Содержание
Грузинский десерт с тыквой
Сладкий шепот грузинской кухни это: кишмишиани, гозинаки, чурчхелы, када, назуки… Список можно продолжать долго. Большинство грузинских десертов известных нам (не считая, конечно, гозинаки и чурчхеллы) по-соседски заимствованы из других стран. Но сладкая Грузия не ограничивается только этим. Классика десертного жанра Грузии это также свежие и сушеные фрукты и все их многочисленных вариации и виды их хранения. Сегодня постараемся без стереотипов, без обилия муки и сахара. Все-таки ведь Грузия далеко не всегда об этом!
Целое семейство блюд, которые можно подать на стол в качестве десерта, приготовлено из тыквы: с ореховым соусом и медом; с рисом и изюмом; с творогом; с кизилом и орехами. О последнем сочетании и пойдет речь. Тыква с кизилом и орехами это максимально сезонный вариант, который легко и быстро приготовить в домашних условиях. А еще это полностью натурально и удивительно вкусно.
Ингредиенты
- 500 г — сладкой тыквы;
- 1 стакан — кизила;
- 1 стакан — грецких орехов;
- 2 ст.л. меда;
- 200 мл — теплой кипяченой воды.
Процесс приготовления
- Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой, так чтобы она полностью покрывала тыкву и варить под полуприкрытой крышкой около 15 минут – пока тыква не станет мягкой, но не разварится. Другой вариант приготовления тыквы – обжарить кубики сырой тыквы на сковороде в масле до легкой корочки, а потом поместить ее в духовку разогретую до 180°С включённым режимом гриль на 15 минут – в таком случае тыква приобретет карамелизированную приятную корочку.
- Кизил уложить в сотейник, залить холодной водой, так чтобы ягоды были полностью покрыты. Накрыть крышкой и довести до кипения. Варить пока ягоды не станут полностью мягкими, а вода практически выкипит. Кизил охладить и протереть через сито. При желании взбить блендером.
- Грецкие орехи перемолоть в блендере или кофемолке. Мед растворить в 200 мл теплой кипяченой воды, смешать с орехами и еще раз перемолоть в блендере.
- Для подачи смешать тыкву, мус из кизила и ореховый соус, уложить в пиалы и подавать охлажденным. Как вариант, такое блюдо можно выложить слоями в прозрачные двустенные пиалы и украсить веточкой мяты.
В сервировке используется посуда Wilmax:
- Natural Bamboo:
- WL-771034. Тарелка круглая, 25.5 см
- WL-771063. Блюдо овальное, 20.5 x 11.5 см
- WL-888501. Банка с крышкой, 400 мл
- WL-888752. Пиала, 120 мл
- WL-999304. Ложка чайная, 15 см
Чахохбили с тыквой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Как только наступает «тыквенный сезон» в Грузии, то и этот полезный овощ добавляется в знаменитое чахохбили, которое уже более четырех столетий готовят по всему миру импровизируя с различными добавками и вариантами приготовления.
Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Курица | 1 шт. = 1500 г |
Репчатый лук | 2 шт. = 160 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Стебель сельдерея | 1 шт. = 45 г |
Огурец | 2 шт. = 200 г |
Тыква | 100 г |
Растительное масло | 5 ст. л. = 85 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Сметана | 5 ст. л. = 125 г |
Специи | по вкусу |
Рис | 3 ст. л. = 75 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Увеличьте в рецепте вдвое количество тыквы, содержащийся в ней витамин С укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Вымойте курицу и разделите на 4 части. Очистите морковь, сельдерей, огурцы, тыкву, и нарежьте на одинаковые кубики.
Шаг 1
В сковороду или неглубокую кастрюлю влейте растительное масло и обжарьте четвертинки курицы с каждой стороны в течение 5-7 минут и выложите в форму для запекания.
Шаг 2
В сковороду, где мы только что жарили курицу, положите нарезанные овощи и обжарьте на сильном огне в течение 1-2 минут и отправьте в форму для запекания к курице.
Шаг 3
Налейте пол литра воды, посолите, поперчите, добавьте рис, нарезанный маринованный огурец, накройте форму для запекания крышкой и отправьте в духовку разогретую до 180°С выпекаться в течение 40-50 минут.
произвести впечатление
Подавайте блюдо с традиционной грузинской выпечкой, такой как лаваш, хачапури и кубдари.
Пхали из тыквы
от редакции
Пхали — традиционная грузинская закуска на основе орехов и трав. Есть разные варианты пхали, я очень люблю тыкву.
