Блюда из тыквы при гастрите: Блюда из тыквы при гастрите, можно ли тыкву при гастрите

Содержание

Тыква при гастрите: можно или нет?

Блюда из тыквы при гастрите

Для приготовления пищи больному гастритом берут мякоть, семена, масло, сок тыквы. Каша из тыквы при гастрите снижает кислотность и устраняет изжогу. Приготовленное на молоке блюдо из тыквы при гастрите, благодаря обволакивающему воздействию, снимает воспаление стенок желудка.

Тыквенную кашу готовят просто. Нарезают кубиками желто-оранжевую мякоть, добавляют воду, варят под крышкой до размягчения. Сваренную массу, без лишней воды, разминают до консистенции пюре и заливают молоком. После закипания снимают с огня, добавляют немного масла и сахара.

  • Мякоть тыквы тушат, варят в воде и на пару, пекут. Она годится и в качестве самостоятельного блюда, и в сочетании с крупами, молоком, медом.

Нежелательно обжаривать овощ на масле, потому что такая обработка увеличивает калорийность и приводит к образованию канцерогенных компонентов.

При выборе тыквы в пищу следует обратить внимание на ее размеры. Считается, что плоды средних размеров, 3–5 кг, выращены без химикатов. Они имеют сладкую сочную мякоть, хорошо хранятся.

  • Для очищения плод разрезают пополам, вынимают семена, промывают проточной водой. Мякоть режут кубиками, варят в паровом режиме, заправляют медом.

Для супа мякоть сочетают с картошкой, морковью, луком, зеленью, сметаной. При повышенной кислотности лук не режут, а варят целиком и затем удаляют.

В умеренном количестве тыква при гастрите разрешена при любой форме развития заболевания, но только термически обработанная. Сырой продукт допускается при повышенной кислоте во время стойкой ремиссии. Количество обязательно ограничивается.

В диет-меню при гастрите включены сок, мякоть, семена – все обладает своими свойствами. Каждому пациенту следует вводить тыкву при гастрите в рацион исключительно с разрешения лечащего врача.

Мякоть способна образовать пленку и лечить эрозии на слизистой желудка, что делает ее незаменимым продуктом при атрофических гастритах и эрозиях. Особенно полезны молодые плоды. Каша нейтрализует лишнюю кислотность внутри желудка, избавляя пациента от изжоги, тошноты, отрыжек и болей.

Семечки при повышенной кислотности нельзя кушать, потому что они могут усугубить ситуацию. В целом же в них много полезных качеств: они нормализуют сахар в крови, избавляют от холестерина и токсинов.

  • В масле сохраняется большинство компонентов, присущих в мякоти.

Масло полезно потому, что защищает от развития хронического гастрита и язвы, содержит противовоспалительные и регенерирующие вещества, нейтрализует избыток кислоты.

Сок тыквы является целебным средством при гиперацидном гастрите. 10-дневный курс лечения напитком снимает боль и симптомы обострения, стабилизует функции ЖКТ.

Диетические блюда из тыквы при гастрите

Задача диетических блюд из тыквы при гастрите – уменьшить нагрузку на пищеварительную систему при переваривании продуктов. Поэтому при их приготовлении следует соблюдать диетические технологии. В частности, очищенную тыкву при гастрите необходимо тушить, варить в воде либо на пару, запекать. Сырые плоды нужно натирать на терке или измельчать блендером.

  • Гастрит не любит острых, жареных, маринованных, сильно сдобренных специями блюд, из тыквы в том числе.

Тыква позволяет обогатить и разнообразить рацион больного и ускорить его выздоровление. Кроме стандартных супов и каш, из тыквы готовят целый ряд напитков, десертов, несладких блюд: рагу, салатов, котлет, пудингов, муссов, запеканок, желе, коктейлей. Мякоть отлично вписывается в рецепты выпечки.

Из мякоти тыквы получают сок, обогащенный необходимыми для пищеварения компонентами. Особенно важны пектиновые вещества, которые улучшают перистальтику и метаболизм, удаляют токсины и шлаки, защищают слизистую от раздражающих компонентов.

Диетический салат из сырой тыквы уместен при гиперацидном воспалении. К ломтикам или натертой мякоти добавляют овощи по вкусу: морковь, огурец, кабачок, даже яблоко. Заправляют тоже по вкусу – нежирными сливками или йогуртом, оливковым маслом и соком лимона.

Каша с тыквой при гастрите

Пациент должен питаться мягкой, неострой пищей, которая не раздражает и не перегружает желудок. В этом контексте тыква при гастрите – очень подходящий овощ. Оранжевая мякоть – низкокалорийный продукт, который на более чем 90% состоит из воды. Ее переваривание не требует повышенной секреции сока и напряженной работы органа.

Первое, что стоит в списке диетических блюд, – это каша. Чтобы каша с тыквой при гастрите была полезным компонентом рациона, ее следует готовить и подавать по диетическим правилам. При термообработке мякоть превращается в мягкую массу однородной консистенции, способную обволакивать стенки, защищая от какого-либо агрессивного воздействия. При гастрите желательно выбирать яркий овощ со сладкой мякотью и резать его на кусочки. Такая каша с добавкой меда годится при всех видах заболевания.

После снятия острых симптомов кашу готовят с добавкой круп: пшена, риса, манки, кукурузы. Не рекомендуется овсянка и пшеничная крупа.

Рецепт рисово-тыквенной каши:

  • Натертую на терке мякоть тыквы 500г смешать с промытым рисом 0,5 стакана, 500мл молока. Варить на пару, перед подачей добавить сахар и масло. Крупа должна максимально провариться, до слизистой консистенции.

Кашу можно приготовить в духовке, как запеканку. Коррегируя ингредиенты, тыквенную кашу можно включать в меню ежедневно. Главное – не переедать, ни тыкву, ни крупы.

