Содержание
Как приготовить стерлядь в домашних условиях пошаговый рецепт
Любимица русских царей Петра Первого и Ивана Грозного, которую мы укрощаем сегодня, относится к семейству осетровых рыб и является ценным пищевым продуктом благодаря полезным жирным кислотам. Как приготовить стерлядь в домашних условиях, чтобы была не хуже ресторанной? На этого вопрос отвечает наш пошаговый рецепт с фото, где описаны все тонкости процесса.
Капризность царской рыбки сосредоточена в нюансах чистки. Зато, как только вы почистили стерлядь, испортить ее практически невозможно, тем более запекая в духовке. Мы предлагаем вам именно такой вариант, чтобы максимально сохранить вкус сочной и сытной рыбной мякоти и эстетичный вид для званого обеда.
Нам нужны:
- 1 стерлядь среднего размера (она должна уместиться на противень целиком)
- Растительное масло — 80 мл
Целые специи:
- Корица — 1 палочка
- Анис — 3 цветка — не обзятательно, но эффектно 🙂
- Черный перец — 10 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты на соус:
- Сметана — 200 мл
- Белое сухое вино — ½ стакана
- Красная икра — 2 ст. ложки
- Зелень укропа — ½ обычного пучка
- Белый репчатый лук — 2 средних луковицы
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — по вкусу
Приготовление
Чистим и разделываем рыбную тушку (20 минут)
Острый нож и немного терпения — залог легкой чистки. Особенность стерляди — отсутствие чешуи, однако рыбу защищают костяные щитки вдоль боков и на брюхе. Их мы и будем срезать.
Удаляем костяные пластины.
- Начинаем со спины, удаляя костяные наросты вдоль хребта по всей длине тушки.
- Остались бока и живот. Ближе к голове находим верхний край боковой пластины. Поддеваем ее ножом с надрезом поперек непосредственно под пластину, слегка оттягиваем ее и срезаем по всей длине, стараясь захватить как можно меньше мяса.
- Если случайно проткнули брюшко и задели желчный пузырь, не паникуем: мы ведь помним о натирке солью, чтоб удалить запах и привкус желчи в готовом блюде.
Пластины сняты — можно заняться ливером и визигой.
- Разрезаем брюшко вдоль и удаляем внутренности.
- Делаем надрез на хвосте и со стороны живота вытягиваем визигу.
Визига — удалять обязательно!
Визига — это длинный сухожильный шнур вдоль хребта стерляди. Удалять его обязательно (!), иначе рыба скукожится при запекании.
Трудности разделки позади, можно перейти к запеканию (25 минут).
Окунем рыбину в кипящую воду целиком — на несколько секунд. Или ошпариваем из чайника в раковине. После такой ванночки тушка отлично сохранит форму в духовке.
Располагаем красавицу на противне и обкладываем специями. Поливаем рыбину растительным маслом и отправляем противень в прогретую духовку (180 градусов).
Запекаем совсем недолго — 20 минут.
Приготовим соус (10 минут).
Лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Растопим сливочное масло на сковороде и обжарим лучок до мягкости. Как только лук начал размягчаться, доливаем белое вино и держим на огне до выпаривания спирта.
В конце выливаем на сковороду сметану, досыпаем меленько порубленный укропчик и красную икру, быстро мешаем и убираем с плиты. Солим по вкусу: добавляем щепотку и пробуем.
Формируем презентацию рыбы к столу (5 минут).
Вынимаем рыбину из духовки и аккуратно режем на куски, сохраняя их рядом, как будто рыбка целая.
Сверху поливаем соусом, чередуя полоски пустоты и заливки. Так стерлядь будет особенно эффектной.
Этот рецепт отлично подходит к торжественной трапезе. Рыба получается жирной, красивой и необычной, поэтому сразу притягивает к себе внимание. Дорогой красный сорт редко встретишь в будничном меню.
Запекая стерлядь без лишних соседей, вместе с праздничными калориями мы получим возможность оценить царскую любимицу как самостоятельно, так и в сопровождении. Ароматной мякоти особенно гармонично подыграют легкие закуски и овощные салаты без майонеза под заправкой с отчетливой кислинкой. Выгодно предложить гостям несколько таких вариантов.
Приготовление бережет время хозяйки: нет утомительной фаршировки, а уложить на один противень можно и несколько стерлядок помельче.
И кушать стерлядь — очень удобно! Из-за отсутствия костей.
Если вы покупаете целую замороженную стерлядь, стоит уделить внимание видео ниже, где показано, как облегчить процесс чистки — на ледяной тушке:
Красивая ресторанная подача, нежный и сочный вкус, максимальная понятность всех тонкостей чистки и гарантированное восхищение гостей. Немалый перечень преимуществ! Его обеспечит вам этот пошаговый рецепт с фото, где мы рассказали, как приготовить стерлядь в домашних условиях. Осмельтесь взяться — и рыбка обязательно получится!
Валерия Николаевна
Здравствуйте, уважаемые читатели! Я врач-терапевт со стажем более 47 лет. Люблю жизнь, свою работу и семью. У меня двое детей …
Все публикации
рецепт приготовления в домашних условиях
На чтение: 5 минОпубликовано: Рубрика: Рецепты
Экзотическая закуска хе из стерляди – это идеальное решение для тех, кто хочет разнообразить свой повседневный рацион. В этой сочной закуске используется только свежая рыба без температурной обработки, впоследствии она длительное время маринуется. Приготовление низкокалорийного блюда не требует много времени, все рецепты простые и понятные.
