Блюда из стерляди в домашних условиях: 📖 Рецепты из стерляди — как приготовить в домашних условиях

Содержание

Как приготовить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт

Любимица русских царей Петра Первого и Ивана Грозного, которую мы укрощаем сегодня, относится к семейству осетровых рыб и является ценным пищевым продуктом благодаря полезным жирным кислотам. Как приготовить стерлядь в домашних условиях, чтобы была не хуже ресторанной? На этого вопрос отвечает наш пошаговый рецепт с фото, где описаны все тонкости процесса.

Капризность царской рыбки сосредоточена в нюансах чистки. Зато, как только вы почистили стерлядь, испортить ее практически невозможно, тем более запекая в духовке. Мы предлагаем вам именно такой вариант, чтобы максимально сохранить вкус сочной и сытной рыбной мякоти и эстетичный вид для званого обеда.

Нам нужны:

  • 1 стерлядь среднего размера (она должна уместиться на противень целиком)
  • Растительное масло — 80 мл

Целые специи:

  • Корица — 1 палочка
  • Анис — 3 цветка — не обзятательно, но эффектно 🙂
  • Черный перец — 10 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Ингредиенты на соус:

  • Сметана — 200 мл
  • Белое сухое вино — ½ стакана
  • Красная икра — 2 ст. ложки
  • Зелень укропа — ½ обычного пучка
  • Белый репчатый лук — 2 средних луковицы
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль  — по вкусу

Приготовление

Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)

Острый нож и немного терпения — залог легкой чистки. Особенность стерляди — отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.

Удаляем костяные пластины.

  • Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
  • Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.
  • Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.

Пластины сняты — можно заняться ливером и визигой.

  • Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
  • Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.

Визига — удалять обязательно!

Визига — это длинный сухожильный шнур вдоль хребта стерляди. Удалять его обязательно (!), иначе рыба скукожится при запекании.

Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут).

Окунем рыбину в кипящую воду целиком — на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.

Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).

Запекаем совсем недолго — 20 минут.

Приготовим соус (10 минут).

Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.

В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.

Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут).

Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.

Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.

Этот рецепт отлично подходит к торжественной трапезе. Рыба получается жирной, красивой и необычной, поэтому сразу притягивает к себе внимание. Дорогой красный сорт редко встретишь в будничном меню.

Запекая стерлядь без лишних соседей, вместе с праздничными калориями мы получим возможность оценить царскую любимицу как самостоятельно, так и в сопровождении. Ароматной мякоти особенно гармонично подыграют легкие закуски и овощные салаты без майонеза под заправкой с отчетливой кислинкой. Выгодно предложить гостям несколько таких вариантов.

Приготовление бережет время хозяйки: нет утомительной фаршировки, а уложить на один противень можно и несколько стерлядок помельче.

И кушать стерлядь — очень удобно! Из-за отсутствия костей.

Если вы покупаете целую замороженную стерлядь, стоит уделить внимание видео ниже, где показано, как облегчить процесс чистки — на ледяной тушке:

Красивая ресторанная подача, нежный и сочный вкус, максимальная понятность всех тонкостей чистки и гарантированное восхищение гостей. Немалый перечень преимуществ! Его обеспечит вам этот пошаговый рецепт с фото, где мы рассказали, как приготовить стерлядь в домашних условиях. Осмельтесь взяться — и рыбка обязательно получится!

Валерия Николаевна

Здравствуйте, уважаемые читатели! Я врач-терапевт со стажем более 47 лет. Люблю жизнь, свою работу и семью. У меня двое детей …

Все публикации

рецепт приготовления в домашних условиях

На чтение: 5 минОпубликовано: Рубрика: Рецепты

Экзотическая закуска хе из стерляди – это идеальное решение для тех, кто хочет разнообразить свой повседневный рацион. В этой сочной закуске используется только свежая рыба без температурной обработки, впоследствии она длительное время маринуется. Приготовление низкокалорийного блюда не требует много времени, все рецепты простые и понятные.

В стерляди содержатся большое количество витамина РР, хрома, цинка, никеля, фтора.

Содержание

Как подготовить стерлядь

Хе из стерляди по рецепту в домашних условиях готовят из свежей тушки. Рыбу моют, избавляют от чешуи, внутренностей и жабр. После этого нужно срезать все участки с костями, вынуть хребет и кости. Стерлядь пластуют пополам и только после этого нарезают соломкой.

Перед добавлением рыбы в салат её нужно тщательно промариновать. Это делают уксусом и лимонным соком. Продолжительность маринования зависит от размеров филейных кусочков и концентрации кислоты.

Обычно она занимает от десяти минут до восьми часов. При использовании 7%  уксуса стерлядь маринуют на протяжении 12 часов.

Готовую рыбу отжимают и выкладывают в глубокую тару. Следующим этапом приготовления хе из стерляди будет добавление продуктов, которые требуются по рецептуре. Простые блюда включают:

  • лук,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло.

Хе из стерляди с кориандром и красным стручковым перцем

Ароматная, острая закуска готовиться быстро и просто. С такой работой справится даже неопытный кулинар и сможет удивить своих гостей оригинальным лакомством.

Составные салата:

  • 0, 2 килограмма рыбного филе;
  • головка лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 10 миллилитров яблочного уксуса;
  • 5 грамм кориандра;
  • 1 стручковый перец;
  • 10 грамм сахара;
  • соль и зелень по вкусу.

