Содержание
Рецепты из топинамбура, из земляной груши.
Блюда из садовых сорняков
Клубни топинамбура очистить, помыть, опустить на 5 минут в подкисленную воду. Потом слегка подсушить, нарезать, поджарить на сухой сковороде. Остудить, размолоть и варить как кофе. Рекомендован такой оздоравливающий напиток для людей перенесших инсульт, а также для диабетиков, аллергиков и для очищения сосудов и крови. Еще разные Рецепты кофе на английском языке.
Икра из топинамбура
✔ Топинамбур – 500 г,
✔ петрушка (зелень) – 50 г,
✔ морковь – 100 г,
✔ чеснок – 1 головка,
✔ лук репчатый – 100 г,
✔ масло растительное – 100 г,
✔ помидоры спелые – 200 г,
✔ соль – по вкусу
Помидоры вымыть, нарезать кусочками и спассеровать на растительном масле. Лук очистить и мелко нарезать. Топинамбур и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать или натереть на терке и спассеровать на растительном масле вместе с луком. Смешать все пассерованные овощи и тушить под крышкой на медленном огне 30 мин, затем посолить, добавить измельченную зелень петрушки и растолченный чеснок, перемешать.
Пюре из топинамбура с луком
Топинамбур – 500 г,
масло растительное – 50 г,
лук репчатый – 100 г,
соль, морковь – по вкусу.
Лук очистить и нашинковать. Топинамбур и морковь вымыть, очистить, нарезать ломтиками и потушить в растительном масле вместе с луком на медленном огне до размягчения. Затем всю массу протереть через сито, посолить и перемешать. Подавать в горячем виде, как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Пюре из топинамбура с молоком
Топинамбур – 500 г,
молоко – 100 г,
масло сливочное – 50 г,
соль – по вкусу.
Топинамбур вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду, налить горячее кипяченое молоко и растолочь топинамбур. В протертую массу добавить сливочное масло и перемешать.
Топинамбур – 400 г,
масло сливочное – 30 г,
тыква – 400 г,
сметана или сливки – 200 г,
молоко – 200 г,
соль – по вкусу.
Топинамбур вымыть, очистить нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Обжаренный топинамбур уложить в кастрюлю. Туда же положить очищенную от кожуры и семян нарезанную кубиками мякоть тыквы, залить все стаканом молока, посолить и тушить на медленном огне до готовности.
Подавать со сметаной или сливками.
топинамбур
яблочный уксус
вода — 1 л.
Очищенные клубни залить подсоленной горячей водой, добавить яблочный уксус, чтобы сохранился белый цвет, и варить до готовности. Воду слить и подать с маслом или сметаной.
Это способ лучше поможет сохранить аромат топинамбура. Варить его следует в кожуре, снимая ее после варки. Если же клубни очищены от кожуры перед варкой, то их следует порезать тоненькими ломтиками и варить на пару, уложив вплотную в минимальном количестве воды, почти сухими. Клубни небольших размеров кипятятся таким образом, на малом огне минут 15 — 20. После этого их приправляют маслом, лимонным соком или мускатным орехом по вкусу.
Аромат может быть усилен при варке в молоке, путем добавления столовой ложки измельченной моркови, чайной ложки измельченного лука. Можно добавить порезанного сельдерея, лука порея. Подавать в соусе.
топинамбур — 10 шт.
сливки — 200 мл
яблочный уксус
петрушка (нарезанная)
соль, перец — по вкусу.
В глубокой кастрюле вскипятите воду, положите туда щепотку крупной соли. Вымойте топинамбур, положите его в кипящую воду, варите в течение 1 часа. Затем слейте воду и дайте немного остыть. Очистите шкурку и порежьте на крупные куски. Выложите топинамбур на сервировочное блюдо, которое необходимо заранее подогреть.
В другой кастрюле подогрейте сливки, но не доводите их до кипения. Добавьте соль, перец и уксус. Перемешайте. Вылейте сливки на топинамбур. Посыпьте резаной петрушкой и подавайте.
Это блюдо особенно хорошо сочетается салатом из одуванчиков: Очистите, осторожно вымойте одуванчики, порежьте на кусочки. Дайте стечь остаткам влаги и положите в большую салатницу. Посолите, поперчите и приготовьте салат.
топинамбур -1кг
сливки — 200 мл
масло сливочное — 30г
лук репчатый — 1-2 шт.
кервель (рубленый) — 2 ст. л
лимон — 1 шт., соль, перец.
Очистить топинамбур, вымыть в подкисленной воде (можно использовать свежий лимонный сок) бланшировать в большом количестве кипящей подсоленной воды. Дать воде стечь, вытереть топинамбур салфеткой. Нарубить очищенный лук и потомить его в масле на маленьком огне. Когда лук станет прозрачным, переложить его со сковороды и в этой же сковороде обжарить топинамбур до золотистого цвета. Выложить на него лук, закрыть крышкой и тушить в течение 15 мин. Добавить сливки, кервель, посолить, поперчить. Снять крышку и оставить на огне еще 5 мин.
Ингредиенты:
200 г. топинамбура, очищенного
10 зубчиков чеснока, очищенных и разрезанных на половинки
1/2 чашки свежего лимонного сока
1/4 чашки оливкового масла
6 нитей шафрана
грибы, нарезанные кубиками
Соль и перец
20 свежих листьев базилика
горсть кедровых орешков, тосты
Очистить топинамбур. В большой кастрюле, перемешайте лимонный сок и оливковое масло. Добавить дольки чеснока половинки, топинамбур и шафран. Добавить воды, так, чтобы покрыть эту смесь топинамбура, довести до кипения на среднем огне.
Добавить грибы, приправить по вкусу и варить 1-1,5 час. Добавить базилик, приправить и варить еще 10 минут. Гарнировать кедровыми орехами и подавать с вареным рисом.
