Блюда к сухому красному вину: что подать к красному, белому или розовому вину

Содержание

Выбираем закуски к красному вину | Cokoloco

Без рубрики

Выбираем закуски к красному вину

Каким бы ни был повод для застолья, подавать к дорогому алкоголю какие угодно закуски и блюда — моветон. Есть правила, четко определяющие, что едят с красным ви ном в зависимости от процента содержания в нем сахара. Почему? Если закуска хорошо сочетается с вином, букет и аромат напитка раскрывается в полной мере. И наоборот, если блюда выбраны неправильно, вкус вина становится блеклым.

Есть целая наука, изучающая сочетаемость алкогольных напитков и продуктов питания, — эногастрономия. Зная основы этого искусства, не будучи при этом профессиональным сомелье, можно в домашних условиях накрыть стол так, что даже самый притязательный гость не упрекнет хозяина в плохом вкусе.

Содержание:

  • Общие рекомендации
  • Закуски к сухому красному вину
  • Что едят с полусухим и полусладким красным вином?
  • «Капризное» красное сладкое вино

Общие рекомендации

Виноградное красное вино, независимо от процента сахаристости, крепости, вида и марки напитка, не пьют без закуски. В основном из-за того, что в нем в большом количестве содержится танин. Если пить красное вино не закусывая, жуткая головная боль на утро обеспечена. Плюс, почувствовать всю глубину, композицию вкусов и ароматов хорошего красного вина можно лишь оттенив их соответствующими блюдами.

Основные правила таковы:

  • Чем проще вкус вина, тем изысканнее должна быть закуска.
  • Чем сложнее букет ароматов виноградного напитка, тем менее выраженными должны быть вкусы подаваемых к нему блюд.
  • Универсальной закуской к красному вину любой крепости и сладости являются сыры разных видов и блюда из красного мяса.

К красном винам никогда не подают закуски, которые могут заглушить его аромат. К таковым, в первую очередь, относят любые маринады, приготовленные с использованием уксуса. Кроме того, неприемлемо подавать к красному вину:

  • Блюда из рыбных консервов.
  • Вареные яйца.
  • Очень острые или щедро приправленные пряностями закуски.
  • Цитрусовые с выраженным кислым вкусом.
  • Шоколад.
  • Десерты с корицей и ванилью.
  • Орехи (особенно к сухим и игристым винам, обладающим тонким ароматом).

К общим рекомендациям относится также запрет на курение, так как табачный дым не даст почувствовать аромат вина. Кофе, если его пить перед красным вином, не позволит раскрыться композиции вкусов. По той же причине сухое красное вино никогда не пьют перед или вместе с десертом.

Закуски к сухому красному вину

Далеко не всем чуть терпкий, с выраженной кислинкой и низким содержанием спирта напиток по нраву. Но если правильно подобрать закуску, вкус сухого станет гораздо приятнее.

Итак, что лучше всего сочетается с этим вином:

  • Мясо. Идеальный вариант — говядина. Именно из-за характерной кислинки напитка красное мясо с плотным вкусом, различные блюда, сырокопченые и копченые колбасы, тартар из него с сухим вином сочетаются превосходно. Подходит к «сухарику» и свинина — буженина, ветчина, бекон, прошутто. К некоторым видам сухого красного допустимо также подавать курицу, приготовленную на гриле, варено-копченую утку, запеченную в духовке индейку, сашими и даже пиццу.
  • Сыры. Под сухое красное вино подают только зрелые сыры, максимально раскрывающие букет ароматов и вкусов напитка. Что до молодых мягких сортов сыра, то к этому алкоголю они не подходят. Классическая закуска — тарелка-микс из твердых острых и сладких сыров.
  • Бутерброды, паста. На закуску к этому алкоголю подают тарталетки, бутерброды из пшеничного хлеба с рыбным или мясным паштетом, острым твердым сыром, овощами. Макаронные изделия в плотных мясных или зимних овощных салатах, паста с теплыми соусами составят прекрасную композицию с Мерло, Совиньоном, Сангрией.
  • Фрукты. Учитывая характерный кислый вкус сухого вина, подавать к нему фрукты не принято. Но для тех, кто любит контрастное сочетание вкусов, это правило не действует. Предпочтение в данном случае отдается сладким плодам, таким как манго, персик, апельсин, нектарин, карамболь, дыня.

