Блюда из свинины правильное питание: Диетические блюда из свинины: рецепты

Мясо в спортивном меню | Статьи Клуба покупателей Самсон


Правильное питание – одно из главных условий для успешных занятий спортом, причем, что немаловажно, разные спортивные направления подразумевают различную диету. И нужно отметить, что мясо занимает в спортивном питании очень важную роль. Лучше всего это видно на примере тех, кто регулярно занимается в спортивном зале и придерживается четкого расписания тренировок, а также графика питания. Меню спортсменов, работающих над укреплением мышц и мускулатуры, содержит разные мясные блюда. Давайте посмотрим, что рекомендуют диетологи, и какие достоинства имеют те или иные виды мяса для тех, кто занимается спортом.


Говядина для спортсменов


Говядина среди всех видов мяса считается практически лучшей составляющей спортивного меню. Так, активно тренирующимся в зале для наращивания мышечной массы, рекомендуется в качестве основного обеденного блюда, например, говяжий стейк, масса которого составляет 400-500 граммов, прожаренный на гриле. Говядина содержит незаменимые аминокислоты, а также креатин – идеальное сочетание для спортсмена. В качестве гарнира предлагается использовать гречу, тоже богатую на аминокислоты. Альтернативный гарнир – кресс-салат, насыщенный витамином C и неплохо сочетающийся с говядиной.

Наша рекомендация: Говядина для вторых блюд «Самсон», масса 400 г. Оптимален и по массе, и по разнообразию вариантов приготовления.


Мясо индейки для набора массы


А лучшей альтернативой говядине для спортсменов считается мясо индейки. Кто-то заменяет его на куриную грудку, но оптимальный вариант – именно индейка. Главное преимущества индейки заключается в минимальном содержании жира, а бонусом является высокое содержание фосфора, по уровню которого индейка практически не уступает рыбе. Единственная сложность заключается в том, что индейка требует очень тщательного обращения при готовке, мясо слишком быстро высыхает, поэтому готовить ее нужно аккуратно, постоянно следя за состоянием. В качестве вкусного и полезного гарнира к индейке можно посоветовать спаржу, содержащую большое количество белка и калия или пасту. Кстати, макароны с индейкой – классический доступный обед спортсмена.


Наша рекомендация: Шницель из грудки индейки «Самсон», масса 350 г. То самое блюдо, про которое говорят спортивные диетологи – ароматный шницель с полезным овощным гарниром.


Свинина тоже не противопоказана


Интересно, что свинина, будучи мясом с повышенным содержанием жира, может использоваться в спортивном рационе. Разнообразие питания важно для спортсмена, поэтому периодически можно включать в меню блюда, приготовленные из свинины. В этом случае рекомендуется делать упор на нежирную свинину, а в качестве гарнира использовать овощи. Такое блюдо можно употреблять 1-2 раза в неделю.


Наша рекомендация: Шницель свиной «Самсон», масса 400 г. Побалуйте себя свининой, но не пережарьте шницель.


Правильный перекус для спортсмена


Нередко у человека, ведущего активный образ жизни, остается совсем мало времени для приготовления полноценного обеда или ужина. В то же время, спортивное питание должно быть построено по четкому графику, поэтому в случае невозможности плотно пообедать, желательно хотя бы устроить для себя небольшой перекус. Оптимальный вариант в этом случае – сэндвичи с говядиной, лососем или индейкой, а также салатом или другими овощами. Сэндвичей с колбасой или свининой лучше избегать, из-за повышенного содержания жиров в таких продуктах.

Наша рекомендация: Сэндвич с говядиной. Простой и полезный завтрак, а также хороший вариант легкого ланча.

Сочетание мяса говядины, свинины, курицы с другими продуктами

Добрый день, друзья!

О сочетании продуктов мы задумываемся каждый раз, заказывая обед или собираясь в дорогу. Еда должна быть не только вкусной и сытной, но также полезной и легкой в усвоении. А несовместимые продукты могут испортить день.

