Блюда из тертого картофеля на сковороде: Тертый картофель с сыром на сковороде рецепт с фото пошагово

Картофельный пирог на сковороде | Волшебная Eда.ру

04/08/2020

Пирог из тертого картофеля (сырого) — по сути, огромный «драник», который готовится на сковороде и в самом конце посыпается сыром.

На базе этого рецепта можно приготовить самые разные картофельные пироги. Например, можно сделать с грибной начинкой (жареные грибы с луком) или с ветчиной —просто добавьте выбранную начинку в самом конце приготовления, а сверху посыпьте пирог тертым сыром и дождитесь, пока он расплавится.

Совет! Готовить следует на большой сковороде 25 см (если диаметр вашей посуды меньше, то придется сократить количество ингредиентов). Сковорода должна быть чугунной, тогда пирог приготовится равномерно по всей площади, хорошо пропечется. На тонкой антипригарной сковородке он будет гореть, но останется сырым внутри, как бы вы ни старались.

Общее время: 45 минут | Время приготовления: 35 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 153. 16 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофель – 500 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • репчатый лук – 80 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • твердый сыр – 100 г
  • соль – 2/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 1/2 ч. л.
  • укроп и петрушка – несколько веточек

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Картошку и лук очистить, натереть на крупную (!) терку. Добавить рубленую зелень, перемешать.

  2. Для заливки смешать: яйца, соль и перец, сладкую молотую паприку и муку. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

  3. Залить тертую картошку получившейся яичной смесью, перемешать еще раз. В большой чугунной сковороде разогреть растительное масло и выложить картофельную массу. Разровнять. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне в течение 15-20 минут.

  4. Когда снизу образуется уверенная корочка, нужно перевернуть. Для этого нужно накрыть сковороду сверху большой плоской тарелкой и резко перевернуть сковороду — картофельный пирог окажется на тарелке. Потом лопаткой сдвинуть пирог обратно в сковороду сырой стороной вниз. Накрыть крышкой и готовить еще 15 минут на умеренном огне.

  5. Натереть сыр на крупной терке и посыпать горячий пирог.

  6. Накрыть крышкой и готовить еще 5 минут, пока сыр не растает. При желании можно украсить рубленой зеленью.

  7. Подавать картофельный пирог можно с пылу, с жару. Но еще вкуснее он, если постоит под крышкой полчаса. Приятного аппетита!

Картофель СырДомашняя кухняЖарить Плитагарнир из картофеля

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Картофельная лепешка на сковороде

фото: receptisalatov.com

Если вам необходимо приготовить быстрый завтрак из подручных продуктов, то точно подойдет данный рецепт. Смешиваем тертый картофель с колбасой, сыром и помидорами, для скрепления продуктов используем яйца. Все дополнительные ингредиенты нарезаются мелким кубиком, их состав можно менять по желанию или исходя из набора продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Например, колбасу позволительно заменить ветчиной, сосискам, копченой курицей, сыр использовать разного вида. Картофельную лепешку можно дополнить зеленью или другими овощами.

Шаги

  • 1.
    Овощи вымойте, высушите. Лук и помидоры нарежьте мелким кубиком. Сок, который выделился при нарезке, слейте.

  • 2.
    Колбасу и мягкий сыр моцарелла нарежьте таким же образом.

  • 3.
    Клубникартофеля очистить от корки, вымойте, натрите на крупной терке. Яйца разбейте в отдельную емкость, расколотите вилкой. Яичную смесь вылейте в тертый картофель, тщательно перемешайте.

  • 4.
    Все нарезанные продукты сгрузите в картофельную массу.

  • 5.
    Смесь тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

  • 6.
    Заранее прогрейте сковороду, растопите смесь растительного и сливочного масла. В сковороду выложите массу, разровняйте лопатой. Смесь обязательно выкладывать именно в горячее масло, иначе изделие может пристать.

  • 7.
    Жарьте на минимальном огне следующие 15-20 минут. Сковороду обязательно накройте крышкой.

  • 8.
    Через время лепешку переверните двумя лопатками на другую сторону, или переверните сковороду на плоскую тарелку, чтобы лепешка выпала. Жарьте ее еще 7-10 минут с другой стороны.

  • 9.
    Разрежьте лепешку на порционные куски, подайте на стол.

    Приятного аппетита!

Читайте нас в: