Блюда из тыквы по грузински: Приготовление запеченной тыквы в духовке фото рецепт

Грузинский десерт с тыквой

Сладкий шепот грузинской кухни это: кишмишиани, гозинаки, чурчхелы, када, назуки… Список можно продолжать долго. Большинство грузинских десертов известных нам (не считая, конечно, гозинаки и чурчхеллы) по-соседски заимствованы из других стран. Но сладкая Грузия не ограничивается только этим. Классика десертного жанра Грузии это также свежие и сушеные фрукты и все их многочисленных вариации и виды их хранения. Сегодня постараемся без стереотипов, без обилия муки и сахара. Все-таки ведь Грузия далеко не всегда об этом!

Целое семейство блюд, которые можно подать на стол в качестве десерта, приготовлено из тыквы: с ореховым соусом и медом; с рисом и изюмом; с творогом; с кизилом и орехами. О последнем сочетании и пойдет речь. Тыква с кизилом и орехами это максимально сезонный вариант, который легко и быстро приготовить в домашних условиях. А еще это полностью натурально и удивительно вкусно.

Ингредиенты

  • 500 г — сладкой тыквы;
  • 1 стакан — кизила;
  • 1 стакан — грецких орехов;
  • 2 ст.л. меда;
  • 200 мл — теплой кипяченой воды.

Процесс приготовления

  1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой, так чтобы она полностью покрывала тыкву и варить под полуприкрытой крышкой около 15 минут – пока тыква не станет мягкой, но не разварится. Другой вариант приготовления тыквы – обжарить кубики сырой тыквы на сковороде в масле до легкой корочки, а потом поместить ее в духовку разогретую до 180°С включённым режимом гриль на 15 минут – в таком случае тыква приобретет карамелизированную приятную корочку.
  2. Кизил уложить в сотейник, залить холодной водой, так чтобы ягоды были полностью покрыты. Накрыть крышкой и довести до кипения. Варить пока ягоды не станут полностью мягкими, а вода практически выкипит. Кизил охладить и протереть через сито. При желании взбить блендером.
  3. Грецкие орехи перемолоть в блендере или кофемолке. Мед растворить в 200 мл теплой кипяченой воды, смешать с орехами и еще раз перемолоть в блендере.
  4. Для подачи смешать тыкву, мус из кизила и ореховый соус, уложить в пиалы и подавать охлажденным. Как вариант, такое блюдо можно выложить слоями в прозрачные двустенные пиалы и украсить веточкой мяты.

В сервировке используется посуда Wilmax:

  1. Natural Bamboo:
  • WL-771034. Тарелка круглая, 25.5 см
  • WL-771063. Блюдо овальное, 20.5 x 11.5 см
  • Thermo Glass:
    • WL-888501. Банка с крышкой, 400 мл
    • WL-888752. Пиала, 120 мл
  • ​Stainless Steel:
    • WL-999304. Ложка чайная, 15 см

    Чахохбили с тыквой – пошаговый рецепт приготовления с фото

    Оценить

    Купить продукты

    Как только наступает «тыквенный сезон» в Грузии, то и этот полезный овощ добавляется в знаменитое чахохбили, которое уже более четырех столетий готовят по всему миру импровизируя с различными добавками и вариантами приготовления.

    Автор: Прохор Котовский,
    читатель и автор Food.ru

    Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

    Будет готово через

    1 час 30 минут

    Время на кухне

    30 минут

    Сложность

    Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

    Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

    Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

    Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

    Острота

    Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

    1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

    2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

    3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

    4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

    Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

    Кухня

    Грузинская

    Распространенный аллерген

    Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

    Белок коровьего молока, Сельдерей

    Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

    Продукты для рецепта

    Порций

    Для блюда

    Курица1 шт. = 1500 г
    Репчатый лук2 шт. = 160 г
    Морковь1 шт. = 130 г
    Стебель сельдерея1 шт. = 45 г
    Огурец2 шт. = 200 г
    Тыква100 г
    Растительное масло5 ст. л. = 85 г
    Соль1 ч. л. = 10 г
    Сметана5 ст. л. = 125 г
    Специи по вкусу
    Рис3 ст. л. = 75 г

    заказать продукты

    Сделать полезнее:

    Увеличьте в рецепте вдвое количество тыквы, содержащийся в ней витамин С укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

    Пошаговый фоторецепт

    подготовиться

    Вымойте курицу и разделите на 4 части. Очистите морковь, сельдерей, огурцы, тыкву, и нарежьте на одинаковые кубики.

    Шаг 1

    В сковороду или неглубокую кастрюлю влейте растительное масло и обжарьте четвертинки курицы с каждой стороны в течение 5-7 минут и выложите в форму для запекания.

    Шаг 2

    В сковороду, где мы только что жарили курицу, положите нарезанные овощи и обжарьте на сильном огне в течение 1-2 минут и отправьте в форму для запекания к курице.