Удачным дополнением к сухому красному будет черный шоколад и кондитерские изделия, включающие в себя этот ингредиент (мороженое, пирожные). Молочный же шоколад в сочетании с сухим вином утрачивает как свой вкус, так и портит вкус напитка.

Что едят с полусухим и полусладким красным вином?

И первый, и второй вариант алкоголя универсальны, потому как обладают нейтральным вкусом и хорошо сочетаются с очень многими продуктами. Поэтому грубые ошибки в выборе закусок и блюд к полноценной трапезе, дополненной красным полусухим или полусладким вином, практически исключены.

К алкоголю такого типа можно смело подавать:

  • Диетическое мясо. Дичь (перепел, куропатка), утка, курятина, кролик — отличный выбор. Красное мясо, а также жирная свинина, в данном случае вариант спорный из-за плотности, подавляющей легкий вкус вина.
  • Рыба. Разнообразные закуски и блюда из жирных сортов рыбы идеально сочетаются как с полусухим, так и с полусладким красным вином. Лососевые, форель, сом, скумбрия — хороший выбор. Французы предпочитают с легким алкоголем есть морепродукты. Однако учитывая их нейтральный, сладковатый вкус, подбирать подобные закуски нужно грамотно. Оптимальный вариант — блюда из морепродуктов (устрицы, мидии, осьминоги, креветки, крабы) под острыми соусами, хорошо оттеняющими утонченность вина.
  • Сыры. Удивительная комбинация вкусов получается при сочетании красных легких вин и дорогих сыров с плесенью. Для любого гурмана такая композиция — эталон. Можно также использовать для приготовления закусок зрелые сладковатые сыры, хорошо дополняющие нейтральный вкус напитка. Мягкие, соленые, молодые, сливочные сорта сыров с такими алкоголем комбинировать не принято.
  • Фрукты. К красным винам средней сахаристости подойдут как сладкие, так и несладкие фрукты. Главное условие — мякоть плодов должна быть достаточно плотной, мясистой, а вкус ярко выраженным.

И, наконец, десерты. К полусухому и полусладкому красному вину можно смело подавать любые сладости. Выпечка из бисквитного или слоеного теста, торты с белковым, сметанным, масляным кремом, молочный шоколад, безе, муссы, пирожные, мороженое с этим алкоголем составят отличную композицию.

«Капризное» красное сладкое вино

К сладким относятся красные вина, процент содержания сахара в которых составляет 45 г/л. Букет ароматов такого алкоголя ярко выражен, вкус плотный, играющий разными оттенками. Поэтому относительно подачи закусок к красному сладкому вину рекомендации экспертов неоднозначны. По мнению одних, такой алкоголь в закусках вообще не нуждается, другие утверждают, что красное сладкое и, особенно, крепленое вино предпочтительно употреблять с жирной белковой пищей.

Если рассматривать второй вариант, то наиболее подходящими продуктами к сладкому красному вину будут:

  • Мясо. В первую очередь это дичь с нежным диетическим вкусом, а также красное мясо — жареное, соленое, острое, приготовленное с большим количеством пряностей.
  • Сыры. Правила подбора сырных закусок к сухим красным винам распространяются и на сладкие практически без изменений. Плюс, с таким алкоголем хорошо сочетаются мягкие и твердые сыры с плесенью — зеленой и голубой.
  • Рыба. Удачным выбором будет красная рыба, лососевые, семга, омуль, форель, тунец и другие жирные сорта. Закуски и блюда из морепродуктов к такому алкоголю подают лишь в том случае, если вкус напитка ярко выражен.
  • Фрукты. Учитывая, что для достижения гармонии иногда нужно добиться контраста, сладкие вина лучше всего сочетать с фруктами, отличающимися кисловатым вкусом. В первую очередь это цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, киви.
  • Десерты. Сладкие вина традиционно подают к десертам. Особых ограничений в выборе закусок нет, за одним исключением — чем выше степень сахаристости вина, тем нейтральнее должен быть вкус десерта.

Помимо прочего, красное сладкое вино хорошо сочетается с орехами, мягкими сливочными сырами и ягодами, что является исключением из общих правил. В остальном выбор закусок и блюд к этому удивительному напитку зависит от персональных предпочтений в еде.