Сочетание мяса с другими продуктами. Источник: 4toest.ru

Однако совместимость относительна. Кулинарные традиции диктуют одни сочетания, нутрициология — наука о здоровом питании — совсем другие.

Мы расскажем о подходящих к мясу продуктах, учитывая оба принципа.

Кратко о нутрициологии 

Основа правильного питания — овощи. Источник: unsplash.com

Теорий правильного питания несколько, и не все согласуются между собой. Бесспорны три положения: умеренность, разнообразие, режим питания. Правильная еда должна быть:

  • сытной;

  • сбалансированной по составу белков, жиров и углеводов;

  • включать больше натуральных, сезонных, органически чистых фруктов и овощей;

  • снабжать организм полезными веществами. 

Последнее во многом зависит от сочетаемости продуктов. 

Мы расскажем вкратце о двух популярных теориях.

Теория раздельного питания Г. Шелтона

Основное правило — употреблять белки, жиры и углеводы отдельно друг от друга. Так, мясо не едят с картофелем, хлебом и крахмалистыми крупами. На самом деле крахмал есть почти во всех крупах, больше всего — в рисе, кукурузной и манной, меньше — в гречке.

Теория раздельного питания. Источник: nur.kz

Идеальное сочетание мяса по этой системе — с зеленью, некрахмалистыми и зелеными овощами. Это спаржа, стручковая фасоль, перец, лук, шпинат. 

Морковь, тыква, кабачки, свекла, патиссоны относятся к крахмалистым овощам и вместе с картофелем не рекомендуются к мясу. 

Традиционно тыква и картофель — одни из любимых гарниров. Да и кто может представить себе мясной суп без морковки? 

Облегчить пищеварение можно, если добавить в привычное сочетание специи. 

Для легкого усвоения пищи жирное мясо едят с сырыми овощами и зеленью, нежирное — с термически обработанными овощами или салатом со сметаной/маслом. Можно подать и нейтральные продукты: зелень, овощи, сыры, орехи, кислое молоко — они сочетаются с любой пищей.

Полноценное меню должно включать крупы и овощи. К каше рекомендуется легкий салатик, а к тушеным овощам можно подать зерновые хлебцы. 

Кислотно-щелочная теория (первооткрыватель Отто Варбург)

Закисляющая пища (сахар, яйца, рыба, мучное, мясо, морепродукты, дрожжи) считается вредной, ощелачивающая (зеленые овощи, многие фрукты, кислые цитрусовые, помидоры, авокадо) — полезной. На самом деле вредны не сами продукты, а нарушение баланса. Соотношение щелочной и кислой пищи в меню должно быть 2:1, а лучше 3:1.

Кислотно-щелочная теория. Источник: vk.com

Для равновесия мясо сочетают с щелочными продуктами: картофелем, свеклой, морковью, зеленым горошком, овсянкой, перцем. Крупы (особенно кукурузная, ячневая, рис), сушеные семена и орехи являются кислыми. Как видно, между теориями есть разногласия.

Дальше мы расскажем, с чем вкусно и полезно сочетать основные виды мяса.

Говядина

В говядине, по сравнению с другим мясом, содержится немного железа, но усваивается оно лучше. Для этого нужно сочетать с говядиной продукты, содержащие витамины (томаты, морковь). Кальций же, наоборот, затрудняет усвоение железа, поэтому молочные и прочие кальцесодержащие продукты (например, яйца) лучше не смешивать с мясными. 

Говядина. Источник: kulinarika.ru

Усваивать железо мешают и некоторые злаки, например, пшеница. Белый хлеб и макароны с мясом лучше не употреблять. А вот ячневая каша будет кстати.

Перловка, гречка, овсянка и коричневый рис помогают организму получить из мяса L-карнитин. Он содержится и в другом нежирном мясе (курица, индейка, нежирная свинина). Это полезное вещество отвечает за выработку внутриклеточной энергии и помогает сжигать жиры в организме. 