топинамбур — 600г
соль — 1 ч. л.
вода — 1 л
красный перец — 1/2
пшеница (свежеразмолотая) — 100г
соль — 1/2 ч. л.
красный острый перец — 1 ст. л.
яйцо — 2 шт.
масло из ростков пшеницы — 5 ст. л.
Земляные груши вымыть, очистить и нарезать кружками. Вскипятить подсоленную воду и варить в ней земляные груши 20 минут до мягкости. Перец вымыть и мелко порезать. Измельченные зерна пшеницы положить в миску и смешать с солью, красным и черным перцем. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с мукой. Земляные груши хорошо обсушить, мелко нарезать и также смешать с тестом. Взбить белки в густую пену и добавить в тесто. Масло разогреть в сковороде. Выкладывать по 1 ст. л. теста в масло и равномерно распределить по сковороде. Пожарить омлеты с обеих сторон до хрустящей коричневой корочки, Готовые омлеты оставить в теплом месте, пока не будут пожарены все остальные. Омлеты с земляными грушами хорошо сочетаются с брюссельской капустой.
топинамбур — 10 шт.
яйцо — 2 шт.
сухари панировочные — 2 ст. л.
растительное масло — 3 ст. л.
молоко — 3 ст. л.
сметана — 100г
соль.
Топинамбур нарезать тонкими ломтиками, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, поварить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг. Яйца тщательно перемешать с молоком, смочить этой смесью ломтики топинамбура и запанировать в сухарях. Обжарить до появления светлой корочки. Подать со сметаной.
к рису или макаронам
Потребуются:
— подсоленное сливочное масло – 50 г
— разрезанные пополам зубчики чеснока – 5 шт.
— очищенный и нарезанный ломтиками топинамбур – 150 г (примерно 2-3 шт.)
— нарезанные четвертинками шампиньоны – упаковка, 400 г.
— сливки – пол-литра
— тертый пармезан – 50 г (1/4 стакана)
— соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Растопить в сковороде сливочное масло. Добавить чеснок, слегка обжарить.
2. Добавить топинамбур и тушить, пока он не станет мягким.
3. Добавить грибы и продолжать готовить, помешивая, пока большая часть жидкости не испарится.
4. Влить сливки, довести до кипения.
5. Добавить пармезан и варить до получения густого соуса.
Что еще можно приготовить из топинамбура?
Топинамбур отварной
Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности.
Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.
Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-20 г, сметана-40 г.
Топинамбур рецепты, в молоке
Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Расход продуктов: топинамбур-150 г, масло сливочное-10 г, мука пшеничная-5 г, зелень по вкусу.
Топинамбур с сухарным соусом
Очищенные клубни топинамбура нарезать кубиками 12-15 мм, сначала слегка обжарить с маслом, а затем тушить, пока они не станут мягкими. При подаче полить сухарным соусом.
Расход продуктов: клубни топинамбура-200 г, масло сливочное-20 г, сухарный соус-50 г.
Сухарный соус делается так: сливочное масло растопить, добавить поджаренные молотые сухари, лимонную кислоту или сок лимона, размешать.
Топинамбур фри
Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки.
Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.
Икра из топинамбура
Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их измельчают в комбайне и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, ее можно законсервировать.
Повидло из топинамбура
Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем измельчают в комбайне и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.
Топинамбур жареный
Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики.
Земляная груша, сушеная
Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни земляной груши высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.
Еще что можно приготовить с топинамбуром:
C топинамбуром, рецепты с земляной грушей
Топинамбур в горшочках. Гратен с топинамбуром
Оладьи из топинамбура и кабачков
Маринованный и квашенный топинамбур
Авторские блюда из садовых сорняков
Хобби и Увлечения
- Вязание и Ирландское кружево
- Путешествия
- Зеленая кулинария
- Цитаты и высказывания
Рецепты по фото
Вторые блюда
Авторские рецепты с зеленью и пряностями. Вкусные природные витамины
Супы
Витаминные рецепты с использованием диких трав
Салаты
Авторские рецепты с садовыми сорняками и дикоросами
Выпечка
Кексы, торты, пирожные, торты без выпечки и тирамису, блины, оладьи, пироги, пирожки
Специи
Лечебные, противовирусные свойства специй и пряностей. Применение специй.
Рецепты из дачных сорняков
Лечебные свойства земляной груши или топинамбура: рецепты приготовления блюд
Большинству современных молодых домохозяек неизвестно, что такое топинамбур. Между тем буквально пару десятилетий назад ни один весенний салат не обходился без этого загадочного продукта. Земляная груша, топинамбур – это натуральный лекарь для всего организма. Хранит ли в себе топинамбур пользу и вред, рецепты приготовления, можно ли его только кушать или же это народное лекарство? Ответы на эти вопросы должна знать каждая женщина.
- История
- Чем полезен топинамбур
- Выращивание
- Вред
- Лечебные свойства
- Рецепты блюд из топинамбура
Как и многие фрукты и овощи, полезнее употреблять топинамбур в сыром виде. Можно добавлять всего пару небольших корнеплодов в свой рацион ежедневно и запоры, плохое зрение, тусклые волосы и кожа, риск онкологических заболеваний (список можно продолжать до бесконечности) исчезнут из жизни навсегда.
История
Едва ли можно найти более неприхотливое и урожайное растение, чем топинамбур. В начале XX века на него обратил внимание академик Вавилов Н. И, инициировав выведение культурных сортов этого корнеплода и сделав попытку приучить к нему народные массы. Попытка увенчалась неудачей – система переработки овоща не была организована, а академика расстреляли (не за топинамбур). Овощ принёс колхозникам одни убытки, и идея товарища Вавилова, как и полезные свойства топинамбура, были позабыты.