В стерляди содержатся большое количество витамина РР, хрома, цинка, никеля, фтора.
Содержание
Как подготовить стерлядь
Хе из стерляди по рецепту в домашних условиях готовят из свежей тушки. Рыбу моют, избавляют от чешуи, внутренностей и жабр. После этого нужно срезать все участки с костями, вынуть хребет и кости. Стерлядь пластуют пополам и только после этого нарезают соломкой.
Перед добавлением рыбы в салат её нужно тщательно промариновать. Это делают уксусом и лимонным соком. Продолжительность маринования зависит от размеров филейных кусочков и концентрации кислоты.
Обычно она занимает от десяти минут до восьми часов. При использовании 7% уксуса стерлядь маринуют на протяжении 12 часов.
Готовую рыбу отжимают и выкладывают в глубокую тару. Следующим этапом приготовления хе из стерляди будет добавление продуктов, которые требуются по рецептуре. Простые блюда включают:
- лук,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Хе из стерляди с кориандром и красным стручковым перцем
Ароматная, острая закуска готовиться быстро и просто. С такой работой справится даже неопытный кулинар и сможет удивить своих гостей оригинальным лакомством.
Составные салата:
- 0, 2 килограмма рыбного филе;
- головка лука;
- 2 зубка чеснока;
- 20 миллилитров растительного масла;
- 10 миллилитров яблочного уксуса;
- 5 грамм кориандра;
- 1 стручковый перец;
- 10 грамм сахара;
- соль и зелень по вкусу.
Как приготовить блюдо:
Мякоть стерляди нарезают на небольшие полоски и складывают в глубокую чашу из стекла. Морепродукт поливают уксусом и тщательно перемешивают. После этого подготавливают овощи:
- луковицу нарезают полукольцами;
- чеснок рубят;
- красный перец режут в виде соломки и слегка обжаривают на подсолнечном масле;
- зелень шинкуют.
К рыбе добавляют овощи и зелень, посыпают приправами, солью, перцем. Все составные блюда тщательно перемешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на 8-12 часов.
Хе из стерляди рецепт в домашних условиях с редькой
При небольшом количестве рыбы в корейскую закуску можно добавить большое количество овощей.
Ингредиенты на килограмм рыбы:
- 20 миллилитров 20% – й уксусной эссенции;
- 2 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 3 помидора;
- 2 огурца;
- лимон без кожуры;
- головка редьки;
- немного перца – чили;
- 3 лавровых листа;
- 40 миллилитров соевого соуса;
- 200 грамм подсолнечного масла;
- щепотка зерен граната;
- на вкус черного перца, паприки, зелени и любимых приправ.
Как сделать салат:
- Стерлядь, нарезанную в виде соломки, солят, перемешивают, поливают, перчат. Рыбу повторно перемешивают и оставляют мариноваться.
- Лук, огурец и помидор режут полукольцами, а перец с редькой в виде соломки. Чеснок и зелень также измельчают, лимон режут дольками.
- Подготовленные овощи отправляют к рыбному филе, туда же кладут лавровый лист, лимон и перец – чили. Продукты тщательно перемешивают.
- На сковороде раскаляют подсолнечное масло и заливают им закуску.
- Когда блюдо немного охладиться в него кладут зелень и несколько часов маринуют в холодильнике.
- Во время подачи хе украшают зернами граната.
При желании разнообразить повседневное меню или удивить гостей на празднике, можно приготовить хе из стерляди, рецептов которого можно найти очень много. Многие гурманы уже успели оценить пикантность и аппетитный аромат этой закуски. Каждый желающий может приготовить это лакомство в домашних условиях быстро и просто.
Что можно приготовить из съедобных остатков рыбы?
После выделения филейной части, остатки стерляди не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить вкусное заливное или уху.
Как узнать, что рыба промариновалась?
Чтобы обезопасить себя и близких от возможного вреда сырой рыбы, ее маринуют. И чем дольше этот процесс, тем безопаснее будет продукт. О готовности рыбы также может говорить ее внешний вид. Промаринованный продукт становится белым и сморщенным.
Сколько можно хранить готовое хе из стерляди?
Срок годности блюда составляет два – три дня.
Tetra Pond Sterlet Sticks — Палочный корм для осетровых рыб 1 л / 580 г (148819) — Корм для прудовых рыб — Корм и кормушки
Больше просмотров
Подробнее
Полноценный корм, специально разработанный для уникальных диетических потребностей стерляди и других осетровых рыб.
Стерлядь и осетр имеют уникальную пищевую биологию, которая сильно отличает их от других прудовых рыб. Например, им нужна небольшая, тонущая пища, и они наслаждаются естественной диетой, богатой ракообразными, моллюсками и беспозвоночными.
TetraPond Sterlet Sticks представляет собой диету, которая разработана исключительно для осетровых и поддерживает их здоровье и кондицию. Высокое содержание белка и энергии соответствует натуральному рациону Низкое содержание углеводов Маленькие тонущие палочки соответствуют физическим потребностям в кормлении
Содержит все питательные вещества , витамины и микроэлементы для сбалансированного и здорового питания Формула с низким уровнем отходов для более чистой и здоровой воды
Дополнительная информация
Марка | Тетра |
---|---|
Штрих-код | 4004218148819 |
МПН | 70719 |
Клиенты, которые купили это, также купили
Отзывы покупателей
4 шт.