Греча с говядиной в дорогу

Говядина прекрасно сочетается с овощами и травами, кроме содержащих щавелевую кислоту (свеклы, ревеня, щавеля, шпината). Помидоры, огурцы, морковь имеют щелочную реакцию и прекрасно оттеняют вкус говядины. Эти овощи входят в состав говядины со сладким перцем — готового блюда, составленного по правилам полезного питания.  

 

Тушеную говядину традиционно готовят с макаронами и гречкой. Макароны можно заменить более полезным булгуром: он содержит клетчатку, марганец и витамин В3. 

Из тушенки варят супы, а еще можно приготовить вкусное и очень сытное азу.

Рецепт азу по-татарски с говяжьей тушенкой

Азу по-татарски с говяжьей тушенкой. Источник: twitter

Говяжья тушенка — 1 реторт-пакет, 700 г картофеля, 1 большая морковь, 1 крупный соленый огурец, 2 красных помидора или 100 г томатной пасты, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Овощи режут на мелкие кусочки и закладывают в казан с растительным маслом. Тушат, пока не выкипит вода, а затем обжаривают. Картофель ждет своей очереди в отдельной тарелочке. Когда морковь и лук становятся слегка коричневыми, добавляют полтора стакана воды и томатную пасту, варят 5 минут и добавляют картофель. Когда он почти готов, кладут тушенку, чеснок, лавровый лист и соль.

Курица

Куриное мясо не зря считается диетическим: оно содержит мало жиров и углеводов, зато много белка и аминокислот. Курица ценится за высокое содержание кальция, магния, фосфора, калия, железа и, конечно, за нежный вкус, сочетающийся со многими продуктами. Недаром куриное филе кладут в разные салаты.

Курица. Источник: professionali.ru

С курицей хороши кукуруза, брокколи, белокочанная и цветная капуста. По нормам диетологии кукуруза сочетается с мясом курицы, а кукурузная крупа — нет.

Из крупы подойдет гречка (можно добавить свежих томатов). Рис и другие крахмалистые крупы не рекомендованы, но подобные сочетания приняты во многих кухнях мира. Мы, как и многие наши покупатели, не готовы отказываться от традиций приготовлений классических каш с мясом, только чтобы удовлетворить современный подход к диетам. В нашем ассортименте есть, например, классический цыпленок с рисом и овощным соусом. 

 

Быстрый рецепт с куриной тушенкой: кесадилья 

Кесадилья. Источник: wh72.ru

Тушенка куриная: 4 упаковки по 250 г,

Лук-репка — 3 шт,

Перцы болгарские зеленый, оранжевый, желтый — по 1 шт. ,

Консервированная кукуруза — 1 банка,

Лепешки тортилья — 1 упаковка,

Масло для жарки, соль, перец.

Цыпленка тушат 10-15 минут. Лук режут мелкими кубиками и обжаривают до полупрозрачности, затем добавляют перец кубиками, после — кукурузу и тушенку. оставляют на огне 5-8 минут, пока не выпарится жидкость. 3-4 ложки смеси выкладывают на половинку лепешки, заворачивают и обжаривают каждую сторону до румяной корочки. Режут на порции и подают горячим. 

 

Свинина

Свинина обладает наиболее выраженным закисляющим действием. Поэтому крупы для гарнира нужно замачивать: так они меняют реакцию на щелочную и делают блюдо более сбалансированным. К свинине хороши гречка, овсянка, перловка, пшено.

Свинина. Источник: vladtime.ru

Не забываем о щелочных овощах и фруктах. Те, что с кислинкой (лимон, ананас) выгодно оттеняют вкус и помогают усваивать кальций. К свинине хорошо подойдут грейпфрут и сливы — их добавляют в соусы (китайский, ткемали).

Тем, кто боится поправиться, стоит употреблять свинину с капустой: ее тартроновая кислота не дает излишкам углеводов превратиться в жиры. Квашеная капуста еще полезнее свежей: в ней содержится молочная кислота, которая помогает усвоить гемовое (мясное) железо. Сосиски с квашеной капустой — вкусное сочетание для быстрого перекуса.

