Содержание
Виноградный джем
Порций:
Время приготовления:
категория: Варенье, Заготовки
Все мы, проживающие в средней полосе нашей необъятной страны, не раз видели растущий в этих широтах темный виноград сорта «Изабелла». Зачастую, он обвивает дачные заборы и беседки. Некоторые жители старых пятиэтажек, посадив когда-то в углу цветочной клумбы лозу, любуются виноградником прямо с балкона. А вот многие ли из вас делают из этого местного винограда какие-либо заготовки? В основном, срезав по осени созревшие гроздья, знатоки виноделия достают свои заранее приготовленные красивые бутылки и приступают к долгожданному процессу приготовления домашнего вина. В нашей семье из местного винограда на протяжении ряда лет делается великолепный компот, в который добавляются яблоки сорта «антоновка». И вот теперь, появился еще один прекрасный рецепт, о котором я спешу рассказать. Это рецепт джема из винограда. Все, кто его пробовал, просили рецепт. Не пожалейте потратить время и обязательно приготовьте эту вкуснятину. Помимо великолепного вкуса, джем имеет восхитительный цвет и аромат.
Ингредиенты:
- Виноград – 2 кг;
- Сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления джема из винограда:
Первым делом виноград промываем, перебираем и отделяем от веточек. Готовые ягоды винограда кладем в посуду для варки.
Во время приготовления джема воду, как делают многие, я не добавляю. Для того чтобы ускорить процесс, ягоды перед варкой слегка разминаем «толкушкой». Спелые ягоды винограда разминаются довольно легко.
Ставим посуду с виноградом на огонь и даем ему закипеть. После закипания варим 10 минут. За это время ягоды выделят достаточно много виноградного сока.
Теперь, вооружившись терпением и нацелившись на вкуснейший результат, берем сито и протираем через него виноград. Дело довольно кропотливое и нудное. Но придется потерпеть. На самом деле это не займет у вас много времени. Жмых не выбрасывайте! Он содержит достаточно много сока. Отожмите его через несколько слоев марли.
В готовый виноградный сок добавляем сахар, размешиваем, ставим на сильный огонь и нагреваем до кипения. Затем убавляем нагрев и варим, периодически помешивая, 25-30 минут до готовности. В процессе варки снимаем образующуюся пену. Лучше всего варить виноградный джем в эмалированном тазике, так как площадь поверхности у него больше и жидкость испаряется быстрее. За указанное время, виноградный сок выпаривается и уменьшается практически вполовину. Разливаем горячий джем в стерилизованные сухие баночки, закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре. После убираем джем на хранение. Я использую винтовые крышки и храню виноградный джем в кладовке.
Джем из винограда готов. Баночка с джемом из изабеллы, отлично подойдет к вечернему чаепитию.
Приятного аппетита!
Метки записи: варенье, виноград, джем, заготовки
Оцените, пожалуйста рецепт и поделитесь с друзьями:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(106 голосов, в среднем: 3. 4 из 5)
Версия для печати »
Еще с сайта:
лучшие рецепты, как сделать заготовки на зиму
Назад
Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина
- Полезные свойства винограда «Изабелла»
- Как правильно выбрать виноград
- При покупке
- При самостоятельном сборе
- Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях
- Джемы
- Видео: джем из винограда Изабелла
- Компоты
- Видео: готовим виноградный компот с яблоками
- Желе
- Видео: готовим виноградное желе
- Соки
- Фруктовое пюре
- Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму
- Как правильно хранить и употреблять
-
-
Сад
- . . .
-
Сорта винограда
-
Технические сорта
-
Виноград изабелла
- Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина
114 лайков
«Изабелла» — поздний сорт винограда, ягоды которого обладают ярким вкусом земляники. Овальные чёрно-синие ягодки с удовольствием потребляют в пищу свежими, изготавливают сок, совмещая виноград и другие ягоды и фрукты — яблоки, клубнику, сливы, груши, смородину.
