Блюда из того что есть дома: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

Лучшие сайты, где можно найти рецепты из имеющихся у вас ингредиентов

Вы когда-нибудь проверяли свою кладовую и холодильник, чтобы задуматься о следующем? Что можно приготовить из этих ингредиентов? Кажется, что невозможно перемешать корзину «нарезанных»? Что ж, в этом что-то есть — на самом деле, многие! Будучи студентом Кулинарной академии, вы узнаете, какие вкусы и ингредиенты работают и смешиваются друг с другом.

Мало кто из нас проводит много времени в готовить его еду.

Такое отсутствие ухода обычно связано с плотным графиком или небольшим бюджетом. Но только потому, что вы гуляете по дому или спрашиваете себя: «Что мне делать с чем?» Это в моем холодильнике? » Это не значит, что Ваша еда должна быть неаппетитной.

Вот список лучших веб-сайтов, на которых Простые рецепты еды в холодильнике.

1. Моя еда в холодильнике

Мой ХолодильникЕда Это поисковая машина, основанная на рецептах. Когда вы открываете сайт, вам предлагаются два варианта — быстрое приготовление и детальное приготовление. Вы можете получить доступ к подробной кухне, нажав кнопку «Показать все ингредиенты».

Обе страницы содержат флажки, обозначающие разные питательные вещества. Чтобы найти рецепт, установите флажки напротив Еда ваш существующий. Затем сайт покажет вам список блюд, которые вы можете приготовить, используя Некоторые или все ваши принадлежности.

Если вы зарегистрируетесь в myfridgefood.com Вы также можете предоставить рецепт.

2. Рецепт щенка

Рецепт щенка Это еще одна поисковая система, основанная на ингредиентах, которая поможет вам ответить на вопрос: «Что мне делать с тем, что у меня есть». Он делает это, позволяя вам искать простые рецепты с продуктами, найденными в доме.

Функциональность поиска Recipe Puppy аналогична myfridgefood.com. Поисковая система является частью всеобъемлющего веб-сайта Recipe Labs, где вы можете создавать рецепты для публикации другим пользователям или искать купоны.

Эта поисковая система — отличный инструмент для всех, кому нужно приготовить еду с определенными требованиями к питанию, поскольку вы можете включать или исключать ингредиенты, которые могут противоречить вашей аллергии.

Если вы ищете другие приложения для еды, которые позволят вам использовать ингредиенты, которые есть у вас дома, ознакомьтесь с Список рецептов приложений.

3. Студенческие рецепты

отвечать Студенческие рецепты Также на вопрос «Что мне делать с продуктами в холодильнике?» В отличие от других ссылок в этом списке, он имеет определенную второстепенную направленность.

Если вы раньше были студентом, вы знаете, что у вас не будет доступа к большому количеству продуктов питания. Из-за вашего бюджета. У тебя также нет места для Пора идти по магазинам. Студенческие рецепты стремятся исправить это с помощью блога и видео. для облегчения приготовления.

Первоначально сайт был создан Джеймсом Бейли, бывшим студентом, который признал, что в то время у него было «очень мало кулинарных навыков». Одна из вещей, которые нам действительно нравятся на этом сайте, — это то, как он разделяет разделы с рецептами не только по времени на подготовку и написание, но и по содержанию.

Вы можете отсортировать рецепты по вегетарианским, мясным, говяжьим и рыбным рецептам. Также есть раздел, посвященный вечеринкам.

4. Бюджетные байты

Бюджетные байты Это большой веб-сайт, полностью посвященный дешевым и простым рецептам, которые не опустошат ваш кошелек. В нем также уделяется внимание блюдам, которые можно подавать из продуктов, которые вы найдете в вашем доме.

Компания Budget Bytes, основанная в 2009 году блоггером Бет, когда она сама «пыталась выплатить школьный долг», руководствуется простой концепцией: «хорошая еда не должна быть сложной или дорогой».

С подробными подразделами на веб-сайте, посвященными каждому типу еды и предложениям по приготовлению, Budget Bytes стремится быть универсальным магазином для всех ваших кулинарных вопросов.

5. Хорошая дешевая еда

Как добрые байты, Хорошая дешевая еда Это веб-сайт, посвященный дешевым и простым в приготовлении рецептам для людей, стремящихся идеально разделить бюджет. Он также предназначен для тех, кто зависит от готовых блюд, которые не имеют хорошего здоровья из-за нехватки времени.