Чем полезен топинамбур
Несмотря на такую трагичную историю, растение поистине фантастическое. Растёт оно как сорняк, независимо от погодных условий отлично плодоносит, оно не требует никакого ухода, а вредители его не любят настолько, что не поедают даже то, что растёт рядом с топинамбуром. Более того, в земляной груше скрыта польза целой поликлиники со всем персоналом.
Растение идеально подходит для откармливания скота, так как даже в сухом и старом виде парнокопытные любимцы с удовольствием едят верхнюю зелёную часть топинамбура, которая доходит в своих размерах до 4 метров в высоту. Ещё один плюс – до 30 лет он активно произрастает и плодоносит на одной местности.
Клубни – подземная часть, которая используется в качестве диетической добавки в пищу, нормализующей обменные процессы всего за 6 месяцев постоянного применения. Растение входит в состав многих БАДов. Такое чудо природы можно вырастить у себя на огороде и вкусно оздоровляться на протяжении всей жизни.
Ещё одна уникальная способность растения – не накапливать радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Даже тот топинамбур, который растёт в Чернобыле, можно без вреда для здоровья употреблять в пищу, так как радионуклиды в нём напрочь отсутствуют. Более того, находясь в организме, он их связывает и успешно выводит.
Выращивание
Сейчас топинамбур активно используется в промышленных масштабах – в Подмосковье работает первый в мире завод по обработке земляной груши. Здесь производятся сиропы, добавки и другие продукты для диабетиков.
Плод сортового топинамбура гладкий, без наростов, напоминающий молодую картошку. Он делится на сорта, которые приспособились к климатическим условиям своей родины:
- Ленинградский;
- Скороспелка;
- Диетический;
- Новость ВИРа;
- Горноалтайский;
- Находка.
Не стоит отчаиваться если полюбившегося сорта нет в регионе. Лечебные и вкусовые качества дички нисколько не уступают сортовым культурам, пользы в дичке даже больше.
Благодаря своим полезным свойствам, растение активно культивируется пожилыми дачниками, ведь именно они знают практически все об этот продукте и стараются донести информацию о его пользе молодому поколению.
Хорошая или плохая новость – топинамбур невероятно быстро разрастается, пытаясь завоевать всю видимую площадь и вытеснить остальные культуры. Чтобы этого не случилось, нужно ограничить его каменной кладкой или небольшим забором.
Земляная груша действует как натуральный гербицид, ведь на участке, где произрастает это растение, не всходит ни один сорняк и не сохраняются вредители. После растения почва становится рыхлой и податливой.
Корнеплод можно использовать для очищения почвы в промышленных районах, на свалках и участках возле завода, он гарантированно очистит воздух. Естественные насаждения, которые в процессе становятся плантациями, очищают воздух в 4 раза эффективнее лесных насаждений.
Вред
Лечебные свойства и противопоказания продукта никак не сопоставимы. Кроме индивидуальной непереносимости компонентов корнеплода, противопоказаний у него никаких нет. Осторожно нужно употреблять топинамбур людям с пониженной желудочной кислотностью и повышенным метеоризмом. Во втором случае его просто не желательно кушать сырым. В просторах интернета можно найти массу рецептов с топинамбуром и готовить только термически обработанные блюда.
Даже несмотря на непереносимость компонентов, ощутимого вреда организму корнеплод принести неспособен.
Лечебные свойства
Благодаря действию биологически активных веществ и своему химическому составу, топинамбур способен значительно укрепить любую систему организма и вылечить многие болезни.
Совет: Выкапывать топинамбур лучше всего весной, так как именно после зимовки под снеговым покровом земляная груша полезнее всего. В ней уже накопилось множество полезных веществ, завершились необходимые биохимические реакции.
Клубни без труда выдерживают морозы в 30–40 градусов, не промерзая под снегом благодаря наличию инулина.
Польза топинамбура исходит из всего. Стебли, клубни, цветки и листья – всё идёт в ход. Зелёная часть идёт в кормушку птицы и скота, увеличивая массу животных, количество яиц и молока.
Верхняя часть активно используется в косметологии при различных кожных заболеваниях, при болях в спине и суставах.
Для того чтобы быстро избавиться от кожных заболеваний, поразивших большую площадь тела, нужно наполнить ванну ботвой топинамбура на 1/3 и залить всё кипятком. После того как ванна остынет до комнатной температуры, нужно окунуться в настой на 20–30 минут. Ополаскиваться и тем более вытираться не нужно. Уже после 10 таких процедур от заболевания не останется и следа.
Чай из цветков и листков растения полезен при диабете и избыточном весе, а из высушенных и перемолотых клубней можно заваривать бодрящий напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Полезные свойства:
- Являясь натуральным сорбентом, топинамбур выводит из организма все вредные токсические вещества как, попавшие извне, так и те, что образовались в результате обмена. Для выведения радионуклидов и тяжёлых металлов, взрослым нужно принимать 3 грамма сухого пектина, а детям 1 грамм.
- Увеличивается моторика и перистальтика кишечника, то есть при употреблении земляной груши человек может забыть о запорах и образовании каловых камней.
- Благодаря фруктозным цепочкам инулина, прекрасно стимулируется отток жёлчи, стимулируя вывод токсинов и переваривание пищи.
- Растение полезно беременным при токсикозе, так как моментально снимает тошноту. Компоненты корнеплода регулируют стул и убирают болевой синдром, что также необходимо женщинам при беременности.
- В межсезонье клубни топинамбура можно для профилактики использовать в пищу, в качестве панацеи от сезонных обострений ОРВИ и болезней желудочно-кишечного тракта.
- Топинамбур имеет антипаразитарные свойства, которые помогают при лямблиозе и описторхозе, а также используется для повышения сопротивляемости организма вирусным и бактериальным заражениям.
