Блюда из сома в мультиварке: Сом в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

с картофелем и паровой с гарниром

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

>

Благодаря такому кухонному устройству, как мультиварка, можно легко приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Как это сделать, мы покажем на примере двух сытных и простых рецептов из сома.

Содержание:

  • Сом в мультиварке с картофелем
  • Паровой сом с гарниром

Сом в мультиварке с картофелем

Как известно, картофель — один из самых подходящих к рыбе гарниров. Он прекрасно дополняет любое рыбное блюдо и позволяет сделать ужин или обед сытным. Недостатком можно назвать только одно: отдельно возится с приготовлением рыбы и попутно готовить отдельное блюдо из картофеля любят немногие. Но с появлением мультиварок задача существенно упростилась, и сейчас существует множество способов, как приготовить сома в мультиварке вместе с картофелем. Одним из них мы поделимся с вами. Берем:

  • сом — 1 тушка около 1,5 килограммов весом,
  • картофель — 1 килограмм,
  • сметана — 1 стакан,
  • вода — 1 стакан,
  • чеснок — 4 зубка,
  • специи и соль по вкусу.
  • Количество порций: 4-5;
  • Время приготовления: 30 минут.

Начинаем с подготовки рыбы. Сома нужно очистить от слизи, ведь именно она придает рыбе запах тины. Сделать это можно двумя способами: натереть тушку крупной солью и тщательно смыть скатавшуюся слизь под струей проточной воды, или ошпарить сома кипятком, после чего слизь свернется и легко счистится. Затем отрубаем голову и хвост, потрошим сома, промываем изнутри. Нарезаем сома на куски-порции, натираем каждый кусок солью. Чеснок чистим и мелко режем. Смешиваем его со специями для рыбы или просто с черным перцем и в этой смеси обваливаем каждый кусок рыбы. Откладываем в сторону — пусть перед мультиваркой сом немного просолится и впитает специи с чесноком.

Картошку чистим и нарезаем на некрупные кубики. Добавляем к ней немного соли, перца, вливаем сметану и перемешиваем.

Готовиться сом в мультиварке будет одновременно с картофельным гарниром. Для этого в чашу выкладываем картофель в сметане, заливаем стаканом воды. Над чашей устанавливаем решетку или сетку для готовки на пару, на нее выкладываем куски сома. Затем закрываем крышку и выставляем режим «приготовление курицы» или «тушение». Готовится сом быстро — за 15 минут он будет готов, а картофель пропитается вкусным рыбным ароматом и станет мягким, как масло.

Паровой сом с гарниром

Не только картофель может служить идеальным гарниром к рыбе. Многие гурманы предпочитают дополнять блюда из сома рисом — эта крупа очень полезна, диетична и вкусна. Кстати, существует простой рецепт сома в мультиварке с рисовым гарниром. Его-то мы и приготовим.

Список ингредиентов:

  • сом — 1 килограмм,
  • соевый соус — 2 столовых ложки,
  • рис — 200 граммов,
  • соль, перец — по вкусу,
  • паприка — ½ столовой ложки,
  • рисовый или бальзамический уксус — 1 столовая ложка,
  • вода — 3 стакана.
  • Количество порций: 3;
  • Время приготовления: 2 часа.

Сом в мультиварке будет тушиться в собственном соку, но для этого его необходимо разделать и замариновать. Разделываем тушку рыбы и филируем ее. Куски филе нарезаем на полоски, выкладываем в емкость для маринования. В чашке смешиваем соевый соус, паприку, уксус, перец. Добавляем немного соли. Поливаем полоски филе получившимся маринадом и перемешиваем их, чтобы распределить его равномерно. Даем постоять час-полтора. Пока как раз можно посмотреть новые видеоролики о рыбалке в разделе «Видео» сайта «Все о Рыбалке!».

Когда рыба замаринуется, займемся рисом: его необходимо промыть несколько раз. Укладываем рис в чашу мультиварки, добавляем воду и соль. Куски сома укладываем на лист фольги, заворачиваем конвертом. Устанавливаем над чашей сетку для приготовления еды на пару и кладем в нее рыбу в фольге. Закрываем крышку, выбираем режим «тушение» и ставим таймер на 40 минут. Спустя это время можно смело звать домочадцев к столу и приниматься за еду: этот рецепт сома в мультиварке понравится и взрослым, и детям.