Written by admin

с чем сочетать — от закусок до полноценных блюд

Общие правила сочетаний

  • К легким закускам подбирайте столь же непринужденные легкие красные, а к плотным мясным блюдам – основательные вина;
  • Учитывайте соус и гарнир: чаще всего красные вина не дружат со сливочным соусом, зато отлично сочетаются с томатным;
  • К жирным блюдам выбирайте вина покислотнее, скажем, пино нуар или каберне совиньон;
  • Думайте о региональных сочетаниях: что может быть лучше ягненка с левобережным бордо или стейка тибон с кьянти?
  • Сыр и красное вино чаще всего не сочетаются, будьте аккуратнее и возьмите лучше мясные нарезки или паштеты;
  • Чем проще еда, тем проще вино. Кот-дю-рон к бургеру, а бароло – к трюфелям.

© Роман Суслов

Закуски и салаты

Нет прекраснее закуски к красному вину, чем тарелка с холодными мясными нарезками: прошутто, хамоном, пастрами, мортаделлой и другими разнообразными видами колбас. К такому ассорти лучше всего подходят легкие и среднетелые красные вина: от пино нуара и нерелло маскалезе с террас Этны до мальбека.

Беспроигрышным вариантом будут мясные паштеты, риеты и террины с хлебной корзиной. К куриным паштетам берите вина полегче, фруктовое божоле или вальполичеллу, а к более плотным утиным – блауфранкиш или мерло.

Из изысканных вариантов попробуйте тартар из говядины и карпаччо. Он будет прекрасно сочетаться с нежными шпетбургундерами и луарскими каберне франами.

С красными винами наилучшим образом идут в паре различные виды брускетт с томатами, баклажанами, мясом или курицей. Подумайте в сторону красной Риохи или кьянти.

Оливки или же тапенад, намазка из оливок с каперсами и анчоусами – еще одна палочка-выручалочка, если гости уже стоят на пороге с бутылкой, скажем, мальбека из Аргентины.

Возможно, вы удивитесь, но к сырам, особенно мягким, лучше подходят белые вина за счет своей кислотности и отсутствия танинов. Тем не менее есть и удачные сочетания. Обратите внимание на твердые и полутвердые сыры, скажем чеддер или грюйер. Бордобленды сладят с ними на раз-два. Риоха подойдет овечьим сырам, а нежные пино нуар и божоле даже позаботятся о бри и камамбере.

Дружелюбной закуской под красное сухое вино будут салаты с уткой и инжиром, тунцом, печеными перцами или баклажанами.

© Melissa Walker Horn/ Unsplash

Фаст-фуд

Красные вина с легкостью поддержат различные виды бургеров. Тут можно поэкспериментировать от души. Попробуйте с новозеландским стройным пино нуаром или пойдите другим путем и сочетайте с сочной сирой из Роны. Мальбеки, каберне совиньоны и мерло также будут уместны.

Различные виды пиццы с мясными топпингами хороши с красными простыми винами, начиная с итальянских монтепульчано, неро д`авола и барберы и заканчивая зинфанделем, сирой и темпранильо. 

Уже традицией стало сочетание азиатской лапши с полусухим рислингом или гевюрцтраминером. Но попробуйте ее с недорогим пино нуаром из Бургундии или Новой Зеландии. Вы удивитесь, насколько это приятная пара. Также пино нуар можно взять под гедза с креветками или темпуру.

© Patrick Le/ Unsplash

Рыба и дары моря

Стоит ли напоминать, что красное вино можно подобрать и к, казалось бы, деликатной рыбе? Красное отлично подойдет «мясным» видам: тунцу, лососю, рыбе-меч, приготовленным на гриле. Присмотритесь к барбере из Пьемонта, пино нуару, в том числе новосветскому, и среднетелым красным из Луары на базе каберне франа. В случае лосося с соусом терияки отлично подойдет пино нуар или крю божоле (Моргон, Мулен-о-Ван).

Из даров моря самый подходящий вариант к красному – осьминог. К жареным щупальцам возьмите сочную красную Этну, которая подчеркнет дымные нотки гриля, или менсию из Бьерсо. С блюдами из осьминога в томатном соусе отлично дружат темпранильо и кьянти. Тот же трюк сработает и с креветками.

