Блюда из свежемороженой мойвы рецепты: 22 рецепта с мойвой на Gastronom.ru

Содержание

20 способов вкусно приготовить мойву

Фото: Vladimir, AdobeStock

Существует множество способов легко и быстро приготовить мойву, чем охотно годами пользовались наши мамы и бабушки. Ведь мойва вкусная, полезная и дешевая одновременно. Делимся лучшими рецептами!

1. Жареная мойва на сковороде

Фото: zen.yandex.ru

Готовится буквально за полчаса и подойдет к любому гарниру.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 0,5 стакана муки, специи.

Приготовление: Промой и обсуши мойву, обваляй ее в муке со специями и жарь на сковороде порциями в один слой буквально по 3-4 минуты на каждую сторону.

2. Тушеная мойва с луком

Фото: vkusnoclub.ru

Мойва в сметане получается очень нежной и ароматной.

Тебе понадобится: 200 г мойвы, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 100 мл молока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. Выложи на него мойву и жарь вместе 5-7 минут. Смешай молоко, сметану и специи, залей рыбу и туши 3 минуты под крышкой.

3. Жареная мойва в кляре

Фото: zen.yandex.ru

Классический яичный кляр гармонично дополняет мелкую рыбку.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 1 яйцо, 50 г муки, 2 ст.л. воды, специи.

Приготовление: Помой и очисти мойву. Взбей яйцо с водой, добавь муку и специи, и перемешай до однородности. Обмакни рыбу в кляр и жарь по 3 минуты на среднем огне с двух сторон.

4. Колеты из мойвы

Фото: sushidom-lk.ru

Быстрые, вкусные, простые и совсем дешевые – отличный выбор.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 2 ломтика хлеба, 1 луковица, 75 г панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Очисти мойву от головы, хребта и внутренностей и пропусти через мясорубку с луком и хлебом. Добавь яйцо и специи, вымешай фарш, сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон.

5. Хрустящая мойва в духовке

Фото: jp2. mychapchap.ru

Вкусная мойва с хрустящей корочкой получается не только на сковороде.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 0,5 стакана муки, 0,5 лимона, специи.

Приготовление: Очисти рыбу по желанию и сбрызни лимонным соком. Смешай ее со специями и мукой, и плотно, но в один слой выложи на пергамент. Выпекай мойву в духовке около 20 минут при 180 градусах.

6. Уха из мойвы

Фото: activefisher.net

По возможности используй свежую, а не замороженную мойву.

Тебе понадобится: 700 г мойвы, 2 картофелины, 2 ст.л. соевого соуса, 2 луковицы, 1 морковь, 2 пера зеленого лука, укроп, специи.

Приготовление: Доведи воду до кипения и добавь нарезанный кубиком картофель и с морковью. Вари 10 минут. Добавь очищенную рыбу и вари еще 10 минут. За это время обжарь рубленый лук, смешай с соевым соусом и выложи его в уху. Добавь специи и всю зелень, и провари уху еще 5-7 минут.

7.

Мойва в томате

Фото: pinterest.de

Чудесный домашний рецепт для всей семьи на каждый день.

Тебе понадобится: 700 г мойвы, 2 луковицы, 2 моркови, 300 мл томатного сока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, очисти мойву и раствори муку с сахаром в томатном соке. Обжарь лук до золотистости, добавь морковь, а через 3 минуты – мойву. Приправь, залей все томатным соком и туши на маленьком огне около получаса.

8. Рыбный соус из мойвы

Фото: vkuhkne.ru

А как тебе такое неожиданное развитие событий? Подойдет к картофелю, салатам и закускам.

Тебе понадобится: 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молока, 8 штук копченой мойвы, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени, специи.

Приготовление: Взбей молоко с маслом до загустения. Измельчи в блендере копченую мойву, чеснок и зелень, смешай обе массы и приправь по вкусу.

9.

Пирог с мойвой

Фото: maxvps.ru

Даже если обычно у тебя не ладится с выпечкой, этот простой пирог точно получится.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 ч.л. дрожжей, 100 мл молока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, 500 г мойвы, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай молоко с горячей водой, сахаром, ложкой муки и дрожжами. Оставь на 20 минут, и добавь растительное масло и взбитое с солью яйцо. Постепенно введи просеянную муку, замеси тесто и оставь на час в тепле.

Очисти мойву, нарежь лук и обжарь их вместе на сковороде до мягкости. Приправь по вкусу. Раскатай тесто и выложи в форму, сформируй бортики и разложи мойву. Накрой еще пластом теста, наколи вилкой и выпекай пирог в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

10. Мойва в микроволновке

Фото: mariokomi.ru

Казалось бы, как можно сделать приготовление мойвы еще проще. А вот как!

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 5 ст. л. майонеза, 100 г зелени.

Приготовление: Очисти, промой и обсуши мойву. Смешай ее с рубленой зеленью и майонезом, приправь по вкусу и выложи на блюдо. Готовь ее в микроволновке 12-13 минут при максимальной мощности.

11. Мойва с картошкой в духовке

Фото: youtube.com

Сразу с гарниром, чтобы не готовить его отдельно!

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 3 картофелины, 2 морковь, 1 луковица, 1 помидор, специи.

Приготовление: Нарежь картофель слайсами, лук и помидор – кольцами, а морковь натри. Очисти мойву, натри специями. Выложи в форму слоями: картофель, морковь, помидоры, мойву и лук. Влей 30 мл воды и запекай блюдо в духовке при 190 градусах полчаса. Первые 20 минут под фольгой, а потом – без.

12. Мойва с изюмом и оливками

Фото: everything.kz

Безоговорочно один из самых оригинальных рецептов приготовления мойвы!

Тебе понадобится: 300 г мойвы, 0,5 моркови, 1 луковица, 80 г оливок, 30 г изюма, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, специи, петрушка, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь до мягкости. Добавь рубленый чеснок и томатную пасту, влей немного воды и протуши 5 минут. Добавь рубленые оливки, изюм и специи, и туши еще пару минут.

Очисти мойву, обваляй в муке и обжарь с двух сторон до золотистости. Залей ее соусом и туши еще 10 минут под крышкой на слабом огне. В конце добавь рубленую петрушку.

13. Мойва пряного посола

Фото: hayblog.site

Удивительно, но даже соленую мойву можно легко и просто приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 2 ст.л. соли, 5 лавровых листов, 15 бутонов гвоздики, 1 л воды.

Приготовление: Залей лавровый лист, гвоздику и соль водой, доведи до кипения и провари 7 минут. Когда рассол остынет, залей им мойву и оставь при комнатной температуре на 6-7 часов.

14. Суп с мойвой и рисом

Фото: nakormi.com

По вкусу он напоминает суп с рыбными консервами, только вот в дело идет свежая мойва.

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 40 г риса, 300 г картофеля, 1 луковица, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь картофель брусочками, залей водой и доведи до кипения. Добавь промытый рис и вари 10-15 минут. За это время обжарь лук и очисти и нарежь мойву. Тоже добавь в суп, приправь по вкусу, добавь зелень и вари еще 7-10 минут.

15. Закуска из соленой мойвы

Фото: zarya-egorlik.ru

Лучше всего сюда подходит пикантная мойва пряного посола.

Тебе понадобится: 200 г соленой мойвы, 5 помидоров, 0,5 пучка зелени, 3 яйца, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. майонеза, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Отвари яйца до готовности и мелко наруби их с зеленью, чесноком и соленой мойвой. Перемешай все с соевым соусом и майонезом, и выложи на кружочки помидоров.

16. Запеченная мойва в масле

Фото: forum.guns.ru

Всего два ингредиента, а также любимые специи – и вот отличная закуска готова.

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 5 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой мойву, смешай с растительным маслом и специями, и выложи на пергамент в один слой. Запекай рыбу в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

17. Заливной пирог с мойвой

Фото: everything.kz

Пирог из категории «проще некуда»! Заливное тесто готовится на майонезе.

Тебе понадобится: 250 г майонеза, 2 стакана муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 0,5 ч.л. соли, щепотка соды, 1 ч.л. сахара, 700 г мойвы, 3 картофелины, 1 луковица.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, лук – перьями, а мойву очисти. Смешай майонез, молоко, муку, яйца, соль, соду и сахар до однородности. Вылей немного теста в форму и разложи слой картошки. На нее – мойву, лук и залей оставшимся тестом. Выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.

18. Шпроты из мойвы в мультиварке

Фото: multivarka. info

Получается в разы вкуснее, чем магазинные шпроты!

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 10 г соли, 250 мл воды, 3 бутона гвоздики, 5 горошин перца, 60 мл растительного масла, 60 мл соевого соуса, 3 лавровых листа, 30 г черного чая.

Приготовление: Очисти мойву и завари чай. Смешай масло, соевый соус, сцеженные чайные листья, перец, гвоздику, соль и лавровый лист. Выложи мойву в чашу мультиварки ровными слоями и залей маринадом. Готовь 2 часа под крышкой в режиме «Тушение».

19. Пряная мойва с морковью и луком

Фото: youtube.com

Самое сложное тут – разделать мойву, потому что на это понадобится время.

Тебе понадобится: 1 кг мойвы, 2 моркови, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 2 веточки тимьяна, 150 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь, измельчи чеснок и обжарь все вместе на масле минут 10. Добавь все специи и тимьян, влей воду и уксус, и провари все еще 10 минут. Выложи на блюдо очищенную мойву и отправь все вместе в духовку на 10 минут при 200 градусах.

20. Мойва на зиму

Фото: zen.yandex.ru

А как насчет зимних консервов из мойвы? Звучит фантастически, правда?

Тебе понадобится: 500 г мойвы, 300 мл томатного сока, 1 луковица, 1 морковь, 6 ст.л. растительного масла, 1 лавровый лист, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 5 горошин перца.

Приготовление: Очисти мойву, тонко нарежь лук и натри морковь. Обжарь лук до мягкости, добавь морковь и туши все вместе. Добавь рыбу, обжарь еще пару минут, и добавь соль и сахар. Разведи муку в томатном соке, и влей к рыбе. Туши 30 минут. Добавь уксус и все специи, туши еще 10 минут. Закатай консервы в стерильные банки.

Блюда из мойвы — Рецепты с фото на JoyCook.ru

  1. Рецепты
  2. Блюда из мойвы

Мойва – распространенная морская рыба, а блюда из мойвы вкусные и бюджетные.

Подкатегории:
Мойва жареная9

Поделиться:

Мойва, запеченная с чаем

45 минут

4
Светлана Аниканова

Для любителей рыбных блюд! Мойва, приготовленная в духовке, несомненно, понравится, ведь при таком способе приготовления рыбка сохранит все свои вкусовые качества, а хозяйка избежит брызг жареного масла и неприятного запаха в квартире.