Приготовление: 1 час
Порций: 6
Ингредиенты
- Тыква – 300 г
- Грецкие орехи – 60 грамм
- Лук репчатый – 50 грамм
- Хмели-сунели — 1/3 чайной ложки
- Уцхо-сунели — 1/3 чайной ложки
- Соль – По вкусу
- Перец черный молотый – По вкусу
- Красный винный уксус — 1/2 ст. ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Растительное масло – 20-30 миллилитров
Указания
- Подготовьте все ингредиенты.
- Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать крупными ломтиками, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке до мягкости.
- Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, затем перемолоть в мясорубке или ступке.
- Лук мелко нарезать, затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Тыкву измельчить вилкой до пюреобразного состояния.
- Добавить все специи, соль, измельченный чеснок, винный уксус, жареный лук и грецкие орехи. Помешивать.
- Из полученной массы скатать шарики размером с грецкий орех. Пхали из тыквы готов,
Приятного аппетита!
Также нравится
Тыква из листа
Идеальный рецепт тыквы из листа с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Тыквенный суп аукрюгер с Хоккайдо Тыква
Идеальный тыквенный суп аукрюгер с хоккайдского тыквенного рецепта с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..
Тыквенные овощи из штирийского масла Тыква
Идеальные тыквенные овощи из штирийского масла рецепт тыквы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Маринованная тыква из духовки
Идеальный рецепт маринованной тыквы из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тыква из противня
Рецепт идеальной тыквы из противня с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тыквенный мусс с Хоккайдо
Рецепт идеального тыквенного мусса с Хоккайдо с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тыквенный пирог с заварным кремом на подносе
Рецепт идеального тыквенного пирога с заварным кремом на противне с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тыквенный суп с Ямайки
Рецепт идеального тыквенного супа с Ямайки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тыквенный суп из Мексики
Рецепт идеального тыквенного супа из Мексики с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Куриные ножки с тыквой из духовки
Идеальный рецепт куриных ножек с тыквой из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Вкус – Фаршированная тыква из духовки
Идеальный вкус – Фаршированная тыква из духовки, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Брюссельская капуста и тыква из духовки
Идеальный рецепт брюссельской капусты и тыквы из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рис с тыквой и шпинатом от Römertopf
Идеальный рецепт риса с тыквой и шпинатом от Römertopf с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Самса из слоеного теста с тыквой
Самса с тыквой — одно из моих любимых блюд. Даже люди, которые не любят тыкву, едят самсу и манты с тыквой за обе щеки. Самса, приготовленная по этому рецепту, украсит любой праздничный стол. Ингредиенты Тесто слоеное быстрого приготовления – от 200 г м…
Марокканские тыквенные дольки из духовки
Идеальные марокканские тыквенные дольки из духовки рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Острая маринованная тыква от Розинекинда
Идеальная острая маринованная тыква от Розинекинда рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Мини-тыквы с начинкой из духовки
Идеальный рецепт мини-тыкв с начинкой из духовки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Суп из тыквы и кокоса из Сузы
Идеальный рецепт супа из тыквы и кокоса из Сузы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Суп-пюре из тыквы из детства
Идеальный суп-пюре из тыквы из детства, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Чатни из двух видов тыквы от Fiefhusen
Идеальный чатни из двух видов тыквы от Fiefhusen рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Пхали из тыквы»
Равиоли с жареной тыквой в соусе аджика
Перейти к рецепту
Итак, я уже делала равиоли с тыквой по рецепту на этом сайте, а также делала соус с аджикой по рецепту . В этот раз я решила немного изменить начинку, приготовив равиоли из жареной тыквы с начинкой из маскарпоне, и уменьшив остроту аджики.
В этот раз я купила целый кусок тыквы и около часа жарила его на оливковом масле. Я хотел, чтобы края были довольно карамелизированными, но не до такой степени, чтобы это стало десертом. Затем, вместо пюре из тыквы, я просто измельчил ее вилкой. Я поджарил 1,1 кг тыквы, но для этого рецепта я использовал только около 300 граммов.
Как обычно, я стараюсь делать свежую пасту, когда могу, и это дает мне возможность экспериментировать с начинками для таких вещей, как равиоли и тортеллини. Эта начинка представляет собой обычную тертую жареную тыкву и маскарпоне. Около 300 граммов тыквы и 200 граммов маскарпоне составляют хорошо сбалансированную, хотя и немного жидковатую начинку. Ну ладно, я не буду делать здесь пельмени со свининой.