Мясо

Выбор вина зависит не только от типа мяса, но и самого блюда, соуса и гарнира. К стейкам берите среднетелые и полнотелые красные вина. Чем жирнее отруб, тем насыщеннее может быть вино – от риохи до австралийского шираза. Тушеная говядина с овощами будет хороша с южными винами Франции: мальбеком из Каора, марсийаком, бордоскими блендами.

Наиболее подходящее вино к баранине – левобережные бордо с доминантой каберне совиньона. Каберне из Калифорнии и Тосканы также будут отличным выбором. Если собираетесь томить баранину с овощами, рекомендуем взять насыщенное вино из Приората.   

Телячьи отбивные сочетаются с тосканским санджовезе: кьянти, россо ди монтальчино и брунелло. К свиным ребрышкам барбекю берите столь же пряные вина, к примеру, зинфандель. А к шашлыку – карменер из Чили или ронскую сиру.

© пресс-служба Grand Cru

Птица

К блюдам из белого мяса, как правило, проще подобрать белое вино, но красное тоже будет уместно во многих случаях. К жареной курице берите пино нуары или красные кот-дю-роны. Если курица будет с томатным соусом или в виде рагу, хорошо подойдут красная риоха, кьянти или среднетелые красные с юга Франции. Соус барбекю со сладостью во вкусе уже может выдержать полнотелые красные: шираз, зинфандель или гренаш.

Чтобы справиться с плотным и жирным мясом утки, необходимо подбирать высококислотные вина. Одним из классических сочетаний считаются утка и пино нуар, причем как из Бургундии, так и Новой Зеландии или Орегона. К паштетам и терринам, особенно если их сервируют с фруктовыми джемами, берите божоле крю, к запеченной грудке – пино нуары или шпетбургундеры, а к утке по-пекински – дольчетто или мерло, в особенности Помроль. 

Грибы

Вне зависимости от сорта, грибы – плотный продукт, нуждающийся в соответствующей паре. Самое подходящее в различных ситуациях вино – пино нуар. Он с возрастом приобретает оттенки подлеска и грибов, так что будет идеален с блюдами из грибов. Неббиоло в возрасте также одно из тех самых «грибных» вин и будет уместно. Если в меню ризотто с грибами, бароло будет как нельзя кстати.

Не стоит пренебрегать также каберне совиньоном или зинфанделем, особенно если речь идет о жареном портобелло. 

© Sebastien Marchand/Unsplash

Овощи

Красные вина сработаются и с плотными блюдами из овощей. Идеальной парой пармеджано ди меланзане или другим вариациям баклажанов с томатами и сыром будут вина на базе санджовезе, альянико и неро д`авола. К блюдам с бобами хорошо ложатся красные из Лангедока или юго-запада Франции, а печеная свекла сочетается с каберне франом из Луары или божоле.

Фото на обложке: © Роман Суслов

5 лучших сухих красных вин для кулинарии

Если вам нравится готовить из красного мяса, скорее всего, вы всегда ищете способ подчеркнуть насыщенный вкус мяса. В поисках идеального рецепта вы наверняка встречали упоминание о добавлении красного вина в соус или маринад.

Красное вино — популярное дополнение к мясным блюдам, так как это простой способ усилить аромат и вкус блюда. Для опытных поваров и опытных домашних поваров добавление правильного красного вина не подлежит обсуждению.

Но если вы хотите улучшить вкус своего блюда, как узнать, какое вино добавить? Создают ли разные вина разные вкусы? Присоединяйтесь к нам, чтобы найти лучшее красное сухое вино, которое можно добавить к следующему кулинарному занятию!

Хорошее вино равно хорошей еде

Прибрежный винный маршрут

Красное вино придает глубину и насыщенность любому блюду с красным мясом. С широким ассортиментом красных вин в вашем торговом центре выбор правильного может быть довольно ошеломляющим. Мы ответили на несколько самых популярных вопросов, которые часто задают повара, впервые использующие вино.

Зачем добавлять вино в рецепт?

Если вы готовили без вина, вам может быть интересно, о чем идет речь. Как бы ни был хорош ваш фирменный соус Болоньез, он станет еще лучше! Танины в вине придают исключительный насыщенный вкус блюдам из пасты, томатным соусам и любым блюдам из красного мяса.

Вино расщепляет мышцы и коллаген в мясных нарезках, таких как стейки, и раскрывает настоящий вкус мяса. Любое мясное блюдо намного вкуснее, если оно мариновано в соусе из красного вина или даже приготовлено в вине.