Сайт Good Good Eats, созданный блоггером Джессикой, имеет разделы на своем веб-сайте, где вы можете найти множество способов сэкономить на продуктах с планами питания, а также множество инсайдерских рецептов.

С помощью этих инструментов вы сможете максимизировать свои кухонные и кулинарные навыки.

6. Люблю еду, ненавижу отходы

Подготовить Любовная пища Ненависть Часть большого веб-сайта, управляемого благотворительной организацией WRAP. его миссия? Чтобы сократить количество пищевых отходов.

WRAP хочет повысить осведомленность о проблеме пищевых отходов и о том, как это влияет на наиболее уязвимые слои населения. Они не хотят этого делать, не предлагая решения проблемы, поэтому у них есть раздел, полностью посвященный приготовлению еды.

Смысл этих рецептов в том, чтобы приготовить еду из того, что осталось от вашего бывшего, и положить конец бесполезной трате времени по дому. В разделе рецептов вы можете фильтровать по потребностям в питании, сложности и времени приготовления.

Вы также можете отсортировать рецепты по популярности, возрасту рецепта или количеству голосов, поданных за него.

7. Крафт-рецепты

Сколько раз вы видели крафт-продукцию в продуктовом магазине? Если вы живете где-нибудь в Северной Америке, наверное, много.

Kraft — один из самых популярных брендов в сфере продуктов питания. Он предлагает продукты от дешевых до средних, от заправок для салатов до сливочного сыра. Есть большая вероятность, что у вас дома будет один или два продукта Kraft.

По этой причине Крафт имеет веб-сайт Целый ряд, посвященный приготовлению легких блюд с использованием продуктов Kraft в качестве основы. Это полезное хранилище идей, если вам интересно, что можно сделать, чтобы приготовить обед или ужин из того, что находится в холодильнике.

8. Рецепты Бетти Крокер.

Как и Kraft, Betty Crocker — еще одна крупная продовольственная компания, продукты которой можно найти в большинстве магазинов. Товары компании относятся к разным категориям, но это самый популярный вид хлеба.

Поскольку они вездесущи в продуктовом магазине, Раздел рецептов Бетти Крокер Их собственный, где вы можете научиться готовить дешевые и легкие блюда из их продуктов. Доступность этих продуктов означает, что они хорошо подходят для приготовления блюд из ингредиентов, приготовленных вручную.

9. Люблю консервы

Многие ли из нас ели консервы, которые лежат в доме, и мы знаем, что их можно есть, но не знаем, что с ними делать? Место нахождения Люблю консервы Это веб-сайт, посвященный рецептам простых блюд, которые можно приготовить из консервов.

Консервы часто дешевле свежих продуктов, и к тому же они хранятся дольше. По этой причине он отлично подходит для людей, которые работают с ограниченным бюджетом.

10. Фуд Комбо

Последний сайт в списке Еда Комбо , это еще одна поисковая система на основе ингредиентов, которая помогает вам находить рецепты продуктов, которые у вас есть поблизости.

Food Combo работает по тому же принципу, что и Recipe Puppy и MyFridgeFood. Заявление о миссии компании ясно дает понять, что она хочет «продвигать домашнюю кухню, делая ее более эффективной, менее дорогой и менее расточительной».

Чтобы воспользоваться услугой, просто введите элемент в строку поиска, чтобы найти рецепты на основе этого элемента. После этого Food Combo откроет все рецепты для этого ингредиента.

Оттуда вы можете сузить список рецептов, добавив или исключив дополнительные ингредиенты из параметров поиска.

Найти домашнюю еду, которую легко приготовить

Теперь, когда у вас есть список мест, где можно найти рецепты, вы можете начать с нескольких простых и быстрых блюд, которые можно есть на завтрак, обед или ужин. Однако что, если вы жаждете определенной еды? Конкретно конфеты?

Если вам нужно насытить зубы сладостями, вот оно Список лучших сайтов рецептов сладостей.

Источник

как Яндекс.Шеф готовит блюда / Хабр

Время на прочтение
12 мин

Количество просмотров 27K

Блог компании Яндекс.Шеф Управление продуктом *Научно-популярное DIY или Сделай сам Здоровье

Яндекс. Шеф — часть большой технологической компании со своим пищевым производством. Организуя работу, мы многое взяли из мира IT. Agile-стиль, самописные инструменты, датчики и Telegram-боты помогают нам следить за процессом, экспериментировать с новыми продуктами, запускать спецпроекты и даже быстро менять модель дистрибуции без ущерба для загрузки мощностей.

Добро пожаловать в офис Яндекс.Шеф в Санкт-Петербурге.