Пюре, джемы, выпечка с ними — отличное дополнение к столу гурманов, особенно если виноград собран собственными руками. Что ещё можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в данном обзоре.
ПоказатьСкрыть
- Полезные свойства винограда «Изабелла»
- Как правильно выбрать виноград
- При покупке
- При самостоятельном сборе
- Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях
- Джемы
- Видео: джем из винограда Изабелла
- Компоты
- Видео: готовим виноградный компот с яблоками
- Желе
- Видео: готовим виноградное желе
- Соки
- Фруктовое пюре
- Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму
- Как правильно хранить и употреблять
Полезные свойства винограда «Изабелла»
- Виноград «Изабелла» обладает многими полезными свойствами:
- ягоды быстро повышают количество гемоглобина в крови;
- входящие в состав антоцианы (гликозиды, влияющие на тёмно-синий цвет виноградинок) и пектины (полисахариды, помогающие ягодкам надолго сохранять форму и вкус) повышают иммунитет, тонус всего организма человека;
- антиоксиданты способствуют укреплению сосудов, улучшают состав крови, нормализуют артериальное давление;
- отхаркивающие свойства ягод и вина из любимого сорта широко применяют при лечении простудных заболеваниях в народной медицине;
- сок «Изабеллы» — мощное средство при профилактике раковых заболеваний;
- полифенолы и флавоноиды, защищающие виноград от агрессии внешней среды, — мощные антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками, повышающие тонус и бодрость организма человека.
Читайте подробнее о полезных и вредных свойствах винограда Изабелла.
Как правильно выбрать виноград
Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.
При покупке
«Изабелла» — позднеспелый виноград.
Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:
- грозди среднего размера, вес — до 200 г. Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;
- структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;
- ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;
- мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;
- виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней). Вялые, легко отделяющиеся от веточки ягоды поддавались заморозке, возможно, неоднократно;
- при встряхивании виноградинки крепко держатся на грозди, отрывая, чувствуется сопротивление — признак свежести;
В августе «Изабелла» имеет кислый вкус. Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.
Важно! Ягоды позднего сорта «Изабелла» имеют специфическое «восковое» покрытие, сохраняющее зерно от болезней.
При самостоятельном сборе
Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября — начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные.
Самостоятельно собирая гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:
- по степени зрелости: спелые ягоды отвечают всем вкусовым признакам сорта «Изабелла»: земляничный вкус и «лисий» запах, свободно отрываются от грозди, немного пружиня при отделении;
- по цвету и форме: виноградинки правильной овальной или круглой формы, кожица плотная, почти чёрная. Незрелый виноград тёмно-красного, бурого цвета;
- по семенам: спелые семена винограда коричневого цвета, хорошо отделяются от мякоти
Важно! Не нужно собирать виноград ранним утром или в дождливую погоду, при закладке на хранение кисти могут покрыться плесенью.
Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях
Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.
Рецепт №1
Джемы
Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.
Важно! В составе винограда почти вся группа витамина В, «витамин молодости» А, РР.
Шаги
2 ингредиента
Видео-рецепт
- виноград
1кг
- сахар
0,5 кг
- Гроздья тщательно промывают под проточной водой через дуршлаг.
- Отделяют зёрна от веточек, убирая подпорченные ягодки.
- Высыпают виноград в эмалированную кастрюлю с тяжёлым дном (чтобы избежать пригорания).
- Немного взбивают зёрна погружным блендером (чтобы ягодки лопнули, но не до однородной смеси).
- Помещают кастрюлю на средний огонь, после закипания варят виноград 10 минут помешивая.
- Снимают кастрюлю, дают соку немного остыть.
- Процеживают смесь через сито, тщательно протирают.
- Оставшийся жмых отжимают через два-три слоя марли, добавляют сок в кастрюльку.