Правила приготовления блюд с использованием красного вина

Прежде чем мы начнем перечислять любимые блюда, вам нужно знать три золотых правила приготовления блюд с использованием вина.

  • Правило 1: Красное мясо всегда следует мариновать в красном вине, чтобы вкус сбалансировался и не стал горьким или подавляющим.
  • Правило 2: Всегда используйте вино, которое вы бы пили к блюду. Избегайте «приготовления вина». В качестве альтернативы вы можете использовать «более дешевое» качественное вино для процесса приготовления и более дорогое вино для подачи к блюду.
  • Правило 3: Выбирайте сухое красное вино, чтобы получить максимальный аромат от мясных и кислых блюд. Более сладкие вина изменят ожидаемый вкус.

В чем разница между красным вином и красным кулинарным вином?

У тех, кто впервые использует вино в кулинарии, может сложиться впечатление, что вам нужно использовать кулинарное вино вместо обычного красного вина. Вам может быть интересно, есть ли разница между ними.

Короче да, разница большая! Приготовление вина придаст вам нужный вкус, но не добавит того насыщенного вкуса, который поднимет ваше блюдо на новый уровень. Как правило, вы всегда хотите использовать вино, которое вам будет удобно подавать к блюду.

Если вас беспокоит содержание алкоголя в вине, будьте уверены, есть хорошие новости. Жара испаряет содержание алкоголя, оставляя только винный аромат.

Кулинарное вино также имеет высокое содержание соли, что может повлиять на вкус вашего блюда.

Зачем выбирать сухое красное вино для приготовления пищи?

Принять решение о добавлении красного вина в свой любимый рецепт не так просто, как выбрать первый вариант в винном отделе! Чтобы получить лучший вкус от вашего вина, выберите сухое красное вино.

Сухое красное вино содержит меньше сахара и умеренные танины. Из-за низкого содержания сахара он не подгорает, что делает его идеальным для соусов, требующих медленного перемешивания. Он также не будет горьким или кислым после того, как алкоголь испарится.

Лучшие сухие красные вина для приготовления пищи

Прибрежная винная тропа Если вы не любитель вина, вам может понадобиться вся возможная помощь, чтобы выбрать лучший вариант для вашего следующего званого ужина. Продолжайте читать, чтобы найти список самых популярных вариантов, которые улучшат любой рецепт.

Мерло

Поскольку танины в нем от слабых до умеренных, Мерло всегда является безопасным (и вкусным) вариантом для приготовления пищи! Идеально подходит для соусов, соусов и маринадов. Это так же просто, как кипятить на медленном огне, чтобы извлечь сочные ароматы.

Как только вы добавите мясо, вы удвоите насыщенный вкус! Идеально подходит для приготовления баранины, стейков и коротких ребрышек.

Пино Нуар

Пино Нуар — недорогое красное бургундское вино, очень популярное для пикантных рагу. К счастью, он достаточно универсален, чтобы добавить его и в ваш соус Болоньезе. Поскольку он может похвастаться несколькими смягчающими свойствами, он хорошо сочетается с более мягким и жирным мясом и тушеным мясом.

Несмотря на сухое красное вино, Пино Нуар также хорошо сочетается с блюдами из птицы и морепродуктов. Благодаря своим грибным и ягодным нотам он придает характерный вкус практически любому мясному блюду, которое требует соуса медленного приготовления.

Кьянти

Если вы часто готовите болоньез из спагетти, добавление кьянти — идеальный способ усилить кислый соус, не делая его горьким. Поскольку Кьянти хорошо известен своим острым пряным вкусом, это восхитительное дополнение к любому соусу для пасты.

Его терпкая кислинка с оттенком фруктового вкуса — прекрасный способ сбалансировать любое томатное блюдо. Подайте стакан или два к блюду, и вы насладитесь двойным вкусом!

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон не только является популярным вином для начала знакомства с вином, но и отлично подходит для приготовления блюд. Поскольку оно исключительно хорошо выдерживается и может похвастаться чуть более крепким вкусом, чем Мерло, это красное вино является идеальным вариантом для сытных зимних блюд.

Придайте своим рагу, карри и запеканкам свежий, крепкий вкус! Важно отметить, что это вино не лучший выбор для томатных соусов, так что оставьте его для зимнего рагу!