После того, как вы приготовите начинку, вы можете положить ее в закрывающийся контейнер в холодильник до тех пор, пока вы не будете готовы к приготовлению равиоли. Для пасты я использую тот же рецепт, что и почти для всех своих домашних макарон, например, Равиоли в ореховом соусе или мой Лисичка Папарделле .
Паста изготовлена традиционным итальянским способом. Небольшой холмик муки с кратером посередине. Взбейте яйца по одному вместе с небольшим количеством оливкового масла. Затем просто дайте ему отдохнуть в течение часа, и вы готовы к раскатыванию.
Теперь, если вас изначально привлекло изображение из-за формы цветка этих жареных тыквенных равиоли, это на самом деле одна из самых простых частей. Я просто использовал форму для печенья в форме цветка, как только раскатал тесто до второй самой тонкой настройки (я использую самую тонкую для оберток в стиле вонтонов). Ложка начинки и еще одна мука для макарон сверху и просто запечатайте зубцами вилки. Это ролик для пасты с ручным приводом, который я использую.
После того, как вы приготовили все равиоли, пришло время их варить. Это займет всего около 2 минут, так что вам придется заранее приготовить соус аджика. К счастью, вы можете приготовить соус в любое время и просто разогреть его в кастрюле с каплей масла, когда равиоли закипят.
Соус аджика, для тех, кто не знает, это очень популярный грузинский соус/паста, который хорошо сочетается с самыми разными блюдами. Теперь его обычно не используют с жареными тыквенными равиоли, так как это в значительной степени итальянское, но у меня всегда есть большая партия, приготовленная для использования с различными блюдами. Этот я оставил немного более грубым, чем тот, который я пюрировал с фрикадельками, и я считаю, что он дает хорошую текстуру.
- 500 граммов тыквы. Для рецепта я использую около 300 граммов, но если вы поджарите 500 граммов, то вы можете использовать лучшие кусочки прожарки.
- 200 грамм Маскарпоне
- 250 грамм Мука 00 лучше, но можно использовать AP
- 3 больших яйца
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. ч. л. свежемолотого черного перца или больше по вкусу
- 2 ч. л. чесночного порошка 1
- ч. л. грибного порошка по желанию
соус аджика (большая партия)
- 1 помидор, нарезанный
- 1 болгарский перец, красный, нарезанный
- 1/2 желтого лука, нарезанный
- 3 зубчика чеснок, измельченный
- 2 ст.л. мед
- 1 ст.л. яблоко Яблочный уксус
- 1 Нарезанный зеленый кайенский перец плюс немного больше нарезанных для украшения
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. тмина молотого
- 1 ч. л. sp Сливочное масло
Аджика Соус
Сначала приготовьте соус аджика, так как его можно хранить, и вам понадобится ровно столько на человека, сколько необходимо (возможно, людям нравится, что он действительно дерзкий, поэтому вы будете использовать его весь). Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и дайте поработать. Медленно добавляйте оливковое масло. Вы можете использовать его долго, чтобы сделать тонкую пасту, или оставить ее грубой, на ваше усмотрение.
Возьмите соус аджика и обжарьте его в течение 5 минут на горячей сковороде, затем переложите в закрывающуюся банку/контейнер для последующего использования.
Жареные тыквенные равиоли
Сначала поджарьте тыкву. Возьмите кусок тыквы, смажьте его оливковым маслом, а затем поместите в духовку на противне мякотью вверх при температуре 175°С примерно на час или пока края не начнут карамелизироваться.
Пока тыква жарится, можно приготовить пасту. Сделайте горку из муки и добавьте яйца по одному в воронку посередине. Взбейте вилкой. После первого или второго яйца можно добавить оливковое масло. После того, как все будет готово, вы можете руками месить тесто в течение 5-10 минут или пока у вас не получится гладкий шарик теста. Поместите в миску с каплей оливкового масла, накройте полотенцем и оставьте на час.
Достаньте тыкву из духовки и выскребите все вилкой. Добавьте его в миску и смешайте с маскарпоне, солью, перцем, чесночным и грибным порошком (по желанию). Накройте его полиэтиленовой пленкой или крышкой и приступайте к работе с макаронами.
Я использую ручной валик для пасты, но вы можете использовать насадку для миксера или даже скалку. Я перехожу к настройке от второго до самого тонкого на моем валике для макаронных изделий, но руководствуюсь вашим здравым смыслом, чтобы определить правильную тонкость на вашей машине.
Раскатайте лист теста и с помощью формочки для печенья вырежьте формы для пасты.