Мы готовим наборы ингредиентов для приготовления домашних блюд по рецептам от шеф-поваров. Начав с ужинов, мы расширили предложение на завтраки, супы, смузи. Также у нас есть спецпроекты — тематические меню, например, «Новогодний ужин» (спойлер: промокод HABR на праздничное меню с условиями — в конце статьи).

Наши блюда включают большое количество ингредиентов. Для повседневных блюд есть несколько типов меню, рецепты в которых меняются каждую неделю. Так что в основе сервиса — довольно сложная логическая модель, воплотить которую в жизнь помогает подход, в чем-то напоминающий Agile. С него и начнем.

Недельные спринты

Все наше производство подчиняется недельному циклу. Исторически это было связано с тем, что начинали мы как подписочный сервис с заказами на неделю вперед. В новой модели дистрибуции мы продолжаем придерживаться недельного цикла. Наши наборы для приготовления отдельных блюд на раз можно заказать в Яндекс. Лавке с доставкой за 15 минут. Лавка уже работает в Москве и Подмосковье и скоро выйдет в Санкт-Петербург.

Цикличность обеспечивает нашему производству необходимую предсказуемость. В начале недельного цикла появляется предварительный производственный план, по которому прогнозируются объемы и расставляются смены. Детали этого плана определяют выбранные рецепты блюд (мы еще обсудим подробнее, откуда они появляются). Но для производства важно, какие именно продукты и в каком объеме предстоит обрабатывать в рамках цикла. Расчет этих деталей обеспечивает самописная ERP.

Хотя кулинарию обычно сравнивают с творчеством, планирование производства продуктовых наборов от Яндекс. Шефа — задача математическая, в основе которой объемы отгрузки и сроки хранения.

Ингредиенты с длительным сроком хранения собираются и обрабатываются в самом начале цикла. Продукты, которые могут храниться не более 10 суток, производятся, наоборот, в конце, непосредственно перед сборкой заказов. А основная нагрузка на цеха приходится на середину периода. Кстати, работа над спецпроектами — например, ежегодным новогодним меню — также укладывается в общую «недельную» схему.

На данный момент суммарная площадь производственных помещений Яндекс. Шефа составляет 2000 м².

Для контроля того, как мы продвигаемся по недельному плану, в начале каждого рабочего дня у нас проходят планерки бригад в цехах. Длятся планерки не более 15 минут: этого времени вполне достаточно, чтобы каждый работник или бригадир быстро рассказал о планах производства на сегодня и о возможных сбоях. Поскольку цеха работают последовательно, им важно знать, что происходит на «соседних» этапах. Такой подход позволяет быстро реагировать на возникающие нештатные моменты.

Отслеживать изменения помогает экран с Yandex.Chef.TV. Это наша собственная разработка — своего рода панель мониторинга состояния производства, где можно отслеживать в режиме реального времени, как мы движемся к выполнению плана: сколько людей вышло на смену и т. п. Информацию для отображения мы черпаем из самых разных точек и можем оперативно выводить на экран проблемные моменты, например, сбои по температуре в цехах.

Далее мы расскажем подробнее обо всем производственном процессе. Но начнем с того, что отличает нас от типового пищевого комбината — с постоянно меняющихся рецептов. Именно они заставили нас подойти к классической отрасли с IT-позиций.

Откуда появляется рецепт?

Очевидно, для создания рецептов мы приглашаем шеф-поваров. Но им приходится работать в условиях жесткого ТЗ.

Во-первых, ограничен набор ингредиентов, которые повар может использовать в каждом отдельном блюде. Связано это со сроками хранения продуктов при доступных нам способах предварительной обработки.

Продукты для приготовления блюда должны не только приехать к клиенту свежими, но и пролежать в холодильнике до определенной даты. Одновременно необходимо учитывать себестоимость ингредиентов, иначе экономика сервиса не сойдется.

Во-вторых, при планировании необходимо учитывать загрузку наших производственных мощностей. Экономически неправильно планировать меню, которое загружает, к примеру, только горячий цех. Важно соблюдать баланс.

В-третьих, блюда должны постоянно меняться, иначе еда быстро надоест. Состав меню корректируется по итогам анализа обратной связи и статистики продаж. Популярные блюда с высокой оценкой могут вернуться в меню. Но в остальном приходится быть оригинальными.

В рамках этих ограничений готовы работать не все шеф-повара. Есть несколько специалистов, с кем мы сотрудничаем постоянно.