Мойва в духовке

StranaChudes6

Мойва в духовке — очень простое, но полезное блюдо. Полезное потому, что отсутствует лишний жир, как после обжарки рыбы.

Мойва, запеченная в духовке

Таня Мороз

Мойва тем и хороша, что ее можно готовить вместе с внутренностями. Данный рецепт удобен тем, что хозяюшке не нужно стоять у плиты, следя за поджариванием мойвы на сковороде, ведь наша рыбка будет готовиться в духовке.

Мойва жареная в майонезе, с зеленью

Таня Мороз

Рецепт предназначается всем любителям рыбных блюд. Сегодня в нашем меню — жареная мойва. Рыбка эта вроде бы и не примечательна по внешнему виду, да и размером не вышла, но мойва, жаренная с майонезом и укропом, обязательно вам понравится.

Мойва под соусом

Елена Пузанова

Мойва тушится в сковороде с овощами, майонезом и соевым соусом.

Мойва жареная

30 минут

(подг. 30 минут)

3
Людмила Владимировна

Жареная мойва у нас в семье пользуется любовью, попробуйте, может и Вам понравится.

Мойва, запечённая в фольге

Людмила Владимировна

Это блюдо можно в пост. Мойва, запеченная в фольге, — блюдо простое, но очень вкусное.

Сандвичи с копченой мойвой

Мойву разделать на филе, нарезать кусочками. Огурец вымыть, нарезать кружочками. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Хлеб обжарить на сковороде в масле с одной стороны, намазать на них майонез. На 2 ломтика хлеба положить кружочки огурца, горошек и кусочки мойвы, посыпать зеленым луком. Накрыть оставшимися ломтиками хлеба.

Салат из копченой рыбы с картофелем и грибами

Отварной картофель, филе рыбы без кожи и костей, огурцы нарезать ломтиками. Грибы промыть и порубить, лук нарезать соломкой. Нарезанные овощи соединить с рыбой и зеленью, тщательно перемешать и заправить салатной заправкой.

Форшмак из мойвы

«Копченая» мойва

Свежую мойву положить в котелок. Растительное масло и заварной чай смешать, добавить соль, перец, лавровый лист и корицу. Этой смесью залить мойву и поставить на слабый огонь. Варить в течение 30 минут. По желанию можно добавить майонез.

Канапе из баклажанов и копченой мойвы

Пикантная закуска из мойвы

Филе мойвы пряного посола положить на разрезанные вдоль огурцы, залить майонезом и поставить на 15—20 мин в холо­дильник. Перед подачей на стол украсить дольками яйца и лимона.

Мойва в масле

Разделайте на без , хорошо, положите неглубокую спинками в 1-2, сбрызните, залейте и при крышке жарочном или слабом в 2—3 часов. . Подайте, зеленью украсив помидоров огурцов.

Мойва фри

Подготовленную мойву посыпать солью, запанировать в муке и поджарить в большом количестве жира. На гарнир подать жареный картофель с кружочками лимона.

Уха из кваса «Летний заплыв»

Рыбу разделайте на филе, нарежьте небольшими кусками и пожарьте в разогретом жире. Охладите. Приготовьте уху на манер окрошки. Перед подачей в окрошку положите кусок рыбы, посыпьте мелко нарезанной зеленью, залейте взбитой с яйцами сметаной. Добавьте горчицу по вкусу. Предложите бутерброды в соусе.

Мелкая океаническая рыба, тушенная в ароматизированном масле с рыбным фаршем

Шпроты домашнего приготовления

Рыбу почистить и убрать головы (утомительное, но крайне необходимое занятие). В крепкий соленый раствор уложить всю рыбу и оставить на некоторое время (минут на двадцать). После этой процедуры рыбу выложить на сковороду, в 1 слой сверху лаврушку и перец, потом второй слой. Залить все произведение заваркой и маслом, закрыть крышкой и в духовку на 1,5 — 2 часа. За 15 минут до готовности открыть крышку! Остудить и есть. Данное блюдо просто в изготовлении, но лучше продукт чуть-чуть не доводить до готовности, тогда остается небольшой привкус рыбы.

Канапе из баклажанов и мойвы

Суп с мойвой и капустой

Мойву очистить, помыть, удалить голову, плавники и хвост. Затем положить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут. Очищенные картофель и лук нарезать кубиками, по отдельности обжарить на растительном масле и смешать с капустой. Добавить лавровый лист, перец, соль и сахар, положить в бульон и варить 15 минут. Подать к столу в горячем виде. Украсить рубленой зеленью.

«Бухта Гертнера»

Разделайте мойву, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле. Кабачки порежьте соломкой, посыпьте мукой и солью и тоже обжарьте. Отдельно обжарьте лук с морковью. Уложите в горшочки слоями рыбу, кабачки с луком и морковью, каждый слой полейте майонезом и поставьте в духовку.

Закуска из мойвы с огурцами и баклажанами

Огурцы вымыть, нарезать фигурными ломтиками, посолить, оставить на 15 мин, после чего слить образовавшийся сок. Зелень петрушки вымыть. Маринованные баклажаны нарезать небольшими кусочками. Ломтики огурцов и кусочки баклажанов разложить по тарелкам, сверху выложить копченую мойву. Полить закуску смесью лимонного сока и соевого соуса, украсить листиками петрушки.