Суп из тыквы при гастрите

На стадии обострения рекомендуется кушать суп из тыквы при гастрите. Он обволакивает воспаленную оболочку и предотвращает боль в желудке. Для приготовления понадобятся другие овощи, которые усиливают действие тыквы: морковь, лук, сельдерей. На килограмм мякоти берут по одной моркови и луковице, стебель сельдерея, литр воды.

Порезанные овощи варят в воде без тыквы. Кусочки мякоти затем варят отдельно на овощном бульоне, с солью, лавровым листом и петрушкой. Готовое блюдо можно сбить блендером до кашеобразной консистенции, предварительно вынув оттуда пряные листики.

Второй вариант супа из овощей и тыквы при гастрите предлагает варить луковицу и мелко нарезанную морковь, затем добавить ломтики мякоти, варить дальше и еще настаивать. Перед подачей луковицу вынуть и приправить зеленью.

  • Если диета очень строгая, то блюдо готовят без лука и зелени. И наоборот, с разрешения врача суп можно варить не на воде, а на курином бульоне, с добавкой сметаны.

Приготовляя диетический суп для человека с высокой кислотностью, не злоупотребляйте количеством лука. Нарежьте его немного или сварите целиком, чтобы затем вынуть.

Кушать блюдо следует теплым. Горячая и холодная пища раздражает слизистую и не содействует выздоровлению.

Суп-пюре из тыквы при гастрите

Идеальное первое блюдо – суп-пюре из тыквы при гастрите. Его готовят на воде либо обезжиренном мясном бульоне. Слабоконцентрированный мясной навар полезен благодаря содержанию белка, при этом он хорошо усваивается и поддерживает ослабленный организм.

  • Диетические супы не могут быть острыми, солеными, перчеными.

Для супа из тыквы при гастрите берут обычные овощи: нарезанный лук и тертую морковку. Их варят в бульоне или воде до готовности. Время готовки зависит от сорта и размеров ломтиков. За это время на оливковом масле обжаривают нарезанный соломкой сельдерей. Соединив компоненты, применяют блендер, чтобы превратить обычный суп в жидкое пюре. Дополняют рецепт зеленью или домашними сухариками.

  • Присутствие сельдерея объясняется его исключительной пользой. Ароматный овощ повышает иммунитет, защищает от инфекции, служит для профилактики гниения и воспаления слизистой.

Еще один рецепт супа-пюре из расчета на 1л воды: в горячую воду бросают целую луковицу, тертую морковь, тыквенную мякоть ломтиками. Через 10 минут добавляют петрушку, накрывают крышкой на 15 минут. Сбивают блендером до консистенции кашицы. Такой суп показан даже при обострении заболевания.

Запеченная тыква при гастрите

Из тыквы при гастрите рекомендуют готовить такие виды блюд:

  • отварные – пюре, супы, каши;
  • тушеные – рагу с другими разрешенными овощами;
  • печеные – в виде основного блюда либо десерта.

Запеченная тыква при гастрите вписывается в этот список, как и способ ее готовки. В отличие от любимой многими жареной пищи, которая людям с гастритом запрещена. Приправлять еду острыми специями, ароматическими травами, луком-перцем-чесноком нельзя. Вместо них рекомендуется зелень. Из жиров применяют растительные, в том числе тыквенное масло.

Печеный овощ сладких сортов является вкусным десертом. Если мякоть более жесткая и несладкая, запекание смягчает ее. В любом случае сохраняются диетические качества, большинство витаминов и минералов.

  • Бахчевый плод запекают целиком либо ломтиками.

В первом случае выбирают тыкву не крупнее 2кг, моют и высушивают. Чистить от кожуры не нужно. Тыкву держат в духовке около часа. Остывшую нарезают на порции и едят с медом, сметаной, маслом – если это разрешает диета.

Для приготовления печеных ломтиков годится плод любого размера. Крупные ломтики заворачивают в фольгу, немного солят либо посыпают сахаром и ставят в духовку минут на 20. При повышенной кислоте такую пищу разрешено кушать ежедневно. Нежная мякоть подходит и для пациента с эрозивным воспалением.

Пшенная каша из тыквы при гастрите

Крупяные каши с тыквой при гастрите готовят столько времени, чтобы получить разваренную нежную массу. Оранжевые сорта, со сладковатой мякотью, особенно уместны на столе пациента. Умеренно сладкие тыквы можно использовать для гарнира, поливая сметаной.

Пшенная каша из тыквы при гастрите очень полезна, кроме того, она делает пресный диетический рацион более вкусным и разнообразным. Если сваренную кашу дополнительно запечь в духовке, то масса сделается еще нежнее и лучше для больного желудка.

В состав запеканки из пшенно-тыквенной каши входят следующие ингредиенты:

  • тертая мякоть тыквы;
  • крупа;
  • 2 яйца;
  • нежирное молоко.

В 2 стаканах молока проваривают полстакана пшена и стакан тертой свежей мякоти с добавкой сахара и соли. Яйца нужно сбить и осторожно смешать с массой, выложить в форму и смазать сметаной. Держать в духовке до образования румяной корки.

Советы по приготовлению:

  • Сухое пшено сначала перебирают от мусора.
  • Затем заливают холодной водой примерно на час.
  • Варят все вместе, на маленьком огне, регулярно помешивая.

Такую кашу едят не в острый период гастритного воспаления. Кроме пшена, тыкву готовят с рисом или кукурузой. При гастрите диетологи не рекомендуют сочетание тыквы с овсяной и пшеничной крупами.

Сырая тыква при гастрите

Говоря о тыкве при гастрите, необходимо уточнить, в каком виде ее употреблять. Проще всего очистить и натереть мякоть, смешать с разрешенными ингредиентами, насытив желудок клетчаткой, а весь организм – витаминами.