- Топинамбур улучшает выведение токсинов и очищает организм естественным путём, поэтому разгружает печень. Чем меньше токсинов попадает в организм – тем меньше у печени работы. Освободив орган от вредных веществ и тяжёлых металлов, он может выполнять свою основную функцию, фильтруя кровь и влияя на нормальную работу всех систем организма.
- Благодаря ему повышается энергетический обмен, уменьшается синтез глюкозы в печени, помогая получить гликоген из глюкозы.
- Эта груша является гепатопротектором. Его рекомендуют использовать для защиты клеток печени при хроническом и остром вирусном гепатите, аутоиммунном, токсическом, алкогольном или медикаментозном циррозе, а также жировом перерождении.
- Больным сахарным диабетом просто не обойтись без топинамбура, так как это растение №1 для нормализации работы поджелудочной железы, а также регуляции уровня сахара в крови. Молекулы инулина выводят глюкозу, попавшую в организм с пищей, связывая её. Благодаря полезным свойствам корнеплода, в кровь изначально попадает меньшее количество сахара и при приёме пищи не происходит скачков глюкозы.
- Если употреблять корнеплод в пищу регулярно, можно не бояться развития ацидоза, так как с его помощью происходит смещение кислотного уровня клеток в сторону щелочной среды.
- Груша снижает уровень холестерина в крови, регулирует жировой обмен, улучшает синтез гормонов надпочечников, половых гормонов и щитовидки.
- За счёт снижения уровня концентрации фибриогена в кровяной плазме, клубни понижают вязкость и давление крови. Благодаря этому увеличивается пластичность и гибкость кровеносных сосудов, улучшая микроциркуляцию крови в сосудах. Такой эффект даёт наличие кремния в составе продукта.
- Растение обладает мощным магниево-калиевым комплексом, предохраняя развитие болезней сердца и сосудов: гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца, для предотвращения развития инсультов и инфарктов, стенокардии различного происхождения.
- При опухолях и онкозаболеваниях различного характера врачи назначают сильные токсичные препараты, которые активно убивают почки и печени. Если до начала приёма таких лекарств употреблять полезные корнеплоды, почки не пострадают, так как канальцы надёжно защищены от повреждений.
- За счёт мочегонного действия, любая часть растения хорошо снимает почечную и сердечную отёчность.
- Кремний препятствует образованию камней и соли в почках, а также их отложению в суставах.
- Плоды увеличивают мышечный тонус, что незаменимо при плохом функционировании мочевыводящего канала и сфинктера.
- Поклонницы салонных процедур могут разгладить даже глубокие морщины и избавиться от пигментных пятен на лице и теле, делая маски из тёртого топинамбура.
Рецепты блюд из топинамбура
Для того чтобы поддерживать свой организм в форме, человеку требуется 100–150 грамм топинамбура в сутки. Чтобы получить больше железа и кремния, чистить кожицу не нужно. Она нисколько не портит вкус блюда, очень тонкая и нежная. Правда, натёртый с кожицей топинамбур имеет непривлекательный серо-коричневый цвет.
- Цукаты для детей. Деткам с сахарным диабетом можно приготовить лакомство из топинамбура. Для этого нужно порезать земляную грушу кубиками или соломкой и выложить все на пергаментную бумагу. Кусочки плода не должны соприкасаться друг с другом. Сахар и соль не потребуется. Продукт прогревается в духовке в течение 10 минут при температуре не более 60 градусов. После того как кусочки топинамбура остыли, процедура повторяется. На этот будущие цукаты прогреваются в течение суток в духовке при температуре 30 градусов, духовка при этом должна быть приоткрыта.
- Рецепт чипсов из топинамбура. В отличие от вредных покупных чипсов, рецепт из топинамбура можно воплотить в жизнь дома, сделав полезное и вкусное блюдо для детей. Овощ нужно тонко нарезать, при этом можно использовать овощерезку. Корнеплод лучше не очищать от кожуры. На пергаментную бумагу следует выложить пластинки топинамбура, солить и поливать маслом не нужно. Чипсы готовятся в микроволновке в течение 5 минут при мощности 700–850 Вт.
После первого этапа дверцу микроволновки нужно открыть, выпустить пар и повторить процедуру, поставив будущие чипсы ещё на пару минут до появления золотистой хрустящей корочки. После того как чипсы остынут, они становятся хрустящими. По желанию можно добавить соль или другие специи.
Клубни корнеплода могут быть совершенно разными, всё зависит от их обработки. В сыром виде они на вкус как сочная капустная кочерыжка, а термически обработанный продукт похож на сладкий картофель. Топинамбур имеет низкую себестоимость и доступен всем социальным слоям населения.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Топинамбур, или земляная груша, знаком многим садоводам. Он не требует особого ухода, высокое растение с ярко-желтыми цветами можно использовать в качестве зеленой изгороди. Но помимо этого топинамбур — ценный продукт, который и поможет разнообразить повседневный рацион, и станет настоящим лекарством. Вместе с нутрициологом разбираемся, в чем заключается польза и вред топинамбура для здоровья.
История появления топинамбура в питании
Родина топинамбура — Северная Америка. Индейцы первыми открыли полезные свойства этого растения и начали употреблять его в пищу. Племя ирокезов называло его «топинамбус» — «солнечный корень».
В XVII веке с этим овощем познакомились осваивающие американские территории англичане и французы, а затем — голландцы и бельгийцы. В Бельгии его прозвали «подземным артишоком». В XVIII веке со столов европейцев его вытеснил картофель, и вновь про топинамбур вспомнили лишь через полторы сотни лет. В России топинамбур получил распространение в XVIII веке и был больше известен как целебное растение.
Состав и калорийность
Клубни топинамбура содержат белки (до 3%), полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, клетчатку, пектин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, лизин, леицин и др.), а также железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, натрий, хром, фтор, витамины A, E, C, B1, B2, каротин.
Калорийность на 100 грамм | 61 ккал |
Белки | 2,1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 12,8 г |
Польза топинамбура
Уникальный состав топинамбура делает его ценным продуктом, употребление в пищу которого благотворно сказывается на здоровье. Он улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, помогает снизить уровень сахара в организме, восстановить микрофлору кишечника. По мнению нутрициолога Екатерины Голубовской, топинамбур — ценный источник пребиотической клетчатки инулина, известной своим влиянием на здоровье кишечника. Например, инулин, полученный из цикория, часто добавляют в функциональные продукты для увеличения содержания клетчатки. Инулин действует как пребиотик из-за своей способности стимулировать рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии. В свою очередь поддержание здорового количества хороших бактерий связано с уменьшением воспаления, улучшением обмена веществ и иммунитета.
Медленные углеводы и клетчатка в топинамбуре хорошо насыщают, а здоровая кишечная микрофлора снижает риски развития рака толстого кишечника. Также топинамбур — источник калия, который помогает регулировать кровяное давление и противодействовать негативному воздействию натрия. А растворимая клетчатка в топинамбуре может помочь снизить уровень холестерина.
Женщинам топинамбур поможет сохранить здоровую массу тела. Большое количество пищевых волокон дает сытость и не позволит переесть.
Детей может заинтересовать приятный вкус топинамбура. Сам продукт позволит поддерживать здоровье кишечника, которое необходимо для хорошего физического и психического развития, а также для крепкого иммунитета. Свой вклад в здоровье ребенка вносят и витамины группы В, калий и магний, содержащиеся в растении.
Вред топинамбура
Большое количество инулина, содержащегося в топинамбуре, может вызывать дискомфорт при пищеварении. Овощ имеет репутацию вызывающего газообразование. По этой причине топинамбур не подходит тем, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов.
Применение топинамбура в медицине
В первую очередь топинамбур будет полезен людям с сахарным диабетом. Содержащийся в нем инулин является натуральным аналогом инсулина. Регулярно употребляя клубни, можно снизить уровень сахара. Екатерина Голубовская отмечает, что инулин также может быть полезен для метаболизма глюкозы:
— Некоторые исследования показывают, что инулин способствует снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровень инсулина натощак у людей с диабетом второго типа, — говорит эксперт.
Также на топинамбур стоит обратить внимание людям, страдающим дисбактериозом кишечника, ожирением, повышенным давлением и содержанием холестерина в крови.
Листья топинамбура используются в народной медицине при лечении заболеваний суставов, остеохондрозе, полиартрите, при шпорах на пятках в виде отваров для горячих ванн.
Применение топинамбура в кулинарии
Топинамбур едят сырым, запекают, отваривают, жарят и даже готовят пюре. Жареный топинамбур может с успехом заменить привычный картофель.
Салат из топинамбура
Вместо масла в этом салате можно использовать заправку из смеси лимонного сока, растительного масла и горчицы
Фото: pixabay.com
Топинамбур | 8-10 клубней |
Яйца | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соленые огурцы | 2 шт. |
Зеленый лук | 1 небольшой пучок |
Любое растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
- Вымойте и очистите клубни топинамбура и морковь, натрите овощи на крупной терке.
- Отварите яйца и нарежьте их кубиками.
- Нарежьте кубиками соленые огурцы.
- Мелко нарежьте пучок свежего зеленого лука.
- Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом или лимонно-горчичной смесью.
- Дайте салату немного настояться, а перед подачей украсьте дольками мандарина или апельсина.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Кролик, тушенный с топинамбуром
Блюдо, которые станет интересной альтернативой привычной картошке с мясом
Фото: pixabay.com
Тушка кролика | половина |
Топинамбур | 500 г |
Луковица | 1 шт. |
Небольшая морковь | 1 шт. |
Консервированные маслины без косточек | 10-15 шт. |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Соль и черный молотый перец | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
- Мясо кролика промойте и нарежьте.
- Вымойте овощи, очистите и нарежьте.
- Налейте в казан масло, разогрейте его и обжарьте лук с морковью около 10-ти минут.
- Затем добавьте мясо, обжарьте еще минут 10, не забывая помешивать, влейте стакан воды и тушите под крышкой на малом огне около 1 часа.
- За 20 минут до конца готовки добавьте в казан топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушите до готовности.
Как выбрать и хранить топинамбур
Выбирая топинамбур, обратите внимание на кожицу. Шероховатости, мелкие волоски и неровности говорят о хорошем качестве продукта. А вот овощ со сморщенной кожицей и непонятными пятнами стоит отложить. Конечно же, клубни должны быть твердыми.
Хранить топинамбур нужно в прохладном месте, 1-4ºС, и при влажности на больше 85%. Для этих целей подойдет холодильник, балкон, погреб. В холодильнике топинамбур может храниться до 2-3 недель. Также его можно заморозить: очищенные нарезанные клубни пролежат в морозильной камере до трех месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Как по-другому называют топинамбур?
Топинамбур известен под такими названиями, как «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бараболя».
Можно ли есть топинамбур с кожурой?
Обычно перед употреблением топинамбур чистят, но это необязательно. Достаточно хорошо промыть овощ, срезать оставшиеся корни, верхний и нижний кончики клубня, а также все «шишечки» и поврежденные места.
Чем полезен сироп топинамбура?
Сироп топинамбура, как и само растение, содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты и комплекс полисахаридов инулина. Он может служить заменителем сахара, использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализации артериального давления, укрепления организма.
На что похож вкус топинамбура?