- Вновь помещают ёмкость на огонь, доводят до кипения, аккуратно добавляют сахар, помешивая.
- Варят в течение получаса, помешивая. Пену периодически снимают.
- Банки предварительно стерилизуют, высушивают.
- Заливают джем после охлаждения, закатывают.
Видео: джем из винограда Изабелла
Видео-рецепт
Джемы Видео-рецепт: Джемы
Рецепт №2
Компоты
Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».
Для приготовления 3 литров напитка понадобится:
Важно! 77 ккал на 100 грамм продукта — калорийность компота из винограда.
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
- Яблоки крупно нарезать вместе с кожурой.
- Виноградины и яблоки поочерёдно высыпать в трёхлитровую банку.
- Если есть, добавить клубнику, малину (можно замороженную).
- Высыпать сахар.
- Залить водой, не доливая 1,5 сантиметра до края банки.
- Накрыть закаточной крышкой (не закатывать!).
- Разместить в ёмкость с водой для стерилизации.
- Кипятить полчаса с момента закипания.
- Осторожно достать банки из ёмкости, пользуясь специальным держателем для банок, полотенцем или прихватками, чтобы избежать ожога.
- Добавить лимонную кислоту.
- Долить кипятком до краёв банки.
- Закрыть крышкой, закатать.
- Перевернуть банку кверху дном, разместить на ровной поверхности, хорошо укутать.
- Дождаться полного остывания. Отправить на хранение.
Видео: готовим виноградный компот с яблоками
Видео-рецепт
Компоты Видео-рецепт: Компоты
Рецепт №3
Желе
Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.
Шаги
2 ингредиента
Видео-рецепт
- сок
1 стакан
- сахар
1/4 стакана
- Стерилизовать банки.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
- Одновременно промыть гроздья «Изабеллы» под проточной водой.
- Поместить чистый виноград (без горки) в сито диаметром на 1 см меньше, чем кастрюля.
- Аккуратно опустить сито с виноградом в кипящую воду, полностью погрузив ягоды в кипяток. Можно слегка надавить ложкой, чтобы ошпарился весь объём ягод в сите.
- Подержать в кипятке две минуты.
- Достать сито с «Изабеллой» из кипящей воды, поставить на кастрюльку подходящего диаметра, накрыть крышкой для пропаривания.
- Одновременно закипятить воду в большой кастрюле повторно.
- Ошпарить «Изабеллу» кипящей водой повторно.
- Разместить сито с ошпаренными гроздьями в кастрюле подходящего диаметра.
- Аккуратно протереть сок (виноград горячий!) деревянным пестиком для приготовления картофельного пюре.
- Горячий сок тщательно смешать с сахаром до растворения. Использовать деревянную ложку или лопатку.
- Залить в стерилизованные банки, закрыть бумажной крышкой.
- Хранить при комнатной температуре.
Видео: готовим виноградное желе
Видео-рецепт
Желе Видео-рецепт: Желе
Рецепт №4
Соки
В зимние морозы и разгул простуды сок «Изабеллы» поможет повысить иммунитет, запах любимого напитка напомнит о лете.
Важно! Терпкость вкуса в соке: следствие попадания повреждённых при отжиме косточек.
Заготовить ароматный напиток просто:
- Тщательно промыть отделённые от веточек чёрные ягодки под проточной водой.
- Отжать сок с помощью пресса или соковыжималки.
- Разбавить: на литр сока — пол-литра воды.
- Добавить сахар: на 1 л жидкости — 50 г.
- Ставим сок на огонь, доводим до кипения, варим 25–30 минут, помешивая.
- Одновременно стерилизуем банки и крышки (обязательно!).
- Разливаем сок в банки, закатываем.
- Переворачиваем вверх дном, ставим на ровную поверхность. Хорошо укутываем пледом, одеялом.
- После полного остывания отправляем на хранение.