Показать
10
20
50 на странице
- Отличный сервис и своевременная доставка Обзор Стюарта Патерсона
Качество Значение Цена Отличный сервис и оперативная доставка (Опубликовано 06.10.2015)
- Отличный сервис и своевременная доставка Обзор Стюарта Патерсона
Качество Значение Цена Отличный сервис и оперативная доставка (Опубликовано 06.10.2015)
- ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ Обзор Леонарда Бакленда
Качество Значение Цена ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО (Опубликовано 05. 08.2015)
- Всегда отличный сервис и цена Обзор Джона Флинта
Качество Значение Цена Делает мою рыбу счастливой и полезной (Опубликовано 04.10.2015)
4 шт.
Показать
10
20
50 на странице
Напишите свой отзыв
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять отзывы. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Здесь вы можете ввести свой почтовый индекс в форму, и он автоматически рассчитает для вас варианты доставки и стоимость.
БЕСПЛАТНАЯ доставка по материку для большинства заказов на сумму свыше 49 фунтов стерлингов!
Если ни один из товаров в вашем заказе не исключен из акции по доставке, мы предоставим вам бесплатную стандартную доставку на материковую часть Великобритании. Вы по-прежнему можете обновить эту услугу, если хотите, до любой из опций, доступных при оформлении заказа.
ВЛИЯНИЕ НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА, ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ AN
ВЛИЯНИЕ НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ РОСТА, ПОТРЕБЛЕНИЕ
- +44-330-822-4832
20+ миллионов читателей
- ЖУРНАЛ ДОМ
- Редакторы
Артикул
Авторы
Подробнее
- Цитаты
- Специальный выпуск
- Свяжитесь с нами
Цитаты: 5523
Журнал FisheriesSciences. com получил 5523 цитирования согласно отчету Google Scholar
- База данных академических журналов
- Журнал GenamicsSeek
- Глобальный импакт-фактор (GIF)
- Китайская национальная инфраструктура знаний (CNKI)
- СайтФактор
- Библиотека электронных журналов
- Международный центр сельского хозяйства и биологических наук (CABI)
- Каталог индексации исследовательских журналов (DRJI)
- OCLC-WorldCat
- Вызов запроса
- Публикации
- Расширенный научный индекс
- Академия Google
- Секретные лаборатории поисковых систем
- ResearchGate
3-я Международная конференция по аквакультуре и рыболовству
Париж, Франция
5-я Международная конференция по аквакультуре и морской биологии
Берлин, Германия
6-я Международная конференция по сельскому хозяйству, продовольствию и аквакультуре
Бали, Индонезия Tweets by fisheriessci
ВЛИЯНИЕ НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ НА РОСТ, ПОТРЕБЛЕНИЕ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ СТЕРЛЯДИ (Acipenser ruthenus Linne, 1758)
Билал Акбулут 1* , Тибор Феледи 9033 3 2 , Светлана Ленгель 2 , Андраш Роняй 2
1 Центральный научно-исследовательский институт рыболовства, Йомра, Трабзон, Турция
2 Научно-исследовательский институт рыболовства, аквакультуры и ирригации, Сарваш, Венгрия
*Соответствует ding Автор:
Bilal AKBULUT
Central Fisheries Research Institute, Vali Adil Yazar Cad., No:14, Kasüstü Beldesi, Yomra, Trabzon, TURKEY
Tel: (+90 462) 341 10 53
Fax: (+90 462) 341 11 52
Э- почта : [email protected]
Посетите другие статьи по теме: Journal of FisheriesSciences. com
Abstract
показатели роста, коэффициент конверсии корма и выход мяса стерляди, выращенной в системе замкнутого аквакультуры. Рацион, содержащий 45 % белка 6,5 % жира, предлагался стерляди с исходной средней массой 187 г при трех нормах кормления: 1, 2 и 3 % от живой массы при 18,7 ± 0,9.7°С в течение 60 дней. SGR составил 1,7 ± 0,10, 2,1 ± 0,11 и 2,0 ± 0,11 соответственно. FCR составил 1,8 ± 0,11, 2,9 ± 0,15 и 4,4 ± 0,14 соответственно. Что касается гепатосоматического индекса, висцерасоматического индекса и эффективности туши, между группами по норме кормления не было обнаружено статистических различий (P>0,05). Учитывая ростовые показатели и данные ПКР, можно сделать вывод, что наилучший рост стерляди при 17-19°С был получен у рыб, получавших 2% МТ/сут. В результате рацион, содержащий 45 % протеина и 6,5 % жира, может быть рекомендован к использованию при норме кормления 2 % МТ/сутки для стерляди массой 150-300 г.
Ключевые слова
Стерлядь, Конверсия корма, Выход мяса, Содержание корма
Введение
Стерлядь, Acipenser ruthenus , является пресноводным видом. Первоначально обитает в реках Евразии, широко распространен в реках, впадающих в Каспийское, Черное, Балтийское, Белое, Баренцево, Карское и Азовское моря. В естественных условиях они достигают половой зрелости в возрасте 3-5 лет у самцов и 5-8 лет у самок (Hochleithner and Gessner, 1999).