Немного больше свободы дают спецпроекты, при подготовке которых мы иногда работаем с известными ресторанами. Спецпроекты — это тематические меню, посвященные определенному сезону или празднику, как это будет в Новый год. Новогоднее меню мы начинаем планировать еще летом, а основные продажи идут за 2−3 месяца до праздника. Доставка планируется на 28 и 29 декабря, когда в супермаркеты уже не пробиться.

Кухня-студия

Все фотографии, которые появляются на сайте или в мобильном приложении, создаются в нашей студии. Остановимся тут ненадолго.

Студия оборудована как среднестатистическая кухня: здесь есть духовка, варочная панель, разделочные поверхности и необходимый инвентарь. Рядом стоит осветительная аппаратура, а вокруг достаточно пространства, чтобы подойти к повару с разных сторон.

Именно здесь рождаются красочные инструкции к рецептам. Иногда наши пользователи высказывают замечание, что своими руками блюда готовить дольше, чем указано в меню. Но, поверьте, в студии все происходит еще быстрее, ведь за день иногда надо отснять 15, а то и 20 блюд. Чтобы точнее рассчитать время приготовления блюда, за процессом наблюдает технолог. Его задача — учесть все возможные нестыковки по времени. Обычно накидываем дополнительных 5−10 минут относительно тайминга шеф-повара.

Кроме как от индивидуальных скилов, время приготовления зависит от используемого оборудования. К примеру, у нас стоит индукционная варочная панель, которая кипятит воду гораздо быстрее, чем классическая электрическая поверхность.

Вся приготовленная в студии еда разбирается сотрудниками Яндекс. Шефа через специальные чатики, где заранее объявляются рецепты и можно забронировать себе то или иное блюдо на ланч.

Чтобы рецепты не были однотипными, у нас есть план по вводу в меню новых продуктов. Но прежде чем стать частью рецепта, они проходят через холодильники технологов, расположенные на той же кухне-студии.

Это плацдарм для экспериментов со сроками хранения, упаковками и способами приготовления полуфабрикатов. Мы получаем практическую информацию о том, сколько тот или иной продукт хранится в определенной упаковке, проверяя результат лабораторными тестами. Цель — найти оптимальное решение задачи со множеством переменных: от типа упаковки, удобной и для сборщика, и для пользователя, до вкусовых качеств готового блюда. Только после окончания этих экспериментов задание на внедрение новых ингредиентов получают шеф-повара. Это, к слову, работает и в обратную сторону: новые продукты может предложить шеф-повар, после чего технолог выясняет закупочную стоимость и форматы возможного использования ингредиента.

Пока страна готовится к Новому году, в студии этот праздник давно миновал. Сейчас снимаются рецепты, которые можно будет попробовать уже в 2020-м.

Идем на производство: приемка сырья

Путь ингредиентов от поставщика до готовой коробки Яндекс. Шефа начинается с приемки сырья.

Продукты длительного хранения — консервы, бакалея — аккумулируются на складе заранее. Там хранится запас на месяц производства.

Поставки остальных ингредиентов расписываются, как только появляется план производства в рамках очередного недельного цикла.

Приемка проводится на первом этаже, а затем сырье поднимается на грузовом лифте на третий этаж, где расположены цеха. За процессом наблюдает служба контроля качества, задача которой — отбирать продукты более тщательно, чем сделал бы это сам потребитель. Проверяются сопроводительные документы на продукцию, целостность транспортировочной упаковки, соответствие этикеток таможенному регламенту и т. п.

Как и многие другое у Яндекс. Шефа, качество исходного сырья жестко стандартизовано.

Чтобы сотрудникам не пришлось полагаться на свое воображение, предусмотрены наглядные визуальные пособия, помогающие выявить брак. К примеру, ГОСТ допускает небольшие разрывы на кожице помидора, но у нас такие томаты отбраковываются. Они запрещены и к приемке, и к дальнейшему использованию — в случае, если разрыв образовался уже во время перемещения по площадке.

За качеством мы смотрим не только на старте. Каждый сотрудник на своем рабочем месте — отдельный элемент нашей системы контроля качества. Вся отбракованная продукция уходит в специальную зону, где мы работаем с претензиями и возвратами поставщикам.

Шесть цехов

После того как контроль качества допускает сырье к производству, оно в соответствии с типом (овощи, молочные продукты, бакалея и т. п.) распределяется по шести цехам, различающимся температурным режимом.

За температурой мы следим особенно тщательно, поскольку это напрямую влияет на качество продуктов. Фактически цеха (за исключением горячего) выполняют у нас функцию холодильника, чтобы не нарушать условия хранения.

Каждое помещение оборудовано несколькими датчиками температуры и влажности, а также датчиком открытия двери. Когда дверь открывается и не закрывается более 30 секунд, звучит предупреждение. Если на него никто не реагирует 2,5 минуты, то уведомление об аварийной ситуации улетает в облако и персонально главному инженеру.

Кроме того, в каждом помещении установлены бактерицидные лампы. Поскольку ключевым «разносчиком» бактерий является воздух, используется система «Поток» отечественной разработки — та же, что применяется на МКС. Она очищает воздух, прогоняя его через сильное электромагнитное поле.

Топология производства распланирована таким образом, чтобы необходимые ингредиенты могли готовиться параллельно.

Овощная камера предназначена для хранения и сортировки овощей и фруктов. Через этот участок еженедельно проходит порядка 5 тонн продукции.

Здесь поддерживается нестандартная для холодильной камеры температура в +11,5° С (при 85% влажности), поскольку при стандартных +4° С многие овощи долго не пролежат — даже картофель может изменить свои свойства. А вот грибы хранятся отдельно, для них как раз оптимально +2…+4 градуса.

В овощной камере продукция перебирается вручную по механическим повреждениям, размеру, зрелости, после чего отправляется на упаковку.

Во всех цехах используются два способа упаковки — вакуумация и газация. В первом случае из пакета с продуктом убирается весь воздух, после чего пакет запаивается. Во втором вместо воздуха в пакет закачивается смесь углекислоты и азота, позволяющая сохранить форму продукта и препятствующая размножению бактерий.

Цех рубленых полуфабрикатов помогает измельчить мясо в тех случаях, когда в рецептах присутствует фарш. Мы отталкиваемся от мысли, что мясорубка есть не в каждом доме. В цеху стоит промышленный волчок, который может работать с подмороженным мясом (подморозка помогает нарезать ровные кусочки и сделать эстетически красивый фарш). А для добавления специй у нас используется промышленная мешалка.

При необходимости из фарша мы формируем котлеты или тефтели. Хотя у нас есть возможность делать это автоматически, часто мы делаем полуфабрикаты вручную. Как и хлеб, котлеты ручной лепки получаются пышнее, поэтому технологию выбираем, отталкиваясь от задачи технолога. Если полуфабрикат не должен разваливаться в супе, лучше сформировать его автоматом. В иных случаях лучше вручную.

Цех порционирования мяса выпускает другой тип полуфабрикатов — крупнокусковой. Далеко не каждый наизусть знает, какой толщины должен быть стейк из мраморной говядины. Возможно, не каждый сможет аккуратно нарезать тонкие кусочки мяса или рыбы. Здесь же работают профессионалы, которые порционируют мясо и отправляют на вакуумацию.

Обратите внимание, на каждом вакууматоре есть информационный стенд. Они появились в ходе борьбы с проблемой развакуумации.

Вакуумации мы уделяем большое внимание, поскольку если допустить брак, продукт просто испортится. Мясо окисляется, появляется неприятный запах. Не так давно мы выяснили, что часть брака вакуумной упаковки была связана с тем, что работники недостаточно проинструктированы, как правильно настроить оборудование под ту или иную задачу. Визуальная инструкция позволила устранить эту проблему. Доля брака в итоге упала с 0. 3% до 0.06%.

Кстати, у нас есть даже таблица выбора пакета для вакуумации по весу и типу продукции. Кажется, на тему пакетов мы уже можем писать диссертацию. Больше всего головной боли у нас было из-за пакетов для мяса на косточке (например, свиных ребер) и для приготовления су-вид. В первом случае необходимо было найти прочный полимер, который не порвется от контакта с костью, во втором — обеспечить сохранение свойств пакета при нагревании, так как приготовление су-вид — это длительный нагрев с последующим быстрым охлаждением (подробнее о технологии су-вид — далее).

Для су-вид мы подбирали пакет четыре месяца. Сейчас для приготовления полуфабрикатов таким способом используется 18-слойный полимерный пакет с очень сложной структурой, который мы закупаем в Европе, так как в России такие просто не производятся.

В фасовочном цеху отмеряются и пакуются крупы, овощи и прочие ингредиенты.

Каждую неделю мы отгружаем порядка 50–60 наименований блюд. Для упрощения подготовки ингредиентов в каждое блюдо мы внедрили цветовое кодирование. В ящики двух разных цветов сотрудники, отвечающие за распределение этикеток, отсчитывают нужное количество бирок с QR-кодами для каждого пакета с ингредиентами. Так мы можем быть уверены, что расфасовано ровно столько, сколько было нужно.