  • К сожалению, сырая тыква при гастрите – не тот продукт, который приносит пользу.

Воспаленный желудок неспособен легко перетравливать подобную пищу. Намного лучше сварить или стушить яркие ломтики, соединить их с прочими овощами и доставить себе и вкусовое, и лечебное удовольствие.

При повышенной кислотности мякоть нейтрализует лишнюю кислоту. Сваренная или печеная тыква не ранит воспаленные стенки желудка, наоборот, успокаивает воспаление и при этом отлично усваивается. Благодаря клетчатке из организма активно удаляются токсины.

  • Если под сырой тыквой понимать неподсушенные семечки, то ними вовсе нельзя злоупотреблять.

Они содержат кислоту, которой у части пациентов и так слишком много. Поэтому лучше сначала этот момент, о целесообразности семечек в рационе, уточнить у своего врача.

При пониженной кислотности тыква не только выводит токсины, но и предотвращает брожение и метеоризм.

При атрофической форме часто пьют свежий тыквенный сок. Напиток очищает от лишних солей, приводит в норму пищеварительный процесс, поддерживает печень. Он быстро переваривается, хорошо воспринимается организмом. Дозировку, длительность и периодичность приема уточняют со специалистом.

Семена тыквы при гастрите

Правильное питание при воспалениях желудка – полноценный компонент терапевтического плана. Тыква при гастрите несомненно полезна и входит в диетическое меню. Состав семян не сильно отличается от мякоти. Ключевые достоинства семечек следующие:

  • Очищение от ядов и прочих вредных компонентов, содержащихся в ЖКТ.
  • Обилие витаминов, особенно редкого К.
  • Присутствие клетчатки, полезной для пищеварения.

Несмотря на все это, большинство гастроэнтерологов выступают против употребления семян тыквы при гастрите и других патологических процессах ЖКТ. Особенно нежелателен продукт при наличии высокой кислотности. Объяснение простое: семена повышают этот показатель. [3]

  • И тыквенные, и подсолнечные семечки способны навредить даже здоровому человеку, который ними постоянно злоупотребляет. И уж тем более вредно «щелкать» лакомство пациентам с воспаленным желудком.

Когда обострение пошло на спад и наступает стадия ремиссии, то семечки, при сильном желании, допускаются. Но исключительно с разрешения врача и дозировано. Ведь микроэлементы и другие полезные соединения, которыми богаты семена, выздоравливающему организму крайне необходимы.  [4]

Кроме того, если одним из симптомов гастрита стал запор, то именно это лакомство способно нормализовать стул и пищеварение в целом.

Можно или нет есть тыкву при гастрите желудка?

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Медицина

Воспалительные поражения желудка требуют серьезного лечения, которое направлено на нормализацию пищеварительных процессов. Не обходится противогастритная терапия и без диетического рациона, в перечень продуктов которого включается употребление тыквы.

Полезные свойства овоща

Тыква полезна, что известно каждому.

  • В ее мякоти содержится огромное количество клетчатки, поэтому данная овощная культура достаточно легко переваривается.
  • Если же подвергнуть тыкву термообработке, то ее мякоть приобретает пюреобразную консистенцию, благодаря чему при употреблении оказывает обволакивающий эффект на желудочные слизистые, оберегая основной пищеварительный орган от агрессивного влияния соляной кислоты, желчного и желудочного секрета.
  • Овощная культура, по данным исследований, состоит из водного компонента примерно на 92%, что делает ее низкокалорийным, диетическим продуктом. Поэтому из тыквы издавна готовят всевозможные полезные блюда.
  • Специалисты в области педиатрии рекомендуют вводить тыкву в рацион совсем маленьких детишек в виде первого прикорма.
  • Благодаря легкому перевариванию и усвоению тыква профилактирует дисбактериозы, успокаивая кишечные структуры.
  • Данный овощ считается единственным природным регулятором пищеварительных процессов, потому как усиливает желчевыделение на момент приема пищи, помогает вывести лишний холестерин, успокаивает кишечные структуры при энтеритах или колитах.
  • В тыкве содержится масса микроэлементов и витаминов, повышающих иммунную защиту и противостоящих хроническим патологиям.

Хоть тыква и полезна для пищеварения, специалисты не рекомендуют кушать ее при язвенных патологиях.

Пациентам с гастритом употреблять овощ можно, особенно при гиперацидной форме патологии. А вот при гипоацидном гастрите тыквенная мякоть не всегда полезна, поэтому необходима гастроэнтерологическая консультация.

Тыква при гастрите желудка

В целом полезные свойства тыквы сводятся к улучшению пищеварительных процессов и выводу токсических веществ. Но при гастритах гиперацидного характера мякоть овоща еще и способствует нормализации излишней кислотности.

Она прекрасно переваривается и усваивается организмом, не доставляя никаких неприятных воздействий. Помимо этого, тыквенные блюда снижают интенсивность воспалительных желудочных процессов.

Особого внимания заслуживает тыквенное масло. Поскольку данный овощ содержит просто невероятное количество клетчатки, то продукты на его основе обладают неимоверной способностью выводить токсические компоненты.

При этом такой способностью обладает не только масло и мякоть плода, полезен также сок или семечки. Но о возможности употребления надо консультироваться с лечащим врачом.

Сок

Сок из тыквенной мякоти – это комплекс органических соединений и полезнейших веществ, которые крайне полезны для лиц, страдающих пищеварительными патологиями.

Напиток содержит массу полезных компонентов вроде витамина С и К, каротина, железа и цинка.