Оптимальная температура стерляди 18-22°С в 200-250 г, а скорость ее роста быстро снижается ниже 14°С (Пономарева и др., 2002). Он питается бентосом, и его рацион меняется в зависимости от сезона и речных обитателей, но обычно включает личинок насекомых, мелких моллюсков и беспозвоночных (Солоков и Васильев, 1989).
Разведение осетровых рыб в неволе было начато в 1869 году русским академиком Овсянниковым, который успешно оплодотворил икру стерляди, используя молоки русского осетра ( A. gueldenstaedtii ) и севрюги (A. stellatus ) (Овсянников, 1870, 1872, 1873).
Наиболее часто используемым видом является сибирский осетр ( Acipenser baerii ), который в настоящее время выращивается в 22 странах, достигая общего производства около 8800 тонн в год, за ним следует русский осетр, выращиваемый примерно в 16 странах, в то время как стерлядь в настоящее время культивируется в 15 странах (Bronzi et al. , 2011).
Существует несколько исследований по выращиванию осетровых (Williot et al. 2005; Генчаров и др., 2009; Ronyai, 2009), и новые исследования продолжают накапливать опыт воспроизводства стерляди. Как пресноводный вид стерлядь является одним из основных кандидатов для осетроводства, так как быстро достигает промысловой массы (1-2 кг) и половой зрелости (3-4 года). В условиях оборотной системы может размножаться в возрасте 2-3 лет с межнерестовым периодом 1 год (Роняй, 2006а; Пономарева, Матишов, 2006).
Исследования пищевых потребностей осетровых в основном касаются белуги ( Acipenser transmontanus ) и сибирского осетра (Moore et al., 1988; Hung et al., 1989; Kaushik et al., 1989; Xu et al., 1993; Deng et al., 1998; Stuart, Hung, 2003; Ченер и др., 2005). Предыдущая литература по некоторым культивируемым видам осетровых была восстановлена и обобщена García-Galego et al. (2009). В опубликованной литературе имеется множество исследований по выращиванию осетровых видов. Некоторые из этих исследований посвящены темпам роста белого осетра (Stuart and Hung, 2003), сибирского осетра (Ronyai et al., 1989а; Рад и др., 2003; Adamek et al., 2007), стерлядь (Ronyai et al., 1989b; Jecu, et al., 2008; Feledi et al., 2011; Prokes et al., 2011) и русский осетр (Çelikkale et al., 2002; Memi? et al., 2009), некоторые из них касаются норм кормления или частоты кормления белуги (Hung and Lutes, 1987; Hung et al., 1993), сибирского осетра (Ronyai et al., 1989b; Ronyai et al., 1999; Köksal et al., 2002), русский осетр (Memi? et al., 2009), белуга, Huso huso (Mohseni et al., 2006), молодь атлантического осетра ( Acipenser oxyrinchus ) и коротконосого осетра, A. brevirostrum (Giberson, Litvak, 2003). Имеется также ряд публикаций, посвященных плотности запаса белуги (Гершанович, Тауфик, 1992). Однако исследования нормы кормления стерляди и ее влияния на показатели роста и использование корма немногочисленны (Ronyai et al., 2006; Feledi et al., 2011).
В интенсивном рыбоводстве эксплуатационные расходы в основном зависят от корма, так как на него приходится 60-80 процентов общих производственных затрат (Hasan et al. , 2007). Таким образом, корма будут по-прежнему преобладать в потребностях рыбоводов. С другой стороны, показатели роста и использование пищи являются основными переменными в рыбоводстве и в основном связаны с температурой воды. Целью любого рыбоводства является использование недорогих кормов и получение лучших показателей роста.
Также было проведено несколько исследований выхода мяса различных видов рыб (Macias 2004; Samsun et al., 2005; Duman and Dartay, 2007; ?ebnem et al., 2011) и влияния на него методов выращивания (Cibert et al. ., 1999).
Целью настоящего исследования является изучение влияния различных норм кормления низкожировой диетой, содержащей соответствующий белок, на показатели роста, использование корма и выход мяса стерляди, выращенной в замкнутой системе аквакультуры.
Материалы и методы
Рыба, использованная в эксперименте, вылупилась в апреле 2011 г. и выращена в Научно-исследовательском институте рыболовства, аквакультуры и ирригации (HAKI) в Сарваше, Венгрия. Эксперимент проводился в январе-феврале 2012 г. Перед измерением рыбу анестезировали гвоздичным маслом (Акбулут и др., 2011). 120 рыб со средним весом 187 г были индивидуально взвешены с точностью до 0,1 г и случайным образом помещены в шесть аквариумов (1,1×1,1 м) в 2 подгруппы. Глубину воды в емкостях со средним сливом устанавливали до 25 см при расходе 10 л/мин.