Гарнача

Одним из лучших вин для соуса с более сладким вкусом является качественная испанская гарнача. Поскольку он имеет сильный фруктовый вкус, он добавит нотки клюквы, красной вишни и даже лакрицы. Это идеальный вариант для вкусного соуса из красного вина!

Что такое крепленые вина и где они применяются?

Некоторые рецепты требуют крепленых вин. Что такое крепленое вино? Чем это отличается от выбора сухого красного?

Крепленые вина – это вина, в которые добавлен дистиллированный спирт – чаще всего бренди. Помимо того, что они имеют длительный срок хранения, они также обладают теплым, интенсивным вкусом. Они обычно используются в зимних пудингах.

Ниже перечислены четыре наиболее обогащенных варианта:

  1. Портвейн: Поскольку портвейн довольно сладкий, его часто используют в десертах. Сухие портвейны могут быть очень универсальными и могут быть использованы во всем, от грибных гарниров до острых мясных блюд.
  2. Шерри : Помимо того, что это теплый зимний напиток, ореховый вкус хереса является хорошим дополнением к тушеным блюдам, супам и жареным блюдам. Благодаря своему сладкому вкусу его также можно пить с десертом!
  3. Марсала : С Марсала у вас есть два варианта; сухие сорта для пикантных мясных блюд и более сладкие варианты для десертов.
  4. Мадейра : Это популярное крепленое вино, которое широко используется многими поварами по всему миру как в пикантных, так и в сладких блюдах. Мадейра — идеальный выбор для зимних пудингов!

Советы по приготовлению блюд с сухим красным вином

Одно дело иметь хороший рецепт. Несколько советов от экспертов помогут вам добавить особый штрих к любому блюду. Мы попросили нескольких знатоков вина и кулинарии поделиться несколькими советами по приготовлению блюд с красным вином.

  1. Избегайте использования вина для приготовления пищи: Тот факт, что мы несколько раз упоминали об этом в статье, должен донести до вас важность игнорирования этой соленой жижи в проходе с уксусом!
  2. Избегайте «старого» вина : Под старым мы не подразумеваем выдержанное. Мы имеем в виду вино, которое вы открыли две недели назад и хранили в холодильнике на черный день. Вино начинает окисляться с момента открытия бутылки. Это означает, что профиль меняется, и вы не почувствуете тот вкус, который ассоциируется у вас с первым глотком! В конечном счете, это может оказать горькое влияние на окончательный вкус ваших блюд!
  3. Медленно добавляйте вино : Не наливайте необходимое количество вина в кастрюлю сразу. Добавляйте вино медленно, небольшими порциями. Это позволит вкусам раскрыться должным образом. Это также не позволит сильным ароматам перебить ваше блюдо.
  4. Избегайте насыщенных красных вин: Хотя такие насыщенные сорта, как Зинфандель и Шираз, превосходны для питья, их высокое содержание танинов довольно быстро сделает вашу еду горькой.
  5. Медленное приготовление вина : Независимо от того, какое вино вы готовите, всегда готовьте его медленно и на более низком огне. Приготовление вина на сильном огне для сковороды болоньеза оставит у вас горьковатый вкус соуса. Игнорируйте теорию о том, что вам нужен сильный нагрев, чтобы уменьшить содержание алкоголя. При приготовлении алкоголь уменьшится даже при приготовлении на слабом огне.
  6. Не нужно выбирать самое дорогое вино: Когда вы выбираете вино для своего рецепта, вам не нужно покупать самое дорогое сухое красное на полке. Поскольку вы собираетесь нагревать вино, большинство функций, которые делают его таким дорогим, будут потеряны при уварке. Пока вы выбираете сухое красное вино, все будет хорошо. Лучше подавайте свое дорогое вино к вкусной еде.

Читайте также:

  • 15 лучших белых сухих вин для приготовления самых разных блюд
  • Сладость красного вина: какое красное вино сладкое
  • Какое на вкус красное вино?
  • Что означает сухое вино?

Заключительная мысль

Если вы видели вино в качестве ингредиента в рецептах, которые хотите попробовать, у вас, возможно, возник вопрос: какое вино? Наша статья не только отвечает на этот вопрос, но и предлагает несколько вариантов на выбор.