  1. Благодаря присутствию пектина употребление сока помогает нормализовать холестериновый уровень и кровообращение, улучшает вещественнообменные процессы, восстанавливает кишечную перистальтику.
  2. Компоненты напитка помогают быстро вывести из организма токсические, радиоактивные и шлаковые накопления, способствуют нормализации поджелудочных и печеночных функций.
  3. Поскольку сок помогает нормализовать вещественнообменные процессы, то его употребление помогает в борьбе с лишним весом.
  4. Употребляя напиток, разведенный водой, гастритники снижают солянокислую концентрацию в полости желудка, купируют болевую симптоматику и ощущение тяжести, улучшает пищеварительные процессы и аппетит.

Употреблять напиток диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют 10-дневным курсом, перед каждой трапезой, натощак. Только не стоит пить тыквенный сок при обострениях или эрозивно-язвенных поражениях в ЖКТ.

Семечки

Употребление семечек благоприятно сказывается на организме. Они нормализуют содержание сахара в крови, способствуют облегчению дефекации, помогают вывести тяжелые металлы и привести в норму содержание жиров.

В составе семян содержатся важнейшие кислоты и белковые соединения, невероятно полезные для головного мозга.

Но при развитии воспалительного процесса на слизистой тыквенные семена не несут никакой пользы. Когда семечки попадают в пищеварительную систему, они начинают травмировать слизистые оболочки, потому как представляют собой грубую и твердую пищу. Они провоцируют усиление секреции желудочного сока.

Поэтому при гастритах любой кислотности употреблять тыквенные семена противопоказано.

Диетические блюда

При развитии гастритных процессов можно включать тыквенные блюда в рацион уже с первого дня после купирования обострения. Их можно подавать в виде самостоятельной пищи или включать в другие блюда.

При гастритах необходимо употреблять овощ, приготовленный на пару или в отварном виде. Когда обострение будет снято, можно добавить в рацион и тушеные тыквенные блюда.

Крем-суп

Это блюдо невероятно полезно при обострении, потому как улучшает желудочную работу.

  • Для приготовления супа нужно налить в кастрюльку литр воды, бросить туда натертую морковь и измельченную луковицу.
  • Проварить овощи в течение четверти часа после закипания, затем добавить мелко порезанные кусочки тыквы.
  • Когда суп закипит, надо накрыть его крышкой и проварить в течение получаса.
  • Снять кастрюльку с огня и взбить массу блендером до пюреобразного состояния.

Такой суп-пюре можно подавать, посыпав петрушкой и укропом.

Салат

Диетологи и гастроэнтерологи при гастрите также рекомендуют готовить тыквенный салат. Такая пища невероятно полезна для организма, ослабленного воспалительным процессом в желудке.

В мелко натертую тыкву можно также добавить натертые кабачки и морковку. Овощи заправляют маслом и немного подсаливают.

В составе такого салата содержится очень много клетчатки, поэтому кушать его можно только при абсолютной ремиссии. Такой салат способствует улучшению и облегчению дефекации, подобно щетке, очищает кишечник от шлаков и каловых камней.

Противопоказания

Как бы ни была тыква полезна для ЖКТ, необходимо соблюдать меру и некоторую осторожность при ее употреблении. Некоторые компоненты в составе овоща способны спровоцировать аллергические реакции или брожение.

Подобное встречается достаточно редко, но все же исключать вероятность подобных реакций нельзя. Поэтому включать тыквенные блюда в рацион гастритника нужно постепенно и маленькими порциями.

Противопоказано употребление тыквенных блюд при язве 12-перстной кишки и желудка, а также при тяжелых диабетических формах.

Иногда при гипоацидном гастрите врачи запрещают вводить тыкву в меню. Обычно ее нельзя кушать при подобной гастритной форме в сыром виде. Поэтому перед употреблением какого-либо продукта, в частности тыквы, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Нужно постоянно следить за собственными ощущениями, если после употребления определенного блюда или продукта возникло недомогание, желудочный дискомфорт или болезненность, то нужно исключить причину из рациона и проконсультироваться с врачом.

Если правильно ввести в рацион столь полезный овощ, то можно ускорить выздоровление и обогатить организм полезными витаминами и минеральными веществами. Это благоприятно сказывается на функциональности пищеварительной системы и общем состоянии здоровья пациента.

Соблюдая простейшие правила питания и диетические предписания можно вылечить любой гастрит.

Новости МирТесен

  • LPG-массаж: показания и противопоказания, а также алгоритм проведения процедуры
  • Боли в кишечнике: какие симптомы и лечение и профилактика

Блюда из тыквы при гастрите, можно ли тыкву при гастрите – Здоровое питание рядом со мной

Содержание

  • Блюда из тыквы при гастрите, можно ли тыкву при гастрите
  • Блюда из тыквы при гастрите: технология приготовления
  • Тыква при гастрите : блюда для понижения кислотности

Блюда из тыквы при гастрите, можно ли тыкву при гастрите

Гастрит – это заболевание, которое сопровождается расстройством пищеварения. После постановки такого диагноза необходимо сразу перейти на щадящее питание, иначе со временем воспаление слизистой желудка перерастет в язву. Не все фрукты и овощи приветствуются в диетическом меню. Можно ли тыкву при гастрите? А как правильно приготовить блюда из ярко-оранжевого растения дыни?

Тыкву при гастрите следует заготавливать в соответствии с правилами диетического питания

Показания и противопоказания к применению тыквы

Тыква, как и любое другое огородное растение, содержит витамины и необходимые микроэлементы. Теоретически это считается полезным. А вот при нарушениях в работе желудка или кишечника следует тщательно сортировать все, что попадает в тарелку. Есть также некоторые ограничения, связанные с употреблением тыквы.

  1. Тыква при гастрите с пониженной кислотностью запрещена к употреблению в сыром виде. В вареном и тушеном виде дыня допускается в умеренных количествах.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью тыква, наоборот, становится незаменимым элементом диетического питания. Он помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения в эпигастральной области.