Рецепт №5
Фруктовое пюре
Заморозив пюре из ягод «Изабеллы» на зиму, можно сделать заготовку для нескольких блюд: компот, желе, морсы, выпечка понравятся всем членам семьи без исключения.
Сделать это очень просто:
- Отделите зёрнышки от гроздьев.
- Тщательно промойте под проточной водой, используя дуршлаг.
- Протрите виноградинки через сито вместе с мякотью.
- Разлейте в формочки понравившегося диаметра и поместите в морозилку.
Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму
Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день.
Изабелла — винный сорт винограда, поэтому смотрите рецепты приготовления домашнего вина.
Сохранить закрутки качественными всю зиму помогут несколько правил их приготовления:
- посуду нужно обязательно стерилизовать, чтобы предотвратить развитие плесени внутри банок;
- ягоды отделять от веточек, одновременно сортировать, убирая порченые, с пятнами грибка;
- виноград перед тепловой обработкой тщательно промывают под проточной водой несколько раз;
- сладкие сиропы, маринады заливают горячими;
- охлаждают, перевернув кверху дном, тщательно укутав;
- вкусный маринованный виноград получают из полностью спелых зёрен правильной формы, плотной консистенции.
Как правильно хранить и употреблять
Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо.
Правила хранения таковы:
- Выбирают гроздья средней плотности, до полного созревания находившиеся на лозе, вызревавшие при сухой погоде.
- Закладывают виноград на хранение максимум через три дня после сбора.
- Обязательно предварительно осматривают выбранные гроздья, аккуратно снимают повреждённые, сухие ягоды.
- Хранят кисти в подвешенном состоянии в сухом помещении при стабильной температуре от -1°С до +8°С, без освещения. Хранить необходимо в отдельном помещении, ни в коем случае не рядом с картофелем, свеклой и другими овощами.
- Рядом можно поставить ёмкость с негашёной известью для поглощения лишней влаги.
Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.
Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.
Теги:
Джемы Соки Компоты Фруктовые консервации Напитки
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
114
раз уже помогла
Изабелла Конкорд Виноградный нектар (Неттаре ди Ува Американа
Неттаре ди Ува Американа Изабелла
Марко Колзани (+) /
Ломбардия (+) /
Сладости и кофе (+)
ФОРМАТ
220 мл — 7,4 унции — $ 6,25
Ингредиенты
Конкорд Виноград сорта Изабелла 65%, вода
Виноградный нектар Изабелла Конкорд
$ 6,25
Неттаре ди Ува Американа Изабелла
Марко Колцани (+) /
Ломбардия (+) /
Сладости и кофе (+)
ФОРМАТЫ
220 мл — 7,4 унции — 6,25 долл. США
Цена за единицу
$ 6.25
Количество:
ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ
Добавить товар
в корзину
Товар
успешно 900 37 добавлено в
вашу корзину
Виноградный нектар Marco Colzani Isabella Concord был вдохновлен собственным детством Марко воспоминание о сладком аромате винограда сорта Изабелла, омывающем виноградники Пьемонта в начале сентября. Он упаковал это воспоминание вместе с джемовым ароматом и сладко-терпким вкусом созревшего на солнце винограда. Marco’s Isabella Grape Nectar — это поразительный баланс между фруктовым смузи и прекрасным вином — с гладкой, но плотной, вязкой текстурой и слегка дубильной структурой, которую мы ожидаем от виноградного сока прямо из сердца итальянской винной страны. …читать дальше
Марко Колцани делает свой виноградный нектар Isabella Concord единственным способом, который знает опытный энолог: используя виноград высочайшего качества, выращенный в идеальных условиях и собранный вручную на пике зрелости. Виноград прессуют, а белую мякоть оставляют мацерировать на кожуре на ночь, придавая соку яркий фиолетовый цвет, а также аромат, типичный для винограда Изабелла Конкорд. И точно так же, как если бы он разливал по бутылкам прекрасное вино, Марко указывает на этикетке сорт, район выращивания и год производства. Каждый нектар производится без химических консервантов, добавок и красителей.