Недавно к нам пришла полностью автоматизированная фасовочная машина, позволяющая точно отмерять количество сыпучих и штучных продуктов. Потенциал машины — до 15 тыс. пакетов за одну смену. Она закрывает примерно 80% наших потребностей в фасовке.

В горячем цеху готовятся полуфабрикаты — су-вид.

Эта «ресторанная» технология приготовления довольно проста: мясо, овощи или даже каша прямо в вакуумном пакете долго томятся при температуре 80−90° С, после чего быстро охлаждаются, чтобы не дать развиться микроорганизмам. В итоге блюдо может храниться до 10 дней и готово к употреблению — дома его достаточно просто разогреть. Ингредиенты, приготовленные су-вид, получаются нежные, не теряют вкусовые свойства и полезные компоненты.

Для приготовления су-вид используется немецкое оборудование.

Второй горячий цех используется для приготовления фирменных соусов.

Сборка заказов

Сборка заказов еще совсем недавно происходила на третьем этаже — там же, где находится фасовочный цех. Но по мере роста объемов Яндекс. Шеф переоборудует под свои нужды все здание. Так что сборку мы перевели на только что отремонтированный первый этаж. Сейчас на этом этаже обкатываются покрытия и технологии, которые впоследствии будут использованы при реконструкции второго и третьего этажей: нескользящие полы, армированные отбойники, разметка и т. п. По окончании реконструкции в распоряжении Яндекс. Шефа будет 3,5 тыс. м2 площади.

Процесс сборки у нас максимально логируется при помощи ручного (напалечного) сканера QR-кодов и планшета сборщика. Мы внедрили эту систему около двух месяцев назад, чтобы сократить количество рекламаций на неправильную сборку.

Сборщик открывает задание и, сканируя QR-коды, выполняет его. ERP-система контролирует, что все ингредиенты вложены в упаковку и туда не попало ничего лишнего.

Отгрузка

После сборки заказы попадают на склад готовой продукции. В общей сложности в этом помещении можно уместить объем заказов, равный одной фуре. Учитывая, что за два дня мы в среднем отгружаем четыре фуры, каждые 12 часов содержимое склада полностью меняется.

Кстати, в зоне сборки, на складе готовой продукции и внутри фур мы поддерживаем температуру, как в холодильнике: +4° С. Климатические условия контролируются датчиками, как и в цехах.

Доступная автоматизация

Поскольку блюда постоянно меняются, производство не может быть автоматизировано на 100%. Но по возможности движемся в этом направлении — например, закупаем оборудование, позволяющее мониторить производство через сеть. При возникновении проблем достаточно почитать логи. Сервисные службы иногда даже не выезжают к нам в цеха, а просто высылают необходимые блоки для замены.

Кроме того, мы контролируем все производственные процессы через Telegram. Почти под любой бизнес-процесс мы можем настроить бота, который будет автоматически отсылать нужную нам информацию. А поскольку все оказывается в одном месте, управлять этим удобно (как и пересылать информацию друг другу).

Параллельно мы внедряем «не IT-инструменты»: цветовое кодирование, QR-коды, информационные материалы.

Для самых занятых  жителей Москвы и Санкт-Петербурга — возможность заказать коробку со свежими продуктами для новогоднего ужина со скидкой 800 ₽ (при заказе от 4000 ₽) по промокоду HABR. К заказу также можно добавить десерты, закуски и салаты (куда же без оливье!) — все привезут к вам домой. Доставка бесплатная.

Теги:

  • DIY
  •  фудтех
  • экскурсия
  • производство

Хабы:

  • Блог компании Яндекс.Шеф
  • Управление продуктом
  • Научно-популярное
  • DIY или Сделай сам
  • Здоровье

Какие самые популярные блюда в вашем доме?

The Learning Network|Какие самые популярные блюда в вашем доме?

https://www. nytimes.com/2022/12/21/learning/what-are-the-most-popular-dishes-in-your-house.html

Реклама

ПРОПУСТИТЬ РЕКЛАМУ

Мнение студентов

В разделе «Кулинария» недавно были опубликованы самые популярные рецепты 2022 года. Какие блюда больше всего полюбились в вашем доме в этом году?

Credit… Sang An для The New York Times. фуд-стилист; Саймон Эндрюс.

Кто чаще всего готовит в вашем доме? Какие блюда больше всего нравятся вашей семье или друзьям? Вы готовите или печете? Если да, то следуете ли вы рецептам или готовите блюда, которые знаете наизусть?