Закуска из маринованной мойвы

Малосольную мойву залить маринадом, приготовленным из уксуса, соевого соуса и имбирного сока. Поставить на 1 ч в холодильник. Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Огурец и помидор вымыть, нарезать кружочками, посолить. Маринованную мойву выложить на листья салата, оформить кружочками помидора и огурца.

Закуска из мойвы с редисом

Листья салата вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Редис вымыть, натереть на крупной терке, посолить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Мойву разделать на филе, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Редис выложить горкой на листья салата, вокруг положить кусочки мойвы. Посыпать закуску зеленью петрушки.

Закуска из мойвы к пиву

Мойву вымыть, обсушить салфеткой, посолить, обвалять в крахмале и обжарить в раскаленном растительном масле. Листья салата вымыть, обсушить. Для приготовления соуса дайкон очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, смешать с соевым соусом и уксусом. Жареную мойву выложить на блюдо, выстланное листьями салата, отдельно подать соус из дайкона. Морскую рыбу, имеющую сильный запах, перед тепловой обработкой можно сбрызнуть уксусом, лимонным соком или обдать крутым кипятком. Тогда во время варки, запекания или жаренья запах не будет ощущаться.

Бутерброды с мойвой и лимоном

Вынуть хребет у мойвы. Лук порезать кольцами. Лимон нарезать ломтиками, а огурцы кружочками. На каждый ломтик хлеба красиво уложить мойву, лук, огурец, лимон и маслину.

Копченая мойва с овощами

20 минут

Мойва в масле

Уха океанская

Сардины и мойву промыть, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полной готовности. Бульон процедить, филе рыбы нарезать кусочками и положить обратно в бульон. Добавить нашинкованный лук, измельченную зелень петрушки и укропа, нарезанный кубиками картофель, кружки моркови и помидоров, посолить и варить 20 минут. Затем поперчить по вкусу и положить лавровый лист. Через 5 минут суп снять с огня, лавровый лист удалить.

Бутерброд с овощами и мойвой

Филе пряной мойвы нарезать кусочками, уложить на ломтики ржаного хлеба, предварительно смазанные сливочным маслом. Затем положить на каждый бутерброд по кружочку яйца, соленого огурца, редиса и моркови, ломтик помидора, колечко репчатого лука. Украсить бутерброды мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Хотя мойва и не относится к деликатесным сортам рыбы, однако она очень популярна у наших хозяек. Это происходит потому, что она доступна, очень полезна, а главное – проста в приготовлении. Из мойвы готовят большое количество разнообразных закусок и вторых блюд, а вот первые блюда с ней практически не готовят, поскольку мойва обладает непрактичным свойством — быстро разваривается. Лучше всего ее варить в качестве самостоятельного второго блюда, запекать в духовке, жарить не очищая и т.д.

Мойва также не относится к диетическим продуктам. Диетические блюда из мойвы – это, скорее всего, просто вареная рыба, с овощами. Мойва достаточно жирная рыба, однако, калорийность ее не такая уж заоблачная: 120 калорий на 100 г продукта. Такая жирность рыбы позволяет делать прекрасные блюда из копченой мойвы. Они очень оригинальны и по-своему вкусны, многие любители побаловаться пивком предпочитают к этому напитку именно копченую мойву.

С учетом того, что в наших магазинах свежая мойва встречается редко, наши кулинары освоили целый арсенал блюд из мойвы свежемороженой. Поскольку мойва прекрасно переносит заморозку и длительное хранение, блюда из мойвы мороженной также вкусны и привлекательны, как будто ее только что выловили. Свежую мойву, пожалуй, больше всего едят наши моряки, занимающиеся ее промыслом. У них есть даже свое фирменное блюдо, которое каждый из них с гордостью готовит, даже сойдя на берег. Это знаменитая шкара из мойвы – любимое блюдо моряков. Готовится оно проще не придумаешь, а кушать его – одно удовольствие. Свежая мойва укладывается слоями на сковородку вперемешку с луком, другими овощами, и заливается водой. В таком виде варится-тушится. Вот и все! Попробуйте на досуге, почувствуйте себя моряком!

А еще очень ценится икра мойвы. Блюда с икрой мойвы – прекрасная закуска даже на праздничном столе. Ее отдельно добывают, и консервируют для продажи.

Рецепты блюд из мойвы очень многообразны, всех сразу и не перечесть. Хорошо получаются котлеты из мойвы. Домашние самодельные шпроты из этой рыбы иногда получаются вкуснее промышленных. О копченой мойве мы уже упоминали. А есть еще жареная, запеченная, под маринадом и т.д. А как красивы и праздничны блюда из мойвы! Фото этих угощений мгновенно заставляют работать наше воображение, сразу хочется непременно их приготовить и попробовать. Поэтому, если хотите устроить праздник своим близким, приготовьте блюда из мойвы, рецепты с фото которых вы увидели и не смогли оторвать взгляда.

Думаем, не лишними будут для вас несколько советов по приготовлению блюд из мойвы:

— чистить мойву от чешуи перед приготовлением не обязательно, чешуя очень мелкая и не мешает готовить и кушать. Потрошить можно по желанию.

— при потрошении уйдет значительное количество жира, которое сосредоточено на брюшке. Для некоторых блюд это нежелательно.

— при жарке мойва теряет основные свои полезные качества.

— запекается мойва в сухарях в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.

— запечь мойву можно другими способами, например, обсыпать ее зеленью, различными свежими и сушеными травами.

— можно также запекать мойву с различными овощами, например, картофелем, помидорами, кабачками.

— мойва любит лимон. Очень полезно и вкусно полить ее соком лимона и отказаться при этом от соли.