Современные тенденции здорового питания не рекомендуют употреблять свинину с бобовыми, но традиционная кулинария богата рецептами вкусных блюд: свинина с красной и белой фасолью, горох со свининой. 

Свинина с фасолью

Картофель также не самый легкий продукт. Но к свинине привычно готовят пюре, картофель “в мундире” и тертый. Последний входит в состав швейцарского народного блюда рёшти. 

Рецепт рёшти 

Рёшти. Источник: swissmilk.ch

1 стол. ложка муки, 1 ч.л. сушеного лука, 0,5 ч.л. чесночного порошка, 3 ст.л. кефира, 30 г твердого сыра, соль, зеленый лук и бекон по вкусу, оливковое масло для жарки. 

  • Картофель трут на крупной терке, сок отжимают, добавляют муку, лук и чеснок.
  • Затем солят, добавляют лук, кефир и перемешивают.
  • Полученную массу выкладывают ровным слоем на разогретую сковородку и жарят до румяной корочки, затем переворачивают. 
  • После обжарки второй стороны рёшти снимают, а на сковороду кладут бекон и посыпают сыром. Сверху снова кладут рёшти и жарят еще 10-15 минут. 

Порой непросто совмещать приятное с полезным. Но учитывая большой выбор рецептов и готовой продукции, можно питаться весьма разнообразно, полезно и вкусно, включая в свой рацион и традиционные, и диетические сочетания продуктов.  

Полезной и приятной вам еды! 

Готовая еда в дорогу:

 

 

Пищевая ценность и воздействие на здоровье

Свинина — это мясо домашней свиньи ( Sus domesticus ).

Это наиболее часто потребляемое красное мясо во всем мире, особенно в Восточной Азии, но его употребление запрещено в некоторых религиях, таких как ислам и иудаизм.

По этой причине свинина запрещена во многих исламских странах.

Его часто едят в необработанном виде, но также очень распространены вяленые (консервированные) продукты из свинины. К ним относятся копченая свинина, ветчина, бекон и колбасы.

Нежирная свинина с высоким содержанием белка и множеством витаминов и минералов может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о свинине.

Свинина — продукт с высоким содержанием белка и различным содержанием жира.

Порция приготовленного свиного фарша весом 3,5 унции (100 г) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 297
  • Вода: 53%
  • 900 23 Белка: 25,7 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Жир: 9 0024 20,8 г

Белок свинины

Как и все мясо, свинина в основном производится до белка.

Содержание белка в нежирной вареной свинине составляет около 26% от веса сырого мяса.

В сухом виде содержание белка в нежирной свинине может достигать 89%, что делает ее одним из самых богатых диетических источников белка (1).

Содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания организма. На самом деле, мясо является одним из наиболее полноценных пищевых источников белка.

По этой причине употребление в пищу свинины или других видов мяса может быть особенно полезным для бодибилдеров, выздоравливающих спортсменов, людей после операций или других лиц, которым необходимо нарастить или восстановить мышцы.

Свиной жир

Свинина содержит различное количество жира.

Доля жира в свинине обычно колеблется в пределах 10–16% (2), но может быть намного выше в зависимости от уровня жиловки и других факторов.

Очищенный свиной жир, называемый свиным салом, иногда используется в качестве кулинарного жира.

Как и другие виды красного мяса, свинина в основном состоит из насыщенных и ненасыщенных жиров, присутствующих примерно в равных количествах.

Например, порция приготовленного свиного фарша весом 3,5 унции (100 г) содержит около 7,7 г насыщенных, 9,3 г мононенасыщенных и 1,9 г полиненасыщенных жиров (1).

Состав жирных кислот свинины несколько отличается от состава мяса жвачных животных, например говядины и баранины.

В нем мало конъюгированной линолевой кислоты (CLA) и немного больше ненасыщенных жиров (3).

РЕЗЮМЕ

Высококачественный белок является основным питательным компонентом свинины, что делает его полезным для роста и поддержания мышц. Жирность свинины разная. Он в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров.