Готовите ли вы томатный соус для пасты или жарите на сковороде сочный стейк, вы гарантированно поднимете свое следующее блюдо на новый уровень. Превратите качественное красное сухое вино в свой секретный ингредиент и сделайте свое фирменное блюдо еще более популярным!

Делиться заботой!

  • Фейсбук

  • Твиттер

Что такое сухое красное вино для приготовления пищи?

Некоторые рецепты требуют добавления вина. В некоторых случаях нужно добавить сухое красное вино. Учитывая, что видов много, какое сухое красное вино можно использовать для приготовления пищи? Вот все, что вам нужно знать о приготовлении блюд с использованием красных сухих вин!

Что такое сухое красное вино?

Прежде чем погрузиться в увлекательную тему кулинарии и вина, важно знать, что такое сухое красное вино и можно ли использовать его для приготовления пищи. Если вы пойдете в винный магазин, вас встретят бесконечные бутылки вина.

Но как узнать, какое из них подпадает под категорию, если вам нужно красное сухое вино? Было бы легче искать вина, необходимые для ваших кулинарных нужд, если вы знаете немного о том, что такое сухое вино в целом.

Сухость вина связана с его сладостью. По мнению некоторых знатоков, вино считается сухим, если в нем содержится менее 1% остаточного сахара. Если вам интересно, что такое остаточный сахар, то это сахар, оставшийся в вине после того, как оно прошло процесс брожения.

Когда виноделы производят сухие вина, они проходят несколько процессов, чтобы убедиться, что они соответствуют правильному содержанию остаточного сахара . После сбора и измельчения винограда процесс ферментации имеет решающее значение для производства сухих вин. В процессе ферментации дрожжи поглощают натуральные сахара винограда, такие как глюкоза и фруктоза. Затем он производит спирт, содержащийся в вине.

Виноделы знают, когда остановить брожение, в зависимости от типа производимого вина. Для сухих вин ферментация длится до тех пор, пока остаточный сахар не упадет до 1-2 граммов на литр (г/л). Уровень алкоголя обычно колеблется от 12% до 14%.

Какие сухие красные вина используются для приготовления пищи?

Еще в древности люди использовали вино не только для питья, но и для приготовления пищи. Будь то с Востока или с Запада, вино добавлялось в пищу — от приготовления до самого процесса приготовления. Поэтому неудивительно, что профессиональные и домашние повара до сих пор добавляют вино в некоторые блюда, которые они готовят.

Теперь, когда вы знаете, как отличить сухое красное вино от других видов вин, вот лучшие сорта, которые следует использовать для приготовления пищи:

Пино Нуар

О происхождении винограда Пино Нуар ходит множество легенд. Независимо от того, где он возник, ясно, что это сорт винограда, выращиваемый в течение очень долгого времени, особенно в регионе Бургундия во Франции.

В этой части мира можно найти лучший сорт винограда Пино! Однако Пино Нуар также выращивают в винодельческих регионах Нового Света, таких как Аргентина, Австралия, Новая Зеландия и многих других местах.

Вкус Пино Нуар не такой сложный. В нем есть оттенки граната, вишни и ягод. В основном это плоды красного цвета. Его часто сочетают с выдержанными сырами, жирной рыбой и мясным рагу.

При использовании в кулинарии вино Пино Нуар не подавляет и не перебивает вкус блюда, которое вы готовите. Он также легкий и земной. Если вы готовите говядину по-бургундски, вам потребуется добавить красное вино. Добавлять Пино Нуар в это классическое французское блюдо просто необходимо! Вы не должны отказываться от использования Пино Нуар, если планируете приготовить это блюдо.

Помимо говядины по-бургиньон, вы можете использовать Пино Нуар в других блюдах. Это также хорошо работает, когда вы делаете соусы. Улучшает вкус, делает его насыщеннее и вкуснее.

Мерло

Мерло — еще один популярный сорт сухого красного вина, который можно использовать для приготовления блюд. Виноград Мерло также широко выращивается в Бордо, Франция. Его также выращивают в Италии. Вы также можете найти виноград Мерло в других частях мира, таких как Соединенные Штаты. Это очень популярное вино там.

Как только вы выпьете Мерло, вас ждет взрыв нот черных и красных ягод. Есть также намек на вишню и смородину. Как только Мерло коснется ваших губ и языка, вы почувствуете, насколько оно мягкое и гладкое.