Шесть групп по 20 стерлядей получали комбикорм (3-3,5 мм) в виде затонувших гранул (Halpad Ltd. Szarvas, Венгрия) с содержанием белка 45% и жиром 6,5%. Применялись три нормы кормления: 1, 2 и 3% от общей массы тела в день (МТ/день), а суточные рационы рассчитывались с расчетом на 0,6 SGR (%). Количество корма коррелировали путем взвешивания каждые 20 дней. Кормление начинали в 08:00 каждый день на ленточных кормушках, установленных на 12 часов, и продолжали в течение 60 дней. В ходе эксперимента также проверялись параметры качества воды, в том числе ежедневные записи температуры с минимумом 16,6°С и максимумом 19°С. 0,9°С (средняя температура 18,7±0,97°С). Остальные измерения варьировались следующим образом: концентрация кислорода 7,9-9,4 мг/л и сатурация 81-99%.
Также использовалось процентное относительное изменение веса: изменение RW (%) = 100 x (Wf–Wi)/Wi, где t — количество дней эксперимента. Wi и Wf — начальный и конечный вес (г), F — совокупное потребление корма рыбой в каждом аквариуме.
Коэффициент вариации (CV) использовали для изучения индивидуальной вариации веса рыб в каждой группе: CV (%) = 100xS.D./средний вес рыбы в каждом аквариуме. Относительное процентное соотношение рассчитывали следующим образом: изменение CV (%) = 100*(CVf–CVi)/CVi.
В конце эксперимента по пять рыб из каждого аквариума были случайным образом отобраны для оценки индексов. Массу тела, печень и внутренности взвешивали индивидуально для расчета гепатосоматического индекса (HIS), висцерасоматического индекса (VSI) и эффективности туши (CE). Внутренние органы включали печень и желудочно-кишечный тракт от пищевода до ануса. Массу туши (CW) определяли путем вычитания внутренностей, головы и плавников из массы тела.
Были рассчитаны следующие переменные: гепатосоматический индекс HSI= [масса печени (г)/ масса тела (г) ] x 100, соматический индекс внутренних органов VSI = [масса внутренностей (г)/масса тела (г)] x 100) и эффективность туши CE = [ Вес туши (г)/тела вес (г)]x 100.
Статистические тесты проводили с использованием программного пакета SPSS для Windows. Все данные были подвергнуты одностороннему дисперсионному анализу (ANOVA) и различиям между средними по сравнению с тестом Тьюки при доверительном интервале 95% (P<0,05).
Результаты и обсуждение
Скорость кормления повлияла на рост рыбы. Скорость кормления для максимального роста составляла 2% от массы тела в день. Средние привесы составили 75,4 ± 4,95 г, 98,7 ± 6,40 г и 94,1 ± 5,76 г для рыб в группах 1, 2 и 3% массы тела в день соответственно. Среднее увеличение веса в группе 1 % было значительно ниже, чем в других группах (P<0,05).
Тенденция роста рыбы в ходе эксперимента показана на Рисунок 1 . Удельные темпы роста (SGR%) были значительно выше (P<0,05) в группах с нормой кормления 2 и 3%, чем в группе с 1% (9).0053 Таблица 1 ). Статистически значимые различия были обнаружены в FCR между группами 1, 2 и 3% массы тела в день (P>0,05). Нормы кормления не влияли ни на гепато-соматический индекс (ГИС), ни на висцерасоматический индекс (ВСИ), ни на продуктивность туши (КЭ) (Р>0,05). Окончательные показатели выхода мяса стерляди представлены в таблице 2 .
Рис. 1. Средняя масса молоди стерляди при кормлении 1, 2 и 3% МТ/сутки.
Таблица 1. Показатели роста, использование корма и выживаемость молоди стерляди при разной норме кормления. Значения (среднее ± стандартное отклонение) с разными надстрочными индексами в одной и той же строке значительно различаются на уровне 5%.
Таблица 2. Показатели мясной продуктивности молоди стерляди, откормленной при разных нормах кормления.
В осетроводстве нормы кормления различаются в зависимости от назначения и стадии выращивания (Роняй, 2006а; Чебанов, Галич, 2010; Prokes et al., 2011). Кроме того, для кормления осетровых рекомендуется разный состав рациона в зависимости от размера и вида рыбы (Хунг, Денг, 2002; Чебанов, Галич, 2010).
Результаты, полученные в настоящем исследовании, аналогичны результатам исследования Fiener et al. (2006), где использовалась норма кормления 2% от массы тела при 16°C для русского осетра со средней массой 144 г, а в исследованиях Sion et al. (2011), которые использовали стерлядь весом 41 г, скармливаемую с содержанием сырого протеина 30-46% при норме кормления 1,5% массы тела в день при температуре 19,1-24,6°C.
Наши результаты SGR во всех экспериментальных группах были выше, чем результаты низкотемпературных исследований Memi? и другие. (2006), которые установили, что SGR составляет 0,16 для русского осетра, которого кормят карповым рационом, содержащим 35% белка и 10% сырого жира, а Akbulut et al. (2010), где SGR составил 0,36 для молоди белуги весом 0,5-2,2 кг, которую кормили сырой рыбой при температуре 13°C.