Кстати, дополнить свой ужин можно еще и простыми, но оригинальными закусками из рыбы: корейской закуской хе из сазана или маринованным толстолобиком.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Сом в мультиварке тушеный с овощами

Сегодня я расскажу об одном из способов приготовления рыбы сом в мультиварке. Это будет сом, тушеный с овощами. Данный рецепт приготовления рыбы пригодится тем, кто придерживается правильного питания. Также его можно назвать постным. Ведь рыба разрешена в определенные дни поста, а помимо нее блюдо содержит только лишь овощи. Кстати, этот рецепт относится к блюдам-дуэтам: ведь там есть мясо рыбы, гарнир и подливка.

Ранее я готовила уху из сома. Это был первый опыт приготовления блюда из этой рыбы. И несмотря на внешний вид рыбы, покрытой тиной, вкус мяса меня очень порадовал. Благодаря правильной обработке рыбы я добилась того, что ни вкуса, ни запаха тины вообще не было. Сегодня я еще раз расскажу, как правильно обработать рыбу и как собственно приготовить сома, тушеного с овощами в мультиварке.

Рыбу сом очень просто готовить и кушать, ведь она не содержит чешуи и мелких костей. Все что необходимо сделать – это очистить от слизи сверху и внутри (хорошенько промыть под холодной водой). Я буду использовать центральную часть рыбы, которую в дальнейшем порежу на стейки. Хвост я уже использовала на уху. Правильное разделывание головы сома — это «целая история», но я обошлась без этого, потому что у меня осталась самая мясистая часть сома, которую я буду тушить вместе с овощами в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления сома в мультиварке

  1. Сом – 200- 300 граммов
  2. Перец болгарский – 1 штука
  3. Лук – 1 головка
  4. Морковь – 1 штука
  5. Помидоры измельченные, или помидоры (2 штуки) – 4 ст. л.
  6. Томатная паста – ½ мультистакана
  7. Лимон — половина
  8. Лавровый лист – 2 штуки
  9. Перец черный душистый – 5 штук
  10. Соль – 2 щепотки
  11. Растительное масло

Как приготовить сома в мультиварке, тушеного с овощами

Для начала необходимо подготовить рыбу: очистить от тины и слизи, внутри и снаружи. Тушку сома порезать на стейки и замочить в соке половины лимона, разведенного пополам с водой, на 30 минут.

Пока маринуется рыба, займемся подливкой. Лук и морковку очистить и порезать кубиками. В мультиварочную чашу налить масло так, чтобы закрывало дно, выложить овощи и включить программу «Поджаривание» на 10 — 20 минут. В течение этого времени перемешивать.

Затем перец порезать кубиками.

После окончания программы «Поджаривания» добавляем болгарский перец, измельченные томаты и томатную пасту. Кладем томатную пасту для придания сладковатого вкуса блюду. Все перемешиваем и включаем программу «Выпечка» на 10 — 20 минут.

Потом добавляем рыбу, лавровый лист, черный перец горошком, соль, 1,5 мультистакана воды. Специи кладем для того, чтобы окончательно отбить вкус тины. Включаем программу «Тушение» на 30 минут. Если подливка получилась жидковатая, доведите на «Выпечке».

Наше блюдо готово! Его можно кушать с овощами как есть, а можно сварить на гарнир рис и тоже будет вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт рыбного филе в мультиварке

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Меня заинтриговала эта техника, которую я увидела в одной из кулинарных книг Стефани О’Ди. Меня не волновала шероховатость ее рецепта, но техника мне понравилась. На приготовление рыбного филе уходит очень мало времени, поэтому Я никогда даже не думал об использовании мультиварки, но это очень просто и позволяет приготовить рыбу для разных людей».