Это превосходный напиток для завтрака — возможно, поэтому он пользуется большим спросом в лучших отелях мира — и является роскошным угощением в любое время дня. Смешайте этот фруктовый нектар с вашими любимыми крепкими спиртными напитками или тониками для создания потрясающего коктейля или безалкогольного коктейля. Потягивание этого нектара ближе всего к употреблению свежего итальянского винограда: он содержит витамины, минералы и клетчатку, которые остаются нетронутыми в процессе нежной пастеризации. Следуя своему принципу минимализма, он решил «убрать все лишнее и постараться максимально приблизиться к оригиналу».
Ингредиенты
Виноград Конкорд сорт Изабелла 65%, вода
Вас также может заинтересовать…
Сладости и кофе
Джем «Сицилийский абрикос экстра»
20,50 $
ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ
Добавить товар
в корзину
Товар
успешно
добавлен в
вашу корзину
Сладости и кофе
Черничный нектар озера Комо
6,25 $
ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ
Добавить товар
в корзину
Товар
успешно
добавлен в
вашу корзину
Основы кулинарии
Кастельветрано Оливки Скьяччате
16,00 $
ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ
Добавить товар
в корзину
Товар
успешно
добавлено в
вашу корзину
Сладости и кофе
Джем из сицилийских абрикосов экстра
20,50 $
+ КОРЗИНА
Добавить товар
в корзину
Товар
успешно добавлен
в корзину
Сладости и кофе
Озеро Комо Черничный нектар
6,25 $
+ КОРЗИНА
Добавьте товар
в корзину
Товар
успешно добавлен
в
вашу корзину
Основы кулинарии
Кастельветрано Оливки Скьяччате
$16. 00
+ КОРЗИНА
Добавить товар
в корзину
Товар
успешно
добавлен в
вашу корзину
Авторизоваться
Забыли пароль?
Если вы еще не являетесь членом семьи Gusti, создайте учетную запись здесь.
Виноград Изабелла | Винная страница Квентина Сэдлера
Не так давно я рассказал вам все о своих винных впечатлениях во франкоговорящих частях Швейцарии . Мне нравилось путешествовать по Женевскому озеру и Вале, и я думал, что вина были потрясающими, и их стоит попробовать, если у вас будет такая возможность.
Однако мой швейцарский опыт не ограничивался франкоговорящими частями этой прекрасной страны. Небольшая группа винных писателей и педагогов, с которой я тогда был, отправилась в Тичино, небольшой италоязычный парк Швейцарии — не забудьте нажать на все ссылки.
Винная карта Швейцарии, нажмите, чтобы увеличить.
Что это была за поездка, четыре смены поезда доставили нашу маленькую группу — с очень разным уровнем комфорта и разным наличием мест и багажного отделения — из Сьерра во франкоговорящем Вале в Тичино.
В конце концов мы прибыли в Лугано, имея достаточно времени на обед и возможность собраться перед тем, как отправиться в наш первый визит в эту совершенно другую часть страны.
Будучи итальянским в культурном отношении, вино, конечно, производилось в Тичино еще до римских времен, но именно посадка Мерло с 1906 года изменила качество вин региона, и теперь виноград составляет более 80% виноградников. . В значительной степени вся концепция качественного вина здесь является синонимом Мерло. Виноград считался идеальным для региона, потому что, хотя в Тичино солнечно, с некоторыми аспектами средиземноморского климата (здесь растут пальмы), бывают и очень дождливые дни, и Мерло прекрасно справляется с такими условиями. До 1906 в регионе используется широкое разнообразие сортов винограда, подобных тем, что встречаются в Пьемонте , а также местный деликатес Бондола , который переживает своего рода скромный ренессанс.