«кошачьих» рыбок могут быть деликатесом, если их правильно приготовить! Рецепты приготовления мойвы в духовке

Мойва – вкусная и довольно жирная рыба.

В некоторых странах считается настоящим деликатесом.

Есть много способов его приготовить. Его готовят в кляре, жарят во фритюре, тушат со специями и запекают в духовке.

Речь пойдет о запеченной в духовке мойве, мы и поговорим.

Мойва в духовке — основные принципы приготовления

Приготовление начинается с покупки рыбы. В основном продается в замороженном виде. При покупке рыбы обратите особое внимание на внешний вид мойвы. Свежая рыба должна быть цельной, достаточно плотной и не замороженной. Рыбьи глаза не должны быть тусклыми.

Перед запеканием мойву размораживают. Потрошить или нет, каждый решает сам, мелкую рыбу едят целиком, но если вы запутались, то можно, конечно, потрошить. Подготовленную рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время. Лимон избавит рыбу от специфического запаха.

В кастрюлю или кастрюлю наливается масло, рыба обваливается в муке и укладывается плотно в ряд. Запекать в духовке около 20 минут, пока мойва не подрумянится.

Такая рыба вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Рыбу можно запечь в соусе или в фольге. Перед приготовлением мойву можно замариновать.

Рецепт 1. Мойва в духовке

Ингредиенты

полкило мойвы;

лимон;

60 г панировочных сухарей;

масло растительное;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Мойву разморозить при комнатной температуре. Если хотите, выпотрошите рыбу и удалите головы. Складываем мойву в миску. Лимон разрезать пополам и выдавить сок, полив им рыбу, посолить, поперчить и перемешать руками. Оставьте рыбу на 20 минут.

2. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. В тарелку насыпать панировочные сухари, и обвалять в них каждую рыбку, выложить ровными рядами на противень. 3. Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте мойву около 20 минут, до хрустящей корочки. Подавайте мойву с гарниром из картофеля.

Рецепт 2.

Мойва в духовке, маринованная в соевом соусе

Ингредиенты

Мойва — полкило;

соус соевый — столовая ложка;

карри и сахар — по 1/2 ч.л.;

перец черный и соль — по щепотке.

Способ приготовления

1. Мойву откидываем на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. После этого перекладываем его в миску. Посолить, добавить сахар, карри, черный перец, соевый соус и все хорошо перемешать. Мойву оставляем мариноваться на пару часов, при этом периодически ее перемешивая.

2. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Пекарскую бумагу испечь бумагой для выпечки и уложить ее на мойву ровными рядами. Отправить рыбу в духовку на 20 минут, пока рыба не станет румяного цвета. Готовую рыбу выложите на блюдо и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт 3. Мойва в духовке, запеченная в фольге

Ингредиенты

килограмм мойвы;

две лампочки;

половинка лимона;

укроп и зеленый лук;

соль, приправы для рыбы, лавровый лист и перец черный;

масло растительное.

Способ приготовления

1. Рыбу помыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Перекладываем мойву в миску и добавляем к ней соль, перец и специи для рыбы. Хорошо перемешайте и оставьте на час, чтобы он пропитался специями.

2. Накройте форму фольгой и смажьте ее растительным маслом. На дно распределяем лавровый лист. Выкладываем рыбу ровными рядами и сбрызгиваем лимонным соком.

3. Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами. Укроп перебрать, промыть и мелко нарезать ножом. Выложить лук на рыбу и посыпать рубленой зеленью. Накрыть фольгой.

4. Добавьте в кастрюлю полстакана воды, чтобы рыба была мягкой и сочной. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Через 15 минут снимите фольгу и продолжайте выпекать без нее. Подготовленную мойву выложить на блюдо, и посыпать нарезанным зеленым луком.

Рецепт 4. Мойва в духовке

Ингредиенты

килограмма мойвы свежемороженой;

60 г муки;

2 яйца;

смесь перцев и соли;

масло растительное;

зелень и овощи для украшения.

Способ приготовления

1. Размороженную мойву откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.

2. В глубокую миску разбейте яйцо и слегка взбейте венчиком или вилкой. Выложите подготовленную мойву в миску с яйцом и хорошо перемешайте. Приправьте смесью перцев, посолите и оставьте на полчаса, чтобы рыба пропиталась специями.

3. На плоскую тарелку насыпать муку, каждую рыбку обвалять с двух сторон.

4. Застелить противень фольгой, смазать маслом и выложить мойву ровными рядами. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. В яичную смесь, оставшуюся от рыбы, разбейте еще одно яйцо; соль, по желанию можно добавить приправу для рыбы. Достать рыбу из духовки и смазать получившейся яичной смесью.

5. Отправить мойву в духовку еще на 15 минут, до появления румяной корочки. Рыбные ряды делим ножом на слои, выкладываем на тарелку и подаем с гарниром из свежих овощей.

Рецепт 5. Мойва в сметанном соусе, запеченная в фольге

Ингредиенты

килограмм мойвы;

стакан сметаны;

на пучок укропа и зеленого лука;

масло растительное;

перец и соль;

душистые травы и лимонный сок.

Способ приготовления

1. Размороженную рыбу откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и дать обсохнуть. В миске смешать растительное масло с солью, перцем и зеленью. Перекладываем мойву в миску, хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут. мариновать.