    Шаг 3

    Налейте пол литра воды, посолите, поперчите, добавьте рис, нарезанный маринованный огурец, накройте форму для запекания крышкой и отправьте в духовку разогретую до 180°С выпекаться в течение 40-50 минут.

    произвести впечатление

    Подавайте блюдо с традиционной грузинской выпечкой, такой как лаваш, хачапури и кубдари.

    Пхали из тыквы

    от редакции

    Пхали — традиционная грузинская закуска на основе орехов и трав. Есть разные варианты пхали, я очень люблю тыкву.

    Приготовление: 1 час

    Порций: 6

    Ингредиенты

    • Тыква – 300 г
    • Грецкие орехи – 60 грамм
    • Лук репчатый – 50 грамм
    • Хмели-сунели — 1/3 чайной ложки
    • Уцхо-сунели — 1/3 чайной ложки
    • Соль – По вкусу
    • Перец черный молотый – По вкусу
    • Красный винный уксус — 1/2 ст. ложки
    • Чеснок – 1-2 зубчика
    • Растительное масло – 20-30 миллилитров

    Указания

    1. Подготовьте все ингредиенты.
    2. Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать крупными ломтиками, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке до мягкости.
    3. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, затем перемолоть в мясорубке или ступке.
    4. Лук мелко нарезать, затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    5. Тыкву измельчить вилкой до пюреобразного состояния.
    6. Добавить все специи, соль, измельченный чеснок, винный уксус, жареный лук и грецкие орехи. Помешивать.
    7. Из полученной массы скатать шарики размером с грецкий орех. Пхали из тыквы готов,

    Приятного аппетита!

    Также нравится

    Тыква из листа

    Идеальный рецепт тыквы из листа с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Тыквенный суп аукрюгер с Хоккайдо Тыква

    Идеальный тыквенный суп аукрюгер с хоккайдского тыквенного рецепта с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..

    Тыквенные овощи из штирийского масла Тыква

    Идеальные тыквенные овощи из штирийского масла рецепт тыквы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Маринованная тыква из духовки

    Идеальный рецепт маринованной тыквы из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Тыква из противня

    Рецепт идеальной тыквы из противня с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Тыквенный мусс с Хоккайдо

    Рецепт идеального тыквенного мусса с Хоккайдо с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Тыквенный пирог с заварным кремом на подносе

    Рецепт идеального тыквенного пирога с заварным кремом на противне с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Тыквенный суп с Ямайки

    Рецепт идеального тыквенного супа с Ямайки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Тыквенный суп из Мексики

    Рецепт идеального тыквенного супа из Мексики с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Куриные ножки с тыквой из духовки

    Идеальный рецепт куриных ножек с тыквой из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Вкус – Фаршированная тыква из духовки

    Идеальный вкус – Фаршированная тыква из духовки, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Брюссельская капуста и тыква из духовки

    Идеальный рецепт брюссельской капусты и тыквы из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Рис с тыквой и шпинатом от Römertopf

    Идеальный рецепт риса с тыквой и шпинатом от Römertopf с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Самса из слоеного теста с тыквой

    Самса с тыквой — одно из моих любимых блюд. Даже люди, которые не любят тыкву, едят самсу и манты с тыквой за обе щеки. Самса, приготовленная по этому рецепту, украсит любой праздничный стол. Ингредиенты Тесто слоеное быстрого приготовления – от 200 г м…

    Марокканские тыквенные дольки из духовки

    Идеальные марокканские тыквенные дольки из духовки рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Острая маринованная тыква от Розинекинда

    Идеальная острая маринованная тыква от Розинекинда рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

    Мини-тыквы с начинкой из духовки

    Идеальный рецепт мини-тыкв с начинкой из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Суп из тыквы и кокоса из Сузы

    Идеальный рецепт супа из тыквы и кокоса из Сузы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Суп-пюре из тыквы из детства

    Идеальный суп-пюре из тыквы из детства, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Чатни из двух видов тыквы от Fiefhusen

    Идеальный чатни из двух видов тыквы от Fiefhusen рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

    Комментарии к «Пхали из тыквы»

    Равиоли с жареной тыквой в соусе аджика

    Перейти к рецепту

    Итак, я уже делала равиоли с тыквой по рецепту на этом сайте, а также делала соус с аджикой по рецепту . В этот раз я решила немного изменить начинку, приготовив равиоли из жареной тыквы с начинкой из маскарпоне, и уменьшив остроту аджики.

    В этот раз я купила целый кусок тыквы и около часа жарила его на оливковом масле. Я хотел, чтобы края были довольно карамелизированными, но не до такой степени, чтобы это стало десертом. Затем, вместо пюре из тыквы, я просто измельчил ее вилкой. Я поджарил 1,1 кг тыквы, но для этого рецепта я использовал только около 300 граммов.

    Как обычно, я стараюсь делать свежую пасту, когда могу, и это дает мне возможность экспериментировать с начинками для таких вещей, как равиоли и тортеллини. Эта начинка представляет собой обычную тертую жареную тыкву и маскарпоне. Около 300 граммов тыквы и 200 граммов маскарпоне составляют хорошо сбалансированную, хотя и немного жидковатую начинку. Ну ладно, я не буду делать здесь пельмени со свининой.