В дополнение к vitis vinifera здесь выращивают американские сорта винограда и гибриды – в основном Изабелла / Олбани Сюрприз – для производства граппа .
Винная карта Тичино, нажмите, чтобы увеличить.
В Тичино есть два субрегиона: Сопраченери на севере – это означает выше Монте-Ченери , где можно найти Бондолу – и Сотточенери, ниже или к югу от Монте-Ченери. Эта южная часть граничит с озером Лугано и простирается до итальянской границы.
Большинство виноделов и производителей в этом регионе действительно очень маленькие, но Gialdi Brivio , является одним из немногих крупных виноделов. Однако у них нет виноградников, и поэтому они действуют как негоцианты. Около 400 виноградарей привозят им свой виноград, и их команда по виноградарству также активно управляет этими виноградниками. Виноградники часто бывают крутыми и трудными для обработки, поэтому, что удивительно, средняя стоимость килограмма винограда здесь составляет 4,50 швейцарских франка (примерно 3,20 фунта стерлингов / 4,20 евро) — почти такая же, как в Шампани.
Склад Джальди Бривио и винодельня у подножия Монте-Дженерозо.
Gialdi Vini была основана в 1953 году и производит вина из винограда, выращенного в Сопраченери, а Brivio Vini была создана Гвидо Бривио в конце 1980-х годов и специализируется на винах из Соттоцена. эри. Его семья имеет опыт работы в винодельческой и спиртной промышленности, но его мечтой всегда было производить высококачественное вино. Две компании объединились в 2001 году и в настоящее время делят между собой винодельню, погреб, розлив и продажу в Мендризио, что в 3 км к югу от озера Лугано и в 3 км к северу от итальянской границы. Они также являются импортером и дистрибьютором многих итальянских вин в Швейцарии. Гвидо был нашим хозяином во второй половине дня, а также позже на ужине, и он был обаятельным, гостеприимным, знающим и справедливо гордился тем, что они делают, и регионом, в котором они работают.
Я никогда раньше не сталкивался с тем, что, поскольку они делают почти все свои вина из Мерло, будь то красные, белые или розовые, у них есть запасная кожица винограда, которую они могут добавлять в сбраживаемое сусло, чтобы улучшить цвет своего вина. красные. И наоборот, чтобы подчеркнуть свежесть своих белых вин, которые почти все сделаны из 100% Мерло, они в основном не подвергают их яблочно-молочному брожению и фильтруют их через древесный уголь, чтобы гарантировать отсутствие остаточного цвета.
Для двух своих лучших красных вин — Trentasei Merlot от Gialdi и Platinum Merlot от Brivio — они концентрируют сахара в винограде, высушивая его с помощью больших вентиляторов в течение примерно 3 недель в своих прохладных, сухих условиях погреба. Это снижает содержание воды в винограде примерно на 50%, а часть этого сушеного винограда добавляется к нормально созревшему винограду, что делает вино в целом более насыщенным и концентрированным.
Одно из вентиляционных отверстий в подвалах.
Одним из удивительных аспектов этого места являются подвалы и то, как они охлаждаются. Большая часть их красных вин выдерживается в десяти небольших каменных погребах, называемых гротами, которые встроены в основание Монте-Дженерозо, которое находится за винодельней. Когда идет дождь, вода стекает через горы в озеро Комо. Эта стекающая вода нагнетает свежий прохладный воздух через трещины в скале, создавая своего рода естественное кондиционирование воздуха, поддерживающее в подвалах постоянную температуру 11°C. Они установили вентиляционные отверстия, чтобы направлять воздух в подвалы, и количество прохладного воздуха, проникающего через них, просто поразительно — это действительно поразительно, на что способна природа. По словам Гвидо, эта низкая температура гарантирует, что любой осадок довольно быстро опустится на дно бочек, и эта быстрая стабилизация означает, что они теряют меньше вина из-за поглощения бочками, что обычно составляет 2 литра в месяц.