2. Накрыть противень фольгой и выложить рыбу ровными рядами. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

3. Приготовление сметанного соуса. В глубокую тарелку выложить сметану, посолить, добавить лимонный сок, нашинкованный лук и зелень. Достаем мойву из духовки, выкладываем на блюдо, поливаем сметанным соусом и подаем к столу.

Рецепт 6. Мойва в духовке под луковой шубой

Ингредиенты

полтора кг мойвы;

15 средних луковиц;

150 мл растительного масла;

400 г муки;

специи для рыбы и соль.

Способ приготовления

1. Разогреть духовку до двухсот градусов. В глубокую тарелку всыпать муку, добавить специи, перемешать, посолить и еще раз перемешать.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Противень хорошо смазать растительным маслом, слегка присыпать мукой. Выложить половину нашинкованной луковицы.

3. Разморозить мойву, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой, дать стечь воде. Каждую рыбку обваляйте с двух сторон в смеси специй и муки.

4. Выложить мойву на слой лука ровными рядами. Остальной лук распределить по рыбе. Запечь в духовке и выпекать около 40 минут. Лук должен приобрести золотистый цвет. Выложите рыбу на блюдо, украсьте зеленью и подавайте.

Рецепт 7. Мойва в духовке с картофелем и сыром

Ингредиенты

килограмм мойвы;

7 картофелин;

100 г сметаны;

200 г сыра;

70 г сливочного масла;

Ст. ложка муки;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Рыбу разморозить, удалить голову и внутренности. Промойте под проточной водой и высушите на бумажном полотенце. В отдельную тарелку насыпать муку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Обсушенную тушку обвалять в этой смеси и обжарить до хрустящей корочки.

2. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде и нарезать ломтиками. Глубокую форму смазать сливочным маслом, выложить в нее обжаренную рыбу, сверху картофельные кружочки. Все смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Форму с рыбой отправляем в разогретую духовку на четверть часа. Подавать порционно в горячем виде.

Рецепт 8. Мойва в духовке со сметаной и луком

Ингредиенты

полкило мойвы;

Арт. ложка сметаны;

ч. ложка специй для рыбы;

лампа.

Способ приготовления 1. Мойву разморозить, откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Оставьте рыбу, чтобы стекла лишняя вода. Переложить мойву в миску, добавить сметану, приправить специями, перемешать и оставить на четверть часа.

2. Смажьте форму растительным маслом. Лук очистить, нарезать полукольцами и сложить в форму. Поверх лука ровными рядами выкладываем рыбу.

3. Установите температуру духовки на двести градусов и отправьте форму с рыбой. Выпекать полчаса, за несколько минут до окончания можно включить гриль. Выложите мойву на блюдо и подавайте с гарниром из картофеля или свежих овощей.

Рецепт 9. Мойва в духовке, запеченная с картофелем

Ингредиенты

Полкилограмма мойвы свежемороженой;

по 8 штук лук и картофель.

Начинка

3 яйца;

50 мл сметана и майонез;

50 г муки;

соль.

Способ приготовления

1. Очистите и промойте лук и картофель. Картофель нарезать ломтиками, а лук полукольцами. Противень смазать сливочным маслом, выложить кружочки картофеля, на него положить кольца лука.

2. Мойву размораживаем, удаляем головы и чистим субпродукты. Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложить на бумажное полотенце и обсушить рыбу. Уложите мойву на лук ровными рядами.

3. В миску разбить яйца, добавить майонез и сметану, добавить муку и соль. Все хорошо взбивается до однородности. Полученной смесью залейте мойву с овощами и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким, а мойва не подрумянится. Готовое блюдо порционно разложите по тарелкам и подавайте горячим.

Рецепт 10. Мойва в духовке, запеченная в яйце

Ингредиенты

килограмм мойвы;

лампа накаливания;

2 помидора;

полстакана муки;

стакан молока;

200 г сыра;

масло растительное;

специи, соль и зелень.

Способ приготовления

1. Размораживаем мойву, удаляем внутренности и головы. Подготовленные тушки выкладывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода. Обвалять рыбу в муке и обжарить на сковороде до хрустящей корочки. 2. В глубокую тарелку разбиваем яйца, вливаем молоко, приправляем специями и взбиваем блендером. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружочками.

3. В смазанную маслом форму для запекания выложить мойву, поверх рыбы выложить помидоры и кольца лука. Залить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на четверть часа. Подавать готовое блюдо порционно с овощным гарниром.

Рецепт 11. Мойва без оливок в духовке

Ингредиенты

мойва свежемороженая;

сушеный чеснок;

соль.

Способ приготовления

1. Мойву размораживаем при комнатной температуре, моем и выкладываем на бумажное полотенце для просушки тушки.

2. Выложить рыбу на противень ровными рядами. Сверху мойву посыпать сушеным чесноком и немного посыпать.

3. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить в нее противень с накидкой на 20 минут до образования хрустящей корочки.

Рецепт 12. Мойва в духовке рулетики

Ингредиенты

10 г свежего базилика и петрушки;

250 г мойвы свежемороженой;

50 г сыра;

3 ст. ложки оливкового масла;

2 щепотки черного молотого перца;

3 щепотки соли;

2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Мойву размораживаем, удаляем головы, очищаем от внутренностей и аккуратно удаляем хребет. Промойте под проточной водой и высушите салфеткой.

2. Базилик и петрушку перебрать и промыть. Чеснок очистить от шелухи. Зелень и чеснок мелко нарезать ножом. На мелкой терке измельчаем сыр. Складываем все в глубокую тарелку, добавляем оливковое масло и перемешиваем.