Филипиак и др. (1999) сообщают, что SGR и FCR составляли 3,03 и 1,57 для стерляди весом 25 г, выращенной в садках при температуре 12,2-23,0 °C при кормлении рационом, содержащим 41,3% белка и 23,3% жира. Феледи и др. (2011) обнаружили, что SGR и FCR составляют 5,39 и 3,23 у 77-граммовой стерляди, выращенной в резервуарах при температуре 24,0-25,6 °C при кормлении рационом, содержащим 45% белка и 6,5% жира при норме кормления 10% МТ. Согласно Prokes et al. (2011), в последующую часть ювенильного периода стерляди, начиная с 6-го дня после вылупления и до возраста 5+, значения СГР последовательно снижаются с 7,00 до 0,05 в условиях фермы, а СГР летом на 0,88, 0,73 и 0,59., FCR в 1,35, 1,39 и 1,42 при суточной норме кормления 1,6, 1,7 и 2,1 % для молоди стерляди массой 99,5 и 71,2 г соответственно.
При сравнении роста и использования корма стерляди с другими видами осетровых видно, что скорость роста стерляди была несколько медленнее, но использование корма было таким же, как и у других осетровых. По выходу мяса стерляди опубликованных данных нет, но есть цифры по русскому осетру, например, Sener et al. (2005 и 2006), которые сообщили, что пищевые липиды влияют на значения HIS и VSI у русского осетра. Акбулут и др. (2013) рассчитали HIS, VSI и CA как 3,28, 8,18 и 65,14 для 400 г русского осетра и 2,97, 9.03 и 65.40 для севрюги.
Заключение
Следовательно, определение оптимальных норм кормления стерляди важно для успеха ее выращивания. Мясной выход также может быть полезен для определения суточного количества пищи при выращивании осетровых.
Благодарности
Финансовая поддержка была предоставлена Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турецкой Республики для этого исследования, которое проводилось в Научно-исследовательском институте рыболовства, аквакультуры и ирригации, Сарваш, Венгрия. Большое спасибо всем нашим коллегам, которые помогали и поддерживали нас во время исследования.
454
Ссылки
- Адамек, З. , Прокеш, М., Баруш, В., Сукоп, И., (2007). Рацион и рост сибирского осетра 1+, Acipenserbaerii в альтернативном прудовом хозяйстве, Турецкий журнал рыболовства и водных наук, 7: 153-160
- Акбулут Б., Чакмак Э., Куртоглу И.З. ве Ак-сунгур, Н., (2010). Karadeniz’denYakalan-anveTanklardaMezgi tile BeslenenGenç Mersin Morinalarinin (HusoHuso) BüyümePerformansi, Journal of FisheriesScienc-es.com, 4(2): 184-189.doi: 10.3153/jfscom.2010019
- нАкбулут, Б., Чакмак, Э., Аксунгур, Н., Чавдар, Ю., (2011). Влияние продолжительности воздействия на время до восстановления после анестезии гвоздичным маслом молоди русского осетра, Турецкий журнал рыболовства и водных наук, 11: 463-467. doi: 10.4194/1303-2712-v11_3_17.doi: 10.4194/1303-2712-v11_3_17
- нАкбулут, Б., Аксунгур, Н., Чакмак, Э., Кутлу, С., Есилсу, А.Ф., Альп, Э., (2013). Влияние частоты кормления с ограничением нормы кормления на рост, конверсию корма и состав тела молоди русского и севрюги в оборотной системе, Журнал прикладной ихтиологии, (В процессе). 10.1111/j.1439-0426.2011.01757.х
- nБронзи, П., Розенталь, Р., Гесснер, Дж., (2011). Мировое производство аквакультуры осетровых: обзор, Журнал прикладной ихтиологии, 27: 169-175. doi:10.1111/j.1439-0426.2011.01757.x
- нЧебанов М.С., Галич Е.В., (2010). Руководство по разведению осетровых рыб, Технический документ ФАО по рыболовству и аквакультуре № 558, Анкара, стр. 306
- нДуман, М., Дартай, М., 2007. Изменения выхода мяса и химического состава филе зеркального карпа (Cyprinuscarpio L.,1758) после горячего копчения, DoguAnadoluBölgesiArastirmalari, 5(3): 186-190
- nCibert, C., Fermon, Y., Vallod, D., Meunier, F.J., (1999). Морфологический скрининг карпа, C. carpio: взаимосвязь между морфологией и выходом филе, Aquatic Living Resources, 12(1): 1-10.doi: 10.1016/S0990-7440(99)80009-6
- Челиккале, М.С., Тимур, М., Мемис, Д., Эркан, Э., (2002). Влияние адаптации к холодной воде на скорость роста молоди русского осетра (Acipensergueldenstaed-tii, Brandt & Ratzenburg, 1833), Турецкий журнал рыболовства и водных наук, 2(2): 137-140
- nDeng, D. F., Hung, SSO, Conklin, D.E., (1998). Белому осетру (Acipensertransmontanus) требуются жирные кислоты n-3 и n-6, Aqua-culture, 161: 333-335.doi: 10.1016/S0044-8486(97)00280-9
- nФеледи, Т., Ленгьел, С., Роньяи, А., (2011). Предварительные результаты выращивания внутривидового гибрида стерляди (стерлядь х Стерлядь) в интенсивных условиях, аквакультура в Центральной и Восточной Европе: настоящее и будущее, II. Сборка НАСИ. 274-76