На вкус топинамбур напоминает сочетание артишока и картофеля, некоторые считают, что это что-то среднее между кочерыжкой свежей капусты и сладковатой редиской. Отмечают также ореховый, немного напоминающий каштан, привкус.
Топинамбур (земляная груша) — This Nutrition
Топинамбур — неровный мясистый корнеплод семейства подсолнечных. Он имеет богатый крахмалом корень со вкусом грецкого ореха. Богатый источник клетчатки, витаминов и минералов.
Топинамбур — неровный, мясистый корнеплод семейства подсолнечных. Его подземный грецкий орех, ароматный и богатый крахмалом корень едят почти так же, как картофель во многих частях Западной Европы и Средиземноморья.
Другими названиями овощей являются земляное яблоко, гуляш, топинамбур или земляная груша. У него серая, пурпурная или розовая кожура снаружи и сладкая и нежная текстура с ярко-белым внутри. Некоторые корни имеют очень неровную и чрезвычайно сферическую внешнюю поверхность, что затрудняет очистку овощей. Каждый клубень весит от 75 до 200 граммов.
Топинамбур (груша) — корнеплод, который полезнее картофеля и в два раза питательнее кормовой свеклы. Сегодня он набирает все большую популярность благодаря своим полезным свойствам, с которыми нам стоит познакомиться.
Пищевой состав топинамбура
- Корень имеет умеренную калорийность. Обеспечивает около 65 калорий на 100 граммов, примерно столько же, сколько картофель. Он также имеет небольшое количество жира и не содержит холестерина. Его высококачественный фитохимический профиль состоит из пищевых волокон (углеводов без крахмала) и антиоксидантов, а также небольших порций минералов и витаминов.
- Gulia является одним из лучших источников пищевых волокон, особенно с высоким содержанием олигофруктозы-инулина, который представляет собой растворимый полисахарид без крахмала. Инулин не следует путать с инсулином, который является гормоном. Корень обеспечивает 1,6 мг или 4% клетчатки. Инулин представляет собой сахарин с нулевой калорийностью и инертный углевод, который не метаболизируется в организме человека. Это делает топинамбур идеальным подсластителем для диабетиков и людей, соблюдающих диету. Растворимая, а также нерастворимая клетчатка в топинамбуре увеличивает объем пищи, сохраняя при этом влажность в кишечнике. Исследования показывают, что достаточное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки в рационе помогает уменьшить проблемы с запорами. Пищевые волокна также защищают от рака толстой кишки, удаляя токсичные соединения из кишечника.
- Груша также содержит небольшое количество витаминов-антиоксидантов, таких как витамины С, А, Е. Они вместе с флавоноидными соединениями, такими как каротин, помогают устранять вредные свободные радикалы и, таким образом, защищают организм от рака, воспалений и вирусного кашля и простуды.
- Топинамбур — отличный источник минералов и электролитов, особенно калия, железа и меди. В 100 граммах свежего корня содержится 429 миллиграммов или 9% дневной нормы калия. Этот минерал является полезным для сердца электролитом, который помогает снизить кровяное давление и частоту сердечных сокращений, противодействуя воздействию натрия.
- 100 граммов свежего топинамбура содержат 3,4 миллиграмма или 42,5% железа, вероятно, самое высокое количество этого микроэлемента среди обычных съедобных корнеплодов и клубней.
- Топинамбур также содержит небольшое количество ценных витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин и тиамин.
Польза для здоровья от употребления топинамбура
Польза корня для человеческого организма выражается в разнообразии питательных веществ. Например, по содержанию железа он превосходит такие овощи, как морковь, картофель, свекла и репа. Следует отметить, что органического вещества инулина в груше тоже больше, чем в овощах.
1. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт
Топинамбур полезен для пищеварительной системы, так как упомянутый выше инулин оказывает очищающее действие. Принимая пищу, мы поглощаем различные бактерии, а вещество связывает и устраняет их.
Корень применяют при лечении желудочных заболеваний, колита, гастрита, панкреатита, заболеваний двенадцатиперстной кишки, а также при запорах и поносах.
Применение топинамбура нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие, благотворно влияет на слизистую оболочку желудка.
Растение также полезно при дисбактериозе. Регулярное употребление способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника, создавая все необходимые условия.
Способствует усвоению селена, борется с рвотой и тошнотой, а также с горечью во рту.
2. Подходит для диабетиков
Людям с диабетом также может помочь корень, потому что он очень подходит для них. Содержит рекордное количество инулина. Благодаря этому он эффективно снижает уровень сахара в крови и хорошо регулирует деятельность поджелудочной железы.
3. Оказывает очищающее действие
Очищающее действие топинамбура полезно людям, проживающим в больших городах с плохими экологическими условиями. Корень выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды. Успешно справляется с холестерином и предотвращает его появление, очищает кишечник от токсинов. Все это можно подытожить определением отличного антиоксиданта.
4. Обладает мочегонными свойствами
Мочегонные свойства корня полезны при отеках почечной или сердечной природы, при камнях в почках.
5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
Клубень также рекомендуется к употреблению при гипертонии — хорошо воздействует на всю сердечно-сосудистую систему. Принимать также при тахикардии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе. Снижает кровяное давление.
Большое количество калия в растении защищает и укрепляет сердце.
6. Улучшает здоровье волос, ногтей и тела
Благодаря кремнию в топинамбуре хорошо усваивается кальций, который поддерживает здоровье наших ногтей, волос и тела.
7. Борется с тошнотой
Способствует усвоению селена, борется с рвотой и тошнотой, а также с горечью во рту.
Вред и противопоказания
Корень может повреждаться при индивидуальной непереносимости к нему, что бывает не часто.
В высоких дозах может вызвать дискомфорт в кишечнике, повышенное газообразование, об этом следует помнить тем, кто страдает от метеоризма.