Блюда из тыквы при гастрите: технология приготовления

Основной целью диетического питания при гастрите является снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта при переваривании пищи. Поэтому следует соблюдать общие требования к технологии приготовления.

При воспалении слизистой оболочки желудка тыкву рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Если речь идет об употреблении сырых плодов, то сначала нужно измельчить мякоть на терке или измельчить любым другим способом.

При гастрите мякоть нельзя мариновать, жарить, обильно посыпать специями или приправами.

Тыква при гастрите: блюда для понижения кислотности

Тыквенная каша входит в перечень блюд, которые желательно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью как можно чаще. Каша готовится следующим образом.

  1. 500 г тыквы нарезать кубиками, залить 200 мл воды. Тушите под крышкой, пока кусочки тыквы не станут мягкими.
  2. Остальную воду слить, тыквенную мякоть размять ложкой или толкушкой до пюреобразного состояния.
  3. Влить 300 мл молока и довести кашу до кипения на среднем огне.
  4. Снять с огня, посолить, добавить сахар и небольшой кусочек сливочного масла.

Тыквенная каша снижает кислотность и устраняет жжение в пищеводе. При этом молочный компонент обволакивает стенки желудка и снимает воспаление.

2021-08-13

Автор: HealthyAdmin

On:

In: Статьи

можно или нельзя, при гастродуодените, при эрозии гастрит, рецепты диетических блюд

Содержание

  • 1 Можно ли тыква с гастритом
    • 1.1. Можно ли выпить тыквенный сок для гастрита
  • 2 Почему тыква полезен для гастрита
    • 2,1 с высокой кислотностью
    • 2,20006
  • 3 Особенности приема
  • 4 Рецепты тыквенной диеты при гастрите
    • 4. 1 Каши
      • 4.1.1 Каша тыквенная с медом
      • 4.1.2 Каша пшенная с тыквой
    • 4.2 Салаты
      • 4.2.1 Диета салат
      • 4.2.2 Фруктовый салат
    • 4.3 Первое блюдо
    • 4.4 Котлеты тыквенные
      • 4.4.1 Котлеты тыквенные быстрые
      • 4.4.2 Котлеты куриные с тыквой 900 06
    • 4.5 Десерты
      • 4.5.1 Кисель и желе
      • 4.5.2 Английский пудинг на пару
    • 4.6 Запеченная тыква
      • 4.6.1 Целиком
      • 90 005 4.6.2 В штуках

    • 4.7 Особенности приготовления тыквенного сока
      • 4.7.1 В соковыжималке
      • 4.7.2 Вручную
      • 4.7.3 С мякотью
  • 5 Ограничения и противопоказания
  • 6 Заключение 9000 6

Тыква при гастрите – универсальный продукт питания и лекарство одновременно . Уникальные свойства овоща применимы при всех формах заболевания, если готовить его разными способами. Правильный подбор блюд из тыквы позволяет сделать строгую диету разнообразной, полезной, вкусной, не подвергая опасности желудок, а также уменьшить симптомы, облегчить боль, тошноту, ускорить выздоровление.

Можно ли тыкву при гастрите

При желудочных заболеваниях обязательным условием выздоровления является диета. Диета составлена ​​таким образом, чтобы не нагружать пищеварительный тракт тяжелой пищей и максимально очистить кишечник от непереваренных остатков. Даже поверхностная форма гастрита требует подбора специальной диеты, где незаменимым продуктом становится тыква.

Гастроэнтерологи особо выделяют овощ апельсин из ряда других продуктов, разрешенных при гастрите. При тяжелых, запущенных формах гастритов, гастродуоденитов, эрозий, язв тыква является основой лечебных диет и источником питательных веществ для организма.

Регулярное употребление правильно приготовленной мякоти помогает купировать обострения, ускоряет наступление ремиссии, снимает болевые приступы. Тыква при гастрите с повышенной кислотностью желудка является одним из самых полезных продуктов питания и может быть отнесена к разряду необходимых лекарств.

Можно ли пить тыквенный сок при гастрите

Густая, оранжевая жидкость, выжатая из овоща, обладает всеми целебными свойствами фрукта и не содержит пищевых волокон. Таким образом, полностью исключается воздействие клетчатки на слизистые оболочки, а действие тыквы при гастрите становится еще мягче.

Концентрированный напиток быстро подавляет избыток соляной кислоты, но одновременно усиливает желчеотделение, что позволяет больным как с повышенной, так и пониженной секрецией пить сок с незначительной корректировкой рецептуры.

Напиток из тыквы рекомендуется принимать ежедневно в течение 10-14 дней при болях в желудке невыясненного происхождения, при обострении гастрита, нарушениях желчеоттока, бульбите. Тыквенный сок при гастрите пьют натощак при повышенной кислотности или между приемами пищи при недостаточной желудочной секреции.

Важно! При гастрите недопустимо принимать напиток холодным, даже в жару. Оптимально подогреть его чуть выше комнатной температуры.

Чем полезна тыква при гастрите

Воспалительный процесс, развивающийся на слизистых оболочках пищеварительного тракта, может быть вызван различными причинами. Бактерии, вирусы, избыток пищи или нездоровая пища, даже стресс могут вызвать болезненные нарушения. Для устранения каждого вида гастрита врач подбирает медикаментозное лечение, исходя из причины. Но есть одна общая черта в терапии — необходимость соблюдения диеты.