- nFilipiak, J., Czerniejewski, P., Sadowski, J., Trzebiatowski, R., (1999). Сравнение эффектов садкового выращивания стерляди (Acipenserruthenus) и гибридной молоди русского × сибирского осетра (Acipensergueldenstadetdti × A.baeri) в охлаждающей воде, Электронный журнал Польских сельскохозяйственных университетов, 2(2): 03
- Гарсия-Гальего, М., де ла Игера, М., Идальго, М.С., Фурне, М., Моралес, А.Е., Санс, А., (2009). Об изучении питания и кормления как основы выращивания различных видов осетровых. В: Кармона Р., Домезен А., Гарсия-Гальего М. , Эрнандо Х.А., Родригес Ф. и Руис-Рехон М. (ред.), Биология, сохранение и устойчивое развитие осетровых , Springer Science Business Media B.V., стр. 215–234
- Гершанович А.Д., Тауфик Л.Р. (1992). Динамика питания молоди осетровых рыб Acipenseridae. В зависимости от концентрации пищи и плотности посадки, Journal of Fish Biology, 41: 425-434.doi: 10.1111/j.1095-8649.1992.tb02671.x
- nГиберсон, А.В., Литвак, М.К., (2003). Влияние частоты кормления на рост, эффективность преобразования пищи и размер порции молоди атлантического осетра и коротконосого осетра, Североамериканский журнал аквакультуры, 65: 99-105. doi: 10.1577/1548-8454 (2003 г.). )652.0.СО;2
- nHasan, M.R., Hecht, T., De Silva, S.S., Tacon, AGJ, (2007). Изучение и анализ кормов и удобрений для устойчивого развития аквакультуры. Технический документ по рыболовству, 497, Рим, стр. 531
- Хохлейтнер, М., Гесснер, Дж., (1999). Осетровые и веслоносы (Acipenseriformes) мира: биология и аквакультура, публикации AquaTech. стр. 165
- nHung, SSO, Lutes, PB, (1987). Оптимальная норма кормления заводской молоди белуги (Acipensertransmontanus): при 20°C, Aquaculture, 65(3-4): 307-317.doi: 10.1016/0044-8486(87)-2
- nHung, SSO, Fynn-Aikins, K., Lutes, P.B., Xu, R., (1989). Способность молоди белого осетра (Acipensertransmontanus) использовать различные источники углеводов, Journal of Nutrition, 119: 727-733
- nHung, SSO, Lutes, PB, Shqueir, A.A., Conte, F.S., (1993). Влияние нормы кормления и температуры воды на рост молоди белуги (Acipencertransmontanus), Aqua-culture, 115: 297-303.doi: 10.1016/0044-8486(93)
-N
- nHung, SO, Deng, DF, (2002). Осетровые, Acipenser spp. В: Webster, C.D., Lim, CE (Eds), Потребность в питательных веществах и кормление рыб для аквакультуры. CABI Publishing Нью-Йорк, стр. 34-358
- nJecu, E., Patriche, N., Talpes, M., Paltenea, E., Trofimov, A., Esanu, V., (2008). Технологические аспекты выращивания видов Acipenserruthenus, сорта Albino до второго летнего возраста, IN Brates Sturgeons Station, LucraristiinNificeZootehniesi Bio-tehnologii, 41 (2): 69-74
- nKaushik, S. J., Luquet, P., Blanc, D., Paba, A., (1989) Исследования по питанию сибирского осетра (Acipenserbaeri). В. Утилизация легкоусвояемых углеводов осетром, аквакультура, 76:97-107.doi: 10.1016/0044-8486(89)
- -8
- nKöksal, G., Rad, F., Kindir, FM, (2002). Показатели роста и эффективность преобразования корма молоди сибирского осетра (Acipenserbaeri), выращенной в бетонных дорожках, Турецкий журнал ветеринарии и зоотехники, 24: 435-442
- nMacias, JAG, Gonzalez, FAN, Pineda, OC, Rodríguez, RHA, Hernández, MRE, (2004). Тушка и качество мяса радужной форели Oncorhynchusmykiss Richardson, произведенной на северо-западе штата Чиуауа, Hidrobiologica, 14(1): 19-26
- nМемис, Д., Челиккале, М., Эркан, Э., (2006). Влияние различных рационов на показатели роста и состав тела русского осетра (Acipensergueldenstaedtii, Brandt & Ratzenburg, 1833), Journal of Applied Ichthyology, 22: 287-290.doi: 10.1111/j.1439-0426.2007.00970. х
- nМемис, Д., Эркан, Э., Челиккале, М. С., Тимур, М., Заркуа, З., (2009). Рост и выживаемость личинок русского осетра (Acipenserguel-denstaedtii) от оплодотворенной икры до искусственного вскармливания, Турецкий журнал рыболовства и водных наук, 9: 47-52
- nMohseni, M., Pourkazemi, M., Bahmani, M., Falahatkar, B., Pourali, H.R., Salehpour, M., (2006). Влияние скорости и частоты кормления на показатели роста годовалого осетра, Husohuso, Journal of Applied Ichthyology, 22: 278-283.doi: 10.1111/j.1439-0426.2007.00968.x
- . Мур, Б.Дж., Хунг, С.С.О., Медрано, Дж.Ф., (1988). Потребность в белке заводской молоди белуги (Acipensertransmontanus), Аквакультура, 71(3): 235-245. Овсянников Ф.В., (1870). Об искусственном разведении стерляди. Труды 2-го Съезда Рус-кихЕстествоиспытателей поОтделамЗо-ологии, Анатомии, Физиологии