Раздел кулинарии The New York Times опубликовал 20 самых популярных рецептов года. Вот как представлена ​​коллекция:

Иногда хаос жизни требует кулинарного проекта на весь день — искусно приготовленного омбре-гратена, плетеной халы или большой кастрюли с воскресным соусом — чем-то, чем можно занять руки и успокоить дух. Но в большинстве случаев вам нужна легкая еда: блюдо, которое просто готовится, если не просто на вкус, и оно вас не подведет. В этом году, когда инфляция подтолкнула цены на продукты питания к новым максимумам, ингредиенты также не могли стоить дорого. Это как раз те рецепты, на которые читатели New York Times Cooking чаще всего нажимали в 2022 году. За исключением нескольких специальных блюд проекта — мы смотрим на вас, День Благодарения! — все это простые, экономичные и захватывающие рецепты, чтобы прожить свою грязную, красивую жизнь.

Студенты, прочитайте всю статью, пролистывая различные рецепты, а затем расскажите нам:

  • Какие рецепты привлекли ваше внимание? Почему?

  • Хотите попробовать? Если да, то выбрали ли вы что-то, что казалось легким, или что-то, что могло бы вас немного растянуть?

  • Насколько вы опытны на кухне? Если вы часто готовите, что любите делать? Насколько комфортно вам следовать рецептам и пробовать что-то новое?

  • Если бы вам нужно было составить список самых популярных рецептов 2022 года в вашем доме, что бы вы сделали? Какие блюда вы едите чаще всего? Какие ваши любимые?

  • Кого ты знаешь, кто отлично готовит? Как вы думаете, что делает этого человека таким умелым?


Учащиеся 13 лет и старше в США и Великобритании и 16 лет и старше в других странах приглашаются комментировать. Все комментарии модерируются персоналом Learning Network, но имейте в виду, что как только ваш комментарий будет принят, он будет обнародован и может появиться в печати.

Дополнительные вопросы для студентов можно найти здесь. Учителя, ознакомьтесь с этим руководством, чтобы узнать, как использовать эти подсказки в своем классе.

Кэтрин Шультен работает редактором Learning Network с 2006 года. До этого она провела 19 лет в государственных школах Нью-Йорка в качестве учителя английского языка, консультанта по школьным газетам и тренера по обучению грамоте. Подробнее о Кэтрин Шультен

Грязное фирменное блюдо, которое вы готовите в одиночестве? Это ваша домашняя еда.

У меня есть рецепт жареного риса, на который ни одна азиатская культура не захочет претендовать. Это рецепт в самом широком смысле, сделанный, когда мой партнер и я понимаем, что у нас уже есть достаточно ингредиентов в доме, но ничего больше, чтобы сделать его лучше или более сплоченным. Его легко добавить или вычесть, обычно начиная с овощей, которые мы должны использовать до коробки CSA на следующей неделе, что означает нарезание кубиками всего, от лука до бобов романо и листьев амаранта. Мы забываем приготовить рис накануне, поэтому в него кладут горку свежеприготовленного риса басмати и, может быть, яйцо или немного замороженных креветок, чтобы текстура была то хрустящей, то вязкой. Его приправляют в основном соевым соусом, но иногда добавляют мисо или кочхуджан. Из котелка с выпуклым днищем выходит богатая умами помойка, жареный рис только на память. А если честно, кого это волнует? Такова слава домашняя еда .

У вас тоже наверняка есть домашняя еда, думали вы об этом или нет. Это блюдо, возможно, когда-то было вдохновлено рецептом, но вы готовили его так много раз и так часто над ним издевались, что оно мало похоже на какое-либо известное блюдо. Это комфортная еда в лучшем ее проявлении, созданная для вашего конкретного вкуса, абсолютно не задумывающаяся о том, чтобы произвести впечатление на кого-либо еще. И в отличие от господствующего понимания «еды для комфорта», домашняя еда настолько экспериментальна и адаптивна, насколько это возможно.

«Я собиралась приготовить что-то похожее на традиционный суп из лепешек, — сказала Уитни Рейнольдс из Бруклина, описывая изобретение их домашней еды, — но, черт возьми, если я купила не те лепешки!» Вместо того, чтобы сдаться, они нарезали свои мучные лепешки на полоски и все равно положили их в суп, превратив их в «мягкую странную неряшливую лапшу из лепешек». Кристен Карзодо из Олбани, штат Калифорния, говорит, что она делает что-то похожее на приготовленные на пару артишоки с айоли, но соус представляет собой просто смешанный в магазине майонез и винегрет. А Бекка Тиммеш из Вашингтона, округ Колумбия, говорит, что ее «горох от депрессии» вырос из более популярных рецептов карри из нута, но превратился в приготовление банки нута с бульоном и луком, а затем с добавлением йогурта и хариссы.