Тыква занимает ведущее место в лечебном питании при гастрите по нескольким причинам:

  1. Нежная мякоть овоща хорошо усваивается, клетчатка имеет мягкую консистенцию и очищает кишечник, не травмируя слизистые оболочки.
  2. При переваривании и прохождении по пищеварительному тракту тыква обволакивает его стенки нежным защитным слоем, под которым быстрее заживают эрозии и язвы, стихает воспаление, утихают боли.
  3. В овоще мало калорий и много воды, что позволяет желудку переваривать его без перенапряжения желез.
  4. Тыква является источником многих витаминов и минералов, способных регулировать обмен веществ, укреплять иммунитет и поддерживать организм во время строгой диеты.

Антиоксидантные, дезинтоксикационные свойства мякоти апельсина позволяют бережно очищать клетки всех органов и систем, что облегчает течение гастрита, ускоряет выздоровление.

При повышенной кислотности

При гиперацидных расстройствах желудочно-кишечного тракта (с повышенной продукцией соляной кислоты) слизистые оболочки желудка и кишечника постоянно подвергаются агрессивному воздействию желудочного сока. Даже после приема и переваривания пищи в желудке остается и продолжает вырабатываться большое количество ферментов.

Кислота начинает разрушать клетки, выстилающие желудок. Такой процесс грозит распространением на соседние органы. Воспаленные ткани очень чувствительны к любому воздействию. Многие виды пищи травмируют или дополнительно обжигают внутреннюю поверхность. Тыква при гастрите с повышенной кислотностью становится спасением, ведь в процессе переваривания мякоти кислота нейтрализуется.

Регулярное употребление в пищу правильно приготовленного овоща или сока из него гасит чрезмерную активность желез, позволяя клеткам эпителия восстановиться. Желирующие вещества в составе тыквы покрывают воспаленные участки тонкой пленкой, под которой происходит регенерация.

Тыквенные семечки также содержат много полезных веществ при гастрите, но врачи считают, что этот продукт может стимулировать желудочные железы к выработке сока. Семена имеют более плотную структуру, их частицы могут повредить воспаленные участки слизистой оболочки. Поэтому семена разрешено есть в небольшом количестве, измельчая или тщательно пережевывая.

Внимание! Семена тыквы при эрозивной форме гастрита употреблять нельзя. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки также являются противопоказаниями к этому продукту.

Низкая кислотность

Способность тыквы связывать избыточную кислоту, выделяемую железами, может быть вредной. Но остальные лечебные эффекты, перистальтикурегулирующие свойства, диетическая ценность мякоти позволяют употреблять овощ в умеренных количествах даже при гастритах с пониженной кислотностью.

Мякоть тыквы используется в небольших количествах в сложных блюдах. Хорошо сочетать его с другими разрешенными овощами, зеленью, фруктами. При этом виде заболевания можно пить тыквенный сок, разбавленный до половины яблочным, картофельным, морковным соком. Чистый апельсиновый напиток без примесей можно принимать через 1/2 часа после еды, не более четверти стакана за раз.

При атрофическом гастрите тыква и сок из нее являются необходимыми компонентами диеты, так как поврежденный эпителий не в состоянии справиться с более грубой пищей. Слабая секреция желез приводит к неполному перевариванию и эвакуации пищи, что создает застой остатков в желудке, провоцируя их гниение. Тыква предотвращает брожение, нейтрализует токсины, мягко выводит содержимое в кишечник, способствует его бесперебойной работе.

Особенности приема

Есть несколько очень сладких сортов тыквы с нежной мякотью, которые можно есть сырыми. Но при серьезных отклонениях в работе желудка такая пища все равно тяжело переваривается и может механически повредить воспаленные участки. При поверхностном гастрите и в период ремиссий допускается употребление небольшого количества свежей мякоти в сборных салатах.

Рекомендуемые виды вареной тыквы при гастрите:

  • вареная: супы, пюре, каши;
  • тушеный: в рагу с разрешенными овощами;
  • запеченные: в качестве основного блюда или десерта;

Рецептов жареных блюд из тыквы много, но такой способ приготовления неприемлем при гастрите. Все понравившиеся блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Поскольку при лечении гастрита показано дробное питание до 6 раз в день, а тыкву допустимо готовить разными способами, овощ может постоянно присутствовать на столе. Размеры порций врач определяет индивидуально, исходя из тяжести патологии.

При гастрите можно ежедневно пить тыквенный сок в количестве до 200 мл, если врач не назначил иное. Всю сумму желательно разбивать на небольшие порции, чтобы лечебный эффект был регулярным.

Рецепты тыквенной диеты при гастрите

Один простой овощ может составить очень разнообразное меню при гастрите, которое в то же время станет основным подспорьем медикаментозной терапии. Чтобы вылечить желудок, а не навредить ему, следует соблюдать несколько правил:

  • при любом способе приготовления тыквы недопустимо использование пряностей, сильных ароматных трав, чеснока, лука, всех видов острого перца;
  • при гастрите допустимо добавлять в блюда укроп, базилик и другие травы для придания аромата;
  • жиры животного происхождения заменяют жирами растительными, по возможности используют масло семян тыквы.

При гастрите можно заправлять десерты и вторые блюда из тыквы нежирной сметаной и сливками.

Важно! Любые молочные продукты также подбираются в соответствии с диагнозом. При гастрите с повышенной секрецией следует избегать кисломолочных продуктов.

Каша

Для приготовления блюд, полезных при гастрите, выбирают сладкие сорта тыквы с яркой мякотью. Если взять экземпляр с бледной серединой до умеренной сладости, в качестве гарнира можно подать блюдо с зеленью и сметаной.

С овоща срезают жесткую кожуру, выбирают семена, а мякоть нарезают кубиками. Термическую обработку тыквы при гастрите можно проводить путем отваривания, запекания или приготовления блюда на пару.

Каша тыквенная с медом

Такое блюдо легко приготовить в пароварке; процесс займет не более 20 минут.