Поддержите это питание
Средняя длина премиальной статьи составляет около 5000 слов. Занимает
наши писатели
в среднем три дня на написание и публикацию статьи.
- Сайт без рекламы
- Полный доступ к статьям
Суп из топинамбура с грушами и грецкими орехами
Безглютеновые основные блюда и закуски
Идеально подходит для холодного зимнего дня. Этот суп из топинамбура произведет незабываемое впечатление на ваши вкусовые рецепторы!
Суп из топинамбура с грушей и грецкими орехами
Короткая заметка для всех моих читателей, для которых родной немецкий язык…
Да! «Тобинамбур» всерьез называют «топинамбур» по-английски или еще «сухарики» в США… Я сам с трудом мог в это поверить. Ха-ха! какое смешное название!?!
Сейчас. Прежде чем мы приступим к приготовлению, я хотел бы рассказать вам короткую историю о том, как появился этот рецепт и с чего все началось. Отправимся в прошлое…
Все началось в Нюрнберге. Город в земле Бавария в Германии. Родной город моего парня. Время от времени мы приезжаем из Базеля, где мы живем, чтобы навестить его друзей и семью.
Больше всего в путешествиях мне нравится находить интересные места, где можно поесть вкусную веганскую еду.
Ты чувствуешь меня на этом? Ну, если вы веган, вы, вероятно, знаете. Почти каждый веган, которого я знаю, сделал тестирование еды и ресторанов своим приоритетом во время путешествий. (Если вы не согласны со мной, пожалуйста, дайте мне знать, чтобы я мог добавить эту информацию в свою личную статистику ;))
В любом случае. В первый раз, когда я был в Нюрнберге, я погуглил «vegan Nürnberg», и выскочил ресторан под названием «Mariposa». Без дальнейших церемоний я подошел прямо к тому милому и уютному ресторанчику в средневековом городе Нюрнберге.
Mariposa Nuremberg
Я был удивлен, увидев впечатляющее кухонное шоу с участием одной женщины. И замечательное веганское меню. Эта женщина точно знала, что делала! Я был так впечатлен ею, рестораном и ее волшебными кулинарными способностями, что сразу же сделал ее своим веганским кумиром номер 1.
Около года назад мой заботливый парень сделал мне самый лучший подарок на день рождения!
Частный кулинарный курс с моим кумиром!
Она дала мне много советов по приготовлению впечатляющих блюд и поделилась со мной некоторыми из своих священных рецептов.
И вот почему я рассказываю эту историю…
Она рассказала мне о своем рецепте супа из топинамбура и ананаса, в который также входили орехи кешью.
Перенесемся в 2019 год. Несколько недель назад, когда я купил несколько топинамбура, мне вспомнился этот рецепт, и я решил опубликовать в своем блоге рецепт супа с топинамбурами.
Но я был в замешательстве… почему вы можете задаться вопросом… продолжайте читать и узнавайте.
С 6 марта по 20 апреля для многих христиан время поста. Я не считаю себя религиозным. Тем не менее я признаю пост духовной практикой и с большим уважением отношусь к тем, кто придерживается этой практики смирения и отречения. В этом году сестра рассказала мне о «программе» голодания «Климафастен» (голодание для нашего климата). Это работает следующим образом…
Вы решили поститься ради более здоровой окружающей среды, сократив выбросы CO2 на 40 дней. Все участники выбирают индивидуально, от чего они хотят отказаться за это время.
И как вы думаете, что я выбрал?
Я решил купить местные и сезонные свежие фрукты и овощи на 40 дней. Это означает, что никаких бананов, авокадо и ананасов!
Отличный способ бросить себе вызов!
О! А как же ананасовый суп из топинамбура?!
Хорошо. Мне пришлось придумать альтернативу моему рецепту супа из топинамбура.
И тадаа!!! Вот оно!
(Если вы дочитали до этого места, я просто обязан сказать вам большое спасибо! Вы потрясающие!)
СЕЙЧАС. ДАВАЙТЕ ГОТОВИМ!
Рецепт довольно прост. Поэтому я не стал добавлять фото-инструкцию. Пожалуйста, дайте мне знать, комментируя под этим постом, если вы хотите его.
А теперь… Получайте удовольствие от приготовления и удовольствия! Пожалуйста, дайте мне знать, что вы думаете и каково это на вкус, оставив комментарий или отправив мне сообщение.
Суп из топинамбура с грушами и грецкими орехами
Как насчет чипсов из капусты к этому вкусному супу?
Суп из топинамбура с грушами и грецкими орехами
Рахель
Прекрасный сладкий и землистый суп. Обладает незабываемым и необыкновенным вкусом. Он, безусловно, может стать вашим новым любимым зимним супом.
Распечатать рецепт Pin Recipe
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 20 минут
Супы из блюд
Веганская кухня
Порции 4 порции
- 350 г без топинамбура1 по вашему выбору0013 150 g 1 10014
- . : 2 столовые ложки хлопьев пищевых дрожжей
1. Обжарьте лук, чеснок, топинамбур и грушу в масле в течение 3–5 минут.
2. Добавить овощной бульон и варить 15 минут.
3. Добавьте грецкие орехи и пищевые хлопья и перемешайте, пока суп не приобретет желаемую кремообразную консистенцию.
4. Добавьте немного соли и перца.
5. Готов к работе. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ 🙂
Лучше всего подавать с чипсами из капусты, теплым салатом из чечевицы или ломтиком домашнего орехового хлеба.
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
О Рахель
Меня зовут Рахель Лутц, я веганский кулинарный блогер из Базеля, Швейцария.