Свинина является богатым источником многих витаминов и минералов, включая:

  • Тиамин. В отличие от других видов красного мяса, таких как говядина и баранина, свинина особенно богата тиамином — одним из витаминов группы В, который играет важную роль в различных функциях организма (4).
  • Селен. Свинина богата селеном. Лучшими источниками этого важного минерала являются продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты (5).
  • Цинк. Важный минерал, содержащийся в большом количестве в свинине, цинк необходим для здорового мозга и иммунной системы.
  • Витамин B12. Витамин B12, содержащийся почти исключительно в продуктах животного происхождения, важен для кроветворения и работы мозга. Дефицит этого витамина может вызвать анемию и повреждение нейронов.
  • Витамин B6. Группа нескольких родственных витаминов, витамин B6 важен для образования эритроцитов.
  • Ниацин. Один из витаминов группы В, ниацин, или витамин B3, выполняет множество функций в организме и важен для роста и обмена веществ.
  • Фосфор. Обильный и широко распространенный в большинстве пищевых продуктов фосфор, как правило, является важным компонентом рациона питания людей. Это необходимо для роста и поддержания тела.
  • Железо. Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Однако усвоение мясного железа (гемового железа) из пищеварительного тракта очень эффективно, и свинину можно считать выдающимся источником железа.

Свинина содержит много других витаминов и минералов.

Кроме того, переработанные, вяленые продукты из свинины, такие как ветчина и бекон, содержат большое количество соли (натрия).

РЕЗЮМЕ

Свинина является отличным источником многих витаминов и минералов, включая тиамин, цинк, витамин B12, витамин B6, ниацин, фосфор и железо.

Подобно растениям, продукты животного происхождения содержат ряд биологически активных веществ, помимо витаминов и минералов, которые могут влиять на здоровье:

  • Креатин. Креатин, содержащийся в большом количестве в мясе, действует как источник энергии для ваших мышц. Это популярная добавка среди бодибилдеров, рекомендуемая для улучшения роста и поддержания мышечной массы (6, 7).
  • Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин представляет собой аминокислоту-антиоксидант, вырабатываемую организмом. Диетическое потребление таурина может быть полезным для сердечной и мышечной функции (8, 9)., 10).
  • Глутатион. Это антиоксидант, присутствующий в большом количестве в мясе, но также вырабатываемый вашим организмом. Хотя это важный антиоксидант, роль глутатиона как питательного вещества неясна (11, 12).
  • Холестерин. Стерол, содержащийся в мясе и других продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и яйца. Умеренное потребление холестерина не влияет на уровень холестерина у большинства людей (13).

РЕЗЮМЕ

Свинина содержит ряд биоактивных соединений мяса, таких как креатин, таурин и глутатион, которые могут благотворно влиять на здоровье различными способами.

Свинина богата различными полезными витаминами и минералами, а также высококачественным белком. Правильно приготовленная свинина может стать отличной частью здорового питания.

Поддержание мышечной массы

Как и большинство продуктов животного происхождения, свинина является отличным источником высококачественного белка.

С возрастом поддержание мышечной массы становится важным фактором для здоровья.

Без физических упражнений и правильного питания мышечная масса естественным образом дегенерирует по мере взросления — неблагоприятное изменение, связанное со многими возрастными проблемами со здоровьем.

В наиболее тяжелых случаях истощение мышц приводит к состоянию, называемому саркопенией, которое характеризуется очень низким уровнем мышечной массы и снижением качества жизни. Саркопения наиболее распространена среди пожилых людей.

Недостаточное потребление высококачественного белка может ускорить возрастную дегенерацию мышц, увеличивая риск саркопении (14).

Употребление в пищу свинины или других продуктов, богатых белком, — отличный способ обеспечить достаточное потребление высококачественного белка, который может помочь сохранить мышечную массу.

Повышение физической работоспособности

Потребление мяса полезно не только для поддержания мышечной массы, но также может улучшить мышечную функцию и физическую работоспособность.