- нОвсянников, Ф.В., (1872). О опытах по искусственному разведению стерляди. Труды ИмператорскогоВольно-ЭкономическогоОбщества2, № 1
- нОвсянников, Ф.В., (1873). Первый опыт по искусственному разведению стерляди в Санкт-Петербургской области. Труды Санкт-ПетербургскогоОбществаЕстествоиспытателей 4, № 2
- nПономарева, С., Гамыгин, Е., Никоноров, С., (2002). Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры на юге России. Ас-трахан, Нова Плюс. стр. 264 (на русском языке)
- нПономарева, Е., Матишов, Г., (2006). Выращивание донской стерляди в промышленных условиях, Международная конференция Aqua 2006, Флоренция, Италия
- nProkes, M., Barus, V., Mareš, J., Penáz, M., Ba-ránek, V., (2011). осетры. Актаунив. сельскохозяйственный эт серебристый. Мендель. Брюн., 2011, LIX, 6: стр. 281-290
- nRad, F., Köksal, G., Kindir, M., (2003). Показатели роста и коэффициент пищевой конверсии сибирского осетра (Acipenserbaerii Brandt) при различных суточных нормах кормления, Турецкий журнал ветеринарии и зоотехники, 27: 1085-1090
- nРоньяи, А., Руткай, А., Варади, Л., Петери, А. (1989a). Выращивание сибирского осетра (Acipenserbaerii L.) и его гибридов со стерлядью (Acipenserruthenus в системах рециркуляции). В: Williot, P. (Ed.), Acipenser, CEMAGREF, 423-428
- nРоньяи, А., Руткай, А., Варади, Л., Петери, А., (1989b). Сравнительное исследование роста сеголетков стерляди (Acipenserruthenus L.) и ее гибридов с самцами сибирского осетра (Acipenserbaerii B). В: Williot, P. (Ed.), Acipenser, CEMAGREF, 417-422
- nРоньяи, А., (1999). Влияние размера рациона и температуры воды на рост молоди сибирского осетра (Acipenserbaeri Brandt), Journal of Applied Ichthyology, 15: 344-345. doi: 10.1111/j.1439-0426.1999.tb00373.x
- nРоньяи, А. (2006a). Искусственное размножение и выращивание личинок стерляди (Acipenserruthenus L.) Международный семинар по сохранению и разведению осетровых, Сарваш, Венгрия
- nРоняй, А. (2006b). Модель роста для практического использования в кормлении осетровых, Международная конференция Aqua 2006, Флоренция, Италия
- nРоньяи, А., (2009). Влияние различных синтетических аналогов гонадотроп-рилизинг гормона и их комбинаций с антидофаминергическим соединением на репродуктивную функцию стерляди (Acipenserruthenus L. ), Aquaculture Research, 40: 315-322. doi: 10.1111/j.1365-2109.2008.02094.x
- nСамсун, Н., Самсун, О., Калайчи, Ф., (2005). Сезонные вариации выхода мяса и содержания белка и масла у палтуса (Scophthalmusmaeoticus Pallas, 1811), выловленного в Синопском районе (Черное море), Научно-технический журнал Фиратского университета, 17 (4): 629-635
- nSion, C., Calin, P.G., Oprea, L., Nica, A., Bacanu, M.G., (2011). Влияние качества гранул на рост стерляди, в замкнутой системе аквакультуры, AACL Bioflux, 4(2): 129-130
- nСолоков Л.И., Васильев В.П., (1989). AcipenserruthenusLinneaus. В: Холцик, Дж. (Эд), Пресноводные рыбы Европы, Том I-II AULA-Verlag, Weisbaden, 227-262
- nSebnem, A.S., Basçinar, N., Kocabas, M., Tufan, B., Köse, S., Okumus, I., (2011). Оценка выхода мяса, приблизительного состава и жирнокислотного профиля культивируемой речной форели (SalvelinusfontinalisMitchill, 1814) и черноморской форели (Salmotruttalabrax Pallas, 1811) в сравнении с их гибридом, Турецкий журнал рыболовства и водных наук, 11: 261-271. дои: 10.4194/trjfas.2011.0211
- nSener, E., Yildiz, M., Savas, E., (2005). Влияние пищевых липидов на рост и состав жирных кислот молоди русского осетра (Acipensergueldenstaedtii), Турецкий журнал ветеринарии и зоотехники, 29: 1101-1107
- nSener, E., Yildiz, M., Savas, E., (2006). Влияние добавок растительного белка и масла на показатели роста и состав тела молоди русского осетра (Acipensergueldenstaedtii Brandt, 1833) при низких температурах. Турецкий журнал рыболовства и водных наук, 6: 23-27
- nStuart, JS, Hung, SSO, (2003). Рост молоди белуги (Acipensertransmon-tanus) при кормлении различными белками, Аквакультура, 78(3-4): 303-316
- nWilliot, P., Brun, R., Rouault, T., Pelard, M., Mercier, D., Ludwig, A., (2005) Искусственный нерест у культивируемой стерляди, Acipenserruthenus L., с особым акцентом о гермафродитах, Аквакультура, 246: 263-273.doi:10.1016/j.aquaculture.2005.02.048
- nXu, R., Hung, SSO, German, JB, (1993). Пищевые липиды влияют на состав жирных кислот в тканях белого осетра, Journal of Nutrition, 123(10), 1685-169.
.