Содержание алкоголя в Мерло зависит от того, откуда оно. Если это происходит из Франции, это будет от 13% до 14%. Однако, если оно произведено на территориях виноделия Нового Света, где обычно намного теплее, уровень алкоголя будет немного выше — 14,5%.

Одной из сильных сторон Мерло является его разнообразие. Вы можете сочетать его со многими блюдами — от птицы до пиццы! А когда придет время готовить, ароматная природа Мерло придаст вашему блюду дополнительную изюминку!

Если вы готовите блюдо из курицы или свинины, для которого требуется красное сухое вино, идеальным выбором будет Мерло. Он также отлично подходит для овощей и некоторых видов десертов.

Совиньон Каберне

Совиньон Каберне производится почти во всех винодельческих странах. Это, пожалуй, самый популярный сорт красного винограда в мире. Виноград Совиньон Каберне является продуктом двух сортов – Каберне Фран и Совиньон Блан. Так же, как Пино Нуар и Мерло, Совиньон Каберне в изобилии выращивается в Бордо.

По своему профилю вино Совиньон Каберне сухое и полнотелое. Содержание алкоголя составляет от 13,5 до 15%. В этом вине чувствуется оттенок черной вишни и черной смородины. Что касается нот, то это зависит от того, откуда родом Совиньон Каберне. Оно может быть пикантным или фруктовым, что делает это вино прекрасным дополнением к любому блюду!

Если вы тушите мясо, добавление каберне Совиньон усиливает вкус блюда и всех его ингредиентов. По мере того как мясо размягчается и готовится, оно впитывает аромат вина, делая его более восхитительным.

Кьянти

Кьянти — еще одно сухое красное вино, которое отлично подходит для приготовления пищи. Происхождение этого вина можно проследить до тосканского региона Италии. Производится из сорта винограда Санджовезе. Глоток этого терпкого вина перенесет вас на итальянские виноградники.

Вкус вин Кьянти зависит от того, как долго они выдерживались. Кислый, с нотками сливы и вишни. Он также имеет дымные и травяные ноты. Если вы собираетесь съесть тяжелую тарелку или две, стакан Кьянти станет идеальной парой к вашей трапезе. И это вино хорошо сочетается с сытным ломтиком стейка.

Одно из лучших применений кьянти в кулинарии — легкие блюда из макарон. Добавление кьянти в соус добавит больше слоев, придав ему более насыщенный вкус. Если в рецепте пасты указано вино Кьянти, вы не можете заменить его белым вином или каким-либо кулинарным вином. Замена Кьянти уменьшит сложность ароматов, которые должны быть у блюда.

Зачем добавлять сухое красное вино в кулинарию?

Могут быть люди, которые не понимают, что некоторые из их любимых блюд готовятся из сухих красных вин. По каким причинам вино является неотъемлемой частью приготовления различных блюд?

Для маринования

Если вы готовите, вы хотите, чтобы ваше блюдо было максимально вкусным. Поэтому важен процесс подготовки. Один из лучших способов придать вкус мясу, рыбе или овощам — это маринование. А в некоторых блюдах сухое красное вино можно использовать для замачивания.

Поскольку вино обладает кислотными свойствами, оно помогает сделать мясо нежнее. Чем нежнее мясо, тем лучше! Кроме того, сухое красное вино усиливает вкус других ингредиентов маринада.

Улучшитель жидкости

Хотя это не совсем секрет, красное сухое вино является одним из ключевых ингредиентов, которые делают некоторые из ваших блюд намного вкуснее. Сложный аромат вина действует как усилитель вкуса.

А поскольку каждое красное сухое вино имеет свой собственный вкусовой профиль, они добавляют блюду изюминку. Вкус сухого красного вина поднимает настроение блюда, делая вкус более сложным, глубоким и насыщенным.

О чем следует помнить при приготовлении пищи с сухим красным вином

Тип вина и его вкус будут влиять на вкус готового блюда. Следовательно, вы должны быть умны в этом. Если вам трудно разобраться, вот что вы можете сделать, чтобы помочь вам.

Только подумайте о сочетании вина. Если конкретное вино хорошо сочетается с едой, тем выше вероятность того, что оно хорошо сочетается с тем, что вы готовите. Если вы готовите что-то тяжелое, но сытное, вы можете добавить насыщенное сухое красное вино.