Помимо того, что свинина богата высококачественным белком, она содержит множество полезных питательных веществ, полезных для мышц. К ним относятся таурин, креатин и бета-аланин.

Бета-аланин — это аминокислота, которую организм использует для производства карнозина, важного для функционирования мышц (15, 16).

Фактически, высокие уровни карнозина в мышцах человека связаны со снижением утомляемости и улучшением физической работоспособности (17, 18, 19, 20).

Соблюдение вегетарианской или веганской диеты с низким содержанием бета-аланина со временем снижает количество карнозина в мышцах (21).

Напротив, высокое потребление бета-аланина с пищей, в том числе из пищевых добавок, повышает уровень карнозина в мышцах (15, 17, 22, 23).

В результате употребление в пищу свинины или других богатых источников бета-аланина может быть полезным для тех, кто хочет максимизировать свою физическую работоспособность.

РЕЗЮМЕ

Свинина является отличным источником высококачественного белка, поэтому она должна быть эффективной для роста и поддержания мышечной массы. Как и другие виды мяса, оно также может помочь улучшить мышечную функцию и физическую работоспособность.

Заболевания сердца являются основной причиной преждевременной смерти во всем мире.

Сюда входят неблагоприятные состояния, такие как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.

Обсервационные исследования красного мяса и сердечно-сосудистых заболеваний дали смешанные результаты.

Некоторые исследования показывают повышенный риск как для переработанного, так и для необработанного красного мяса, многие — только для переработанного мяса, в то время как другие не обнаружили какой-либо значимой связи (24, 25, 26, 27).

Нет четких доказательств того, что мясо само по себе вызывает сердечные заболевания. Наблюдательные исследования только выявляют ассоциации, но не могут предоставить доказательства прямой причинно-следственной связи.

Очевидно, что высокое потребление мяса связано с факторами нездорового образа жизни, такими как малое потребление фруктов и овощей, низкая физическая активность, курение и переедание (28, 29, 30).

Большинство обсервационных исследований пытаются скорректировать эти факторы.

Одна популярная гипотеза связывает содержание холестерина и насыщенных жиров в мясе с повышенным риском сердечных заболеваний.

Однако пищевой холестерин практически не влияет на уровень холестерина у большинства людей, и многие ученые не считают его проблемой для здоровья (13).

Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями противоречива, и некоторые ученые начали преуменьшать их роль в сердечных заболеваниях (31, 32, 33).

РЕЗЮМЕ

Умеренное потребление нежирной свинины — как часть здорового питания — вряд ли повысит риск сердечных заболеваний.

Рак — серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток в организме.

Во многих обсервационных исследованиях отмечается связь между красным мясом и риском развития рака толстой кишки, хотя данные не совсем последовательны (34, 35, 36, 37, 38).

Трудно доказать, что свинина вызывает рак у людей, поскольку обсервационные исследования не могут предоставить доказательства прямой причинно-следственной связи.

Тем не менее, идея о том, что высокое потребление мяса вызывает рак, правдоподобна. Особенно это касается мяса, приготовленного на сильном огне.

Переваренное мясо может содержать ряд канцерогенных веществ, прежде всего гетероциклические амины (39).

Гетероциклические амины представляют собой семейство вредных для здоровья веществ, содержащихся в относительно больших количествах в хорошо прожаренном и переваренном мясе, рыбе или других источниках животного белка.

Они образуются, когда животный белок, такой как свинина, подвергается воздействию очень высоких температур во время приготовления на гриле, барбекю, запекания или жарки (40, 41).

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием гетероциклических аминов повышают риск развития нескольких видов рака, таких как рак толстой кишки, молочной железы и простаты (42, 43, 44, 45, 46).

Несмотря на эти данные, роль потребления мяса в развитии рака до сих пор неясна.

В контексте здорового питания умеренное потребление должным образом приготовленной свинины, вероятно, не увеличивает риск развития рака. Тем не менее, для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление переваренной свинины.

