкого — все зависит от бутылки. Вы всегда можете проверить остаточный сахар, если он указан на этикетке, или попросить кого-нибудь, кто знает свое вино, сказать вам, чего ожидать.

Как сочетать еду со сладким вином

Как и в случае с кислыми винами, правило остается тем же: контрастировать и дополнять вкус вина вкусом еды. Сладкое вино создано для гораздо большего, чем просто десерт, поэтому, если вино сладкое, не бойтесь. Просто следуйте этим трем правилам.

1.

Дополните сладкое вино острыми блюдами

Полусухое вувре или рислинг с острым тайским карри — это безбожно хорошо. Сладость в вине имеет эффект, похожий на питье молока, когда вы едите острое блюдо (звучит грубо, но я обещаю, что это не так).

Сладость прорезает специи и охлаждает жар. Если вы страдаете, когда едите острую пищу, это ваше решение.

2.

Дополните сладкое вино сладкими продуктами

Если вы пьете Каберне Совиньон или любое сухое красное, вам лучше положить молочный шоколад ВНИЗ. Те, кто не согласен здесь со мной, ошибаются.

Сухое красное вино и шоколад не сочетаются друг с другом, если шоколад не очень темный и горький. Почему? Сладость шоколада делает вкус сухого вина еще более терпким, а вино только ухудшает вкус шоколада. Поэтому, если вы хотите съесть свой торт и выпить с ним, вам нужно выбрать вино, которое соответствует сладости еды.

Например, попробуйте Сотерн — полусухое белое вино из Бордо — с фруктовым пирогом. Или, если вас проголосовали за цингу, а фрукты вам не по вкусу, попробуйте портвейн — полусухое красное вино из Португалии — с шоколадным пирогом из лавы.

3.

Сравните сладкое вино с Соленой пищей

Возможно, вы заметили, что в этой серии постов некоторые сочетания сочетаются друг с другом, что подчеркивает главное эмпирическое правило: сочетание вин гибкое . И кислые вина, и полусухие вина могут хорошо сочетаться с соленой пищей.

В последнем случае более сладкие вина устраняют соль, а соль уменьшает сладость вина.