3. Рыбу посолить, поперчить, выложить немного смеси пряностей на внутреннюю часть тушки и аккуратно завернуть рулет.

4. Форму смазать оливковым маслом. Укладываем в нее рулетики и отправляем в духовку на сорок минут, разогретую до 190 градусов. Готовое блюдо посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте с овощным гарниром.

Мойва в духовке – советы и рекомендации от шеф-повара

  • Мойва имеет довольно специфический запах. Избавиться от него поможет лимонный сок. Достаточно посыпать им рыбу, и оставить на некоторое время.
  • К мойве отлично подходят соусы на основе муки, сметаны или рыбного бульона. Последнее сделает вкус рыбы изысканнее, а блюдо ароматнее.
  • Идеальным гарниром к мойве считается отварной рис, запеченный или отварной картофель, блюда из фасоли, а также салаты из свежих овощей.
  • Мойву можно варить целиком, а можно удалить головы и выпотрошить.
  • Перед запеканием в духовке рыбу можно замариновать, это сделает вкус блюда намного насыщеннее и насыщеннее.
  • Сама мойва довольно жирная рыба, поэтому запекать ее можно без масла, это сделает блюдо менее калорийным.

Способы приготовления и рецепты XL

Здесь вы найдете все рецепты и способы приготовления продуктов в вашей коробке. Мешиагаре!

Шишамо 

(Мойва сушеная)

Шишамо наполнен икрой и поэтому имеет насыщенный вкус. Для максимального взрыва вкуса нужно есть рыбу с головы до хвоста. В Японии шишамо часто готовят на гриле и подают в качестве закуски к высокому стакану ледяного японского пива. Летом шишамо также идеально подходит для барбекю.

  • Разморозьте Shishamo в холодильнике или в холодной воде в течение 30 минут.
  • Снимите упаковку и поместите рыбу на противень, застеленный бумагой для выпечки, в духовку на 6 минут при температуре 230 ℃.
  • Вдохновение:  Учебное пособие по Хоккай: как приготовить шашлык на гриле

Унаги Кабаяки 

(Угорь на гриле)

Унаги Кабаяки может быть одним из самых любимых японских блюд. Этот жареный на гриле угорь, залитый густым и сладким соевым соусом, вызовет у любого человека слюну. Самый популярный способ приготовления унаги — в форме унадона, который состоит из горячей миски с рисом и унаги сверху. Просто и просто, но невероятно вкусно.

  • Разморозьте унаги кабаяки в холодильнике или в холодной воде в течение 30 минут. Снимите упаковку и поместите рыбу на застеленный пекарской бумагой противень в духовку на 10 минут при температуре 180℃.
  • Положите Унаги Кабаяки в упаковке на 10 минут в кипящую воду (размораживать не нужно).
  • Вдохновение:  Учебное пособие по Хоккай: как приготовить барбекю унаги кабаяки 

Саба Миринбоши 

(вяленая скумбрия, маринованная в мирине)

Саба мирин – единственный продукт из скумбрии, который мы сушим. Японцам нравится этот метод приготовления вяленой и соленой рыбы не для консервации, а просто для обогащения вкуса рыбы. Это логично, процесс сушки стечет воду и сделает ароматы более концентрированными. Кроме того, скумбрия маринуется в сое и мирине, что делает ее одновременно сладкой и соленой.

  • Разморозьте саба миринбоши в холодильнике или в холодной воде в течение 30 минут.
  • Снимите упаковку и поместите рыбу на противень, застеленный бумагой для выпечки, в духовку на 6 минут при температуре 230 ℃.
  • Вдохновение:  Хоккай дома с Уэсли: Саба Миринбоши с жареными овощами

Саке терияки 

(лосось в соусе терияки)

Наш вкуснейший лосось, маринованный в знаменитом соусе терияки, – абсолютная классика японской кухни. Его сладкий вкус нравится многим, и это блюдо станет абсолютным хитом в вашем меню. Сакэ терияки хорошо сочетается с японским клейким рисом.

  • Разморозить сакэ терияки в холодильнике или в холодной воде в течение 30 минут.
  • Снимите упаковку и поместите рыбу на противень, застеленный бумагой для выпечки, в духовку на 7 минут при температуре 230 ℃.
  • Вдохновение:  Хоккай дома с Питером: саке терияки с брокколи и рисом и учебное пособие по хоккай: как приготовить барбекю саке терияки

Иваси Миринбоши 

(Вяленые сардины, маринованные в мирине)

Эти сушеные сардины красиво глазированы соевым соусом и мирином. Они хорошо сочетаются с бокалом холодного пива, а летом иваси миринбоши идеально подходят для барбекю.

  • Разморозьте Иваси Миринбоши в холодильнике или в холодной воде в течение 30 минут.
  • Снимите упаковку и поместите рыбу на противень, застеленный бумагой для выпечки, в духовку на 3-4 минуты при температуре 230 ℃.

Санма

(сайра тихоокеанская)

Просто лучше! Это, безусловно, относится к Санме (сайра тихоокеанская). Немного соли — это все, что нужно этой вкусной рыбе перед приготовлением на гриле. Санма принадлежит к виду рыб «Ао-сакана», что означает «синяя рыба». Ставрида, например, тоже относится к этой категории. Не белая рыба и не красная рыба (например, тунец), а «синяя». На самом деле это означает, что рыба имеет насыщенный вкус с большим количеством жирных кислот. Идеально подходит для гриля и сашими.