Как приготовить блюдо:

Мякоть стерляди нарезают на небольшие полоски и складывают в глубокую чашу из стекла. Морепродукт поливают уксусом и тщательно перемешивают. После этого подготавливают овощи:

  • луковицу нарезают полукольцами;
  • чеснок рубят;
  • красный перец режут в виде соломки и слегка обжаривают на подсолнечном масле;
  • зелень шинкуют.

К рыбе добавляют овощи и зелень, посыпают приправами, солью, перцем. Все составные блюда тщательно перемешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на 8-12 часов.

Хе из стерляди рецепт в домашних условиях с редькой

При небольшом количестве рыбы в корейскую закуску можно добавить большое количество овощей.

Ингредиенты на килограмм рыбы:

  • 20 миллилитров 20% – й уксусной эссенции;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • лимон без кожуры;
  • головка редьки;
  • немного перца – чили;
  • 3 лавровых листа;
  • 40 миллилитров соевого соуса;
  • 200 грамм подсолнечного масла;
  • щепотка зерен граната;
  • на вкус черного перца, паприки, зелени и любимых приправ.

Как сделать салат:

  • Стерлядь, нарезанную в виде соломки, солят, перемешивают, поливают, перчат. Рыбу повторно перемешивают и оставляют мариноваться.
  • Лук, огурец и помидор режут полукольцами, а перец с редькой в виде соломки. Чеснок и зелень также измельчают, лимон режут дольками.
  • Подготовленные овощи отправляют к рыбному филе, туда же кладут лавровый лист, лимон и перец – чили. Продукты тщательно перемешивают.
  • На сковороде раскаляют подсолнечное масло и заливают им закуску.
  • Когда блюдо немного охладиться в него кладут зелень и несколько часов маринуют в холодильнике.
  • Во время подачи хе украшают зернами граната.

При желании разнообразить повседневное меню или удивить гостей на празднике, можно приготовить хе из стерляди, рецептов которого можно найти очень много. Многие гурманы уже успели оценить пикантность и аппетитный аромат этой закуски. Каждый желающий может приготовить это лакомство в домашних условиях быстро и просто.

Что можно приготовить из съедобных остатков рыбы?

После выделения филейной части, остатки стерляди не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить вкусное заливное или уху.

Как узнать, что рыба промариновалась?

Чтобы обезопасить себя и близких от возможного вреда сырой рыбы, ее маринуют. И чем дольше этот процесс, тем безопаснее будет продукт. О готовности рыбы также может говорить ее внешний вид. Промаринованный продукт становится белым и сморщенным.

Сколько можно хранить готовое хе из стерляди?

Срок годности блюда составляет два – три дня.

Tetra Pond Sterlet Sticks — Палочный корм для осетровых рыб 1 л / 580 г (148819) — Корм ​​для прудовых рыб — Корм ​​и кормушки

Больше просмотров

Подробнее

Полноценный корм, специально разработанный для уникальных диетических потребностей стерляди и других осетровых рыб.

Стерлядь и осетр имеют уникальную пищевую биологию, которая сильно отличает их от других прудовых рыб. Например, им нужна небольшая, тонущая пища, и они наслаждаются естественной диетой, богатой ракообразными, моллюсками и беспозвоночными.

TetraPond Sterlet Sticks представляет собой диету, которая разработана исключительно для осетровых и поддерживает их здоровье и кондицию. Высокое содержание белка и энергии соответствует натуральному рациону Низкое содержание углеводов Маленькие тонущие палочки соответствуют физическим потребностям в кормлении

Содержит все питательные вещества , витамины и микроэлементы для сбалансированного и здорового питания Формула с низким уровнем отходов для более чистой и здоровой воды

Дополнительная информация

Марка Тетра
Штрих-код 4004218148819
МПН 70719

Клиенты, которые купили это, также купили

Отзывы покупателей

4 шт.

Показать

10
20
50 на странице

Отличный сервис и своевременная доставка Обзор Стюарта Патерсона
Качество
Значение
Цена

Отличный сервис и оперативная доставка (Опубликовано 06.10.2015)

Отличный сервис и своевременная доставка Обзор Стюарта Патерсона
Качество
Значение
Цена

Отличный сервис и оперативная доставка (Опубликовано 06.10.2015)

ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ Обзор Леонарда Бакленда
Качество
Значение
Цена

ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО (Опубликовано 05. 08.2015)

Всегда отличный сервис и цена Обзор Джона Флинта
Качество
Значение
Цена

Делает мою рыбу счастливой и полезной (Опубликовано 04.10.2015)

4 шт.

Показать

10
20
50 на странице

Напишите свой отзыв

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Здесь вы можете ввести свой почтовый индекс в форму, и он автоматически рассчитает для вас варианты доставки и стоимость.

 

БЕСПЛАТНАЯ доставка по материку для большинства заказов на сумму свыше 49 фунтов стерлингов!

Если ни один из товаров в вашем заказе не исключен из акции по доставке, мы предоставим вам бесплатную стандартную доставку на материковую часть Великобритании. Вы по-прежнему можете обновить эту услугу, если хотите, до любой из опций, доступных при оформлении заказа.

 

ВЛИЯНИЕ НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА, ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ AN

ВЛИЯНИЕ НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА, ПОТРЕБЛЕНИЕ

  • +44-330-822-4832