Гвидо Бривио.
За увлекательной экскурсией по винодельне и погребам последовала всесторонняя дегустация их вин. Это была впечатляющая линейка, состоящая в основном из Мерло, включая 2 белых и 1 розовое вино. Качество было высоким, и я особенно оценил 2013 Contrada Bianco di Merlot , который не выдержан и, поскольку в нем нет яблочно-молочного брожения, имеет достаточную кислотность, чтобы быть свежим и живым. Из красных моими фаворитами были эластичные 2011 Sassi Grossi Merlot от Gialdi и шелковистое 2011 Riflessi d’Epoca Merlot от Brivio с кедровым дубом и мелкозернистыми танинами.
Гвидо Бривио также участвует в проекте Swiss Premium Wine , в рамках которого четыре производителя, включая Gialdi и Brivio по отдельности, смешивают кюве под названием Quatromano , еще одно 100% Мерло, состоящее из 25% каждого вина. разных виноделов. Двумя другими участниками являются Тамборини и Делеа, которых я посетил на следующий день.
В общем, это было захватывающее знакомство с Тичино, которое затем стало еще лучше, когда Гвидо привел нашу группу в местный ресторан на ужин. Место называется Грот Бунди и, как и подвалы, встроено в склон горы. Однако за 80 лет это место превратилось в сложную серию комнат на нескольких этажах и привлекательную внешнюю территорию, на которой сейчас находится пешеходная улица, с прекрасным видом на окружающую сельскую местность. Гвидо запланировал традиционный пир с полентой, сопровождаемый множеством различных блюд из запеканки, говядиной, свининой, бараниной, сосисками, которые больше всего любили люди, грибами, и этот список можно продолжить. Все это было восхитительно и запито большим количеством вина Gialdi Brivio, это был вызывающий воспоминания и радостный вкус культуры Тичино.
Ули Копп и Барбара фон дер Кроне.
Другие визиты были в бутик-усадьбу Cantina Kopp Von der Crone Visini . Им управляют очаровательные Ули Копп и Барбара фон дер Кроне, чья страсть и преданность делу проявляются во всем, что они делают. Их красные вина превосходны, особенно Балин смесь Мерло, Каберне Совиньон и Аринарноа (смесь Мерло и Пти Вердо).
Некоторые из виноградников Azienda Mondò.
Антонио Жирарди и Джорджио Росси из Azienda Mondò.
Azienda Mondò – еще одна бутик-винодельня, которая возделывает 6 гектаров земли на 30 участках склона для производства превосходных вин. Меня особенно поразил их Бондола, местный сорт винограда, который едва цепляется за жизнь, так как имеет тонкую кожицу и может довольно легко гнить. Всего 11 гектаров — все в северном Тичино — и почти исключительно выращиваются мелкими производителями, поэтому на рынке почти ничего не видно. У Mondò около 10%, а их Rosato di Bondola del Nonu Mario великолепно сочетается с местной салями.
В отличие от этого, Cantina Tamborini — местный производитель-гигант, которому принадлежит 23 гектара, но они также покупают большое количество винограда у контрактных производителей. По сути, они работают как поместье и переговорщики и производят очень хорошие вина. Их единственный виноградник San Zeno Costamagna Merlot Riserva особенно впечатляет, и с тех пор я показывал его на дегустациях – на вкус он немного пряный, скорее как хорошая девятка.0191 Карменер .
Виноградники Тичино, эти лозы, обращенные на юг, являются самыми южными в Швейцарии, Италия находится в нескольких минутах ходьбы. Эти виноградники принадлежат кооперативу Tenuta Montalbano, который является крупнейшим производителем вина в Тичино. Она насчитывает 380 ассоциированных членов, а также владеет поместьем площадью 22 гектара, которое является крупнейшим участком виноградников в Швейцарии.
Еще один вид на Тенута Монтальбано.