  • Разморозьте Sanma в холодной воде внутри упаковки в течение 30 минут.
  • Аромат на ваш вкус. Например, с солью и перцем.
  • Выпекать в духовке 7 минут при температуре 230 градусов.
  • Вдохновение:  Хоккай Учебное пособие: приготовление санмы на гриле 

Бури Сашими 

(Желтохвост)

Бури очень ценится в Японии. Наше бури выращивается в водах самой Японии и имеет очень высокое содержание жира. Этот продукт идеально подходит для суши и сашими. Наше бури отличается высокой устойчивостью.

  • Разморозьте бури сашими в холодильнике или в холодной воде в течение 30 минут.
  • Снимите упаковку с рыбы и промокните бумажным полотенцем.
  • Нарежьте рыбу ломтиками и ешьте сырой с соевым соусом.

Магуро Аками (постный тунец)

Агами по-японски означает красное мясо . В данном случае это относится к части тунца, срезанной с верхней части спины и внутренней части рыбы. Магуро Аками имеет темно-красный цвет и, в отличие от Магуро Чу Торо и Магуро О Торо, содержит очень мало жира, но при этом очень вкусный. Эта рыба идеально подходит для сашими и суши, но она также вкусна в качестве стейка.

Обратите внимание: Голубоперого тунца делает таким вкусным, потому что он содержит большое количество жиров. Однако это делает его склонным к обесцвечиванию. Из-за этого у тунца короткий срок годности — около двух недель.

  • Разморозьте Maguro Akami в холодной (ледяной) воде в течение 30 минут. Снять упаковку с рыбы и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте рыбу кусочками и ешьте сырой.
  • Разморозить Maguro Akami в холодной (ледяной) воде в течение 30 минут. Снимите упаковку и обжарьте рыбу на сковороде с маслом, солью, перцем и другими специями по желанию.

Aji Sashimi (сашими из конской скумбрии)

Aji Sashimi — это, безусловно, самое доступное сашими, которое вы можете получить. Тем не менее, он может быть просто одним из лучших из-за своей деликатности. Смешайте его с небольшим количеством свежего тертого имбиря, нарезанным зеленым луком и небольшим количеством соевого соуса. .. Вы почувствуете вкус умами в каждом кусочке.

  • Разморозьте сашими аджи в холодильнике или в холодной воде в течение 30 минут.
  • Снимите упаковку с рыбы и промокните бумажным полотенцем.
  • Нарежьте рыбу ломтиками и ешьте сырой с соевым соусом.

Hotate 

(Гребешки)

Гребешки Hotate имеют красивое мягкое и сладкое мясо и невероятно нежную текстуру. Лучший хотатэ получается из холодных вод, поэтому наш хотатэ ловится на Хоккайдо. В Японии очень распространено есть хотатэ в сыром виде в виде суши или сашими. Тем не менее, эти гребешки также превосходны на гриле или в духовке.

  • Разморозьте Hotate в холодильнике или в холодной воде в течение 30 минут.
  • Снимите упаковку с рыбы и промокните бумажным полотенцем.
  • Нарежьте рыбу ломтиками и ешьте сырой.
  • Вдохновение: Хоккай дома с Марико: Хотате Бекон

Эдамаме

(японские соевые бобы)

Мы подаем эдамаме в нашем ресторане Hokkai Kitchen уже много лет. Эти японские соевые бобы невероятно популярны у гостей нашего ресторана и поэтому мы хотим предложить их и для домашнего приготовления. Идеально подходит для рыбного салата или покебоула, а также для вкусной закуски к напиткам.

Сацумаагэ (

Жареные рыбные котлеты)

Сацумаагэ — это жареные рыбные котлеты, приготовленные нашим шеф-поваром в качестве здоровой закуски. Одна упаковка содержит три разных вкуса: имбирь, ренкон (японский корень) и эдамаме, но все они одинаково вкусны.

  • Разморозьте Сацумаагэ в холодильнике или в холодной воде в течение 30 минут.
  • Снимите упаковку и поместите рыбу на противень, застеленный бумагой для выпечки, в духовку на 7 минут при температуре 200 ℃. Также можно положить рыбу во фритюрницу на 3 минуты при температуре 170 ℃.
  • Рыбные котлеты также можно есть в сыром виде. Просто разморозьте их и ешьте с соевым соусом. Тем не менее, шеф-повар рекомендует готовить сацумаагэ в духовке или во фритюре, чтобы получить дополнительный вкус.

Карри с морепродуктами

Знаете ли вы, что карри с рисом — одно из самых популярных блюд в Японии? Первоначально из Индии, однако японцы привнесли в него свою изюминку, и мы тоже. Красивый сладкий соус карри, обильно наполненный морскими гребешками, креветками и кальмарами.

  • Разморозьте карри с морепродуктами в холодильнике или в холодной воде в течение 30 минут. Снимите упаковку и нагрейте карри в сковороде на медленном огне.
  • Поместите карри из морепродуктов в упаковке на 6 минут в микроволновую печь мощностью 600 Вт (размораживание не требуется).

Шио-Саба  (Соленая скумбрия)

Прекрасная норвежская скумбрия богата питательными жирами омега-3. По старинной японской традиции скумбрию ферментируют в соляной ванне. В результате рыба стала деликатно мягкой и насыщенной по вкусу. Шио-сабу лучше всего подавать с горячей тарелкой супа мисо. Летом шиосаба также идеально подходит для барбекю.