Подготовка:

  1. Положите кубики апельсиновой мякоти в пароварку.
  2. Обрабатывается около 15 минут, в зависимости от спелости и консистенции тыквы.
  3. Кубики можно оставить целыми или размять.
  4. В слегка остывшую массу добавляют мед.

Блюдо не имеет противопоказаний и может применяться даже в острой стадии.

Каша пшенная с тыквой

Интересный вариант подачи каши в виде запеканки. Дополнительная обработка в духовке делает массу еще более мягкой и легкой для желудка.

Состав:

  • мякоть тыквы измельченную (можно натереть на терке) — 1 стакан;
  • молоко нежирное — 2 стакана;
  • крупа пшенная — 0,5 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сухари или мука для посыпки формы.

Подготовка:

  1. Молоко довести до кипения, отварить в нем тыкву и пшено 10 минут.
  2. Добавить сахар, щепотку соли, перемешать.
  3. Взбить яйца и аккуратно добавить в кашу.
  4. Выложить массу в форму, сверху смазать сметаной.
  5. Выдержать блюдо в духовке при 180°С до золотистого цвета.

Немного изменив ингредиенты, при гастрите кашу с тыквой можно употреблять ежедневно. Лучшие каши при такой диете – рис, пшено, кукуруза. Можно использовать все, кроме пшеницы и цельного овса. Важно соблюдать правило питания при гастрите – одно блюдо за раз. Не следует за один раз съедать больше, чем количество тыквы, определенное врачом, особенно если в рецепте есть злаки.

Салаты

Поскольку сырая мякоть может быть более сложной для желудка, чем вареная, тыква для салата должна быть особенно нежной, маслянистой консистенции. Сырые блюда разрешается включать в рацион только при легких формах гастрита или в период ремиссии. Прибегать к таким рецептам советуют не чаще 2 раз в неделю, ограничиваясь небольшой порцией за раз.

Салат диетический

В состав кроме тыквы могут входить различные овощи из списка разрешенных при гастрите: кабачки, огурцы, морковь, свежая зелень. Все овощи чистим и мелко нарезаем. Заправлять салат при гастрите можно только очень небольшим количеством соли, оливкового или тыквенного масла.

Ни в коем случае нельзя приправлять блюдо семечками или орехами. При пониженной кислотности салат допустимо сбрызгивать лимонным соком.

Фруктовый салат

Универсальность вкуса тыквы позволяет приготовить из ее мякоти десертное блюдо. В состав можно добавить любые фрукты, разрешенные при гастрите. Яблоки, морковь и бананы считаются хорошим сочетанием для тыквы.

Фруктовый салат можно заправить медом (сахаром) и небольшим количеством сметаны. Мякоть тыквы для такого блюда должна быть особенно мягкой, спелой и сладкой.

Первый прием пищи

Жидкая пища особенно важна для больных гастритом. В периоды обострения весь рацион должен состоять из хорошо проваренной, жидкой пищи. После наступления ремиссии суп необходимо добавлять в меню каждый день.

Для тыквенного супа потребуются самые простые ингредиенты:

  • мякоть тыквы;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук.

Все овощи очистить и нарезать одинаковыми кусочками. Лук разрезается пополам. Овощи отваривают в кипящей воде или слабом бульоне около 10 минут. Снимите лук со сковороды, добавьте кусочки тыквы и тушите еще 30 минут под крышкой. Выключив нагрев, подождите, пока он остынет до приемлемой температуры. В настоящий суп добавляется зелень.

Супы в виде пюре из минимального набора овощей и тыквы можно употреблять ежедневно при эрозивном гастрите, атрофических изменениях, в стадии обострения всех форм заболевания. Для получения однородной фракции достаточно измельчить блюдо в блендере.

Котлеты тыквенные

Чтобы разнообразить стол при жестких ограничениях, связанных с лечением гастрита, можно приготовить овощные котлеты. Они отличаются от обычных не только составом, но и способом термической обработки. При гастрите котлеты не жарят, а готовят на пару или запекают в духовке.

Быстрые тыквенные котлеты

Блюдо простое в приготовлении и занимает минимум времени на плите. Для котлет лучше использовать мягкие сорта тыквы, чтобы волокна успели размякнуть, не разварившись.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы (около 200 г) измельчить на терке.
  2. Ввести 1 куриное яйцо, щепотку соли и 2 ст. л. мука.
  3. Массу тщательно перемешать. Консистенция должна быть густой и не капать с ложки.
  4. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке.
  5. Выложить на противень и запечь или отправить в пароварку на 20 минут.

Совет! Манка не подходит для панировки при гастрите. Его структура не размягчается при таком способе приготовления и может навредить желудку.

При гастрите нежелательно ежедневно есть такие блюда. Котлеты добавляют в меню не чаще двух раз в неделю в небольших количествах.

Куриные котлеты с тыквой

Диетическая птица разрешена и даже показана при лечении гастрита. Для облегчения переваривания животных волокон в состав введена тыква. Можно добавить немного шпината, чтобы компенсировать его нейтрализующее действие на кислоту.

Приготовление:

  1. Отварить 0,5 кг куриной грудки.
  2. Натереть на терке 1 кг тыквенной мякоти.
  3. Шпинат (около 50 г) нарезают и подсушивают на раскаленной сковороде до мягкости.
  4. Охлажденное филе измельчают блендером вместе со шпинатом и смешивают с тыквой.
  5. Замесить массу с добавлением 1 яйца. Если масса слишком густая, добавьте ложку сливок.
  6. Сформируйте котлеты и готовьте на пару не менее 30 минут.

Обволакивающие свойства тыквы несколько снижены за счет быстрой термической обработки, не приводящей к пережариванию продукта. А вот питательность и способность улучшать пищеварение проявляются в полной мере.