РЕЗЮМЕ

Сама по себе свинина, скорее всего, не является фактором риска развития рака. Тем не менее, высокое потребление переваренной свинины вызывает беспокойство.

Следует избегать употребления в пищу сырой или недоваренной (редкой) свинины, особенно в развивающихся странах.

Это связано с тем, что сырая свинина может содержать несколько типов паразитов, которые могут заразить человека (47).

Свиной цепень

Свиной цепень ( Taenia solium ) является кишечным паразитом. Иногда он достигает длины 6,5–10 футов (2–3 метра).

Инфекция очень редко встречается в развитых странах. Это вызывает большую озабоченность в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке (47, 48, 49).

Люди заражаются при употреблении в пищу сырой или недоваренной свинины.

В большинстве случаев он совершенно безвреден и не вызывает симптомов.

Однако иногда это может привести к заболеванию, известному как цистицеркоз, от которого, по оценкам, ежегодно страдают около 50 миллионов человек (47).

Одним из наиболее серьезных симптомов цистицеркоза является эпилепсия. Фактически цистицеркоз считается основной причиной приобретенной эпилепсии (50).

Паразитические круглые черви

Трихинелла — семейство паразитических круглых червей, вызывающих заболевание, известное как трихинеллез или трихинеллез.

Хотя это состояние редко встречается в развитых странах, употребление в пищу сырой или недоваренной (редкой) свинины может увеличить риск, особенно если мясо получено от свиней, находящихся на свободном выгуле, диких или домашних свиней (47).

Чаще всего трихинеллез имеет очень легкие симптомы, такие как диарея, боль в животе, тошнота и изжога, или вообще не имеет симптомов.

Тем не менее, это может перерасти в серьезное заболевание, особенно у пожилых людей.

В некоторых случаях это может привести к слабости, мышечным болям, лихорадке и отеку вокруг глаз. Это может быть даже фатальным (51).

Токсоплазмоз

Toxoplasma gondii — научное название паразитического простейшего — одноклеточного животного, видимого только в микроскоп.

Он встречается во всем мире и, по оценкам, присутствует примерно у одной трети всех людей (47).

В развитых странах, таких как США, наиболее распространенной причиной заражения является употребление в пищу сырой или недоваренной свинины (52, 53, 54).

Обычно заражение Toxoplasma gondii не вызывает симптомов, но может привести к состоянию, известному как токсоплазмоз, у людей со слабой иммунной системой.

Симптомы токсоплазмоза, как правило, слабо выражены, но он может нанести вред нерожденному ребенку и быть опасным для жизни людей со слабой иммунной системой (47, 55).

Хотя переносимые свининой паразиты редко встречаются в развитых странах, свинину всегда следует есть, если она полностью прожарена.

РЕЗЮМЕ

Из-за возможного заражения паразитами следует избегать употребления в пищу сырой или недоваренной свинины.

Свинина — самый популярный вид мяса в мире.

Это богатый источник высококачественного белка, а также различных витаминов и минералов.

Таким образом, он может улучшить физическую работоспособность и способствовать росту и поддержанию мышечной массы.

С другой стороны, следует избегать употребления как недоваренной, так и переваренной свинины.

Переваренная свинина может содержать канцерогенные вещества, а недоваренная (или сырая) свинина может содержать паразитов.

Хотя это и не совсем здоровая пища, умеренное потребление должным образом приготовленной свинины может быть приемлемой частью здорового питания.

Это хорошо для вас? Плюсы и минусы, питание и многое другое

Написано авторами WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Информация о пищевой ценности
  • Потенциальная польза свинины для здоровья
  • Потенциальный риск употребления свинины

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 4 унции (113,4 г)

Калории 176

% дневной нормы*

Общий жир 8 г

10%

Насыщенный жир 3 г

15%

Трансжиры 0 г

Холестерин 76 мг

25%

S натрий 54 мг

2%

Калий 0 мг

0%

Всего углеводов 0 г

0%

Пищевые волокна 0 г

0%

Сахар 0 г

Белок 24 г

48%

*Проценты от дневной нормы на основе диеты на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • Железо 6%
  • Витамин В6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 1%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

Хотя вы, возможно, слышали, что свинину называют «другим белым мясом», свинину считают красным мясом. Его употребляют во всем мире, хотя употребление свинины в пищу противоречит законам некоторых религий, включая ислам и иудаизм.