Скачать

фото от дуонита

Через:
3 часа 20 минут
Ингредиенты:
6
Порции:

ингредиенты

  • 1

    фунт твердого филе рыбы (я использовала лосося и сома)

  • соль и перец для вкуса

  • Приправы
  • свежая зелень, дольки лимона, белое вино

  • измельченный чеснок, измельченный имбирь, соевый соус

  • соус песто

  • соус из черной фасоли, измельченный чеснок, понзу

направления

  • Вы можете использовать столько рыбы, сколько вам нужно (и она поместится в мультиварке), около 6 унций на порцию. Мне нравится делать целое 1 фунт филе для своих нужд, но я также делаю отдельные порции.
  • Поместите филе на одну половину большого куска алюминиевой фольги.
  • Приправьте филе по своему вкусу. Сейчас мне больше всего нравится свежий лавровый лист с тонкими ломтиками лимона и каплей белого вина. Приправы — это всего лишь предложения, используйте свое воображение.
  • Сложите фольгу, загните края и хорошо запечатайте. Это удерживает соки внутри, избавляя от необходимости чистить. Если он подтекает, очистить его по-прежнему легко.
  • Поместите в мультиварку. Пакеты можно складывать. Я могу получить три в мою 5-квартовую плиту.
  • Готовить на медленном огне в течение 3 часов. (О’Ди говорит, что от 2 до 3 часов, в моем расписании филе всегда готовилось 3 часа).
  • Выньте из плиты и осторожно откройте, может идти пар.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти больше рецептов

South Your Mouth: Рагу из сома

В прошлый раз, когда я был в Техасе, я наелся жареного сома (потому что эти техасцы умеют жарить сома!).

Есть буквально рестораны, которые специализируются на нем, потому что сом настолько распространен (и ОГРОМНЫЙ!) в Техасе, поэтому я расспросил всех о тушеном соме, и никто из тех, с кем я разговаривал, никогда не слышал о нем!

Я подумал…  эммм… это как тушеное мясо штата Южная Каролина  (или так и должно быть!) юг. Как вареный арахис и макароны с сыром, приготовленные из яиц!

Мама и папа идут на рыбалку. Много. В их морозильной камере всегда есть местные пресноводные продукты, такие как лещ, крапня, окунь (полосатый окунь) и сом.

Ура мне, потому что муж не особо заботится ни о чем (есть это или ловить рыбу), поэтому я всегда могу получить свою дозу в их доме.

Однажды папа позвонил мне и спросил, есть ли у меня рецепт тушеного сома, потому что он никогда не пытался приготовить его по настоящему рецепту (мы любим просто кидать продукты в кастрюлю, любим их и надеемся на лучшее! ).

Я никогда раньше этого не делала, но однажды сохранила этот рецепт, думая, что с него можно начать, поэтому я отправила его ему.

Они сварили горшок с ним и принесли, и, о мой милый Господь, было ли оно когда-либо хорошо! Мама также принесла сковороду своего кукурузного хлеба на сковороде, и они так хорошо пошли вместе! Я была счастливой девчонкой!

Рагу из сома

Время приготовления: 5 мин. Время приготовления: 25 мин. Время простоя: 15 мин. Общее время: 45 мин.

Ингредиенты

  • 1/2 фунта толсто нарезанного бекона или шпика, нарезанного на кусочки по 1/2 дюйма
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 1/2 стакана мелко нарезанного сельдерея
  • 1 банка на 14 унций нарезанные кубиками томаты без жидкости
  • 3 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки тимьяна
  • 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца
  • 3 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1

  • филе сома 1,5–2 фунта цельного, разделанного сома

Инструкции

  1. Подрумяньте бекон или жир в жаровне или суповой кастрюле на среднем огне до хрустящей корочки. Добавьте лук и сельдерей, затем обжаривайте, пока лук не станет мягким (3-5 минут).
  2. Добавьте помидоры, кетчуп, вустершир, приправы и картофель, затем хорошо перемешайте. Добавьте воду в кастрюлю так, чтобы картофель был просто погружен.
  3. Доведите кастрюлю до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите 20-30 минут или пока картофель не станет мягким.
  4. Указания по использованию филе сома: Добавьте сома, накройте крышкой и продолжайте готовить в течение 10 минут. Перейдите к шагу 6. ​​
  5. Указания по использованию целых разделанных сомов: Добавьте целого разделанного сома, накройте крышкой и продолжайте готовить в течение 15 минут или до полной готовности сома. Вытащите сома из кастрюли, а приготовленную рыбу снимите с костей и кожи. Выбросьте кости и кожу. Добавьте приготовленного сома обратно в рагу, затем аккуратно перемешайте. Перейдите к следующему шагу.
  6. Попробуйте на вкус, затем при желании добавьте соль и перец.