В 2016 году я стал веганом и с тех пор по-настоящему изучил и принял растительную кухню. Я люблю узнавать о новых ингредиентах, блюдах и технологиях. В моем блоге «Не трать свой вкус», который я использую как свой творческий выход, я публикую свои любимые рецепты, которые разрабатываю сама. Я хочу вдохновить как можно больше людей своими полезными растительными рецептами.
Информационный бюллетень
Повар выходного дня: грушевые рецепты от Томасины Майерс | Фрукты
Хотя в детстве я любил груши, мне всегда не нравилось, как за одну ночь они превращались из совершенно спелых в мучнистые и кашицеобразные. Вот почему в эти дни я храню их в холодильнике, где они иногда созревают две-три недели, но затем остаются великолепно спелыми и сочными в течение как минимум недели. Груши — самые вкусные фрукты, и они так же хорошо сочетаются с пикантными блюдами, как и со сладкими.
Мы едим их на завтрак, обед и ужин в жареном, карамелизированном, протертом или сыром виде; в тарт-татенах, в салатах с голубым сыром, запеченных со свининой или жареных с чоризо. Поэкспериментируйте с разными сортами, чтобы найти свой любимый вкус. Их нежный, цветочный вкус следует отмечать в это время года.
Салат из жареного топинамбура с увядшим радиккио и грушевой сальсой
Буйство осенних вкусов со сладким белым бальзамическим уксусом, придающим яркость землистым чокам, горько-сладкому радиккио и соленому сыру. Подается от четырех до шести.
750G Jerusalem Artichokes
2 зубчика чеснока, очищенный и измельченный
1 Горные ветви тиммана, выбран
соль и свежеприземленный черный перец
5 TBSP OL OL OL Plus Plus 2. оливковое масло
2 больших головки радиккио
3 ст.л. белого бальзамического уксуса
½ ч.л. меда
100 г Cashel Blue или другого голубого сыра
30095
50 г кедровых орехов
1 горсть листьев свежей мяты
2 спелых груши
Сок ½ лимона
артишоки очистите, затем промойте в холодной проточной воде и нарежьте на примерно равные квадратные кусочки размером 5-6,5 см. Настройте пароварку и готовьте кусочки иерусалима примерно 10 минут, пока они не станут мягкими (будьте осторожны, чтобы не переварить их, иначе они превратятся в кашу). Измельчите чеснок, половину тимьяна и большое количество соли и перца в пасту, затем добавьте половину растительного масла. Смешайте это с артишоками в противне для духовки, затем запекайте в течение 40 минут, пока они не станут липкими, карамелизированными и золотистыми.
У радиккио удалите сердцевину и нарежьте листья на ленты шириной 1 см. Нагрейте оставшиеся две с половиной столовые ложки растительного масла в широкой сковороде с толстым дном на среднем огне, затем добавьте радиккьо и оставшуюся часть тимьяна. Щедро приправьте, затем готовьте, помешивая каждую минуту или около того, пока радиккьо не увянет и не станет бледно-коричневым. Добавьте уксус и мед и готовьте еще 10 минут, пока они не станут липкими и мягкими. Приправить по вкусу.
Поджарьте кедровые орехи на небольшом противне в течение трех-четырех минут, пока они не станут бледно-золотистыми (я считаю, что использование таймера — единственный способ избежать их подгорания). Крупно нарежьте листья мяты. Разрежьте груши на четыре части, затем очистите от сердцевины и нарежьте кубиками размером 1 см, затем смешайте с лимонным соком, оливковым маслом первого отжима, кедровыми орешками и мятой и щедро приправьте. Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного лимонного сока.
После того, как артишоки приготовятся, выньте их из духовки и немного прогрейте вместе с радиккио. Выложите радиккьо на большую тарелку и сверху украсьте золотыми артишоками. Посыпать сальсой из груш и кедровых орехов, посыпать сыром и подавать с тостами, отдельно или с теплым рисовым салатом.
Торт с грушей, розмарином и оливковым маслом
Торт Томасины Майерс с грушей, розмарином и оливковым маслом: «Оттенки пикантного вкуса». Фотография: Луиза Хаггер для Guardian. Пищевой стиль: Эмили Кидд
Я люблю этот торт: в нем есть пикантные оттенки розмарина и масла, оттеняемые сладким медом и грушей. Сервики 10.
3 Яйца
4 ст.
150 г пшеничной муки
200 г пшеничной муки
1½ ч.л. разрыхлителя
4 маленькие груши, очищенные от кожуры и сердцевины и нарезанные на кусочки по 2 см
Крем-фреш или двойные сливки для подачи
Разогрейте духовку до 180C/350F/газовая отметка 4, смажьте маслом и выровняйте форму для кекса со свободным дном около 27 см в ширину.
Взбейте яйца и мед до легкой пены, затем медленно вмешайте масло. Приправьте щепоткой соли, затем добавьте сахар, цедру лимона и розмарин.
Просеять муку и разрыхлитель вместе, затем добавить в яичную смесь. Вмешайте груши, затем переложите их в форму для кекса и запекайте в середине духовки в течение 50–60 минут, пока они не станут золотистыми, а шпажка не будет выходить чистой, если ее вставить в центр кекса. Если верхушка станет золотистой до того, как пирог будет готов, накройте фольгой на последние 20 минут приготовления.
Дайте остыть в форме в течение получаса, затем переверните и переложите на решетку.
Подавайте с ложками крем-фреш или слегка взбитыми сливками.
И до конца недели…
Если вы чем-то похожи на меня и не можете насытиться в это время года топинамбуром, купите много и приготовьте великолепный суп из того, что вы не используете. в салате. Это тоже очень просто: просто обжарьте толстые диски иерусалимов в большом количестве оливкового масла с тимьяном, луком-шалотом и чесноком до полной мягкости, затем залейте бульоном, варите на медленном огне в течение 10 минут, взбейте со сливками и заострите соком половинка лимона.