Как красное мясо, свинина имеет репутацию вредного для здоровья продукта. Тем не менее, это хороший источник определенных питательных веществ, а также высококачественного белка. Потребляемый в умеренных количествах, он может стать хорошим дополнением к здоровому питанию.

100 г (3,5 унции) приготовленного свиного фарша содержат: 

  • Калории: 297
  • Белки: 25,7 г
  • Жиры: 20,8 г
  • Углеводы: 0 г 900 25
  • Клетчатка: 0 г
  • Сахар: 0 г

Свинина является хорошим источником:

  • Белка
  • Ниацина
  • Витаминов B6 и B12
  • Железа
  • Цинка
  • 9005 0

    Свинина также является хорошим источником витаминов и минералов, таких как фосфор, селен и тиамин.

    Свинина на самом деле богаче тиамином, витамином группы В, необходимым для целого ряда функций организма, чем другие виды красного мяса, такие как говядина и баранина.

    Витамины B6 и B12, также в большом количестве содержащиеся в свинине, необходимы для образования клеток крови и работы мозга. Свинина также является отличным источником железа — гемовое железо, содержащееся в красном мясе, очень легко усваивается пищеварительной системой человека.

    Селен в свинине необходим для правильной работы щитовидной железы. Свиная отбивная весом в шесть унций содержит более 100% рекомендуемой суточной нормы селена.

    Свинина является богатым источником некоторых витаминов и минералов, необходимых вашему организму для функционирования, таких как железо и цинк. Это также отличный источник высококачественного белка. Минимально обработанная, нежирная, полностью приготовленная свинина, употребляемая в умеренных количествах, может обеспечить определенные преимущества при добавлении в ваш рацион.

    Исследования выявили ряд потенциальных преимуществ для здоровья, связанных с употреблением в пищу свинины: 

    Поддержание мышечной массы

    Высококачественные белки свинины представляют собой полноценные аминокислоты и, следовательно, являются идеальным строительным материалом для создания новых мышц. С возрастом мы теряем мышечную массу, что может привести к таким состояниям, как саркопения — крайней степени дегенерации мышц.

    Употребление в пищу высококачественного белка, подобного содержащемуся в свинине, в рамках здорового образа жизни, включающего физические упражнения, может помочь замедлить или обратить вспять саркопению. Это также может помочь сохранить здоровую мышечную ткань, которая у вас уже есть.

    Повышение мышечной силы

    Свинина содержит аминокислоту бета-аланин, которая помогает организму вырабатывать соединение под названием карнозин. Карнозин важен для мышечной функции.

    Исследования показали, что высокие дозы добавок бета-аланина, принимаемые в течение 4–10 недель, приводят к повышению уровня карнозина в мышцах участников на 40–80%.

    Высокие уровни карнозина также связаны со снижением утомляемости и повышением мышечной активности у людей.

    Может содержать много натрия и насыщенных жиров
    Хотя свинина богата несколькими важными витаминами и питательными веществами, в ней также может быть много натрия и насыщенных жиров — двух вещей, которых следует избегать в рамках здорового питания.

    Если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия из-за беспокойства о здоровье своего сердца и/или отказа от насыщенных жиров, вам следует употреблять самые нежирные и наименее обработанные сорта свинины, какие только можно найти.

    Некоторые продукты из вяленой свинины, такие как бекон, содержат сульфаты или сульфиты, химические консерванты, которые следует употреблять в небольших количествах или избегать их вовсе. Вместо этого ищите солевые или неотверждаемые варианты.

    Имейте в виду, что способ приготовления свинины влияет на содержание в ней жира. Вместо жарки выберите гриль, запекание, запекание или жарку.