десерты

Универсальность кулинарного применения тыквы позволяет готовить десерты, разрешенные больным гастритом, полезные для здоровых людей и необычайно вкусные. Если сахар запрещен по медицинским показаниям, естественной сладости тыквы может быть достаточно для такого блюда.

Кисель и желе

Обволакивающие свойства продукта можно усилить путем уваривания желе или желе. При гиперацидном гастрите можно варить тыквенный сок с ложкой крахмала и пить напиток теплым между приемами пищи. Желе на желатине способствует остановке желудочного кровотечения и особенно показано при язвах и эрозивных процессах.

Состав:

  • мякоть тыквы сладкой — 300 г;
  • желатин — 2 ст.л. л.;
  • вода — 150 мл;
  • сок яблочный (при недостаточной желудочной секреции) — не более 50 мл.

Приготовление:

  1. Желатин замочить в 50 мл воды.
  2. Кусочки тыквы положить под крышку с небольшим количеством жидкости (100 мл).
  3. В протертую тыкву вливают яблочный сок и приготовленный на водяной бане раствор желатина.
  4. Массу тщательно перемешать и разлить по формочкам.

Особенность применения желатина при гастрите в том, что десерт нельзя есть холодным. Перед употреблением желированный сок выдерживают при комнатной температуре до разогрева.

Английский пудинг на пару

Классическое английское блюдо полностью соответствует диетическим требованиям при гастрите. Следует только тщательно подбирать кисломолочные продукты, подходящие для вида заболевания.

Компоненты:

  • мякоть тыквы, измельченную на мясорубке — 2 стакана;
  • листья крапивы свежие — 50 г;
  • манная крупа — 30 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • Изюм и соль добавляются по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крапиву измельчают вместе с тыквой.
  2. Смешать манку, яйца, соль, изюм к массе.
  3. Состав заливают в форму и отправляют в мультиварку на 20 минут.

Теплый пудинг подается со сметаной или ее смесью с мягким творогом. При гастрите пудинг следует есть небольшими порциями. Обострения и эрозии являются противопоказанием к такому питанию. В период стойких ремиссий десерт употребляют не чаще 2 раз в неделю.

Запеченная тыква

Запекание — самый простой и в то же время полезный способ употребления тыквы при гастрите. Если выбрать достаточно сладкий сорт, то блюдо смело можно отнести к десертам. Если мякоть жесткая, при запекании это можно исправить и достаточно размягчить волокна овоща.

По лечебному эффекту при гастрите запеченная тыква лидирует среди подобных блюд. В нем сохраняются не только все целебные свойства, но и большая часть витаминов и микроэлементов.

Целиком

Для варки выбирают мелкие экземпляры, не крупнее 2 кг. Кожуру счищать не нужно, достаточно помыть и обсушить овощ снаружи. Больше подготовки тыквы не требуется.

При температуре около 200°С тыкву запекают в духовке не менее часа. Охлажденный овощ нарезают порциями и подают с маслом, медом, сметаной, выбирая добавки, разрешенные личной диетой.

Кусочками

Для такой выпечки размер овоща не важен. Очищенную мякоть нарезают крупными кубиками и сворачивают в фольгу. Посолить или посыпать сахаром по вкусу. Завернув тыкву, ее отправляют в духовку (180°С) на 20 минут.

Мягкая запеченная мякоть особенно показана для питания при эрозивной форме гастрита. При повышенной кислотности такие моно блюда можно есть каждый день.

Особенности приготовления тыквенного сока

При гастрите напиток из овоща апельсина является необходимым лекарством. Принимают отдельно, смешивая с картофелем, капустой или яблоком по показаниям. Тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью желудка можно считать отдельной терапией. При пониженной кислотности полезно разбавлять напиток кислотосодержащими фруктами по рекомендации врача.

Для сока выбирайте сладкие сорта с оранжевой или ярко-желтой мякотью. Насыщенность цвета свидетельствует о концентрации пектина, имеющего лечебную роль при гастрите. Особенно крупные экземпляры, даже при правильном выборе сорта, могут оказаться сухими внутри. Для сока лучше всего подходят маленькие тыквы весом до 5 кг.

В соковыжималке

Самый быстрый и простой способ получить тыквенный сок. Мякоть в количестве 300 г разрезают на мелкие кусочки и пропускают через установку. Отделенный машиной жмых можно кипятить с водой, добавлять в другие диетические блюда.

Важно! Сок свежий, сырой, без мякоти. Отдельно следует проконсультироваться с гастроэнтерологом о возможности употребления сырых термически обработанных соков.

Вручную

Мякоть предварительно натирают на терке с мелкими отверстиями. Выложите массу на несколько слоев марли и руками отожмите сок. Оставшийся жмых получается более сочным, чем из соковыжималки, и может составлять основу каши или добавляться в бульон при приготовлении густого супа. Приготовленный тыквенный сок выпивают сразу. Разрушение витаминов в воздухе начинается через 20 минут после отжима.

С мякотью

Для страдающих желудочными заболеваниями на фоне повышенной кислотности сок можно приготовить только из тыквы. При сниженной активности желудка в этот же рецепт добавляют кипяченый яблочный сок в пропорции 1:1.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают 1 л чистой питьевой воды, засыпают 1,5 кг измельченной тыквы, ставят на огонь.
  2. Дождавшись закипания, состав кипятят еще 10 минут.
  3. Дайте массе остыть.
  4. Пюрировать блендером или перетереть мякоть через сито.
  5. В этот момент можно добавить яблочный сок и снова довести продукт до кипения.

Полезный напиток пьют по рекомендации врача, но не более 200 мл в сутки. Обычные схемы лечения включают ¼ стакана сока несколько раз в день. Лечение длится не менее 2 недель. Заметное облегчение болей, тошноты, изжоги может наступить сразу или на 2-й день терапии.