Но не каждое домашнее блюдо рождается из-за неправильного рецепта. Джошуа Ривера говорит, что его домашний рецепт — яичница на рисе со смесью острого соуса и кетчупа — был как раз тем, что готовила его мама, когда была измотана, с деньгами было туго, а ей нужно было кормить четверых детей. И теперь это его блюдо, которое он готовит «в качестве надежного запасного варианта или плана на случай чрезвычайной ситуации», когда в доме больше ничего нет и никто не хочет прилагать особых усилий. Кендра Вакулин, чья домашняя еда — это дал, смешанный с яичницей-болтуньей, сказала, что впервые приготовила его, когда пыталась «слепить ужин из того, что у меня было в холодильнике», и обнаружила, что он звучит так же, как другие блюда из яиц и крахмала, но с приятной мягкой текстурой. Рейнольдс также описал блюдо, которое они недавно приготовили, как «настоящую испорченную мешанину из смеси испанского риса Гойя, зеленых оливок и соуса ранч, смешанных вместе. Отвратительный. Фантастика.»

Что объединяет эти домашние блюда, так это то, что в основном это то, что вы не стали бы обслуживать кого-либо, кроме себя. Рейнольдс добавил рецепт супа из тортильи в свой суп Patreon, а Ривера приготовил яйца вместо риса для своего партнера, но обычно домашний рецепт настолько адаптирован к вашим личным удобствам, что было бы слишком откровенно, чтобы приготовить его для кого-то еще. «Это одна банка нута на одну порцию ужина», — сказала Тиммеш о своей домашней еде. Карзодо говорит, что подавала свои артишоки и соус для макания друзьям в старшей школе, но для званого обеда для взрослых ей нужно было приготовить настоящее айоли.

Так много стимула, стоящего за домашней едой, является легким средством для успокаивающих вкусов, когда вы подавлены, заняты, измотаны или просто не имеете силы духа, чтобы составить большой список продуктов или приготовить что-то более сложное. Для Рейнольдса «небрежные закуски», такие как суп из тортильи или другое блюдо, которое они готовят из козьего сыра с травами, смешанного с переваренным рисом, стали еще более важными, когда они выздоравливают от заражения COVID-19 в марте. «По прошествии шести месяцев я все еще страдаю от сильной усталости и легко устаю. Я особенно не могу переносить жару, что может сделать приготовление пищи довольно трудным. Так что чем больше у меня вещей, которые я могу просто собрать, не стоя на горячей кухне, тем лучше. Отстой ПОДДЕРЖИВАЕТ».

Однако это не означает, что домашняя еда просто накачивает ваше тело калориями. Тиммеш говорит, что ее нут «для тех ночей, когда вы просто чувствуете себя ужасно и хотите приготовить что-то для себя легкое, быстрое и несложное, но теплое и бульонное, и немного пробуждающее ваши вкусовые рецепторы». Это не безвкусная каша, предназначенная только для того, чтобы дать вам наполнитель, а ваши любимые ароматы и текстуры в их наиболее концентрированном виде. Острый соус и яйцо, нут и харисса — элементы более сложных блюд, сведенные к их наиболее очевидным компонентам.

Меня всегда раздражали такие фразы, как «комфортная еда». То, как это используется в Америке, имеет тенденцию навязывать белый, средний класс и откровенно мягкий вкус. Комфортная еда — это картошка, макароны с сыром, а воплощение домашней еды — «простая» (максимум три специи) жареная курица. Не то, чтобы эти вещи не были вкусными, но этот язык устанавливает резкое разделение: вне дома для странных, авангардных и новых. Дом, где царит комфорт, предназначен для простых и неавантюрных, с предположением, что «авантюрным» является любое приготовление пищи, выходящее за рамки северо-западной европейской традиции.

Но, как показывают эти домашние рецепты, «удобная еда» находится в глазах смотрящего и может быть областью великого слияния и экспериментирования. «Я использовала помидоры все лето для получения большого эффекта, но зелень работает очень хорошо, или перец (своего рода менемен-и в вайбе плюс дал), баклажаны, карамелизированный лук или остатки жареной тыквы», — говорит Вакулин о своем пюре из яиц и чечевицы.