    После того, как вы приготовите начинку, вы можете положить ее в закрывающийся контейнер в холодильник до тех пор, пока вы не будете готовы к приготовлению равиоли. Для пасты я использую тот же рецепт, что и почти для всех своих домашних макарон, например, Равиоли в ореховом соусе или мой Лисичка Папарделле .

    Паста изготовлена ​​традиционным итальянским способом. Небольшой холмик муки с кратером посередине. Взбейте яйца по одному вместе с небольшим количеством оливкового масла. Затем просто дайте ему отдохнуть в течение часа, и вы готовы к раскатыванию.

    Теперь, если вас изначально привлекло изображение из-за формы цветка этих жареных тыквенных равиоли, это на самом деле одна из самых простых частей. Я просто использовал форму для печенья в форме цветка, как только раскатал тесто до второй самой тонкой настройки (я использую самую тонкую для оберток в стиле вонтонов). Ложка начинки и еще одна мука для макарон сверху и просто запечатайте зубцами вилки. Это ролик для пасты с ручным приводом, который я использую.

    После того, как вы приготовили все равиоли, пришло время их варить. Это займет всего около 2 минут, так что вам придется заранее приготовить соус аджика. К счастью, вы можете приготовить соус в любое время и просто разогреть его в кастрюле с каплей масла, когда равиоли закипят.

    Соус аджика, для тех, кто не знает, это очень популярный грузинский соус/паста, который хорошо сочетается с самыми разными блюдами. Теперь его обычно не используют с жареными тыквенными равиоли, так как это в значительной степени итальянское, но у меня всегда есть большая партия, приготовленная для использования с различными блюдами. Этот я оставил немного более грубым, чем тот, который я пюрировал с фрикадельками, и я считаю, что он дает хорошую текстуру.

    • 500 граммов тыквы. Для рецепта я использую около 300 граммов, но если вы поджарите 500 граммов, то вы можете использовать лучшие кусочки прожарки.
    • 200 грамм Маскарпоне
    • 250 грамм Мука 00 лучше, но можно использовать AP
    • 3 больших яйца
    • 1 ст.л. оливкового масла
    • 1 ч.л. ч. л. свежемолотого черного перца или больше по вкусу
    • 2 ч. л. чесночного порошка 1
    • ч. л. грибного порошка по желанию
    соус аджика (большая партия)
    • 1 помидор, нарезанный
    • 1 болгарский перец, красный, нарезанный
    • 1/2 желтого лука, нарезанный
    • 3 зубчика чеснок, измельченный
    • 2 ст.л. мед
    • 1 ст.л. яблоко Яблочный уксус
    • 1 Нарезанный зеленый кайенский перец плюс немного больше нарезанных для украшения
    • 1 ч. л. молотого кориандра
    • 1 ч. л. тмина молотого
    • 1 ч. л. sp Сливочное масло
    Аджика Соус
    • Сначала приготовьте соус аджика, так как его можно хранить, и вам понадобится ровно столько на человека, сколько необходимо (возможно, людям нравится, что он действительно дерзкий, поэтому вы будете использовать его весь). Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и дайте поработать. Медленно добавляйте оливковое масло. Вы можете использовать его долго, чтобы сделать тонкую пасту, или оставить ее грубой, на ваше усмотрение.

    • Возьмите соус аджика и обжарьте его в течение 5 минут на горячей сковороде, затем переложите в закрывающуюся банку/контейнер для последующего использования.

    Жареные тыквенные равиоли
    • Сначала поджарьте тыкву. Возьмите кусок тыквы, смажьте его оливковым маслом, а затем поместите в духовку на противне мякотью вверх при температуре 175°С примерно на час или пока края не начнут карамелизироваться.

    • Пока тыква жарится, можно приготовить пасту. Сделайте горку из муки и добавьте яйца по одному в воронку посередине. Взбейте вилкой. После первого или второго яйца можно добавить оливковое масло. После того, как все будет готово, вы можете руками месить тесто в течение 5-10 минут или пока у вас не получится гладкий шарик теста. Поместите в миску с каплей оливкового масла, накройте полотенцем и оставьте на час.

    • Достаньте тыкву из духовки и выскребите все вилкой. Добавьте его в миску и смешайте с маскарпоне, солью, перцем, чесночным и грибным порошком (по желанию). Накройте его полиэтиленовой пленкой или крышкой и приступайте к работе с макаронами.

    • Я использую ручной валик для пасты, но вы можете использовать насадку для миксера или даже скалку. Я перехожу к настройке от второго до самого тонкого на моем валике для макаронных изделий, но руководствуюсь вашим здравым смыслом, чтобы определить правильную тонкость на вашей машине.

    • Раскатайте лист теста и с помощью формочки для печенья вырежьте формы для пасты.